Неотъемлемая часть любого путешествия – это иностранная кухня, особенные блюда и необычные дегустации. А если вы выбираете такой тип туризма как гастрономический, то нетипичные угощения буквально обязательны к употреблению. В частности речь идёт о фруктах. Но не все, отправляясь куда-то в тёплые края, хорошо знают экзотические тропические фрукты и их названия. Постараемся вас познакомить с самыми интересными десертами заграничного мира.
Очень похожа на нашу грушу и слегка кисловатая на вкус, гуава – фрукт, который произрастает в тропическом поясе, в Мексике, Южной Америке, Индии и на части Юго-Восточной Азии. Внешне она выглядит как 10-14-сантиметровый овал жёлто-зелёного цвета. Плоды созревают на небольших лиственных кустарниках.
Есть несвежую гуаву так же опасно, как и в случае с другими фруктами. Как минимум вам грозит несварение желудка. К тому же, недоспевшая гуава достаточно кислая и неприятная, вяжущая на вкус. Когда же эти экзотические плоды дойдут до «нужной кондиции», они станут вкусными и достаточно полезными.
Гуава рекомендуется к употреблению при интоксикации, а также при похудении и всяческих незначительных воспалительных процессах кишечно-желудочного тракта. А свежевыжатый сок гуавы и её семечки положительно влияют на работу желудка. Есть можно фрукт вместе с кожурой, но с этим рекомендуем быть осторожным диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в организме.
Такое экзотическое название присудили необычному на вид и слегка напоминающему дыню фрукту. В быту глаз дракона называется лонган, который растёт в Таиланде на высоких 10-метровых деревьях. Пышные кроны деревьев скрывают в своей гуще круглые жёлтые плоды. Если снять с них кожуру, внутри вы увидите белую мякоть. Она чрезвычайно полезна в связи с большим содержание микроэлементов. В частности, речь идёт об органических кислотах, белке, кальции, меди, цинке, фосфоре, железе и многом другом.
Благодаря оригинальному сладковатому вкусу, фрукт чрезвычайно популярен среди местных жителей и туристов. Его либо очищают и едят в сыром виде, или готовят в составе рисовых блюд. Подают вместе с тушёной крупой и кокосовым молоком. Также местные умельцы готовят из лонгана соусы, и даже мороженое. Негативных свойств фрукта замечено не было, но переедать всё же драконий глаз не рекомендуем.
Карамбола – фрукт чрезвычайно популярный и известный не только в азиатских странах, но и в Украине. Благодаря своему необычному виду карамбола используется как элемент декора блюд высокой кухни. Размер фрукта – крупное гусиное яйцо, цвет – жёлтый, а в разрезе карамбола напоминает звёздочку.
Есть можно как мякоть, так и кожуру. Полезен этот фрукт как в сыром, так и поджаренном виде. На вкус он может быть как слегка кислый, так и сладкий. Туристы не могут сойтись в том, какая же карамбола на вкус, на что она похожа. Кому-то напоминает сливу, кому-то виноград, кому-то яблоко. Но все дружно говорят, что фрукт чрезвычайно вкусный. В составе фрукта натрий, железо, кальций, фосфор, витамины групп В и С. Карамболу либо подают сырой, либо обжаривают во фритюре, а также могут отваривать в сладком сиропе.
Этот фрукт имеет несколько названий – мангкут, гарциния, мангостан и, само собой, мангустин. Растёт он в Южной Азии, на территории Вьетнама, Таиланда, Индии. Выглядит эта ягода как округлый баклажанчик фиолетово-бордового цвета. Весом она достигает 200 грамм, а при разрезе выглядит как белая мякоть. Внутренняя часть фрукта мягкая, тающая и зифирообразная. Очень сладкий на вкус, мангустин – фрукт, который служит основой для различных джемов, десертов, нектаров, сиропов и соков. Также популярность фрукта основана на многогранности привкусов – кулинары отмечают в гарцинии отголоски персика, ананаса и личи.
Также популярна кожура, которая используется в народной медицине. Но настоятельно не рекомендуем есть фрукт во время беременности и грудного вскармливания. А также в случае заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Другое название фрукта – сахарное яблоко, которое действительно очень сладкое. Однако вкус больше напоминает поздний абрикос, что не делает это угощение менее популярным и вкусным. Растёт нойна в тропическом поясе, а используется от корней до плодов. Отвары и настойки из листьев, корней и коры помогают при повышенной температуре и даже дизентерии.
При выборе нойны на рынке будьте внимательны, важно купить именно спелый фрукт, иначе вы рискуете отравиться. Нойна должна быть зеленоватой, увесистой по ощущениям и мягковатой на ощупь. Ну и, само собой, фрукт должен очень хорошо и вкусно пахнуть. При употреблении плода не ешьте семечки – они полезны только в сфере косметологии и исключительно в виде масла.
Эту колючую шишку можно не заметить на ветке, но она пользуется большой популярностью у азиатских гурманов. Другое название этого тропического деликатеса – сметанное яблоко. Оно имеет кисло-сладкий вкус и содержит много полезных элементов. Исследователи массово заявляют, что сирсак способен лечить рак. В китайской медицине добавляют порошки из высушенных фруктов в лекарства и таблетки.
Европейские учёные в ходе исследований выяснили, что плод на самом деле приостанавливает распространение болезни и снижает активность раковых клеток. Полноценно заменить химиотерапию сирсак не может, но способствовать профилактике заболевания способен. Но, несмотря на приятный вкус и полезные свойства, не переборщите с дегустацией. Избыток фрукта может привести к интоксикации и даже галлюцинациям.
Фрукт чику имеет второе название – сеподилла. Он выглядит как бежевые или коричневатые шары, внутри – оранжевая мякоть и большие чёрные продолговатые косточки. Чику едят сырой, отделяя от горькой кожуры и твёрдых семян. Фрукт имеет карамельный привкус, а некоторые сорта - кофейный и шоколадный вкус.
По консистенции чику мягкий и должен быть достаточно крупным. Перед употреблением сеподиллу рекомендуют охладить, разрезать пополам или на дольки. Мякоть можно есть как ложкой, так и просто откусывать от кожуры как арбуз или дыню.
Необычный, красивый, яркий, называемый сердце дракона, фрукт широко известен общественности. Но мало кто знает, какой он на вкус. В зависимости от сорта питахайя выглядит по-разному. Белая имеет розовую кожуру и белую мякоть, красная – розовую кожуру и красную мякоть, жёлтая – соответственно жёлтую кожуру и белую мякоть. Все они по-своему популярны и необычны на вкус, а также чрезвычайно полезны. В частности, благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов. А также питахайю рекомендуют к употреблению диабетикам, так как фрукт снижает уровень сахара в вашей крови.
Из фрукта готовят десерты и соки, а мякоть добавляют в салаты и лёгкие блюда. Можно есть сырым, разрезав пополам и выедая мякоть ложкой. Кожура красива, но не съедобна. Часто «чаши» из кожуры фрукта используются в качестве декора.
Из побочных эффектов наблюдается лишь аллергическая реакция, а также несварение при переедании.
Это китайская слива, которая растёт гроздьями и имеет розовато-красноватый цвет. Покрыты плоды кожурой с выпуклыми пупырышками, внутри – мягкая светлая мякоть и небольшая косточка. На вкус личи похожа на виноград, по консистенции – на затвердевшее желе.
