Ингредиенты
Время приготовления - 1 час.
Выход - 12 кексов.
Многие привыкли считать, что выпечка всегда получается слишком калорийной, поэтому стараются ограничивать её употребление. Предлагаем попробовать приготовить кекс на кефире без масла и маргарина, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. Его можно выпекать в одной большой форме, а можно разложить в металлические или силиконовые формочки. Тогда время выпечки существенно сократится, и всё приготовление займёт не больше часа. К тому же такие порционные кексы будут хорошим дополнением к школьному завтраку.
Для начала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Творог лучше взять мягкий, не менее 9 % жирности. Однако те, кто хотят уменьшить калорийность блюда, могут взять обезжиренный творог. Кефир можно брать любой жирности. Для ароматизации блюда, кроме ванилина, можно использовать также натёртую цедру лимона или апельсина.
Творог нужно тщательно размять вилкой, а лучше всего - протереть через сито. Отдельно взбить яйца с сахаром. Лучше всего это сделать с помощью миксера. Сначала яйца надо взбить до образования густой пены, а потом продолжить взбивание, постепенно подсыпая сахар. Взбитые таким образом яйца добавить в творог. Туда же вылить кефир и всё тщательно размешать.
Добавить в смесь просеянную муку, ванилин, соду и манку (если хотите - цедру лимона). Ещё раз всё перемешать и оставить творожное тесто минут на 20, чтобы манка успела набухнуть.
Изюм надо тщательно вымыть под горячей проточной водой, а потом залить примерно на 20 мин кипячёной водой комнатной температуры. После этого воду слить, а изюм немного просушить и добавить в тесто. Затем всё хорошо перемешать.
В данном рецепте готовятся кексы творожные без сливочного масла, поэтому силиконовые формочки желательно немного смазать рафинированным подсолнечным маслом. Удобно использовать для этого кисточку. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Разложить тесто в формочки, не докладывая его примерно 1 см до верха формы.
Установить противень с формочками в духовку и выпекать кекс без масла и маргарина на кефире в течение 20-25 мин. После этого духовку выключить, но противень не вынимать ещё минут 15, чтобы кексы остывали постепенно, тогда они почти не оседают. Затем достать противень из духовки и дать возможность кексам остыть. После этого аккуратно извлечь их из формочек и переложить на блюдо. При желании сверху их можно посыпать сахарной пудрой или даже полить шоколадной глазурью.
Рецепт кексов без масла и маргарина готов!
Желаем всем приятного аппетита!
Ингредиенты
Время приготовления 15 минут + 1 час 30 минут для выпекания.
Выход: 12 порций.
Изумительный творожный кекс в мультиварке несложно приготовить, так как продукты для его приготовления самые обычные, а вкус и структура на выходе получается интересным и необычным. А если вы хотите чего-то новенького, добавьте в рецепт кекса творожного шоколад, как у меня, банан, изюм, орехи, яблоки, и знакомый десерт приобретет новые вкусы и ароматы. А, значит, кекс творожный, рецепт с фото пошагово в мультиварке или рецепты творожного кекса в духовке, которые вы увидите на этой страничке, пригодится вам не один раз.
Подготовьте все ингредиенты. Муку просейте через сито, чтобы выпечка была рыхлой и воздушной; яйца помойте, творог можно протереть через сито или разбить комочки блендером при необходимости.
В миску разбейте яйца, добавьте сахар, творог и растирайте вилкой, блендером или взбивайте кухонным венчиком до почти полного растворения сахара.
Добавьте к яйцам кефир, растительное масло , ваниль. Смешайте до однородности. Затем просейте в миску муку и разрыхлитель, перемешайте ложкой и оставьте постоять на 5-10 минут, чтобы ингредиенты изумительного творожного кекса «перезнакомились» друг с другом.
Нарежьте шоколад небольшими кусочками и вмешайте в тесто. Для выпечки я всегда беру горький шоколад. Во-первых, его вкус ярче чувствуется в готовом изделии, так как он содержит больший процент содержания какао-бобов, ну и потом - он менее калорийный, что важно для следящих за своим весом.
Вылейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Вы можете испечь по этому рецепту кекс с творогом в силиконовой форме или в духовке, вкус выпечки от этого не сильно изменится. Все формы я перед выпечкой смазываю сливочным маслом, даже силиконовые.
Выпекайте в мультиварке на режиме Выпечка при 150-180 градусах 1 час 30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой. В первые 40 минут старайтесь не открывать крышку мультиварки, иначе кекс осядет.
