Маринад для огурцов с уксусом. Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

Консервация из хрустящих огурцов - мечта любой хозяйки. Чтобы этого добиться, многие проходят нелегкий путь практики, состоящий из проб и ошибок. Однако сделать так, чтобы маринованные огурцы были вкусными и приятно хрустели, вовсе не сложно, главное, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Выбирать огурцы для консервирования нужно, придерживаясь правил, чтобы плоды впоследствии хрустели, они должны быть:

  • Молодыми.
  • Размером в 8 см.
  • С тонкой кожицей.
  • Темными точками.
  • Собранными за сутки до консервирования.

Конечно, собранные со своего огорода лучше, но если своей грядки нет, то берите их у проверенного продавца. Перед консервированием плоды вымачивают от 2 до 8 часов, что зависит от рецепта приготовления, в холодной воде, которую необходимо часто менять. Важно помнить, что чем холоднее вода, тем лучше результат.

Специи также играют немаловажную роль в консервировании этих овощей. Например, много чеснока класть не нужно , он сделает их мягкими. Напротив, душистый перец, гвоздика, листья смородины черной и лавровый лист не снизят хрустящих качеств консервированных плодов, а придадут им пикантный вкус. Другие специи также можно использовать, если того требует рецепт. Вот и все тонкости процесса консервирования хрустящих зеленых овощей. Выбирайте понравившийся рецепт и действуйте в соответствии с ним, тогда вкусные хрустящие огурчики пополнят ряды заготовок на зиму.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов классический

Маринад готовят из таких ингредиентов:

  • Воды потребуется литр.
  • Соли возьмите ложку столовую с горкой.
  • Сахару - 2 ложки столовой.
  • Специи: черный перец - 5 горошин, листик вишни - 3 штуки, гвоздики - 3 штуки.

Как готовить:

В течение 6 часов плоды вымачивают, затем укладывают в банки. Добавляют морковь, укроп, петрушку и чеснок. Банка с содержимым заливается кипятком и стоит так 10 минут, затем жидкость сливают и заливают новым кипятком. Затем ее сливают в кастрюлю и готовят из нее маринад, добавляя сахар с солью, специи, ждут, когда он закипит. Готовую заливку выливают в банку, после чего в нее добавляется эссенция. Все, теперь осталось закатать и укутать до постепенного остывания.

Рецепт душистых огурцов

На одну банку 1 л потребуются:

  • Огурцы.
  • Головка лука.
  • Зубец чеснока.
  • Душистый перец - 5 горошин.
  • Лавровый лист.

Ингредиенты маринада на 500 мл воды:

  • Соль - 2 маленькие ложки.
  • Сахара и уксуса 9% возьмите по 4 маленькие ложки.

Как готовить хрустящие плоды по рецепту:

Огурцы хорошенько моют, обрезают концы и замачивают на 3 часа. В банку положите специи: кольца лука, дольку чеснока. Через положенное время плотно уложите овощи. Маринад следует вскипятить и залить им содержимое банки, затем их ставят на десятиминутную стерилизацию. Банки закатывают и переворачивают вверх дном, укутывают в одеяло и ждут, когда остынут при комнатной температуре. Все, можно уносить к остальным заготовкам на зиму.

Рецепт маринованных огурцов с зеленью хрена

На банку 3 л нужно взять:

Как готовить:

Зелень с плодами моют под струей холодной воды. В банки закладываются: зелень, перец, нарезанный на кусочки чеснок. После чего укладываются овощи, к ним добавляются соль, сахар и холодная фильтрованная вода. Затем банка ставится в кастрюлю с холодной водой, включается медленный огонь и доводится до кипения. Выждите 3 минуты, отсчитывая от закипания и можно закатывать. Цвет огурцов на момент закатывания должен оставаться ярко-зеленым. Банки переворачиваются и укутываются до постепенного остывания. Заготовку можно ставить в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с эстрагоном

На банку 1 л потребуются компоненты:

  • Огурцы маленького размера.
  • Петрушка - 2 веточки.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • Вишня - 2 листа.
  • Сладкий перец - 1 кольцо.
  • По вкусу кладут укроп, листья хрена, перец горький, эстрагон.

На 500 мл воды для маринада берут:

  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль - 40 грамм,
  • Сахара нужно 30 грамм.
  • Уксус 9% - 70 мл.

Как готовить по рецепту:

Выбираются плоды не более 7 см, с дефектами не брать, не должно быть горечи и пустоты. Овощи моются и замачиваются на 3 часа, через это время их снова моют под краном и обрезают с обеих сторон кончики. На дно банок по 1 литру складывают хрен, петрушку, укроп, листья вишни, чеснок, перцы, эстрагон. Затем настает очередь плодов. Содержимое банки заливается на 20 минут кипятком, сливается и вновь наливается новый кипяток. Его сливают в кастрюлю и добавляют ингредиенты для маринада, все, кроме уксуса, его добавляют, когда вода закипит. После того как маринад приготовился им заливают подготовленные банки. Остается закатать, перевернуть вверх дном и укутать для постепенного остывания.

