Столовое вино - что это такое? Чем отличается столовое вино от географического? Как проверить вино. Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других

Каждый, кто хотя бы немного интересуется темой виноделия, хорошо знает, что значит столовое вино. В отличие от десертного, его подают не в конце трапезы, а к основным блюдам. Во многих странах столовыми называют недорогие вина для повседневного употребления.

Говоря о том, что такое столовое вино, необходимо понимать, что такое категория вин в целом. Это соответствие сырья и технологии отраслевым стандартам страны или отдельного региона. Стандарты регламентируют разрешенные сорта винограда, методы возделывания, урожайность лоз, срок выдержки и множество других факторов.

Методы производства столового вина практически не регламентируются. На бутылке редко указывают сорт винограда и винтаж (год сбора). Однако это не означает, что вино плохое, просто качество его лежит исключительно на совести винодела.

По-другому обстоит дело с местными географическими винами. У них в строгом порядке на этикетке указывают сорт винограда, аппелласьон и год сбора урожая.

Приведем примеры, как распознать столовое вино на этикетках производителей из разных стран.

  • Vin de Table — Франция. К этой категории относится большая часть французских вин, причем они могут быть сделаны из виноматериала, собранного за пределами страны. Вина проходят лишь простое лабораторное тестирование на безопасность.
  • Vino da Tavola — Италия. В купаж могут входить любые виноградные сорта, их число не регламентируется.
  • Vino de Mesa — Испания. К этим винам также не предъявляют требований по аппелласьону, методам возделывания лоз и технологии винификации.
  • Tafelwein — Германия.

Что обозначает та или иная маркировка на бутылке вина?

Таким образом государство гарантирует определенный минимум потребительских свойств. До начала XX века система классификации вин в мире была несовершенной, и фальсификация напитков была обычным делом. Любой винодел Франции мог написать на бутылке "Бордо", чтобы выдать своё вино за изысканный напиток из знаменитого региона.

В 30-е годы XX века Франция издала ряд законов, регламентирующих виноделие, и ввела систему защиты вин по географическому наименованию. Другие страны адаптировали классификацию под себя, и мир виноделия стал более упорядоченным. Теперь мы можем быть уверены, что столовое сухое вино из Франции, Италии или Испании, маркированное соответствующим знаком, будет полностью безопасно для употребления. Вкус и аромат также будут ожидаемыми и не принесут неприятных сюрпризов.

Как правило, в качестве столовых вин выбирают сухие красные и белые вина. Они более универсальны в сочетаниях с продуктами. До сих пор отлично работает правило "красное к мясу, белое к рыбе", хотя существует огромное количество частных исключений.

Столовые вина подают при температуре от 14 до 18 градусов Цельсия. Слишком охлажденное вино становится кислым, а слишком теплое — неприятно вялым. Помните, что всегда лучше переохладить вино, чем излишне согреть. Разлитое по бокалам столовое вино быстро приобретает комнатную температуру, а теплое вино исправить уже практически невозможно.

Столовое вино — это чаще сухие сорта алкоголя, использующиеся как дополнение к трапезе. В напитке содержится малое количество сахара. Изготовить напиток легко в домашних условиях собственными руками. Помните, что столовые вина — алкогольные напитки, поэтому чрезмерное их употребление не рекомендовано, т.к. может навредить здоровью.

Что такое столовое вино

Среди столовых бывают белые, красные и розовые сорта, произведенные в различных странах. Оттенок варьируется от светло-соломенного до цвета черной смородины.

Выдерживать напиток не принято. Год производства на бутылке не обозначается.

Этот алкоголь подают, предварительно доведя до специальной температуры, незначительно превышающей комнатную. Данное действие позволяет вкусовым и ароматическим качествам напитка раскрыться. По качеству такое спиртное бывает различным:

  • коллекционным;
  • марочным;
  • ординарным.

В данные виды спиртного не принято добавлять посторонние примеси, сахар.

Отвечая на вопрос о том, что такое столовое , следует сказать, что это напиток для ежедневного употребления. Крепость такого алкоголя невелика, всего около 9-14 градусов. Напиток содержит небольшое количество сахара; концентрация сладкого белого продукта составляет всего 0,3%. Чаще всего эти вина сухие, редко бывают полусладкими или сладкими. Для их производства используется любой сорт винограда. Напиток не является крепленным.

Изготовить подобный алкоголь можно и в домашних условиях.

Какие различают сорта

Для изготовления используются различные сорта винограда. Продукт может быть:

  • красным;
  • розовым;
  • белым.

Качественными считаются сорта, произведенные в Грузии. Кахетинские и имеретинские вина составляют конкуренцию марочным французским. Производятся из винограда Ркацители, Саперави и Мцване.

Название чаще всего дают по наименованию сорта винограда, из которого был приготовлен алкоголь, или по местности, в которой они были созданы. Составные названия встречаются редко.

Высоким качеством обладают азербайджанские, французские варианты, а также алкоголь, произведенный на Северном Кавказе. На бутылках с французским спиртным можно найти специальную надпись, подтверждающую, что для производства использовался только выращенный на территории Франции виноград.