Остудите кекс, разрежьте на порции и подавайте к чаю или молоку. По желанию можно украсить - сахарная белковая глазурь , приготовленная из 1 белка яйца и 100 г сахарной пудры и украшения из цветного сахара придадут этому десерту праздничный вид. Вы и ваша семья полюбят творожный кекс, самый вкусный рецепт полезного десерта.
Ингредиенты
Способ приготовления творожного кекса в духовке:
Для этого кекса вам понадобятся:
Смешайте творог и кефир до однородности, отдельно взбейте сахар, ваниль и яйца, как только они увеличатся в объеме - введите творожно-кефирную массу, продолжая взбивать.
Теперь добавьте размягченное до комнатной температуры масло, манку и разрыхлитель. Взбив все до однородности, дайте тесту отдохнуть полчаса, после чего разложите по формам и отправьте в духовку.
Температура выпекания: 180 градусов, время выпекания: 50-60 минут.
По желанию в тесто можно добавлять изюм, цукаты, шоколадную крошку, ягоды или сухофрукты. Украсить кекс тоже можно по-разному - шоколадной глазурью , сахарной пудрой или кондитерской присыпкой. Приятного аппетита!
Творог – это всегда полезно и вкусно, потому можно даже не сомневаться в том, что кекс из творога с манкой получится незабываемо вкусным! Готовится он быстро, но придется немного потерпеть, пока изделие запечется, а затем остынет.
По времени – 1 час.
По калорийности – 167 калорий.
Как готовить творожный кекс с манкой:
По времени – 1 час и 45 минут.
По калорийности – 159 калорий.
Приготовление:
Чтобы творожный кекс с манкой получился воистину вкусным, незабываемым, необходимо постараться. Также будет полезно прислушаться к нашим рекомендациям по приготовлению и декорированию готовой выпечки:
На вашем столе уже должен стоять влажный творожный кекс с манкой, ванильный аромат которого разносится по всей кухне. Ну а румяная корочка так и манит сесть за стол и выпить сладкий чай с кусочком мягкого, пористого кекса.
Как только вы набьете руку на приготовлении выпечки из самых доступных и простых ингредиентов, кексы на кефире будут у вас получаться легкими, воздушными, вкусными. И не имеет значения, какую начинку вы придумаете к ним - изюм, колбасу или мак с лимоном - они станут украшением любого застолья и будут радовать прекрасным сбалансированным вкусом ваших близких.
Почему маффины? Просто кексы!
Неизвестно почему, но не так давно стало модным называть кексы маффинами. Несмотря на то что родиной кексов считается Англия, ближайший русский родственник - кулич - точь-в-точь соответствует классической рецептуре традиционного английского кекса. Для того чтобы приготовить кексы на кефире, вам не потребуется особых знаний или умений: желание рождает возможности, а если к желанию добавить набор продуктов для выпечки, результат будет отменным. Чаще всего готовят сладкие кексы, добавляя в тесто изюм, курагу, орехи, мед, лимон, цукаты, кусочки шоколада и ягоды. Такие кексы - идеальное решение для десерта к чаю на завтрак: ароматные, пышные, вкусные, они прекрасно утоляют голод и приносят удовлетворение.
Рецепт вкусного кекса
Приготовить самый вкусный кекс просто. Для этого нужно взять 250 граммов сливочного масла (или пачку маргарина), 2,5 стакана муки, 250 граммов кефира, 2-3 яйца, соли и соды по 0,5 чайной ложки. В размягченное масло добавить сахар, яйца, соль и тщательно перемешать. Очень важно масло или маргарин не растапливать на паровой бане, а использовать размягченное. После того как масса станет однородной, можно добавить кефир и снова вымесить. В отдельной посуде перемешайте муку с содой и соедините жидкую фракцию с сухой. Тесто должно получиться густым, но не крутым. Кексы на кефире готовят с самыми разными начинками, и каждая из них по-своему украшает вкус выпечки. Классический кекс - столичный - готовят с изюмом. Для тех, кто предпочитает оригинальный вкус, можно приготовить кексы с маком, лимоном, цукатами, кусочками черного шоколада, черникой, смородиной, курагой и черносливом. Если в доме нет кефира, можно быстро приготовить кекс на молоке. Рецепт такой выпечки отличается тем, что соды нужно взять чуть больше, а погасить ее лимонным соком.
А можно с колбасой?
