Ароматное апельсиновое варенье станет прекрасным дополнением к вашему завтраку или полднику. О том, как приготовить этот десерт читайте в статье!
Апельсины можно купить в средней полосе России практически в любое время года. Но даже спелые сочные апельсины ни за что не сравнятся с вкусом и ароматного и согревающего апельсинового варенья. В зимнюю холодную пору наличие варенья из апельсинов дома только приветствуется!
Варка апельсинового варенья довольно долгая и состоит из следующих этапов:
Варенье из апельсинов готовится с любыми наполнителями: с имбирем, ревенем, лимоном, персиками, дыней.
Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.
Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.
Продукты:
Приготовление:
Хозяйкам на заметку! Если вы хотите сделать варенье из апельсинов еще более «нежным», то после первой варки взбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?!
Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:
Продукты:
Приготовление:
Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!
Продукты:
Приготовление:
Интересно! Готовить апельсиновое варенье можно намного проще! Не обязательно отделять цедру от шкурки. Этот шаг, как и добавление корок в варенье, можно опустить.
Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет! Если вы хотите сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее — добавьте в него корицу в процессе варки.
Реально ли сварить варенье за 5 минут? Еще как реально. Но не спешите «включать» скептика. Варенье-пятиминутка сейчас не такая уж редкость. Тем не менее, это один из самых простых способов приготовления варенья. Готовится оно в две варки.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не менее вкусное варенье, чем предыдущие — варенье из апельсинов и лимонов. Сладкий вкус апельсина перебивается терпким и кисловатым вкусом лимона. Эти два фрукта прекрасно друг друга дополняют.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Варенье стоит подавать только охлажденным! Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.
Необычное сочетание — банан и апельсин. Диетологи не рекомендуют есть эти два фрукта в сыром виде вместе, потому что они будут мешать усваиваться друг другу, однако варенье из них получается отменное! Всем любителям экзотики на заметку!
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Если хотите придать такому и без того особенному варенья еще более насыщенный вкус — добавьте корицу или лимонную кислоту. Тогда ваше варенье все запомнят надолго!
Красный с оранжевым — довольно яркое сочетание! Обычно ревень варят с клубникой, но от чего бы не рискнуть, если урожай клубники не задался, и не сварить варенье из апельсинов и ревеня?
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку! Количество сахара в этом варианте апельсинового варенья вы можете менять на свое усмотрение, но соотношение массы апельсинов и ревеня к массе сахара должно быть не меньше 2:1.
Персик придает апельсиновому варенью сочности. Вкус у персиково-апельсинового варенья особенный, нежный и мягкий. Готовится оно примерно так же, как и варенье из апельсинов и бананов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Чтобы такое варенье стало очень ароматным — натрите цедру апельсина и добавьте ее вместе с фруктами. Либо же можно использовать ошпаренные корки апельсина, которые остались в самом начале. Их нужно мелко порезать и добавить к фруктам в сироп.
Варенье из дыни и апельсина понравится не всем ввиду его особенного вкуса. Подобным вкусом не обладает ни одно другое варенье. Хотите, чтобы ваш десерт выделился среди других на званом обеде? Добавьте к нему апельсиново-дынное варенье!
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку! Один из важных показателей готовности дынно-апельсинового варенья — цвет самой дыни. Если она стала прозрачной — варенье готово. Если это произойдет раньше, чем указано в рецепте, то время последней варки можно сократить до 5 минут.
Джем имеет особую консистенцию…джемовую. Он не густой, и не жидкий. Имеет прозрачную структуру, буквально просвечивает. Чтобы приготовить вкусный джем из апельсинов придется сильно потрудиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из мандаринов и апельсинов на 100% зимнее, даже новогоднее. От него так и веет духом Рождества, подарков, предпраздничного веселья и елкой. В летнюю жару приятно вспомнить дух Нового Года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсиновое варенье, вернее джем без сахара приготовить довольно просто. Этот десерт относится к диетическим и готовится с сахарозаменителем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.
Продукты:
Приготовление:
Разлить десерт по банкам и закатать.
Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное.. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.
Из лимона тоже можно сварить ароматное и вкусное варенье на десерт к чаю.