Есть эти фрукты можно, они вкусные и запоминающиеся. При выборе сливы обязательно пощупайте сами ягодки, они не должны быть слишком мягкие или потемневшие. Если личи тёмно-бордового цвета, то это значит, что она давно продаётся и уже не особенно свежая. Как вариант – можно попробовать сушёную личи. Из неё варят сиропы, закатывают желе и даже добавляют в мороженое.
Обилие калия, магния и витаминов группы С способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. А также китайские врачи рекомендуют к употреблению личи для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина.
Рогатая дыня занимает одну из лидирующих ступеней в списке самых красивых тропических фруктов. Жёлто-зелёная колючая кожура, а также зелёная мякоть, похожая по консистенции на цитрусовые. Вот уж этот фрукт точно достоин места как на вашей тарелке, так и в ленте инстаграмма.
Другой вариант названия кивано – рогатый или антильский огурец. Он растёт в Новой Зеландии, центральной Африке и Калифорнии. По вкусу дыня имеет огуречно-бананово-дынный вкус, с лёгким привкусом киви. Согласитесь, вот уж точно незабываемое сочетание!
Не переборщите с дегустацией и вместе с тем помните, что в разумных пределах дыня обогащает организм витаминами В и С. Разрезайте её пополам и ешьте мякоть прямо вместе с семенами.
Необычный внешне, но оригинальный по вкусу фрукт чрезвычайно популярен в Центральной Америке и Мексике. Размер созревшего плода достигает десяти сантиметров в диаметре. Внутри – липкая, слегка вязкая мякоть, а также несколько крупных семян. Главная фишка сапоты – шоколадный вкус. Действительно шоколадный!
Кожура фрукта имеет зелёный цвет, внутри же мякоть чёрно-коричневого цвета. Этот плод богат витамином С и кальцием, а ещё он очень хорошо подойдёт тем, кто на диете, так ка в составе почти нулевое содержание жиров.
Ещё один чёрный и странный фрукт, который защищает сам себя от нежелательных рук. Дело в том, что вкусный и мягкий внутри фрукт, извне он покрыт змеиной кожей - колючей коричнево-чёрной кожурой. Именно такой он, необычный салак или змеиный фрукт.
Будьте осторожны, когда чистите плод. О небольшие чешуйки возможно порезаться. Но сама мякоть содержит в себе кальций, фосфор, железо и бета-каротин.
Но не ешьте слишком много салака, несмотря на приятный ананасный вкус, при переедании он может вызвать аллергическую реакцию и отравление.
Этот фрукт растёт непосредственно на дереве, даже на коре. Основной ареал его произрастания - Бразилия. Именно здесь фрукт используют как ингредиент к десертам, а также как сырьё для ликёров и вина. Также жаботикаба помогает при астме, дизентерии и расстройствах.
Особенность этих чёрных фруктов в том, что портятся они достаточно быстро. Съесть плод нужно в течении двух-трех дней после того, как его сорвали. Именно поэтому в магазинах и ресторанчиках Бразилии в основном можно найти джемы, варенье и сиропы из жаботикабы.
Это действительно безотходный фрукт, который используется по полной. Шоколадная лиана или более научное название акебия поедается буквально вся. Грушеобразный фрукт разрезают пополам или делают небольшой надрез. Белую, слегка перламутровую мякоть вытаскивают ложкой и вместе с семечками подают как десерт. А фиолетовую кожуру начиняют мясом или морепродуктами, а потом запекают и подают на стол. Даже листья плодов в засушенном виде подают как чай или приправу.
На вкус шоколадная лиана похожа на малину, а вот от шоколада здесь остался запах. Также шоколадом пахнут цветы плодового дерева. Поэтому стоит погулять возле дерева акебии в период цветения, чтобы насладиться ароматами.
Этот фрукт многим напоминает роллы с красной икрой. А на самом деле это лаймовая икра, которая по вкусу абсолютно идентична обычному лайму. Туристов привлекает именно внешний вид.
Овальные тёмные плоды внутри содержат красноватые и розоватые икорные шарики, заполненные соком. Именно сама икра используется в приготовлении десертов и блюд из рыбы и мяса. Примечателен фрукт тем, что он содержит в себе много полезных, тонизирующих и регенерирующих ферментов.
Но будьте осторожны, поскольку при переедании может наблюдаться аллергия. Также пальчиковый лайм не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает язвой, панкреатитом, гастритом, колитом и прочими заболеваниями кишечника.
Особенность мелотрии в том, что она внешне похожа на маленькие арбузики. Но по вкусу больше напоминает кисловатый огурец с лимонным послевкусием. Растёт она на вьющихся кустарниках и являются хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Кожица у плода твёрдая, а мякоть действительно напоминает огурец. Важно не дать мелотрии переспеть, свежие и вовремя сорванные фрукты очень вкусны и полезны. Можно также замариновать или засолить мелотрию как обычный огурец. Именно маринованной её чаще всего подают в азиатских ресторанах.
Понемногу рекомендуют употреблять этот фрукт каждый день, поскольку он полезен при похудении и отлично подойдёт диабетикам. Но будьте осторожны те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кишечного тракта.
Фрукт выглядит как жёлтый, слегка чернеющий шар. Кожура имеет чешуйки, внутри же мякоть белая, косточки небольшие и чёрные. По вкусу бириба напоминает лимонное безе, а собирают её на ранних стадиях, не дожидаясь полноценного созревания. Дозревает она уже в ящиках и на прилавках.
В большинстве своём растёт и продаётся бириба в Южной Америке. Главный показатель зрелости – жёлтая, начинающая чернеть кожура. Если перезреет, то мякоть будет не съедобной и горькой.
Спелый фрукт едят сырым, а иногда из него готовят соки, сиропы и даже вино. А из засушенных плодов изготавливают музыкальные инструменты!
Эти ягодки похожи на барборис, они красные и достаточно крупные. Называются они чудесными благодаря необычному влиянию на вкусовые рецепторы. После дегустации ягод любой съеденный продукт будет казаться вам сладким. Всё это происходит благодаря содержанию глюколь-белка. Он снижает чувствительность рецепторов, отвечающих за все вкусы кроме сладкого. Длится эффект сладости до двух часов.
Не переедайте, само собой. Но каких-то причудливых, чудодейственно полезных и медицинских свойств не обнаружено. Вместе с этим чудо-ягоды хорошо подойдут тем, кто сейчас на диете, он уменьшит потребление сахара в вашем рационе.
Несмотря на то, что тамарилло – это фрукт, но по внешнему виду и по вкусу похож на помидор. Имеет красно-оранжевый цвет кожуры, и красно-бордовый цвет мякоти. Сам кустарник, на котором растёт тамарилло, тоже похож на куст помидора, превзошедший свои габариты.
В зависимости от вида, фрукт имеет разный вкус и употребляется в разных вариациях. Красный распространён шире всех остальных и имеет оранжевую сладкую мякоть, используется в качестве декора и добавок к основным блюдам. Жёлтый более сладкий и меньше по размеру, оранжевый менее сладкий и самый сочный из всех представителей.
Шкурку плода не едят, она слишком жёсткая и пресная. Мякоть же имеет сочную консистенцию сладкого вкуса, содержит в себе витамины группы А, В и С. Также низкое содержание сахара, поэтому фрукт подойдёт диабетикам. Очистить от кожуры тамарилло будет непросто, рекомендуется поместить его на несколько секунд в кипяток или просто разрезать и выедать ложкой.
Тропические фрукты – это невероятное разнообразие вкусов, форм и внешнего вида. Всегда очень интересно открыть для себя новые и удивительные блюда. Но мы рекомендуем не только выбирать самые редкие фрукты, но и убедиться, что дегустируете вы в нужном и проверенном месте.
