Родина арманьяка и коньяка – Франция . История возникновения этих двух напитков уходит корнями в 18 век. Именно в это время французские производители вина начали искать новые способы и пути сбыта своего товара. Для перевозки по реке или морю использовались прочные дубовые бочки. Но в процессе длительной экспортировки вино теряло свои вкусовые качества, не вынося температурных перепадов.
Для сохранения органолептических свойств продукта прибегли к увеличению процента алкоголя путем перегонки в более крепкий напиток («жженное вино»). Получился совсем новый напиток, который не был привередлив к условиям перевозки – бренди.
Арманьяк, относящийся к классу бренди, является гордостью гасконцев, по праву занимает не последнее место среди крепких алкогольных напитков Франции. Первые упоминания о нем относятся еще к 15 веку. Французы с большим трепетом и почтением относятся к арманьяку, что не скажешь о почитателях алкоголя из других стран.
К сожалению, по известности он проигрывает своему основному конкуренту – коньяку. В большей степени в этом виновато географическое расположение Гаскони – провинции, которая раскинулась вдали от морского побережья. А в середине 18 века, в период активной торговли, распространения и завоевания новых рынков сбыта других французских напитков, производимых, например, в Шаранте или Бордо доступ к морским портам был непременным условием успешного продвижения товара в других странах и частях света.
Арманьяк слывет удивительным и уникальным напитком. Его вкус ярок, в зависимости от выдержки в нем могут проявляться сложнейшие композиции ароматов. Различают несколько оттеночных композиций:
Вкус арманьяков зависит не только от сорта винограда, но и от местности, где его произвели. Есть красиво стареющие напитки, обладающие легким фруктовым ароматом – они родом из Бас-Арманьяка . Напитки из Тенереса хороши только в зрелом возрасте, им присущи сложные, переплетающиеся оттенки чернослива и фиалки.
Арманьяк принято употреблять после окончания трапезы, так как он является 100% дижистивом – напитком, ставящим точку после завершения хорошего угощения и не требующего никакого дополнительного сопровождения.
В процессе производства арманьяка выделяют два основных этапа:
Коньяк – крепкий сорокаградусный алкогольный напиток , который производится с помощью повторной перегонки молодого виноградного вина из особых сортов винограда. В результате этих процессов полученный виноградный спирт хранят в течение нескольких лет в дубовых бочках. За это время напиток, благодаря дубильным и ароматическим веществам и происходящим в нем химическим изменениям, приобретает уже новые вкусовые качества и свойства, становясь коньячным спиртом. Затем его разбавляют очищенной водой до сорока градусов добавляют небольшое количество сахара и вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают не менее 15 недель .
Истинной родиной коньяка является, конечно же, старейший французский городок Коньяк . Многие считают, что только напиток произведенный там, из винограда, собранного на местных плантациях, имеет право называться гордо — коньяк.
Несмотря на то, что оба напитка относятся к классу бренди, у них существует различия начиная с процесса производства и заканчивая вкусовыми оттенками. Для истинных ценителей этих непревзойденных алкогольных шедевров –арманьяк и коньяк абсолютно не похожи, они просто разные.
Разницу между которыми способен различить только сведущий человек, создали французы. Первый напиток отличается постоянством вкуса, аромата, второй — их разнообразием, зависящем от винограда.
Напиток является алкогольным, из класса . Имеет повышенную (40-50% об.) крепость. Производится:
Многие не знают, что такое спиртное пьют:
Несмотря на близость названий, напитки имеют мало схожести. Среди последних:
Одно из отличий — территория и время начала производства. Хотя изобретены напитки во Франции, но выпускаются в разных ее частях:
Для изготовления напитков используют различные сорта винограда. Кроме того, для получения:
Имеется отличие в процессе получения этиловых спиртов, используемых в производстве напитков:
Разница коньяка и арманьяка в:
Несмотря на все, чем отличается коньяк от арманьяка, неподготовленному человеку различить напитки на вкус сложно. У последнего он насыщенней, но прочувствовать это может только опытный , обладающий тренированными рецепторами.