К тому же, оно очень полезное, содержит много витамина С, как и все цитрусовые, и поднимет ваш иммунитет в холодное время года.
В рецепте варенья из лимонов сахар уравновешивает кислые нотки и, если вы не можете есть лимоны в свежем виде, используйте именно с сахарным песком.
Варенье из лимона через мясорубку позволяет получить в итоге консистенцию практически джема или конфитюра, и угощение получается очень изысканным.
Как приготовить варенье из лимона с цедрой:
1. Снимите с лимонов цедру теркой, а белую часть кожуры очистите.
2. Разделите цитрусовые на дольки и удалите из них семена.
3. Сварите сироп из воды и сахара, прокипятив, помешивая, 2-3 минуты. Остудите до 80 градусов.
4. Лимоны прокрутите через мясорубку, переложите в кастрюлю, добавьте цедру и залейте горячим сахарным сиропом.
5. Помешивая, нагрейте до кипения на медленном огне, поварите 5 минут, снимите с плиты и выдержите 1 час.
6. Слейте сироп и прокипятите его отдельно 10 минут. Залейте лимоны и оставьте на час.
7. Затем варите еще 15-20 минут до готовности.
Готовое лимонное варенье через мясорубку можно разлить по стерилизованным банкам и закатать или хранить в холодильнике.
Для аромата, перед тем, как снять с огня, можно добавить в варенье немного ликера.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как варить пятиминутку из лимонов:
1. Лимоны вымойте, нарежьте, извлеките косточки и прокрутите через мясорубку.
2. Засыпьте сахаром в кастрюле, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они дали сок.
3. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
4. После закипания варите 5 минут на небольшом огне.
Как сделать варенье из лимонов и апельсинов:
1. Лимон и апельсин хорошо промойте и обдайте кипятком. Обсушите.
2. Нарежьте вместе с кожурой небольшими ломтиками, удаляя семена.
3. Прокрутите с помощью мясорубки.
4. Полученную массу засыпьте сахарным песком и тщательно размешайте.
5. Дождитесь, пока сахар растворится и распределится по всему объему. Добавьте воду.
6. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на небольшом огне, помешивая, минут 15-20 до нужной густоты.
7. Разложите в чистые баночки и держите в холодильнике.
Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:
1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.
2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.
3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.
4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Варенье из лимонов через мясорубку
Время приготовления: Не указано
– агар-агар – 2 щепотки.
Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами.
После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону.
Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Переложить нарезанные цитрусы в емкость к сиропу.
Проварить цитрусы в сиропе примерно 12-15 минут, периодически помешивать. За пару минут до окончания варки, распылить немного агар-агара по поверхности сиропа.
Если варенье будет заготавливаться впрок, разложить его по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить банки стерильными крышками, поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе или кладовке. Если варенье готовилось не впрок, тогда его достаточно остудить и подавать к столу. Хочу предложить вам приготовить такое варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками.
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой: подробный рецепт
Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года, и совсем не обязательно их варить. Но так думают исключительно те, кто ни разу не пробовал это лакомство. Готовится оно очень легко, обладает приятным ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом.
Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках . Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.
Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов. Эта сладкая заготовка обладает массой полезных свойств, способна помочь справиться с простудными заболеваниями и просто поднять настроение.
Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов
Важно! Из апельсинов обязательно нужно выбирать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить.
Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто. Главная особенность рецептуры – измельчение всех плодов в мясорубке. Готовое варенье будет отличным поводом для чаепития в кругу семьи или друзей, ведь никто не сможет отказаться от этого удовольствия.
Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто
Чай с имбирным корнем уже полюбился многим, но при этом мало кто знает, насколько вкусным с этим компонентом получается варенье. Оно приобретает пикантный вкусовой оттенок и обладает восхитительным ароматом. Апельсины же позволяют добиться гармонии вкуса, делают это лакомство совершенным.
После этого лакомство распределяют по банкам и герметично их укупоривают.
Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов. Удивительное лакомство. Которое просто намазав на хлеб можно есть с удовольствием. Небольшие проваренные кусочки экзотического фрукта получаются настолько вкусными, что непроизвольно берешь ложку и начинаешь есть варенье уже ложкой.
Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов
Совет: чтобы мякоть фруктов было легче отделить от пленок, их заблаговременно нужно разрезать на половинки и на сутки положить в холодильник. Когда пленки подсохнут, убрать их можно за пару минут.
Благодаря яблокам лакомство получается более густым, да и вкус у него становится еще более ярким, необычным и насыщенным. В нем нет чрезмерной кислоты и приторной сладости. Все вкусовые нотки сочетаются гармонично. Яркое, солнечное варенье наполняет все помещение теплом и летней свежестью.
Варенье из ароматных цитрусовых – это изумительное, невероятно вкусное лакомство. Взрослые люди с удовольствием будут есть его наравне с детьми. Еще одно преимущество именно этой сладкой закуски в том, что нет никакой необходимости заготавливать его в огромных количествах. Всегда можно приобрести свежую порцию фруктов и приступить к заготовке.
Варенье из апельсинов: рецепт с кожурой, пошаговый, самое вкусное, из лимона через мясорубку, из цитрусовых, имбиря, с цедрой, фото, видео
Варенье из апельсинов – это очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Несмотря на то, что эти экзотические фрукты можно купить в магазине в любое время года, многие предпочитают их варить и закатывать в баночки. А все потому, что у этого варенья необыкновенный вкус, независимо от того, присутствуют в нем дополнительные компоненты или же нет.
Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.
Разлить десерт по банкам и закатать.
Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное. Вкус этой заготовки настолько изысканный, что никого не оставляет равнодушным . Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.
Разлить горячий десерт по банкам, закатать.
Сделать варенье из измельченных через мясорубку фруктов – это очень просто. Для этого не нужны специальные навыки. Справиться с этой задачей сможет абсолютно каждый. В результате же трудов будет получено ароматное, нежное лакомство.
Важно! Из цитрусовых обязательно нужно выбирать все косточки. Если этот процесс проигнорировать, то варенье получится горьким, невкусным.
Десерт с добавлением имбиря приобретает удивительный вкус. Необычный вкусовой оттенок помогает сделать лакомство совершенным и очень привлекательным. К тому же и пользы от него организм получит огромное количество.
Разлить по банкам и быстренько закатать.
Необычное, но очень полезное сочетание продуктов представлено в этой рецептуре. Объединив в одном лакомстве сладкий и насыщенный витаминами овощ с цитрусовыми, получается добиться невероятного вкусового оттенка, а выглядит заготовка, словно картинка!
Совет: варенье можно варить и с апельсиновой цедрой. Она придаст и без того вкусному лакомству не только более насыщенный аромат, но и сделает его ярче, придаст непревзойденный оттенок вкуса.
Объединив в одной заготовке два столь ароматных и вкусных цитрусовых плода, получается достичь совершенства вкуса. Варенье получается невероятно насыщенным, сладким, но не без кислинки. Выглядит оно просто безупречно, так и притягивает к себе взгляд. Чтобы сохранить его до зимы, стоит позаботиться о том, чтобы баночки с лакомством не оказались на видном месте.
В подготовленную тару влить лакомство, подождать, пока оно остынет и только потом закатать.
Никого не удивить классическим апельсиновым соком или же просто красиво нарезанными цитрусовыми. Если же приготовить из этих полезных и очень ароматных плодов варенье, то можно ожидать и изумление в глазах близких, и нескрываемую радость. Те, кто когда-либо уже пробовал это лакомство, точно знают, что более вкусного десерта попросту не бывает. Ведь оно не только выглядит аппетитно, но и ароматом обладает удивительным. Его можно как закрывать в банки, так и подавать в качестве угощения сразу же после полноценного остывания. Вкус будет невероятно насыщенным и в первом, и во втором случае. А главное, все будут в восторге от этого необычного десерта.
