Сколько хранить свежие шампиньоны в холодильнике. Заморозка жареных шампиньонов

Свежие грибы подкупают своим ароматом и изысканным вкусом, но сохранить их в неизменном виде можно не всегда. Как хранить шампиньоны, чтобы они оставались вкусными и свежими? Ответ на этот вопрос даст материал из данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно подготовить шампиньоны к хранению и какие способы можно для этого использовать.

В статье подробно описаны процессы соления, сушки, маринования и заморозки грибов, поэтому вы с легкостью сможете заготовить вкусные шампиньоны в домашних условиях.

Как хранить шампиньоны

Примерно через три недели после нанесения покровной почвы начинается период плодоношения. В это время температура не должна превышать 16 градусов. Если этот показатель снизиться, плодовые тела будут расти медленнее, а при повышенной температуре станут мелкими.

Кроме того, важно поддерживать влажность на уровне 90%, подавая в помещение искусственный туман или поливая стены и пол. Для правильного хранения урожая важно создавать правильный микроклимат и поддерживать оптимальную рециркуляцию воздуха.

Подготовка к хранению

Воздух, подаваемый в помещение через вентиляцию, необходимо правильно подготовить, чтобы он соответствовал показателям, оптимальным для стадии культивации или хранения.

Для подогрева используют такие приспособления :

  • Электронагреватели используются в холодное время года и при отсутствии газового отопления;
  • Водно-воздушные радиаторы используют при наличии централизованного теплоснабжения с собственной котельной;
  • Теплообменник пар-воздух применяют лишь в том случае, если в хозяйстве есть централизованное теплоснабжение горячим паром.

Летом воздух, поступающий в камеру, обязательно охлаждают. Для этого применяют несколько типов холодильных установок (рисунок 1):

  1. Установки по производству «сухого тумана». Принцип их работы основан на охлаждении с помощью испарений воды мелкодисперсным распылением. Однако подобные установки можно использовать лишь в регионах с континентальным климатом, где уровень влажности летом находится на невысоком уровне.
  2. Дождевальные установки системы вентиляции. В данном случае воздух охлаждается водой из скважины с помощью теплообменника. Это эффективный способ охлаждения, но лишь в том случае, если в хозяйстве есть возможность сливать отработанную теплую воду без вреда для окружающей среды. В противном случае возможны конфликты с экологами.
  3. Охлаждение водой из внутреннего водоема. Такой способ также может вызвать конфликты с экологами. Кроме того, он эффективен только в первой половине лета, когда вода в природных водоемах еще недостаточно прогрелась.
  4. Компрессорная установка с воздушным охлаждением. Принцип работы основан на использовании конденсатора, расположенного в радиаторе, и испарителя, который устанавливают в вентиляции. Такой способ охлаждения подходит для небольших хозяйств.
  5. Холодильный компрессорный агрегат с кожухотрубным охлаждающим конденсатором. Раздача холодного воздуха осуществляется жидким холодоносителем. Именно такой тип считается самым совершенным, так как при его использовании можно собирать обильные урожаи даже в летнее время.

Рисунок 1. Системы охлаждения: 1 - принцип прямого охлаждения, 2 - система охлаждения с хладоносителем

Проблем с подготовкой воздуха не возникает только весной и осенью, когда оптимальная температура и влажность поддерживаются природно. Зимой, кроме прогрева, воздух увлажняют, а летом его иногда осушают, используя для этого соответствующие устройства (рисунок 2).

Для повышения уровня влажности используют:

  • Кондиционеры с дождевальными установками в вентиляции. Воду, поступающую в камеру, обязательно подогревают, если устройство для увлажнения используется зимой.
  • Мелкодисперсное распыление с помощью распыляющих форсунок или тарелок. В данном случае вода попадает в камеру в виде мелких капель, которые повышают общий уровень влажности, но не вредят плодовым телам и покровной почве.
  • Стенка из стекловаты, которую регулярно поливают водой. Воздух, попадающий в вентиляцию, проходит через стенку из стекловаты и увлажняется. Но для более эффективного повышения уровня влажности жидкость подогревают.
  • Пар, подаваемый в вентиляцию. Этот способ увлажнения считается самым правильным, но для небольших хозяйств он слишком дорогой, так как предполагает использование электрического парогенератора.
  • Роторный увлажнитель. Воздух из вентиляции пропускают через специальные диски из алюминия, которые медленно вращаются и погружаются в емкости с водой. Этот способ увлажнения также считается эффективным. Его основным преимуществом является то, что использования роторного агрегата практически полностью исключает возможность чрезмерного увлажнения воздуха.

