Рецепты вяленых и сушеных бананов. Как засушить бананы

Интересное блюдо – вяленые бананы порадует сторонников здорового питания и всех любителей сладостей, что совместить бывает очень трудно. Особый способ приготовления помогает сохранить все витамины и полезные вещества в экзотических фруктах.

Немногие знают, чем именно отличается процесс вяленья от сушки, поэтому сушеные бананы часто называют вялеными и наоборот. Главное отличие в качестве готового продукта и температуре при дегидратации.

Вяленые фрукты содержат больше влаги и сохраняют все полезные вещества, они упругие и эластичные, могут долго храниться, вялятся при температуре не более 40 градусов. Сушеные более обезвожены, ломкие и не такие полезные, температура сушки не имеет особого значения, она обратно пропорциональна времени приготовления.

Вялить бананы можно разными способами, вы узнаете два самых популярных. Станете экспертом в выборе бананов и научитесь правильно хранить вяленые фрукты.

Как выбрать и подготовить бананы

Для приготовления подойдут спелые бананы, у которых плотная белая мякоть, без признаков порчи и загнивания. Кожура может иметь незначительные черные точки. Размер бананов имеет значение для нарезки перед приготовлением.

Мелкие бананы Беби можно вялить целиком, очистив от кожуры. Крупные бананы необходимо разрезать на 4 части: один раз вдоль и один раз поперек

В бананах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в том числе железо, поэтому очищенная мякоть на воздухе темнеет. Чтобы замедлить процесс окисления и сохранить вяленым фруктам светлую окраску, их рекомендуют опускать на 30 секунд в стакан холодной воды, смешанной с соком 1 лимона или 5 граммами лимонной кислоты. После обработки в подкисленной воде дольки выкладывают на сито или дуршлаг и дают им подсохнуть.

Вяленье на солнце

Традиционное вяленье всегда выполнялось на солнце. Так готовят даже рыбу и мясные продукты. Интересно, что для вяленья продукт должен находиться в подвешенном состоянии, на солнце, высоко от земли, в хорошо продуваемом ветром месте. Подвесить бананы можно, завернув в марлю (каждый банан отдельно). Где их повесить, зависит от ваших возможностей. Если вы счастливый обладатель дачи, то сделать это можно на веревке, протянутой на дачном участке.

Учтите, что для успешного приготовления данным способом необходимо выполнение некоторых условий:

  • веревка с фруктами должна находиться на высоте чуть больше человеческого роста, в хорошо продуваемом месте;
  • фрукты должны быть подвешены на южной стороне, где солнце светит наиболее ярко;
  • погода во время сушки должна быть сухой и солнечной, если намечается дождь, фрукты необходимо убрать с улицы и повесить в доме.


В зависимости от погодных условий сушка должна продолжаться от 3 до 14 дней, на ее завершение укажет увеличение плотности фрукта и уменьшение его в размерах

Этот способ довольно трудоемкий и может не подойти тем, у кого нет дачи или солнечного балкона. Современные электрические сушилки позволяют приготовить вяленые бананы более простым способом.

Вяленье в электросушилке

Подготовленные кусочки банана раскладывают на решетке электросушилки. В приборе должен быть хороший вентилятор, чтобы продукты не испортились при длительном приготовлении.


Температура в сушилке устанавливается на 45 градусов, а время приготовления около 16 часов

Готовые бананы раскладывают по целлофановым пакетам и убирают в холодильник. Они смогут храниться несколько месяцев, если вы согласны столько терпеть. Можно сложить бананы в чистые стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками, залив сиропом из сахара и воды (на 1 кг сахара 1 стакан воды), но это уже будет больше похоже на банановое варенье.

Желаем вам удачного приготовления вяленых бананов, польза которых поможет сохранить здоровье, а вкус порадует в качестве десерта или замечательной добавки в кашу и сладкую выпечку.

Один из любимых всеми нами фруктов – банан. Несмотря на то, что привозят его в нашу страну из экзотических стран, без него нельзя представить ни одного праздничного застолья. Также этим фруктом очень удобно завтракать или перекусывать – получаешь заряд энергии и хорошего настроения на несколько часов. Бананы продаются в магазинах круглый год и по самым выгодным ценам. Их добавляют в выпечку, десерты, молочные коктейли. Одним словом, способов употребления банана – множество. Однако не все знают, что можно есть также и сушёные бананы, польза для организма от которых ничуть ни меньше, чем от свежих, а вред минимален. Так как же приготовить сушёные бананы в домашних условиях? Сколько калорий они содержат, какие в них витамины и минералы? Ниже постараемся дать ответ на эти и другие вопросы.