Варенье из апельсинов: с кожурой, рецепт, пошаговый, с картинками, самое вкусное, лимон, через мясорубку, цитрусовые, имбирь, фото и видео
Лимоны и апельсины широко используются для приготовления различных десертов. И даже небольшое количество апельсинов или лимонов, добавленных в варенье, значительно меняет его вкус. Эти цитрусовые добавляют в традиционные варенья, чтобы сделать их с «кислинкой». Более всего популярны кабачковое варенье с апельсином или лимоном , а также варенье из яблок с этими цитрусовыми. Само по себе варенье из апельсинов или лимонов, также, необычайно вкусное. Предлагаем рецепты приготовления варенья из этих цитрусовых.
Для приготовления варенья из лимонов понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм очищенных от кожуры лимонов , 1,5 килограмма сахара , 450 граммов воды . Количество кислоты в лимоне достигает 6 %, поэтому для лимонного варенья требуется сахара в полтора раза больше, чем лимонов
Помытые и очищенные предварительно лимоны необходимо опустить в кипящую воду. Через 15 минут лимоны нужно вытащить и опустить в холодную воду. Когда они остынут, их следует разделить на дольки и удалить из них все косточки. Даже одна оставленная в лимоне косточка может придавать горечь всему варенью.
Готовим сироп: для этого необходимо развести сахар в воде, поставить на медленный огонь и кипятить не менее 10 минут, помешивая ложкой. После этого лимоны переложить в эмалированную кастрюлю, залить половиной приготовленного горячего сиропа и оставить настаиваться. Через 12 часов в кастрюлю следует влить оставшуюся часть сиропа, поставить на огонь и довести до кипения. Как только варенье закипит, его следует снять с плиты и охлаждать на протяжении 12 часов. Таким образом, нагревать и остужать лимонное варенье необходимо трижды. После того, как варенье закипит в третий раз, его необходимо разлить по банкам и закатать, не давая остыть.
Чтобы приготовить апельсиновое варенье, необходимы такие ингредиенты: 1 килограмм очищенных от кожуры апельсинов , 1,2 килограмма сахара , 2 стакана кипяченой воды .
Очищенные от кожуры апельсины поместите в горячую воду на 15 минут, после чего залейте холодной водой и выдерживайте их в ней не менее 10 часов. Через 10 часов апельсины следует порезать на дольки или кружки и переложить в эмалированную кастрюлю.
900 граммов сахара разведите водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Приготовленным горячим сиропом залейте апельсины и настаивайте их на протяжении 8 часов. Через 8 часов сироп следует слить, добавить к нему оставшийся сахар и вновь прокипятить. Залейте апельсины новым горячим сиропом и оставьте еще на 8 часов. Еще раз проделайте эту процедуру и через 8 часов, когда апельсины остынут в третий раз, прокипятите варенье и разлейте по банкам.
Некоторые рецепты варенья из апельсинов не предполагают снятие кожуры. В кожуре апельсина содержатся эфирные масла и витамины.
Для приготовления варенья потребуются: 500 граммов апельсинов и 500 граммов лимонов , 1 килограмм сахара , 1,5 литра кипяченой воды .
Апельсины и лимоны необходимо вымыть, порезать на кружки, вынуть из них все семена и поместить их в большую эмалированную кастрюлю. Далее цитрусовые следует залить водой и варить до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. После этого засыпать в кастрюлю сахар и варить не менее 30 минут . Готовое варенье можно разливать по банкам и стерилизовать.
Лимоны и апельсины можно добавлять в любое варенье. Они не требуют никакой предварительной подготовки и легко готовятся вместе с основными ингредиентами. Отличный вкус получается у варенья из крыжовника с апельсином или лимоном. А варенье из персиков с апельсинами или лимоном получается в меру сладким и необычайно ароматным.
Апельсин – самый популярный из всех представителей цитрусовых, которые попадают на наш рынок. Миллионы людей не представляют своего утра без стаканчика апельсинового фреша, да и на протяжении дня не прочь полакомиться вкусным и полезным фруктом. Это вполне объяснимо, ведь кроме вкусового удовольствия, апельсин наполняет организм энергией и дарит настроение на весь день.
А если задуматься, что мы знаем об апельсине? Чем богат этот тропический фрукт кроме пресловутого витамина C, и как влияет на организм регулярное употребление апельсинового сока? Давайте рассмотрим апельсин с точки зрения пользы для здоровья и приведем несколько рецептов народной медицины с этим фруктом.
