Яблочный пирог из песочного теста. Песочный пирог с яблоками Яблочная начинка для песочного теста

Вкусный пирог может поднять настроение и скрасить встречу гостей. А если его приготовление не требует сильных затрат времени и средств, то такое лакомство обязательно будет востребованным. Основная задача - сделать песочное тесто согласно требований. Пропорции должны быть соблюдены в точности, а компоненты должны соединяться в правильной последовательности. В этом случае пирог будет рассыпчатым и вкусным.

Яблоки - идеальная начинка для пирога. Они доступны круглый год, не требуют дополнительной обработки и имеют доступную стоимость. Песочное тесто прекрасно сочетается с яблоками, а пирог в целом смотрится эстетично и не изменяет формы. Рецепт такого пирога довольно прост, но благодаря изобретательности кулинаров постоянно появляются новые его вариации, более оригинальные и интересные.

Песочный пирог с яблоками: классический рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 г
  • лимон - 2 шт
  • сахарная пудра - 100 г
  • яблоки - 2 шт
  • яйца куриные - 2 шт
  • грецкие орехи - 200 г
  • сливочное масло - 300 г

Сперва нужно приступить к приготовлению теста. Муку просеивают и смешивают с сахарной пудрой. Затем следует растопить масло и добавить его в муку. Туда же отправляются и яйца. Аккуратно замешивается тесто, оборачивается пленкой и помещается в холодильник на несколько часов. Яблоки очищаются и нарезаются дольками. Потом разрезаются лимоны и яблоки сбрызгивают лимонным соком.

Орехи измельчаются. Потом наступает ответственный момент, все действия нужно выполнять быстро, чтобы тесто не потеряло форму. Из холодильника достается тесто, раскатывается так, чтобы его можно было уложить на противень. Зубочисткой нужно проделать отверстия на поверхности теста. Тесто необходимо посыпать орехами и уложить яблоки. Духовая печь должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Пирог выпекается приблизительно 30 минут.

Песочный пирог с яблоками «на скорую руку»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 500 г
  • сахарная пудра - 100 г
  • сливочное мало - 100 г
  • яйца - 2 шт
  • сода и уксус

Для теста нужно смешать сперва сахар, яйца, соль и топленое масло. После добавляется гашенная сода и мука. Должна получиться плотная консистенция.
Затем оно выкладывается из миски и раскатывается. Его нужно смазать маслом, присыпать сахаром и выложить очищенные яблоки, присыпанные также сахаром.
После пирог отправляется в духовку на 20 -30 минут. Температурный режим в духовой печи должен быть в пределах 200 градусов.

Песочный пирог с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • яйца - 2шт
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 200 г
  • мука пшеничная - 200 г
  • разрыхлитель - 6 г
  • яблоки - 5 шт
  • корица - 10 г
  • сахар - 50 г

Изначально нужно взбить яйца с молоком, лучше всего использовать миксер.
Масло следует растопить и добавить к молоку. Затем следует черед муки и разрыхлителя.

Полученное тесто нужно оставить на полчаса в теплом месте. Яблоки очищаются и измельчаются ломтиками. Через время тесто распределяется по противню. Сверху выкладываются яблоки и посыпаются корицей. Пирог нужно выпекать при 180 - 200 градусов 30 - 40 минут.

Песочный яблочный пирог с тыквой

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт
  • сливочное масло - 200 г
  • сахар - 200 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • мука - 300 г
  • сметана - 200 г
  • тыква - 700 г
  • яблоки - 3 шт

Сливочное масло нужно измельчить и соединить с мукой. Добавить сахар и разрыхлитель. Желток нужно отделить от белка и добавить в тесто. Туда же нужно положить сметану и замешать тесто. Затем его нужно обернуть пленкой и отправить на 30 минут в холодильник.

Начинка будет состоять из измельченных яблок и тыквы, тушенных на сковороде со сливочным маслом. Тесто разделяется на части: большую и меньшую. Большая часть помещается на дно формы. На поверхность теста раскладывается начинка. Из второй меньшей половины формируются полоски из теста и делается «решетка». Пирог помещается в духовую печь приблизительно на 30 минут.