Рецепт "Лимонных" огурцов

На банку 3 литра возьмите:

Для маринада на литр воды:

  • Соль - 100 грамм.
  • Сахар и лимонная кислота берутся по столовой ложке.

Как готовить:

Плоды моются, у них удаляются кончики с обеих концов, и замачиваются на 3 часа. В банку 3 литра кладут ингредиенты: лук, хрен, перец, чеснок, укроп, лавровый лист, в последнюю очередь плотно складывают овощи. Налейте в кастрюлю воды и сварите рассол из предложенных компонентов, налейте кипящим в банку к плодам. Прикройте стерилизованной крышкой и поставьте на водяную баню на 20 минут. Осталось закатать и оставить остывать в укутанном виде.

Рецепт хрустящих огурцов в соке яблока

На банку 3 л потребуется:

  • Огурцы небольших размеров.
  • Черный перец - 2 горошины.
  • Гвоздика - 2 штуки.
  • Зонтик укропа.
  • Лист смородины.
  • Веточка мяты.
  • Яблочный сок.
  • На 1 литр сока - столовая ложка соли.

Как готовить консервированные плоды по рецепту:

Плоды ошпариваются, у них обрезаются кончики с двух сторон. В банки уложить все ингредиенты. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с содержимым. Затем требуется стерилизация, которая проводится на водяной бане не более 12 минут, иначе плоды не будут хрустеть. Затем емкости закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Рецепт огурцов с базиликом и кориандром

На банку 3 литра нужно взять:

На 1 литр воды для маринада возьмите:

  • Соль - 4 большие ложки.
  • Сахар нужно в количестве - 2-х больших ложек.
  • Уксуса 9% потребуется 2 большие ложки.

Как готовить:

У чистых плодов обрезаются с обеих сторон хвостики. Перец, очищенный от семян, разрезается на 4 кусочка. В банку закладываются: чеснок, укроп, очищенный хрен, базилик. После чего плотно укладываются остальные овощи. Маринад готовится из таких продуктов, как сахар и соль, в конце варки выливается уксус. Подготовленные банки заливаются маринадом, прикрываются крышками и оставляются на 15 минут. После чего жидкость сливается и доводится до кипения снова. В банку добавляются перец горошком и кориандр, затем выливается кипящий маринад. Емкости закатываются и переворачиваются, в укутанном виде оставляются до момента полного остывания. Через сутки поставьте в прохладное помещение.

Рецепт огурцов с морковью и мятой

Для консервирования хрустящих плодов потребуются:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Чеснок и лук по небольшой головке.
  • Морковь средних размеров.
  • Хрен, вишня, смородина - по 4 листика.
  • Укроп - зонтик.
  • Мята свежая - 3 ветки.

Маринад готовится из расчета на 1,2 литра воды:

  • Сахара нужно взять 2 большие ложки.
  • Фруктовый уксус и соль - по 3 большие ложки.

Как готовить консервированные овощи:

Огурцы выбираются одного размера, моются, у них обрезаются хвостики с двух сторон, замачиваются на 5 часов. В банки закладывают листики вишни, хрена, смородины, мяты, зубцы чеснока и морковь, нарезанную кружками. Затем плотно кладут огурцы, кольца лука, укроп. Маринад готовится так: в воде растворяются соль и сахар и доводится до кипения. Этим рассолом заливается содержимое емкостей два раза, на третий раз в рассол налейте уксус, закипятите, добавив немного воды. Маринадом залейте емкости и закатайте. Переверните и оставьте остывать в укутанном виде. Через сутки поставьте в место хранения.

Рецепт кисло-сладких огурцов "По-болгарски"

На одну литровую банку нужно взять:

  • Огурцы.
  • Лист хрена.
  • Укропный зонтик.
  • Морковной ботвы - ветка.
  • Душистый перец - 5 горошин.
  • Чеснок - долька.

Маринад состоит из таких компонентов:

  • Воды.
  • Соли, которой нужно взять маленькую ложку.
  • Сахара в количестве 2 маленьких ложек.
  • Уксуса 9% возьмите 50 мл.

Как готовить по рецепту:

Чистые плоды замачиваются на 2 часа. В банки закладываются чеснок, укроп, хрен, ботва, перец горошком, выливается уксус. Прежде чем положить плоды, у них отрезаются кончики с обеих сторон. Содержимое емкостей заливается холодной фильтрованной водой. Разложите по каждой банке соль и сахар.

