Соус для шаурмы в домашних. Как сделать соус для шаурмы

Одним из самых аппетитных блюд в категории закусок является шаурма или, как ее еще называют, шаверма. Особенно ароматной ее делает соус – сладковатый, острый или неповторимый нежный. Заправка может быть абсолютно разная. Несколько способов, как сделать соус для шавермы, представлено в рецептах.

Как сделать соус для шаурмы

Хоть для этой закуски и считается привычным смесь кетчупа с майонезом, шаверма требует вызывающего аппетит соуса, который бы дополнял не только мясо, но и овощи. Такая заправка подчеркнет и вкус лаваша, а из простого набора продуктов сделает необычайно вкусное блюдо. Оно получится сочным и мягким. В классическом варианте соус к шаурме добавляют дважды – к начинке и к лавашу. Сама же заправка состоит из одного основного продукта и нескольких дополнительных. Количество последних чуть меньше. Сделать соус для шаурмы можно на основе следующих продуктов:

  • майонеза;
  • масла;
  • томатного соуса или кетчупа;
  • сливок или сметаны;
  • ряженки, кефира или натурального йогурта.

Перечисленные компоненты могут использоваться вместе или же по отдельности. Особенной обработки не требуется – их нужно просто смешать. Пропорции же указываются в рецепте или берутся по личным предпочтениям. Дополнительные же ингредиенты часто требуют термической обработки или же измельчения. В качестве таких можно использовать:

  • семечки;
  • специи;
  • сушеные травы;
  • укроп, петрушку, базилик;
  • сыр;
  • яйца;
  • орехи;
  • овощи.

Настоящий соус для шавермы, которую продает любой ларек, готовится на основе кефира со сметаной и майонезом. Эти компоненты смешивают практически в равных пропорциях. Чтобы вкус получился насыщеннее и ярче, добавляют измельченную зелень с чесноком и специями. Последние рекомендуется использовать такие, которые подойдут к мясу в шаверме. Не обязательно соблюдать все рекомендации общепринятого рецепта. Состав заправки тем и хорош, что его легко можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Рецепт соуса для шаурмы

Сама шаверма относится к восточной кухне. В качестве мяса используется говядина, баранина или курица. В русском варианте часто добавляют свинину. Из овощей берут морковку, жареную картошку, сыр, капусту, салат, помидоры и даже грибы. Рецепт соуса для шаурмы в домашних условиях у каждого свой. Кому-то нравится белый на основе кисломолочных продуктов, другим – более острый с кетчупом. Отличаться соусы могут и используемыми специями. Классическими считаются черный и красный перец, чеснок, а к более экзотическим относится хмели-сунели, кориандр, куркума и зира.

Классический рецепт соуса для шавермы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 317 ккал.
  • Кухня: русская.

Большинство поклонников шавермы предпочитают классический вариант заправки на основе майонеза и сметаны с кефиром. Приготовление ее не занимает много времени, но важно дать продуктам настояться, чтобы они хорошенько пропитались специями. Вместо кефира по рецепту можно использовать и ряженку. Специи и их количество тоже легко менять, добавляя свои по вкусу. Не стоит отказывать от чеснока, ведь он обязательно входит в классический рецепт соуса для шавермы .

Ингредиенты:

  • майонез – 100 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • кефир – 80 г;
  • петрушка, укроп, черный и красный перец, кориандр, кинза, карри – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. В отдельной мисочке соединить кефир со сметаной и майонезом, перемешать до однородности.
  2. Чеснок перетереть на мелкой терке или же раздавить в чеснокодавилке.
  3. Добавить к майонезной смеси все специи, еще раз перемешать.
  4. В конце ввести чеснок, размешать и дать постоять около 1 часа.

Чесночный соус для шаурмы

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чесночный соус для шаурмы будет отличным для тех, кто предпочитает блюдо поострее. Готовится такая заправка тоже быстро, причем ее можно подать к другим блюдам, например, горячему мясу или пицце. Некоторые ингредиенты в рецепте легко заменяются – кинза на петрушку или тархун. Хранится готовая заправка для шаурмы несколько суток в холодильнике, но лучше употреблять ее свежей.