Песочный пирог с яблоками и клюквой

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 г
  • мука - 200 г
  • сахар - 100 г
  • яблоки - 5 шт
  • клюква - 100 г

Для получения «правильного» теста нужно соединить масло, сахар, а также муку. Затем следует его перетереть до образования песочной крошки. Яблоки нарезаются дольками и помещаются в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладывают клюкву и песочную крошку. Массу нужно немного придавить вилкой. Пирог отправляется в духовку на 40 минут.

Песочный яблочный пирог с изюмом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 г
  • яблоки - 2 шт
  • изюм - 1 стакан
  • яйца куриные - 2 шт
  • сливочное масло - 300 г

Сперва изюм нужно ошпарить кипятком, чтобы сделать его мягче.
Тесто состоит из таких компонентов: мука, растопленное масло и яйца. Полученную массу нужно оставить в холодильнике на 30-60 минут.
После тесто размещается на противне и на него выкладывается начинка из яблок и изюма.
Пирог помещается в духовку с температурой в 200 градусов на 30 -40 минут.

Песочный пирог с яблоками и курагой

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • яблоки средних размеров - 4 шт
  • курага - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт
  • сливочное масло - 300 г

Аналогично нужно приготовить тесто: смешать яйца, масло и муку. Оно также должно быть охлаждено. Курагу нужно мелко измельчить. Яблоки нарезаются дольками.
Тесто раскатывается и помещается в форму для запекания. Сверху располагается начинка. Можно ее также посыпать сахаром. Десерт нужно готовить в духовке 20-40 минут в зависимости от ее характеристик. Чтобы проверить, приготовилось ли блюдо, нужно воспользоваться зубочисткой.

Песочный пирог с яблоками и маком

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • яблоки - 3 шт
  • мак- 150 г
  • яйца куриные - 2 шт
  • сливочное масло - 300 г

Первоначально нужно подготовить мак. Его ошпаривают кипятком, сливают воду и перетирают с сахаром. Потом идет черед приготовления теста. Для этого смешивают масло, муку и масло. Замешивают плотное по консистенции тесто. Помещают его в холод на час. После этого на противень размещают раскатанный лист теста и распределяют начинку - яблоки, измельченные дольками, и маковую смесь. Дополнительно можно украсить десерт, сделав розочки из теста, окантовку или «решетку». Выпекать его нужно примерно 30-40 минут при температуре в 180 градусов.

Чаще из песочного теста пекут открытые пироги, печенье всевозможной конфигурации, рогалики - взяв за основу базовый рецепт, рекомендую испечь потрясающие песочные пирожки с яблоками. Их удобно держать в руке, есть на ходу и легко обходиться без тарелок. Рассыпчатая мучная оболочка имеет приятный сливочный привкус, а яблочная начинка дарит изделиям фруктовую свежесть. Сочетание нежной начинки с ароматом корицы и хрустящей корочки - просто волшебное. Подарите радость себе и детям - приготовьте сладкие пирожки из песочного теста.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • корица или лимонная цедра - по желанию;
  • сахарная пудра - для украшения;
  • 2-3 яблока.

Потрясающие песочные пирожки с яблоками. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску для замешивания теста просеиваем муку.
  2. Добавляем сахар и соль (небольшую щепотку), хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем в сухие продукты холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетираем всю массу руками: должна получиться крошка.
  4. Вбиваем два яйца, замешиваем эластичное песочное тесто.
  5. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
  6. Яблоки (у меня красные сладкие яблоки, но можно брать любые, на ваш вкус) нарезаем кольцами (примерно 0,5 сантиметра толщиной) и удаляем сердцевину.
  7. Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной 0,3 миллиметра.
  8. Выкладываем на половину песочного теста яблочные кольца и присыпаем сахаром (примерно чайная ложка на каждое кольцо). При желании можно добавить корицу или лимонную цедру.
  9. Накрываем яблоки второй половиной теста, вырезаем по кругу пирожки (более детально можете посмотреть на видео под рецептом). Защипываем пирожки с яблочной начинкой, как вареники.
  10. Выкладываем пирожки с яблоками на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
  11. Даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Обязательно возьмите на заметку этот рецепт потрясающих песочных пирожков с яблоками. Пирожки из песочного теста получаются очень вкусные: нежнейшее рассыпчатое тесто прекрасно сочетается с кисленькой начинкой из яблок - а с чаем еще вкуснее. Простые и оригинальные рецепты выпечки ждут вас на нашем сайте «Очень вкусно»: заходите и наслаждайтесь.