Поставьте емкости в кастрюлю с холодной водой, чтобы она оказалась банкам "по плечикам". Включите огонь и доведите до кипения, отсчитайте для стерилизации с момента закипания 5 минут. Не забудьте емкости прикрыть стерилизованными крышками. Затем банки закатывают и переворачивают, укутывать не нужно, охлаждайте при комнатной температуре. Через сутки поставьте их в холодильник на некоторое время, после чего перенесите в кладовку.

Рецепт огурцов "Аромат хвои"

На банки 3 литра нужно взять:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Молоденькие веточки сосны (5 см) - 4 штуки.

Маринад из 1 литра воды готовят с помощью ингредиентов:

  • Сахара - 1 большая лодка.
  • Соли потребуется 2 большие ложки.
  • Уксуса возьмите 9% - 0,5 стакана.

Как готовить:

Плоды моются, у них обрезаются кончики с обеих сторон, обдаются кипятком, после чего очень холодной водой. В емкость, подготовленную стерильным образом, положите половину количества веточек сосны, заложите плотно огурцы, затем оставшиеся веточки. В воде растворите сахар и соль, доведите до кипения и снимите с огня. Кипящим рассолом залейте банки доверху, неплотно закройте крышками на 20 минут. По прошествии этого времени маринад сливается обратно и вновь доводится до кипения, только в конце вливается уксус, размешивается и содержимое банок заливается снова. Емкости закатываются и переворачиваются, на два дня оставляются в укутанном виде, после чего переносятся в прохладные условия хранения.

Консервированные огурцы получаются очень вкусными и ароматными, если следовать нашим рецептам. Готовьте и хрустите с удовольствием!

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках готовятся без особых хлопот, поэтому освоить предложенные варианты приготовления сможет любая хозяйка.

Как приготовить огурцы на зиму в 3 литровых банках

Репчатая головка лука

Огурчики – 0,6 кг

Пара чесночных зубков

Красносмородиновые ягодки – 1,5 стакана

Литр воды

Большая ложечка сахарка

Соль кухонная – 2,55 столовых ложки

Гвоздика – 3 штуки

Перец черный горошинками – 3 штуки

Литр фильтрованной воды

Вымойте плоды. Слоями уложите специи на дно банки. Распределите овощи в вертикальном положении. Половинку стакана смородины оборвите от веточек, рассортируйте и промойте. Распределите ягодки в пустоты между огуречными плодами. Залейте содержимое горячим рассолом, сразу же прикройте крышечками и поставьте на 10 минутную стерилизацию. Закатайте емкости, оберните теплым пледом. Рассол готовится таким вот образом: в кипяченую воду введите сахарок и соль, тщательно размешайте после кипения.


Рецепты огурцы на зиму в 3 литровых банках

Рецептик с томатным соусом

Огурчики – 4,5 кг

Паста томатная – 0,15 кг

Подсолнечное масло – 1/2 литра

Чесночок – 0,18 кг

Сахарок – 0,15 кг

Чайная ложечка острой паприки

Кислота уксусная – 0,15 литра

Соль кухонная – 3,2 столовых ложечки

Черный перчик – 1,1 маленькой ложечки

Срежьте кончики у плодов. Крупные разрежьте на 4 части (разрезать необходимо вдоль). Продавите через пресс чесночок. Введите все перечисленные компоненты, кроме уксусной кислоты. Поместите вариться на средний огонь. Спустя полчаса огурчики уже будут плавать в соусе. Можете попробовать его на вкус. Тушите овощи еще четверть часа, влейте уксусную кислоту. На тушение уйдет около 45 минут. Кастрюлю прикройте крышечкой, дайте 15 минуток настояться. Распределите огурчики в тару, поставьте на получасовую стерилизацию.



Порадуйте домочадцев и ?

Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Зонтик укропчика

Чесночный зубец

Кислое яблоко – 2 штуки

Вишневые листики – примерно 5 шт.

Душистый перчик горошинками – 12 шт.

Лист лавра – 4 шт.

Сахарок – 5 ч.л.

Гвоздика – 12 шт.

Эссенция уксусная – 2 ч. ложечки

Огурчики – около 2 кг

Чеснок покрошите дольками, промойте зелень. В чистую тару распределите промытые огурчики, переслаивая их яблочными дольками и приправками. Фрукты оставьте с кожурой. Залейте кипятком, на 20 минут оставьте для дальнейшего настаивания. Снова прокипятите воду, введите соль и сахарный песок. Залейте овощи доверху сиропом, подождите 10 минут. Снова слейте рассол в тару для варки, вскипятите. Налейте в емкости по 2 маленьких ложечки уксуса, долейте кипящий сироп, завинтите стерилизованными крышечками. Разверните тару, оберните плотным пледом, перенесите на хранение в прохладную комнату.


