Как сварить брусничное варенье с морковью. Брусничный джем в мультиварке «Брусничный десерт»

Одними из распространенных зимних заготовок по праву считаются варенья, приготовленные из брусники, которые делают многие хозяйки. Лакомства ценятся за выраженный сладкий вкус с характерной кислинкой. Повидло насыщено полезными витаминами и при умеренном употреблении придает тонус организму и помогает устранить внутренние воспалительные процессы.

Существует множество рецептов брусничного повидла с добавлением разных ингредиентов. Готовый продукт можно использовать в качестве составного компонента десертов. Также варенье часто используется как начинка для выпечки. Брусничное варенье в случае приготовления по классическому рецепту отличается терпкостью, которую можно сбалансировать сухофруктами, пряностями или другими ягодами.

Предварительная подготовка ягод

Перед началом готовки достаточно хорошо помыть ягоды и обдать их кипятком для устранения микробов и налета.

Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, в которой не содержатся вредные примеси.

Для варки не подойдут подгнившие и почерневшие ягоды, так как они могут испортить вкус. При сортировке ягод нужно оставлять спелые, но не перезрелые плоды. Собирать ягоды для последующей варки лучше утром, когда наблюдается повышенная активность окислительно-восстановительных ферментов.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

Чтобы сварить лакомство за короткое время, достаточно использовать простой пошаговый рецепт.

Он включает следующие действия:

  • 1,5 кг помытых ягод смешать с 1 кг сахара и настаивать в течение получаса;
  • поставить смесь на плиту и после закипания отварить 5 минут, периодически помешивая и снимая пену;
  • расфасовать готовый продукт по стерилизованным емкостям.

Варенье из брусники без варки

Лакомство можно приготовить даже без варки, просто перетерев бруснику и смешав ее с сахаром. Полученную массу нужно оставить на ночь, после чего разложить по банкам на хранение.

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Не имея кулинарных навыков, можно сварить варенье в мультиварке.

Чтобы сделать это правильно, необходимо:

  1. Уложить ягоды на дно чаши, засыпать сахаром и добавить лимонный сок.
  2. Активировать режим тушения и выставить таймер на 1 час.
  3. Разлить готовое повидло по предварительно помытым и высушенным банкам.

Другие рецепты брусничного варенья

Для разнообразия классического рецепта и поиска новых вкусов можно добавлять к основным ингредиентам другие фрукты и пряности.

Экспериментируя с рецептурами, каждый сможет найти для себя идеальное сочетание.

Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

Добавление в рецептуру корицы и гвоздики придаст варенью необычный пряный вкус и аромат. Смешав ягоды с сахаром и пряностями, достаточно отваривать массу в течение 15-20 минут.

Варенье из брусники с грушами

Используя в качестве дополнительного ингредиента груши, можно сделать джем. Фрукт нужно порезать на мелкие части и варить с ягодами на медленном огне до загустения. Во время варки следует периодически помешивать смесь и убирать с поверхности пену.

Варенье из брусники с тыквой

Выбрав в сочетание к ягоде тыкву, нужно нарезать ее на мелкие кубики или бруски и смешать с брусничной массой. Готовить повидло следует до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Чтобы вкус готового продукта оставался сладким, рекомендуется добавить больше сахара, чем в стандартной рецептуре.

Варенье из брусники с морковью

Морковь натирается на крупной терке и смешивается с бланшированной ягодой. Продукты нужно засыпать сахаром и варить в течение 25-30 минут. Во время готовки обязательно необходимо снимать образовавшуюся пену и регулярно помешивать, предотвращая возникновение комочков.

Бруснично-клюквенное варенье

Делать брусничное повидло можно с добавлением любых других ягод.

Добавление клюквы придаст легкую и приятную кислинку, сгладив терпкий вкус.

При сортировке ягод нужно выбирать экземпляры без вмятин и признаков недозрелости.

Варенье из брусники и клюквы

Рецепт ягодного лакомства требует тщательно промыть ингредиенты, растолочь и смешать с сахаром. Получившуюся массу отваривать до необходимой консистенции. Во время варки нужно обязательно снимать пену, так как она может испортить вкус и придать горечь.