Продолжаем охватывать тему яблочной выпечки, и на этот раз вам предложено взглянуть (хоть одним глазком) на подборку рецептов песочных пирогов с яблоками.

В чем особенность яблочных пирогов на основе песочного теста? Они хрустящие, пористые, быстро готовятся и очень аппетитно выглядят.

Могут быть открытыми, закрытыми, просто с яблоками, а также с дополнительными ингредиентами (творог, сметана, различные фрукты и ягоды).

Как всегда, всё изложено максимально подробно и пошагово, чтобы вы могли быстро и комфортно приготовить и насладиться ароматной выпечкой.

Да, очень советую заглянуть еще и на эти страницы сайта:

Там аналогичные рецепты, но с другим тестом. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте!

Рецепты

Яблочный пирог на песочном тесте

Простой и быстрый в приготовлении открытый яблочный пирог из слоеного теста с корицей.

Тонкий и хрустящий с ломтиками печеных яблок – приятное дополнение к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 480 г.
  • Сахар – 200-240 г.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Сметана – 170 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежие яблоки – 2-4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица – 2 ч. ложки

Как приготовить этот пирог

Сначала замесим песочное тесто для пирога с яблоками. Для этого нужно вбить в чашку яйцо, всыпать 100 грамм сахара, туда же подтаявшее масло. Всё хорошенько перемешать. Муку просеять и соединить с разрыхлителем, потом добавить ее к жидкой основе и замешать в однородную густую массу, которая и будет нашим тестом.

Тесто теперь нужно раскатать, противень смазать маслом, ну и тесто на него положить. Раскатывать нужно тонко – около 1 см. Тогда пирог испечется быстрее, и приятнее он будет залазить в рот. Да, приятно, когда не только вкусно, но и удобно!

Яблоки промыть, при желании можно снять с них кожуру. Нарезать теперь их тоненькими дольками. Насыпать на тесто сахар с корицей, уложить яблоки, а потом сверху досыпать остатки корицы и сахара.

Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов, ставим в нее пирог и ожидаем примерно 20 минут.

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Тертый яблочный пирог


Песочный яблочный пирог с крошкой. Эта крошка, которую получают путем натирания подмерзшего теста на терке, делает пирог максимально хрустящим и пористым! Ну, а нежная яблочная начинка заставит трепетать ваши вкусовые рецепторы!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 350 г.
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200-220 г.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 200 г.

Начинаем готовить

Для начала нужно отделить белки от желтков. Белки пока можно убрать, например, в холодильник, ну а желтки следует растереть со 100 граммами сахара.

Масло нарезать на мелкие кубики, перемешать с мукой и разрыхлителем. Потом добавляем сюда взбитые желтки, всё перемешиваем до получения плотного жирного желтого теста.

Его нужно положить в пакетик и отправить в холодильник на 30-35 минут. Лучше даже в морозильную камеру.

Пока можно натереть на терке яблоки. Чтобы они не потемнели, их можно сбрызнуть половинкой лимона. Ну, или позже их натрите.

Тесто подмерзло – достаем, отрезаем 2/3 от объема, а остальное кладем обратно в холодильник.

Форму для выпечки застелить пергаментом или обмазать маслом. Кусок теста размять и уложить в эту форму.

Яичные белки взбить до пены с остатками сахара, потом перемешать их с натертой яблочной массой. Эту начинку нужно уложить на тесто.

Включаем на разогрев духовку (180 градусов), достаем кусочек теста из холодильника и натираем его на крупной или мелкой терке над начинкой. В итоге должна получиться рыхлая шапочка из крошек.

Ставим пирог в духовку на 35 минут, пока всё не подрумянится.

Готовой пирог можно опять же украсить сахарной пудрой.

