Содержание статьи:
Морская соль - это натуральный усилитель вкуса. Добывается она из недр моря, чаще всего путем испарения морской воды на солнце. Такая соль намного полезнее обычной поваренной, потому что содержит в своем составе много минералов и микроэлементов, в сбалансированном самой природой соотношении. Также присутствующий в ней йод не выветривается со временем, как это происходит в случае с обычной йодированной солью, куда его добавляют искусственно. Благодаря своим полезным качествам хозяйки все чаще используют данный продукт на кухне.
Хоть морская соль и не содержит витаминов, зато она богата минеральными веществами. Всего в ее составе присутствует около 40 макро- и микроэлементов. Кроме того, здесь нет никаких канцерогенов и вредных компонентов, а также углеводов.
Калорийность морской соли на 100 грамм составляет 1 ккал, из них:
Рассмотрим положительное влияние макро- и микроэлементов на организм человека:
При регулярном приеме в пищу морская соль:
Морская соль незаменима во время простудных заболеваний, промывания с ней помогают избавиться от насморка при гайморите, синусите, рините, а полоскания - от болей в горле.
В противном случае возможны следующие последствия:
Противопоказанием к употреблению морской соли, так же, как и обычной поваренной, в некоторых случаях может стать беременность. В этот период ее применение, даже в пределах нормы, может вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. В таких случаях врачи рекомендуют снизить использование продукта до минимума.
Соль очень гигроскопична, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. Также для лучшего хранения на дно емкости можно насыпать немного рисовой крупы, она будет впитывать всю излишнюю влагу.
Первыми добытчиками продукта из морских глубин стали жители средиземноморских стран и Восточной Азии. В этом им поспособствовал сухой теплый климат.
За год на планете добывается более 6 млн тонн морской соли. Издревле природа научила людей простейшему методу ее добычи: в мелководных заводях после отлива оставался осадок в виде соляного раствора, под воздействием ветра и солнечных лучей вода из него выпаривалась, и люди получали таким образом соль. Позднее человечество научилось использовать различные приспособления для увеличения объемов добычи. Стали создаваться искусственные бассейны для выдерживания морской воды.
Существует несколько разновидностей морской соли:
Смотрите видео о морской соли:
Некоторые продукты вполне можно заменить более полезными аналогами. Это касается и соли: морская значительно полезнее распространенной поваренной. Столетия назад люди добавляли в пищу неочищенную морскую соль. В ней присутствовали практически все элементы таблицы Менделеева. Сейчас такую соль тоже используют, но в качестве лекарства под названием «Полигалит». В еду же добавляют очищенную разновидность (ее можно купить почти в каждом магазине).
В состав морской соли, кроме натрия и хлора, входят и другие минералы.
Главным компонентом, как и любой другой , является хлорид натрия. В поваренной соли его почти 100%, но отсутствуют микроэлементы (они разрушаются при обработке). Морскую соль получают при выпаривании морской воды с небольшим очищением. По этой причине в ней всего 90-95% хлорида натрия, а кроме него есть еще множество элементов.
Энергетическая ценность и морской, и поваренной соли – 0 кКал. В ней нет , жиров и углеводов.
При употреблении ежедневно в пищу морская соль активизирует пищеварение и обмен веществ, способствуя и уровня холестерина, очищая организм от шлаков и токсинов. К тому же гурманы утверждают, что она имеет более нежный вкус и приятный аромат. Морскую соль следует добавлять так же, как поваренную. Важно в приготовлении блюд использовать именно пищевую морскую соль, так как другие виды могут иметь несъедобные добавки и ароматизаторы.
Прием таких ванн полезен при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости. Они необходимы при больных суставах, болях в мышцах, радикулитах. А принимать их легко и у себя дома. В полной ванне воды следует растворить 1-2 кг морской соли. Оптимальная температура около 37°С, а продолжительность не более 20 минут. Полезно проводить курс из 10-15 ванн, принимаемых через день. Лучшее время – вечер, часа через 2 после ужина и за час до сна. Находиться в воде следует спокойно, расслабившись, желательно держать ноги чуть выше уровня груди (облегчает работу сердца). Для большей релаксации можно использовать ароматизированную морскую соль либо добавлять эфирные масла. Важно принимать ванну после мытья тела с мылом и не обмываться затем пресной водой, а лишь обтереться полотенцем.
Применение ванн с морской солью создает и косметический эффект: кожа становится более гладкой, упругой, эластичной. Такие ванны являются хорошим средством борьбы с целлюлитом, .