Первые упоминания об апельсине датируются 1178 г. до н.э. В старинных манускриптах китайский ученый-садовод рассказал о фрукте, выращенном из косточки. Более того, автор упомянул о 27 сортах разнообразных апельсинов, а значит, можно с уверенностью сказать, что этот цитрусовый появился гораздо раньше.
Из Китая апельсин попал в Индию, откуда мореплаватели распространили его по всему миру. Апельсин оказался достаточно пригодным к выращиванию, но особенно полюбил Ближний Восток и Южную Европу.
В 1714 году первые оранжереи появились и в России. Они так и назывались «оранжереи», от слова «оранжевый», как называли апельсин в Европе. В нашей стране прижилось другое название – «апельсин», что в переводе с немецкого означало «китайское яблоко».
С тех пор апельсин стал неотъемлемой частью рациона жителей нашей страны. Сегодня это полезное лакомство выращивают и в нашей стране, в частности, в Краснодарском крае, а значит, можно с уверенностью сказать, что апельсин стал для нас родным.
Этот популярнейший цитрусовый фрукт содержит следующие ценные вещества:
При этом в 100 г мякоти апельсина содержится всего 47 ккал, а значит один фрукт, который весит в среднем 180–200 г, дает организму 94 калории.
Апельсин – ценный источник аскорбиновой кислоты (витамина C), который повышает иммунитет и тем самым обеспечивает организму защиту от патогенных микробов. В этом плане врачи рекомендуют употреблять хотя бы по два апельсина в неделю, как детям, так и взрослым, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
Этот цитрусовый фрукт является настоящим кладезем антиоксидантов, благодаря которым улучшает состояние кожи, волос и ногтей, но что еще важнее, буквально омолаживает организм, помогая выглядеть гораздо моложе собственных лет. Правда всего это можно достичь, если из года в год употреблять по 2-3 апельсина в неделю.
В апельсине много клетчатки, которая эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от вредных токсинов и ядов. Исходя из этого, апельсины настоятельно рекомендуют употреблять лицам, проживающим в городах, воздух которых загрязнен выбросами от фабрик и заводов. Более того, апельсины просто необходимы лицам, проживающим в зонах с повышенным уровнем радиации.
Способность апельсина очищать организм несет в себе огромную пользу для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому воздействию налаживается пищеварение, исчезают проблемы со стулом, желудочные колики и вздутие живота, кислая отрыжка и запах изо рта. Более того, употребление этого продукта является профилактикой патологий ЖКТ, включая гастрит, дуоденит, язвенную болезнь и образование полипов в кишечнике.
Способность апельсина очищать организм и улучшать метаболические процессы, крайне важна для похудения. Под влиянием этих процессов организм начинает активнее расщеплять жиры, в результате чего активизируется процесс естественного снижения веса. В этом случае сброшенные килограммы не вернутся никогда.
Рассматриваемый фрукт богат лимоноидами – веществами, которые предотвращают деление клеток в организме и образование злокачественных опухолей. Полезны апельсины и тем людям, у которых уже имеются злокачественные новообразования в организме. Вещества, присутствующие в этом продукте, перекрывают доступ крови к раковым опухолям и не дают им активно развиваться в организме.
Наличие калия в апельсинах укрепляет сердечную мышцу и предотвращает развитие тахикардии, а способность этого продукта очищать сосудистые стенки от холестериновых отложений является действенным способом защиты от атеросклероза. Регулярно употребляя апельсины можно на 20% снизить риск развития инфаркта и инсульта.
Идеальное сочетание железа, калия и меди в этом замечательном фрукте необходимо для нормализации артериального давления и предотвращения гипертонии. Это доказано исследованиями, согласно которым лица, проживающие в регионах, где выращивают апельсины, на 30% реже сталкиваются с гипертонией, варикозным расширением вен и другими сосудистыми заболеваниями.
Нельзя не сказать о благотворном влиянии апельсина на нервную систему человека. Этот фрукт просто необходим всем тем, кому нужно взбодриться и почувствовать радость жизни. Он прогоняет плохие мысли и заряжает человека позитивной энергией, избавляет от хандры и налаживает сон.