Наша планета любит удивлять своим многообразием. Фрукты – не исключение. В каждой стране они выращиваются по-своему и обладают индивидуальным вкусом. В этой статье мы рассмотрим экзотические фрукты Таиланда, Вьетнама, Китая и Малайзии и других стран.
Плоды этого растения богаты витамином C. Это является причиной, по которой он так сильно повышает кислотность в организме человека.
Этот фрукт – что-то среднее между яблоком и грушей. Он обладает стойким приятным ароматом.
Шкурка у гуавы зеленого цвета, со временем может пожелтеть. Фрукт не обладает каким-либо четким вкусом, поэтому используется для приготовления вместе со специями и солью. Постоянное употребление гуавы быстро приводит к набору веса.
Тайцы использует кокос повсеместно. С помощью него готовятся сиропы, супы и разные сладости. Но, к сожалению, вкус у кокосового молока довольно специфический, хоть и оно отлично утоляет жажду.
Приобрести кокос можно в любой лавке Таиланда. Из обихода не выходит на протяжении всего года.
Это один из самых крупных фруктов (может весить до 40 кг), имеющих овальную форму. Он целиком покрыт своеобразным панцирем с шипами. Внутри плода находятся дольки желтоватого цвета, которые имеют приятный сладкий вкус и такой же аромат.
Джекфрут очень питательный. Чаще всего, он продается уже в очищенном виде.
Тайцы называют дуриан королем фруктов, потому что его плоды довольно большого размера и могут достигать нескольких килограммов. Он имеет овальную форму и колючки, которые напоминают панцирь.
Внутри дуриана находится мякоть желтоватого цвета. Она приятна только на вкус. Запах же отвратителен. Из-за этого свойства, фрукт запрещается проносить во многие общественные места и вывозить из Тайланда.
Фрукт употребляют в свежем или приготовленном виде.
Личи – это маленькие плоды, имеющие форму круга и кожицу красного цвета. Мякоть, находящаяся в ягодах, обладает сладким вкусом.
Личи предпочитают есть в свежем виде, плоды очень легко очищаются и быстро избавляют от жажды. Также фрукт полезен для людей, страдающих малокровием.
Насладиться этой ягодой можно довольно дешево.
Лонган называют драконьими глазами из-за мякоти белого цвета. Сами плоды похожи на орехи, но растут гроздями как виноград.
Мякоть лонгана имеет сладкий вкус с небольшим привкусом меда. Ее кушают в свежем виде, сушат или делают десерты.
Выращивается гроздьями. Плоды окружены оболочкой коричневого цвета. За ней находится мякоть, которая похожа по консистенции на желе.
Тайцы употребляют этот лонгконг в свежем или приготовленном виде. Иногда использует его для добавления в мясные салаты.
Лонгконг очень полезен для человеческого организма, он поддерживает здоровье и способствует повышению упругости кожи.
Широко встречается в Таиланде – здесь распространено множество его сортов. Манго – фрукт овальной формы, который немного заужен. Классические сорта этого фрукта обладают желтоватым цветом и мягкой, гладкой шкуркой. Под ней находится мякоть, имеющая медовый привкус.
Манго может употребляться в свежем или приготовленном виде. Из него делают напитки и еду.
Мангостин – это очень известный фрукт, который экспортируется по всему миру. Его плоды обладают фиолетовым цветом с бордовым оттенком.
Внутри плода находится белая мякоть. Она обладает сладким и нежным вкусом. В редких случаях – попадаются косточки. Мангостин употребляется в свежем виде или из него делаются десерты. Он отлично избавляет от жажды.
Это скоропортящийся фрукт. В Таиланде выращиваются разные сорта этого растения, поэтому окраски у различных плодов могут различаться.
Во фруктах маракуйи содержится мякоть, которая похожа на желе. Сам плод применяется для приготовления еды и напитков. .
Это маленький овальный плод, который покрыт зелеными чешуйками. Если он созрел, то его кожица начинает светлеть. В мякоти содержится много семян.
Нойну допускается употреблять и в незрелом виде. Если фрукт спелый, то он разрезается и кушается с помощью ложки. Он повышает тонус организма.
Папайя напоминает собой кабачок или продолговатую грушу. Если плод не дозрел, то кожица обладает зеленым цветом, а внутри находится множество косточек. В таком виде папайя используется для создания еды.
Если плод дозревает, то кожица становится желтой, а мякоть - мягкой и сладкой. Его употребляют в свежем виде, нарезая на дольки. Папайя способствует улучшению пищеварения.
Впервые этот фрукт появился в Австралии, но был успешно перенесен в Таиланд. Его плоды обладают большими формами и чешуйками. Цвет кожицы – розоватый. Внутри плода присутствует розовая мякоть с небольшими черными вкраплениями, что напоминает киви.
Питахайя используется для приготовления алкогольных и обычных напитков, десертов. Также употребляют в свежем виде: фрукт очищается от шкурки и нарезается.
Питахайю запрещается проносить практически во все общественные места, т.к. ее сок не отстирывается от одежды.
Помело – самый большой цитрусовый фрукт. Он покрыт толстой кожицей зеленоватого или желтоватого цвета, что зависит от сорта.
Внутри плода находятся небольшие дольки. Они не такие сочные, как у других цитрусовых. Помело – очень сытный фрукт, тайцы предпочитают есть его свежим.
Фрукт не пользуется большой популярностью у туристов.
Рамбутан – фрукт, который всегда притягивает туристов. Его плоды – небольшие. Они окружены красной кожицей, которая целиком покрыта ворсинками немалой длины.
Рамбутан очень просто чистится. Внутри него находится мякоть, обладающая сочным сладким вкусом. Там же находится маленькая косточка, ее тоже можно есть.
Этот плод плохо напоминает яблоки, к которым мы привыкли. Фрукт может быть розоватого или красного цвета. Его съедают целиком, т.к. в нем нет косточек.
Вкус малайского яблока очень сочный и сладковатый, обладает освежающим свойством. Фрукт помогает избавиться от токсинов, накопившихся в организме. Продается на прилавках Таиланда по довольно демократичным ценам.
Салак – плод, который напоминает внешним видом клубнику. Имеет плотную кожицу бордового цвета, которая похожа на змеиную. Салак тяжело очищается. Для этого используется нож или другие специальные приспособления.
Мякоть фрукта – белого цвета. Она обладает приторным вкусом, отдает маленькой кислинкой. Салак кушают в свежем виде.
Саподилла – это фрукт коричневого цвета, который обладает овальной формой и чем-то напоминает киви. Внутри находится мякоть кремового цвета. Она имеет сладкий вкус.
Саподилла очень мало хранится. Через несколько суток после покупки вкусовые качества резко меняются, с этого момента они становится непригодны для употребления. В ином случае - можно отравиться.
Внешне плод напоминает мангостин, но имеет другой цвет кожицы – коричневый или красный. Внутри содержится мякоть, дольки которой разделены.
Фрукт обладает сладким вкусом. Используется для профилактики от вирусов и простуды, а также активно применяется в косметологии.
Тамаринд напоминает смесь фасоли и арахиса. Плоды очень просто чистятся от мягкой коричневой кожуры.
Мякоть сладкая и немного кисловатая, внутри находятся маленькие семечки. Тамаринд употребляется в свежем виде, иногда из него делают десерты и освежающие напитки.
Напоминает сливу, которая известна нам. Вкус остается таким же, различается лишь окраска кожуры – здесь она оранжевого цвета.