Раствор морской соли отлично промывает носовые пазухи при насморке, ангине, уничтожая бактерии и вирусы. Полоскания помогут при сильной зубной боли или болях в горле. Для этого необходимо лишь развести ложку морской соли в стакане воды.
Вдыхание паров морской соли зарекомендовало себя как отличный метод профилактики и лечения простуд, ангин. Для ингаляции требуется в литр горячей кипяченой воды добавить 2 столовые ложки морской соли. Проводятся они 2 раза в день по 15 минут. При болезнях бронхов лучше вдыхать ртом, а при насморке – носом.
Для косметических целей ее добавляют в домашние скрабы и маски для тела, рук, волос. Ванночки с морской солью помогут избавиться от прыщей, гнойничков, раздражения, так как подсушивают кожу и обладают антисептическим свойством. Используют с ней и обертывания, они особенно эффективны, если смешать соль с кашицей из водорослей.
Морская соль полезна лишь при употреблении ее в меру. Рекомендованная норма соли – примерно чайная ложка в 24 часа. При употреблении большего количества возникает избыток натрия в организме, что может повысить давление (увеличивается риск инсульта,
Сложно представить человека, который ни разу в жизни не испытывал наслаждение от купания в морской воде. Кроме удовольствия такие процедуры хорошо оздоравливают организм. Польза морской воды для организма изучена неоднократно, равно как и соль, добытая из глубин. Сегодня измельчённый состав используется повсеместно, включая медицину, кулинарию, косметологию.
Каждая соль по минеральному составу является ничем иным, как хлоридом натрия. В процессе последующей обработки в пищевую соль добавляют иные макро- и микроэлементы, которые повышают полезность продукта.
Морская соль отличается от обычной тем, что в ней этот состав уже сформирован. В качестве основных элементов выступают калий, йод, магний, цинк, марганец, селен, кальций.
Полезность минеральных веществ следующая:
Калий - необходим для полноценной деятельности сердечной мышцы, профилактирует любые заболевания, связанные с этим органом.
Йод - ответственен за правильную деятельность щитовидки и всей эндокринной системы в целом.
Магний - контролирует центральную и периферическую нервную систему, избавляет от последствий стрессов, бессонницы. Расширяет сосуды и ускоряет циркуляцию крови.
Цинк - неотъемлемый элемент половой системы мужчины. Профилактирует заболевания простаты, импотенцию, плохой сперматогенез.
Марганец - способствует усиленной выработке эритроцитов, очищает кровь, усиливает её поток.
Селен - необходим для усвоения йода, принимает активное участие в регенерации тканей, уплотняет клеточные мембраны, улучшает состояние волос и кожи.
Кальций - без этого элемента невозможно построение крепкой костной ткани, зубов, ногтевых пластин. Кальций улучшает свёртываемость крови, ускоряет заживление ссадин и трещин на коже.
В зависимости от места сбора морской соли состав может разниться. В некоторых видах имеется глина, водоросли, вулканический пепел и другие полезные компоненты.
Морская соль относится к натуральным усилителям вкуса. Она добывается не из земли, а из морских глубин. Продукт производят посредством выпаривания. Благодаря этому в сыпучем составе присутствует множество минералов, необходимых для правильного функционирования всех органов и систем человеческого организма.
Соединённые Штаты Америки по праву считаются лидером по добыче приправы. В этой стране располагаются наиболее крупные бассейны с солью. Тем не менее, американский состав всё же подвергается дополнительной обработке. По этой причине питательные свойства и вкус не сильно отличаются от всем известной обычной соли.
Несмотря на популярность соли из Америки, самой качественной и лучшей считается французская приправа. Геранд - это небольшой городок во Франции, в котором полезную специю добывают ручным путём. Она сохраняет минеральные соединения, которые остаются в неизменном виде.
Если необходимо получить диетическую минеральную соль, включающую магний, калий, кальций, здесь обращаются к Мёртвому морю. Подобный вид соли рекомендован категориям лиц, которым по состоянию здоровья приправу потреблять не рекомендуется.
Следует заменить, что приверженцы здорового образа жизни и правильного питания всерьёз относятся к своему ежедневному рациону. Таких людей становится всё больше, отсюда возрастает и спрос на морскую соль.
Два вида соли практически ничем не разнятся по вкусовым качествам. В обоих случаях основным элементом состава является натрия хлорид. Существует несколько нетипичных различий, о которых мы поговорим.
Соль, добытую из моря, получают путём выпаривания воды. Процесс относится к полностью природным, человек в него не вмешивается. Благодаря этому солевые кристаллики, появившиеся на солнце естественным путём, не имеют срока годности.
