Замороженная овощная смесь рецепты. Как приготовить замороженные овощи с максимальной пользой

Мечта любой хозяйки – вкусно накормить семью. Сегодня мы привыкли помимо свежих овощей пользоваться продуктами заморозки. Это позволяет существенно сократить время на подготовку овощных культур и освободить его для создания наивкуснейших блюд. Однако далеко не каждый знает, как правильно приготовить замороженные овощи, а потому предлагаем ознакомиться с основными нюансами, прочитав данную статью.


Нюансы выбора

Хорошо, если хозяйка сама способна делать заготовки и замораживать овощи на зиму. Однако, если хочется купить нужные продукты в магазине, важно понимать нюансы их выбора. Основа вкусного блюда заключается не только в том, чтобы его правильно приготовить. Важно изначально верно выбрать ингредиенты. К примеру, если это фасованный вариант, важно обращать внимание на целостность упаковки. Ели герметичность пакета нарушена, такие продукты считаются испорченными.



Понять, однократной или многократной заморозке подвергались овощи из пакетов несложно: пачку можно слегка встряхнуть. Если при этом чувствуются комки, кроме однородной массы, продукт знаком с многократным замораживанием.

Чтобы блюдо получилось вкусным, в нём должно быть верные пропорции овощей. Не стоит игнорировать и вздутие пакета, которое красноречиво говорит о присутствии и прогрессировании микроорганизмов.

Секреты приготовления

Перейдя к самому процессу готовки, надлежит учесть, что овощи замороженного типа готовят обычно в 2 раза меньше в сравнении со свежими аналогами. По этой причине в некоторые блюда (например, в супы) их кладут в последнюю очередь. За счёт новейших технологий заморозки овощи не теряют полезных свойств. Поэтому они не только минимально повреждаются в процессе заморозки, но и сохраняют большую часть витаминов.


Приготовить из замороженных овощей можно различные блюда, этот процесс практически не отличается от готовки свежих продуктов. Иногда на купленных в магазине упаковках овощей уже есть определённые рецепты, которые могут упростить приготовление. Кроме того, замороженные овощи вовсе не обязательно подвергать термической обработке: их можно есть и сырыми. Чтобы провести разморозку, не нужно открывать пакет. Достаточно положить его в какую-нибудь тару.

Для того чтобы правильно разморозить овощи, их достаточно поместить на нижнюю полку холодильника, ведь для разморозки оптимальным условием является не тепло, а прохлада. Готовить гарнир из таких овощей следует перед тем, как их будут подавать на стол. Некоторые смеси и вовсе не размораживают, а опускают уже в кипяток. Однако ввиду того что все овощи разные, стоит учитывать и разное время их приготовления.


Важно учитывать и количество жидкости для варки. Например, для пачки смеси весом 400 г понадобится не более полутора литров воды. Как только вода закипает, в неё кладут дополнительные ингредиенты (в том числе соль и специи), варят не более 10 минут. Чтобы готовая смесь не была водянистой, по окончании варки используют дуршлаг.

Как запекать?

Чтобы приготовленные овощи были особенно вкусными, перед запеканием их в духовом шкафу стоит предварительно осуществить обжарку на сотейнике либо сковородке. Это позволит устранить лишнюю влагу, а потому блюдо, помещённое в специальную форму, не будет растекаться. Если обжаривать овощи не планируется, а избавиться от влаги нужно, можно их полностью разморозить.

Чтобы создаваемое блюдо не пригорало на противне или иной форме, сами формы смазывают растительным маслом. Подойдёт как оливковое, так и подсолнечное, и даже рапсовое. Солить сразу размороженные ингредиенты нежелательно, поскольку соль является провокатором дополнительной выработки сока. Он будет испаряться быстрее, чем нужно, за счёт чего блюдо станет суховатым.


Приправы также используют практически в конце готовки. Средний температурный диапазон запекания может варьироваться от 180 до 190 градусов. Запекать желательно не более 30 минут, причём примерно за 10 минут до окончания процесса нужно посолить и поперчить блюдо, а также сдобрить его необходимыми приправами. Отлично, если в доме есть сыр: можно потереть его и посыпать сверху будущий деликатес.

Убрав блюдо обратно в духовку, его запекают оставшиеся минут. Потом его вынимают и подают к столу. При этом есть его можно не только горячим, но и холодным. Вкусны запечённые овощи не только с сыром, но и с яйцом.

Как правильно тушить?

Тушение отличается от жарки тем, что оно более щадяще позволяет обработать овощи. По сути, они больше тушатся, нежели жарятся. Метод подразумевает использование сковороды, только огонь в отличие от жарения здесь будет меньшим. Такие овощи не будут нуждаться в большем количестве масла. Небольшой огонь исключает пригорание и прихватывание продуктов ко дну.

В нагретую сковороду помещают овощи и приступают к готовке. Масло сразу не добавляют, поскольку сначала нужно избавиться от влаги. Овощи тушат, и как только влага испаряется, добавляют масло. Понадобится его совсем немного, поэтому блюдо не будет жирным. Его можно подавать с картофелем, рыбой или мясом.



Как готовить на сковороде?