Рисунок 2. Приспособления для увлажнения воздуха: а - камера для охлаждения и увлажнения воздуха, б - роторный дисковый испаритель-теплообменник, 3 - увлажнительно-охладительная стенка из минеральной ваты, г - увлажнение и охлаждение воздуха мелкодисперсным распылителем воды

Период плодоношения сопровождается выделением большого количества углекислоты, которую удаляют. Для этого обустраивают систему вентиляции. Однако следите, чтобы в помещении не было сквозняков, а циркуляция воздуха не была слишком сильной. В противном случае шляпки грибов подсохнут и потрескаются, что снизит их общий товарный вид.

Обеспечение рециркуляции воздуха - одно из важнейших условий получения хорошего урожая. С помощью этой процедуры кислород перемешивается с углекислым газом, выравниваются климатические условия во всех частях культивационной камеры и регулируется температура компоста.

В небольших хозяйствах рециркуляцию можно обеспечить с помощью обычного вентилятора. В более крупных современных хозяйствах подача проводится через специальные полиэтиленовые рукава с форсунками (для этого используются обычные пластиковые стаканчики без дна). Поток воздуха, направленный вниз, позволяет смешать кислород с углекислым газом вокруг стеллажей. Количество форсунок определяется размером камеры (рисунок 3).

Примечание: Форсунки располагают примерно на расстоянии 0,5-1 метра друг от друга. Например, в камере длиной 15 метров необходимо установить 30 форсунок.

Шампиньоны плодоносят без света, поэтому яркого электрического освещения в камере устанавливать нет необходимости. Будет достаточно установить несколько ламп для обслуживания стеллажей. А прямые солнечные лучи и вовсе вредны для грибов, так как они повреждают нежную кожу шляпок и высушивают покровную почву.

Важную роль для плодоношения играет полив. Для этого используют только теплую воду. Полив проводят между волнами плодоношения. Оптимальное количество жидкости на квадратный метр составляет 0,5-1 литр. После каждого внесения влаги помещение проветривают. Если полить их во время роста, на их поверхности могут появиться пятна.


Рисунок 3. Чертежи систем рециркуляции воздуха

Урожай грибов созревает волнами. Сначала покровная почва полностью покрывается молодыми грибами, потом их количество резко снижается и рост плодовых тел прекращается. Как правило, этот период занимает около недели. Максимальный урожай получают с первых трех-четырех волн (до 80%). Поскольку все последующие волны имеют более длительный срок культивации, на крупных грибоводческих фермах ограничиваются сбором первых четырех волн, срезая грибы специальными машинами. Вручную их не срезают, а выкручивают, захватывая гриб между большим и указательным пальцем и слегка поворачивая.

После сбора урожая поверхность грядок очищают от старого мицелия, комков покровной почвы и остатков ножек. В образовавшиеся ямки вносят новый грунт.

Примечание: Старые грибы и их остатки ни в коем случае нельзя оставлять в земле, так как это может вызвать заражение субстрата.

Компост, который использовался для культивации, после сбора урожая удаляют. В дальнейшем его можно использовать для выращивания овощей. Для сбора нового урожая камеры обрабатывают формалином, паром и вносят новый компост.

Хранение без предварительной обработки

Способ хранения, с предварительной обработкой, или без нее, зависит от того, как скоро вы собираетесь съесть грибы. Если вы планируете использовать их в ближайшее время, их лучше не мыть, а положить в бумажный пакет или пластиковый контейнер.

Шампиньоны относятся в продуктам с небольшим сроком годности, поэтому хранить их в холодильнике без предварительной обработки можно всего в течение нескольких дней.