Под сушёными бананами обычно понимают вяленые – в процессе приготовления из них испаряется не вся жидкость, а лишь только часть. При этом не требуется дополнительная химическая обработка, что не создаёт дополнительного вреда здоровью. Для приготовления сухофруктов необходимо очистить плоды от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее разложить кусочки на противень и вялить с помощью электрической сушки, духовки или же просто выложить на солнце. Температура духовки должна быть минимальной, не более 50 градусов – это необходимо для сохранения максимума полезных свойств. Появление на кусочках белого сахарного налёта будет означать их готовность.

В процессе приготовления фрукты приобретают насыщенный коричневый цвет. Если вы хотите, чтобы они оставались белыми, окуните ломтики предварительно в воду с добавлением лимонного сока – это предотвратит потемнение.

Теперь полученные сухофрукты необходимо сложить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Радовать они вас смогут на протяжение целого года. Такие засушенные ломтики банана можно легко взять с собой на работу или учебу – ведь они будут занимать гораздо меньше места, чем свежие фрукты: в процессе сушки плоды теряют до 20% влаги. Калорийность фрукта после сушки возрастает, поэтому им становится легче утолить голод во время перекуса.

В чем сходство и различие сушёных и свежих бананов

При соблюдении правильной технологии сушки такие бананы практически также полезны, как и свежие:

  • содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца,
  • восстанавливают водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость,
  • улучшают состояние при анемии, дают хорошую порцию железа,
  • благодаря наличию волокон и большого количества клетчатки полезны для желудка, обладают лёгким слабительным действием,
  • богаты витамином С и гипоаллергенны, а значит – особенно рекомендованы детям,
  • включают в свой состав витамины группы В, поддерживающие функционирование нервной системы,
  • способствуют выработке серотонина, гормона радости.

Тем не менее, сушёные бананы – это совершенно другой продукт. Они содержат сахар в гораздо более концентрированном виде и несут в себе в 4 раза большей калорий, чем свежие фрукты.

Пищевая ценность сушеного банана на 100 г:

  • калорийность: 350-400 кКал,
  • белки: 3.9 г,
  • жиры: 1.8 г,
  • углеводы: 88 г.

Высокая энергетическая ценность делает сушёный банан отличным вариантом для перекуса и не содержит при этом вредных консервантов и красителей, в отличие от чипсов и сухариков. Эти сухофрукты также прекрасно дополнят кашу, поданную к завтраку, мюсли или выпечку. Кроме того, из них можно сварить отличный компот. А главное – эти ломтики всегда могут быть у вас под рукой.

Противопоказания к употреблению сушёных бананов

Несмотря на ряд пищевых преимуществ и благотворное влияние на здоровье, сушёные бананы могут нанести вред организму в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, вследствие высокого содержания сахарозы,
  • при болезнях свертываемости крови, так как обладают свойством сгущать кровь,
  • при избыточном весе в силу высокой калорийности,
  • после перенесённого инсульта или инфаркта,
  • при ишемической болезни сердца.

Отметим, что стоит отличать вяленые бананы от банановых чипсов, приготовленных с помощью жарки на пальмовом или кокосовом масле. Помимо температурной обработки, убивающей часть полезных веществ, чипсы наносят вред организму высоким содержанием трудно усваиваемых жиров, холестерина и канцерогенов. Помимо этого, их калорийность становится ещё выше – около 500 кКал на 100 г.

Сколько же можно съесть сушёных бананов день, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда? Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г сухофруктов в день. Употребляя небольшую порцию сушёных бананов в перерывах между приемами пищи, вы заряжаете свой организм дополнительной энергией, даете ему значительную дозу витаминов и микроэлементов без вреда для здоровья. Пусть эта оригинальная закуска внесет разнообразие в ваш рацион и поможет сохранить бодрость в течение дня.

Бананы один из самых распространенных тропических фруктов. Их любят если не все, то многие. Этот плод богат витаминами и минералами необходимыми организму для полноценного функционирования. Бананы употребляются в пищу в свежем виде, добавляются в выпечку или используются для приготовления десертов. Этот фрукт для многих привычен в свежем виде, но сушеные бананы — это отдельное лакомство, которое можно добавить в мюсли, кашу или просто кушать в качестве десерта. Как правильно сушить бананы?