Готовим огурцы на зиму в 3 литровых банках

Огуречные плоды – сколько уйдет

Лист хрена – 3 штуки

Зонтик укропчика – 3 шт.

7 чесночных зубков

Острый перчик – 6 штук

Листочек смородины – 4 штуки

4 колечка болгарского перца

Крупная соль – 40 г

Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки



Залейте овощи прохладной водой, дайте постоять около 6 часов. Подготовьте емкости, залейте крутым кипятком крышки. Снимите шелуху с чесночка, промойте зелень, нашинкуйте перчик. На дно емкости уложите листочек хрена и смородины, веточку укропа. Плотно набейте тару овощами. Досыпьте чесночные дольки, уложите перец. Долейте сюда кипятка, прикройте крышками, дайте остудиться. Перелейте жидкость в отдельную кастрюлю, долейте 90 мл кипяченой водички, дайте вскипеть. Досыпьте соль, введите измельченные таблетки. Долейте доверху кипяток. Сразу же закрутите емкости. Разверните закатки и поставьте в «тепло», которое нужно подготовить заранее.


Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках

Мелкий огурчик – 4 штуки

Крыжовник – половина килограмма

Головка чеснока

Вишневый лист – 10 штук

Веточка укропа вместе с зонтиком

Перчик черный горошинками – 10 шт.

Гвоздика – 10 цветков

Корешок хрена маленький

Родниковая водица – 3,6 литра

Для заливки-маринада:

Литр водицы

Соль – 2,1 столовые ложки

Сахарок – 3,15 ст. ложечки

Кислота уксусная – 80 мл

Тщательно промойте огурчики, залейте на 3 часа овощи. Вымойте зелень, подсушите салфетками, меленько порежьте. Корешок хрена с чесночком очистите, меленько порубите. Уложите нарезку в мисочку, тщательно перемешайте. Срежьте «попки» у огурчиков, простерилизуйте емкости. В каждую баночку уложите по столовой ложечке смеси из хрена и чеснока. Плотным слоем уложите овощи, сверху насыпьте горсть крыжовника. Прокипятите воду, залейте огурцы, подогрейте на протяжении 15 минут, снова повторите процедуру. В слитую воду добавьте гвоздику, уксус, соль, сахарный песок, перчик. Варите маринад 10 минут на самом маленьком огне. Залейте содержимое доверху, чтобы слегка жидкость вытекала. Прокипятите крышечки на протяжении 5 минут. Завинтите тару, поместите крышечками вниз, хорошенько укутайте. Спустя пару дней огурчики переверните, подержите еще пару дней под одеялом.



Оцените и такую .

Огурцы на зиму в 3 литровых банках

Зонтик укропа – 4 штуки

Лаврушка – 3 штуки

Чесночный зубчик – 2 штуки

Лист хрена – 2 штуки

Вишневый лист – 2 шт.

Корень хрена

По 3 веточки эстрагона, петрушки и сельдерея

Стручковый перчик

Для рассола:

Литр воды

80 г кухонной соли

Овощи рассортируйте, вымойте и вымочите в чистой холодной водичке. Время замачивания – 6 часов. Сполосните плоды под краном, помойте зелень, распределите все по подготовленным емкостям. Слоями выложите специи, овощи (чередуйте слои). Сверху уложите зонтик укропа. Сделайте рассол: растворите в прохладной воде соль, влейте в емкости до самого верха. Накройте подготовленные баночки, закатайте. Разверните емкости на крышки, тщательно укутайте, оставьте для охлаждения.



Сделайте и .

Огурцы на зиму в 3 литровые банки

Подготовьте для приготовления:

Огуречные плоды

Корешок хрена – 50 г

Лист лавра – пару штук

Вишневый лист

Листочек дуба

Зубец чесночка

Зерна горчицы

Черносмородиновые листы

Семена укропа – 3 штуки

Укроп – 40 г

Для рассола:

Соль поваренная – 2,15 столовые ложечки

Литр воды

Уложите плоды в емкости, залейте рассолом, прикройте крышками, выдержите несколько дней при комнатной температуре. Рассол слейте в баночки, прокипятите. Тщательно промойте огурчики, замочите в холодной воде. Опять уложите в баночки, добавьте пряности и специи, чтобы получить приятный аромат. Влейте кипящий рассол, стерилизуйте при 90 градусах.



Рецепт закатки с помидорами

Огурчики

Помидоры

Кислота лимонная – половина чайной ложечки

Соль кухонная – 70 г

Сахарный песок – полтора столовой ложечки

Репчатый лучок – 2 штуки

Сладкий перчик – 2 штуки

Смородиновые, вишневые, дубовые листья – по 3 штуки

Щирица – одна веточка

Пропарьте хорошенько тару, на дно уложите хрен, листочки и укроп, веточку щирицы. Распределите помидоры с огурцами. Добавьте таблетки аспирина и специи, влейте сверху кипятком. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не треснула баночка.