Ингредиенты:

  • молотый красный и черный перец – по вкусу;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • кинза – по вкусу;
  • кефир – 4 ст.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к нему мелко порезанную кинзу.
  2. Далее залить кефир, ввести сметану со специями и все перемешать.
  3. Дать настояться в холодильнике около получаса.

Белый соус для шаурмы

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Белый соус для шаурмы имеет в качестве основы кисломолочные продукты. Это может быть кефир, ряженка или сметана, хотя часто их комбинируют. Из необычных специй в том рецепте выделяются стрелки зеленого лука. Его дополняют петрушка с кинзой и укропом. Добавлять специи необходимо аккуратно на кончике ножа. Использовать такую заправку лучше в холодном виде, причем и для других мясных блюд.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – по вкусу;
  • кефир или ряженка – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • красный, черный перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • зелень – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, обсушить, затем вместе с чесноком переработать при помощи блендера или просто очень мелко порубить.
  2. Взять миску, куда выложить майонез с ряженкой и сметаной. Добавить зелень с рубленым чесноком, хорошенько перемешать.
  3. Заправить специями и лимонным соком. Еще раз перемешать и дать постоять в холодильнике около 20 минут.

Красный соус для шаурмы

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не стоит путать красный соус для шаурмы с простым кетчупом. Заправку готовят на основе свежих овощей и натуральных специй, поэтому она вносит разнообразие во вкус и аромат блюда. Кроме того, соус имеет не очень высокую калорийность. Красным же его делают помидоры в сочетании с томатной пастой и болгарским перцем. Для остроты добавляется лучок. Получается яркая пикантная заправка. Использовать ее рекомендуется в течение 5 часов.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить. Лук мелко порубить, помидор порезать некрупными дольками, а перец – соломкой.
  2. Оливковое масло прогреть на сковородке. Обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить резаный томат и томить их около 1 минуты.
  3. Получившуюся зажарку выложить в блендер, туда же добавить 2 ложки томат-пасты, специи, соль.
  4. Измельчить продукты, попробовать и, если нужно, еще раз посолить.

Кефирный соус для шаурмы

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 226 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кефирный соус для шаурмы по составу очень напоминает белый и классический. Хотя некоторые отличия все же есть. В этом рецепте кефир является основным ингредиентом, поэтому берется в большем количестве, нежели остальные продукты. В той же пропорции добавляют только майонез. Он тоже является основным в кефирном соусе для шаурмы. Дополняет же основные компоненты сметана, поэтому заправка имеет однородную густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • приправа к мясу – 1 ч.л.;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • молотый черный и красный перец – по 1 щепотке;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • майонез 30% - 2 ст.л.;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок вымыть, ножом очень мелко порубить и переложить в стакан для погружного блендера.
  2. Зелень тоже помыть, нарвать руками. Отправить в стакан к чесноку.
  3. Далее туда же вылить кефир, добавить майонез, перец и приправу.
  4. Измельчить все ингредиенты, затем переложить в небольшую пиалу.

Сметанный соус для шаурмы

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сметанный соус для шаурмы – это еще один вариант белого или классического. Заправка тоже получается вкусной и очень нежной. Острой ее опять же делает чеснок. Необычным ингредиентом в этом рецепте выступает огурец. Для заправки его измельчают при помощи терки. Важно смешать огурец с остальными продуктами до момента, пока он начнет давать сок. Сметану же лучше брать с высокой жирностью и самую свежую.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чеснок натереть на терке или мелко порубить.
  2. Свежий огурчик хорошенько промыть, затем обсушить, и почистить от кожуры.
  3. Далее овощ необходимо измельчить на крупной терке.
  4. Сразу добавить к огурцу сметану, посолить и заправить душистым перцем, ввести чеснок, все перемешать.
  5. Получившуюся массу хорошенько взбить венчиком или же вилкой.