Пирог из песочного теста с яблоками и безе


Чудесный песочный из яблок с взбитыми сливками, которые называют безе или меренга. Нежная шапочка, укрывающая яблочную начинку и хрустящий песочный коржик.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 630 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Маргарин – 200 г.
  • Сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Яблоки – 2-3 среднего размера;

Приготовление

  1. Сначала приготовим яблочную начинку. Для этого яблоки нужно почистить от кожицы и нарезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке.
  2. Перемешать яблочную массу с 50-80 граммами сахара, переложить в сковороду и тушить на слабом огне, пока яблоки не станут нежнее и не приобретут приятный карамельный оттенок. Потом снять с плиты и дать загустеть.
  3. Пока же замешиваем песочное тесто. Отделить от всех яиц белки от желтков. Белки пойдут на безе – их пока убрать в холодильник, а желтки взбить с сахаром (70 грамм). Туда же добавить подтаявший маргарин, сметану и муку с разрыхлителем. Обминать и замешивать руками, пока не получится маслянистый плотный ком теста.
  4. Его можно не охлаждать, а сразу распределить в смазанной формочке.
  5. Включаем духовку на 180 градусов и отправляем тесто выпекаться 10 минут. Чтобы тесто не вздувалось, некоторые кладут на него пергамент с фасолью или каким-то подобным грузом. Но у меня таких проблем не наблюдается, потому и не упомянул.
  6. Теперь приготовим безе. Достаем яичные белки и просто взбиваем их с оставшимся сахаром до пышной пены.
  7. Песочный коржик испекся – достали. Выложить в него яблочную карамельную массу, а сверху наложить взбитые белки.
  8. Возвращаем в духовку и ждем еще около 10 минут, пока белки не станут приятного кремового или даже карамельного цвета.

Песочный пирог с творогом яблоками


Еще один пирог из песочного теста, но на этот раз с творожно-яблочной начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 310 г.
  • Сливочное масло – 210 г.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Творог – 260 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 4-6 ст. ложек;
  • Цедра свежего лимона или апельсина – 1 ст. ложка;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сахарная пудра для украшения;

Приготовление пирога

Начинаем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. В чаше взбить яйцо, сахар и сливочное масло. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на две части и убрать в морозилку минут на 15-20.

Творог размять до нежной консистенции, всыпать в него сахар, цедру, ванилин. При желании, можно вмешать в творог еще и ложку-две сметаны, что сделает начинку более сочной. С яблоками пока лучше ничего не делать, чтобы они не потемнели, пока ждем тесто.

Достали один кусок теста, размяли, раскатали и положили в противень, который предварительно нужно смазать любым маслом. Бортики из теста еще нужно сделать, так как начинки много.

Яблоки моем, чистим и натираем на терке. Смешиваем с творогом, туда же и ложку крахмала. Всё – начинка из творога и яблок готова! Кладем ее на основу пирога.

Второй кусок теста трем на терке над начинкой, чтобы получилась шапочка из крошек.

Духовку нагреть до 180-190 градусов, закрываем пирог и ждем 40-45 минут.

Потом готовый пирог нужно украсить сахарной пудрой.

Песочный пирог с яблоками и сметаной


Чудесный пирог из песочного теста с яблоками и сметанной заливкой. Нежный крем и сладкие яблоки прекрасно сочетаются с хрустящим песочным коржиком. Убедитесь в этом и сами!

Ингредиенты:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар-песок – 110 г.
  • Ванилин – щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Яблоки – 450 г.
  • Сок лимона – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Сметана – 160 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Ванилин – щепотка;

Приготовление

Как и в 90% рецептов на этом сайте, мы начинаем с теста. Смотрим ингредиенты для теста и смешиваем: масло, яйцо, сахар. Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до образования однородного по консистенции и мягкого теста. Как часто бывает с песочными пирогами: убираем тесто в холодильник на 30 минут.

Делаем начинку. Яблоки промыть, снять кожуру и избавить от сердцевин с косточками. Нарезать их кубиками и сбрызнуть лимонным соком.

В сковороде растопить кусочек масла, всыпать сахар. Помешиваем, пока не получится карамель. Всыпаем в нее нарезанные яблоки, перемешиваем и тушим минут 10. Яблоки станут мягче, а еще пропитаются карамелью.

Включаем духовку на разогрев, температура – 180 градусов.

Достаем тесто. Распределяем его по смазанной маслом форме с бортиками.