Тайская слива употребляется в пищу вместе со шкуркой. Созревшая ягода имеет большое количество витаминов и полезных веществ.
Необычный и интересный плод. Имеет пятиугольную форму.
Карамбола – продукт, содержащий малое количество калорий. Он способствует повышению тонуса организма и положительно влияет на центральную нервную систему человека.
Этот фрукт очень напоминает вытянутый мандарин. Он употребляется в пищу вместе с кожицей.
Кумкват оказывает ингаляционное воздействие на человека, также помогает очистить организм от токсинов.
Начнем рассматривать фрукты Вьетнама с танжеринов. Это мандарины, в которых полностью отсутствуют косточки. От других цитрусовых он отличается более светлой шкуркой оранжевого цвета и сильным сладким вкусом.
Цитрусовые свойства танжерина выражены меньше, чем у апельсина. Легче все приобретается фрукт во Вьетнаме.
Это цитрусовый фрукт, который появился в результате смешивания помело и апельсина. Его вес достигает до 500 г.
Грейпфрут обладает кислым вкусом. Вьетнамцы употребляют его в приготовленном или свежем виде. Из него делаются коктейли и различные блюда.
Местные называют его так из-за специфического окраса мякоти. Кожура не употребляется, она неприятна на вкус.
Поспевший плод обладает сладким терпким вкусом. Широко применяется для приготовления десертов, в свежем виде употребляется реже.
Эти плоды не обладают ярко выраженным вкусом. Местные используют их для быстрого утоления жажды.
В фрукте не имеется никаких косточек. Внутри присутствует мякоть желтоватого цвета.
По вкусу, действительно, отдаленно напоминает сметану. Плоды характеризуются большим весом (около 800 г за штуку).
Сметанные яблоки довольно терпкие на вкус. Внутри присутствует мякоть почти белого цвета, также содержится много больших косточек.
Местные дали ему свое название - «рука Будды», также его упоминания встречаются в Библии. Это цитрусовый фрукт широко применяется в фармакологии и кулинарии.
Фрукты Китая практически малоизвестны в европейских странах. Вампи – не исключение. Он прорастает на территории Южного Китая. Вампи обладает сладким вкусом с небольшим привкусом кислинки.
Из этого фрукта делаются напитки и еда. Еще его листья высушиваются, после чего используются при болезнях.
Еще один представитель цитрусовых в нашем списке. Кабосу обладает приятным запахом, по вкусу похож на обычный лимон.
Этот фрукт практически не употребляется в свежем виде. В Китае его используют в напитках и блюдах.
Это плоды овальной формы. Их размер меньше, чем у яблок. Цвет хабью зависит от сезона, обычно – желтоватый или фиолетовый. Внутри присутствует сладкая мякоть.
Дешевле всего этого фрукт можно приобрести с мая до июля. Местные едят его в свежем виде, в некоторых случаях готовят салаты и напитки.
Данный плод, действительно, должен входит в список самых экзотических фруктов, ведь он растет только на острове Борнео и Филиппинах. Напоминает небольшой ершик. Если фрукт спелый, то очень легко очищается. Внутри него находится мякоть, которая своим вкусом напоминает карамель и ваниль.
Из-за того, что плод достаточно редкий, его сложно купить. Четкой цены не имеется.
Мякоть этого фрукта имеет консистенцию, которая напоминает паштет. Вкус у нее довольно сладкий. Если плод не успел созреть, то он невкусный и его достаточно сложно есть.
Плоды растения созревают с мая до ноября. Их используют для употребления в свежем виде, а еще для приготовления разной еды.
Это экзотический фрукт, который совмещает в себе привкус сметаны и майонеза. Внешне он напоминает манго, но никакой внутренней схожести нет. Некоторые люди сравнивают вкус плода с борщом.
Период созревания фрукта начинается в мае и заканчивается в августе. Стоит отметить, что бам-балан пользуется невероятным успехом у туристов из-за своих вкусовых качеств.
Внешне этот плод напоминает персик, он такой же мохнатый и мягкий. Внутри находится мякоть, которая очень хорошо тянется. Она желтоватого цвета.
Фрукт очень сладкий и сытный. Период его созревания начинается в августе.
Плод очень схож с маракуйей. Внутри находится мякоть в виде густой жидкости и косточек, которые можно есть. Вкус у маркизы довольно-таки кислый, немного отдает приторностью.
Не имеют ничего общего с обычными помидорами. Внутри них находится сок красного цвета, который отдает кислинкой при употреблении.
Это фрукт, который имеет форму груши и кожуру оранжевого цвета. Он созревает, после чего взрывается и появляется мякоть кремового типа, имеющая семена.
Аки входит в список самых опасных фруктов мира. Если они не успели созреть, то их мякоть содержит токсины, опасные для человеческого здоровья. Допускается употребление только после специальной обработки.
У этого плода невероятно толстая и прочная кожура, которая во время цветения приобретает желтоватый цвет. Из-за этого становится сложно без специальных приспособлений добраться до его мякоти.
На прилавках чаще всего продается очищенная версия баиля, а именно мякоть фрукта. Она желтого цвета, имеет маленькие ворсинки. Также из нее производят чай.
Еще этот фрукт называют рогатой дыней. Так происходит, потому что при созревании плод покрывается маленькими шипами желтоватого цвета. Мякоть, в этот период, тоже изменяет свой цвет на более яркий и насыщенный.
Сами фрукты не чистятся перед употреблением. Их разрезают.
Кивано имеет вкусы дыни, банана и огурца.
Растет на территории Восточной Азии. Это маленькие сладкие ягоды, которые по форме схожи с шелковицей. По вкусу их часто сравнивают с хурмой.
Выращивается в Азии. Это плоды красноватого цвета, имеющие небольшую шершавость на кожице.
Чистится плод легко. Его мякоть состоит из пленки белого цвета. Вкус сладкий, чем-то схож с яблоком и бананом. Плоды маболо, по праву, считаются экзотическими.
Этот фрукт встречается редко, в Африке. Плод созревает, но через несколько он начинает бродить. Из-за этого могут встречаться «хмельные» животные.
Плоды могут достигать размеров обычной картошки. При этом, имеет такую же форму. Кожица у фрукта практически прозрачная.
Нони обладает очень резким запахом и противным вкусом. Туристы и местные жители нашли в нем свое чудесное свойства - излечение от большинства болезней. Некоторые считают, что нони - самый полезный фрукт на свете.
Цветет и появляется плод весь год.
Встречается еще парочка названий этого растения – пепино или сладкий огурец. Растет в жарком климате. Плод обладает светлой окраской желтоватого цвета.
Мякоть содержит косточки. По вкусу фрукт очень схож с огурцом и грушей. Такими фруктами можно очень быстро избавить организм от токсинов.
Эти экзотические фрукты растут на территории Азии. Местные называют их азиатским крыжовником. Внешне плоды напоминают маленькие мандарины, имеют светлый желтый цвет.
Мякоть - красная. Она имеет вязкую структуру и кислый вкус.
Плоды красного цвета. Практически никогда не употребляется в свежем виде. Из них делается пюре или смешиваются с молоком кокосов.
Выращивается в Азии. Своим видом напоминает апельсин, но имеет более темный оттенок.
Обладает терпким вкусом.
Мы рассмотрели самые экзотические фрукты, выращиваемые в нашем мире. Все они заслуживают внимания из-за обилия вкусов и цветов. Обязательно обратите внимание на фото с названиями.