Соус для шаурмы без майонеза

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ценителям здоровой пищи стоит обратить внимание на соус для шаурмы без майонеза . В нем используются только натуральные и полезные ингредиенты. Кроме того, они низкокалорийные, потому и сама заправка получается не такой жирной, как в классическом варианте. По составу и вкусу она напоминает обычный домашний майонез, поэтому вы легко можете использовать ее для салатов или мясных блюд.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кефир – 1 ст.;
  • черный и красный перец – по 1 щепотке;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • петрушка – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Желтки постепенно взбить вместе с горчицей и кефиром, посолить, добавить перец и перемешать.
  2. Не переставая взбивать, аккуратно влить растительное масло.
  3. Далее добавить измельченный чеснок, перемешать, оставить соус на 1 час в холодильнике.

Арабский соус для шаурмы

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Арабский соус для шаурмы тоже имеет одну особенность. Необычным ингредиентом в нем выступает маринованный огурец. Он делает заправку пикантной. Калорийность ее не очень высока, ведь основой выступает не майонез, а сметана. Специи же можно брать самостоятельно, т.е. любые по желанию. Регулировать разрешается и количество чеснока. Если хочется заправку поострее, то возьмите на пару зубчиков больше.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу;
  • маринованный огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. То же повторить с огурцом.
  2. Далее добавить к измельченным ингредиентам сметану, специи и лук, все посолить и перемешать.
  3. Настаивать в холодильнике полчаса.

Диетический соус для шаурмы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетический соус для шаурмы может готовиться на основе разных ингредиентов. В одном из рецептов используется натуральный йогурт, поэтому заправка и получается низкокалорийной. Такой соус для домашней шаурмы сочетается с курицей кухни любых народов, ведь это мясо тоже диетическое. Особенный же вкус заправке придает смесь специй, которые можно взять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • кориандр – 10 зернышек;
  • йогурт – 100 г;
  • смесь перцев – 1/3 ч.л.;
  • орегано – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • оливки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Зернышки кориандра растереть и смешать с йогуртом.
  2. Далее добавить горчицу, заправить перцем, орегано и лимонным соком, все перемешать.
  3. Оливки очень мелко покрошить, отправить к остальным ингредиентам.

При соблюдении нескольких простых советов, как приготовить соус для шавермы, вы легко справитесь с любым ее рецептом. Для лучшей отдачи вкуса используемую зелень нужно перетирать как можно мельче. Тем же образом поступают и с чесноком. В случае со сметанной заправкой можно смело использовать лимонный сок. Вот еще несколько рекомендаций по приготовлению соуса из шаурмы :

  1. Если вам не нравится цвет соуса – добавьте яркие компоненты, например, специю карри, зелень, кетчуп или сладкую паприку.
  2. Лишнюю заправку не выбрасывайте, а отправьте в контейнер и заморозьте. Полученную смесь можно будет использовать для маринования мяса или натирания кожицы птицы перед жаркой.
  3. Жирные соусы на основе майонеза легко сделать менее калорийными, если заменить его кисломолочными продуктами – ряженкой, сметаной или натуральным йогуртом. Консистенция массы не станет жидкой, зато калорийность станет ниже.
  4. В рецептах с чесноком его рекомендуют добавлять перед непосредственной подачей шаурмы, примерно за 15 минут.
  5. Для более восточного аромата можно использовать пасту тахини – это обжаренные семечки кунжута, которые затем растираются с растительным маслом.

Видео: Чесночный соус для шаурмы

Шаверма не так давно ворвалась в нашу уличную жизнь, но полюбилась нам настолько, что многих интересует, как приготовить ее дома. В современном ритме жизни хочется максимально экономить на времени, затраченном на готовку, но именно на нем, а не на здоровье. Именно поэтому рекомендуем избегать фаст-фудов, а готовить вкусную и полезную еду дома. Домашняя шаверма – это быстро и просто, вкусно и невредно. Сделать данное блюдо под силу даже неопытному кулинару. Но для того, чтобы сделать шаверму оригинальной, особенно вкусной и сочной, нам понадобится соус.