Не думайте, что кексы на кефире могут быть только с ягодами и цукатами и радовать сладкоежек, женщин и детей. Побалуйте своих мужчин оригинальной выпечкой с колбасой, зеленью и сыром. Для того чтобы приготовить тесто для таких кексов, из рецепта следует всего лишь убрать сахар и заменить его специями: подойдут тмин, красный молотый перец, кориандр. Измельчите колбасу, сыр, буженину, мелко нарежьте зелень и добавьте в тесто. Масса должна получиться однородной и красивой. Выпекать такие кексы можно в силиконовых формах , в бумажных стаканчиках, в обычных металлических формах для кексов, предварительно смазав их маслом и посыпав мукой. Такие кексы можно подавать на обед к бульонам и супам, они прекрасно заменяют хлеб и гренки, обладают отменным вкусом, эстетично выглядят, долго не черствеют. Но у них есть один недостаток: они так вкусны, что через пару недель питания кексами с сыром и мясом можно сильно огорчиться, увидев свой вес.
К чаю очень быстро и без мороки можно испечь кекс. В статье - рецепты этого лакомства на кефире с разными начинками.
Иногда так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Но заморачиваться выпечкой хочется не всегда. Состав магазинных сладостей пугает? Тогда быстро и совершенно без хлопот можно приготовить настоящее лакомство – кекс.
Название кондитерского изделия «кекс» происходит от английского слова cake.
Круглый кекс
ВАЖНО: Когда именно и где начали готовить это лакомство, неизвестно. Но наибольшую популярность кексы приобрели в 16 веке, когда в Европе и Америке в кулинарии стали использовать сахарную пудру
Классический рецепт кексика включает в себя:
По классическому рецепту выпекают так называемые простые кексы . Но любят эту выпечку именно потому, что она может быть весьма и весьма разнообразной. Даже на скорую руку можно готовить кексы с:
Классическими формами кекса считаются прямоугольник (тогда сладость похожа на хлеб-кирпичик) и полый внутри круг. Сегодня в моде порционные пирожные, по размеру идеально подходящие для того, чтобы полакомиться ими с одной чашечкой чая или кофе. Кстати, кексы являются одной из традиционных закусок к чаю в рамках знаменитой английской чайной церемонии.
Как уже упоминалось выше, кексы готовят и делят во всем мире. Разновидностей у этой выпечки очень много. Это:
С некоторыми из приведенных видов кексов приходится помучиться. А вот рецепты, описанные далее в статье, простые и быстрые. Их можно взять на вооружение, чтобы не попасть впросак, если неожиданно нагрянут гости.
Такой кексик готовится в общей сложности 45-50 минут. Он поулчается пышным, воздушным и очень презентабельным.
Нужно: яйца куриные - 3 шт., сахар – 1 стакан, кефир - 1 стакан, масло или магарани – 100 г, мука – 3 стакана, разрыхлитель, сахар ванильный для вкуса
Кекс из маленькой формочки
Кексик, выпеченный в микроволновой печи всего за 5 минут – наверное, самое быстрое сладкое блюдо. Необходимо отметить, что от быстроты приготовления его вкусовые качества не страдают.
Нужно (на одну штучку): яйцо куриное – 0,5 шт., кефир – 1 ст. ложка, масло растительное - 1 ст. ложка, мука – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, разрыхлитель - 0,5 ч. ложки, ванильный сахар или корица по желанию.
В любой книге рецептов для мультиварки можно найти, как приготовить вкусный кексик. Например, такой.
Кекс в мультиварке
Нужно: молоко- 1 стакан, масло – 150 г, сахар - 1 стакан, мука – 0,5 стакана, разрыхлитель, ванилин.
Достаточно добавить в тесто для кексов какао, и они получатся шоколадными. Если делать выпечку в одноразовых удобных формах, она получится порционной и аккуратной. Выпекаются кексы – малютки всего полчаса.
Нужно: кефир – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, какао – 2 ст. ложки, разрыхлитель.
Кекс «Зебра» очень симпатичный, ели сделать его большим: у него эффектный разрез. По желанию, можно сделать и маленькие «Зебрачки» в одноразовых формочках.
Кексики Зебра из одноразовых форм.
Нужно: яйца – 3 шт., кефир – 1 стакан, сахар – 1 стакан, масло – 100 г, какао порошок – 2 ст. ложки, разрыхлитель, мука – 3 стакана.
Морковный кекс – это прекрасный вариант выпечки для детей. Помимо моркови, которая полезна сама по себе, в него можно добавить изюм, курагу или орехи.
Нужно: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, кефир – 100 мл, масло – 100 г, мука – 1 стакан с горкой, морковь некрупная – 2 шт., разрыхлитель, изюм – 2 ст. ложки.