Выбор и подготовка фрукта

Банан присутствует на прилавках магазинов в любое время года и в любых количествах. Это один из самых доступных фруктов. Тогда возникает вопрос, зачем сушат бананы если их в любое время без труда можно купить в свежем виде? Сушеные бананы – отдельное лакомство, которое отличается по своему вкусу. Кроме того, он очень богат витаминами, так как этот способ заготовки позволяет полностью сохранить пользу продукта.

Какие бананы лучше выбрать для сушки? Нужно брать спелые плоды, но плотные и не размякшие. Переспелые фрукты не подходят для такой заготовки. Важно чтобы на кожуре не было темных пятен, и она была равномерно желтой. Если планируете засушить плод целиком, то нужно выбирать некрупные экземпляры; а если планируется приготовить банановые чипсы, то подойдут большие плоды.

Совет! Выбранные фрукты, нужно очистить от кожуры, но не торопитесь выбрасывать шкурки банана, позже мы поговорим о том, как можно их высушить и зачем это делать.

Крупные бананы нужно порезать на дольки не толще одного сантиметра шириной. Важно чтобы все дольки были одинаковой ширины, чтобы плоды высыхали равномерно. Необработанные кусочки банана темнеют в процессе сушки. Чтобы избежать этого нужно вымочить кусочки в кислом сиропе. Для его приготовления нужно взять стакан воды, добавить две ложки сахара и выжать сок лимона, можно заменить последний чайной ложкой лимонной кислоты. Бананы следует выдерживать в сиропе не более 30 секунд.

После этого нужно дождаться пока с бананов стечет вода и обсушить их на полотенце или салфетке. Затем можно приступать непосредственно к сушке.

Сушим фрукты

Как сушить в домашних условиях? Это не сложнее, чем высушить груши или любой другой фрукт. Процесс сушки во всех случаях одинаков и имеет несколько вариантов: сушка естественным путем, в духовке и с помощью кухонных приборов, ускоряющих высушивание.

Естественная сушка

Этот способ подходит для сушки только в том случае, если погода на улице и климат позволяют. Необходимая температура для того чтобы успешно засушить банан должна быть от 25 до 30 градусов. Кроме этого, необходимо, чтобы влажность воздуха не была высокой. Если эти условия соблюдены, то можно расположить плоды на солнышке.

Есть еще несколько условий, которые важно соблюсти. Во-первых, нужно изолировать фрукты от назойливых мух, для этого нужно соорудить навес из марли, например. Во-вторых, обязательно заносить подносы с продуктом в помещение на ночь и выносить на улицу только после того, как полностью сойдет утренняя роса, иначе бананы вновь напитаются влагой.

Кусочки фруктов следует переворачивать каждые два часа, чтобы они равномерно просохли. В итоге на сушку естественным способом уйдет 2-4 дня, в зависимости от размера кусочков.

Сушим в духовке

Сушить бананы в духовке гораздо быстрее. Аналогичным способом сушат фрукт в печи. Кусочки плода раскладывают на противне, проложенном пергаментной бумагой.

Совет! Листы бумаги лучше проткнуть в нескольких местах ножом, это позволит улучшить циркуляцию воздуха в процессе сушки.

Духовку заранее разогревают до 70 градусов. Поместив в нее противень нужно оставить приоткрытой дверцу, чтобы испаряющаяся влага имела выход. Производство высушенной банановой нарезки таким способом займет не более 3 часов.

Электросушилка

Этот прибор позволяет высушить фрукт очень быстро. Как сушить бананы в специализированной сушилке? Очень просто. Нужно разложить продукт на решетки и выставить температуру на 70 градусов. Важно менять решетки местами, так как нижняя порция фруктов обычно просушена лучше.

Также можно высушить бананы в микроволновке, для этого нужно разложить кусочки на подходящей плоскости и поместить в прибор. Включить микроволновую печь на 15 минут в режиме разморозки. Затем достать фрукт и оставить на ночь досыхать.

Банановая кожура

Многие удивятся, но сушить можно и кожуру бананов. Зачем сушить шкурки?

Сушеную банановую кожуру используют в разных направлениях. Ее применяют, как удобрение для растений. А также порошок из банановых шкурок в засушенном виде добавляется в десерты или выпечку для усиления аромата.

