Торт «Минутка» — рецепт для сладкоежек, которые хотят быстрый тортик прямо сейчас и сразу. Не смотря на то, что сразу есть его не рекомендуется, ведь он будет изысканно вкусным, когда пропитается кремом, приготовить торт «Минутка» можно на сковороде, из подручным продуктов, без духовки и долгих приготовлений. «Минуткой» он назван не зря, времени много не понадобится.
Этот рецепт уникален тем, что коржи для торта можно сделать на сковороде, и получаются они, как будто из духовки. Работать с коржами просто, главное, соблюдать пропорции и не перестараться с количеством муки. Перебор с мукой сделает тесто жестким и трудно раскатываемым. Чтобы не добавлять торту лишней калорийности, жарьте коржи без масла. Они отлично и быстро приготовятся на обычной сковороде с антипригарным покрытием.
Хочется сказать отдельное слово о креме. Заварной крем содержит минимальное количество масла. В этом рецепте также использовать масло не обязательно, это делает его легким и низкокалорийным. Поэтому он так любим хозяйками, которые заботятся о нежирном питании. Крем является молочным продуктом, и он необыкновенно вкусный. Торт Минутка не затрудняет пищеварение и легко усваивается. И как следствие, за 1 день (и даже вечер) тортик исчезает за чаепитиями и перекусами.
Торт Минутка — необходимые ингредиенты
Так как сгущенное молоко при равных показателях на упаковках и банках бывает на практике оказывается разной густоты, сначала для теста возьмите только 2 стакана муки.
Любое тесто в процессе готовки получается качественнее, если муку обязательно просеивать!
Важное замечание из практики. Форму коржам придавать удобнее, когда они еще сырые, раскатанные, эластичные, а не после выпечки. Но это, опять же по усмотрению хозяйки: кому как удобнее.
Готовые коржи для торта остывают
Коржи можно смазывать теплым, но не горячим кремом. Если у Вас остались излишки теста или какой-то корж сломался, его можно раскрошить и посыпать тортик сверху. Для посыпки также можно использовать что угодно, например, тертый шоколад, кондитерские украшения, орехи, и так далее.
В процессе смазывания коржей, на какой-либо средний корж вместе с кремом добавьте немного измельченных грецких орешков. Ореховая прослойка сделает угощение еще более вкусным!
Торт Минутка на сковороде, рецепт из сгущенки, с легким заварным кремом. Вкусно!
Торты, приготовленные на открытом огне, относятся к разряду элементарных. В отличие от кулинаров, сладкоежек это отнюдь не смущает: «сковородочная» выпечка исчезает со стола не хуже сложных многоэтажных тортов. Если без торта не обойтись, а избытка времени нет, вооружайтесь сковородой и простейшим рецептом теста, а все сэкономленные силы потратьте на колдовство с кремом. Хотя и без этого десерт обещает быть восхитительным.
Выпеченные на сковороде торты подкупают быстротой и лёгкостью приготовления. Тонкие коржи выпекаются буквально за считаные минуты и легко пропитываются кремом. Лучше всего для такого десерта подходят негустые кремы со сгущённым молоком.
В тесто, помимо яиц, муки и сахара, добавляют творог, цельное сгущённое молоко, мёд или сметану. Его разрыхляют содой, а для придания особого аромата или цвета добавляют ванилин, какао, разведённый водой кофе или корицу.
Эластичное тесто делят на кусочки, из которых раскатывают круглые пласты. Выпекают заготовки в хорошо прогретой сухой сковороде, поддерживая средний нагрев. Ещё тёплыми коржи укладывают в стопку и подравнивают края, после чего оставляют до полного охлаждения.
Чтобы коржи пропитались лучше, готовят негустой, редковатый крем. Вместо сахара в него добавляют цельное или варёное сгущённое молоко. Основой таких кремов может быть сметана или сливки. Часто готовят заварную основу, которую после охлаждения смешивают со сгущёнкой.
Украшают торты, посыпав измельчёнными обрезками коржей, тёртым шоколадом или орехами. Приготовленному на сковороде торту обязательно дают постоять пару часиков, чтобы коржи лучше впитали крем.
Ингредиенты:
Одно яйцо;
450–460 гр. высокосортной муки;
Банка сгущённого цельного молока;
Ложечка соды;
Большая ложка уксуса.