У классических кексиков будет приятная кислинка, если добавить в них яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и сердцевины, порезать на мелкие кубики и обвалять в муке, прежде чем класть в готовое тесто.
Очень часто в кекс добавляют лимон в виде:
Цедру лимона трут в тесто, а соком гасят соду (ею в классическом рецепте заменяют разрыхлитель).
Нужно: кефир – 100 мл, творог – 100 г, мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сахар – 0,5 стакана, масло – 50 г, разрыхлитель.
Чтобы кекс с вишнями получился вкусным, нужно:
В классический кекс можно добавить банан:
ВАЖНО: Банан - сладкий фрукт. Чтобы кекс не получился слишком приторным, в тесто нужно класть меньше сахара
К чаю очень быстро и без мороки можно испечь кекс. В статье — рецепты этого лакомства на кефире с разными начинками.
Иногда так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Но заморачиваться выпечкой хочется не всегда. Состав магазинных сладостей пугает? Тогда быстро и совершенно без хлопот можно приготовить настоящее лакомство – кекс.
Название кондитерского изделия «кекс» происходит от английского слова cake.
Круглый кекс
ВАЖНО: Когда именно и где начали готовить это лакомство, неизвестно. Но наибольшую популярность кексы приобрели в 16 веке, когда в Европе и Америке в кулинарии стали использовать сахарную пудру
Классический рецепт кексика включает в себя:
По классическому рецепту выпекают так называемые простые кексы. Но любят эту выпечку именно потому, что она может быть весьма и весьма разнообразной. Даже на скорую руку можно готовить кексы с:
Классическими формами кекса считаются прямоугольник (тогда сладость похожа на хлеб-кирпичик) и полый внутри круг. Сегодня в моде порционные пирожные, по размеру идеально подходящие для того, чтобы полакомиться ими с одной чашечкой чая или кофе. Кстати, кексы являются одной из традиционных закусок к чаю в рамках знаменитой английской чайной церемонии.
Как уже упоминалось выше, кексы готовят и делят во всем мире. Разновидностей у этой выпечки очень много. Это:
С некоторыми из приведенных видов кексов приходится помучиться. А вот рецепты, описанные далее в статье, простые и быстрые. Их можно взять на вооружение, чтобы не попасть впросак, если неожиданно нагрянут гости.
Такой кексик готовится в общей сложности 45-50 минут. Он поулчается пышным, воздушным и очень презентабельным.
Нужно: яйца куриные — 3 шт., сахар – 1 стакан, кефир — 1 стакан, масло или магарани – 100 г, мука – 3 стакана, разрыхлитель, сахар ванильный для вкуса
Кексик, выпеченный в микроволновой печи всего за 5 минут – наверное, самое быстрое сладкое блюдо. Необходимо отметить, что от быстроты приготовления его вкусовые качества не страдают.
Нужно (на одну штучку): яйцо куриное – 0,5 шт., кефир – 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, мука – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, разрыхлитель — 0,5 ч. ложки, ванильный сахар или корица по желанию.
В любой книге рецептов для мультиварки можно найти, как приготовить вкусный кексик. Например, такой.
Нужно: молоко- 1 стакан, масло – 150 г, сахар — 1 стакан, мука – 0,5 стакана, разрыхлитель, ванилин.
Достаточно добавить в тесто для кексов какао, и они получатся шоколадными. Если делать выпечку в одноразовых удобных формах, она получится порционной и аккуратной. Выпекаются кексы – малютки всего полчаса.
Нужно: кефир – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, какао – 2 ст. ложки, разрыхлитель.
Кекс «Зебра» очень симпатичный, ели сделать его большим: у него эффектный разрез. По желанию, можно сделать и маленькие «Зебрачки» в одноразовых формочках.
Нужно: яйца – 3 шт., кефир – 1 стакан, сахар – 1 стакан, масло – 100 г, какао порошок – 2 ст. ложки, разрыхлитель, мука – 3 стакана.
Морковный кекс – это прекрасный вариант выпечки для детей. Помимо моркови, которая полезна сама по себе, в него можно добавить изюм, курагу или орехи.
Нужно: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, кефир – 100 мл, масло – 100 г, мука – 1 стакан с горкой, морковь некрупная – 2 шт., разрыхлитель, изюм – 2 ст. ложки.
У классических кексиков будет приятная кислинка, если добавить в них яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и сердцевины, порезать на мелкие кубики и обвалять в муке, прежде чем класть в готовое тесто.
Очень часто в кекс добавляют лимон в виде:
Цедру лимона трут в тесто, а соком гасят соду (ею в классическом рецепте заменяют разрыхлитель).
