Можно ли сварить макароны. Советы хозяйке — как варить макароны, быстро и просто, чтобы не слипались

Почему макароны или недовариваются, или, наоборот, слипаются, развариваются, прилипают к кастрюле и утрачивают привлекательный внешний вид? Чтобы избежать такой ситуации, необходимо ознакомиться с рекомендациями о том, как же правильно варить макароны.

Для многих макароны - это первый шаг к набору веса. Однако, в Италии это блюдо употребляется ежедневно, вместе с различными соусами и подливками. И, тем не менее, итальянцы прекрасно выглядят.

Секрет заключается в качестве макарон. Полезной является та паста, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы.

В ней содержится большое количество питательных веществ и витаминов:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • калий, железо;
  • сложные углеводы;
  • витамины B, Е;
  • фосфор;
  • марганец.

Какие виды и сорта макарон лучше выбирать?

Больше всего ценятся изделия с пометкой «группа A». Также могут быть группа Б, В. При этом, во всех случаях может быть использован высший сорт муки.

На родине пасты выделяют несколько ее разновидностей по форме:

  • длинная (вермишель, спагетти, спагеттини, тальятелле и др.);
  • короткая (фузилли или спиральки, пене представляют собой трубочки, каннеллони и др);
  • мелкая для супов (стеллине - звездочки, анелли - колечки, диталини ореккьете);
  • фигурная (фарфалле, конкилье, джемелли, кампанелле, ньоки и т. д.);
  • паста с начинкой (капелетти, тортеллони, аньолотти и др.).

Нет особой разницы, какие макароны брать: мелкие, крупные, длинные, гнезда.

Главными признаками качественной продукции являются:

  • поверхность должна быть гладкой;
  • все элементы должны быть одинаковые;
  • цвет должен быть равномерным кремовым или светло-желтым;
  • мелкие черные точки - остатки перемолотых оболочек пшеничных зерен, которые полезны для организма, должны присутствовать в небольшом количестве;
  • в пачке не должно присутствовать муки, поломанных элементов пасты.

Рекомендации: сколько по времени нужно варить, чтобы они не стали слипаться

Сколько варить:

  • лапша - 5-7 мин;
  • гнезда - 5 мин;
  • трубочки - 13 мин;
  • рожки - 10-15 мин;
  • листы лазаньи - 5 мин до полуготовности;
  • фетуччини - 10 мин;
  • равиоли - 3-7 мин в зависимости от начинки;
  • бантики - 10 мин;
  • спагетти - 8-9 мин.

Правильные способы, как сварить макароны

  • Берем подходящую кастрюлю, вливаем воду, ставим на огонь. Пока вода не закипит, предпринимать следующий шаг не рекомендуется.
  • Солить воду нужно только после закипания. В противном случае диффузная реакция пройдет не в полном размере, что может привести к слипанию макарон.
  • В кипящую подсоленную воду добавляется паста. Огонь рекомендуется снизить, но вода должна кипеть на протяжении всего процесса варки.
  • Время варки рекомендуется соблюдать в зависимости от формы и типа пасты.
  • Чтобы проверить готовность продукта, достаточно выловить один-два элемента и проверить на мягкость.
  • После этого берется дуршлаг, и паста откидывается на него.
  • Рекомендуется промыть продукт под струей холодной воды. Это позволит смыть остатки крахмала.

Быстрый способ варки за 4 минуты

В отличие от обычного способа, этот отличается не только емкостью, но и временем. Для приготовления понадобится глубокая сковорода и всего 4 минуты.

В выбранную емкость засыпается паста, обжаривается на огне до тех пор, пока не подрумянится. Далее добавляется 30-40 г сливочного масла, другие ингредиенты по желанию (например, томатная паста, помидоры, куриное филе и т. п.).

К пасте добавляется кипяток до уровня, пока жидкость не покроет макароны. Добавляются специи, соль. Устанавливается небольшой огонь, сковорода накрывается крышкой и тушится до тех пор, пока жидкость не испарится.

Преимуществом этого способа является то, что можно, вместе с макаронами, сразу добавить и куриное филе, овощи и прочие ингредиенты.

Способ варки с молоком и водой

Макароны с молоком - одно из любимых детских блюд. Приготовить это блюдо легко:

  • В кастрюлю (вместительность минимум 2,2-2,5 л) вливается вода и доводится до кипения.
  • После этого жидкость подсаливается и добавляется паста.
  • Варить в течение 7-15 минут, в зависимости от формы.
  • Вода сливается, макароны откидываются на дуршлаг.
  • В кастрюльку добавляется молоко, подогревается.
  • После этого. к молоку добавляются отваренные макароны.
  • Добавляют сахар, доводят жидкость до кипения.
  • После закипания огонь выключается, добавляется небольшое количество сливочного масла (25-35 г).