Хранение с предварительной обработкой

Предварительная обработка позволяет продлить срок хранения. Например, их можно поместить в морозильную камеру. Для этого грибы промывают, сушат и обрезают все потемневшие участки. Крупные экземпляры можно порезать на части.

В дальнейшем их помешают в пакеты или пластиковые контейнеры и замораживают. Несмотря на то, что эти грибы хорошо переносят повторную заморозку, лучше сразу морозить их небольшими порциями. После заморозки они хранятся в течение нескольких месяцев. Чтобы продлить этот срок, грибы можно предварительно обжарить на медленном огне или отварить в подсоленной воде.

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике

Температура обычного бытового холодильника отлично подходит для грибов. Но многих интересует вопрос, сколько можно хранить их свежими в холодильнике. Срок хранения без обработки составляет всего несколько дней (рисунок 4).

Продлить срок хранения можно в том случае, если грибы предварительно не мыть и не чистить, чтобы они не потемнели. Также желательно поместить их в открытую емкость, чтобы продукт получал достаточно воздуха и влаги.

Если вас интересует вопрос, как хранить свежие шампиньоны в холодильнике более продолжительный срок, рекомендуем воспользоваться несколькими простыми советами.


Рисунок 4. Особенности хранения в холодильнике

Во-первых, их нельзя мыть и чистить, чтобы их мякоть не потемнела. Во-вторых, грибы желательно переложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Так срок их хранения продлится до 7 дней.

Можно хранить их и в полиэтиленовом пакете. Но их нужно периодически открывать для проветривания, и осматривать. Все вялые и подгнившие экземпляры удаляют, а если на внутренней поверхности пакета образовался конденсат, грибы перекладывают в новую упаковку.

Можно ли хранить шампиньоны в морозилке

Всех, кого интересует вопрос, как хранить шампиньоны в морозилке, можем порадовать. Эти грибы очень просто замораживать, а срок их хранения достаточно продолжительный даже без предварительной термической обработки (рисунок 5).

Примечание: Правильно замороженные продукты не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств, поэтому можно смело делать из них заготовки на зиму.

Свежие грибы промывают под струей проточной воды, обрезают все потемневшие части, а крупные экземпляры перерезают на несколько частей. После этого их выкладывают в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры, и отправляют в морозилку. Лучше сразу морозить грибы порционно, чтобы в дальнейшем не замораживать их повторно.

Вареные шампиньоны в морозилке

Заморозить можно не только свежие, но вареные грибы. Для этого их подготавливают обычным способом: промывают, чистят и отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут.


Рисунок 5. Особенности заморозки шампиньонов

Готовые грибы нужно остудить, поделить на порции и разложить по емкостям для хранения. Такие заготовки будут оставаться пригодными в пищу в течение полугода.

Свежие шампиньоны в морозилке

Срок хранения свежих шампиньонов в морозилке не такой продолжительный. Они не потеряют своих вкусовых качеств только в том случае, если срок хранения будет составлять не более 3-4 месяцев.

Желательно использовать плотные пластиковые пакеты и контейнеры с герметичной крышкой, чтобы внутрь не попадала лишняя влага и воздух. Тогда свежие грибы останутся свежими и вкусными гораздо дольше.

Как правильно заморозить шампиньоны показано в видео.

Сушка

Шампиньоны, как и другие грибы можно сушить. Чтобы плодовые тела высохли равномерно, грибы делят по размеру. Также желательно отделить шляпки от ножек, а крупные экземпляры перерезать пополам (рисунок 6).

Примечание: Шампиньоны перед сушкой нельзя мыть. Их очищают от пыли и загрязнений сухой тряпкой или щеткой.

Рисунок 6. Способы сушки в домашних условиях

Для сушки можно использовать духовку, установив в ней температуру 40-50 градусов, специальную сушку для фруктов, зелени и ягод, или просто нанизав шляпки и ножки на нитку, и развесив их на солнце.

Соление

Засолка - отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.


Рисунок 7. Этапы засолки в домашних условиях

Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.