Нужно: кефир – 100 мл, творог – 100 г, мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сахар – 0,5 стакана, масло – 50 г, разрыхлитель.
ВАЖНО: Также можно добавить в классическое тесто для кексов творожные шарики, тогда выпечка в разрезе получится очень красивой
Чтобы кекс с вишнями получился вкусным, нужно:
В классический кекс можно добавить банан:
ВАЖНО: Банан — сладкий фрукт. Чтобы кекс не получился слишком приторным, в тесто нужно класть меньше сахара
Для приготовления творожного кекса с черной смородиной на кефире нам понадобится:
Время приготовления: 15 мин. подготовка + 45 мин. выпечка
Выход: 8 порций.
Тесто для кексов отличается от теста для пирогов тем, что оно обязательно сдобное, сладкое и пышное. Творог и кефир - отличные составляющие для такого теста: творожные кексы получаются нежными, тающими во рту.
Далее вы узнаете как приготовить творожный кекс на кефире, рецепт с фото каждого этапа приготовления сделает приготовление простым и понятным. В качестве ароматной добавки в этом кексе - черная смородина. Зимой можно приготовить кекс с замороженной смородиной, качество выпечки при этом никак не пострадает. Если смородины у вас нет - не беда: подойдут любые ягоды. Очень вкусный кекс получается и с клубникой, и с малиной, и с вишней.
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Лучше, чтобы кефир, масло и творог были комнатной температуры.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить творог, влить кефир комнатной температуры.
Вбить яйца, хорошо размешать.
Всыпать просеянную через сито и смешанную с разрыхлителем муку.
Добавить промытую смородину (или любые другие ягоды), размешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для кексов.
Выпечь кекс при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут (готовность лучше проверять сухой деревянной палочкой - если палочка остаётся сухой и легко выходит из кекса, значит, он готов).
Кекс на кефире со смородиной готов. И, хотя он очень маняще пахнет, лучше не спешить, а дать ему слегка остыть - ведь горячая выпечка хуже держит форму и может поломаться. После того, как кекс остыл - накрыть форму плоской тарелкой или блюдом, быстро перевернуть кекс на блюдо, освободить от формы и подавать к столу. Приятного аппетита!
Творожные маффины – очень вкусное лакомство, которое отлично подойдет как для десерта, так и для завтрака. Готовятся кексы с творогом достаточно просто, рецепт их приготовления далеко не один. Приготовить можно творожный кекс в мультиварке, в духовке, в микроволновке. С использованием различных добавок, с изюмом, с манкой, орешками и курагой. Чтобы приготовить творожные маффины в духовке, хлебопечке или микроволновке нужны одни и те же продукты, процесс приготовления теста тоже схож, однако, отличия в форме выпечки. Так, например, в духовке выпекаются творожные кексы в формочках, их же можно использовать и в микроволновке. А творожный кекс в хлебопечке, получается в виде пирога. Вариантов очень много, рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты.
Делается он легко и быстро, а все благодаря не только простому списку ингредиентов, но и непосредственно самой технике.
Продукты подготовлены, попробуем приготовить тесто как указывает рецепт.
Вот так просто делается вкусный творожный кекс в мультиварке, ничего сложного и необычного, достаточно подсматривать в рецепт и лакомство готово. Таким же образом можно сделать и творожный кекс в хлебопечке. Отличием выступит лишь форма, которая на вкусовые качества никак не влияет.
Очень вкусный рецепт помогает приготовить творожный кекс на кефире. Для этого нам понадобится стандартный набор продуктов и желание вкусно покушать.
Начинаем готовить творожные маффины.
Добавив в рецепт изюм, у вас запросто получится творожный кекс с изюмом.
Самый простой и очень быстрый рецепт – это приготовление кексов в микроволновке. Готовятся они с использованием тех же яиц и манки, но результат выходит очень вкусный. При этом получаются диетические творожные кексы.
Рассмотрим, как приготовить эти чудо-кексы с творожной начинкой.
Таким образом, у нас получились не только быстрые, приготовленные в микроволновке, но и диетические творожные маффины.
Маффины с творожной начинкой вкусное и любимое лакомство, узнаем, как же они готовятся по правилам.
Вот творожный кекс с изюмом и готов.
Мы рассмотрели простые маффины с творожной начинкой, которые можно приготовить и в микроволновке, и в духовке, с использованием яиц, муки, изюма и других продуктов, которые есть в каждом доме. Поэтому балуйте себя простыми, но в то же время очень аппетитными кексиками.