  1. К первой относятся вина с защищенным наименованием мест происхождения. Требования предъявляются не только к местности выращивания сырья и производства, но и к сортам винограда и технологиям, которые использует производитель.
  2. Ко второй категории относятся напитки с защищенным географическим указанием. Их производители могут экспериментировать с технологией производства, выращивать виноград не тех сортов, которые установлены для их территорий. Сырье при этом должно быть выращено на указанной местности, там же должен происходить и процесс производства.
  3. В третью категорию попадают столовые, игристые вина. Сюда же относится и .

Местные вина хранятся в течение долгого времени, на протяжение которого их вкус изменяется, раскрывается. Часто они становятся марочными, коллекционными.

В чем сходства и различия между столовым, десертным и географическим вариантом

Сходство данных вариантов заключается в том, что в любой из них входят белые, красные и розовые сорта различной степени сладости.

Чтобы понять, чем отличается столовое вино от географического, следует изучить бутылку. Географическое вино должно быть обязательно отмечено специальной надписью, информирующей о том, в какой местности было выращено использованное для изготовления сырье. Кроме того, оно производится чаще всего из одного сорта винограда, который не смешивают с другими. Некоторые варианты, однако, производятся по сепажной технологии, предполагающей пропорциональное смешивание различных видов сырья.

От десертного вина столовое отличается тем, что первое следует подавать только к сладким блюдам, о чем говорит его название. Различия есть и в температуре напитка: столовые рекомендуется разогревать на несколько градусов выше комнатной, а десертные — охлаждать до +13…+15° С.

Десертные виды принято пить из небольших бокалов — считается, что так их вкус раскрывается лучше, поскольку жидкость при глотке попадает на зону языка, наиболее тонко ощущающую особенности вкуса. Столовые же вина принято пить из бокалов большего размера.

В этой статье я доступно и просто расскажу о самых общих правилах выбора хорошего вина .

Мои советы больше подойдут дилетантам и простым любителям вина, которые теряются среди сотен одинаковых бутылок в супермаркетах.

Ну и конечно, предупреждаю, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

1. С помощью сахара производители скрывают низкое качество сырья

В качественное и хорошее вино крайне редко добавляют сахар.

Вино, которое производится из качественного винограда, выращивается на территориях с таким климатом, что в течение сезона ягоды успевают впитать в себя солнечные лучи, воду, тепло, питательные элементы и минералы из почвы. Поэтому вкус вина становится богатым и насыщенным благодаря климатическим условиям и долгому периоду вызревания ягод, а не тому, что в вино добавили сахар.

2. На этикетке бутылки всегда должно быть написано ‘натуральное вино’

Эта надпись будет означать, что вино приготовлено из качественного сырья - винограда, без добавления усилителей вкуса и других нечистоплотных технологий производства.

3. Столовое вино - не значит плохое вино.

Столовые вина присутствуют в базовых линейках практически всех производителей. Это не значит, что для его производства было использовано сырье низкого качества.

Столовое вино используется для приготовления соусов и других блюд, но оно также является прекрасным сопровождением простой каждодневной пищи.

Дорогие вина обычно пьют в качестве дополнения к необычным изысканным блюдам или по праздникам.

4. Бояться упоминания диоксида серы на этикетке не надо.

Диоксид серы – это вещество, которой содержится в виноградном соке, а также добавляется в готовое вино , чтобы предотвратить его повторное брожение в бутылке.

5. Дорогое вино - не значит вкусное вино.

Это, наверное, самый полезный совет для обычных людей, не знатоков и не ценителей вина.

Очень часто люди покупают дорогое вино за несколько тысяч рублей, а потом оказываются разочарованными его вкусом.

Это очень просто объяснить. Вкусовые рецепторы знатоков тренируются годами. Изысканные вина редко имеют приятный для новичка вкус, скорее этот вкус новичку просто не понятен. Поэтому и оценить его по достоинству сложно. Вкус к хорошему и дорогому вину развивается постепенно, для этого можно, например, пойти в школу сомелье.

6. Не выбирайте вина признанных лидеров в производстве вина.

Признанные лидеры в производстве вина - Италия и Франция. Французские и итальянские вина известны и ценятся по всему миру. Поэтому логично, что даже новички пытаются найти хорошее вино на полках с винами этих стран. Но это - главная ошибка при выборе приятного и питкого вина, которое смогут оценить любители.

Чтобы гарантированно купить хорошее вино, обратите внимание на вина таких стран, как Чили, Испания, Аргентина, Новая Зеландия или Австралия. Достойные вина Чили и Испании можно купить по меньшим ценам, нежели вина Франции и Италии, однако, их вкус вас точно не разочарует!

В одной из следующих статей я подробнее расскажу о том, почему вина Франции и Италии часто разочаровывают своим вкусом, а также о том, из чего складывается вкус вина.

Выбирайте хорошее вино!

И получайте удовольствие от жизни!

Вконтакте

Это тоже очень интересно, заходите:

Фильмы с преображением главной героини: подборка 10 фильмов

  • Различия между столовыми и десертными винами

Виноделие – это особая отрасль пищевой промышленности. Действующая классификация вин способна дать разъяснение, чем отличается вино столовое от десертного, натуральное от специального, тихое от игристого и т.д.

Краткая история развития виноделия

История происхождения начинается с античного мира. Ученые утверждают, что первый бокал напитка появился тысячелетия назад. Древние римляне и греки сумели внести весомый вклад в развитие винодельческой культуры. Напиток в большей степени употребляли в южных районах, где произрастал виноград. До середины 19-го века человечество не имело понятия, что сбраживание вин происходит из-за присутствия в продукте дрожжевых бактерий. В 1957 году французский микробиолог и химик доказал данное открытие.