Огурцы на зиму в 3 литровых банках быстро

Пучок зелени петрушки

Огурчики – 4 кг

Стакан столового уксуса

80 г кухонной соли

Стакан подсолнечного масла

Домашних рецептов по заготовке свежих огурчиков на зиму бесчисленное количество. Хозяйки стремятся побаловать домочадцев и удивить гостей вкусной домашней консервацией, поэтому владеют хорошо зарекомендовавшими себя рецептами, но и стремятся узнать что-то новенькое. С наступлением сезона заготовки огурцов прибавляется хлопот: воплощаются свои «коронные» рецепты, пробуются новые, есть и желание экспериментировать. Начинать же домашнюю заготовку придется с подготовительного этапа.

Как правильно выбрать огурцы для заготовки на зиму

Опытные хозяйки для заготовок впрок рекомендуют выбирать чуть недозревшие плоды, когда ботва еще не начала желтеть. По внешнему виду – это намедни сорванные, без повреждений овощи, а вялые корнишоны, как и плоды с изъяном, смело откладывайте в сторону, для заготовки на зиму такие плоды не подходят. Предварительно все плоды надо рассортировать на мелкие (до 7 см), средние (до 9 см), крупные (до 12 см). Приступать к консервированию свежих огурчиков допустимо как с день сбора урожая, так и на следующий.

Простые рецепты вкусных маринованных огурцов с фото

Замариновать огурчики, чтобы они получились вкусными, а еще лучше хрустящими, ароматными, вы сможете даже с помощью классических рецептов. Когда наступит пора холодных месяцев, то открытая банка, где сохранились дары лета, станет огромным удовольствием. Можете кушать их так, добавлять вкусные маринованные огурчики в блюдо, использовать как закуску под водку. Любой вариант употребления будет вам доступен, если освоить простые рецепты заготовки огурцов.

Рецепт малосольных огурцов с уксусом на 3 литровую банку

Наличие укуса в маринаде гарантирует, что огурчики получаться хрустящими. Соблюдая пропорции, следуя рекомендациям, всего за полчаса хозяйка сможет заготовить трехлитровую банку вкусных, малосоленых огурчиков, которые с удовольствием съедят домочадцы либо гости. Нередко для этого вида засолки овощей хозяйки используют пластиковый контейнер, а чтобы плоды получились хрустящими, вместо воды берут минералку.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих плодов (огурцы);
  • 1500 мл воды;
  • 45 г соли;
  • 25 мл уксуса (яблочный);
  • 50 г сахара;
  • 2 шт. чеснока;
  • хрен (листья);
  • по 5 листочков смородины, вишни;
  • укроп (2 зонтика).

Приготовление:

  1. Свежие плоды овощей перемыть, обрезать по краям.
  2. В банку уложить листочки ягодных деревьев, зонтик укропа, чеснок. Максимально плотно выложить плоды.
  3. Для маринада кипятим воду, в нее засыпаем весь объем консерванта (соль, сахар).
  4. Заливаем плотно уложенные плоды в банке полученным раствором, добавляем уксус.
  5. Стеклянную тару накрыть марлей, оставить на сутки или пару, не убирая в холод и доводя до готовности.

Маринуем холодным способом без стерилизации с аспирином

Если свежесть плодов вызывает у вас сомнения, особенно когда огурцы куплены в магазине либо на рынке, то перед тем, как начнется процесс маринования, надо опустить овощи в кастрюлю (тазик, любую емкость) с холодной водой на пару-тройку часов. Чтобы плоды остались крепкими, упругими, получились хрустящими, обязательно учитывайте этот нюанс. Если же урожай вы сняли с грядки только что, приступайте к заготовке огурчиков сразу.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг (не более 2,3 кг) огурцов;
  • 80 г соли;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец чили (полстручка);
  • 1 табл. аспирина;
  • 5 горошин перца (черного);
  • зелень (зонтик укропа, листики вишни, смородины);
  • хрен.

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизовать банку, уложить вниз нарезанный хрен, зеленые листочки, зонтик укропа. Сверху – пряности с чесноком, перцем чили перекладывать вместе с огурцами, последний слой – листья хрена.
  2. Добавить к ассорти половину порции соли, заливая консервацию холодной водой. Сюда же насыпать оставшуюся часть специй.
  3. Оставить плоды для засола на два дня.
  4. Рассол слить, довести его до кипения, после этого снова вылить в банку, дать постоять четверть часа. Повторить так еще один раз. Перед закатыванием плотной крышкой добавить таблетку аспирина, чтобы сохранить вкус огурцов.

