Сладости – это то, от чего очень трудно отказаться. Бывают периоды, когда тянет «на сладенькое», но не хотелось бы перегружать организм ударной дозой сахара. Эту проблему можно решить, приготовив вкуснейшее и лёгкое лакомство. Помните конфеты суфле? Это нежная невесомая начинка, облитая шоколадом. Приготовьте суфле в домашних условиях, подавая его в кокотницах. Этот десерт может стать одним из любимых в вашей семье.
Soufflé – это французское слово, означающее «дыхание». Дело в том, что в процессе выпекания приготовленная воздушная масса под воздействием температур сильно поднимается. Затем опускается, как только изделие вынимают из духовки. Этот процесс похож на дыхание и романтичные французы назвали лакомство «суфле». Первые рецепты десерта появились ещё в XVIII веке во французских кулинарных книгах. Они могут незначительно отличаться друг от друга, неизменно одно – это должна быть хорошо взбитая до крепких пиков яичная смесь с разными кондитерскими добавками. Наш рецепт максимально приближен к классическому. Предлагаем пошаговый алгоритм того, как приготовить шоколадное суфле.
Ингредиенты:
Есть хозяйки, которые боятся потерпеть фиаско с выпеканием суфле. В таком случае можно воспользоваться способом замораживания. Делайте всё в точности как в этом рецепте, при условии, что исключите муку. По желанию добавьте заранее разведённый в холодной воде, отжатый и подогретый желатин или агар-агар для более стойкой формы. Залейте смесь в порционные формочки и поставьте в холодильник на несколько часов. Можно подавать в кокотницах, но чаще всего дно и стенки формы окунают в горячую воду на минутку и после этого суфле проще выложить, просто опрокинув на тарелку.
Есть ещё один способ подачи: разрежьте замороженное суфле на брусочки и окуните в растопленный шоколад, потом снова поставьте в холод на несколько часов. Таким образом, вы получите домашние конфеты суфле, которые ни в чём не уступят магазинным.
Вконтакте
Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадного суфле, которого в моем исполнении 4.5 года ждал мой любимый муж (и, таки, дождался!) :) Суфле вышло восхитительное!! Нежное по краям, текуче-шоколадное посередине, с хрустящими крупками карамелизованного тростникового сахара на дне и по бокам формы... Ммм... Получила заслуженное звание "идеальной жены" и беспрекословное поклонение %))
Мне, как и многим другим кулинарам, процесс изготовления суфле поначалу казался очень сложным и было страшновато за него браться, однако в реальности все оказалось совсем иначе. Этот десерт, при условии точного следования инструкции, под силу даже новичку. Чтобы у вас все точно получилось, расскажу вам все секреты и дам пошаговые инструкции (конечно же, с фото!).
Вам понадобятся:
-
200 г. самого лучшего темного шоколада (70-80% какао), какой только
сможете найти (я для изготовления шоколадных десертов держу дома 4-5
плиток горького шоколада "Коркунов" , он еще ни разу меня не подводил)
- 60 мл. сливок 33% жирности
- 2 ст.л. сливочного масла
-
6 яиц (белки отделить от желтков), яйца берите самые свежие, суфле
будет пропекаться только наполовину и свежесть яиц, как и в случае с
тирамису, довольно критична
- 4 ст.л. сахара, обычного белого, мелкого
- сливочное масло и тростниковый сахар Демерара для подготовки формочек для суфле
У меня вот такие формочки, 4 маленькие (для подачи суфле, когда к нам приходят гости) и 2 бо-о-ольшие (для тех прекрасных вечеров, когда мы романтично поедаем свежевыпеченое суфле вдвоем) %)))
1. Смажьте формочки для суфле сливочным маслом комнатной температуры и обсыпьте тростниковым сахаром так, чтобы сахар покрыл дно и бока формы.
Сахар "схватится" с маслом и облепит форму изнутри вот так. Это необходимо сделать не только для того, чтобы суфле лучше поднялось и при необходимости легче вынималось, но и для образования вкуснейшей карамельной корочки по его краям.
Еще немного усилий и все формочки к выпеканию суфле готовы!
2. На водяной бане растопите 2 ст.л. сливочного масла, сливки и шоколад. Размешайте венчиком до образования однородной шоколадной массы.
Растапливаем, неторопливо помешиваем.
Вот так выглядит моя водяная баня.
Вот так выглядит наша шоколадная смесь.
3. По одному вмешайте желтки.
После вмешивания желтков смесь станет заметно гуще.
Теперь займемся белками.