Приготовление вина начинается со сбора урожая.

Если древние жители налаживали виноделие по собственному опыту, то в с 20-го века винодельческое искусство стало опираться на научные достижения. Ягоды стали собирать не только вручную, но и при помощи техники. Стали появляться прессы улучшенной модификации, изменилась методика фильтрации полуфабриката. Виноделы узнали и стали применять лучшие условия хранения вина.

С начала 20 столетия появились стандарты производства. Франция стала первым государством, которое распространило данный документ в своих регионах. Вторая половина прошлого столетия стала благоприятным временем для активного развития производства вин, улучшения их качества и популярности.

Широкий ассортимент производимых в мире вин имеет определенную классификацию, которая поможет разобраться в этом продукте любому заинтересованному человеку. Сырье, которое пускают в дело, делит вина на виноградные, ягодные, плодовые, растительные и многосоставные (многосортные).

Виноградные напитки готовят из сока ягод винограда с добавлением сахара. Процесс производства исключает добавление в виноградное вино других продуктов. Плодовые спиртовые напитки чаще производят из яблок или груш. Дыни, арбузы, сок клена и березы, ревень и лепестки роз дают винам растительное наименование. Многосортные продукты готовят путем объединения разнообразных сортов ягод винограда. Такие вина делят на купажные и сепажные.

Сорт вина зависит от цвета винограда.

Прижилось среди квалифицированных специалистов виноделия мнение, что настоящее вино можно сделать только из лучших сортов винограда. Кроме того, вина выделяют по цвету. Ферментация и сорт винограда делит окончательный продукт на красные, розовые и белые напитки.

Классификация по содержанию сахара и спирта определила следующие позиции: столовые вина, крепленые и игристые. Длительность выдержки поделила описываемый товар на марочные и ординарные продукты. Технология изготовления любого вина определяет его группу изделия: столовые, крепкие и ароматизированные.

В свою очередь, столовые солнечные напитки отличаются содержанием сахара, делятся на полусладкие и сухие, с остаточным содержанием сахара. Крепленые и ароматизированные вина могут быть крепкими и десертными.

Виноделие – это древнейшая отрасль пищевой промышленности, на протяжении столетий мастера разработали десятки тысяч рецептов приготовления вин. Чтобы помочь коллекционерам, в составлении винных каталогов была разработана классификация вин. Благодаря ей удалось систематизировать рецепты. Любой желающий может, разобраться, чем отличаются вина столовые от десертных. Домашние вина от заводских. Молодые игристые вина от старинных «тихих» вин.


История

Ученые давно доказали, что виноделие зародилось в античные времена. Основной вклад в развитее производства сделали жители южных районов, которые и сегодня считаются лучшими виноделами. В античные времена римляне и гречки догадались первыми «облагородить» дикое тысячелетнее вино. С этого момента началась новая история виноделия, которая медленно развивалось до середины XX века. Возможно, дело продвигалось быстрее, если бы люди узнали, как происходит сбраживание вин. И что не последнюю роль в этом процессе играют дрожжевые бактерии. Только в середине XX столетия ученые сделали данное открытие.

Если в античные и средние века виноделы налаживали производство по собственному опыту, как учили отцы и деды. Современные виноделы, всецело полагается на научные достижения.

  • Например, виноград сегодня собирают не только вручную, но и с помощью машин.
  • Усовершенствовали старинные машины.
  • Совершенствуются методы фильтрации полуфабриката.
  • Мастера сумели разгадать, многие скрыты, например, как защитить вина от старения.
  • Что для приготовления сладких вин ягоды нужно слегка подсушить, тем самым, увеличить сладость напитка.


Классификация столовых и десертных вин. «что написано на этикетке»?

Здесь можно получить полную информацию о содержимом бутылки, например в зависимости, от качества и срока выдержки вина. Профессионалы делят их на молодое, марочные и коллекционные.

Молодое - вино, которое сразу без выдержки, выставляют на продажу Марочные - для приготовления используют высококачественные сорта винограда. Специально выращивают для приготовления конкретных марочных вин. Здесь технология приготовления рассчитана по минутам.

  • У каждого вина есть собственный винодельческий район (микрорайон).
  • Свой срок выдержки.

Коллекционные марочные вина . Для приготовления используют селекционные сорта наивысшего качества, минимальный срок выдержки в бочке шесть лет. А в бутылках не менее трех лет.

Крепость и содержание сахара на этикетке. Вина делят на две большие группы.

По количеству сахара:

  • Сухое.
  • Полусладкое.

Вино крепленное , и ароматное десертное. По количеству сахара:

  • Полусладкое.
  • Сладкие.
  • Ликерные.

В отличие от сладких, столовые вина получают путем полного сбраживания натурального сока. В сладких винах сбраживание, зависит от количества сахара. Таким образом, брожение прерывается. В результате «неполного» сбраживания сладкое вино приобретает кисло-сладкий вкус. Чтобы сохранить ароматный букет и оттенок в десертные вина добавляют этиловый спирт.

Чем отличается столовое вино от сладкого.