Основное предназначение обоих напитков — дарить удовольствие людям. Отличие в использовании сырья сказывается на их ароматических и вкусовых свойствах:
Отличие напитков в способе их употребления. Соблюдая выработанные столетиями правила, можно полностью почувствовать заложенные в них особенности, прелести. Рекомендации такие:
На вопрос, что лучше из 2 видов алкоголя, ответить сложно. Оба ценны, неповторимы. Для тех, кому важно постоянство, многогранность, стоит покупать и наслаждаться коньяком. Кто же любит разнообразие вкуса и аромата, цветовых оттенков, их изменчивость, лучшего, чем арманьяк не найти.
Последнее для человека важнее. Недаром французы употребляют преимущественно арманьяк, а коньяк предпочитают отправлять на экспорт.
Даже попробовав настоящие французские арманьяк и коньяк , многие дегустаторы-любители недоумевают, в чём же разница. Кажется, что раз называются они по-разному, то и вкусовая граница должна быть проведена чётко. Ведь самогон и водка такие разные, однако различия между двумя марками коньяка подчас сильнее, чем между гасконским и шарантским напитками.
Арманьяк производится в Гаскони, легендарной родине Д"Артаньяна. Виноградники Гаскони дышат ветрами Бискайского залива на западе и Средиземноморским бризом на юге. Виноград для арманьяка и сам бренди (да, Арманьяк - это бренди) производятся южнее, чем более именитый коньяк; в арманьяке больше вкусовых ноток, принесённых ветрами Магриба; арманьяк, несомненно, эксклюзивнее.
Коньяк родом из Шаранта, более северного департамента.
Есть мнение, что праотцами арманьяка были римляне, которые перегоняли вина, привезённые с родины, при помощи аламбиков, позаимствованных у мавров. Кстати, аламбик, - это достаточно простой в эксплуатации , купить который можно в нашем магазине; можно дистиллировать и напиток, не уступающий по вкусу ни коньяку, ни арманьяку.
Как и всякий крепкий алкоголь, арманьяк первоначально служил медицинским целям и назывался о-де-ви, вода жизни. Крестоносцы принесли в Европу с Ближнего Востока как знание о дистилляции, так и дистилляторы. Однако вместе со знаниями с Востока пришли чума и прочие новые для европейцев болезни, которые предки "дартаньянов" впоследствии и пытались лечить спиртом. Злые языки поговаривают, что только в семнадцатом веке до французов дошло, что дистиллят можно пить, даже если ты здоров. Верится в это с трудом, но вернёмся к сравнению.
Самый потрясающий факт истории противостояния коньяка и арманьяка в том, что последний был известен почти за два столетия до своего более известного конкурента! То есть арманьяк старше коньяка. Так что же выпивохи Шаранта делали почти 200 лет, пока не сообразили, что можно делать самогон и называть его своим именем? Да просто пили самогон, не называя его никак.
Конечно, в XIV веке арманьяк не представлял собой ничего похожего на современный благородный напиток. Это был всего лишь виноградный самогон. Ни особых сортов винограда, ни выдержки в дубовых бочка, ни требования греть аламбик только на дубовых дровах...
Это сейчас 3/4 арманьяка производится исключительно из винограда сорта Уни-Блан. Этот высококислотный белый виноград созревает медленно и набирает достаточно сладости для последующего брожения. И тут строгий раздел между двумя напитками не провести: Уни-Блан (он же Требиано, завезённый из Италии) - также основа производства коньячного спирта.
Разница между коньяком и арманьяком в том, что последний делают только из винограда, выращенного в гасконском департаменте Жер, и только в трёх его регионах: Ба Арманьяк (больше половины всего арманьяка, и, надо сказать, лучшей его половины), Тенарез и О-Арманьяк. Коньяк же производится в регионе Шарант, и только там можно собирать виноград для коньячного производства.