Для приготовления мяса с овощами в лаваше постоянно создаются все новые великолепные подливы, без которых блюдо будет казаться неаппетитным и скучным. На основе кефира, йогурта, майонеза, томатной пасты – нежные, острые или пикантные, выбирайте свою неповторимую шаверму, которая станет любим блюдом в вашей семье. Выбирайте понравившийся вам соус для шавермы и получайте необыкновенно вкусное блюдо за считанные минуты. Тем более, благодаря множеству рецептов можно каждый раз получать новый вкус.

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • кефир – 50 мл
  • майонез – 50 мл
  • чеснок – 1 головка
  • сметана – 50 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • смесь перцев — щепотка

Измельчаем чеснок с помощью терки или чесночницы, соединяем все жидкие ингредиенты, приправляем кориандром и смесью перцев. Хорошо все перемешиваем, настаиваем полчаса.

Йогуртовый соус с зеленью

Составляющие:

  • йогурт нежирный – 1 стакан
  • укроп – 50 г
  • огурец свежий – 1 шт.
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 3 зубчика

Трем на терке мякоть огурчика, чеснок измельчаем любым удобным способом, мелко крошим укроп, добавляем все к йогурту, приправляем смесью перцев.

Восточный соус к шаверме

Возьмите:

  • йогурт греческий – 150 мл
  • лимон – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • базилик – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 1 головка

Выдавливаем лимонный сок, измельчаем чеснок, варим картофель. Смешиваем часть растительного масла с чесноком и соком лимона, медленно взбиваем миксером, подливая оставшееся масло. Затем добавляем к этой смеси йогурт, взбиваем до густой консистенции. В последнюю очередь добавляем картофельное пюре, солим, перчим и приправляем базиликом.

Соус карри для шавермы

Необходимые продукты:

  • ряженка – 2 стол. ложки
  • карри – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 дольки
  • уксус – 1 ст. ложка
  • сметана – 2 ст. ложки
  • майонез – 1 ст. ложка

Измельчаем блендером чеснок, смешиваем со сметаной, ряженкой и майонезом. Добавляем в соус приправу карри и уксус, хорошо перемешиваем.

Томатный соус

Компоненты:

В блендере измельчаем лук, затем добавляем к нему болгарский перчик, затем добавляем к овощам кинзу с укропом. После добавляем томатную пасту, перемешанную с кориандром и маслом, взбиваем все, посыпаем перцем чили.

Арабский соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 1 стакан
  • чеснок – 5 долек
  • перец и соль – 0,5 чайн. ложки

Взбиваем яйцо с солью, добавляем давленый чеснок. Делая это, нужно очень медленной струей вливать масло. Его количество может быть увеличено. В итоге должна получиться белая масса, похожая на майонез. В комбайне соус взбивается в течение 10 минут.

Пикантный соус к шаурме

Ингредиенты:

  • сметана густая – 1 стакан
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • лук зеленый – 3 пера
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Смешиваем сметану с растительным маслом, измельченным чесноком, огурчиком и зеленым луком, добавляем карри.

Белый соус для шавермы

Составляющие:

  • йогурт – 0,5 стакана
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус винный – 1 стол. ложка
  • перец и соль – 1 ч. ложка
  • кориандр целый – 1 ч. ложка

К натуральному йогурту добавляем кориандр, перец, соль и раздавленный чеснок. Вливаем винный уксус и лимонный сок, перемешиваем все ингредиенты.

Изысканный кисло-сладкий соус

Компоненты:

  • чернослив – 50 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • красное вино – 3 стол. ложки
  • красный и черный перец – 0,5 ч. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • бульон – 0,5 стакана
  • лист лавровый меленый – щепотка

Пассеруем овощи, сдабриваем их специями. Муку поджариваем на сухой сковороде и разбавляем бульоном. Чернослив заливаем кипятком, доводим до кипения, заливаем вином и тушим. Затем перемешиваем все ингредиенты, прогреваем пару минут.