Десертные и столовые вина отличаются по вкусу, крепости и назначениям. Десертные вина содержат большое количество сахара . В отличие от крепкого столового вина, которое идальго сочетается, с мясом и рыбой. Сладкое вино подают к десерту (отсюда и название - вина десертные).

Для приготовления столового вина используют натуральный сок «без добавок». В отличие от сладкого вина, в которое добавляют сахар. Крепость напитка будет зависеть только от натурального сахара, который содержится в ягодах.

Для приготовления десертного вина, используют сок и мякоть, добавляют сахар. Брожение зачастую останавливают спиртованием.


Для приготовления столовых вин используют определённые сорта винограда. Десертные вина в основном готовят из смешанных сортов:

  • Мускат.
  • Токайское.
  • Кагор.
  • Малага.

Профессионалы советуют охлаждать десертное вино. Часто на дегустациях, подают охлаждённые напитки, фрукты или печенье.

Чем отличается сухое вино от сладких вин

  • Сухое вино, подают к основным блюдам.
  • В процессе приготовления сухого, вина не добавляют спирт.
  • Крепость сухого вина не превышает 11 оборотов.
  • Минимальное количество сахара один процент в сухом вине. В столовом полусладком от трех до восьми процентов.

В отличие от сладкого вина сухое вино нельзя долго хранить. Если сладкие вина с годами становятся лучше. Набирает обороты то сухое вино, превращается в уксусную эссенцию.

Вкусовые качества

В отличие от крепких столовых вин нежное сладкое вино нужно смаковать. Столовое вино обладает приятным освежающим вкусом. Например, легкие белые вина летом спасают от жажды. Десертное вино это гармонии вкусовых оттенков. Только профессионал может с первого глотка описать винный букет. Все элементы, подобраны, так чтобы ни одно из них не чувствуется в отдельности.

Столовое вино грубое и резкое. С первого глотка в нем преобладают дубильные вещества. У десертного вина мягкий вкус. В отличие от Столовых сухих вин у которых на первый план выступает кисловато терпкий вкус. Десертное вино сладкое и густое. Столовое вино водянистое и прозрачное.

Как говорилось в старину, питие - не грех, если во здоровье и во славу Божию! Сложно представить любое застолье или торжество без вина. В разных уголках планеты самые различные национальности употребляют этот напиток и создают новые сорта. Во многих странах считается, что пить столовое вино дома – это целый ритуал, со своими традициями и условностями. Уже несколько тысячелетий вино дарит радость людям и «увеселяет сердца», разумеется, если напиток качественный и употребляется в меру.

Повседневное вино к столу

Как правило, столовое вино не выдерживается, его назначение – повседневное употребление. Различают столовые вина по содержанию в них сахара: сухие - до одного процента содержания сахара, полусухие – от одного до двух с половиной процентов, и полусладкие – от двух с половиной до семи. Многие народы употребляют столовое вино, чтобы просто утолить жажду, и не смотрят ни на какие градусы и проценты. Кто-то считает, что это вредно для здоровья и заменять воду вином не следует. Но все зависит от качества вина и, естественно, количества выпитого. О пользе вина написаны целые трактаты, и его достоинства уже не поддаются сомнению.

Столовое вино хорошего качества зависит от состава, а состав - от вида вина. Европейцы делят вина на сепажные (или сортовые) и купажные. Различие состоит в том, что сортовые изготавливают из одного сорта винограда, а в купажных присутствуют разные сорта. Вся информация о вине печатается на этикетке, которая находится с обратной стороны емкости. При подаче на стол вино должно иметь определенную температуру. Каждый сорт имеет свою, ведь именно благодаря этому можно проявить все достоинства и раскрыть вкус вина.

Сорта столовых вин

Столовые вина делаются из виноградов огромного количества сортов. Среди столовых вин есть и белые, и красные, и даже розовые. Отличаются они от других видов вин тем, что не нуждаются в длительном созревании и готовятся без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Столовые виноградные вина содержат очень небольшое количество сахара, они не крепленые.

Цвет столовых вин варьируется от светло-соломенного до темно-гранатового. Одними из лучших считаются грузинские столовые вина, которые успешно соперничают с марочными французскими. Нередко, по словам знатоков, кахетинские вина из Грузии по своему качеству превосходят европейские. Производятся они из винограда сортов Мцване, Саперави, Ркацители. Отличаются незабываемым тонким букетом и вкусом.

Все сорта столовых вин получили не оригинальные названия, а по именам сортов винограда, либо той местности, где виноград выращивается. Есть и составные названия – Анапа-Рислинг, Абрау-Рислинг и другие, примеров множество. В большинстве своем столовые вина являются сортовыми, то есть они сделаны из сортового винограда без смешивания различных виноматериалов. Очень ценятся в мире азербайджанские столовые вина из винограда сортов Матраса и Тавквери. На Северном Кавказе также производят вкуснейшие столовые вина. Их делают из винограда сорта Рислинг, это вина из Новороссийска и Анапы.

В самой «виноградной» стране мира, Франции, столовое вино производят исключительно из тех сортов винограда, что выращиваются на территории своей страны. Обычно для этого берут несколько сортов винограда из различных французских винодельческих провинций. Настоящее столовое вино из Франции имеет особую надпись на этикетке - Vin de Table de France. Такой вот своеобразный знак качества для местного столового вина. Впрочем, такие «отметки» характерны для большинства европейских столовых вин: производители отвечают перед потребителями за высокое качество своей продукции.