Для крема:
Сливочное, максимально жирное, масло – 200-граммовая пачка;
Две ложки муки;
Пакетик кристаллического ванильного порошка;
Пол-литра нежирного молока;
Два яйца;
Стакан мелкого сахарного песка.
Для украшения:
Стакан ядер грецких, подсушенных орехов.
Способ приготовления:
1. Выдержанное при комнатной температуре яйцо разбейте в миску, разболтайте венчиком или вилкой, соедините со сгущённым молоком, размешайте.
2. В столовую ложку насыпьте соду. Погасите её, потихоньку подливая уксус и тщательно размешивая пенящуюся смесь остриём кончика ножа. Перелейте пенную шапку в миску со сгущёнкой и тщательнейшим образом перемешайте всё ложкой.
3. Не переставая размешивать, постепенно подсыпая муку, начните замешивать тесто. Сначала перемешивайте при помощи ложки. Когда делать это станет сложнее, переместите на стол и домесите вручную. Не забивайте тесто мукой, оно не должно быть тугим.
4. Разделите пластичное тесто на восемь равновесных кусков и сформуйте их шариками. Раскатайте их в круги, диаметром близким к 22 см и проколите поверхность вилкой несколько раз, отступая на 3–4 сантиметра.
5. На среднем огне раскалите толстостенную сковороду подходящего размера и выпеките подготовленные коржи. Тесто пропекается быстро, достаточно выдержать корж минуту с одной, потом столько же времени с другой стороны.
6. Когда все коржи будут готовы, сложите их стопочкой и аккуратно подравняйте края, срезая лишнее ножом. Не выбрасывайте обрезки, они пригодятся для украшения.
7. Теперь приготовьте крем. В небольшую кастрюльку влейте молоко и смешайте его с сахаром.
8. В чашку разбейте яйца, проколите желтки вилкой, разболтайте. Перелейте яичную смесь к молоку, добавьте ваниль, всыпьте муку и, тщательно разбивая её комочки венчиком, перемешайте.
9. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно размешивая, варите, пока молочная масса не загустеет. Снимите с плиты, сразу положите масло, перемешайте и накройте крышкой.
10. После того как крем постоит пять минут, смажьте им выпеченные на сковороде коржи и сформуйте торт. Крем обязательно должен быть горячим!
11. Сложите обрезки коржей в плотный пакет и пару раз пройдитесь по ним скалкой. Смешайте крошку с мелкорублеными орехами и хорошо обсыпьте ею торт со всех сторон.
12. Перед подачей, выдержите тортик в тепле не менее часа, чтобы лучше пропитался.
Ингредиенты:
Полтора стандартных стакана муки пшеничной;
Одно яйцо;
50 мл высокоочищенного масла подсолнечника;
Стакан сахара;
Три ложки порошкового какао, не содержащего сахар;
Пол-литра коровьего молока;
Сода – 1 ч. л.;
Полстакана питьевой воды;
Рыхлитель для выпечки теста – 1/2 ч. л.
Сметана, жирностью не ниже 30% – 400 мл;
200 гр. цельно сгущёнки;
Пакетик кристаллической ванили.
Способ приготовления:
1. В муку добавьте какао, соду, рыхлитель для теста. Пересейте несколько раз, всыпьте сахарный песок, перемешайте.
2. Растительное масло соедините со слегка взбитыми яйцами. Добавьте молоко и перемешайте.
3. Интенсивно взбивая жидкую основу, понемногу введите сухую мучную смесь. Взбивайте, пока не добьётесь однородности.
4. Вскипятите полстакана питьевой воды и сразу влейте её в тесто, перемешайте.
5. Приготовьте крем: в сметану влейте сгущёнку и добавьте ванильный сахар и взбейте миксером или венчиком.
6. На небольшом огне погрейте сковороду. Лучше всего подойдёт посуда с антипригарным покрытием, диаметром 22 см, но если такой нет, можно обойтись чугунной такого же размера.
7. В прогретую сковороду влейте примерно 100 мл теста. Быстро разровняйте его по всей сковороде и накройте крышкой. Когда верх хорошо схватится, перестанет быть липким, аккуратно переверните и выдержите под крышкой ещё около 30 секунд.
8. Выложите готовый корж на тарелку, гладкой стороной вниз. Как только он слегка остынет, обильно смажьте сверху сметанным кремом.
9. Таким же образом подготовьте ещё пять коржей, после чего сформуйте из них торт.