Тайский соус

Возьмите:

  • соус соевый – 1,5 ст. ложки
  • майонез – 0,5 стакана
  • карри – 10 г
  • кетчуп – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 2 чайн. ложки

Смешиваем соевый соус с майонезом, хорошо перемешиваем, затем добавляем лимонный сок и кетчуп, в последнюю очередь насыпаем карри.

Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.

Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.

Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
  • отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута

Классический соус для шаурмы

Приготовьте:

  • 100 гр. несладкого йогурта или ряженки
  • 100 гр. любого майонеза (Провансаль, Махеев и т.п.)
  • 1 кружок лимона
  • 2-3 чесночных зубчика
  • щепотку сахара, соли, специй (по желанию)


Готовить надо так:

  1. Соедините ряженку со сметаной и майонезом, разотрите до однородности.
  2. Из кружка лимона выдавите сок и разотрите его с базовой массой.
  3. Чеснок превратите в пюре и вмешайте в смесь.
  4. Специи разотрите в ступке с солюь и сахаром и добавьте в соус.
  5. Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 18-20 минут.

Соус для шаурмы как в ларьках

Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.

Приготовьте:

  • 100 гр. любого майонеза (лучше жирного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 1 чесночный зубчик
  • щепотка молотого черного перца
  • соль, зелень, пряности – при необходимости

Готовить надо так:

Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.

Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.

Приготовьте:

  • 1 ст. кефира
  • 4 желтка
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч.л. горчичной пасты
  • 4-5 чесночных зубчиков
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого перца (черного)
  • щепотка красного перца
  • 1-2 веточки петрушки

Готовить надо так:

  1. Соединить желтки, кефир, горчицу, соль и перцы, взбить.
  2. Не прекращая взбивания ввести по ложке масло и пропущенный через чеснокодовку чеснок.
  3. Выдержите в холодильнике 40-60 минут, добавьте мелкорубленную зелень.

Соус для шаурмы с чесноком и сметаной

Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.

Приготовьте:

  • 100 гр. кефира (не обезжиренного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 2-4 чесночных зубчика
  • по щепотке карри, красного и черного перцев
  • соль и рубленая зелень

Готовить надо так:

  1. Растереть в пюре чеснок, специи и соль.
  2. Смешать чесночную кашицу с кефиром, сметаной и зеленью.
  3. Выдержать в холодильнике 30-35 минут.

Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.

Приготовьте:

  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 крупный огурец
  • 20 мл сока лимона (не обязательно)
  • 1-2 чесночных зубчика
  • щепотка паприки, при желании — зиры
  • соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука

Готовить надо так:

  1. Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
  2. Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
  3. Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
  4. Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.

Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).

Приготовьте:

  • 200 гр. томатного сока с мякотью (или 50 гр. томатной пасты и 150 гр. помидора)
  • 1 луковицу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 2-3 чесночных зубчика
  • по солидной щепотке соли, сахара, кориандра, черного и красного перца
  • рубленый пучок базилика, петрушки, кинзы

Готовить надо так:

Соус без термической обработки:

  1. Лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту (или сок) превратить блендером в пюре.
  2. Добавьте размятый чеснок, соль и сахар, специи, зелень, масло, и, наконец – лимонный сок.
  3. Настаивайте минут 15-ть.

Соус с термической обработкой:

  1. Лук нарезать и подрумянить в масле.
  2. Добавить к золотистому и мягкому луку томатный сок или мелкие кусочки помидора, смешанные с томатной пастой, а также сахар, соли, специи. Потушить состав до легкого загустения и остудите.
  3. Соус перелить в чашку блендера, добавить кусочки болгарского перца и измельчить.
  4. Всыпать рубленую зелень, перемешать, настоять в холодильнике 10-12 минут.

Ореховый соус для шавермы

Этот соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шаурму из курицы. Он особенно понравится поклонникам грузинской кухни.