Можно подвести итог: столовые вина являются напитками на каждый день. Обычно их не выставляют на стол гостям, а пьют в семейном кругу – по выходным и за ужином. Этот вид вина отличается своей легкостью и меньшей плотностью. Приятный букет, отличные вкусовые качества – все это делает столовое вино очень популярным. Для регулярного потребления столовые вина просто разбавляют водой. Крепость снижается, а вкус остается неизменным.

Юлия Сергеева

Если ваша цель - разнообразить и дополнить застолье, следует поближе познакомиться со столовым вином.

Вообще, различают следующие разновидности вина:

  • столовое;
  • десертное сладкое;
  • десертное крепкое;
  • игристое;
  • ароматизированное.

Столовое вино

Игристое вино

Десертное вино

Как вы уже поняли, столовое вино получило свое название из-за того, что его используют в качестве дополнения к трапезе. Это преимущественно сухие сорта. При изготовлении сухого вина не используется сахар. Такой напиток содержит 9-14% спирта и всего 0,3 % сахара.

Данные виды отличает приятная кислотность, мягкий вкус, легкий сортовой аромат. По цветам различают красное, розовое и белое вино.

В процессе брожения красного вина участвует виноградный сок с кожицей, семенами и гребнями. Для розового используется мезга. Причем в белом ее нет.Любой человек может самостоятельно приготовить столовое вино. Для этого будет достаточно 3 кг винограда. Предварительно его надо перебрать, чтобы не было поврежденных и сгнивших ягод. Далее почистите плоды от гребней. Следующий шаг - выкладывайте понемногу ягоды в дуршлаг, который должен быть установлен над эмалированной кастрюлей. Теперь начинайте разминать виноград тыльной частью кулака.

То, что получилось, надо перелить в чистую банку и накрыть марлей. Теперь ждем несколько дней, пока будет происходит брожение. При этом тара должна стоять в теплом месте.

Как только начнет всплывать мезга, сок из тары надо перелить в кастрюлю из эмали, используя дуршлаг. Мезгу же необходимо отжать с помощью марли. Собранный виноградный сок сливается в чистую банку, на которую устанавливается водяной затвор. В его изготовлении нет ничего сложного. Вам понадобится двойная пластмассовая крышка с отверстием, куда будет вставлен резиновый шланг. Другой же конец этой трубки должен находиться в стакане с водой. Эту жидкость надо будет менять через день.

Как только брожение будет подходить к концу (как правило, этот процесс занимает от 12 до 20 дней), произойдет выпадение осадка, а вино начнет светлеть. Постарайтесь максимально аккуратно слить напиток с осадка в чистую тару. Снова установите затвор. Тару же надо разместить в прохладном месте, где температура не опускается ниже 15ºС. Отлично для такой цели подойдет погреб. Продолжительность процедуры - 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы произошло полное выпадение осадка. Уровень кислотности напитка становится ниже, а сам он - светлее. Осветленную жидкость необходимо снять с осадка и разлить по бутылкам. Все, вино готово! Теперь его можно употреблять либо оставить в погребе. Холодильник тоже подойдет.

Так повелось, что столовое вино не подвергают выдержке. Его используют для повседневного употребления.


Сухое

Полусухое

Полусладкое

Столовые виды классифицируют по содержанию сахара в продукте:

  • сухое, если процент содержания сахара составляет 1;
  • полусухое, если процент содержания сахара колеблется от 1 до 2,5;
  • полусладкое, если доля содержания сахара - от 2 до 7%.

Для многих народов столовое вино является просто напитком, который утоляет жажду. И для них не играет никакой роли, сколько там градусов и процентов. Кому-то это представляется диким и вредным. Такие люди не понимают, как обычную воду можно променять на вино. Однако большое значение играет качество напитка и, конечно же, количество потребляемого продукта. Не зря же ему посвящали целые трактаты. О достоинствах этого напитка нет смысла лишний раз напоминать: все давно уже сказано и написано.

На качество продукта влияет состав, который, в свою очередь, зависит от разновидности вина. У европейцев есть своя классификация: сепажное (его еще называют сортовым) и купажное. Различаются они тем, что для изготовления сортового вина берется только один вид винограда, а вот для купажного понадобится несколько сортов. Всю подробную информацию о напитке вы можете найти на этикетке, которую размещают с обратной стороны бутылки. Когда вино подают на стол, оно должно быть определенной температуры . Для каждого сорта это значение разное. Благодаря этому у вас будет возможность оценить все достоинства напитка и раскрыть его вкус.

Для изготовления столового вина используется множество разных сортов винограда. Как уже упоминалось ранее, есть белые, красные и розовые сорта. Главное отличие столового напитка от своих собратьев заключается в том, что он не требует длительного созревания, в его состав не добавляют ничего лишнего. В составе столового виноградного вина содержится совсем немного сахара. Оно не является крепленым.


Для изготовления столового вина используется множество разных сортов винограда

Цвет может быть как светло-соломенным, так и темно-гранатовым. Самым лучшим столовым вином по праву считается грузинское. Это достойный конкурент марочным французским видам. Если верить словам настоящих знатоков и ценителей этого напитка, качество кахетинского продукта из Грузии сравнимо с лучшими европейскими стандартами. Для его производства берутся такие сорта, как Мцване, Саперави и Ркацители. Основное отличие - незабываемый тонкий букет и вкус.