Маринование шампиньонов

Мариновать грибы тоже несложно (рисунок 8). Чистые грибы слегка отваривают в посоленной воде, отжимают и раскладывают по банкам.


Рисунок 8. Маринование в домашних условиях

Емкости заливают горячим маринадом из воды, чеснока, соли, сахара, уксуса и специй. Банки закатывают и переносят в прохладное место для хранения.

Простой рецепт маринования вы найдете в видео.

Как хранить шампиньоны для продажи

Если выращивание шампиньонов осуществляется для дальнейшей продажи грибов, нужно приобрести дополнительно оборудование для хранения. Например, можно купить шокер, который быстро замораживает свежие грибы и продлевает срок их хранения.

Собранные шампиньоны раскладывают по ящикам и готовят к транспортировке. До момента продажи их рекомендуется хранить в специальных промышленных холодильниках.

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире, но вместе с тем очень хрупкие. Срок их годности составляет от 3 суток до 1 недели при условии правильного хранения. Самый большой срок годности у молодых небольших грибочков, у которых наиболее плотная структура, они не накопили слишком много влаги внутри.

Шампиньоны можно хранить не больше недели

Оптимальной температурой хранения считается 0 градусов, поэтому при закладке в холодильник им подойдет любая полка, кроме нижней.

Как хранить свежие шампиньоны и что для этого нужно:

  1. Приобретенный в магазине продукт просматривают на предмет повреждений и признаков потемнений.
  2. Грибы не моют, а лишь убирают видимые загрязнения, если они есть.
  3. Шампиньоны не нарезают на дольки, так они быстрее начинают темнеть.

Если изначально грибы имели небольшие вмятинки или потемнения, их можно срезать острым ножом до здоровой мякоти. Грибы не хранят в свежем виде долго, они накапливают вредные кислоты и соли, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и даже отравление. Это продукт с одним из самых коротких сроков годности.

Как хранить шампиньоны

Предпочтительно закладывать на хранение самые мелкие грибы. В качестве емкости берут любой контейнер – пластиковый, стеклянный, керамическую миску. Грибы выкладывают в один слой и не закрывают крышкой, чтобы не допустить появление конденсата. От этого шампиньоны быстро начнут вянуть и темнеть, что сказывается на их вкусовых качествах.

Для продления срока годности до 1 недели грибы помещают в бумажный пакет и ежедневно его проветривают для удаления влаги.

Как хранить свежие шампиньоны в морозильной камере? Обычно для этого их нарезают на пластинки поперек шляпки и укладывают слоями в полиэтиленовом пакете для заморозки пищевых продуктов. Грибы всегда замораживают порциями, так как повторная заморозка и разморозка делают их вялыми и неприятными по физическим свойствам.

Еще один вариант хранения – заморозка отварных или обжаренных шампиньонов. Тогда срок годности продукта продлевается до 6 месяцев.

Если после закладки на хранение остались сломанные экземпляры, кусочки, их можно засушить и растереть – такую грибную муку можно добавлять в первые и вторые блюда.

Запасливые хозяюшки не станут покупать ходовые продукты по одной упаковке: обычно они закупаются на две – четыре недели вперед.

Одни продукты хранятся долго без особых условий, другие портятся в считанные дни, например грибы: важно знать, как хранить шампиньоны в холодильнике и сколько. Товарный вид грибочков можно сохранить в течение нескольких дней путем хранения на холодильных полках и гораздо дольше – в морозильном отсеке.

Если грибы куплены сегодня, а готовить их планируется завтра, храним их на кухне в течение суток. В остальных случаях шампиньоны необходимо держать в холоде, иначе они почернеют и утратят упругость.

Хранение грибов в овощном лотке

Перед тем, как хранить свежие шампиньоны, следуем простой технологии:

  • Освобождаем лоток, где хранятся овощи.
  • Выкладываем в него грибы в один слой: нагромождать их друг на друга нельзя – быстро портятся.
  • Прикрываем их бумажными полотенцами либо салфеткой из хлопка или льна.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике составляет три – пять суток.