Рекомендации по варке макарон, чтобы они не слипались, смотрите в видеоролике.

Особенности приготовления цельнозерновых изделий или спагетти

При варке пасты стоит помнить о том, что рекомендации могут меняться, в зависимости от ее формы и назначения (в каком блюде будет использовать). Стоит взять на заметку следующие советы:

  • Спагетти варятся без крышки. Выкладываются они в кастрюлю веером. Тогда, спустя минуту, они сами опустятся полностью под воду. В случае, если макароны слишком длинные, то их лучше всего сломать пополам.
  • Гнезда аккуратно выкладывают в кипящую воду в сковороде или в кастрюлю. Важно следить за тем, чтобы они не касались друг друга. При этом, стоит помнить о том, что их нужно будет перевернуть в процессе варки, а значит, для этого должно быть достаточно места. Гнезда не откидывают на дуршлаг, а выкладывают при помощи шумовки.
  • Рожки, спиральки и ракушки отвариваются примерно за 7-9 минут после закипания воды.

По истечении времени важно проверить готовность. Если паста мягкая и упругая, то она уже готова.

  • Макароны Al dente.

Для получения такого результата время варки нужно сократить на 20-30%.

  • Паутинку кладут в кипящую подсоленную воду и практически сразу выключают огонь.

Кастрюля накрывается крышкой. Спустя 10-15 минут паста будет готова. Ее можно откидывать на дуршлаг и подавать к столу.

  • Варить цельнозерновые макароны можно так же, как и обычные. Время варки после закипания составляет 7-9 минут. Чтобы они не слиплись, можно добавить небольшое количество оливкового масла.

«Инструменты» для варки: кастрюля, микроволновка, мультиварка

При варке в кастрюле важно следить, чтобы паста не прилипала к стенкам и дну. Для этого необходимо перемешивать макароны во время варки или же добавить небольшое количество (20-30 г) сливочного масла (или оливкового).

Для варки в микроволновке необходимо высыпать пасту в глубокую тарелку, добавить кипяток, с запасом 1-2 см над верхним уровнем макарон. Затем 1 ст. л масла, щепотка соли. Емкость накрывается тарелкой. Мощность - 800 Вт, время - 5 мин. По истечении срока паста откидывается на дуршлаг.

Для отваривания в мультиварке понадобится режим «Плов» или «Варка на пару». В чашу кладут пасту, ложку сливочного масла, добавляют воду. Жидкость должна быть выше на 1-2 см. Время приготовления в этом случае составляет 12-13 минут.

Возьмите на заметку

При варке рекомендуется постоянное помешивание, поскольку из пасты, во время варки, будет выходить крахмал, который способствует слипанию макаронных изделий. Частое помешивание предотвращает получение слипшегося кома и не дает макаронам пригореть.

Промывка макарон делается в том случае, если они сделаны из мягких сортов пшеницы.

Если паста все-таки слиплась можно поправить ситуацию. Для этого нужно, после промывки продукта, добавить небольшое количество масла.

Если знаешь об особенностях выбора и варки различных видов пасты, ее приготовление окажется простым и приятным процессом. Более того, из нее можно приготовить интересные блюда, вкус которых можно разнообразить добавленными соусами, овощами, зеленью.

Приготовление блюд из макарон, лапши, вермишели отличается простотой, требует немного труда и времени. Однако макароны надо уметь сварить правильно. Существует несколько способов варки и при каждом способе соотношение воды и макаронных изделий может быть разным. Сегодня поговорим о том, как приготовить длинные макароны, сколько времени варить макаронные изделия и какой способ варки выбрать, чтобы они не слипались.

Ингредиенты

  • Макароны
  • Масло сливочное или растительное

Как приготовить

Для варки макарон лучше взять толстостенную посуду, не наполняя ее до краев. Макаронам при варке должно быть просторно, поэтому на каждые 100 г макарон необходимо взять 1 л воды.

Воду довести до кипения. Прежде чем опустить макароны в кипящую воду, посолить ее, причем солить надо, когда вода начинает закипать. Если добавить в кипящую воду немного молока или мясного бульона, макароны будут вкуснее.