Выше Вы прочли, что Арманьяк - это бренди. Дело в том, что и в Российской Империи, и в СССР, и в РФ все напитки из виноградного дистиллята, выдержанного в дубовой бочке назывались и называются "коньяк", - армянский коньяк, грузинский, азербайджанский, молдавский, дагестанский... И мы, русские, храним такую традицию, потому что заслужили это право: ещё в 1900 году россиянин Шустов выставил в Париже свой армянский бренди, завоевал первое место и получил разрешение называть свой выдержанный дистиллят "коньяк". Слово "бренди" же значит "огненный, горящий" и закреплено за всеми крепкими напитками без определённого места производства.
Однако право называться "коньяком" имеют только напитки, произведённые в Шаранте, где находится город Коньяк. Естественно, право называться "арманьяком" имеют только напитки из департамента Жер.
И арманьяк, и коньяк получают на аламбике. Для производства обоих напитков используют аламбик, работающий по непрерывной технологии. И здесь тоже коньяк обошёл своего гасконского конкурента за счёт лучшего пиара! Аламбик с непрерывным циклом известен всему миру как "шарантский аламбик". А вот "арманьякский аламбик" практически неизвестен.
Как работает шарантский аламбик? Об этом - статье "Что такое Шарантский аламбик".
Как делают коньяк и арманьяк? В сезон сбора урожая виноградные гроздья кладут под пресс и выжимают сок. Правда, использование пресса, который может раздробить виноградную косточку, запрещено. Виноградный сок сбраживается (или ферментируется, как говорят специалисты) без вмешательства извне. Добавление сахара или иных чуждых ингредиентов запрещено. В мягком французском климате вино ферментируется за 2-3 недели. Содержание объёмной доли спирта в вине достигает 9 %, после чего наступает пора перегонки.
Получение коньяка, как и арманьяка, гораздо больше похоже на самогоноварение, нежели . То есть шарантский и гасконский благородные напитки значительно ближе к самогонке, чем водка. О технологии получения самогона (а значит и коньяка) читайте в наших статьях по самогоноварению. Если технически дистилляция двух видов французской "огненной воды" не отличается, то временные рамки перегонки различны. Шарант, где производят коньяк, севернее, и вино необходимо дистиллировать до 1 апреля, иначе невыдержанное вино может скиснуть. Гасконский же арманьяк южнее, поэтому его перегоняют в спирт до 31 декабря года сбора урожая.
Основа коньяка или арманьяка - дистиллят второй перегонки крепостью до 72% объёмной доли спирта. Именно эта основа разливается в дубовые бочки и выдерживается. Основа после перегонки, естественно, бесцветна и прозрачна. Минимальный срок выдержки обоих напитков - два года. После шести лет выдержки в бочке органолептика конечного продукта непредсказуема, поэтому далее дегустатор определяет, пойдёт ли крепкий напиток в бутылку "как есть", или его потребуется купажировать, то есть смешивать с другими спиртами.
Armagnac- это крепкий алкогольный напиток, производимый во Франции, провинции Гасконь, городе Арманьяк из определенных сортов винограда по специальной арманьячной технологии.
Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Производство арманьяка началось лет эдак на 100-150 раньше: первые упоминания об арманьяке датируются аж 15 веком (это при том, что коньяк впервые появляется на арене только в 16 столетии)! Но, во-первых, географическое местоположение провинции Гасконь, где арманьяк производят, никогда не располагало к тесному общению с миром. Из-за затрудненного доступа к морским путям гасконское достояние на международный рынок проникало медленно и проблематично. К тому же в конце 19 века развитие и распространение арманьячной индустрии сильно «подкосила» обрушившаяся эпидемия филлоксеры – подлых виноградных вредителей, и арманьяку пришлось отмечать второе свое рождение, ведь гасконцы начинали все практически с нуля. Едва арманьяк успел оправиться после внезапного и сокрушительного удара под дых, а весь мир уже успел полюбить коньяк и отдать дань его восхитительным свойствам. Вот так и получилось, что, помимо своей воли, арманьяк после возрождения стал «самым старым и самым молодым напитком» Франции и уступил пальму первенства коньяку.