Белая прослойка между кожурой и мякотью апельсина содержит ценное соединение – синефрин. Благодаря этому веществу в организме поддерживается нормальный уровень глюкозы, а человек, употребляющий апельсины, защищен от развития сахарного диабета.
Выше мы уже описали полезные свойства этого продукта, который позволяет поддерживать в норме жизнедеятельность организма. Кроме того мужчинам и женщинам, которые заняты активным трудом, апельсины необходимы для поддержания тонуса и сохранения бодрости на протяжении дня.
Апельсин прекрасно тонизирует мозг, улучшает активность «серого вещества», помогает быстрее думать и избавляет от проблем с памятью.
К тому же, молодым мужчинам и женщинам, которые планируют заводить потомство, необходимо употреблять апельсины минимум по 3-4 штуки в неделю. Это позволит улучшить репродуктивную функцию у представителей обоих полов и поспособствует зачатию ребенка.
Если говорить исключительно о женщинах, отличительной особенностью апельсина является богатство фолиевой кислотой, которую можно смело называть «женским витамином». Эта ценная кислота устраняет болевые ощущения в преддверие месячных, снижает тревожность и повышенную возбудимость в период ПМС, да к тому же существенно облегчает самочувствие женщин с приходом климакса.
Фолиевая кислота является едва ли не важнейшим витамином для матери и ребенка. Она способствует правильной закладке органов плода, предотвращает развитие патологий мозга и нервной системы. Беременной женщине этот витамин помогает избежать незапланированного прерывания беременности.
Важно лишь понимать, что апельсин является продуктом, который может спровоцировать развитие аллергии, а значит, будущей мамочке употреблять такой продукт нужно осторожно, не более одного фрукта в сутки.
Если говорить о молодой мамочке, которая кормит младенца грудью, употребление апельсинов должно регулироваться следующими правилами:
На самом деле это чрезвычайно полезный продукт, который дарит детишкам немало радости, а заодно наполняет их организм полезными веществами, необходимыми для роста и укрепления иммунитета.
Пектины, присутствующие в этом оранжевом фрукте, нормализуют пищеварение ребенка, а кальций и фосфор укрепляют костную ткань и способствуют нормальному росту.
Правда, вводить в рацион крохи апельсины можно только при отсутствии непереносимости и аллергии на этот продукт. Если препятствий к употреблению фрукта нет, чем раньше ребенок будет приучен к апельсинам, ем лучше для его здоровья.
Мы уже упоминали о том, что эти солнечные фрукты замедляют процесс старения организма, что особенно заметно по внешности. Если же апельсины появляются на столе престарелого человека регулярно, это позволяет сохранять отличную мозговую активность и избегать тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов. А многочисленные исследования ученых подтверждают, что данный продукт важен для профилактики болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Апельсин – настоящий лекарь, который приходит на помощь при самых разных недомоганиях.
При помощи терки измельчите один апельсин вместе с кожурой, залейте растительное сырье 2 стаканами кипятка и настаивайте 30 минут. Принимайте готовое средство по четверти стакана перед каждым приемом пищи 4 р/день до полного выздоровления.
Раздавите несколько долек апельсина и залейте их 100 мл теплой кипяченой воды. Дайте средству постоять 30 минут и выпейте. Принимайте такое средство каждые 2 часа и температура скоро нормализуется.
Для борьбы с авитаминозом в 100 мл сока рассматриваемого фрукта добавьте 3 капли эфирного масла грецкого ореха и 1 ч.л. меда. Перемешав средство, выпейте его, желательно, в первой половине дня. Принимать лекарство нужно на протяжении 10–14 дней.
Чтобы избежать скачков давления 3 раза в неделю выпивайте по стакану свежевыжатого апельсинового сока, добавляя в него чайную ложку меда.
В случае сильной алкогольной интоксикации и тяжелого похмельного синдрома возьмите 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, разведите в нем 1 яичный желток, хорошенько перемешайте и сразу выпейте. В течение 30 минут ваше состояние начнет улучшаться.