Жарка на сковороде считается наиболее быстрым способом готовки овощных культур. Она менее хлопотна, чем запекание в духовке, хотя имеет и свои недостатки. Сковороду накаляют, затем на дно наливают масло. Выложив овощи, приступают к обжарке.

Жарят их на среднем огне, поскольку на большом они могут подгорать. После того как вода выпарится, а овощи поджарятся, огонь уменьшают и ещё несколько минут тушат. Рецепты для жарки на сковороде могут быть самыми разнообразными. Например, нередко в конце жарки добавляют нашинкованные фрукты и зелень, перемалывая их в блендере, смешивая с крахмалом. Томят подобные «добавки» вместе с поджаренными овощами.



Как приготовить в мультиварке?

Способ приготовления на пару примечателен тем, что он единственный способствует сохранению максимального количества целебных веществ и витаминов в процессе обработки. Осуществлять тушение лучше в мультиварке, которая имеет специальный режим для готовки подобных блюд.

В главную чашу наливают воду, над ней устанавливают ёмкость с овощами, которые нужно обработать паром. Прибор закрывают, устанавливают таймер (как правило, времени на обработку уйдёт не более 8-15 минут). По окончании паровой обработки овощи вынимают, перекладывают в другую посуду, приправляют необходимыми специями. После перемешивания их подают к столу.



Готовить таким образом можно не только одни овощи. Рецепты можно разнообразить, добавляя крупу или даже мясо. Одни же овощи, приготовленные данным методом, считаются диетической пищей. Важно учитывать тот нюанс, что посуда у мультиварки своя, а потому не нужно пытаться использовать в ней то, что для прибора категорически не подходит.

Как варить овощи?

Чтобы не разварить овощи, нужно учитывать процесс их заморозки. Как правило, перед тем как подвергнуть культуры замораживанию, их обдают кипятком и тут же помещают в холодную воду. Это позволяет исключить полное приготовление или проваривание продуктов. Сам же процесс отваривания будет заключаться в следующем.

В кастрюлю наливают воду, доводят её до кипения, после чего опускают в неё замороженные овощи. В этом случае нет необходимости предварительной разморозки. Как только вода закипит, добавляют необходимые специи и соль и варят на медленном огне около 10 минут. Передерживать овощи не нужно, поскольку от этого они не только напитаются влагой, но и потеряют свои полезные качества вовсе.

После того как овощи вынут из кастрюли и опрокинут на дуршлаг, их помещают в другую ёмкость, при необходимости добавляют какую-нибудь заправку. Как правило, это позволяет улучшить вкусовые качества блюда. Теперь его можно подавать к столу.



Рецепты приготовления в духовке

С беконом

Существует немало рецептов запекания, благодаря которым можно приготовить овощи вкусно и просто.

К примеру, можно сочетать их с беконом. Для этого понадобятся:

  • специи и зелень (по вкусу);
  • бекон (300-350 г);
  • пакет замороженных овощей (0,9 кг).

Приготовление начинают с нарезки бекона на небольшие кусочки. Их кладут на противень и помещают в духовой шкаф, томя в нём бекон не более 6 минут при температурном режиме в 190 градусов.


Вынув бекон из духовки, сверху его посыпают сначала овощами, а затем и специями. После этого вновь помещают для запекания в духовку, но на этот раз томят не более пяти минут. После того как блюдо вынимают, его можно подавать к столу. Усовершенствовать этот рецепт можно тёртым сыром, если посыпать им блюдо сверху, пока оно ещё горячее.


С яйцом и молоком

Такую запеканку можно приготовить, если в наличии есть:

  • овощная смесь – не менее 900г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 30-35 г;
  • соль по вкусу.


Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что он требует предварительной варки овощей.

Процесс создания вкусного блюда будет состоять из нескольких последовательных этапов:

  • овощную смесь кладут в кипящую воду, варят не более 5-6 минут;
  • после варки её откидывают на дуршлаг и дожидаются полного стекания жидкости;
  • овощную смесь выкладывают на смазанную маслом форму;
  • отдельно взбивают яйца, добавляют к ним молоко и тёртый сыр, солят;
  • массой заливают овощи и помещают будущее блюдо в духовку, которая уже разогрета примерно до 180 градусов;
  • примерно через 10-12 минут блюдо вынимают из духовки, приправляют свежей зеленью и подают к столу.


С куриным филе

Чтобы вкусно накормить семью, можно приготовить блюдо из овощей в пакетах и куриного мяса. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 60-65 мл;
  • куриное филе – 400-450 г;
  • сметана – не менее 80 г;
  • овощи – 1000-1200 г;
  • соль, зелень, специи по вкусу;
  • кунжутные семена – не более 15 г;
  • перец – 5-6 шт.

Пока духовка разогревается, достают овощную смесь, помещают её на металлический лист и сверху заливают водой. Берут куриное филе, нарезают его кусочками, обваливают в специях. Смесь посыпают солью, сверху неё выкладывают мясные ломтики. Кунжутные семена добавляют к сметане и заливают ею сверху получившийся «пирог».

После этого можно запекать овощи в духовой печи при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Если кажется, что времени недостаточно для готовности мяса, можно увеличить его на 5-7 минут. После того как отведённое время закончится, блюдо вынимают из печи, выкладывают его на тарелочки и украшают свежей зеленью. Разнообразить рецепт можно, добавив к сметанному соусу с кунжутом немного грибов.