А также существует мнение, что банановая кожура отличное средство для похудения. Связано это с большим содержанием клетчатки, оказывающей благоприятное действие на работу кишечника.

Банановая кожура сушится по тому же принципу, что и сама мякоть фрукта. С тем отличием, что с кожи требуется снять часть внутреннего слоя, которая склонна к гниению. Лучше всего высушивать шкурки естественным путем или в духовом шкафу если требуется ускорить процесс.

Банан – это тот самый продукт, через который когда-то началось знакомство советского человека с экзотикой. И, надо сказать, сладкие плоды пришлись нам по нраву – до сих пор они являются частью нашего рациона. Многие из наших читателей интересуются, как сушить бананы в домашних условиях – например, в духовке или в специальных устройствах для сушки фруктов.

Сегодня кулинары используют несколько способов обработки бананов. Один из них – сушка. Сушеные бананы хранятся очень долго, а содержание в них полезных витаминов и минеральных веществ просто поражает. Итак, если вы решитесь сушить бананы в домашних условиях, вам будет интересно узнать некоторые хитрости этого процесса… Он не сложнее, чем сушка яблок , поверьте.

Подготовка бананов к сушке

Плоды следует выбирать созревшие, но при этом упругие и плотные. Обратите внимание на кожуру – она должна быть темных без пятен и вмятин. Не стоит покупать и бананы с лопнувшей кожурой. После того, как очистите плоды, порежьте их кружочками толщиной в 2 миллиметра. Также вы можете сушить бананы целиком, если они небольшого размера.

Способы сушки бананов

Есть несколько вариантов приготовления сушеных бананов: на солнце в жаркую погоду, в духовке и в специальном устройстве – дегидраторе. Последний вариант подходит исключительно для счастливых обладательниц сушилки, и является самым простым способом высушивания вообще любых фруктов и овощей. Вам необходимо лишь следовать советам, указанным в инструкции.

Ну а если этим чудом техники вы еще не обзавелись, стоит изучить оставшиеся два способа. Что касается сушки на улице, то здесь существуют следующие нюансы. Во-первых, температура воздуха должна быть стабильной и составлять 25-30 градусов по Цельсию. Во-вторых, сушат бананы только при низкой влажности. И, в-третьих, вам придется установить над сухофруктами сетку (например, из марли), чтобы защитить лакомство от насекомых. Этот вариант сушки достаточно хлопотный, ведь помимо того, что переворачивать бананы нужно каждые полтора часа, так еще и придется убирать их в дом, если начнется дождь.

Куда более простым является метод сушки бананов в духовке. О нем стоит рассказать подробнее…

Как сушить бананы в духовке

Противень застилается специальной пекарской бумагой для выпечки, а на нее укладываются банановые дольки. Помните, что они не должны касаться друг друга! Некоторые хозяйки посыпают бананы сахарной пудрой, которая помогает быстрее вывести из плодов влагу. Эта хитрость также помогает улучшить вкус пресных плодов.

Далее следует проколоть дольки острием вилки или ножа, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и поместить противень в духовку, разогретую до 50-60 градусов. Обязательно оставьте дверцу духовки приоткрытой, иначе бананы начнут запекаться. Как правило, плоды, нарезанные ломтиками, готовятся за 3-5 часов, а целые бананы за 7 часов.

Все, что от вас требуется в это время – периодически переворачивать сухофрукты, чтобы они сушились равномерно. Когда поверхность бананов станет шершавой, их можно считать готовыми. Вы можете держать их в духовке и до состояния чипсов – ломких хрустящих пластинок. А, можете достать, когда они просто станут гибкими. Это уже дело вкуса!

Как хранить сушеные бананы

После того как банановые сухофрукты остынут, их перекладывают в специальные емкости для хранения. Это могут быть пластиковые контейнеры для микроволновки, стеклянные банки и даже полиэтиленовые пакеты. Примечательно, что высушенные по всем правилам бананы, могут храниться до 12 месяцев!

Как использовать сушеные бананы

У многих такое блюдо, как сушеные бананы вызывает недоумение. Действительно, зачем тратить время на приготовление сухофруктов, если бананы доступны в любое время года? На самом деле, область использования этого блюда достаточно широка. Сушеные бананы очень удобно добавлять в каши, мюсли и выпечку. Можно дать пакетик с сухими «витаминами» ребенку в школу. Возможно, в этом случае он не станет покупать сухарики или чипсы, с высоким содержанием вредных химических веществ… Также сушеные бананы широко используются в приготовлении соусов.