Хранение грибочков в контейнерах

Чуть дольше (до 6-7 дней) хранятся грибы, посещенные в специальные перфорированные или обычные закрывающиеся пластиковые контейнеры. Во втором случае в лотках необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Так же укладываем шампиньоны в тару, не допуская нагромождения слоев, закрываем и убираем в овощной отсек.

Хранение шампиньонов в натуральной таре

Увеличить срок хранения до недели и больше помогают бумажные пакеты и тканевые мешочки:

  • Бумажный пакет . Кладем купленные или выращенные шампиньоны в пакет из бумаги, закрываем его и помещаем в холодильный отдел для овощей.
  • Мешочек из натуральной ткани . Можно приобрести специальные тканевые мешки и хранить в них грибочки при температуре 2 градуса тепла.

Закладывая грибы на хранение в холодильник в любой таре, не прибегаем к мытью и очистке, иначе продукты испортятся вдвое быстрее.

Как хранить шампиньоны свежие и термически обработанные в морозильной камере

Для более долгого периода хранения шампиньонов выбираем морозильную камеру: в ней свежие грибы пролежат в первозданном виде от 40 до 90 суток, термически обработанные – до полугода.


Как хранить сырые шампиньоны в морозилке холодильника

Перед закладкой на хранение подготавливаем грибное сырье:

  • Очищаем грибы от пленки и поврежденных (потемневших) участков.
  • Промываем сырье и тщательно обсушиваем каждый гриб бумажным либо тканевым полотенцем. Если оставить хоть чуть-чуть влаги, она разрушит грибные волокна, и при готовке они станут рыхлыми, водянистыми и безвкусными.
  • Оставляем шампиньоны целыми либо нарезаем ломтиками.
  • Складываем их в пластиковые мешочки или контейнеры без перфорации, хорошенько закупориваем и убираем в морозильный отсек.

Некоторые хозяюшки избегают чистить и промывать грибочки перед замораживанием, и напрасно: после разморозки их сложно очистить от пленки.

Хранение в морозильной камере обработанных шампиньонов

Замораживание вареных шампиньонов

  • Очищаем и отвариваем их в подсоленной водичке в течение 10 мин.
  • Перекладываем продукт в дуршлаг и дожидаемся полного стекания воды.
  • Остужаем в комнатных условиях и раскладываем в пакетики (контейнеры), закупориваем и кладем в морозилку.

Некоторые хозяйки слегка обжаривают вареные грибочки без соли, чтобы не давали сок.

Заморозка печеных шампиньонов

  • Очищаем, промываем и обсушиваем грибное сырье.
  • Выстилаем противень пекарской бумагой и раскладываем грибки.
  • Запекаем их при 180 градусах 15 минут, вынимаем и остужаем в комнате.

Кладем грибочки в подходящие емкости, закрываем и убираем в морозильный отдел.


Замораживание жареных шампиньонов

  • Очищаем, промываем и нарезаем их пластинками или кусочками.
  • Разогреваем в сковородке немного масла.
  • Жарим грибы без соли, пока не выкипит сок.
  • Раскладываем их на бумажных полотенцах для устранения излишков жира.
  • Помещаем в контейнеры или пакеты и храним в морозилке.

Термически обработанные шампиньоны могут лежать в морозильной камере до полугода.

Теперь понятно, как хранить шампиньоны в холодильнике и морозильном отсеке от 3 до 180 суток. Совет напоследок: не стоит повторно замораживать грибы. Они утрачивают аппетитный вид и большинство ценных микроэлементов.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, морозильнике

Хранение шампиньонов в холодильнике в свежем виде

Для укладки на хранение грибы необходимо подготовить. Ни в коем случае не стоит их мыть. Если на грибах обнаружены поврежденные или грязные места, то лучше соскрести их ножом или вырезать. Вода быстро приведет в негодность эти белоснежные шляпки.