Разные виды продукта не могут похвастаться оригинальным названием. Это либо название сорта винограда, из которого напиток был произведен, либо, как вариант, название местности, где выращивали сырье. Правда, есть и составные названия.

Столовое вино преимущественно является сортовым. Особо ценным считается азербайджанское. Не уступает ему по вкусу напиток из Северного Кавказа.


Азербайджанское вино

Самой виноградной страной называют Францию. Для производства напитка берется только сырье, которое произрастает в пределах страны. Отличают французское вино по особой надписи на этикетке. Что-то наподобие своеобразного знака качества для местных столовых вин. Все-таки производитель здесь несет полную ответственность перед потребителями за качество своего продукта.

Здесь еще раз можно упомянуть о том, что этот напиток предназначен для ежедневного употребления. Так повелось, что данный продукт не предлагают гостям, а пьют исключительно в семейном кругу - в выходные либо за ужином. Он отличается легкостью и меньшей плотностью.

Своей популярностью этот виноградный продукт обязан приятному букету и отличным вкусовым качествам. Когда напиток употребляют регулярно, то его могут разбавлять обычной водой. Крепость становится ниже, а вкус не меняется.

Мы немного познакомились с классификацией напитка, теперь можно двигаться дальше. Но следует иметь в виду, что не всегда на этикетке указывают, что вино именно столовое. Правильно говорить - ординарное. Вот такую надпись можно будет увидеть на бутылке. Почему же тогда его называют столовым?

Дело в том, что напиток обладает вкусовыми качествами, которые делают его оптимальным для употребления во время трапезы. И раз уже мы начали знакомиться с ординарным вином, то стоит уточнить, какой именно напиток будет подаваться с той либо иной пищей.

Если вы планируете поужинать блюдом из рыбы или птицы, то выбирайте белое сухое либо полусухое вино.


Белое вино подойдет к рыбе

В компании с тяжелой мясной пищей должно идти красное насыщенное. Здесь важно и то, какое мясо вы собираетесь кушать. Например, к говядине лучшим выбором будет красное вино с любой степенью сладости. Жирной же свинине больше подойдет красное сухое.

Партнером для легких салатных закусок выступает розовое столовое вино. Эта разновидность напитка может быть и хорошим аперитивом перед обеденным приемом пищи. Розовое вино хорошо пойдет с десертом и фруктами.

Розовое и белое вино можно пить на протяжении всего обеда. А вот красное чаще всего подается к основному блюду.


Столовое вино на пикнике - отличная идея

Необходимо упомянуть и о том, что классикой считается использование столового вина в качестве дополнения к пикнику. Что может быть лучше обеда на свежем воздухе с ординарным вином?

Производство сухого столового вина осуществляется методом полного сбраживания виноградного сусла. Спиртовая доля в таком продукте составляет 9-14%. Обязательно надо отметить, что образование спирта происходит от того, что сбраживается сахар. По количеству сахара проводится классификация вина: сухое, полусухое и полусладкое.

Столовое сухое вино признали полезным. Чаще всего этот продукт принимают вместе с мясными и рыбными блюдами. Самыми лучшими считаются грузинские столовые сорта.


Грузинские столовые вина считаются лучшими

Практические все столовые вина отличаются нежным вкусом и приятной кислинкой. Если вы выбрали красный вариант напитка, то перед употреблением его можно слегка подогреть (немного выше комнатной температуры). Благодаря этому букет раскроется полнее.

Что касается десертного вина, то для его производства используют сырье с большей сахаристостью. С целью увеличения концентрации сахара виноград перед производством подвяливают. Таким образом он становится слаще. В десертном вине составляющая спирта может достигать 17%.

В отличие от столовых напитков, которые по большей части сортовые, десертные - это купажный вариант.


К кондитерским изделиям и мороженому подойдет десертное вино

По мнению знатоков, их надо подавать к фруктам, мороженому и кондитерским изделиям. Прежде чем употреблять продукт, желательно охладить его до 16ºС.

В каждой стране свои законы. Но есть моменты, в которых законодательство практически не отличается. На этикетке столового вина нет необходимости указывать информацию о годе его рождения либо месте происхождения. Другое дело, если напиток марочный. В этом случае всегда должно быть указано место происхождения. Чем полнее информация, тем больше вероятность, что продукт действительно качественный.

Как происходит определение вкуса напитка?

И напоследок небольшой совет по поводу того, как правильно оценивать вкусовые качества вина.

Для начала надо взять в рот совсем немного напитка. Чуть-чуть - просто, чтобы почувствовать вкус. Как только сделаете глоток, выдохните через нос.

На следующем этапе надо сделать так, чтобы жидкость прошлась по всей поверхности языка. Обязательно в этот момент надо немного открыть рот и вдохнуть воздух. Это поможет ярче проявить аромат, а система обоняния начнет лучше выполнять свои функции. Если вы все действия выполните правильно, как настоящий дегустатор, то прочувствуете просто неимоверное количество запахов. Ведь вино становится более активным, когда происходит его контакт с воздухом.

Еще один момент: вино - некрепкое спиртное. Так что нет необходимости пить его залпом. Такой подход используется обычно, когда употребляются более крепкие алкогольные напитки . А в случае с виноградным продуктом необходимо не торопясь наслаждаться его вкусом и ароматом.