Домашняя заморозка

ельзя не упомянуть и о том, как приготовить заморозку самостоятельно, ведь она будет ничем не хуже магазинной. К тому же сделать это несложно, да и всегда можно будет в дальнейшем использовать в качестве гарнира. Такую овощную смесь также можно будет и пожарить, и сварить, и запечь, и приготовить на пару. Также можно заморозить и весеннюю зелень.

Для того чтобы выполнить заморозку, изначально определяются с конкретными типами продуктов. Их выбирают, тщательно осматривая на предмет повреждений и гнили. Далее, овощные культуры промывают, высушивают и удаляют с них всё несъедобное. После этого выбранные овощи режут на кусочки, подбирая размер на своё усмотрение.


Важно учитывать и тот факт, что некоторые овощи придётся обдать кипятком. К примеру, если планируется заморозка болгарского перца, моркови, свёклы или зелени, этот процесс обязателен. Однако сразу же после помещения и вынимания из кипятка нужно помещать всё в холодную воду. После этого опять следует этап сушки, иначе в морозилке овощи превратятся в ледяной ком.

Нужно высушить нарезанные кусочки хорошо, приготовить для них полиэтиленовые пакеты. Желательно, чтобы у них были зип застёжки – это избавит от утомительного завязывания, да и позволит избавиться от лишнего воздуха внутри. Пакеты нужно подбирать поплотнее, чтобы в процессе эксплуатации они не порвались.


Поместив в пакет овощи, из него стараются убрать как можно больше воздуха. Можно провести предварительную заморозку, выложив кусочки на форму и поместив её в морозилку. После заморозки кусочки фасуют по пакетам и опять убирают на хранение. Для замораживания зелени можно использовать и масло, создавая с ним своеобразные ледяные кубики. Для этого можно пользоваться формами для кубиков; после их также фасуют и хранят в морозилке. Вкус у такой зелени будет всегда необыкновенным, как если бы её только что сорвали с грядки.

Чтобы замороженная смесь была качественной, сохранялась в морозилке хорошо и долго, необходимо следить за температурным режимом. Для неё оптимальным показателем является показание -20 градусов. Кроме того, нужно учитывать важный момент: нет нужды замораживать овощи в огромных пакетах, если семья маленькая.

Заморозка и разморозка вредит качеству продукта, а потому лучше использовать весь небольшой пакетик, нежели вынимать из морозильной камеры большое количество и размораживать его.

О том, как приготовить замороженные овощи, смотрите в видео ниже.

Как правильно выбрать замороженные овощи, насколько они полезны и рецепты, как с ними приготовить вкусные диетические блюда для здорового образа жизни.
Содержание статьи:

У вас нет времени на нарезку овощей и приготовление сложных блюд? Заморозьте овощи впрок, что значительно сэкономит ваш драгоценный час на кухне.

История замораживания овощей

Замораживание продуктов - современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой - замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.

Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи - настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.

Как выбирать замороженные овощи в магазинах?


Если вы предпочитаете замороженные овощные смеси покупать, то полезно будет знать следующую информацию. Убедитесь, что на фабричной упаковке имеется надпись «мгновенная (шоковая) заморозка». Шоковая заморозка - технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не хуже, нежели свежие.

Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками - это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка - оптимальный показатель обычно - 18 °С.

Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.

Как готовить замороженные овощи?


Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.

Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.

Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.

Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт


Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и полезный гарнир.
  • Калорийность на 100 г - 40 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей - 1 кг
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление мороженных овощей:

  1. Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.

  • Затем доведите овощи до кипения, приправьте их солью и специями.
  • Убавьте температуру до самой маленькой и тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  • Добавьте к смеси сметану, майонез и соевый соус. Все перемешайте, потушите 2–3 минуты и подавайте блюдо к столу. На гарнир можно подать жареный кусочек мяса или рыбы.
  • Другие рецепты замороженных овощей


    Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус, читайте ниже.

    1. Зелень - укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат

    1. Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
    2. На столе расстелите вафельное или хлопковое полотенце и выложите зелень, чтобы она окончательно просушилась. Несколько раз ее переворачивайте и встряхивайте.
    3. Сухую зелень сложите в вакуумный пакет, выпустив из него весь воздух, и отправьте в морозильную камеру.

    2. Мексиканская овощная смесь - кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза

    1. Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.
    2. и болгарский перец помойте, очистите от плодоножек и семян, высушите и нарежьте соломкой.
    3. Кабачки помойте, высушите, нарежьте кубиками и бланшируйте 2 минуты, с помощью дуршлага. Затем хорошо их просушите.
    4. Морковь очистите, помойте, нарежьте, опустите в кипящую воду и прокипятите 2–5 минут. Затем ополосните и высушите.
    5. Кукурузу и зеленый горошек вылущите и проварите 3–6 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте и высушите.
    6. Готовые овощи соедините в большой миске, перемешайте, фасуйте в пакеты и отправляйте замораживаться в морозильную камеру. Использовать подобную смесь можно для приготовления рагу, супов или салатов.