Хранение в открытой таре возможно короткий срок. Грибы темнеют и впитывают запахи от других продуктов. Лучше упаковать шампиньоны в полиэтиленовые пакеты или неплотно закрывающиеся контейнеры и уложить на нижнюю полку холодильника. Образующийся конденсат придется удалять ежедневно, иначе грибы потемнеют и загниют.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Замороженные шампиньоны уступают свежим по вкусу и полезности. Но если необходимо сохранить их достаточно долгий период, то поможет морозильная камера.

  • Если куплен уже замороженный продукт, то необходимо как можно скорее уложить его в морозилку, не допуская даже частичной разморозки.
  • Свежие грибы нужно очистить и нарезать на части, чтобы не ждать полной разморозки при приготовлении.
  • Желательно разложить их в контейнеры или пакеты в том количестве, которое необходимо для приготовления на один раз.

Как хранить шампиньоны в холодильнике после обработки?

Если хранение свежих чем-то не нравится, то можно заморозить заранее отваренные или обжаренные шампиньоны.

  • Для этого необходимо их очистить и промыть проточной водой.
  • Варить в кипящей воде 10 минут без добавления соли.
  • Слив воду, промыть грибы.
  • После этого сложить в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Обжаривать шампиньоны можно на растительном масле. В отличие от остальных видов грибов, предварительно их можно не отваривать. Время обжарки можно определить визуально. Масло должно стать прозрачным.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, морозилке?

  1. Свежие грибы хранить на нижней полке холодильника можно не более недели.
  2. Обжаренные или отварные – не более суток.
  3. Свежезамороженные шампиньоны хранить в морозильной камере – не более 30 дней.
  4. Шампиньоны, подвергавшиеся тепловой обработке, в морозильной камере желательно хранить не более 45 дней.

Теперь вы знаете, как можно и нельзя хранить шампиньоны.

Их можно по-разному: , . Некоторые хозяйки предпочитают их . Это очень удобно, ведь всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.

Подготовка грибов

Перед тем, как заморозить в морозилке, их нужно правильно подготовить к этому :

  • Для выбирают только самые свежие грибы, ярко-белого цвета, без вмятин и пятен, среднего размера.
  • следует тщательно промыть. Одни хозяйки хорошенько их моют в холодной воде, не очищая. Другие рекомендуют делать это в теплой воде: так шляпка и ножка станут мягче, что поможет их быстрой очистке.
  • Чистые грибы нуждаются в просушке: их выкладывают на 20-30 минут на салфетку, пока она полностью не впитает воду. Получится быстрее, если каждый грибочек промокнуть бумажным полотенцем.
  • Отрезать лишнее: корневую систему и потемневшие места.

Заморозка свежих шампиньонов

У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.

Целиком

Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:

  1. Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
  2. Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
  3. Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
  4. Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
  5. Целые грибы можно запекать с рыбой или .

Нарезанные

Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:

  1. Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
  2. Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
  3. Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
  4. Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
  5. Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, в качестве начинки для пирогов и гарнира для .

Знаете ли вы? В первый раз шампиньоны были искусственно выращены в 1650 году недалеко от Парижа. Через 100 лет была разработана методика их круглогодичного культивирования.

Другие способы заморозки

Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.

Отварные

В отварном виде грибы готовят так:

  1. Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
  2. Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
  3. Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
  5. В отварном виде они хранятся полгода.

Жареные

Даже жареные шампиньоны можно замораживать:

  1. Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
  2. Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
  3. Можно запекать их в духовке без масла.
  4. Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.

Сколько хранятся в морозилке

У шампиньонов, как и у других продуктов, есть свой срок годности, который зависит от условий хранения :

  • в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они темнеют, обветриваются, употреблять в пищу их уже не рекомендуется;
  • под пищевой пленкой при той же температуре срок годности увеличивается до 6 дней, после чего они становятся опасными для здоровья.

А вот замороженные шампиньоны могут храниться намного дольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до следующего сезона, а при -20 °С они могут лежать дольше. В случае с шампиньонами в этом нет необходимости, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже практически целый год.

Обычно замороженные грибы хранят:

  • свежие - 1 год;
  • отварные и жареные - полгода и дольше.

Как правильно разморозить

Чтобы продукты после заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует правильно разморозить :

  • Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
  • Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
  • Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.

Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, иначе они потеряют не только форму, но и питательную ценность.