Статья-обзор экзотических тропических фруктов Азии с фото, названиями, описаниями и ценами во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Мы написали ее на основе наших записей из путешествий. Пользуйтесь на здоровье!
Тропические фрукты Юго-Восточной - настоящее сокровище и кладезь здоровья. Просто грех не попробовать их все! К тому же продающиеся в России экзотические фрукты (например, ананас, манго, бананы или карамбола) лишь отдаленно напоминают настоящие спелые плоды. Прочтите статью о - она особенно актуальна для тех, кто собирается впервые в эту страну.
Горящие туры ищите на сервисах и - они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши .
Дарим скидку 1500 рублей! Введите купон UAFT1500make-trip при покупке тура в Таиланд на сумму от 80 000 рублей на и получите скидку.
Забавные волосатые красные шарики на прилавке - это рамбутаны. Их "волосатость" бывает разной степени: волоски могут быть зеленоватые и крепкие, увядшие и черные или средней степени пожухлости. Практика показывает, что именно последние - лучшие.
Мякоть рамбутанов плотная и белая полупрозрачная, она не слишком хорошо отделается от косточки. Чтобы добраться до мякоти, нужно сделать надрез поперек и развести половинки. Вкус тонкий и сладкий, похожий на зеленый виноград. Недозрелые рамбутаны могут слегка кислить. Иногда на рынках есть уже очищенные рамбутаны, но они портятся намного быстрее - есть риск нарваться на испорченные. Также они продаются в консервированном виде с сахарным сиропом.
Сезон: с мая по октябрь.
Рамбутаны - одни из самых недорогих тропических фруктов в Азии. Цены за кг:
(Фото © jeevs / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Личи, иначе - литчи, или китайская слива - примечательные и вкусные. Аккуратные красно-розовые плоды издалека напоминают кожу рептилии - их кожура усеяна небольшими бугорками. На ощупь приятные, упругие, шероховатые. Тонкая скорлупа легко отделяется от мякоти, открывая полупрозрачную белую массу с косточкой в центре. Личи очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Их активно используют в кулинарии.
Урожай собирают с апреля по июнь. Цена за килограмм в Таиланде - около 60 батов.
(Фото © su-lin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Если увидите на прилавке связки-метелки мелкой картошки - знайте, это лонган, или драконий глаз. Плоды сочные и приторно-сладкие - оторваться от них практически невозможно: лонган щелкается, как семечки, легко и быстро. Во Вьетнаме часто можно увидеть на земле скорлупки лонгана. Мякоть прозрачно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. При разрезе лонган напоминает глаз дракона, так как внутри круглая косточка, отсюда и его название.
Сезон: май - ноябрь.
Цены за килограмм:
(Фото © Muy Yum / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Лонгконг (лангсат) - один из самых вкусных экзотических фруктов Азии, на наш взгляд. На вид - гроздь мелкой картошки бежево-желтого цвета с крапинками, но крупнее лонгана. Чистится лонгконг хорошо - нужно лишь сковырнуть кожуру (правда, руки после этого будут немного липкими). Мякоть в виде полупрозрачных долек, по форме похожа на чеснок. Вкус у него просто удивительный - сладкий и освежающий, с едва заметной кислинкой, немного напоминает помело. Остерегайтесь раскусывать косточки - они горькие.
Сезон: с мая по ноябрь.
Цены за кг:
(Фото © Yeoh Thean Kheng / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Разнообразие видов манго поражает - от темно-зеленого до красного цветов. Вкусовая палитра тоже впечатляет. Во Вьетнаме манго несколько волокнистые, а в Таиланде их мякоть более однородная и ароматная. Косточка, как правило, плоская и широкая.
Выбирать лучше слегка мягкие манго, твердые могут оказаться недозрелыми (хотя бывают исключения), а слишком мягкие - переспелыми, такие быстро испортятся. В Таиланде желтые манго (и дуриан) едят с глютеновым рисом и кокосовым молоком - традиционное блюдо sticky rice.
Сезон: в Таиланде весной, во Вьетнаме - тоже весной и зимой.
Цены разные и зависят от сорта (за кг):
(Фото © Philip Roeland / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Нойна очень похожа на черимойю - это родственники. Выглядит нойна как светло-зеленое бугристое яблоко с сегментами-чешуйками, покрытыми легким беловатым налетом. Сахарным яблоко назвали не просто так: зрелый плод действительно как будто сахарный, со сливочным привкусом. Мякоть белая и настолько мягкая, что нойну разрезают пополам и едят ложкой, удаляя несъедобные косточки. Черимойя во многом походит на нойну, но ее кожура без чешуек.
Старайтесь выбирать как можно более спелые плоды, так как недозревшая нойна будет неприятной - твердой и с хвойным привкусом. Зрелое сахарное яблоко мягкое, мякоть даже может просвечивать между сегментами. Не давите на него слишком сильно - оно может развалиться прямо в руках.
Урожай: июнь - сентябрь. Стоимость килограмма этих тропических фруктов во Вьетнаме - от 49 тысяч донгов (в супермаркете), на рынке мы покупали за 30 тысяч.
(Фото © Hanoian / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Еще один родственник нойны - гуанабана. Ее мякоть схожа с сахарным яблоком, но не такая сладкая и с ярким сливочным вкусом. По консистенции она немного напоминает плотную сметану или йогурт, за что гуанабану и прозвали сметанным яблоком. Едят ее ложкой или разрезав на кусочки. Плоды гуанабаны значительно крупнее нойны и черимойи, вы их не перепутаете - они достигают порой 10 и более килограмм. Кожура темно-зеленая, с небольшими отростками в виде мягких колючек.
Гуанабана - редкий гость на прилавках рынков и магазинов. Выбирайте слегка мягкое сметанное яблоко - оно спокойно может дозреть в холодильнике в течение пары-тройки дней (но не больше, поэтому не переусердствуйте). Недозрелый плод тверд и почти безвкусен, а переспелый будет кислить, начнутся процессы брожения.
Плодоносит весь год. Обычно цена за килограмм во Вьетнаме - от 43 тысяч донгов.
(Фото © tara marie / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Наверное, все знают, как выглядит помело и какое оно на вкус, поэтому не будем описывать. Однако нам показалось, что в Азии оно слаще. При покупке следует выбирать, принюхиваясь: чем сильнее цитрусовый аромат, тем помело будет лучше. Также обратите внимание на мягкость.
Сезон: июль - сентябрь.
Цена за кг:
Примечательный тропический фрукт с кожурой, напоминающей змеиную кожу. Бывает с колючками и без. Мякоть бежево-желтая или белая, сладко-кислая на вкус, с винным привкусом. Порой есть привкус валерианки. Салак с колючками нужно чистить с осторожностью: надрежьте у края ножом и счищайте, как мандарин. Чистится довольно легко.
Сезон: с июня по август.
Цены за кг:
(Фото © hl_1001a3 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Ананас - экзотический фрукт, знакомый нам с детства. Только вот в Азии он значительно вкуснее, чем в России. Продаются большие и маленькие ананасы - это разные сорта. Рекомендуем брать тайские небольшие, с ладошку, с оранжевой коркой - они самые сладкие. Удобно покупать уже почищенные или порезанные ананасы.
Сезон: январь, апрель - июнь.
Цены за кг:
Звездное яблоко нас не особо впечатлило: его вкус показался приятным, но не выдающимся, к тому же плоды выделяют млечный сок, который потом с трудом отмывается от рук и губ. Зрелые хризофиллумы бывают зеленого, коричневого цветов, а также разных оттенков фиолетового. Выбирать звездные яблоки нужно мягкие, так как недозрелые несъедобны. Есть их лучше ложкой, разрезав поперек и предварительно охладив.