    Рис с замороженными овощами


    Рис - великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.

    Ингредиенты:

    • Рис - 1 стакан
    • Замороженная морковь - 1 шт.
    • Замороженный сладкий перец - 1 шт.
    • Замороженный зеленый горошек - 100 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Соль и специи - по вкусу
    Приготовление риса с замороженными овощами:
    1. В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
    2. Добавьте замороженный зеленый горошек и готовьте его 5 минут.
    3. Приправьте солью, перцем, специями и засыпьте сверху хорошо промытым рисом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Массу не перемешивайте.
    4. Залейте продукты крутым кипятком в соотношение воды и - 2:1. Закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите 15 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
    5. Затем готовому блюду дайте настояться 10 минут и можно подавать его к столу. Перед подачей все продукты аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить структуру рисинок.

    Суп из замороженных овощей


    До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.

    Ингредиенты рецепта:

    • Любая замороженная овощная смесь - 400 г
    • Картофель - 2 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Мясной бульон - 2,5 л.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
    Приготовление супа:
    1. Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.
    2. Картофель очистить, помойте, нарежьте и отправьте вариться в бульон.
    3. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками, пассируйте в растительном масле и отправьте в кастрюлю.
    4. Замороженную смесь не обрабатывайте, а просто опустите в бульон.
    5. Добавьте лавровый лист, приправьте солью, перцем и варите суп до готовности. Подавайте суп, заправив его сметаной и посыпав свежей зеленью.

    Замороженные овощи с курицей


    Главное достоинство данного блюда заключается не в быстром приготовлении, а в том, что оно относится к меню «правильного питания». Куриные грудки дополнены овощами, можно даже замороженными, - великолепный диетический белковый продукт.

    Ингредиенты:

    • Замороженные овощи - 500 г
    • Куриное филе - 300 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сметана - 100 г
    • Горчица - 2 ст.л.
    • Соль и специи - по вкусу
    Приготовление:
    1. В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
    2. Куриное филе помойте, нарежьте соломкой и добавьте жариться к луку.
    3. Прожарьте курицу около 5 минут и положите замороженные овощи, не размораживая их.

    Овощи - это прекрасный источник многих витаминов, минералов и пр. природных соединений, которые так необходимы человеческому организму. Но здесь существует некий минус - в свежем виде эти продукты доступны лишь в теплое время года. Зимой отдельные овощи становятся очень дорогими по стоимости и малодоступными. Но с давних времен люди научились заготавливать продукты впрок. Одним из методов заготовки является заморозка - это самый простой и в тоже время надежный способ сохранения полезных веществ в овощах.

    Помимо этого, именно при замораживании состав овощей подвергается наиболее меньшему изменению. При сушке и консервации на них воздействуют высокие температуры, а это убивает много полезных веществ.

    Характеристики замороженных овощей мало чем отличаются от свежего продукта. В пищевой промышленности они называются кулинарным полуфабрикатом или продуктом, который отличается высокой биологической ценностью.

    Для приготовления большинства видов замороженных овощей применяется технология быстрой заморозки. При этом они сохраняют в своем химическом составе почти все важные элементы. В наши дни пищевая промышленность выпускает много видов замороженных овощей и овощных смесей.

    Как вкусно приготовить замороженные овощи?

    В наше время все чаще и чаще на столах можно увидеть блюда из замороженных овощей. Но как их правильно и вкусно готовить? Самым оптимальным способом станет отваривание.

    Отварные замороженные овощи

    Состав:

    1. Замороженные овощи - 0,5 кг
    2. Вода - 100 г
    3. Соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    • Воду налить в кастрюлю. Если у Вас кукуруза, горох или стручковая фасоль, то воды нужно брать не 100 г, а в 2 раза больше.
    • Затем нужно воду посолить и поставить на огонь.
    • Кстати, овощи не нуждаются в предварительной разморозке. Т. к. они холодные, то процесс кипения воды сразу же остановится, поэтому нужно подождать, когда она вновь станет бурлить.
    • Если овощи не будут вариться отдельными кусочками, то приготовятся они неравномерно. Во избежание этого их необходимо отделить друг от друга при помощи вилки.
    • Затем к овощам следует добавить приправы и травы, огонь уменьшить, а саму кастрюлю накрыть крышкой.
    • Т. к. воды было добавлено совсем немного, то овощи готовятся почти на пару, поэтому хорошо сохраняют форму и цвет.
    • Время готовки будет зависеть от вида овощей. Морковь и кабачки варятся приблизительно 7 мин, кукуруза, фасоль китайская и горох - 5, а лиственные и вовсе - пару минут.
    • После приготовления с овощей нужно слить воду, и они готовы!
    • Кстати, если опускать замороженные овощи в кипящую воду, то они сохранят в себе больше витаминов, а добавление при готовке пары капель лимонного сока способствует сочности и более яркому вкусу продуктов.

    Замороженные овощи: рецепты

    Из замороженных овощей можно готовить первые блюда, горячее, гарниры и др.