Горячая засолка без уксуса с лимонной кислотой

Ингредиенты из расчета на двухлитровую банку:

  • 1000 мл воды;
  • 30-40 г сахара;
  • половина десертной ложки семян горчицы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 чеснока (зубчика);
  • 3 листика лаврушки;
  • по 3 горошины душистого, черного перца;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Свежие плоды необходимо погрузить в холодную воду и подождать пару часов.
  2. Огурцы промыть, обрезать кончики, уложить в стеклянную тару вместе с укропом и чесноком. Украшением домашней заготовки послужит сладкий перец или морковь кружочками.
  3. Воду закипятить, залить в консервацию, оставить на четверть часа.
  4. Слить рассол, снова закипятить, добавляя соль, сахар. Маринад проварить несколько минут, вновь залить заготовку до верха, сюда же засыпать лимонной кислоты.
  5. Закатать огурцы, перевернуть стеклянную тару, поставить на крышку. Рекомендуется укутать банки с домашней консервацией до ее полного остывания.

Соленые огурчики по-болгарски с горчицей в зернах

Ингредиенты из расчета на 1,5-литровую банку:

  • 1000 мл воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 40 мл уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • чайная ложка горчицы (зерна);
  • 2 чеснока (зубчика);
  • 5 горошин перца (черного);
  • 2 листика лаврушки.

Приготовление:

  1. Банки стерилизуют, затем плотно укладывают в них предварительно вымытые огурчики. Заливают кипятком, оставляя на четверть часа.
  2. Рассол сливают, готовят маринад, добавляя сахар, соль, уксус.
  3. Перед заливкой приготовленным рассолом положить в нее специи: зерна горчицы, укроп и другую зелень.
  4. Закатать консервацию плотной крышкой, но не укутывать, чтобы огурчики получились хрустящими.

Квашеные с яблоками и листьями смородины как бочковые

Квашеные огурцы – вкуснейший вариант домашней заготовки, даже диета не ограничивает употребление этого блюда. С чем только не делают такую домашнюю консервацию! Добавление консерванта обязательно, иначе закатка может очень быстро замутнеть и вздуться. При заготовке свежих огурчиков на зиму используют уксус, лимонную кислоту, аспирин или консервируют их вместе с ягодами, помидорами, капустой, другими овощами. Если хотите квасить то, чтобы сохранить натуральность, выбирайте в качестве консерванта кислые сорта яблок и смородину.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1000 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2-3 кислых яблока;
  • 30 г соли;
  • листья смородины;
  • хрен;
  • укроп.

Рецепт приготовления:

  1. У свежих огурчиков отрезать хвостики. Снимать кожуру у яблок необязательно, но надо нарезать фрукты дольками, удалить сердцевину.
  2. Зонтик укропа, хрен, листочки смородины – все на дно тары для заготовки, а сверху укладываются слоями свежие плоды овощей с яблоками.
  3. Воду закипятить, залить в банку, оставить ненадолго (не более 10 минут). Слить, повторить снова.
  4. На третьем, завершающем этапе сварить маринад (вода, соль, сахар), вылить его в стеклянную тару, закатать плотной крышкой.

Острые консервированные огурцы и помидоры с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов, такое же количество томатов;
  • 1000 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 200 мл уксуса;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 100 г кетчупа «Чили»;
  • 3 листика лаврушки;
  • укроп;
  • хрен.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, для ассорти выбрать корнишоны, но если плоды крупные, то порезать колечками. Такой же способ подходит для консервирования в поллитровых банках.
  2. Помидоры отобрать некрупные, идеально, если по форме и размеру они будут похожи на венгерский "Глобус". Основа рецепта, за исключением чили, напоминает знаменитую консервацию, а если использовать винтовой вид тары, то внешне будет почти не отличить.
  3. Уложить специи слоями между огурцами и томатами.
  4. Сварить маринад (соль, сахар, кетчуп, уксус), закипятить, залить рассол в банку.
  5. Около 10 мин. стерилизовать ассорти под крышкой, если это небольшие по объему банки, а для 3-х литровой тары понадобится 25 минут.
  6. Закатать консервацию плотной крышкой, перевернуть.

Ассорти с морковью, луком и кабачками в томатном соусе

Ингредиенты для ассорти из расчета на однолитровую банку:

  • по 500 г огурцов, помидор, кабачков;
  • 400 мл воды;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 г сахара;
  • 3 небольших по размеру моркови;
  • 2 чеснока(зубчика);
  • 1 репчатый лук;
  • 3 горошины перца (черного);
  • 15 г соли;

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, огурцы, кабачки нарезать кружочками, помидоры – дольками, морковь нашинковать.
  2. Овощи укладываются в банку слоями вместе с чесноком, луком, нарезанной зеленью.
  3. Маринад сварить из воды, соли, сахара, томатной пасты, уксуса.
  4. Залить приготовленным рассолом овощное ассорти, стерилизовать на огне под крышкой 15 мин.
  5. Если тара для консервации с закручивающейся крышкой, то их переворачивать не надо.