Приготовьте:

  • 2 чесночных зубчика
  • 50 гр. мелко перемолотых грецких орехов
  • 150 гр. сметаны 20-25% жирности
  • по 1 ч.л. соевого соуса и лимонного сока
  • по щепотке хмели-сунели и соли
  • пучок мело нарубленной кинзы (или петрушки)

Готовить надо так:

  1. Смешать измельченные в крошку орехи с пропущенным через чеснокодавку чесноком, соком лимона и соевым соусом.
  2. Рубленую зелень нужно посыпать солью и хмели-сунели, и слегка растереть.
  3. Соединить обе массы вмешать к ним сметану, настаивайте с полчасика.

Соус для шавермы из йогурта

Этот средиземноморский соус подойдет тем, кто считает каждую калорию, не зря же он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, совет – просто заправьте соусом салат из овощей – вкуснотища!

Приготовьте:

  • 100 мл белого несладкого йогурта (низкой жирности)
  • 1 ст.л. сока отжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке молотой смеси перцев, орегано, кориандра

Готовить надо так:

  1. Смешать специи, горчицу и сок, отжатый из лимона.
  2. Вмешайте полученный состав в йогурт, настаивайте 50-60 минут.

Особой нежностью обладают соусы, созданные на основе сливок. Ловите рецепты!

Соус сливочный с сыром

Приготовьте:

  • 100 мл сливок
  • 50 гр. любого сыра
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй и соли

Готовить надо так:

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сливками, горчицей, солью и вашими любимыми пряностями (паприкой, карри и т.п.).
  2. Соедините сливочную смесь с кусочками мягкого или натертым твердым сыром.

Соус сливочный с кунжутом

Приготовьте:

  • 50 гр. майонеза (можно домашнего)
  • 150 мл сливок
  • 15 гр. кунжутных семян
  • 1 ст.л. сока выжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй (можно без них) и соли

Готовить надо так:

  1. Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
  2. Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.

Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – или брава. Они горячие, как сама Испания!

Соус Алиоли для шаурмы

Приготовьте:

  • 1 яйцо куриное или 2-3 перепелиных
  • 1-2 чесночных зубчика
  • 200 – 250 гр. масла растительного
  • щепотка соли

Готовить надо так:

  1. Чеснок рубим и помещаем в стакан блендера, сюда же вбиваем яйцо, сыпем соль и опускаем в стакан погруженный блендер.
  2. Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло (лучше оливковое). Яйцо будет эмульгировать масло, превращая его в чесночный майонез.

Соус для шаурмы Сальса брава

Приготовьте:

  • 1 белая луковица
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 200 мл перетертых помидоров
  • 1-2 десертных ложки темного винного уксуса (или бализамического, в крайнем случае — яблочного)
  • растительное масло для обжаривания
  • щепотка соли, сахара, при желании — пряностей
  • свежий или сухой красный перец (острый)

Готовить надо так:

  1. На масле обжариваем кубики лука, нарубленный чеснок и чили (его количество регулируйте по вкусу)
  2. В подрумяненный лук вводим перетертые томаты и тушим до загустения.
  3. Добавляем уксус (обратите внимание – столовый добавлять нельзя!), перемешиваем и снимаем пробу.

Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.

Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками - соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура. Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.

Соус для шаурмы – классический рецепт

В традиционном варианте заправка для популярного блюда готовится из:

  • ряженки – 1 ст.;
  • майонезного соуса – 200 мл;
  • домашней сметаны – 0,2 л;
  • сока лайма из половинки маленького плода;
  • сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
  • сахарного песка;
  • соли, приправы карри и других пряностей по желанию.

В миске смешивается сметана с майонезным соусом и кисломолочным продуктом до однородной консистенции. Туда же добавляется кислый сок и измельчённый через чеснокодавилку чеснок со специями. Можно смешать в ступке все сыпучие компоненты с пряным овощем и только потом ввести их в заготовку. Перед заправкой классический соус для шаурмы следует отправить на холод, примерно на 2-3 часа.