10. Верх и бока торта обмажьте сметанным кремом и поставьте пропитываться в холод минимум на три часа, хотя лучше это сделать на ночь.
Ингредиенты:
Одно яйцо;
Две ложки сметаны;
Мука пшеничная, в./с.– 2,5 стандартных стакана;
Полстакана сахара, рафинированного;
Сода – 0,5 ч. л.;
Половина пачки маргарина;
Две ложки полужидкого мёда.
190 мл сгущёнки;
Небольшой лимон;
120 мл коровьего молока;
Жирные сливки – 200 мл.
Способ приготовления:
1. Маргарин нарежьте кусками и растопите на медленном огне.
2. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте сметану, остывшее масло, ещё раз взбейте.
3. На водяной бане распустите мёд. Добавьте соду, перемешайте. Перелейте пенящуюся массу в яичную смесь и, постепенно подсыпая муку, замесите.
4. Разделите тесто на шарики, примерно восемь штук. Раскатайте каждый кругом, учитывая диаметр сковороды, и обжарьте по минуте с каждой стороны. Сковороду не смазывайте.
5. Лимон опустите в кипяток минуты на три, разрежьте пополам и отожмите сок, процедите.
6. Чистую миску охладите в морозилке 10 минут. Налейте в неё холодные сливки и молоко такой же температуры. Взбейте, постепенно добавляя сгущёнку и лимонный сок.
7. Соберите торт, обильно промазывая медовые коржи сливочным кремом, украсьте на своё усмотрение и уберите на ночь в холодильник для качественной пропитки.
Ингредиенты:
Сахарный свекольный – 200 гр.;
30 гр. загустевших, лучше всего домашних сливок;
Полкило пшеничной высокосортной муки;
200 гр. нежирной жидкой сметаны;
Немного неполная ложечка соды;
Столовый 9% уксус.
Полбанки варёной сгущёнки;
Три ложки жирной сметаны;
Три ложки смородины, перетёртой с сахаром.
Способ приготовления:
1. Растопленное масло смешайте со сметаной, добавьте сахар, взбейте.
2. В масляную смесь введите погашенную столовой ложкой уксуса соду, перемешайте.
3. Всыпьте муку и вымесите пластичное, некрутое тесто.
4. Раскатайте из него четыре круглых коржа и поочерёдно выпеките, выкладывая на горячую сухую сковороду.
5. Чтобы коржи хорошо пропеклись, нужно выдерживать с каждой стороны не менее пяти минут.
6. Сложите выпеченные заготовки стопкой и аккуратно подравняйте края. Обрезки соберите в тарелку и разомните в крошку.
7. Варёное сгущённое молоко смешайте со сметаной и взбиванием доведите крем до нужной консистенции. Можно добавить к нему немного мелкорубленых орешков.
8. Выложите на блюдо первый корж, смажьте сметанным кремом и накройте следующим листом. Его аккуратно смажьте вареньем. На оставшиеся коржи, боковые и верхнюю поверхность нанесите крем.
9. Украсьте десерт крошкой из обрезков.
Ингредиенты:
Два яйца;
Полпачки сливочного «Традиционного» масла;
Сода – 1 ложечка;
3 ложечки растворимого кофе;
Уксус столовый – 1 ст. л.;
Две ложки воды;
Баночка сгущённого цельного молока;
4 полных стакана муки.
В самодельный крем:
Баночка варёной сгущёнки;
Ложка нерафинированного сахара;
Тёмный, негорький шоколад – 50 гр.;
100 гр. домашнего сливочного или фабричного, высокожирного масла;
Пастеризованное молоко – стакан;
60 гр. первосортной муки.
Способ приготовления:
1. Разведите кофе кипятком, остудите и, перемешав со сгущёнкой, перелейте в миску.
2. Добавьте растопленное масло, влейте яйца. Введите гашённую в столовой ложке уксуса соду, взбейте.
3. Пересейте всю муку, отберите полстакана и оставьте для раскатки. Оставшуюся муку постепенно введите в жидкую основу.
4. Приготовленное тесто положите в пакет и поместите на 20 минут в холодильник. Затем достаньте и разрежьте на восемь кусочков одинакового размера.
5. Раскатайте их тонкими кругами, размером по дну сковороды, и обжарьте при средней температуре, по полторы минуты с каждой стороны.
6. Подравняйте остывшие коржи между собой, уложив заготовки в стопочку. Обрезки не выбрасывайте, разотрите их в мелкую крошку.