Область Арманьяк
Область Арманьяк делится на три региона или зоны в зависимости от их геологических и климатических особенностей. Декретом от 25 Мая 1909 года Арманьяк получил статус Контролируемого наименования по происхождению, если он произведен в одной из следующих зон.
В центре контролируемой территории расположен регион Тенарезе (Le Tenareze), который характеризуется преимущественно глинистой и известковой почвой, на которой произрастают виноградники, дающие тонкий Арманьяк с типичным букетом фиалок.
На Западе расположен регион Ба-Арманьяк (Bas-Armagnac), который характеризуется песчано-глинистой почвой, на которой произрастают виноградники, дающие Арманьяк с наиболее тонким вкусом и хорошим потенциалом старения. Здесь получают самые лучшие Арманьяки.
На Юге и Востоке расположен регион О"Арманьяк (Haut Armagnac), который характеризуется богатыми известняками почвами. Этот регион наиболее обширен по площади, но производит лишь около 3-4% от общего объема Арманьяка.
Сорта винограда:
Обычно для производства Арманьяка используется три сорта винограда:
Фоль Бланш (Folle Blanche), придающий Арманьяку незабываемый элегантный букет.
Бакко (Baccol), придающий Арманьяку глубину и полноту вкусового букета, а также хороший потенциал старения.
Уни Блан (Ugni Blanc), который идеально приспособлен к производству тонких и ароматных спиртов.
Кроме перечисленных, для производства арманьяка могут применять такие сорта, как Мозак, Мелье Сан- Франсуа, План де Грэс, Клерет де Гасконь, Бако и Жюрасонсон.
Технология производства
Винификация:
обычно осуществляется традиционным и естественным путем до 8-10%. Получаемое в результате вино оставляется для дистилляции.
Дистилляция:
В отличие от Коньяка, где разрешены лишь традиционные перегонные кубы, здесь разрешено использовать два типа перегонных устройств: шарантский аламбик и арманьячный аламбик. Последних, правда, в 10 раз больше. Шарантские кубы используют лишь три большие компании-Samalens, Janneau, Delord. В арманьячном аламбике благодаря конструкции колонны с тарелками, где вино поступает в верхнюю часть колонны и опускается вниз куба, а спирт и летучие ароматические соединения поднимаются сквозь отверстия колонны вверх и направляются в охладитель, делается однократная перегонка, и спирт на выходе имеет более низкую крепость 52-60%, чем коньяк 70-72%. Безусловно, арманьячный спирт при таком методе дистилляции получается более ароматным и насыщенным примесями, чем коньячный. И после выдержки такой богатый примесями спирт даёт более насыщенные и полные вкус и аромат.
Выдержка:
Арманьяк набирает свою силу и элегантность в гасконских дубовых бочках по 400-420 л., называемых piece armagnacaise. Так же, как и в Коньяке здесь практикуется переливание арманьяка из новых бочек в более старые, чтобы снизить резкость и экстрактивность, с одной стороны, и дать ощущение значительной выдержки-с другой. Отсчет возраста арманьяка начинается так же, как и у коньяка, -с 1 апреля.
Ассамбляж:
Для получения Арманьяка одного особого года урожая его оставляют в дубовых бочках до момента бутылирования. В этом случае на этикетке будет указан год урожая. Для получения Арманьяка путем "ассамбляжа" {соединения} Мэтр де Шэ (главный смотритель подвалов) производит соединение ряда спиртов различного возраста и происхождения (в пределах зоны производства). В этом случае на этикетке будет указан самый молодой спирт, входящий в состав ассамбляжа.
Классификация арманьяков по срокам выдержки:
"V.S." (Very Special) или Selection, VO, Monopole, Труа Этуаль (Trois Etoiles) - минимум 2 года выдержки в дубовых бочках.
"V.S.O.P." (Very Superior Old Pale), реже De Luxe - минимум 4 лет в дубовых бочках.
"NAPOLEON", X.O."(Extra Old), Extra, Vieille Reserve - минимум 6 лет в дубовых бочках.
"Hors d"Age" - минимум 10 лет в дубовых бочках.