    Рагу из замороженных овощей


    Состав:

    1. Замороженная капуста брокколи - 400 г
    2. Замороженная брюссельская капуста - 100 г
    3. Замороженная цветная капуста - 100 г
    4. Замороженная морковь - 100 г
    5. Замороженный зеленый горошек - 50 г
    6. Замороженный лук-порей - 50 г
    7. Лук - 2 шт.
    8. Масло подсолнечное - 4 ст. л.
    9. Соль, черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    • В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанный лук.
    • Высыпать к луку замороженные овощи, перемешать, налить туда ¼ ст. воды, посолить, поперчить.
    • Тушить все 20-25 мин. Блюдо готово!

    Как приготовить замороженные овощи в духовке?

    Особенно вкусными получаются блюда из замороженных овощей, приготовленные в духовке. Они отличаются сочностью и ароматом.

    Замороженные овощи, запеченные с курицей


    Состав:

    1. Филе куриное - 400 г
    2. Сметана 15-% — 4 ст. л.
    3. Вода - 50 мл
    4. Овощи замороженные - 1 кг
    5. Соль, перец молотый, кунжут, зелень, травы - по вкусу

    Приготовление:

    • Для начала следует разогреть духовку до 200 градусов.
    • В форму для запекания выложить замороженные овощи.
    • Затем овощи необходимо равномерно полить водой.
    • Филе тонко нарезать, посолить, поперчить, добавить травы. Сверху полить сметаной и посыпать кунжутом.
    • Овощи посолить, а сверху положить куриное филе.
    • Теперь форму нужно поставить в духовку и запекать 20 мин.
    • Перед подачей блюдо следует украсить зеленью.

    Запеченные замороженные овощи


    Состав:

    1. Стручковая нарезанная фасоль - 1 ст.
    2. Мексиканская смесь - 1 ст.
    3. Куриное яйцо - 3 шт.
    4. Молоко - 250 мл
    5. Мука - 1 ст. л.
    6. Масло сливочное - 2 ст. л.
    7. Соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    • Не размораживая, фасоль и мексиканскую смесь высыпать в миску и налить туда же воды, чтобы она прикрывала овощи примерно на палец.
    • Теперь миску нужно отправить в микроволновку и готовить до полуготовности.
    • Разбить яйца в молоко, добавить муку, специи, соль.
    • Смешать ингредиенты до однородного состояния.
    • Подготовленные овощи высыпать в форму для запекания вместе со сливочным маслом.
    • Теперь их следует залить яично-молочной смесью и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.
    • В эту запеканку можно добавить сыр, копчености или морепродукты, это придаст блюду новый вкус.
    • Запеканка эта очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде!

    Овощная смесь, запеченная по-английски


    Состав:

    1. Бекон - 1 упаковка
    2. Замороженные овощи - 2-3 пакета
    3. Травы, специи - по вкусу

    Приготовление:

    • Бекон нарезать ломтиками, уложить в форму и запекать в горячей духовке 5-7 мин.
    • Затем вынуть форму с беконом, сверху положить овощи, посолить, поперчить, добавить травы и специи, а после вновь поставить в духовку и запекать еще несколько минут.
    • Для того чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, сверху его можно посыпать тертым сыром.

    Рулет с овощами: рецепт


    Состав:

    1. Овощи - 200 г (ассорти или отдельно фасоль)
    2. Свинина - 0,5 кг (мякоть)
    3. Шампиньоны (нарезанные) - 150 г
    4. Сыр твердый - 70 г
    5. Масло сливочное - пара кусочков
    6. Соль - по вкусу

    Приготовление:

    • Мясо отбить до получения тонкого, но не светящегося пласта, толщиной не более 1 см.
    • Шампиньоны обжарить вместе с овощами и 1 кусочком сливочного масла.
    • На мясо сверху положить обжаренные грибы и овощи, нарезанный сыр, сливочное масло, зелень, посолить.
    • Теперь мясо нужно свернуть в рулет и зашить бока и края, завернуть в фольгу.
    • Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее рулет.
    • Запекается блюдо примерно 1 ч, нарезается и подается к столу остывшим.

    Готовить замороженные овощи особенно хорошо зимой, ведь в это время прилавки не блещут обилием свежих и качественных продуктов. Рецепты приготовления таких блюд просты, а результат получается восхитительным!

    Ни для кого не секрет, что овощи содержат в себе массу витаминов и минералов. Однако большинство свежих продуктов можно употреблять только в тёплое время года. Отсюда встаёт вопрос о том, каким образом можно обогатить свой организм необходимыми ферментами, не опираясь на сезон.

    Выбор замороженных овощей

    1. Покупая продукт в фасованной таре, в первую очередь обращайте внимание на целостность пакета. Если он не герметичен, овощи можно считать испорченными.
    2. Возьмите пачку с овощами и потрясите её. Если вы обнаружили большие слипшиеся комки, такой аспект свидетельствует о неоднократной заморозке.
    3. Обратите внимание на срок годности продукта, также посмотрите на дату замораживания. Овощи, замороженные в сезон их продажи, будут содержать максимальное количество витаминов.
    4. При выборе смеси уделяйте должное внимание составу, в нём должно содержаться равное соотношение компонентов. Если пакет с замороженным продуктом покрыт инеем, такой признак свидетельствует о несоблюдении температурного режима хранения.
    5. Пачка не должна быть вздутой, следствием этого является развитие микроорганизмов в составе. При выборе замороженных овощей на развес не спешите приобретать яркие либо блеклые экземпляры. Продукт должен быть естественной окраски.