4. Взбейте белки до мягких пиков (на стадии мягких пиков смесь обретает воздушное состояние, пики нежные, если окунуть палец и вытащить его, остается пик, но он мягкий и кончик его незменно падает вниз).
Мягкие пики выглядят вот так. Обратите внимание на края формы.
5. Всыпьте поочередно 5 ст.л. сахара, взбивайте дальше до жестких пиков. Смесь станет белой, глянцевой, блестящей.
Жесткие пики выглядят вот так (посмотрите снова на края формы, запомните эту стадию необходимой плотности).
6. Аккуратно вмешайте взбитые белки с сахаром в шоколадную массу. Вмешивать нужно нежно, круговыми движениями, поднимая смесь снизу вверх, не разбивая пузырьки воздуха, чтобы создаваемый вами мусс увеличивался в объеме.
Вмешивать белки нужно порциями, размешивая каждую порцию до образования однородной шоколадной массы, которая постепенно будет превращаться в воздушный мусс. Перед тем, как добавить очередную порцию белков, убедитесь, что в массе больше нет белых разводов и комков.
За один раз я добавляю примерно вот такое количество взбитых с сахаром белков.
Посмотрите, какая пористая стала у мусса текстура!
7. Разлейте суфле по формочкам.
8. Пока готовите смесь для суфле, разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
9. Выпекайте суфле 12-15 минут (оно должно подняться, слегка схватиться по краям, но в середине, при легком ударе об окно духовки, должно вибрировать. если уже не вибрирует, дело плохо, вы его передержали). Самый сок - когда суфле пропеклось по краям и снизу, а в середине у него текучий шоколадный соус!
Суфле медленно, но верно поднимается и увеличивается в объеме!
Готовое суфле извлечь из духовки и посыпать сахарной пудрой. Подать немедленно!
10. Приятного аппетита!
Если вы все сделаете правильно, гарантирую, вы и ваши гости будете в восторге;))) Что мне особенно нравится в суфле, так это ощущать контраст текстур - мягкое на дне и по краям, влажно-текуче-шоколадное посередине и хрустяще-карамельное, если поскрести ложечкой по стенкам формы.
К суфле отлично подходит рассыпной Эрл Грей.
Важно: поскольку горячее суфле - продукт скоропортящийся, есть его надо сразу после изъятия из духовки. Однако это вовсе не означает, что вам придется долго прыгать по кухне в присутствии гостей. Навести смесь для суфле можно заранее и разлить по подготовленным формочкам тоже! Хранить все это великолепие можно в холодильнике в течение 2-3 дней. Лучше достать суфле из холодильника за пару часов до помещения его в духовку, но если забыли это сделать, просто выпекайте на пару минут дольше.
You will need:
- 200 g best dark chocolate (70-80% cocoa) which you are able to find (I always keep at home 4-5 tiles of dark chocolate "Korkunov" for making deserts. It has never let me down)
- 60 ml. cream 33% fat
- 2 tbsp butter
- 6 eggs (separate the whites from the yolks), take the freshest eggs, soufflé will get baked only half- through and the freshness of eggs is critical
- 4 tbsp sugar, plain white, fine
- butter and Demerara cane sugar to prepare the molds for the soufflé
1.
Grease the soufflé molds with butter of room temperature and
sprinkle with sugar cane so that the sugar sticks and covers bottom and sides
of the mold.
Sugar shall "grab" oil and cling to form"s sides. This should be done not only to help soufflé to rise better and to be taken out easily if needed, but also for the formation of a delicious caramel crust on the edges.
A
little more effort and all the molds for soufflé baking are ready!
2. In
a water bath melt 2 tablespoons butter, cream and chocolate. Stir
with a whisk until chocolate mass is smooth.
Melt, stir slowly.
3.
Stir in egg yolks one at a time.
After adding yolk
mixture becomes noticeably thicker. Now
let"s take care of egg whites.
4.
Whip the whites until soft peaks appear (under soft peaks mixture
becomes airy and the peaks are tender, if you dip your finger in and
pull it leaves a peak, but it is soft and the tip falls down).
5.
Pour alternately 5 tablespoons sugar then whisk until stiff peaks
appear. Themixturemustturnwhiteandglossy.
10.
Bon appetit!
If
you do it right, I guarantee you and your guests will be delighted
;))) What I particularly like about the soufflé is feeling the
contrast of textures - soft on the bottom and around the edges, moist
and fluid middle and crisp chocolate and caramel, when you scrape
mold with a spoon .
The loose Earl Grey tea fits perfectly to this soufflé.