Что представляет собой этот популярный напиток и чем отличается от других своих собратьев по классу? Вино столовое - буквально то, что употребляют за столом, принимая пищу. То есть его прямое предназначение - сопутствие трапезе, какой-либо гастрономической ценности самостоятельно оно собой обычно не представляет.

Что значит столовое вино?

Это низшая (и к тому же официально принятая) категория в международной системе классификации вин по своему качеству и по месту происхождения. Причем грозди винограда для вина столового могут быть выращены в одной местности, а сам напиток сделан в другой стране. На этикетке с данным продуктом будет присутствовать маркировка «столовое» на соответствующем производителю языке. К примеру, во Франции - Vin de table, в Италии - Vino da tavola, Tafelwein - в Германии, а Table wine - в Штатах.

Чем отличаются?

Что значит столовое вино? Общеевропейскую (как, впрочем, и всемирную) категорию отличает в первую очередь простой букет и относительно невысокая ценовая политика. Применяется минимальный контроль над качеством продукции: основное, за чем нужно следить, - чтоб столовое вино производили из винограда, и только из него, и чтоб конечный продукт был безопасен для здоровья потребителей. Никаких дополнительных требований к вкусовым качествам, сортовому составу, характеристикам и таким параметрам, как крепость и кислотность со сладостью, как правило, не предъявляется.

Но это отнюдь не значит, что вино столовое не столь вкусно. Просто вы не предугадаете по этикетке на бутылке, чего можно ожидать от содержимого. Этим самым столовая категория как раз и отличается от напитков, контролируемых по происхождению и сделанных по требованиям апелласьонов - сводов правил винокурения.

При производстве данных вин используют и меньший контроль над виноградом. Это значит, что для изготовления могут применяться любые ягоды, а на этикетках для бутылок обычно не указано, где виноград был выращен, в какой из стран или территорий. Также, как правило, не указывается год урожая и производства напитка. Но это не значит то, что алкоголь данной категории низкого качества. Производители сами следят за качеством своей продукции, за вкусовым и ароматным спектром алкоголя. Поэтому и некоторые вина, по своей классификации относимые к столовым, имеют довольно высокую стоимость, что нередко подчеркивают покупатели.

Классификация столовых вин

Кстати, в наиболее популярных местностях виноделия Франции и Италии, Германии и Испании, или, к примеру, в той же Грузии, белое и красное столовое составляют значительную часть производимой продукции. Традиционно их подразделяют на сухие и полусухие, а также полусладкие. А еще на сортовые и купажные, на ординарные с марочными. Все вышеперечисленные классифицируются как белые, розовые, красные. Есть и желтые столовые вина, специально окисленные напитки из белого сорта винограда (традиционно в южных районах). К примеру, французские - в департаменте Юра, армянские эчмиадзинские, венгерское "То-кайское самородное", столовый херес.

В отдельную группу столовых выделены имеретинские, а также кахетинские вина в Грузии. Их приготавливают по ста-ринным традиционным технологиям из смеси белых с красными сортов винограда. Также к столовым относят и гази-рованные (шипучие) вина.

Красное и белое столовое вино

Данные напитки высоко ценятся потребителем: они обла-дают антибактериальными свойствами. А всяческие гнилостные микроорганизмы и воз-будители заболеваний, попадая в вино, в скором времени погибают (не зря же римские легионеры в древние времена добавляли вино в питьевую воду). По своей кислотности и рН сухие напитки приближены к желудочному соку, и этот фактор позволяет участвовать им в процессе пищеварения. В целом, благодаря своему составу, сто-ловое вино способствует поддержанию кислотного и щелочного баланса в человеческом организме.

Как правило, приготовление хороших столовых напитков довольно трудо-емко; они с легкостью могут разрушиться от окисления, от влияния микро-организмов и поэтому требуют к себе постоянного внимания винодела: тщательного ухода за сырьем, низких температур выдержки, особенностей в хранении. Подлинное ис-кусство - умение приготовить (а после - и сохранить) качественное столовое. Как считают многие эксперты, истинное винокурение — это именно сухое столовое. Его особенность заключается и в том, что, употребив напиток во время приема пищи, человек чувствует лишь самое легкое опьянение, что подтверждают в своих отзывах потребители.

Классификация виноматериалов

Но любое вино состоит из виноматериалов. Они по технологии и назначению традиционно делятся на недоброды и сухие. Белые, в свою очередь, подразделяют на шампан-ские и коньячные, столовые и хересные, на купажные виноматериалы. А сухие купажные исполь-зуют в составе игристых и крепких (специальных). Красные сухие виноматериалы могут предназначаться и для столовых, и для игристых напитков. Так называемые недоброды используют и для игрис-тых, и для столовых полусладких.

Основная особенность

Кстати, все столовые напитки и виноматериалы характеризует полная на-туральность их составляющих. При производстве не разрешено добавлять в сусло (а также в готовое вино) спирт или сахар, другие компоненты. Ис-ключение делают лишь для хереса, к виноматериалу которого добавляют ректификат для повышения крепости (16,5%) как необходимость для процесса хересования. А в шипучие (газированные) вина разрешено добавлять сахарный сироп.

Особенности употребления

Как пить красное столовое сухое вино? Для полнейшего раскрытия букета столовый напиток желательно перед подачей разогревать, чтоб температура стала выше, чем в комнате. Для десертных, напротив, рекомендуется охлаждение (12-16 градусов Цельсия).