В случае частых запоров попробуйте каждый вечер перед сном выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока с мякотью. Буквально 8–10 дней такой терапии и эта деликатная проблема вас больше не побеспокоит.
В случае сильных кровотечений во время месячных на помощь также придет апельсин. Измельчите оранжевый фрукт при помощи ножа вместе с кожурой и залейте его 500 мл кипятка. Спустя 40 минут можете приступать к приему лекарства. Пить его нужно в течение дня, небольшими глотками, чтобы к вечеру выпить все 500 мл.
Этот цитрусовый фрукт чрезвычайно полезен представительницам прекрасного пола для ухода за своей внешностью. На основе апельсина можно готовить различные косметические средства, которые насыщают, тонизируют и поддерживают здоровье кожи и волос.
Чтобы поддержать красоту и молодость своей кожи, приобретите в аптеке эфирное масло апельсина. Такое ценное средство можно добавлять в кремы, тоники, шампуни и гели для волос. Такое сочетание заметно усилит действие косметических средств и позволит вам выглядеть превосходно вне зависимости от возраста.
Лицам с сухой и шелушащейся кожей следует измельчить кожуру апельсина, смешать ее с 1 ст.л. творога, добавить 1 ч.л. оливкового масла и перемешать до однородной массы. Готовую маску нанесите на кожу лица, шею и зону декольте, подержите 30 минут, после чего смойте теплой водой. Завершив процедуру, не забудьте нанести на кожу увлажняющий крем.
При повышенной выработке кожного сала соедините стакан муки со стаканом апельсинового сока, а полученную массу нанесите на лицо в качестве маски. Подержите средство 20 минут, а затем смойте водой.
Столовую ложку цветков липы залейте стаканом свежевыжатого сока апельсина, дайте настояться пару часов, затем процедите. К 2 столовым ложкам получившейся смеси добавьте 1 ст.л. жирного йогурта, 1 ч.л. лимонного сока и такое же количество меда. Перемешав ингредиенты, вы получите маску, которую следует наносить на кожу лица примерно на 20 минут. Смывается маска теплой водой. Ухаживая за своей кожей таким способом 2 р/неделю, вы заметите, как к ней возвращается здоровый цвет и сияние.
Избавиться от черных точек на коже можно при помощи такого средства. В половину стакана апельсинового сока добавьте горсть измельченных овсяных хлопьев и 1 яичный желток. Перемешайте ингредиенты до состояния густой сметаны, нанесите маску на лицо и подержите 20 минут. Проводить процедуры следует раз в неделю.
Бороться с угрями на коже можно при помощи апельсиновой цедры. Для этого пропустите мякоть и цедру апельсина через мясорубку и перемешайте до однородной массы. Готовым средством обработайте пораженные участки кожи и оставьте маску на 15–20 минут. Проводите процедуру каждые 2 дня до получения устойчивого результата.
Для устранения такой проблемы залейте измельченную апельсиновую цедру 500 мл кипятка и дайте средству остыть. Ополаскивайте шевелюру таким настоем 2 р/неделю и перхоть вскоре исчезнет.
Чтобы вернуть волосам былой блеск, в стакан апельсинового сока следует добавить 1 ст.л. меда, и 5 капель сандалового масла. Распределите маску по всей длине волос, а спустя 15 минут помойте голову с шампунем. Проводите процедуры 1-2 р/неделю.
Взрослому человеку в день можно съедать не более 2-3 апельсинов.
Детишкам младшего возраста лучше давать апельсиновый сок, разбавленный водой.
Подростки могут употреблять по одному апельсину в день или выпивать по стакану апельсинового сока, желательно в первой половине дня.
При этом чтобы кислота не разъедала желудок, пить такой сок лучше после приема пищи. Что же касается самого фрукта, его можно употреблять вне зависимости от приема пищи.
Помимо замечательного вкусного варенья, эти цитрусовые фрукты широко используются для приготовления разнообразных блюд. Даже небольшое количество апельсинов и лимонов, добавленное в любое блюдо, значительно меняет его вкус, придает пикантную кислинку. А имеющееся в доме апельсиново-лимонное варенье всегда будет замечательным угощением. Янтарная баночка подарит ощущение праздника, поднимет настроение, насытит организм необходимыми витаминами.