Карамелизированные яблоки выложить на тесто. Отправляем в духовку минут на 25, чтобы тесто пропеклось.

Приступаем к сметанному крему. Всыпать сахар и ванилин в сметану и взбить венчиком.

Пирог достали из духовки, поливаем сладкой сметаной и даем полностью остыть. Некоторые люди ставят остывший пирог еще полежать минут на 10 в холодильник, чтобы всё окончательно загустело.

  • Вы просмотрели самые популярные вариации песочных яблочных пирогов. Что можно привнести нового в эти рецепты? Чем улучшить или разнообразить вкус? Выбор огромен, и всё зависит от вашей фантазии!
  • Яблоки можно смешивать с грушами, бананами, ананасами и прочими дарами природы.
  • Попробуйте песочный пирог с яблоками и орехами. Всё что нужно, добавить в начинку или в тесто 0,5-1 стакана молотых орехов (арахис, фундук, грецкие, миндаль и т.д.).
  • Покройте готовый пирог взбитыми сливками!
  • Добавляйте корицу, какао, шоколад – всё это подарит новые нотки во вкусе и аромате.

Наверное, я не ошибусь, если осмелюсь предположить, что у каждой хозяйки есть свой рецепт «дежурного» пирога. У одних это шарлотка, у других фруктовый тарт, а у меня песочный пирог с яблоками. В конце лета и в начале осени для начинки я использую еще сливы и груши, но чаще всего готовлю этот пирог именно с яблоками.

Песочный пирог с яблоками получается мягким, тесто не разваливается, с легкой песочной крошкой. Обязательно в яблочную начинку добавляю лимонный сок и цедру, для легкого цитрусового вкуса.

Это как раз тот случай, когда из простых и доступных ингредиентов получается невероятно вкусная и ароматная выпечка.

Рекомендую приготовить: 🍒 Вкуснейший Песочный Пирог с Творогом и Вишней

С черным чаем, или чашечкой ароматного кофе с молоком, этот песочный пирог с яблоками хорош в любой компании. Яблоки для пирога подходят любые – главное, чтобы были вкусные!

Ингредиенты:

  • 120 гр. сливочного масла
  • 120 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 80 гр. сахара
  • 400 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. сахара

Как приготовить песочный пирог с яблоками:

В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.

Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.

В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.

Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.

Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.

Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.

Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.

Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.

Выкладываем на тесто яблочную начинку.

Присыпаем яблоки сахаром.

Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.

Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.

Скорее попробуйте этот чудесный яблочный пирог! Тонкое, рассыпчатое песочное тесто, а в середине, между двумя тонкими слоями золотистой корочки, – много сочной, нежной, ароматной яблочной начинки!


Пирог очень-очень яблочный: теста здесь гораздо меньше, чем начинки, тоненький слой сверху и снизу, а начинка какая!.. За время выпекания кусочки яблок превращаются в нежнейшее яблочное пюре, благоухающее на всю кухню корицей, ромом и цитрусом. Это надо понюхать и попробовать!


Это необыкновенный рецепт, самый вкусный из песочных пирогов с яблоками, которые я пробовала: и самого первого, с «веером» из яблочных ломтиков ; и второго, с безе ; и даже третьего, с творогом . А нашла я этот пирожок на красочных карточках с рецептами, похоже, приложения к какому-то журналу… Там он был подан как Американская шарлотка – как раз рецептик в нашу коллекцию к нашей простой бисквитной , и к изысканной Испанской шарлотке , которую мы с Вами пробовали недавно, и необычной Польской , которую вскоре тоже испечём!

Мне данный рецепт показался очень похож на овощной пирог из песочного теста , не вкусом, а принципом исполнения: два тонких коржа, между ними – много начинки, а сверху – украшения! Вам понравится и декорировать пирожок, и кушать его:)


Внимание! Пожалуйста, перед приготовлением прочитайте комментарии, вот отсюда: . Сначала в рецепте были допущены неточности, которые я затем исправила, подробности как раз и описаны в комментариях. Список ингредиентов и текст рецепта отредактированы в соответствии с исправлениями:)

Ингредиенты:

На форму 22-24 см, лучше меньшую, т.к. проще будет раскатывать:
Для песочного теста:

  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 крупный желток;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки холодного молока;
  • Щепотка соли.