    Правила готовки замороженных овощей

    1. Учитывайте тот факт, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее свежих продуктов. Поэтому при варке супов данные ингредиенты добавляются в последнюю очередь.
    2. Замороженная овощная смесь вполне съедобна без особого приготовления. Единственным условием считается правильная разморозка продукта.
    3. Если вы не собираетесь готовить прямо сейчас, поместите пакет в пластиковый контейнер, накройте плотной крышкой. Отправьте в холодильник.

    Правильная варка замороженных овощей

    1. Для отваривания пакета овощей весом 400 гр. влейте в небольшую кастрюлю 0,7 л. питьевой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания. При необходимости добавьте специи и различные приправы на ваш вкус.
    2. После чего высыпьте овощную смесь в термостойкую тару с кипятком. Размешайте компоненты, прикройте крышкой, дав возможность выходить излишкам пара. Варите состав около 12 минут.
    3. По истечению времени откиньте овощи на дуршлаг, дождитесь стекания всей жидкости. Поместите овощи в удобную для вас посуду, перемешайте с любой заправкой. Блюдо готово к употреблению.

    Классический рецепт быстрого перекуса

    • питьевая вода - 65 мл.
    • луковица - 1 шт.
    • соль - количество на усмотрение
    • подсолнечное масло - по 40 гр.
    • замороженные овощи - 450 гр.
    • приправы - по вкусу
    1. Очистите лук, порубите его маленькими кубиками. Поместите продукт в толстодонную тару, влейте масло. Включите огонь, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте овощи.
    2. Помешивайте состав, добавляя специи и воду. После этого неплотно накройте крышкой. Томите овощи примерно полчаса. Спустя некоторое время попробуйте смесь. Если блюдо готово, подавайте его к столу.

    Полезный завтрак из овощей

    • куриные яйца - 3 шт.
    • стручковая замороженная фасоль - 110 гр.
    • гранулированный чеснок - 5 гр.
    • пищевая соль - по вкусу
    • молоко - 35 мл.
    • масло кукурузное - 20 мл.
    1. Всыпьте фасоль на сухую раскалённую сковороду, дождитесь полного испарения влаги. Параллельно смешайте яйца, молоко и приправы, взбейте состав до однородной массы.
    2. После испарения влаги в овощах, добавьте к ним масло и перемешайте. Поджарьте смесь до бронзового оттенка. После этого влейте яичную массу. Вымешайте продукты и убавьте плиту на минимум. Подождите приготовления омлета.

    • пакет овощей - 1 шт.
    • мелкая соль - по вкусу
    • оливковое масло - 65 гр.
    • приправы - 10-15 гр.
    1. Высыпьте пачку замороженных продуктов в сковороду. Поместите термостойкую тару на сильный огонь. Обжарьте овощи таким образом, чтобы испарилась вся влага.
    2. После этого добавьте масло и специи. Размешайте смесь и накройте крышкой. Убавьте мощность плиты до минимума, тушите около 8 минут.
    3. После готовности употребляйте на своё усмотрение в качестве самостоятельного лакомства либо подайте с картошкой, мясом, рыбой.

    Овощная смесь в мультиварке

    • замороженные овощи - 380 гр.
    • вода - 0,5 л.
    1. Налейте воду в мультичашу, поверх неё установите ёмкость для паровой обработки продуктов. Поместите замороженные составляющие.
    2. Закройте бытовой прибор крышкой, поставьте программу « Паровая варка», приблизительное время приготовления блюда составляет около 15 минут.
    3. После этого переложите готовые овощи в тару, заправьте специями и прочими добавками, хорошо размешайте. Блюдо можно употреблять.

    Запечённые овощи с беконом

    • бекон - 350 гр.
    • замороженные овощи - 900 гр.
    • специи - по вкусу
    • свежая зелень - по факту
    1. Нарежьте бекон небольшими кусочками, поместите на противень и отправьте в духовку на 6-8 минут, томите при температуре 190 градусов.
    2. После этого поместите овощи сверху мясного продукта добавьте специи по вкусу. Повторно поместите в печь ещё на 5 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром.

    Обжаренная смесь с ананасом

    • морковь (замороженная) - 100 гр.
    • цветная капуста (замороженная) - 110 гр.
    • брокколи (замороженная) - 120 гр.
    • ананас в банке - 90 гр.
    • свежий лимон - ½ шт.
    • картофель - 50 гр.
    • крахмал - 10 гр.
    • свежая кинза - 25 гр.
    • масло оливы - 75 гр.
    • соль - количество по факту
    1. Налейте оливковое масло в сковороду, выложите в неё овощи. Поджарьте смесь на среднем огне. После этого порубите ананас кубиками, нашинкуйте лимон и зелень. Отправьте в блендер.
    2. Затем перелейте полученный соус в небольшую емкость всыпьте к нему крахмал, хорошенько перемешайте. Добавьте состав к жареным овощам, томите на медленном огне до пастообразного состояния.

