Порций 6. В порции 240 ккал, 8 г жира.
Ингредиенты:
200 г перцев
3 зубчика чеснока
200 г говяжьего фарша
100 г чечевицы
2 ст ложки орегано
500 мл томатного соуса
1 баклажан
4 помидора
1 ст ложка оливкового масла
25 г тертого нежирного сыра
170 мл йогурта
мускатный орех
Время приготовления 1 час.
1. Чеснок измельчить, баклажан и помидоры нарезать кружочками. Перец слегка обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием 5 минут. Добавить чеснок и жарить еще минуту, затем выложить фарш, разминая его вилкой, готовить до образования корочки.
2. Добавить чечевицу, половину орегано, томатный соус, немного воды и тушить 15-20 минут до готовности чечевицы. При необходимости добавить еще воды.
3. Обжарить помидоры и баклажаны в масле на сковороде-гриль по 1-2 минуты с каждой стороны.
4. Соединить половину сыра с йогуртом, посолить и поперчить. Разложить фарш по форме с антипригарным покрытием, выложить сверху помидоры и баклажаны, полить соусом и присыпать орегано, сыром и мускатным орехом. Запекать 5 минут.
Приятного аппетита!
Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».
Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.
Оливковое масло – истинно греческий продукт. Масло первого отжима – самое полезное, в нем много жирных кислот (олеиновая, омега 3 и 9), витамины A, D, E, K. Считается, что для обжаривания такое масло не используют, так как вся польза улетучивается под воздействием высокой температуры. Но вопреки общему мнению, многие итальянские, греческие, французские повара жарят исключительно на нем. Есть способ сохранить максимум пользы масла оливы: жарьте продукты на маленьком или среднем огне. Если масло начинает подгорать и дымить – температура превышена. Также можно запекать овощи в духовке — там масло точно не пригорит, если Вы, конечно, поставите таймер.
Греческая мусака отдаленно напоминает итальянскую лазанью, рецепт которой находится . Только вместо теста используется овощная прослойка. Изначально греческий рецепт предполагает только баклажаны, но современные его модификации допускают добавление картофеля и кабачков. Греческая запеканка с баклажанами и картофелем получается очень сытной и немного выделяется среди низкокалорийных средиземноморских блюд. По традиции готовится она с бараньим фаршем, но и со свино-говяжьим выходит довольно вкусно и сочно. Можно попробовать взять даже фарш индейки или курицы, если нужно снизить жирность блюда. Что еще придает запеканке изюминку? Это красное вино, которое добавляется в процессе тушения мяса. А особый средиземноморский аромат придают мясному блюду палочка корицы и мята. Как пошагово приготовить сочную и вкусную мусаку? Делюсь рецептом!
Ингредиенты:
для мусаки:
для соуса бешамель:
1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.
2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.
3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.
4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.
5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.
6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.
7. Тем временем мелко режем лук.
Совет: чтобы не плакать при нарезке, жуйте что-нибудь, или сполосните нож холодной водой.
8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.
9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.
10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.
11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.
12. Пора добавить помидоры к фаршу.
13. Вливаем красное вино.
14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.
15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.
16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.
17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.
18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.
19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.
20. Натираем моцареллу на мелкой терке.
21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.
22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.
23. Сверху кладем фарш.
24. Присыпаем немного сыром.
25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.
26. Следующий слой – снова фарш.
27. И опять посыпаем сыром.
28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.
29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.
30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
мусака по гречески с баклажанами рецепт
3 часа
120 ккал
5 /5 (1 )
Мусака – традиционное греческое блюдо, которое чем-то напоминает лазанью. Только в мусаке вместо листов из теста используются слайсы баклажанов. Приготовление этого блюда немного затратное по времени, но, поверьте, результат стоит того. Мусака получается очень вкусной и готовится из доступных ингредиентов.
Кухонная техника и утварь: дуршлаг, сковороды, мясорубка, венчик, миски, противень с высокими бортами.
