Компот из ревеня — общие принципы приготовления
Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.
С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.
Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды
Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.
С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.
Рецепты компота из ревеня:
Рецепт 1: Компот из ревеня
Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»
Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином
Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней
Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками
Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Компот из ревеня готовили еще в глубокой древности. Этот целебный и витаминизированный напиток изобрели китайские мастера кулинарии. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение и повышает аппетит. О способах приготовления чудесного напитка мы поговорим в этой статье.
Ревень ("превосходный желтый корень") привез в Россию, вернувшись из очередной экспедиции, Н. М. Пржевальский. Знаменитый географ, больше известный соотечественникам по лошади, названной его именем, нашел рабарбар (ревень) в Китае в конце 19-го века. В России овощ хорошо прижился. Его стали заготавливать в таких количествах, что на выручку от экспорта ревеня в Северную Италию были приобретены для Эрмитажа царские зеркала.
В настоящее время компот из ревеня набирает все большую популярность у россиян. Это неудивительно. Напиток из этого растения выходит ароматным, кисло-сладким, соперничающим по витаминной насыщенности с яблочным. Большое значение для запасливых хозяев имеет то, что употреблять ревень можно, совершенно не боясь за фигуру. Приготовленный любым способом этот овощ содержит в 100 граммах только 16 килокалорий. К тому же чудо-растению приписывают многие целебные свойства. Оно повышает иммунитет, улучшает регенерацию кожи, предотвращает развитие инсультов и сердечных приступов, значительно уменьшает риск заболевания пневмонией. Информация о том, как приготовить компот из ревеня, будет изложена ниже. Однако сначала стоит познакомиться с правилами хранения этого необычного продукта.
Перед тем как варить компот из ревеня, нужно отобрать для него самые свежие и молодые стебли растения. Лучше, если они будут насыщенного красного цвета. Блеклые и вялые черешки могут испортить вкус напитка. К тому же польза от такого блюда будет минимальной - все целебные вещества и витамины в таком растении, скорее всего, отсутствуют. Свежие черенки ревеня можно держать в холодильнике только два дня. Если поместить растение в морозилку, то срок его хранения значительно продлится. Известно, что ревень обладает кисловатым вкусом. Поэтому количество подсластителя в напитке можно регулировать по своему усмотрению. В компот из ревеня можно положить мед вместо сахара. Это сделает его еще слаще.
Теперь вы знаете, как заготовить компот из ревеня на зиму. Ваши домочадцы обязательно оценят аромат и вкус этого замечательного напитка.
Не нужно никаких особенных изысков для того, чтобы сварить компот из ревеня. Рецепт приготовления напитка предполагает использование следующих продуктов:
Вместе с яблоками можно сварить замечательный компот из ревеня. Рецепт этого напитка содержит следующие ингредиенты:
В этой статье было изложено несколько способов того, как можно приготовить компот из ревеня. Рецепт классический можно разнообразить, добавляя в напиток не только яблоки, но и клубнику, красную смородину, лимон, апельсин, свежую мяту и даже каркаде (суданскую розу). Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!
Как приготовить компот
компот из ревеня рецепт
3 л
30 минут
30 ккал
5 /5 (1 )
У многих на огородах и дачах растет ревень, которому годами не могут найти применение. Казалось бы, что можно приготовить из такого кислого растения, чтобы получилось вкусно. Компот! Немного сахара или даже других фруктов – и мы получаем мегаполезный кисло-сладкий напиток.
Ревень способен не только уберечь вас от заболеваний сердца, но и даже воспрепятствовать возникновению онкологических заболеваний. Правда, компот из ревеня может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить беременным, больным сахарным диабетом и людям с воспалением желудка, кишечника или почек. Также лучше не употреблять его, если у вас ревматизм, холецистит или подагра.
Но если у вас нет никаких заболеваний, то почему бы не приготовить компот из ревеня на зиму по такому простому рецепту. Прочитайте и убедитесь в этом сами.
Кухонная техника и посуда: кастрюля, нож, разделочная доска, крышка для сливания жидкости, банки.
Посмотрите это видео, в котором женщина рассказывает и показывает, как сварить компот из ревеня. Она затрагивает все нюансы: от стерилизации банок до хранения компота, поэтому ролик будет вам полезен.
Компот из ревеня с корицей на зиму
Вкусный, ароматный, с легким запахом корицы компот на зиму! Готовить просто и быстро!
https://i.ytimg.com/vi/t8S268Y7plQ/sddefault.jpg
2016-06-17T11:11:50.000Z
Кисло-сладкий компот здорово освежает, особенно если в него добавить пару кубиков льда. Его можно пить просто так или вместе с любым десертом. Например, подайте на полдник домашнее печенье и компот, чтобы дети могли перекусить. Или купите в магазине зефирок и возьмите с собой компот на работу.
Подайте полезный компот к праздничному торту или пирогу. Запейте компотом сладости, которые жуете во время просмотра фильма, или любимый десерт за ужином. Пейте побольше, ведь такой компот не вредит здоровью при правильном употреблении, особенно, если он несладкий.
Компот – идеальный вариант для того, чтобы получать ежедневную дозу витаминов зимой. Поэтому выбирайте ваш любимый фрукт и готовьте закрутки на зиму. Например, сварите , чтобы наслаждаться ягодным вкусом под Новый Год. Или закройте , получив не только вкусный напиток, но и нежный консервированный фрукт. Тот же самый эффект вы получите, если приготовите . Или закройте вкуснейший компот из крыжовника с апельсином. Вы можете даже сделать на зиму натуральную фанту, приготовив . Открывайте новые рецепты и получайте интересные вкусы, ведь это совершенно несложно.