Как видите, сушеные бананы – отличный способ сделать свое меню более интересным и разнообразным!

Бананы сушились 27 часов в сушилке Ezidri Ultra FD1000 на 27 лотках при температурном режиме + 55 ˚ С.

Температура воздуха в помещении + 25 ˚ С.

Из 20 кг бананов получилось:

12.1 кг - очищенного продукта

7.9 кг - отходов

3.2 кг - вяленых бананов.

За 27 часов Ezidri Ultra потребила 14 кВт электроэнергии.

**********************************************************************

Банан - многолетнее травянистое растение. Так же именуют и его плоды.
В переводе с латыни банан звучит как «фрукт мудрого человека».

Выбираем плоды для сушки

Для сушки следует выбирать только спелые бананы, обладающие светлой мякотью, без пятен, вмятин и других повреждений. Можно посушить и поврежденные плоды, но они не будут долго храниться. Придется их сразу же съесть, что сделать довольно легко благодаря их изумительному вкусу. Труднее будет сохранять лакомство в течение длительного времени. Вяленые бананы при комнатной температуре способны храниться около года, если поместить их в холщовый мешочек, жестяную или картонную коробку.

В домашних условиях высушить бананы можно на солнце или в духовке, предварительно очистив их от кожуры, порезав на кружочки и разложив на противне. Бананы беби можно не резать. О готовности сухофруктов свидетельствует появление белой сахаристой корочки на поверхности.

Естественной сушке отдают предпочтение жители жарких стран. Тем же, кому погода не позволяет сушить бананы на солнце, на помощь придет сушилка для овощей и фруктов Изидри. К тому же она позволит получить более качественный и вкусный продукт.

Сушеные бананы имеют насыщенный коричневатый цвет: начиная от светло-бежевого и заканчивая светло-коричневым. Они должны быть мягкими и эластичными.

Твердые сухофрукты, окрашенные в темно-коричневый цвет, лучше не употреблять в пищу: их срок годности истек. Еще один характерный признак испорченности - кисло-соленый вкус.

Состав сухофруктов

Вяленые бананы богаты разнообразными полезными веществами:

Органическими кислотами (особенно яблочной);
- насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
- клетчаткой;
- пектинами;
- ферментами;
- эфирными маслами;
- эндорфинами;
- катехоламинами (серотонином, дофамином);
- антиоксидантами;
- белками;
- углеводами (крахмалом, моно- и дисахаридами);
- витаминами (холином, ниацином, филлохиноном, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, бета-каротином, аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами);
- минеральными веществами (калием, магнием, кальцием, натрием, медью, железом, цинком, фтором, селеном, фосфором, марганцем).

Особенно много в сушеных бананах калия, оказывающего благоприятное действие на сердечную деятельность, и витамина В 6 , способствующего улучшению метаболизма.

Полезные свойства сушеных бананов

При сушке влажность бананов становится меньше на 75%. Поэтому плоды значительно уменьшаются в размерах, но абсолютно не теряют своих свойств.

Сушеные бананы, как и свежие, оказывают благоприятное действие на все системы органов:

Активизируют обмен веществ;
- укрепляют иммунную систему;
- обеспечивают организм энергией и повышают жизненную силу;
- улучшают функционирование сердца и печени;
- активизируют работу головного мозга;
- повышают уровень гемоглобина;
- понижают концентрацию холестерина в крови;
- выводят из организма лишнюю жидкость и соли;
- очищают кишечник от токсических веществ и шлаков;
- помогают справиться с судорогами в ногах;
- избавляют от бессонницы;
- успокаивают нервную систему;
- укрепляют кости и зубы;
- успешно борются с запорами;
- улучшают состояние волос и кожи;
- восстанавливают зрение;
- ослабляют мышечные и менструальные боли;
- устраняют слабость и усталость;
- повышают потенцию у мужчин и усиливают сексуальное желание у женщин;
- затормаживают процессы старения и омолаживают организм.

Применяются сухофрукты и в медицине. Они ускоряют выздоровление при простуде и хронических болезнях желудка (язве, гастрите), способствуют избавлению от гипертонии, анемии, и геморроя.

Диетологи утверждают, что польза сушеных бананов будет ощутимее, если употреблять их во время завтрака, особенно совместно с овсянкой.

