Содержание:
Плов - это традиционное блюдо узбеков, которое по правилам должно готовиться в казане. Но сейчас, благодаря современной технике, такой как мультиварки, можно приготовить его гораздо быстрее и вкуснее. Плов в мультиварке-скороварке готовится очень просто.
Ингредиенты для плова
Главное - осуществлять приготовление блюда в правильной последовательности. Несмотря на то что плов варится не в казане, он должен быть приготовлен так, чтобы его нельзя было отличить от того, который приготовлен в традиционной узбекской посудине.
Современные технологии лишь помогают нам упростить работу на кухне, автоматизировав ее, но вкус блюда при этом не должен ухудшаться. Наоборот, нужно брать только хорошее, если плов сделан в два раза быстрее, то это не должно означать, что вкус тоже ухудшился в два раза.
Три основных этапа приготовления плова в любом случае:
Овощной плов получится такой же вкусный и сытный, как и мясной. Для того чтобы приготовить плов, нужно использовать рис правильных сортов и производителей и не изменять рецепт.
Ингредиенты для плова:
Способ приготовления:
Результат - овощной, оригинальный, вкусный рассыпчатый плов. Если у хозяйки не было еще такого опыта приготовления плова, то мультиварка - это то, что ей в первую очередь нужно приобрести на кухню.
Плов - любимое многими из нас блюдо, которое можно сделать в казане, в мультиварке, а также в скороварке. Рецепты, представленные ниже, расскажут, как приготовить плов в скороварке меньше чем за час.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт приготовления плова в скороварке, независимо от того, какой набор ингредиентов вы выберете, состоит из последовательности одинаковых действий. Первым делом необходимо замочить рис холодной водой и оставить его на 20 минут.
Пока рис набухает, нарежьте курицу небольшими квадратными кусочками, порубите лук и морковь. Включите скороварку в режим «Тушение», вылейте в нее масло и положите курицу. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук с морковью и поджаривайте ингредиенты еще 5-7 минут, не забывая при этом их помешивать.
Теперь можно добавить в устройство рис, лавровый лист, мускатный орех и специи, 100 мл воды и закрыть крышку скороварки. Приготовление плова в скороварке занимает 60-80 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Данный рецепт расскажет, как готовить в скороварке . Первым делом необходимо нарезать овощи – морковь – крупной соломкой, а лук - полукольцами. Свинину следует промыть и нарезать крупными кусками.
Скороварку нужно включить в режим «Тушение», вылить в нее масло и дождаться, пока дно устройства как следует нагреется. В разогретое масло необходимо отправить мясо, лук с морковью и зирой, обжарить ингредиенты 5 минут, после чего влить стакан воды и закрыть крышку устройства. Спустя 20 минут необходимо открыть крышку скороварки, посолить бульон и добавить в него рис. Если жидкости не достаточно, можно влить в устройство еще стакан воды. Теперь нужно снова закрыть крышку и тушить плов еще 20-25 минут.
Если мясо не достаточно мягкое – увеличьте время приготовление на 10-15 минут. Этого времени должно быть достаточно для пропаривания свинины. Перед подачей плову необходимо дать настояться.
Представленные выше рецепты позволят вам готовить плов из любых ингредиентов. Вы также можете экспериментировать и добавлять в рецепт самые разные специи и приправы.
А если у вас нет скороварки, то можно приготовить , это также не займет много времени.
История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на Ближнем Востоке стали возделывать рис. Сегодня в каждой семье его готовят по-разному, но одно условие соблюдается неукоснительно: все рисинки должны быть отдельно одна от другой, то есть блюдо должно быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу. Плов в скороварке получается именно таким.
Как приготовить рассыпчатый плов в скороварке? Для этого нужно очистить три средних луковицы и нарезать их полукольцами. Морковь в количестве 4 шт. нарезать крупной соломкой. Полкилограмма мяса измельчить так, чтобы получились крупные куски. Налить на дно скороварки чашку растительного масла и подогреть.
Выложить мясо, овощи и зиру в количестве 2 чайных ложек (можно приобрести приправу для плова) и обжаривать в течение 2-х минут, дольше не стоит, так как в этом случае мясо даст сок, а этого допустить нельзя. Налить воды – 1 стакан, закрыть сотейник крышкой и оставить томиться на небольшом огне примерно на четверть часа.
Открыть крышку скороварки, добавить соль в количестве 1,5 чайных ложек, куркуму в количестве? чайной ложки и рис – 4 двухсотграммовых чашки. Добавить такое количество воды, чтобы она покрывала продукты на 1,5 пальца. Надеть крышку и томить еще 20 минут.
Если этого времени не хватит для приготовления и крупа окажется недоваренной, следует добавить в скороварку немного воды и слегка прикрыть крышкой, не закрывая ее плотно. Через 5-8 минут перемешать, по желанию мясо вынуть и порезать более мелко. Подавать с зеленым луком и салатом, приправленным кинзой.
Как варить душистый плов в скороварке? Для этого понадобится минимум времени, а блюдо получается необычайно вкусным. Для начала необходимо замочить крупу в количестве 300 г в холодной воде минут на 20-30. Пока она набухает, нарезать мясо птицы в количество 300 г, нашинковать две луковицы и такое же количество моркови.
Вылив на дно скороварки немного масла, поместить на дно мясо и включить режим «Тушение». Если посуда для приготовления не является автоматом, то поставить на огонь и обжарить мясо до румяной корочки. Добавить овощи и потомить еще минут 5-7, периодически помешивая.