Урожай собирают с февраля по март. Цена во Вьетнаме за кг - от 37 тысяч донгов.
(Фото © tkxuong / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Мангостин (мангустин), как и почти все тропические фрукты Азии, выглядит привлекательно и вызывает любопытство туристов. Маленькие темно-фиолетовые круглые шарики с аккуратными листочками сверху, плотные на ощупь и довольно тяжелые.
Кожура мангостина толстая, напоминает по запаху и вяжущим свойствам гранатовую. За толстой коркой скрывается несколько долек ароматной и чрезвычайно нежной белой мякоти, похожей по форме на чеснок. Вкус незабываемый и непередаваемый! Легкий, сладкий, освежающий. А вот вино из мангостина нам не понравилось.
Важно выбрать правильные плоды: при покупке слегка нажмите на мангустин - он должен быть немного мягким, проминаться при нажатии. Если нет - скорее всего, он испорчен.
При чистке мангостина будьте осторожны - не испачкайте одежду. Во многих отелях его запрещено есть. Чистить лучше руками - просто оторвите листочки и надавите на центр. Также можно использовать нож - сделайте надрез и раскройте плод. Если мангостин свежий, он легко почистится.
Сезон: апрель - октябрь.
Цена за кг:
(Фото © olivcris / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Папайя сладкая и питательная, ее вкус напоминает морковь и тыкву. Мякоть зрелого плода очень мягкая, ароматная, сочная, оранжево-красного цвета, а кожура - от ярко-желтого до оранжевого. Берите умеренно мягкие плоды. Зеленая папайя не сладкая - ее добавляют в салаты и едят с перцем и солью.
Сезон: круглый год.
Цены за кг:
(Фото © Crysstala / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Саподилла названа древесным картофелем - внешне она действительно похожа на продолговатую картошку. А вот внутри - приторно-сладкая мякоть оранжево-коричневого цвета, напоминающая хурму сорта "Королек", только более мягкая. Покупайте мягкие фрукты коричневого цвета, так как у незрелой саподиллы вяжущий эффект.
Сезон: круглый год.
Цены за кг:
(Фото © GlobalHort Image Library/ Imagetheque / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Питахайя - один из самых узнаваемых экзотических фруктов, фото которого видели, наверное, все. Ярко-розовая питайя относится к семейству кактусовых и выглядит необычно: внутри - белая или свекольного цвета мякоть с мелкими черными семечками. У нее еле уловимый сладковатый вкус - на мой взгляд, питахайя почти пресная. Едят ложкой, разрезав пополам.
Сезон: май - октябрь.
Цена за кг:
(Фото © John Loo / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
В ЮВА кокосы большие и светло-зеленого цвета, а не коричневые и волосатые, как у нас на прилавках. Это молодые кокосы, и их пьют. Продавцы заботливо отсекут мачете вам верхушку ореха, дадут трубочку и ложечку - вы сможете соскоблить приятную желеобразную мякоть, остающуюся на стенках кокоса. Советуем покупать охлажденные кокосы.
Сезон: весь год.
Цена за штуку (зависит от размера):
(Фото © -Gep- / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)
Приторно-сладкий тамаринд напоминает по вкусу и консистенции финик. Выглядит как коричневый стручок, под хрупкой скорлупой - темная мякоть, обволакивающая твердые косточки.
Сезон: с декабря по март.
Цены за кг:
(Фото © Mal.Smith / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
В Азии множество видов бананов. В основном маленькие, длиной с ладошку. На вкус сладкие и сильно отличаются от тех, что продаются в России. Обязательно попробуйте разные сорта. Например, в Малайзии есть замечательные треугольные бананы. Они снаружи рыжие, а по вкусу похожи на вяленые.
Сезон: круглый год.
Цены за кг:
Этот тропический фрукт имеет другое, более звучное название - Passionfruit, что переводится как фрукт страсти. Вкус маракуйи на любителя: слишком резкий, кисло-сладкий (а вот нравится очень). Похож на концентрированный мультифруктовый сок.
Кожура плотная, бывает разных цветов, но в основном - фиолетового, бордового, коричневого и зелено-коричневого цветов. Плоды могут быть гладкими или сморщенными - именно такая маракуйя будет спелой. Мякоть желеобразная, со съедобными косточками. Едят ее ложкой, разрезая поперек.
Сезон: сентябрь - декабрь.
Цены за кг:
(Фото © geishaboy500 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Красивый желто-оранжевый плод - это карамбола. На вкус кисло-сладкая, напоминает клубнику. Карамбола сочная и освежающая, ее приятно есть в жару. Названа так потому, что при поперечном разрезе получаются дольки в виде звезд.
Сезон: с октября по декабрь.
Цены за кг:
(Фото © berenicegg / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Чомпу необыкновенно сочные - кажется, будто они состоят из воды. Прекрасно утоляют жажду. Вкус еле заметный сладковатый, очень приятный. Аромат напоминает запах розы, оттуда и название. Чомпу бывают красного, зеленого и белого цветов.
Сезон: круглый год.
Цены за кг:
(Фото © beautifulcataya / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Пожалуй, один из самых запоминающихся и вкусных экзотических фруктов Азии - джекфрут. Его плоды круглые и очень большие, поэтому он продается очищенным. Разделанный джекфрут пахнет сладко, аромат напоминает жвачку и разносится далеко. Дольки ярко-желтые и гладкие. Фрукт очень питателен.
Сезон: январь - май.
Цены за подложку джекфрута:
(Фото © mimolag / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
От гуавы мы не в восторге. По виду напоминает грушу или зеленое яблоко, на вкус - что-то среднее между ними. В целом мякоть приятная, сладковатая, бывает белого и розового цветов. Выбирайте гуаву помягче, недозрелую есть невозможно - она твердая, с хвойным привкусом.
Сезон: круглый год.
Цены за кг:
(Фото © cKol / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)
Тот самый король фруктов, о котором наслышан каждый. Отзывы о дуриане противоречивые: кто-то говорит, что никогда не будет его есть, а другие от него без ума. Первое наше знакомство с дурианом оказалось неудачным: к сладости примешивался явственный вкус то ли лука, то ли чеснока - не то удовольствие, на которое мы рассчитывали, начитавшись хвалебных отзывов о райском вкусе этого экзотического фрукта. После употребления во рту долго держится чесночный привкус. К слову, запах не совсем противный, а порой даже приятный - видимо, это зависит от сорта. Распробовали мы дуриан со второго раза, купив традиционное тайское блюдо sticky rice с дурианом и кокосовым молоком. Что сказать? Не врут, вкус действительно райский! Мякоть очень нежная, кремовая. Помните, что его нельзя употреблять с алкоголем.
Сезон: апрель - август.
Цены на дуриан в Таиланде: от 200 батов за кг (Пхукет-таун) и от 900 батов за кг на Патонге - разница в цене внушительная. Выгоднее всего покупать sticky rice с дурианом - от 55 батов за упаковку. Сытно и вкусно. Самые вкусные дурианы - маленькие, которые продаются в Малайзии.
(Фото © Mohafiz M.H. Photography (www.lensa13.com) / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Источник вступительного изображения: © Andrea Schaffer / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.
Фрукты, завезённые из жарких стран, уже давно перестали считаться экзотикой. В супермаркете можно приобрести продукцию из любой точки мира. Некогда казавшиеся чудом бананы стали таким же , как яблоки или груши. Однако на прилавках магазинов есть и экзотические фрукты, фото с названиями которых сложно найти даже в интернете. Есть и такие, которые на слуху, но купить их можно только в странах с тропическим климатом.
Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.
Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод. Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости. Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами. Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.
Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и купить фрукты и приготовленные из них напитки. Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе. Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.
Считается, что человеку нужно есть те овощи и фрукты, которые произрастают в ареале его обитания, северным народам ни к чему лакомиться заморскими ананасами, пользы такой эксперимент не принесет, а вот навредить может. Однако, мало кто способен, находясь в экзотической стране, удержаться от соблазна попробовать необычный фрукт, или не вкусить запретного плода из рук того, кто только вернулся «с югов». Многочисленные виды тропических фруктов будоражат умы и гастрономические ощущения путешественников, отправляясь в новую страну, нельзя не попробовать экзотические фрукты, фото которых ранее удавалось лишь увидеть на картинке. Одни имеют невероятно манящий внешний вид, другие отталкивают, и даже пугают своей нестандартной красотой причудливых форм.
В этой статье мы рассмотрим экзотические фрукты, список которых очень длинный. Возможно, посмотрев описание и фото, вы поймете, что вот ЭТО никогда не возьмете в рот, а вот за другим экзотическим плодом готовы отправиться за семь морей. Как называется фрукт экзотический, проще всего понять по фото и описанию. Приготовьтесь, список действительно длинный.
Наиболее известный экзотический фрукт из Таиланда, который пробуют и привозят путешественники, - это личи. Личи имеет странный внешний вид, оригинальный вкус, напоминающий смесь очень сладкого винограда и крыжовника и, кстати, произрастает также в Китае и в Индонезии. Это небольшой по размеру плод красного цвета, диаметр около 4 см, обладает жесткой кожурой, которую легко снять, только приноровившись, и съев немало штук. Мякоть бело-прозрачного оттенка, слегка желеобразная, очень сладкая, но с небольшой кислинкой. Внутри крупная косточка. Плод имеет богатый витаминный и микроэлементный состав: пектины, калий, магний, витамин C, PP. К тому же, личи насыщен белками.
Это желтый экзотический фрукт тоже родом из Таиланда и по вкусу и внешнему виду напоминает личи, однако название этого тропического плода иное - лонган или, как его еще называют, Глаз Дракона.
Некоторые внешность этого плода сравнивают с мелкой картошкой, но на нее он похож только размером и цветом кожуры. Шкурка у лонгана тоже очень жесткая, хотя и тонкая. Желтый цвет кожуры лонгана скрывает нежную мякоть, как и у личи, белая, полупрозрачная. Вкус этот тропический фрукт имеет сладкий. Текстура также желеобразная, упругая, косточка большая и жесткая. В плодах много кальция, фосфора, витамина C, а также сахаров. Произрастает плод в также Китае, Вьетнаме, Камбодже.
Некоторым из тропических стран привозят в качестве сувенира местные фрукты, не все решаются тут же попробовать заморское чудо, а хотят узнать, что же это такое, ведь экзотические фрукты фото с названиями завораживают красотой и игрой красок. Например, многих интересует вопрос, что это за экзотический фрукт - белый с черными семечками. Белая нежная мякоть, щедро усыпанная черными мелкими семечками у питахайи.
Внешний вид питахайя, иначе, Фрукт Дракона, имеет тоже запоминающуюся: овальный плод размером с ладонь со шкурой красного или розового цвета. Фрукт очень сочный и мягкий внутри, удобнее всего есть ложкой. Плод очень интересный внешне, но ничем не примечателен на вкус. В основном его добавляют при приготовлении различных десертов, а вот как самостоятельный продукт пробуют скорее из любопытства. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Китае, Таиланде.
Кстати, питахайя - это плод кактуса, о чем можно догадаться, судя по внешнему виду.
Кивано - экзотический фрукт, похожий на огурец. Прозрачно-зеленая мякоть кивано напоминает мякоть хорошо известного нам овоща. Плод имеет и другие названия, которые на наш язык переводятся как «Рогатая дыня», «Африканский огурец», «Рогатый огурец». Кожура у плода желто-оранжевого цвета с шипами. Перед употреблением плод не чистят, а разрезают, как арбуз. На вкус фрукт - нечто среднее между бананом, дыней, огурцом и киви. В Африке, Новой Зеландии, Чили, Гватемале, Израиле и в США кивано добавляют и в десерты, и в основные блюда. Недозревшие плоды также пригодны в пищу.
Многим успел полюбиться экзотический фрукт ярко-желтого цвета, имеющий забавную форму и съедобную кожуру, - карамбола. В разрезе этот экзотический фрукт похож на звезду, его едят целиком, вместе с кожицей и семечками. Имеет приятный запах и сочную мякоть кисло-сладкую на вкус. Некоторые утверждают, что вкус карамболы отдаленно напоминает яблоко. Плоды карамболы украсят праздничный стол, коктейль или десерт. Произрастает в Тайланде, Малайзии, Индонезии.
Другие желтые тропические фрукты, выделяющиеся внешним видом, но не поражающие вкусом, - цитроны, или «Рука Будды». По форме плод напоминает человеческую кисть с длинными пальцами, выглядит не очень аппетитно. Кожура здесь занимает более 70% от всего плода, а мякоть горькая на вкус. Пробовать в свежем виде цитрон не рекоммендуется, удовольствия от такого перекуса вы не получите. Домой можно привести в качестве сувенира, а уже затем вместо лимона добавлять при приготовлении сладких блюд. Для этих целей он и используются у себя на родине - в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.
Рассматривая самые экзотические фрукты, рассмотрим еще один из них - пепино. Этот желтый тропический фрукт, родиной которого являются Южная Америка и Новая Зеландия, на самом деле является ягодой. Правда, вес такой ягодки может быть более 700 граммов. У нас его называют Дынной грушей или Сладким огурцом. По вкусу напоминает хорошую спелую дыню, кожура, как и семечки, съедобна, но неприятна на вкус. Выращивают в основном в
Мафаи, или, Бирманский виноград, похож внешне и на вкус на лонган. Мякоть желтая, полупрозрачная, желеобразная. Внутри плод сочный, кисло-сладкий, освежающий. Внутри плод представляет собой несколько долек, как у чеснока. И в каждой дольке по горькой косточке, которую трудно отделить от мякоти. Эти тропические фрукты купить можно в Тайланде, Вьетнаме, Индии, Китае, Камбодже.
Мушмула, или Локва - еще один довольно необычный «солнечный» желто-оранжевый экзотический фрукт. Внешне плоды напоминают яблоко или хурму, но текстура мякоти, как у сливы. Вкус же напоминает кисло-сладкую чернику, яблоко, хурму и грушу вместе взятые. Такой вот «мультифрукт». Купить можно не только в заморских странах, но и у нас, в России: в Крыму и в Краснодарском крае.
Гуанабана - зеленый тропический фрукт с яркой внешностью и оригинальным вкусом. Внешность этого плода обманчива: колючие на вид шипы на кожуре - на самом деле мягкие отростки, не доставляющие неприятных тактильных ощущений. Плоды крупные - в среднем, от 3 до 14 килограммов, и не удивительно, что косточки у него размером с крупную фасолину.
