Приготовленное на сыворотке печенье, полезно для детей и не прибавит лишних калорий взрослым. Оно получается в меру мягким, достаточно нежным, с хрустящей корочкой. А галетное печенье на той же основе, не содержит сдобы, поэтому идеально подходит для первого знакомства малыша с выпечкой.
Тесто готовится очень быстро и совсем не сложно, а добавление разнообразных ингредиентов, позволит выпечь замечательный по вкусу десерт.
Ингредиенты:
Приготовление
Наливаем в глубокую миску сыворотку. Добавляем соду, растительное масло, цедру половинки лимона и понемногу подсыпая смесь просеянной муки с сахарным песком, замешиваем довольно густое тесто. Противень выстилаем пергаментной бумагой и промазываем растительным маслом. Чайной ложкой накладываем понемногу приготовленное тесто и формируем печенья, которые затем помещаем в разогретую заранее духовку до 180 градусов и запекаем до готовности и золотистого цвета.
При желании можно добавить в тесто любые измельченные орехи, изюм или сухофрукты, предварительно их мелко нарезав.
Готовое вкусное и ароматное печенье, приготовленное на сыворотке, подаем с любым вареньем или медом к чаю.
Ингредиенты:
Приготовление
Теплую молочную сыворотку наливаем в глубокую мисочку, добавляем соду и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло, всыпаем молотую корицу, сахарный песок и мешаем до его растворения. Понемногу подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое и эластичное, не липнущее к рукам тесто. Помещаем его на ровную поверхность, которой может послужить кухонный стол, и раскатываем до толщины примерно пять-семь миллиметров. Теперь формочками зверюшек или, при их отсутствии, стаканом вырезаем печенья. Можно призвать на помощь в этом деле своих малышей. Далее выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Готовим
Печенье на сыворотке
оригинальный рецепт (с моими дополнениями) такой:
1/2 стакана сыворотки (я брала 3/4 стакана)
1/2 стакана растительного масла без запаха
стакан сахара (чтоб попы не слиплись я взяла 1/2 стакана, и то было сладко!)
1/2 чайной ложки соды (я в первый раз забыла положить, печенье было вкусное, но более тверденькое)
2,5 - 3 стакана муки (я стаканами не меряю, накладывала ложкой, не знаю, сколько ушло)
наполнитель - может быть любым! и орешки, и изюм, и кокос.. что есть под рукой)))
приготовление:
сыворотку, масло и сахар смешать, добавить 2 стакана муки и соду, перемешать, добавить наполнитель (у меня в первый раз было немного кунжута и кокоса; во второй раз натерла немного цедры и выжала сок половинки апельсина), хорошо перемешать и добавить оставшуюся муку..
тут рецепты разнятся.. где-то предлагается вымешать тесто до тех пор, пока не будет липнуть к рукам, отщипывать, скатывать шарики и укладывать на противень, я же решила сэкономить муку и время и накладывала тесто на противень ложечкой, эдакими лепешками.. места оставляла немного, у меня не сильно растеклось... это вот вторая апельсиновая партия:
это первая, кунжутно-кокосовая, куда соду забыла:
выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 12 минут...
печенье получается белое, не румяное! поэтому, кто любит посмуглее, можно добавить какао... я в следующий раз так и сделаю)))
от начала приготовления, до поедания готовых печенек - ровно 20 минут)))
Сделала творог, осталась сыворотка. Что с ней делать? Вот решила испечь печенье. Сыворотка - 1 стаканрастительное масло 1/2 стаканасахар 1/2 стаканасода 1/2 ч/лмука 2,5 стаканацедра лимонаВ сыворотке гасим соду, добавляем растительное масло и цедру лимона. Муку...
Получается, что частенько делаю крем-чиз и творог сыну, поэтому остается сыворотка... А вылить - рука не поднимается))) Как муж говорит: "УплОчено!" С недавнего времени стала печь только такие блинчики! Получаются тонюсенькими, нежными и кружавчатыми))) Состав...
Я уже писала раньше рецепт забайкальских колобов на сыворотке. От сегодняшних они отличаются тем, что в колобах дрожжи и ходят они несколько часов. Нынешние несколько проще, но на вкус ничуть не хуже. Сыворотка 1 литр,...