    • очищенная вода - 450 мл.
    • гречневая крупа - 230 гр.
    • смесь овощей - 390 гр.
    • подсолнечное масло - 50 мл.
    1. Насыпьте гречку в небольшую тару, налейте воду и промойте крупу. Уберите лишние частички. После этого отправьте гречку на плиту, всыпьте соль по вкусу, варите до готовности.
    2. Затем обжарьте овощи в масле и всыпьте специи, перемешайте смесь. Добавьте к общей массе гречневую крупу. Накройте термостойкую тару крышкой, поставьте конфорку на минимум, томите 4 минуты.

    Суп из замороженных овощей с тушёнкой

    • луковица - 1 шт.
    • картошка - 3 шт.
    • морковка - 1 шт.
    • тушёнка - 330 гр.
    • перец измельчённый - по вкусу
    • томатная паста - 55 гр.
    • белокочанная капуста - 130 гр.
    • смесь из овощей - 350 гр.
    • соль - по вкусу
    • стручковая фасоль (замороженная) - 200 гр.
    • различные специи - по вкусу
    1. Наберите очищенную воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её. Порубите картошку крупными ломтиками, натрите морковь, нашинкуйте капусту и лук.
    2. Добавьте в кипяток специи, картошку и капусту, перемешайте. Параллельно обжарьте на толстодонной сковородке лук, фасоль и морковь в томатной пасте.
    3. Всыпьте замороженные овощи в общую кастрюлю, варите ещё около 12-15 минут. По истечению времени добавьте к смеси тушёнку, томите 6 минут.
    4. После этого добавьте зажарку, вымешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду возможность настояться полчаса.

    Запеканка с овощами

    • смесь овощей (замороженная) - 950 гр.
    • сыр твёрдых сортов - 170 гр.
    • молоко - 140 мл.
    • куриные яйца - 3 шт.
    • растительное масло - 35 гр.
    • соль - 12 гр.
    1. Поместите замороженные овощи в кипящую воду, варите около 7 минут. После этого откиньте смесь на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
    2. Смажьте противень маслом, поместите на него варёные овощи. Взбейте яйца с молоком, примешайте тёртый сыр, добавьте соль по вкусу. Влейте смесь поверх овощей.
    3. Отправьте противень в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выждите около 12 минут, готовое блюдо подайте со свежей зеленью.

    • овощи замороженные - 450 гр.
    • брокколи (замороженная) - 300 гр.
    • репчатый лук - 2 шт.
    • специи - по вкусу
    • растительное масло - 85 гр.
    1. Влейте растительное масло в толстодонную кастрюлю, добавьте в неё мелконашинкованный лук и овощи. Посыпьте смесь приправами, перемешайте.
    2. Обжарьте состав на огне в течение 3 минут, после этого убавьте плиту на минимальную мощность, накройте сковороду крышкой. Томите около 25 минут.

    Овощи с морепродуктами

    • мексиканская смесь - 650 гр.
    • коктейль из морепродуктов - 400 гр.
    • зелёный салат - 90 гр.
    • соевый соус - 55 мл.
    • масло оливы - 95 мл.
    • лимонный сок - 40 мл.
    • горчица французская - по вкусу
    • измельчённый белый перец - 9 гр.
    • столовая соль - 15 гр.
    1. Налейте оливковое масло в толстодонную сковородку, поместите в неё морепродукты, всыпьте приправы по вкусу. Обжарьте продукты на сильном огне в течение 7 минут, после этого полейте их лимонным соком.
    2. Затем поверх морского коктейля выложите овощную смесь. Томите до полного испарения жидкости. После чего полейте блюдо соевым соусом. Перемешайте смесь и поджарьте. Промойте листья салата, порубите и смешайте с горчицей. Добавьте в общую массу. Хорошенько перемешайте, подавайте на стол.

    Запечённое куриное филе с овощами

    • куриная грудка - 450 гр.
    • питьевая вода - 65 мл.
    • домашняя сметана - 85 гр.
    • овощная смесь - 1,2 кг.
    • поваренная соль - 12 гр.
    • перец - 6 гр.
    • зелень - по вкусу
    • семена кунжута - 20 гр.
    • специи - по вкусу
    1. Разогрейте духовку до 195 градусов. Поместите овощную смесь на противень, равномерно распределите воду. Тонко порубите куриное филе, обваляйте в специях.
    2. Добавьте соль к овощам, поверх выложите кусочки мяса. Полейте сметаной, смешанной с кунжутом. Затем отправьте противень в печь, подождите 20-25 минут.
    3. После приготовления блюда, выложите его на порционные тарелки и украсьте свежей зеленью. При желании вы также можете добавить в сметанную подливу различные грибы.

    Самостоятельная заморозка овощей

    1. Если вы решили замораживать овощи самостоятельно, выберите необходимые продукты. Внимательно осмотрите их, чтобы на плодах не было повреждений. После этого хорошенько промойте.
    2. Высушите овощи, при необходимости удалите несъедобные части. Порубите на ваш вкус. Если вы собрались замораживать морковку, болгарский перец, свеклу либо зелень, их обязательно нужно ошпарить кипятком, затем на несколько секунд поместить в холодную воду.
    3. Просушите овощи, после этого распределите их в порционные пакеты из плотного полиэтилена с пластиковой застёжкой. Перед заморозкой избавьтесь от воздуха. Вы также можете разложить овощи на подносе и отправить в морозильную камеру. Как только продукт замёрзнет, расфасуйте смесь по пачкам.