Мякоть гуанабаны маслянистая и волокнистая, кисло-сладкая с уникальным вкусом, напоминающим газировку «Ситро». Недозрелый фрукт абсолютно невкусный, поэтому многие туристы, купив «зеленую» во всех смыслах гуанабану, не находят в ней ничего хорошего. Спелый фрукт должен быть упругим и прогибаться при надавливании. Если плод твердый, значит, он не дозрел. Дайте ему полежать несколько дней, и сможете насладиться оригинальными вкусовыми качествами. Есть гуанабану нужно, разрезав пополам, выскребая мякоть ложкой. Можно порезать на дольки, и есть как арбуз или дыню. Купить это великолепие можно Южной Америке.
Зеленый тропический фрукт, который для россиян уже практически перестал быть экзотикой - авокадо. Да, фактически плод является фруктом, хотя по вкусу напоминает скорее овощ. Маслянистая, жирная текстура мякоть, что-то среднее между пресной тыквой и орехом.
Косточка внутри плода очень большая, несъедобная, однако тоже есть. Подробнее можно прочесть в отдельной статье на нашем сайте.
Как и многие другие необычные заморские фрукты, авокадо - очень полезный плод, который лучше всего покупать во Вьетнаме, Индии, на Кубе.
Еще один зеленый экзотический фрукт - испанский лайм. Вкусовые его свойства далеки от качеств известных нам лаймов. У испанского лайма мякоть не горькая, а сладкая, но кожура тоже несъедобна. Попробовать его можно в Эквадоре, Колумбии.
Амбарелла - фрукт овальной формы желто-зеленого цвета. Шкурка жесткая, несъедобная, косточка колючая и твердая, зато мякоть очень сочная, мягкая, немного напоминающая по вкусу смесь манго и ананаса. Произрастает в Индии, Индонезии,
Баиль - экзотический фрукт, похожий на грушу или яблоко, носит и второе название, которое переводится как Древесное яблоко. Шкурка плотная и шуршавая, как у ореха, мякоть с ворсинками, сладкая или кислая, при употреблении раздражает горло. Кожура баиля настолько жесткая, что разрубить фрукт пополам можно только молотком. По этой причине продается в основном уже в разделанном виде. Произрастает в Индии, Пакистане, Индонезии.
Оригинальным вкусом отличается фрукт с названием бам-балан. Туристы утверждают, что вкус плода напоминает вкус борща, заправленного сметаной. Произрастает на острове Барнео, с малазийской стороны.
Банан - розовый экзотический фрукт, произрастающий во многих теплых странах и практически не отличающийся по вкусу от желтого собрата.
Мангустин - экзотический плод темно-фиолетового оттенка. Размером примерно с яблоко, имеет тонкую, но несъедобную кожицу. Упругая кисло-сладкая мякоть практически без косточек. Если косточки встречаются, их можно съесть. Благодаря своему составу, мангустин способен снизить воспалительные процессы в организме: отеки, болевые ощущения, покраснения.
Марула - плод зеленоватого оттенка с сочной, несладкой и безвкусной мякотью, которая может забродить. Плоды начинают бродить сразу после созревания, поэтому найти свежий фрукт проблематично. Однако, это не огорчает ни жителей Африки, ни животных: и те, и другие любят полакомиться «алкогольным» фруктом.
Гуава - розовый тропический фрукт внутри и зеленый снаружи. Произрастает в большинстве тропических и субтропических странах. Оригинальный внешний вид, к сожалению, не соответствует вкусу: от мякоти гуавы не приходится ждать чего-то великолепного. Вкус напоминает обычную несладкую грушу, зато аромат и полезные свойства гуавы на высоте. Приобрести такой фрукт стоит, хотя бы ради удовлетворения любопытства.
Маракуйя - известный в нашей стране скорее по названию, но не по вкусу, тропический фрукт. Его называют «Фрукт страсти», он считается натуральным афродизиаком. Плоды овальной формы желтого, фиолетового, розового или красного оттенка. Кожица несъедобная, а мякоть текстурой напоминает желе. Вкус не особо привлекательный, соки и десерты из маракуйи намного имеют более насыщенные нотки. Чтобы съесть плод, его нужно разрезать пополам и отковыривать ложечкой от кожицы. Самые вкусные плоды - это спелые, определить их можно по морщинкам и вмятинкам на кожуре. Родина плода - Южная Америка.
Кокос - один из немногих экзотических фруктов, повсеместно распространенный в наших супермаркетах и продуктовых развалах. Однако, к нам на прилавки, как правило попадают перезревшие, невкусные плоды. Созревший, но не перезревший кокос имеет гладкую зеленую скорлупу, а не ту «волосатую», которую обычно лицезрим мы. «Зеленый» кокос имеет желеобразную мякоть и сладковатое молоко, которое хорошо утоляет жажду. Как правило, для туристов кокосы специально вскрывают, вставляют трубочки для того, чтобы молочко легко можно было выпить.
Маммея - экзотический фрукт, похожий на абрикос внешне и вкусом. Известно второе название плода - «Американский абрикос». Ягода крупная, до 20 сантиметров диаметром, мякоть сладкая, по вкусу и аромату сродни абрикосу и манго. Купить можно практически во всех тропических странах.
Рамбутан - экзотический фрукт, похожий на ежика, который еще называют «Волосатым фруктом». Плоды красные, круглые, покрытые длинными отростками, напоминающими колючки. Мякоть прозрачно-белого оттенка, упругая, желеобразная. Вкус фрукта кисло-сладкий, а косточка съедобна. Чем ярче цвет кожуры, тем спелее фрукт. Произрастает в Индонезии, Индии, Тайланде, Филиппинах.
Саподилла - фрукт овальной формы до 10 см в диаметре. Плод называют также древесным картофелем. Цвет кожуры действительно напоминает шкурку картофеля. Мякоть мягкая и сочная, немного вяжет, как хурма, но отличается карамельным привкусом. Косточки имеют заостренную форму, поэтому при употреблении нужно следить, чтобы они не попали в горло. Растет в странах с тропическим климатом - Америке, Индонезии, Тайланде, Индии.
Нойна, или Сахарное яблоко - экзотический фрукт, похожий на шишку. Обладает не только оригинальным внешним видом, но и вкусом. Плоды бугристые, что и делает их внешне похожими на шишки. Очень вкусная, сладкая, мякоть у зрелого плода. Вкус недозревшего плода напоминает тыкву. Произрастает фрукт в Тайланде. Из-за неровной, жесткой кожуры, но очень нежной мякоти, плод бывает трудно разделать.
Ананасы - тоже тропические фрукты, внешне напоминающие шишки. Конечно, большинство из нас пробовали анансы, даже если не помещали экзотические страны. Но вкус «наших» ананасов, которые мы ежедневно видим на полках супермаркетов, не идет ни в какое сравнение с настоящими тропическими представителями. Они очень сочные, мясистые, имеют невероятно насыщенный вкус. Такой плод можно найти в Бразилии, Китае и на Филиппинах.
Аки - желтый или красный экзотический фрукт, по форме немного напоминающий грушу. А вот содержание не похоже ни на что, достаточно посмотреть фото, чтобы в этом убедиться. Крупные черные «глазки» - это косточки плода, которые выступают наружу вместе с мякотью, когда фрукт созревает. Зрелый плод лопается, а его мякоть по вкусу напоминает грецкие орехи. Произрастает фрукт в Бразилии, на Ямайке и Гавайях.
Теперь Вы легко определите название экзотических фруктов по фото и описаниям, если Вам посчастливится побывать в дальних странах. Прежде, чем отважиться попробовать какой-либо плод, посмотрите на картинку и название, чтобы не разочароваться в недозревшем или переспелом тропическом фрукте.
Конечно, мы привели не весь список экзотических фруктов, а постарались рассказать о наиболее популярных и интересных представителях заморских сочных чудес.