7. На средний нагрев поставьте молоко, нарежьте в него масло и подождите, пока оно растопится.
8. Всыпьте сахарный песок, перемешайте. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться в горячем молоке.
9. Интенсивно размешивая, введите муку и уварите кремовую основу до загустения, остудите.
10. В заваренную остывшую массу на мелкой тёрке натрите тёмный шоколад, выложите варёную сгущёнку, взбейте.
11. Крем получается редковатым, поэтому, чтобы коржи не скользили, слегка присыпайте кремовый слой крошкой.
12. Верхушку и бока сформованного тортика тоже покройте кремом и обильно присыпьте крошкой. Можно добавить немного толчённых поджаренных орехов.
Ингредиенты:
Незернистый, 9% творог – 200 гр.;
Два крупных яйца – 2 шт.;
Пшеничная, первосортная мука – 300 гр.;
Маленькая ложечка соды;
Сахар-песок, рафинированный – 1 стакан.
Для крема:
Два крупных банана;
200-граммовая пачка масла;
1,5 банки хорошей, «ГОСТовской» сгущёнки.
Способ приготовления:
1. Разомните творог вилкой. Добавьте сахар, негашёную соду, разбейте яйца и тщательно размешайте. Масса должна быть гладкой и однородной. Если в ней встречаются крупинки творога, перетрите на сите.
2. Тщательно перемешивая, введите в творожную массу всю муку и разделите получившееся тесто на восемь кусочков.
3. Творожное тесто очень нежное и перенести тонкий корж со стола в сковороду не повредив, будет сложно. Поэтому раскатывайте коржи на мягком силиконовом коврике, после чего прямо на нём поднесите к сковороде и аккуратно выложите, перевернув коврик. В качестве такой подстилки подойдёт и пластиковый пакет.
4. Поджаренные до зарумянивания творожные коржи сложите одной или двумя стопками, острым ножом подравняйте их края и оставьте остывать.
5. Нарезанное брусками масло заранее размягчите, оставив на час в тепле.
6. Мягкое масло взбейте до пышности и, не прекращая взбивания, введите в него сгущённое молоко. Накройте ёмкость с кремом, охладите в течение получаса в «тёплой» камере холодильника.
7. Бананы перетрите мелкой тёркой в пюре и смешайте с охлаждённым кремом. Не стоит добавлять сразу всю порцию, чтобы быстрее достичь однородности кладите по две ложки, каждый раз обязательно перемешивая.
8. Приготовленным кремом хорошо промажьте творожные коржи и «соберите» торт. На бока и верх нанесите оставшийся крем.
9. Для украшения можно использовать обрезки творожных коржей, перетёртых в крошку, шоколадную стружку или орешки. Самый простой способ «навести красоту» – присыпать поверхность торта порошком какао или цветной кокосовой стружкой.
Чтобы коржи получились ровными, используйте тарелку как трафарет. Если сковорода не с покатыми бортиками, воспользуйтесь крышкой. Заготовки ровно лягут на её дно.
Чтобы тонкие пласты теста было легко перенести в сковороду, заворачивайте их на скалку, после чего перемещайте.
Тесто не будет пузыриться при выпечке, если его проколоть несколько раз вилкой. На качество коржей отверстия не повлияют.
Выпеченные коржи, чтобы не пересохли, накрывайте увлажнённым полотенцем.
Торт на сковороде с вареной сгущенкой — прекрасное лакомство, которое придется по душе и взрослым, и детям! Я люблю иногда баловать таким десертом своих домочадцев. Чтобы получилось очень вкусно, следует подойти к процессу приготовления блюда с душой и огоньком. Также важно соблюсти несколько простых правил.
Секреты приготовления торта без выпечки на сковороде:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Приготовление этого великолепного десерта я предлагаю начать с подготовки теста. В глубокую миску выливаем банку обычной сгущенки.
Выбирайте качественный продукт — не жидкий и не имеющий внутри себя комочков.
Добавляем туда же куриное яйцо.
Теперь пищевую соду отправляем к муке и вместе просеиваем в тесто.
Руками вымешиваем тесто. Оно сохранит свою липкость, так как в составе содержится сгущенка. Не пытайтесь убрать этот эффект, добавляя муку. Излишнее количество муки сделает тесто жестким.
Вытягиваем получившееся тесто в виде колбаски и разделяем его на 8 равных кусочков. Каждый из них в дальнейшем будет превращен в корж.