Теперь в агрегат можно добить крупу, пару лавровых листочков, 5 г мускатного ореха и такое же количество перца и соли. Вылив 100 мл воды, перемешать, установить крышку и варить на небольшом огне около часа.
Вкусовые качества такого плова в скороварке с курицей ничем не уступают блюду, приготовленному из баранины. К тому это отличный вариант для тех, кому противопоказано слишком жирное мясо.
Классический вариант блюда готовится из баранины. Мясо
в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой. Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками.На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь. Тушить при открытой крышке 5-7 минут. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу.
Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами. Закрыть крышкой и тушить в течение 40 минут на медленном огне.
Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать. Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве , чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.
После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и снова поставить на огонь с закрытой крышкой на 20-25 минут. Перемешать и подавать к столу.
Хорош плов в скороварке, в мультиварке он получается не хуже. И хотя узбеки готовят его в большом казане на открытом воздухе, россияне пользуются различными « помощницами » – бытовой техникой, и не жалеют.
Блюдо получается ароматным, вкусным, а усилий для этого практически никаких прикладывать и не нужно. Плов с курицей, грибами или морепродуктами готовится быстрее традиционного блюда из баранины, поэтому если долго ждать мочи нет, стоит опробовать один из таких рецептов.
Куриную грудку или филе в количестве 500 г порезать на порционные кусочки. Репчатый лук в количестве 200 г очистить, нашинковать, такое же количество моркови натереть на самой крупной терке. Налить в контейнер агрегата немного подсолнечного масла и выложить на дно мясо.
Выбрав на мультиварке режим « Выпечка », включить таймер и обжаривать птицу четверть часа при открытой крышке. Добавить овощи и томить еще минут 10. После всыпать два мерных стакана риса, налить 4 мерных стакана воды и приобщить 3 зубчика чеснока.
Посолить по вкусу, приправить специями для плова, перемешать, установить крышку и выбрать режим « Плов ». По истечении времени наслаждаться изумительным блюдом.
Многие национальные кухни предлагают рецепты вкусных и полезных блюд из риса. Но рецепт плова – наверное, самый распространенный и самый известный для нас шедевр узбекской кухни, который мы с удовольствием адаптировали под местные продукты. Сегодня же наша статья-рецепт о том, как приготовить плов в скороварке.
Воду нужно доливать по мере необходимости.
Вкусный плов можно приготовить буквально за 20-30 минут.
Из такого количества ингредиентов у вас получится 4-5 порций плова.
Аутентичный узбекский плов готовится долго. Предлагается рецепт приготовления плова в скороварке, что значительно быстрее.
Из такого количества ингредиентов плова получится на большую компанию.
Подавать плов можно на порционных тарелках или на большом блюде. Сверху выкладываем мясо и посыпаем мелко нарубленной зеленью (лук, укроп, кинза). Хорошо сочетается со свежими овощами (просто нарезанными или салатом).
На праздничный стол плов лучше подавать на большом блюде по тому же принципу, что и на порционные тарелки.
К плову очень хорошо подойдет салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука. Приправьте его мелко нарубленной зеленью, солью и растительным маслом. Кто любит поострее – добавьте бальзамический или виноградный уксус. Можно также дополнить мелко нарубленным чесноком.
Еще есть такой луковый салат, который придает пикантности и остроты. Лук нарезать тонко (полукольцами) и замариновать его в воде с уксусом (1:1). Если хотите придать еще большей необычности вкусу – добавьте сухого вина (красного). Пусть постоит 15-20 минут. Слейте жидкость, но не отжимайте лук. Сложите его в стеклянную или керамическую миску и заправьте растительным маслом. Масло берите то, которое вы больше всего любите – только рафинированное. Посолите по вкусу. Еще можно сдобрить черным перцем (молотым) и мелко нарубленным укропом.
Лучше используйте не всю тушку курицы, а окорока. Они будут сочнее, чем грудка и плов не станет сухим.
Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей и зеленью. Если же это зима и под рукой нет ничего такого – можете подать томатный сок. Будет вкусно и очень полезно.
Рецепт плова – визитная карточка восточной кухни. Но его триумфальное шествие по просторам Европы привело к тому, что все хозяйки готовят его на своих кухнях. У каждой есть свой рецепт, который делает именно ее блюдо таким неповторимым. Плов в скороварке экономит время, но это не сказывается на его вкусовых качествах.
Несколько новых идей не помешают вам на кухне и станут дополнением к книге рецептов, которая имеется у каждой хозяйки.
Многие знают, как готовить плов с помощью плиты, однако с приходом на наши кухни скороварки, у многих хозяек возникает вопрос: как приготовить плов в скороварке, и вообще возможно ли это? Конечно, возможно, именно приготовлению плова в скороварке и посвятим эту статью.
Для приготовления плова в скороварке нам потребуются те же продукты, что и для обычного плова: мясо, рис, лук, морковь, соль, приправы. Классический плов готовится из баранины, однако Вы можете взять любое мясо, которое Вам больше по вкусу.
Многие спрашивают о том, как приготовить плов в скороварке Скарлет, или любой другой фирмы, рецепт приведенной в данной статье подойдет для любой пароварки с набором необходимых режимов.
Лучше подавать плов в комбинации с овощным салатом, а сам плов украсить веточками свежей зелени.
Теперь Вам известно, как приготовить плов в скороварке Поларис, или любой другой фирмы, и сможете порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!