Второе, что необходимо заметить, соль из моря в редких случаях дополняется иными химическими веществами. Её не выпаривают искусственно из водоёмов, не подвергают отбеливающей обработке. Этим обуславливается цвет приправы - розоватый или серый с нотками глины или вулканического пепла. Поваренная же соль, напротив, яркая и белёсая.
Также стоит заметить, что морская соль включает гораздо больше минеральных веществ. В ней насчитывается порядка 78 микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.
Очень много в составе йода, который требуется беременным дамам, пожилым людям, детям. Такая приправа отвечают за умственную работоспособность.
Интересно, что соль, обогащённая йодом, не теряет полезных качества, независимо от места сбора и условий выдержки. В этом также заключается её отличие от поваренной, ведь в последнем случае йод вводится искусственным путём и позднее выветривается.
В большинстве случаев морская соль принесёт человеку пользу. Важным фактором остаётся нормированное потребление продукта. Применяйте состав не только в кулинарии, но и косметологии. Соль в совокупности с другими компонентами способна значительно улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Во время беременности заранее проконсультируйтесь со специалистом. Врач в индивидуальном порядке назначит суточную норму морской соли.
Соль может добываться разными способами. В пищу чаще всего используется поваренная соль. Слово «поваренная» в названии говорит о том, что этот продукт прошел тепловую обработку – и действительно, поваренную соль получают, перерабатывая и очищая каменную соль, добытую в соляных шахтах или и. Каменная соль используется и в неочищенном виде, в том числе как сырье для мыловаренной промышленности, атомной энергетики, химической промышленности (в частности, как сырье для получения соды).
Морская соль – порождение моря. Ее выпаривают из морской воды, собирают со дня водоемов и добывают из «соляных водопадов». Она не подвергается тепловой обработке – и потому содержит множество полезных добавок. Так, кроме хлорида натрия (собственно соли), натуральная морская соль содержит большое количество микроэлементов, среди которых:
Именно благодаря такому богатому химическому составу морская соль оказывает целительное воздействие на организм человека.
На упаковках большинства солей для ванн можно найти упоминание «морской соли» или «солей Мертвого моря». Это пишут крупными буквами на упаковке, однако название товара или серии, включающее эти слова, не гарантирует, что внутри упаковки будет именно морская соль – эти носят скорее фантазийный характер. Ведь производители, к примеру, духов с названием «Черный бриллиант» не обязаны использовать в производстве черные бриллианты.
Отличить морскую соль от поваренной или каменной на вид практически невозможно (особенно если речь идет об ароматизированных подкрашенных солях). Да и по стоимости ориентироваться сложно: и в товарах экономического сегмента можно встретить натуральный продукт, и среди дорогих солей часто встречаются стильно оформленные и приятно пахнущие композиции из красителей, ароматизаторов и очищенной соли. Вкус у морской соли горьковатый – но проверить товар «на язык» можно только после покупки.
Врачи-дерматологи советуют взять на вооружение очень простой способ поиска среди всего изобилия, имеющегося на прилавках магазинов, натуральной морской соли. Надо просто перевернуть упаковку и на тыльной стороне найти строчку с составом продукта. Именно здесь обязан перечислить ингредиенты, входящие в состав средства.
Если в качестве основного компонента указан хлорид натрия (NaCl), «природная соль» или просто «соль» без уточнений – лучше оставить этот товар на полке. Производители, которые используют подлинную морскую соль, обычно недвусмысленно указывают на это в составе продукта («морская соль», «натуральная морская соль» или «природная морская соль»). Кроме того, в информации о товаре может быть указан способ, которым добыта соль – для морской соли он может быть садочным или самосадочным.
Если соль для ванн покупается не для того, чтобы приятно провести время, расслабляясь в теплой ванной с пенкой и «ароматами», а для лечебного воздействия на организм – лучше выбирать неочищенную и морскую соль без добавления красителей и ароматизаторов.
Такая соль обычно выглядит не особо привлекательно: ее кристаллы имеют сероватый оттенок за счет содержания небольших частичек морских водорослей и глины. Кристаллы должны быть довольно крупными, четкой геометрической формы, сухими и свободно пересыпающимися в пачке (отсыревшую и слипшуюся соль покупать не стоит). В строчке с составом продукта в таком случае перечислен всего один компонент: собственно морская соль.
