Рис с изюмом – идеальное сочетание, что очень часто встречается в различных кухнях мира. На базе этих двух составляющих можно приготовить множество вкусных и достаточно питательных блюд. Это могут быть не только десерты, но и несладкие вегетарианские кушанья. Их преимущество заключается, прежде всего, в низком содержании жиров и белков, а также простоте приготовления. Кроме того, рис с изюмом – это очень вкусное и полезное блюдо, которое пользуется большой популярностью как у профессиональных кулинаров, так и у простых домохозяек.
Каждый рецепт, в котором сочетаются рис с изюмом, подразумевает использование качественных подготовленных ингредиентов.
Рис перед применением следует осмотреть, перебрать и удалить примеси. Затем крупу нужно несколько раз тщательно промыть. Соотношение воды и крупы при варке зависит от желаемого результата.
Изюм нужно также хорошо промыть, выложить на полотенце и немного подсушить. Если изюм пересушенный и очень твердый, рекомендуется оставить его в воде на некоторое время, даже в том случае, если рецепт этого не предусматривает.
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
– рис (0,5 кг);
– изюм (85 грамм);
– вода (1 л);
– масло, сахар и соль по потребности.
Промытую крупу поместить в кастрюльку с высокими бортами, засыпать изюм. Затем залить водой, посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. После этого добавить немного корицы и потомить с закрытой крышкой на медленном огне 10-20 минут. Вода к этому времени должна испариться. Сверху на готовую крупу поместить кусочек сливочного масла и посыпать смесью сахара и корицы.
Это очень простой и быстрый рецепт, который прекрасно подходит для завтрака.
Чтобы приготовить этот сладкий десерт, лучше взять длиннозерный рис – блюдо выйдет намного привлекательнее.
Ингредиенты:
– рис (200 грамм);
– изюм (150 грамм);
– масло сливочное (50 грамм);
– вода (1,5 л);
– сахар (40 грамм);
Промытый рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и отварить до готовности.
Тем временем изюм необходимо распарить в теплой воде, чтобы ягоды набухли. После этого воду слить и откинуть изюм на полотенце.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и растворить его, непрерывно помешивая.
Всыпать в сковороду изюм и тщательно прогреть его в масле.
Готовый сваренный рис смешать со сладкой смесью масла и изюма.
Кутья у многих народов считается ритуальным блюдом. Ее традиционно варят в канун некоторых церковных праздников, а также используют в качестве поминального кушанья. Типичный рецепт предполагает следующее соблюдение соотношения воды и крупы.
Чтобы приготовить традиционную ароматную кутью, потребуются следующие компоненты:
– рис круглый (1 чашка);
– вода (3 чашки);
– изюм (50 грамм);
– мед (100 грамм).
Крупу всыпать в кипящую воду и отварить.
Промытый изюм ошпарить кипятком и всыпать в крупу.
Мед осторожно растопить на слабом огне или на водяной бане, стараясь не перегревать. Затем добавить в рис, все хорошо смешать и закрыть крышкой.
Кутья получается рассыпчатой за счет впитывания излишков воды изюмом. Более того, она вкусна и питательна благодаря натуральным ароматам меда и изюма.
Такое блюдо можно употреблять в качестве гарнира. Чтобы приготовить это кушанье с восточным оттенком, потребуются ароматические добавки: гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист.
Ингредиенты:
– вода (4 стакана);
– рис (2 стакана);
– изюм (полстакана);
– масло сливочное (3 ст. ложки);
– лук репчатый (1 шт.);
– орехи кешью или миндаль (80 грамм);
– ароматные специи.
Рис тщательно промыть, залить водой и дать постоять около 20 минут. Затем воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем орехи до золотистого цвета. Затем вынуть орехи и дать стечь излишкам масла. В это время поместить в сковороду изюм и обжарить его, помешивая. Добавить пряности, перемешать.
Следующий этап – обжарка измельченного лука. После этого всыпать в сковороду рис и тоже прожарить 2-3 минуты. Затем влить воду и посолить. После закипания закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Дать постоять минут 20, после чего соединить с орехами и еще 30 минут потомить.
Блюда, приготовленные из риса и изюма, можно использовать как в качестве самостоятельной вегетарианской пищи, так и в качестве оригинального гарнира. Они нравятся и взрослым, и детям.