В бурно кипящую воду опустить макароны. Длинные макароны погружать в воду, не ломая, оставляя торчащими концы.

После чего слегка надавить на них, и они опустятся в воду по мере размягчения. Как только процесс кипения восстановится, нагрев уменьшить настолько, чтобы вода кипела, не выплескиваясь из кастрюли. Такой режим сохранять до конца варки, периодически помешивая макароны ложкой.

Варить толстые макароны – 20-25 минут, соломку или спагетти – 15 минут, лапшу – 12-15 минут, тонкие, как вермишель, изделия – 10 минут. В готовом виде они не должны иметь мучнистого слоя на месте прикуса.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода (отвар, оставшийся после варки макарон, можно использовать для приготовления заправочных супов, супов-пюре и соусов).

Быстро переложить макароны в ту же горячую кастрюлю, добавить масло.

И, закрыв кастрюлю крышкой, встряхнуть (не следует промывать сваренные макаронные изделия водой).

Не правда ли, гарнир выглядит привлекательно, если макаронные изделия после варки получаются рассыпчатыми? Хотя у некоторых хозяек бывают иногда случаи, когда масса превращается в слипшийся комок. Как этого избежать? Нужно знать, как правильно варить макароны. В этой статьи описано несколько правил и секретов, которые помогут провести работу по приготовлению гарнира просто и быстро. Также даются советы, как сварить вкусные макароны в микроволновке или пароварке.

Традиционный рецепт: приготовление в кастрюле

  1. Используйте достаточный объем воды для варки. На каждые сто грамм продукта берите около одного литра. При варке макароны «впитывают» в себя жидкость, поэтому ее нужно взять с некоторым запасом.
  2. Следите за тем, чтобы кастрюля была наполнена не до самых краев. При закипании вода с макаронами начинает бурлить, поэтому может часть ее "убежать", что приведет к тушению огня на плите. Наиболее подходящим будет использование, например, четырехлитровой кастрюли для трех литров воды и трехсот грамм макарон.
  3. Сразу же после закипания воды положите соль. На одну порцию ее нужно примерно чайную ложку.
  4. Высыпая изделия в кипяток, нужно знать, как правильно варить макароны. Любые из них обязательно сразу же нужно помешивать, чтобы избежать слипания. Спагетти, не помещающиеся в кастрюлю, не нужно ломать на части. Просто подождите одну-две минуты. И размягченные длинные «прутики» сами постепенно погрузятся в кипящую воду.
  5. После повторного закипания жидкости с макаронами убавьте огонь до уровня ниже среднего, чтобы обеспечить умеренное и равномерное приготовление.
  6. Зная, как правильно варить макароны, вы будете их периодически помешивать, и они не пристанут ко дну.
  7. Крышку можно не использовать вообще или оставить прикрытой только слегка.
  8. Обычно на пачках изделий указывается, сколько минут варить макароны. Если же в рецепте таких сведений нет, ориентируйтесь примерно на восемь-десять минут.
  9. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  10. Можно промыть готовые изделия, но только используя при этом горячую, но ни в коем случае не холодную воду.
  11. После полного стекания воды выложите макароны в кастрюлю, к ним добавьте сливочное масло или какой-либо соус.

Как правильно варить макароны в микроволновке или пароварке?

Этот вариант наиболее удобен для работающих женщин и холостяков. Также можно таким способом приготовить быстрый обед, находясь в офисе и имея СВЧ-печь под рукой. В тарелку насыпьте макароны, которые затем заливаются двойным объемом воды. Солить нужно сразу же. Задайте на таймере время (десять минут) и начинайте приготовление. Через половину времени отключите печь, достаньте блюдо и перемешайте, добавив сливочное масло. Макароны получаются рассыпчатыми и аппетитными. Еще проще использовать пароварку, в программе которой обычно предусмотрены разные варианты приготовления блюд. Следуйте инструкциям, и вы получите не только вкусные кушанья, но и полезные. Приятного аппетита!

Макароны - это самое популярный продукт во всем мире. А если посчитать те блюда, в приготовлении которых используют макароны, то получится довольно внушительная цифра. Можно сказать, что нет ничего проще. Однако даже в этом простом деле существуют свои тонкости, которые позволяют сделать обыкновенные макаронные изделия еще аппетитнее.

Макароны появились в меню людей несколько столетий назад. В России этот продукт был завезен итальянцами, которые в нашей стране строили суда во времена Петра I. Выгода от производства макарон оказалась ощутимой и поэтому их производство наладили повсеместно.