Для приготовления традиционного варенья из апельсинов и лимонов понадобится:
Апельсины и лимоны нужно промыть, порезать на аккуратные кружочки и обязательно вынуть имеющиеся косточки. Затем подготовленные цитрусы помещают в эмалированную емкость, заливают подготовленной водой и варят до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Потом добавляют сахарный песок и продолжают варить на среднем огне до полного растворения сахара. После закипания ароматная масса варится на минимальном огне примерно 30 – 50 минут. Во время всего процесса приготовления следует постоянно помешивать варенье деревянной ложкой (лопаткой). После того, как варенье загустеет, его можно раскладывать по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и сразу закатывать крышками.
Приготовление варенья из солнечных цитрусовых плодов не такое уж хлопотное занятие, как кажется на первый взгляд. Эта вкуснятина непременно порадует всех домочадцев и гостей в холодные зимние вечера. К слову, итальянцы считают, что ничто так не оттеняет вкус благородного вина, как сыр с вареньем из этих замечательных фруктов. Несколько долек апельсина и лимона придают незабываемый аромат обыкновенному варенью из яблок.
Для приготовления варенья, способного украсить чайный стол любой хозяйки, потребуется:
Для получения 400 г корочек потребуется примерно 1,5 кг апельсинов. Именно такое количество цитрусовых плодов является сырьем для приготовления замечательного вкусного варенья. Поэтому после употребления апельсинов не стоит спешить выбрасывать кожуру.
Предварительный этап – подготовить цедру. Для этого кожуру от апельсинов следует положить в трехлитровую банку с холодной водой – воду необходимо менять трижды в сутки. Это требуется для того, чтобы предотвратить закисание корок. Вообще, подготовительный период длится 2 – 3 дня до окончательного избавления от горечи, присущей апельсиновой цедре.
Подготовленные таким образом корочки нарезают на мелкие квадратики и складывают в емкость для варки варенья. Затем в кипящей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают апельсиновые корочки.
Варенье готовят в несколько приемов. Сначала дают ему покипеть 5 минут, выключают, немного остужают, затем снова кипятят 5 минут. Данную процедуру следует повторить не менее 3 – 4 раз, пока цедра не станет мягкой. Используя апельсиновые корочки таким нехитрым способом, можно на целый год обеспечить себя и близких людей ароматным полезным вареньем.
Варенье из апельсиновых корок иногда варят с добавлением яблок, груш, тыквы, часто его используют в качестве начинки для пирогов. В частности, многие готовят потрясающее варенье, в котором апельсиновые корочки оформлены в виде красивых спиралек. Иногда его так и называют – варенье «Завитушки». Для приготовления этой вкуснятины потребуется:
Сначала апельсины необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем цитрусы нужно разрезать на несколько частей, чтобы получились «арбузные дольки». Потом следует удалить мякоть, а кожуру каждой дольки аккуратно разрезать вдоль. Должны получиться тонкие полоски. Подобно вышеуказанному способу, корочки вымачивают на протяжении 3 – 4 дней, регулярно меняя воду. Далее необходимо с внутренней стороны корочек удалить белую мякоть. Каждую полоску свернуть в спиральку, нанизать на нитку. В результате получаются своеобразные апельсиновые бусы.
Полученные бусы нужно залить водой, добавить приготовленный сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет. Варенье готовят в два этапа на слабом огне. Сначала кипятят 15 минут, остужают, затем снова варят 15 минут. Когда варенье полностью готово, нитки следует удалить. Варенье «Завитушки» не только эстетически привлекательно, оно обладает всеми качествами настоящего высококачественного десерта.
Как и любой другой продукт, апельсины полезны не всем и имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, этот продукт противопоказан при таких заболеваниях, как:
Кроме того, не следует злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное потребление апельсинов может обернуться:
Возьмите за правило чаше употреблять этот замечательный оранжевый фрукт. С ним у вас всегда будет крепкое здоровье и отличное настроение! Берегите себя!