Enjoy!
Important
: Hot soufflé is a product which must be served
immediately after removal from the oven. However, this does not mean
that you will have to be busy in kitchen when you have guests. You
can prepare soufflé mixture in advance and pour into prepared
molds! You can keep all this splendor in the refrigerator for 2-3
days. It is better to get the soufflé out of the fridge a couple of
hours before putting it in the oven, but if you forget to do this,
just bake a few minutes longer.
Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.
Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт - шоколадное суфле.
В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.
Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.
Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.
Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе - все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.
Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.
Нам потребуется:
Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.
Нам потребуется:
Для тех, кто не хочет связываться с духовкой (есть и такие), предлагается рецепт приготовления суфле в микроволновке.
Нам потребуется:
Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.
Нам потребуется:
В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.
Нам потребуется:
Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.
Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.
Вместо миксера, при должном умении, вполне можно воспользоваться и обычным венчиком.
Также суфле можно подавать и холодным. В таком случае оно отлично сочетается с мороженным (не шоколадным).
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Основа вкусного шоколадного десерта – рассыпчатое печенье, смешанное со сливочным маслом и какао. Суфле готовится из нежного творога, шоколада, сливок и желатина. Очень вкусный и очень шоколадный десерт, несложный в приготовлении, эффектный и праздничный. Его можно приготовить порционно, в маленьких формочках, или сделать в виде торта, используя разъемную форму для выпечки. Если готовите торт-суфле, то пропорции нужно удвоить, в рецепте расчет продуктов приведен для двух десертов, которые готовились в формочках диаметром 10 см.
Ингредиенты для основы десерта:
- рассыпчатое печенье (типа «Топленое молоко») – 150 гр;
- масло сливочное – 50-70 гр;
- молоко – 3-4 ст. л;
- какао в порошке – 1 ч. л.
Для шоколадного суфле:
- шоколад черный или молочный – 50 гр;
- сахар – 4-5 ст. л;
- творог жирный пастообразный – 350 гр;
- сливки – 100 мл;
- быстрорастворимый желатин – 1 ст. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).
Как приготовить с фото пошагово
Чтобы приготовить основу для шоколадного суфле без выпечки понадобится мягкое рассыпчатое печенье. Из готовых можно порекомендовать «Топленое молоко» или «Буратино» без орехов. Или можно испечь . Печенье раскрошить и переложить в блендер. Измельчить в очень мелкую крошку, почти в муку.
Смешать измельченное печенье с порошком какао. Добавить размягченное сливочное масло.
Должна получиться вязкая, слегка клейкая масса, напоминающая по плотности пластилин. Если она рассыпается и не держит форму, влить немного молока. Вмешать молоко, попробовать сделать из «теста» лепешечку. При необходимости добавить еще молока.
Когда масса приобретет нужную плотность и пластичность, выложить ее в небольшие формочки или в разъемную форму для выпечки. Пальцами разровнять по всей поверхности ровным слоем. Убрать формочки в холодильник на 1 час до полного застывания основы.
Шоколад разломать на кусочки, выложить в ковшик и на водяной бане растопить до жидкого состояния.
Если вы хотите чтобы суфле получилось нежным, не очень плотным, положите желатина чуть меньше столовой ложки. Для более плотного шоколадного суфле понадобится 1 полная ст. ложка желатина. Влить к желатину 3 ст. л. воды комнатной температуры, распустить желатин на водяной бане. Прогревать его нужно пока желатин не станет жидким. Немного остудить.
В творог добавить сахар и пакетик ванильного сахара.
Влить сливки - жирность не ниже 20%. Взбить все блендером в пышную кремообразную массу.
Добавить к творожному крему растопленный шоколад. Еще раз тщательно взбить массу. Влить теплый желатин (творожная масса должна быть слегка теплой) и сразу же взбить блендером чтобы желатин равномерно разошелся и не собирался комочками.
Достать формочки с основой из холодильника. Оставить при комнатной температуре минут на 10. Заполнить готовым суфле, верх разровнять. Снова убрать в холодильник на 3-4 часа до полного застывания суфле. Торт большего размера держать в холодильнике ночь или 10-12 часов.
С застывшего суфле снять формочки. Если форма плотная, пройтись вдоль стенок ножом. Силиконовую или пластиковую форму от стенок легко отогнуть без помощи ножа. Подравнять основу, убрать крошки с тарелочек.
Украсить шоколадное суфле без выпечки посыпкой или тертым шоколадом, коктейльными вишнями. Подавать десерт комнатной температуры или слегка охлажденным.
А еще обязательно попробуйте