Огурцы, резаные дольками, как магазинные

Ингредиенты из расчета на 3 кг огурчиков:

  • 1000 мл воды;
  • 120 мл уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 1 кг лука (репчатого);
  • 100 мл масла (растительного);
  • 10 горошин перца (черного);
  • 50 г соли;
  • 5 листиков лаврушки.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи для домашней заготовки промыть, огурцы нарезать дольками, лук – кольцами.
  2. Растительное масло влить в банку, уложить слоями кусочек за кусочком.
  3. Сварить маринад для консервации: вода, сахар, уксус, соль, пряности.
  4. Приготовленный маринад залить в стеклянную тару, поставить стерилизовать (не более 10 мин). Закупорить крышкой, оставить на день пока не остынет.

Почему огурцы мутнеют и взрываются в банках

Домашняя закрутка всегда будет вкуснее предлагаемой в магазине, но если нарушить технологию либо не соблюдать пропорции, есть риск столкнуться с неприятной ситуацией. Консервированные огурцы, как и любая другая домашняя консервация (томаты, патиссоны, болгарский перец) могут помутнеть, забродить, самый неприятный момент для хозяйки, они и вовсе могут взорваться. Среди причин, почему это происходит, встречаются следующие:

  • некачественные продукты;
  • плохо простерилизованы банки либо был сокращен сам процесс;
  • нарушена герметизация;
  • если в рецепте указан уксус, то его необходимо добавить в маринад на заключительном этапе, последним.

Видео рецепты очень вкусных огурцов на зиму

Пусть в покупных консервациях выдержан ГОСТ, соблюдены все нормы технологического процесса, а привлекательный дизайн, как это делают в Болгарии, пробуждает аппетит, но они не сравнятся по вкусу с домашними заготовками. Приготовленная с заботой и умелыми руками хозяйки закрутка принесет больше удовольствия, когда зимой захочется попробовать дары лета. Несложные рецепты, представленные в видеороликах ниже, помогут вам освоить нехитрый процесс, побаловать домочадцев и удивить гостей кулинарными талантами с помощью консервированных огурчиков на любой вкус.

Как приготовить маринованные огурцы в литровых банках

Хрустящие огурцы домашнего посола

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Что может быть лучше маринованных огурчиков с картошкой или макаронами, или еще с каким-либо гарниром. На всех праздниках мы обязательно ставим на стол это собственноручно приготовленное соленье. Даже бутерброды и те, можно приготовить, используя маринованные огурцы.

А зимой, как приятно достать из погреба холодную баночку огурцов, и после бани посидеть с товарищем за столом под беленькую, и похрустеть закуской огурца да круглой картошки. Ох…

Приготовить такие огурчики совсем несложно. Кто-то использует уже свой годами опробованный рецепт, кто-то берет его у знакомых, кто-то экспериментирует, изменяя и состав и количество ингредиентов.

В этой статье подобрано несколько замечательных рецептов, которые, надеюсь, помогут вам в приготовлении маринованных огурцов на зиму.


На литровую банку нам понадобится:

  • огурцы
  • чеснок — 2 зубка
  • перец — 4-5 горошин
  • лист хрена и вишни,
  • укроп
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Готовим огурцы: кладем их в таз и заливаем холодной водой часа на 2. После этого моем и срезаем с двух сторон кончики.


Берем банки и кладем в них укроп, листья хрена, смородины и вишни. Хрен можно брать и корнем. Кладем так же перец, лавровый лист и чеснок. Если нужны остренькие огурцы можно положить жгучий перец. Далее заполняем банки огурцами. Они должны располагаться достаточно плотно.


После этого добавляем сахар, соль и уксус. Заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим стерилизоваться. После этого закатываем крышки, укутываем полотенцем и оставляем остывать.


Как только банки остынут убираем их на хранение

Маринование огурцов на зиму на 2 литровую банку. Пальчики оближешь!


Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы
  • Красный перец – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Листья хрена и смородины
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Укроп

Огурцы моем и замачиваем в холодной воде часов на 5. Готовим зелень.


В банки кладем зелень, перец, чеснок. После этого кладем сами огурцы.

Наливаем в банку кипяток и даем постоять 10 минут. После этого сливаем воду и заливаем еще кипятком так же на 10 минут.

На слитой воде готовим рассол: добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.


Рассол заливаем в банки и добавляем уксус. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем полотенцем и ставим остывать. После того, как банки остынут убираем их.