баклажаны | 750 г |
помидоры | 280 г |
мясной фарш | 310 г |
лук | 85 г |
чеснок | 12 г |
тёртый сыр | 105 г |
сухари панировочные | 65 г |
свежая петрушка | 11 веточек |
белое вино | 105 мл |
мука | 26 г |
масло сливочное | 27 г |
молоко | 255 мл |
яйца | 2 шт. |
соль | 6 г |
сухое орегано | 2 г |
масло оливковое | 52 мл |
В этом ролике вы увидите подробный рецепт классической греческой мусаки с баклажанами.
Мусака по-гречески
Замечательная мусака по-гречески. Попробуйте приготовить!
3-4 баклажана
3-4 помидора
300 г мясного фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 г тертого сыра
2-3 ст. ложки тертых сухарей
пучок петрушки
100 мл белого вина
25 г муки
25 г сливочного масла
250 мл молока
2 яйца
соль
черный молотый перец
красный молотый жгучий перец
орегано
Использовалась форма 22 х 22 см и двойная норма заливки.
Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1598.html
Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/
https://i.ytimg.com/vi/nL33_bcboIY/sddefault.jpg
https://youtu.be/nL33_bcboIY
2016-08-04T10:20:07.000Z
В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить традиционное греческое блюдо мусаку с картофелем.
Мусака с баклажанами и картофелем
Хочу на ваш суд представить очень классный рецепт приготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Настоящая изюминка греческой кухни в домашних условиях. Это невероятно вкусно и аппетитно. Смотреть рецепт на сайте http://povar.ru
2017-03-27T11:39:49.000Z
В этом ролике вы ознакомитесь с процессом готовки греческой запеканки мусаки в мультиварке.
ВКУСНАЯ МУСАКА В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ МУСАКУ #РЕЦЕПТ МУСАКИ
Мусака. Как приготовить вкусную мусаку в мультиварке, рецепт мусаки. Овощное блюдо из баклажан. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 3 КРУПНЫХ БАКЛАЖАНА (1 КГ). 1 ЛУКОВИЦА, 1 ДОЛЬКА ЧЕСНОКА, 500 ГР. — МЯСНОГО ФАРША (ГОВЯДИНА ИЛИ БАРАНИНА), ЗЕЛЕНЬ (УКРОП, ПЕТРУШКА), 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА — ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, 2 ТОМАТА, 2 КАРТОШКИ, СОУС БЕШАМЕЛЬ: 400 МЛ. — МОЛОКА, 100 ГРАММ — СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — МУКИ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, 1 — ЯЙЦО, СОЛЬ, 200 ГР. — ТВЕРДОГО СЫРА.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ РЕЖИМ «ЗАПЕКАНИЕ».
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/
Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ
ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.
Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины
https://i.ytimg.com/vi/jV4dwFyXQ6A/sddefault.jpg
2014-05-08T04:19:07.000Z
Мне очень нравится готовить , поскольку она получается менее жирной. Моя сестра совсем не кушает мясо, поэтому когда она приезжает в гости, я делаю , которая получается очень сытной и сочной. Но если вы хотите приготовить ещё более диетический вариант, то можно листы из теста заменить кабачками и сделать . Очень удобно готовить .
Я отношу себя к обществу любителей овощей из-за их низкой калорийности и пользы для организма. Но если их готовят, обжаривая в огромном количестве растительного масла, а перед этим обваливая в муке, то вся их польза исчезаает, покрытая слоем жира, пусть даже и растительного. Классическая мусака хоть и состоит в основном из овощей, но к диетическим блюдам не относится. Но мы пойдем другим путем. :wink:
А надо-то всего лишь отказаться от обжаривания баклажанов в блюде под именем мусака. Вы думаете, будет невкусно? Отнюдь.
Итак, нам понадобится:
3 баклажана
3 картофелины
200 граммов молодого сыра
300 граммов фарша
немного растительного масла
Начинаем готовить.