Соль - это продукт, без которого не может обойтись ни один человек. Так или иначе, мы все используем соль, когда готовим или когда едим (подсаливаем готовые блюда, если они получились несколько пресными). Для этих целей используется как обычная, так и морская соль (пищевая). Последняя все больше входит в моду, и на то есть причины, ведь она действительно содержит массу полезных веществ. Неочищенная морская соль, которую когда-то использовали наши предки, содержала 40 элементов, в наши дни ее используют исключительно как лекарство (оно продается в аптеке, называется полигалит).
Морская соль: пользаВ обычной жизни мы теперь используем очищенную морскую соль. Морская соль (пищевая), как и неочищенная, содержит массу полезных веществ, среди которых: калий, магний, фосфор, марганец, кальций, цинк, железо, селен, йод, медь, кремний. Согласитесь, не вся таблица Менделеева, но достаточно много нужных для организма веществ. Калий улучшает обменные процессы, он необходим для костей и для работы сердца, способствует формированию новых клеток, улучшает самочувствие. Марганец участвует в образовании костной ткани, укрепляет иммунитет. Магний способствует усвоению организмом различных витаминов и минеральных веществ. Фосфор используется клетками организма для строительства клеточных мембран. Цинк формирует здоровый иммунитет и поддерживает работу половых желез. Селен - хороший антиоксидант, используется для предотвращения онкологических заболеваний. Йод нужен для щитовидной железы; в магазинах продается также специальная йодированная (насыщенная йодом) соль, ее советуют использовать в регионах, где ощущается в продуктах. Нельзя не упомянуть и железо, оно участвует в передвижении кислорода и способствует выработке эритроцитов.
Несколько слов о том, как правильно использовать морскую соль на кухнеКрупная морская соль (пищевая) используется в приготовлении пищи (ее можно добавлять в супы, в тушеные овощи и т.д.). Размельченная соль лучше подходит для уже готовых блюд. Ее можно засыпать в солонку и использовать в качестве обычной соли. В последнее время в супермаркетах продается также смесь морской соли и трав. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в которые добавляются приправы.
И еще несколько слов о том, когда лучше солить разные блюда. Салаты обычно солят до добавления растительного или оливкового масла. Соль плохо растворяется в маслах, поэтому если вы ее добавили в самом конце, то такой салат будет, как говорится, "хрустеть на зубах". Овощные и рыбные бульоны лучше солить после закипания воды. Мясные же бульоны, наоборот, солят ближе к концу приготовления, иначе мясо получится жестким. Если вы чувствуете, что суп получается пересоленным, не расстраивайтесь, просто в самом конце варки опустите в кастрюлю рис в мешочке, он заберет излишки.
Когда вы варите картофель, воду следует посолить, как только она закипит. Жареная картошка солится, наоборот, в самом конце, тогда она получается твердой и хрустящей. Для того чтобы правильно сварить макароны, воду нужно посолить перед их опусканием в кипяток, в противном случае они будут слипаться. То же самое касается пельменей и вареников. Мясо солится во время жарки, иначе из него вытечет сок, и оно будет жестким.
Морская соль, благодаря своей насыщенности полезными веществами, способствует обмену веществ и в целом лучшему функционированию всего организма. Благодаря улучшению она может помогать и в лечении от сыпей. Однако, как и в любом деле, здесь важно не переусердствовать. Постарайтесь употреблять обычное, привычное для вас количество соли в приготовлении блюд или с уже готовыми блюдами. Просто замените поваренную соль на очищенную морскую и обязательно следите за своими ощущениями. Для расслабления и укрепления организма вы можете также принимать ванны с морской солью. Это рекомендуется делать вечером, через 2 часа после еды и примерно за 1,5-2 ч. до отхода ко сну. Но можно принимать и утренние в этом случае просто немного понизьте температуру воды, чтобы ванна вас не только расслабила, но и взбодрила. Помогает ли морская соль от прыщей? Ответ однозначно положительный. Если вы в ванну добавляете примерно 1 кг соли, она естественным образом дезинфицирует кожу по всему телу. Для удаления прыщей на лице можно также делать паровые ванночки с морской солью (держать лицо над парами, а затем хорошенько промыть мылом, очистить лосьоном). Очень хорошее средство - традиционный скраб. Только приготавливается он из жидкого мыла и соли. Полученную смесь осторожно нанесите на участки кожи, на которых есть прыщи, и хорошо промассируйте эти участки. Затем промойте кожу теплой водой и высушите чистым полотенцем. Процедуру можно повторять раз в несколько дней (коже нужно дать время для восстановления).
В заключение хочется добавить, что морская соль (пищевая) - это природный кладезь полезных веществ, но она не панацея от всех болезней и не может заменить посещение врача и применение других лекарственных препаратов, которые, возможно, вам необходимы. При появлении проблем со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.