Калорийность сухофруктов

Калорийность банана составляет 90-100 килокалорий. При сушке влага испаряется, что приводит к существенному увеличению калорийности: у сухофруктов она равняется 400-500 килокалориям.

Благодаря высокой калорийности банановые чипсы способны утолить даже сильный голод, что делает их идеальным продуктом для перекусов во время учебы и на работе.

Хотя калорийность сушеных бананов довольно высокая, она намного меньше, чем у тортов, печенья и вафель. Поэтому десерт из бананов станет выгодной альтернативой чипсам, сухарикам, орешкам и сладкой выпечке.

Кому необходимы сушеные бананы?

Интенсивной умственной работе - улучшают мозговую деятельность:
- чрезмерных физических нагрузках - заряжают энергией, повышают выносливость, укрепляют силу;
- частых депрессиях - содержат серотонин - гормон радости, благодаря которому снимают беспокойство и напряжение, улучшают настроение;
- отечности - помогут вывести из организма лишнюю воду;
- запорах - клетчатка оказывает слабительное действие;
- язве, энтерите и гастрите - обладают обволакивающим действием, ослабляют болевые ощущения, восстанавливают клетки и заживляют язвы;
- сердечно-сосудистых заболеваниях - нормализуют сердечную деятельность;
- кровоизлияниях в желудочно-кишечном тракте - повышают вязкость крови и останавливают кровотечение.

Особенно необходимы сушеные бананы спортсменам и студентам, так как наполняют организм глюкозой, восполняющей энергетические запасы организма.

Сухофрукты должны стать обязательной составляющей диеты людей, перенесших операционное вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию, так как ускоряют выздоровление, повышают иммунитет и восстанавливают утраченные силы.

Банановые чипсы способны стать важной составляющей детского питания, в том числе и грудничков. Они обеспечат растущий организм всеми необходимыми полезными веществами и станут великолепным лакомством для малышей. К тому же вкусные сухофрукты полностью гипоаллергенны. Известный американский педиатр Бенджамин Спок отмечал, что бананы являются единственными фруктами, не вызывающими аллергических реакций.

Вяленые бананы можно взять с собой поход. Они не займут много места и помогут быстро утолить голод.

Сушеные бананы в кулинарии

Бананы, как в свежем, так и в сушеном виде, не оставляют никого равнодушным. Они сочетают превосходный вкус и приятный аромат с полезными свойствами. Не зря индусы называют банан райским фруктом и считают, что змей искушал Еву не яблоком, а бананом.

Сухофрукты можно использовать в качестве самостоятельного блюда или сочетать с другими продуктами. Они помогут разнообразить и улучшить вкус многих блюд.

Несколько кусочков вяленых бананов придадут изысканный вкус и аромат любой сладкой каше, благодаря чему она станет любимым лакомством для самых капризных малышей.

Банановые чипсы послужат прекрасным украшением для кондитерских изделий: тортов и пирожных. В сочетании с другими сухофруктами или творогом они станут вкусной начинкой для пирожков и блинов. Измельченные кусочки сушеных бананов послужат достойной заменой изюму в куличах, пасхах, тортах, кексах, оладьях. Достойное место на праздничном столе займет банановый пудинг или пирог.

Перед приготовлением выпечки сухофрукты на некоторое время помещают в воду: они разбухнут и станут мягкими. Можно добавить их в мороженое, муссы, суфле, желе, пудинги, запеканки.

Сладкоежкам особенно понравятся банановые чипсы в шоколаде. Они смогут стать достойной заменой конфетам. От такого лакомства придется малышей «отрывать за уши».

Удивит гостей оригинальный вкус салатов из корнеплодов (дайкона, репы, свеклы, турнепса, сельдерея), в которые добавлены вяленые бананы.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то ешьте сухофрукты из бананов с черным перцем.
Подойдут сушеные бананы для приготовления витаминных и ароматных компотов. Они придадут необычный привкус квасу, морсу, киселю и домашнему вину.

Если проварить сушеные плоды с добавлением лимонного сока, то можно получить изумительный джем или фруктовый соус.

Сухофрукты входят в состав заменителя кофе. Они числятся среди ингредиентов, которые добавляются в мюсли.

Банановые чипсы идеально сочетаются с другими сухофруктами, творогом, йогуртом, крупами, корицей, гвоздикой и кардамоном.

Попробуйте ввести в свой рацион эти изумительные , и они заменят вам конфеты и другие высококалорийные сладости.