Хрустящие огурцы на 3 литровую банку


Для трех-литровой банки нам понадобится:

  • огурцы – 5 кг.
  • перец горький – 1 шт.
  • корень хрена – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка,
  • гвоздика – 10 штук,
  • перец душистый горошек – 4 горошины
  • перец черный горошек – 4 горошины
  • лавровые листья – 6 шт.
  • укроп и петрушка
  • уксус 9% — 25 г.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.

Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 5 часов. Использовать огурцы лучше небольшого размера до 20 см.

Готовим банки. На дно кладем гвоздику, чеснок, лавровый лист, сухой и свежий перец. Добавляем укроп и петрушку. Корень хрена нарезаем маленькими кусочками.


Достаем из воды огурцы, срезаем с двух сторон у них кончики и раскладываем по банкам.


В банки заливаем кипяток и закрываем крышками. Так прогреваем их 10 минут. Потом воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Рассол кипятим. В банки добавляем уксус и заливаем кипящим рассолом.

Банки закатываем крышками, переворачиваем ставим остывать.


Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой


Для приготовления возьмем:

  • Огурцы
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Листья вишни — 1-2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,3 ч. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Душистый перец, лавровый лист

Как и в любом другом рецепте моем огурцы, замачиваем их часа на 3-4, после чего достаем из воды и обрезаем с двух сторон кончики.

На дно банки кладем листья вишни, чеснок, душистый перец, лавровый лист. После этого плотно закладываем сами огурцы и заливаем кипятком на 10 минут.


Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и кипятим.


Заливаем горячий рассол в банки, добавляем лимонной кислоты и закручиваем крышками. Закрученные консервы переворачиваем, накрываем полотенцем и ставим остывать.


Зимой достаем такую баночку и аппетитно хрустим.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации


Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.
  • Соль — 35 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Петрушка, укроп
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.

Огурцы первоначально замачиваем в холодной воде часа на три.


Берем банку, на дно кладем зелень, перец, чеснок, листья смородины и лавр. Теперь складываем плотно-плотно настоявшиеся в воде огурцы. Сверху кладем еще приправ и листик хрена.


Заливаем в банку кипяток и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол, добавив соль, сахар и уксус.


Доводим рассол до кипения и заливаем кипящий маринад в огурцы. Закрываем банку крышкой, лучше завинчивающимися и ставим остывать.


После этого убираем банки в прохладное место на хранение

Хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды с сахаром


Ингредиенты на 1 литр:

  • огурцы;
  • уксус — 1ч. л.
  • петрушка
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт. на банку
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • перца горошком, гвоздика, вишневый лист.

Огурцы замачиваем в воде часа на 2. В литровые банки (заранее помытые) кладем нашинкованную луковицу, дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, петрушку и укроп. Кладем огурцы.

Кипятим воду, заливаем ее в банки с огурцами и оставляем на 10 минут. После этого сливаем воду, снова кипятим и заливаем так же на 10 минут. В эту воду кладем соль и сахар и кипятим.

Заливаем этот рассол в банки и закатываем их крышками

Банки переворачиваем, накрываем и оставляем остывать.

Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды. Рецепт на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Черный перец – 4 горошинки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Укроп

Начинаем с того, что хорошо моем огурцы. Кончики можно у них обрезать, а можно оставить и так.


Теперь раскладываем плотно огурцы. После этого кипятим воду и заливаем крутым кипятком банки с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще стакан кипяченой воды и доводим воду в кастрюле до кипения. Как только вода закипит, добавляем 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки 9%-го уксуса. Снова доводим маринад до кипения, после чего заливаем его в банки с огурцами. Берем крышки, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, укрыв полотенцем. Когда банки остынут убираем их до зимы.


Маринованные огурцы с водкой


Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы — 1-1.5 кг
  • Укроп
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Черный перец горошком
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Водка — 25 мл

Первым делом замачиваем огурцы



Теперь можно готовить рассол. Для этого ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду и греем до кипения. Как только вода закипит добавим соль и сахар и кипятим еще немного.


Горячий рассол выливаем в банку, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Через положенное время сливаем раствор, вновь кипятим воду и заливаем так же на 15 минут. По истечении этого времени воду не сливаем, а добавляем водки. Закручиваем банки крышками, переворачиваем для остывания и убираем, потом, до зимы.


Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1 литр воды

Для мариновки огурцов с лимонной кислотой нам понадобятся:

  • Огурцы — 3 кг
  • Укроп
  • Хрен (листья) — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Лист лавровый — 9 шт.
  • Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.

Огурцы моем и замачиваем, потом срезаем кончики. По банкам раскладываем специи и плотно укладываем огурцы.

Потом наливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Так банки должны постоять минут 10.


Готовим маринад. Кипятим воду и растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Горячим маринадом заливаем огурцы в банках.


Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем и убираем до зимы.

Приятного аппетита!