Также важен и выбор бокала для употребления вина. Правильная форма позволит направить глоток и наиболее тонко ощутить весь букет аромата со вкусом. Гурманы полагают, что «неправильный» бокал искажает вкус напитка. Так, для красного сухого подойдет бокал в виде тюльпана (шара, сферический), а для белого - чуть вытянутый. Для красного используют самые большие, чуть поменьше - для белого сухого, еще меньше - десертный вариант. В общем, как следует из отзывов, для начинающего дегустатора вполне будет достаточно трех видов бокалов.

В продаже можно встретить разнообразные виды напитков из винограда: сухие и сладкие, игристые и тихие, выдержанные и молодые. На некоторых экземплярах указан год и регион изготовления, на других эти данные отсутствуют. Одной из многочисленных категорий, которая представлена в любой торговой точке, являются столовые вина. В группу входят абсолютно разные напитки, объединенные определенными характеристиками.

Какие вина относят к столовым

Категория включает натуральные напитки из винограда с невысокой концентрацией сахара и спирта. Обычно такие вина выпускают без обозначения региона производства, года урожая и сортового состава. Хотя некоторые добросовестные производители стараются указывать эту информацию. В России они обозначаются как «натуральные (столовые) вина», в других странах продукцию можно узнать по надписи «Vino da tavola» или «Vin de Table».

В иерархии вин столовые напитки занимают самую нижнюю ступень, однако это вовсе не значит, что данная продукция не стоит внимания. Среди столовых вин можно встретить как посредственные дешевые напитки, так и продукцию отменного качества с яркими вкусовыми характеристиками. Проблема заключается в том, что заранее определить эти свойства нельзя.

Какие параметры обязательны для столовых вин

Напитки данной группы не имеют специфической технологии изготовления или принадлежности к определенному региону. Тем не менее, есть ряд характеристик:

  1. Натуральность

    Данные напитки получают только в процессе естественного брожения сусла или мезги без добавления спирта и сахара; обычно на этикетке такой продукции можно встретить надпись «натуральное», что соответствует истине.

  2. Безопасность

    Для потребителя (несмотря на вариативность и простоту столовых вин, существуют строгие требования к их производству, которые определяют допустимый уровень всех компонентов, таких как летучие кислоты, соли тяжелых металлов, сернистая кислота и т. д.).

  3. Содержание спирта

Полезны ли столовые вина

Несомненно, данные напитки обладают благотворным воздействием на организм. Конечно, если речь идет о винах хорошего качества и умеренном употреблении. Наибольшую пользу приносят красные сухие напитки. Положительный эффект выражается:

  1. В нормализации пищеварения.
  2. Улучшении иммунитета.
  3. Снабжении необходимыми микроэлементами и витаминами.
  4. Предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  5. Омоложении всех систем и органов.
  6. Улучшении кровообращения.
  7. Выведении токсинов и т. д.

Какие бывают столовые вина

Существует несколько разновидностей данных напитков.

По уровню содержания сахара различают:

  1. Сухие (0-0,3%).
  2. Полусухие (1–2%).
  3. Полусладкие (3–8%).

Сухие получают в результате полного цикла брожения, полусухие и полусладкие – частичного.

По цвету:

  1. Красные (получают при сбраживании темных плодов вместе с кожицей и косточками).
  2. Белые (производят из светлых сортов винограда без использования мезги).
  3. Розовые (делают путем купажирования двух видов вин или смешиванием исходного сырья разных цветов).

По способу изготовления:

  1. Сортовое (используется один вид винограда).
  2. Купажное (в качестве сырья берут несколько сортов).

В зависимости от выдержки:

  1. Ординарные (выдержанные до 1 года).
  2. Марочные (от 1,5 и более).

Стоит помнить, что крепленые, игристые и ароматизированные вина к столовым не относятся, как и особые коллекционные экземпляры с длительным сроком выдержки.

Как выбрать столовое вино

  1. Прежде всего, стоит ориентироваться на производителя. Есть проверенные марки, для которых характерно оптимальное соотношение цены и качества. При наличии сомнений лучше изучить отзывы потребителей или остановиться на красном сухом вине, которое считается более полезным и редко подделывается.
  2. Не следует покупать совсем дешевые напитки: даже при натуральном составе такая продукция не доставит удовольствия и особой пользы не принесет. Лучше отказаться от приобретения вин в картонной упаковке: обычно она свидетельствует о низком качестве, но бывают исключения.
  3. На этикетке должна быть информация об изготовителе, категории продукции, количестве сахара и крепости. При поиске хорошего марочного вина следует убедиться, что на крышке бутылки указан год выпуска.
  4. Стоит обратить внимание и на пробку. Хорошо, если она натуральная и снабжена клеймом производителя. Не стоит рассчитывать, что старая, потемневшая пробка свидетельствует о выдержке: обычно это говорит о низком качестве напитка.
  5. Хорошие столовые вина можно найти среди продукции грузинских, абхазских, армянских, французских, итальянских, молдавских и некоторых других производителей.

Как пить столовые вина

Данная категория напитков получила свое название именно из-за непритязательности в подборе блюд. Особых кулинарных изысков столовое вино не требует. Оно хорошо дополнит обычные закуски или послужит достойным аперитивом.