Конечная крепость Арманьяка -40-47%; Она достигается добавлением в арманьячный спирт дистиллированной воды в определенной пропорции.
Дегустация:
Качество Арманьяка проявляется при дегустации в результате сбалансированного сочетания следующих элементов:
Цвет; варьируется от янтарно -золотистого до оттенка красного дерева и даже темно-рубинового. Присутствие зеленоватых оттенков считается недостатком.
Прозрачность; молодой и относительно молодой Арманьяк должны быть прозрачными. После взбалтывания на внутренних стенках бокала достаточно быстро должны проявиться характерные хорошо оформленные "слезки".
Букет: аромат удивит своим густым ароматом с оттенками фиалки (иногда лепестка розы), орехов и чернослива, которые особенно ощутимы в старых Арманьяках и являются признаком его благородства.
Вкус: после первого чуть обжигающего воздействия алкоголя во рту раскрывается как хвост павлина густой и обволакивающий аромат, пленяющий своей степенностью и сбалансированностью.
Послевкусие: хороший Арманьяк удивит своим долгим послевкусием. Если Вы ощущаете послевкусие в течение 25 секунд и более - не сомневайтесь, перед Вами благородный старый Арманьяк, и он стоит того, чтобы Вы уделили ему вечерок у камина!
Как лучше употреблять Арманьяк
Арманьяк лучше употреблять после вторых блюд перед сервировкой кофе или чая, после завершения обеда или ужина.
Далеко не каждый знает, в чем разница между двумя элитными спиртными напитками – коньяком и арманьяком. Они действительно очень схожи, однако далеко не идентичны.
Предлагаю совместно докопаться до истины и выяснить, в чем отличие между арманьяком и коньяком. Для того чтобы научиться различать их, мы разберем историю возникновения, технологию производства каждого, а также поговорим о вкусовых качествах напитков и культуре питья.
Оба напитка родом из Франции, однако время их рождения разделено весьма приличным промежутком.
Арманьяк появился в середине XIV века и даже спустя сотни лет остается неизменным лидером среди изысканных элитных алкогольных напитков. Коньяк же зародился лишь спустя 150 лет, но быстро завоевал популярность.
Примечательно, что родиной первого является гасконская область Арманьяк , а второй возник в окрестностях города Коньяк , который находится немного севернее, в провинции Шаранта. Так случилось, что местность, где производился первый, находилась достаточно далеко от морского побережья, и доставка товара по миру была затруднена, поэтому наслаждаться тонким вкусом этого напитка могли лишь на родине.
В случае с коньяком все было кардинально наоборот: Шаранта имела выход к морю, и младший из напитков оказался гораздо доступнее для иностранных торговцев, что позволило ему в кратчайшие сроки обрести мировую популярность.
В случае с арманьяком разбавление не практикуется, в связи с чем он частенько бывает крепче привычных характеристик.
Неповторимое удовольствие можно получить, если поставить рядом с напитком мисочку с клубникой, малиной или земляникой.
Прекрасно подходит к ореховым, шоколадным десертам, также легко пьется с выпечкой из сухофруктов или цукатов.
Все приведенные ниже факторы показывают ароматические, вкусовые и даже визуальные отличия, которые существуют между интересующими нас спиртными напитками.
Итак, в чем разница? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Неподготовленному человеку будет довольно сложно отличить вкус этих видов спиртного и найти существенную разницу между ними.
Арманьяк обладает более насыщенным вкусом, который смогут определить лишь опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. По моему мнению, ощутимой разницы не существует вовсе, приобретать последний есть смысл только для тех, кто великолепно разбирается в качественных дорогих коньяках и желает испробовать что-либо новенькое.
Теперь вы знаете, что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка. Также надеюсь, что после прочтения данной статьи вы научились разбираться в разнице между этими видами спиртного.
Благодарю за внимание и желаю вам найти свой алкогольный напиток, приносящий исключительно удовольствие и наслаждение от каждого глотка!
Делитесь в комментариях. какой алкогольный напиток любите вы. и что лучше выбрать арманьяк или коньяк?