Что скажете о компоте из ревеня? Вам понравился такой компот? Напишите свои отзывы в комментариях.
Ревень давно используется в кулинарии. Из черешков готовят варенье, десерты и компоты. Листья ревеня считаются ядовитыми.
В ревене содержится много витаминов и полезных веществ, также он полезен для людей с истощением. Часто растение есть нельзя, так как в нем содержится много щавелевой кислоты. В рецепты компота из ревеня добавляют щавель, ягоды, апельсины и фрукты. Как делать компот и сколько варить – читайте в статье.
Напиток заготавливают на зиму. Он получается чуть кисленький и готовится из молодых стеблей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый компот храните в погребе. Всего получится 5-6 банок.
Это ароматный витаминный компот. При желании можно увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
После закипания компота можете добавить ¼ ч.л. лимонной кислоты, если хотите, чтобы компот стал более кислым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вместо сахара добавляете мед, делать это нужно, когда напиток чуть остынет, чтобы полезные свойства меда не исчезли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот из ревеня и яблок можно разлить в банки и закатать на зиму.
Чем утолить жажду в жару? Приготовьте компот из ревеня. Он отлично освежает и обладает рядом полезных свойств. А если поколдовать часик на кухне и закрутить баночки с целебным напитком по любимому рецепту, то в долгие зимние месяцы у вас будет настоящий кладезь витаминов и летнего настроения.
Ревень внешне похож на сорняк, но это очень ценное растение. Он относится к овощам, а по вкусу напоминает кисло-сладкие яблоки. Нежные стебли этого многолетнего растения отличаются богатым содержанием микроэлементов (кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор), витаминов (А, В9, С, Е, К), пектина, клетчатки и органических кислот (щавелевой, яблочной и лимонной).
Уникальный химический состав стеблей этого растения делает компот из ревеня не только вкусным и мультивитаминным напитком, но и лечебным средством при некоторых недугах. Он обладает слабительным свойством, применяется при профилактике атеросклероза, гипертонии, раковых заболеваний, налаживает работу пищеварительной системы, рекомендуется при лечении анемии, способствует укреплению сердца и сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.
Учитывая высокое содержание щавелевой кислоты, следует с осторожностью пить компот из ревеня в период беременности и лактации, при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении почек и желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме и сахарном диабете. Не рекомендуется давать ревеневый компот маленьким детям до трехлетнего возраста и употреблять его пожилым людям.
Ревень полезен, если его есть в умеренном количестве. Злоупотребление им даже у здорового человека приводит к тошноте, расстройству стула, повышению температуры. У людей, склонных к аллергии, может спровоцировать появление острой аллергической реакции, а у страдающих заболеваниями почек и желчного пузыря – обострение этих болезней.
Чтобы приготовить компот, нужны молодые и свежие стебли ревеня. Листья не идут в пищу вследствие высокого содержания в них щавелевой кислоты.
Собранные черешки растения нужно хорошо промыть, дать стечь воде, снять ножом верхнюю пленочку и порезать на небольшие кусочки.
Если использовать сразу овощ не получилось, то следует знать, что в холодильнике ревень хранится не более двух дней. Очищенные и порезанные стебли растения можно заморозить, при этом все его полезные свойства сохраняются около года.
При покупке ревеня стоит обратить внимание на стебли растения. Они должны быть ровными, равномерно красными и упругими. Чем толще будет стебель, тем в нем содержится меньше витаминов.
Лучшим временем для сбора и заготовки ревеня является конец мая – начало июня и середина – конец июля, когда идет вторая волна роста его листьев.
Для красивого цвета при приготовлении компота из ревеня в кастрюлю можно кинуть горсть вишни, черноплодной рябины или другой яркой ягоды. С ревенем в компоте неплохо гармонируют также цитрусовые, изюм, мед. Можно сварить компот из ревеня, добавив в него яблоки, сливу и другие фрукты.
Щепотка корицы, мяты или гвоздики помогут оттенить оригинальный вкус компота. Не лишним будет добавить немного сухофруктов.
Из ревеня можно приготовить великое множество блюд, начиная от салата и заканчивая пирогами с ревеневой начинкой. Самый простой способ получить пользу от растения – приготовить компот. Учитывая, что калорийность ревеня составляет всего 16 ккал на 100 г, то напиток, приготовленный без сахара, станет незаменимым помощником в процессе похудения.
Ингредиенты:
Как готовить:
Ингредиенты:
Как готовить:
Напиток обладает необычным оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
Как готовить:
Ингредиенты:
Как готовить:
Такой напиток поможет при простуде.
Ревеневый компот из банки богат микроэлементами и витаминами, которые повысят сопротивляемость организма к различным простудным заболеваниям, поэтому незаменим зимой.
При заготовке компота на зиму сахара жалеть не стоит, чтобы напиток не забродил. Банки и крышки должны пройти самую тщательную стерилизацию.
Компот на зиму консервируют со стерилизацией и без нее.
Ингредиенты:
Как готовить:
Ингредиенты:
Как готовить:
Правильно приготовленный на зиму компот из ревеня может достаточно долго храниться в темном и прохладном месте.