Фото нет, просто проверенные рецепты под катом. Для пиццы 250 сыворотки 100 маргарина (слив. масла) 1 ч.л. соды 250-300 муки соль, сахар по вкусу.(я положила по 0,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара) Сыворотку немного...
Не раз видела в сообществе вопросы девочек на тему блинов на кефире и пр. кисломолочных продуктах. Предлагаю рецепт, проверенный, не совру, как минимум, двумя веками. У меня бзик на тему домашних рецептов от бабушек-прабабушек. Ну...
Милые и опытные девочки-кулинары, подскажите плиз, что можно сделать из сыворотки? Я сделала домашний творожок и осталось немного сыворотки, хочу что-нибудь сварганить из нее, а ума не приложу что можно сделать, хотя очень хочется печеного.
У меня осталась сыворотка после приготовления творожного сыра, поэтому нужно ее использовать. Вот и решила попробывать сделать экономное печенье. С большим жизненным опытом знаю сочетания продуктов и решилась на эксперимент.
Итак, я назвала свое будущее изделие простенько: "Печенье на молочной сыворотке".
Пшеничную муку (положено конечно просеивать, но я не просеиваю) насыпаю в миску
добавляю сахарный песок
и пищевую соду.
Смешиваю все ингредиенты.
Соду гасить не нужно, потому что эту роль потом выполнит молочная сыворотка.
Добавляю ванилин,
молочную сыворотку,
и растительное масло.
Здесь я уже решила опять съэкономить, поэтому и добавила растительное масло.
Все тщательно перемешиваю и получаю эластичное тесто.
Выкладываю на поверхность, посыпанную мукой, и приминаю руками, делая при этом пласт толщиной примерно 1-1,5 см и начинаю вырезать печенье (использовала сегодня обычную чашку для чая).
Будущие печенки уже получаются большими и толстенькими, поэтому прокалываю их вилкой для лучшего пропекания.
Заготовки печенья выкладываю на противень. Я привыкла все, что я ставлю на выпечку, смазывать обычной водой при помощи кисточки (снимается ненужная мука и в дальнейшем придается румяность).
Противень ставлю в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Минут через 10-15, когда появилась румяность, достаю печенье. Очень быстро выскакивает с противня (я ведь его ни чем не присыпала и накрывала).
Такое большое печенье простенькой формы смотрится грубовато может, но на вкус, на удивление мне самой, оно тает во рту.
Вот так из простейших дешевых продуктов можно приготовить вкусное изделие, которое отлично подойдет к кофе, чаю, молоку.
И, заметьте, нет ни маргарина, ни сливочного масла, ни яиц.
С такого количества получается 13 штук больших печенок. Значит одно печенье стоит примерно 1,2 - 1,5 рубля.
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.
Примерная стоимость порции: 20 руб.
Любая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо из самых простых продуктов. Из сыворотки молочной можно сделать прекрасное печенье. Смело подавайте его к столу, оно дополнит кружечку ароматного кофе. Готовить эту выпечку просто и быстро.
Сладкое печенье на основе сыворотки перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой
Домашнее печенье на сыворотке (покупной или оставшейся от творога) напоминает невесомые крекеры со слоистой структурой. В моем рецепте - только с морской солью, но возможна ароматизация сушеными пряными травами, молотым перцем. Вкусно подавать с супами-пюре, бульоном, другими первыми блюдами, салатами и закусками, заменяя хлебные изделия, и вприкуску со сладким чаем.
Подготовим продукты по списку - их всего четыре: пшеничная мука, соль, сыворотка и рафинированное масло любого сорта.
Смешиваем муку, постное масло и сыворотку комнатной температуры, бросаем большую щепотку морской соли.
Замешиваем мягкое, чуть липкое тесто - при необходимости подсыпаем муку.
Раскатываем пласт толщиной около 3 мм, вырезаем печенье небольшого размера (например, 2х2 см), выкладываем заготовки на противень с промасленным пергаментом. Часть сбрызгиваем водой и дополнительно посыпаем кристаллами соли. Отправляем печенье на сыворотке в раскаленную духовку, выпекаем примерно 15 минут при температуре 200 градусов.
Остужаем. На выходе - два противня.
Прибавляем еще горку. Подаем соленое печенье на сыворотке к столу.
Приятного хруста!