Самые большие ценители этого продукта - итальянцы - говорят, что не трудно сварить макароны, но не просто сварить их вкусно. Как сварить вкусные макароны знают истинные кулинары, которые придерживаются некоторых правил при их приготовлении.

Одно из советов относительно того, как правильно варить макароны - надо взять необходимую пропорцию макарон и воды. На каждые сто грамм продукта следует брать один литр жидкости. Только в этом случае макароны сварятся быстро и не склеятся.

Посуда для приготовления тоже играет важную роль. Лучше если вы возьмете большую кастрюлю с толстыми стенками. Не наливайте воду до самых краев емкости. Даже с макаронами она не должна быть полной.

Воду в кастрюле необходимо посолить в момент ее закипания. Очень важно сделать это до того, как в нее будут опущены макаронные изделия. Они должны вариться уже в соленой воде. На каждый литр жидкости нужно взять примерно 10 грамм соли. Но после того, как посолите воду, лучше ее попробовать на вкус.

Есть еще одно главное правило. Не опускайте макароны в воду, пока она не закипит. В противном случае они могут склеиться, и тогда блюдо будет испорчено.

Знаменитые кулинары рекомендуют не уходить из кухни в процессе варки. Макароны следует мешать время от времени, желательно деревянной ложкой. Вода в кастрюле должна кипеть на протяжении всего времени, пока варятся макароны. Для этого после того, как они были опущены в воду, надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы восстановить кипение. Затем крышку следует снять.

Чтобы узнать, сколько минут варить макароны, необходимо прочитать эту информацию на упаковке. Назвать определенное время невозможно. Оно зависит от качества макаронных изделий и от самого процесса варки. Поэтому, следуя рекомендациям производителя о том, как правильно варить макароны, необходимо за две или три минуты до окончания снять пробу. Если макароны мягкие и при дегустации не оставляют привкус муки, то смело выключайте огонь и закрывайте кастрюлю крышкой. Через три минуты можно сливать жидкость, используя для этого дуршлаг. Если вы планируете приготовить соус, то оставьте стакан или меньше стакана бульона, в котором варились макароны.

Макароны хорошего качества не требуют дополнительной промывки водой. Но самое главное, никогда не используйте холодную воду для промывки макарон. Это губительно сказывается на их питательной ценности и структуре.

При приготовлении спагетти, технология не меняется. Этот не надо разламывать. Поставьте их в кастрюлю с кипящей водой и через некоторое время они опустятся в нее полностью. Далее не забывайте постоянно мешать макароны, чтобы они не склеились.

Подавать надо с пылу с жару. Поэтому соусы к ним нужно приготовить заранее. Когда сольете с макарон воду, добавьте в них сливочное масло и некоторое количество бульона, в котором они варились.

Зная, как правильно варить макароны, можно создать много вкусных и оригинальных блюд. Макаронные изделия прекрасно сочетаются с овощами, сыром, мясом. Они вполне могут стать отдельным блюдом, если к ним приготовить соус.

Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?

Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.

У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.

В чем проблема и как варить макароны правильно?

Как варить макароны – общие принципы приготовления

Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки. Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.

Пять секретов идеальных макарон:

1. Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.

2. Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.

3. Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.

4. Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.

5. Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.

Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?

Как варить макароны в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

Ингредиенты

300 граммов изделий макаронных;

3 литра воды;

2 ложки соли;

40 граммов масла.

Приготовление

1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.

2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.

3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.

4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.

5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.

6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.

7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.

8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.

Как и сколько варить макароны для жарки и запекания

Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

Ингредиенты

300 граммов макарон;

3 литра воды;

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.

2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.

3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.

4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.

5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.

6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.

7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Ингредиенты

Макароны 300 г;

3-4 литра воды;

50 граммов масла;

Приготовление

1. Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.

2. Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.

3. Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.

4. После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.

5. Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.

Как варить макароны в молоке

Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.

Ингредиенты

1 литр молока;

200 граммов изделий макаронных;

30 граммов масла;

2 ложки сахара;

Приготовление

1. Кипятим молоко.

2. Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.

3. Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.

Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)

Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?

Ингредиенты

Макароны.

Приготовление

1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.

2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.

3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.

5. Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.

Как варить макароны жареные

Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности. Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.

Ингредиенты

120 граммов изделий макаронных;

2 стакана воды;

30 мл масла.

В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.

Приготовление

1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.

2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.

3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.

4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.

5. Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.

6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.

Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.

Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.

Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.

Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.

Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.