Настоящий красный соус

Эта заправка является хорошей альтернативой не очень полезному кетчупу.

Готовится красный соус для шаурмы на основе:

  • спелых томатов – 2 шт.;
  • болгарского перчика – 1 шт.;
  • масла оливы – 3,5 ст. л.;
  • специй, соли;
  • лука – пару штук;
  • томатной пасты – 4 ст. л.

Томаты нарезаются не крупными кусочками, лук режется как на зажарку, перчик измельчается ножом в виде небольших полосок. На оливковом масле сначала обжаривается лучок, после вводятся томаты. Спустя пару минут добавляется паста, соус солится и приправляется по вкусу. В конце овощную поджарку рекомендуется слегка взбить блендером, досолить при необходимости.

Соус для шаурмы как в ларьках

Любители шавермы часто вспоминают вкусную заправку, которую добавляют в восточное блюдо продавцы в ларьках.

Шаурма относится к самым популярным элементам фастфуда, который можно встретить практически на любой улице города, поэтому с блюдом не понаслышке знакомы многие.

Рецепт создания домашней шаурмы достаточно прост, поэтому многие приверженцы этого восточного лакомства предпочитают самостоятельно заниматься его приготовлением в надежде воспроизвести понравившийся вкус.

Как правило, вкусовые качества блюда во многом зависят от того, какие ингредиенты используются и настолько правильно подготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникают многие трудности, ведь производители шаурмы, продающейся в ларьках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.

На сегодняшний день существует немало точек продажи шаурмы, поэтому для выживания в столь конкурентных условиях производителям приходится экспериментировать со своим блюдом с целью привлечения постоянных клиентов.

В связи с этим в шаурму добавляются самые разнообразные ингредиенты и соусы. Говоря о последнем, в основе соуса чаще всего находится чеснок, зелень, майонез или сметана, а самыми популярными считаются рецепты, речь о которых и пойдёт далее.

Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:

  • сметаной – 50 г;
  • майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
  • кефиром – 50 г;
  • чесноком – 6 зубчиков;
  • маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
  • молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
  • петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.

Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.

Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.

Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним протым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.

Согласно данному рецепту, необходимые ингредиенты представлены:

  • сметаной – 200 г;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • маринованными огурцами среднего размера – 1 шт.;
  • зеленью по вкусу;
  • щепоткой соли и чёрного молотого перца.

Огурец следует измельчить, пользуясь обычной тёркой, после чего массу предстоит смешать со сметаной, солью, перцем и измельчённым чесноком. Все компоненты нужно тщательно смешать. В этих целях рекомендуется пользоваться венчиком для получения массы с однородной консистенции, которую остаётся только дополнить измельчённой зеленью.

Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:

  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • чесноком – 10 зубчиков;
  • щепоткой соли;
  • молотым красным и чёрным перцем;
  • зеленью;
  • оливковым маслом – 50 г.

Все компоненты нужно выложить в блендер и смешивать до получения кашицы с однородной консистенцией. Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляется только после взбивания всех ингредиентов в блендере.

Соус обязательно нужно хранить только в холодильнике, а непосредственно перед применением в приготовлении шаурмы настоятельно рекомендуется смешивать его в равных количествах с кефиром.

Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают:

  • спелые помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сладкий болгарский перец – ½ одного овоща;
  • репчатый лук – ½ одной луковицы;
  • сок четверти лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла, которое по желанию можно заменить оливковым или кунжутным;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. ложка сушёного кориандра;
  • карри и куркума по вкусу.

Данный рецепт не является обязательным руководством к действию, ведь ингредиенты можно заменять продуктами, которые более предпочтительны по вкусу. Важно тщательно смешивать все ингредиенты и настаивать соус непосредственно перед его использованием.

Теперь Вам известно, как приготовить вкусный соус для шаурмы, мало отличающийся от полюбившегося фаст-фуда, продающегося из уличных ларьков.