На сухую рабочую поверхность, слегка припорошенную мукой, выкладываем первый кусочек теста. Раскатываем его скалкой. Потом прикладываем тарелку и по контуру вырезаем ножом аккуратный круг.
Обрезки не выбрасываем, а также подрумяниваем на сковороде, а потом измельчаем в крошку!
Нагреваем блинную сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выкладываем туда наш корж. Предварительно на нем следует сделать несколько проколов вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
Зарумяниваем низ коржа, после чего переворачиваем на противоположную сторону. Здесь важно не переборщить. Иначе основа для торта получится очень сухой и десерт будет трудно сделать мягким.
Так же поступаем и с оставшимися кусочками теста. Все получивши коржи пока помещаем в тарелку и отставляем в сторону.
Тем временем взбиваем в глубокой миске сливочное масло комнатной температуры, постепенно добавляя к массе вареную сгущенку. Добиваемся однородного воздушного состояния крема.
Берем подходящее для сборки торта блюдо. На дно выкладываем пару ложек крема.
Кладем поверх крема первый корж. Крем не только пропитает низ торта, но и поможет выпечке более крепко держаться на положенном месте:)
Сверху густо смазываем кремом и посыпаем раздробленными грецкими орехами.
Из простых продуктов и без помощи духовой печи готовим торт на сковороде со сгущенкой - нежный по вкусу, фактуре и ровный, многослойный в разрезе. Для смазывания коржей отдаем предпочтение шелковистому заварному крему - он отлично увлажняет мучные лепешки, делает десерт мягким и пропитанным, обеспечивает приятную текстуру.
Тесто замешивается быстро и легко, коржи моментально доходят до готовности на сковороде. Часто подобный рецепт именуют «Минутка» за скорость и простоту процесса. Конечно, было бы слишком наивно верить, что на приготовление действительно уйдет всего минута. Все-таки это торт, поэтому без тщательной сборки и длительной пропитки нам не обойтись. Но если сравнивать с другими трудоемкими десертами, здесь и правда требуется не так уж много усилий.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Для оформления:
Торт на сковороде со сгущенкой готов! Приятного аппетита!
Торт со сгущенкой на сковороде.
Рецептом этого торта я пользуюсь уже много лет. Было время, когда у нас не было духовки и тогда спасали рецепты тортиков, приготовленных на сковороде. Вот один из удачных рецептов. Торт со сгущенкой, приготовленный на сковороде, получается большой и очень вкусный, главное — дать ему хорошо пропитаться. Крем можно использовать любой, я сделала заварной, но пробовала и с варёной сгущёнкой и со взбитыми сливками. Можно добавить орехи или кокосовую стружку, в общем, всё зависит от вашей фантазии и вкуса.
Для приготовления торта на сгущенке на сковороде нам потребуется:
Для коржей:
мука — 600 г (+/-);
сгущённое молоко — 1 банка;
яйцо — 1 шт.;
сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
молоко — 750 мл;
масло сливочное — 200 г;
сахар — 300 г;
яйцо — 2 шт.;
мука — 5 ст. л.;
ванильный сахар — 12 г;
орехи — 0,5 стакана (у меня арахис).
В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить яйцо, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить эластичное тесто не липнущее к рукам.
Разделить тесто на 8 равных частей.
Каждую часть теста раскатать скалкой в круг, диаметр примерно 26-27 см.
Выпекать коржи для торта на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Коржи жарятся быстро.
Готовые коржи остудить, подровнять краешки. Обрезки от краёв подойдут для обсыпки торта.
Приготовить заварной крем: в кастрюльку влить молоко, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Всё перемешать венчиком и поставить на огонь.Довести крем до кипения, при постоянном помешивании. Варить до загустения, примерно 5 минут, затем снять с огня. В горячий крем добавить размягчённое масло и хорошо перемешать или взбить миксером на низкой скорости.
На плоскую тарелку или подставку под торт выложить корж, хорошо смазать его тёплым кремом и накрыть следующим коржом. Таким образом собрать весь торт.
Обрезки от коржей измельчить и смешать с измельчёнными орехами.Торт хорошо смазать со всех сторон кремом, а затем посыпать ореховой крошкой.
Поставить торт в холодильник на ночь. Утром насладиться кусочком нежного, вкусного торта на сгущенке, приготовленного на сковороде.
Приятного чаепития!