Для яблочной начинки:

  • 600-700 г яблок кислых сортов (я пекла со Снежным Кальвином, взяла чуть более 800 г неочищенных яблок, после очистки получилось нужное количество. Можно взять меньше - грамм 50-600, так как 700 г яблок, даже вместо 750-ти, указанных в оригинале рецепта, - впритык, их нужно хорошенько утрамбовать. Но после выпекания начинки уменьшается в объёме);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы (без верха);
  • 2 столовых ложки рома (или коньяка, он придаёт аромат);
  • Сок и цедра половины лимона;
  • 1 полная с верхом столовая ложка манной крупы.

Как испечь:

Вначале приготовим тесто, так как его нужно полчаса охлаждать в холодильнике. Просеем муку в миску, туда же нарежем кусочками мягкое масло, добавим сахар и желток, посолим, и замесим мягкое тесто. Если тесто не слипается, крошится, доливаем по 1 ложке холодное молоко и продолжаем замешивать до приобретения эластичной консистенции.



Долго месить песочное тесто не нужно, слиплось – и хватит, чтобы оно получилось не твёрдым, а рассыпчатым.


Скатаем его в колобок, положим в пакетик и поставим в холодильник на 30 минут. Это нужно для того, чтобы тесто легко раскатывалось: когда масло, входящее в его состав, охлаждается, то тесто меньше прилипает к столу и скалке.

А пока тесто в холодильнике, сделаем яблочную начинку. Яблочки помоем, разрежем на половинки или четвертинки, очистим до сердцевинок и от кожуры, а затем нарежем кубиками полтора-два сантиметра.


Польём яблоки соком лимона, добавим корицу, сахар, манку (она нужна, чтобы впитать влагу из начинки), коньяк, цедру лимона и перемешиваем. Начинка готова.




На дно формы кладём круг из пергамента, стенки смазываем растительным маслом. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С. И как раз пора доставать из холодильника тесто. Делим его на две части, примерно 2/3 и 1/3.


Посыпаем стол мукой и большую часть раскатываем в круг, толщиной 2-3 мм, по диаметру на 2-3 см больше, чем форма.


Обрезаем корж по размеру, это удобно делать, поставив на него форму.


Аккуратно наматываем корж на скалку и переносим в форму.


Разматываем и укладываем ровно, формируя нижний корж с высокими (2-3 см) бортиками.


На него вываливаем начинку и распределяем равномерно. И не думайте, что яблок много:)


Раскатываем меньшую часть теста и вырезаем из неё круг, равный диаметру формы. Также с помощью качалки переносим на пирог и накрываем им сверху. Чуть смазывая края нижнего коржа водой, слепляем верх и низ вместе – это оказался самый сложный момент, я поддевала нижний край черенком ложки:) Но вот трудности позади, и мы можем перейти к самой увлекательной части – украшению пирога!


Из обрезков теста делаем листочки, яблочки, цветочки и, смазывая водой, располагаем на верхнем корже. Непременно сделайте несколько отверстий для выхода пара – от влажных яблок, да при жаре в духовке пара образуется много, и нужно дать ему дорогу наружу, иначе корж может треснуть.


Ставим пирог в духовку и выпекаем от 50 минут до 1 часа, при 200-180С, это для разных духовок по разному. У меня, например, он выпекался 1 час, сначала при 200С, потом я уменьшила до 170-180С и переставила его со сррпеднего уровня на верхний, а на дно духовки поместила ковшик с водой, чтобы не подгорел низ, затем я смазала пирог молоком и посыпала сахаром, а огонь прибавила снова до 200С-220С, чтобы он зарумянился.

Вот какой золотистый, красивый пирожок! А какой ароматный!


Пусть немного остынет в форме, чтобы нежные коржи не раскрошились, и переложим его на блюдо.


Аккуратно нарежем острым ножом – тесто очень крохкое, а начинка супер-нежная.


Кстати, пирог очень вкусен ещё тёплым, и подают американскую шарлотку со взбитыми сливками или мороженым! Но вполне можно и с чаем, особенно, когда за окном прохладно.


Угощайтесь яблочным песочным пирогом и друзей зовите к чаю – такой вкусной и необычной шарлотке удивятся и домашние, и гости!