    Экспериментируйте с рецептами блюд, подавайте овощную смесь в качестве гарнира. Заправляйте её различными добавками и соусами. Чтобы сохранять продукты в замороженном состоянии долгое время, температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

    Видео: как приготовить гарнир из замороженных овощей

    Замороженные овощи настоящая палочка-выручалочка для тех хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, состоящих из большого количества овощей. В одной упаковке может содержаться все, что нужно для вкусного и полезного блюда. Не нужно долго готовить овощи, мыть их, резать и обрабатывать другими способами.

    В спорах о пользе замороженных овощей сломано не одно копье. Противники заморозки утверждают, что в овощи добавляются специальные красители, благодаря которым они имеют такой насыщенный цвет. Что во время заморозки они теряют все свои полезные качества и употреблять их бесполезно.

    Все это немного не так. Насыщенный цвет овощи сохраняют во время глубокой «шоковой» заморозки, при которой так же сохраняются полезные питательные вещества. Именно такой тип заморозки является единственно правильным, продукты с соответствующим значком на упаковке можно покупать смело. Но нужно проверять, не подвергались ли они размораживанию, так как в этом случае они действительно будут совершенно бесполезными.

    Проверить это легко, нужно тщательно ощупать пакет с замороженными овощами на наличие ледяных комков, если они есть, то лучше отказаться от покупки.

    Если же качество замороженных овощей вас устраивает и срок их изготовления не превышает полугода, то смело покупайте домой , и пр., чтобы всегда иметь под рукой набор овощей, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда в течении всего года.

    Решив приготовить замороженные овощи их не нужно оттаивать, так как в этом случае они потеряют все витамины и частично вкус, кидайте их сразу в горячую воду или на раскаленную сковороду, это гарантирует отличный результат и занимает минимум времени.

    Для этого рецепта можно использовать самые разные комбинации из замороженных овощей.

    Ингредиенты:

    • - 2-3 шт.
    • Замороженные овощи - 1 упаковка
    • - 2-3 зубчика
    • - 2-3 ст. л.
    • - для жарки
    • - по вкусу

    Свежие баклажаны разрезать на кружочки средней толщины. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон.

    Замороженные овощи обжарить до готовности, не забыв посолить.

    Чеснок очистить и мелко нашинковать или выдавить через чеснокодавилку. Выложить его на баклажаны и сверху положить горкой обжаренные овощи.

    Закуска готова.

    Для этого рецепта оптимально подходит замороженная мексиканская овощная смесь и замороженный коктейль из морепродуктов.

    Ингредиенты:

    • Замороженные морепродукты - 500 гр.
    • Замороженные овощи - 500 гр.
    • - 100 гр.
    • - 1 ст. л.
    • - 2 ст. л.
    • - 80 мл.
    • - 35 мл.
    • - по вкусу
    • - по вкусу

    Разогреть на сковороде немного масла и обжарить на нем морской коктейль. В конце приготовления посолить, добавить перец и немного сока лайма. Оставить морепродукты охлаждаться.

    В другую сковороду выложить замороженные овощи, накрыть их крышкой и оставить тушить 5-7 минут. Затем добавить к ним соевый соус и немного оливкового масла, жарить до полной готовности.

    Листья салата тщательно промыть, высушить, мелко изрубить, смешать их морепродуктами и жареными овощами.

    Дижонскую горчицу и оставшееся масло смешать и добавить к салату. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

    Суп-пюре из шпината

    Ингредиенты:

    • Замороженный шпинат - 1 упаковка
    • - 0,5 л.
    • - 1 стакан
    • - 1 шт.
    • - для жарки
    • - 2 зубчика
    • - 1 щепотка
    • - по вкусу
    • - по вкусу

    Лук и чеснок измельчить и обжарить на разогретой сковороде на масле до прозрачности.

    Добавить к луку и чесноку шпинат и тушить в течение 5 минут.

    Вскипятить воду, добавить в нее обжаренные овощи и варить в течение 10 минут.

    Перелить суп в блендер и измельчить до пюре-образного состояния.

    Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить соль, перец и стакан сливок. Довести до кипения и выключить. Добавить мускатный орех и дать настояться под крышкой пару минут.

    Подавать в горячем виде.

    Время приготовления этого блюда занимает не более получаса, поэтому оно идеально подходит очень занятым людям, которым некогда после работы тратить много времени на приготовление еды.

    Ингредиенты:

    • Замороженная овощная смесь - 500 гр.
    • - 1 шт.
    • - для жарки
    • - по вкусу
    • - по вкусу
    • - 50 мл.

    Лук измельчить.

    В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном добавить масло, разогреть его и обжарить лук до золотистого состояния.

    Всыпать в кастрюлю замороженные овощи. Тщательно перемешать. Добавить соль и перец, влить воду, убавить огонь и тушить 20-25 минут.

    Яркие овощи готовы.

    Овощная запеканка

    Для её приготовления можно использовать замороженные овощи, купленные отдельно или уже готовую овощную смесь.