Рисовая каша, приготовленная на воде или молоке, в духовке или мультиварке может не нравиться вашему ребенку, но если в нее добавить немножко изюма, ситуация может кардинально измениться! По мнению многих домохозяек, ничто не делает рисовую кашу такой вкусной, как изюм. Такая каша отлично дополнит рацион, в частности, завтрак. Сладкая рисовая каша с изюмом – это великолепное сочетание быстрых и сложных углеводов, которое придаст вам сил и будет обеспечивать энергией на протяжении всего дня. Чтобы ответить на вопрос «как приготовить рисовую кашу с изюмом?», мы написали для вас эти 6 рецептов:
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хочу написать рецепт приготовления риса с изюмом. Это очень вкусное и питательное блюдо. Готовить его легко и быстро. Процесс приготовления займёт у вас всего 40 минут. Рис с изюмом можно съесть на завтрак вместо молочной каши, на обед в качестве гарнира или на ужин. Для приготовления риса с изюмом вам потребуется пропаренный длиннозерный рис. Я обычно покупаю такой рис фирмы Мистраль "Янтарь".
Но может подойти и любой другой длиннозерный рис. Круглозерный рис не подходит, так как быстро разваривается. А нам надо, чтобы наш рис сохранил свою форму и не слипся. Отсыпаем нужное количество риса. Я обычно насыпаю в расчёте на 4 полноценные порции 1 стакан риса.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим по вкусу. Солить воду надо хорошо, можно слегка воду даже пересолить. Рис любит соль. В кипящую воду засыпаем наш рис. Я рис не мою, потому что он довольно чистый и без мусора. Варим рис 30 минут, периодически помешивая, чтобы не слипался. Пока рис варится у вас есть достаточно времени, чтобы подготовить изюм. Я люблю светлый изюм, но для этого блюда подойдёт изюм любого цвета. Отсыпаем нужное количество изюма. Тут уже всё зависит от вашего вкуса. Я люблю, когда в рисе изюма много. Поэтому расчитываю так - 1 стакан изюма на 1 стакан риса (1:1). Если вы хотите, чтобы изюма было мало, то отсыпьте половину стакана изюма.
Изюм надо тщательно перебрать. Затем промыть несколько раз водой, он бывает очень грязным. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, положите туда помытый изюм и жарьте на среднем огне, переодически перемешивая минут 5-7.
Вы поймёте, когда изюм пожарится, он начнёт надуваться и превращаться в шарики.
Вот тогда он и готов. На фотографии готовый пожаренный изюм.
К этому времени рис уже сварится. Его надо откинуть на дуршлак, чтобы стекла вода (минуты 3). После того, как с риса стечёт вода, его надо смешать с изюмом в той же сковороде, где жарился изюм. Если вы заметили, что не хватает сливочного масла, то добавьте его. Вот такое блюдо получается.
Я надеюсь, что мой очень простой рецепт кому-нибудь пригодится. Особенно рис с изюмом любят кушать дети. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.
Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.
Как варить кутью из риса?
Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.
Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят поминальную кутью внешне и придадут ей оригинального вкуса.
Кутья с сухофруктами готова. Приятного аппетита!
Те, у кого есть мультиварка могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо в ней, избегая большой траты сил.
Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.
Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.
Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.
Кто сказал, что каша на воде не может быть вкусной? Очень даже может! Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.
Рисовая каша на воде с изюмом - отличный вариант завтрака как для взрослых, так и для детей. Менее чем за час вы приготовите полезное и вкусное блюдо, затратив при этом минимум усилий. Всё, что потребуется, это промыть рис, залить его водой и оставить вариться, не забывая время от времени помешивать кашу. Изюм разнообразит готовое блюдо, придав ему приятную нотку сладости.
Не хотите стоять у плиты утром - приготовьте кашу с вечера. Так даже лучше: и хлопот меньше, и вкус лучше - за ночь каша настоится и как следует разбухнет. Подавать рисовую кашу можно с чем угодно: с сахаром, мёдом, вареньем или джемом, только не забудьте положить в тарелку кусочек сливочного масла - у блюда появится совершенно необыкновенный вкус!
Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.
Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.
Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.
В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.
Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.
А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.
Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.
Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!
Приятного аппетита и хорошего начала дня!