А начнем мы с главного составляющего мусаки- с баклажанов. Следуя классике, баклажаны нужно подержать в соли, чтобы ушла с них лишняя, ненужная нам горечь. Для этого мы нарезаем чистые баклажаны кружочками (тонкими лучше и изящнее) и пересыпаем солью. И пусть постоит 30 минут:
После этого промываем баклажаны от лишней соли, отжимаем, окропляем растительным маслом и ставим на 5 минут на самую высокую мощность в микроволновую печь:
Фарш обжариваем, можно в мультиварке 20 минут:
За это время чистим и нарезаем картофель тонкими ломтиками. А сыр трем на мелкой терке.
И начинаем собирать мусаку. Форму смазываем растительным маслом, кладем кружочки баклажанов:
И картофель:
Сыр тертый напоследок:
И в духовку при 200 градусах на 30 минут. А вот и результат:
Болгарская мусака отличается от традиционной греческой: если обязательным ингредиентом греческого блюда являются баклажаны, то болгарская мусака может готовиться как с ними, так и без них. Мы представляем вам оба варианта приготовления блюда.
Настоящая болгарская мусака готовится обязательно с помидорами и болгарским перцем , но в данном рецепте мы их заменили на болгарский соус, который готовится на основе этих овощей. Если вы хотите приготовить «аутентичную» мусаку, вместо соуса используйте смесь мелко нарезанных и обжаренных в масле болгарских перцев и томатов.
Ингредиенты:
1/3 ст. оливкового масла;
0,5 кг фарша из говядины;
по 1 ч. л. специй: молотого кумина, паприки, черного перца;
1 ст. л. чабреца молотого или нарезанного (если нет чабреца, можно заменить базиликом);
1 ч. л. соли;
картофель средних размеров (4 шт.);
1 яйцо;
150 мл болгарского томатного соуса (можно взять обычный кетчуп);
1 ст. йогурта натурального без добавок.
Приготовление
Начинаем готовить мусаку: картошку нарезаем небольшими кубиками, яйцо слегка взбиваем в стакане и смешиваем с йогуртом. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170 °С . Пока она разогревается, в сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем в нем фарш. Добавляем в него специи и солим. Когда подрумянится - добавляем в фарш картошку и жарим, через 5 минут туда же добавляем кетчуп и чабрец. Заливаем водой так, чтобы фарш оказался почти полностью покрыт ей, убавляем огонь и тушим минут 15. Затем выкладываем весь фарш в форму для запекания и равномерно заливаем взбитым йогуртом с яйцом.
Выпекается мусака также 30-40 минут.
Ингредиенты:
3 средних баклажана;
картофель средних размеров (3 шт.);
2 крупных болгарских перца;
4 средних томата;
2-3 зубчика чеснока;
растительное (лучше оливковое) масло;
50 г твердого тертого сыра;
2 яйца;
соль по вкусу.
Приготовление
Болгарская мусака с баклажанами распространена на юге страны, поближе к Греции. В остальных же регионах Болгарии баклажаны в мусаку не кладут. Наш рецепт предполагает наличие баклажанов.
Берем баклажаны, моем, хвостики отрезаем, но чистить не надо; нарезаем их кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле. Пока жарятся баклажаны, отвариваем картофель в мундирах. В картошки нет, а вот балканский (болгарский, румынский) рецепт этого блюда не обходится без нее. Когда картошка сварится до готовности, чистим ее и режем кружочками. Затем принимаемся за перец и помидоры - также нарезаем их кружочками.
Теперь берем круглую форму для духовки, смазываем ее хорошенько маслом и начинаем укладывать мусаку. Укладываем кружочки этакой «гусеницей» - плотно друг к другу кругами, как бусы, по очереди кладем колечки баклажана, картофеля, помидора, перца. Так делаем несколько кругов, чтобы вся форма была заполнена овощами.
Теперь солим мусаку, посыпаем мелко рубленным чесноком (не давленным!), заливаем взбитыми в отдельной миске яйцами и сверху присыпаем сыром. Мусака запекается в духовке около получаса при температуре 180-200 °С и подается горячей. Перед подачей блюдо нарезается секторами. К нему можно подать сметанный соус или соус из простокваши с зеленью и чесноком.
Приятного аппетита!