Брусничное варенье с лимоном

Любители цитрусовых могут приготовить повидло с лимоном. Самое важно при этом, правильно рассчитать пропорции, чтобы продукт не получился слишком кислым. Продолжительность готовки зависит от требуемой консистенции – жидкой или густой.

Брусничное варенье с орехами

Ягодное повидло можно сделать с любыми орехами, которые не только изменят вкус, но и придадут ряд полезных свойств. При готовке нужно проверить, чтобы с ядрами не попадались кусочки скорлупы. Разломав или порезав орехи на крупные части, нужно добавить их к отваренной в течение 10 минут бруснике, после чего варить еще 20-30 минут на слабом огне. Готовое повидло получится более густым и темным в сравнении с классической рецептурой.

Брусничное варенье с черникой

Повидло с добавлением черники отличается выраженным темным цветом и необычным вкусом. Для варки лучше отсортировать ягоды средней степени зрелости. Чернику и бруснику нужно предварительно промыть и бланшировать для размягчения. В пюре из ягод добавляется сахар, после чего смесь варится до загустения.

Брусничное варенье со сливой

Для приготовления лакомства подойдут сладкие сора сливы Венгерка или Ренклод. Ягоды нужно тщательно промыть, высушить и растолочь. Смешав с брусникой и засыпав сахаром, образовавшуюся смесь требуется отваривать на медленном огне до загустения. В горячем состоянии варенье расфасовывается в банки и плотно закатывается крышками.

Брусничное варенье с малиной

Варенье с использованием малины и брусники можно приготовить в мультиварке или по привычной методике. Независимо от выбранного способа, нужно растолочь ягоды до пюреобразного состояния и отваривать до загустения. Вкусное ягодное повидло можно использовать в качестве самостоятельного десерта или в виде добавки к выпечке.

Сколько хранится варенье

Оставить продукт храниться на всю зиму лучше в холодильнике или темном прохладном помещении. При соблюдении условий срок годности составит около 2 лет. После этого времени повидло начинает портиться и не рекомендуется к употреблению.

Брусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки. Стоит учесть, что варенье из брусники обладает достаточно горьким терпким вкусом. Поэтому, для того чтобы сделать сладость более нежной, многие хозяйки добавляют в нее дополнительные ингредиенты, например, фрукты, овощи или орехи.

Брусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки

Брусничное варенье с яблоками – оптимальный вариант для детской сладости, так как подобный тандем создает тонкое вкусовое сочетание, в котором притупляется терпкость брусники.

Для его приготовления нужно:

  • кило брусники;
  • 3 яблока;
  • 250 миллилитров воды;
  • 1.25 килограмм сахара.

Как варить:

    1. Сахарный песок всыпается в воду, все перемешивается и ставится на огонь. Жидкость варится до полного растворения сахарных гранул и снимается с огня.
    2. В полученный сироп всыпается помытая, обсушенная брусника и оставляется в нем на 12 часов.
    3. Затем кастрюля устанавливается на плиту, ее содержимое доводится до кипения.
    4. Яблоки моются, режутся мелкими кусочками.
    5. В брусничную массу добавляются яблочные кусочки, все перемешивается и варится еще 30 минут после закипания. Чтобы варенье не пригорело, его нужно регулярно помешивать.
    6. Масса снимается с огня и оставляется остывать.
    7. В это время емкости моются с использованием соды, а затем обсушиваются.
    8. Остывшее бруснично-яблочное варенье раскладывается по банкам и просто закручивается крышкой.

Благодаря подобранному соотношению ингредиентов приготовленное варенье не требует ни стерилизации, ни закатки, но обладает длительным сроком хранения.

Как сделать вкусное варенье из брусники за 5 минут (видео)

Рецепт десерта из ягод с апельсинами

При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Брусника с давних времён славится полезными и целебными свойствами. На основе плодов часто готовят морсы, компоты и варенье. Брусника имеет приятный терпкий вкус и не может не понравиться любителям ягод. Рассмотрим распространённые рецепты приготовления лакомства.

Брусничное варенье по классической технологии

  • ягоды брусники - 950 гр.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • вода очищенная - 220 мл.
  1. Выложите бруснику на простыню, удалите веточки, листики и гнилые плоды. Отправьте пригодные для варенья ягоды в дуршлаг, ополосните проточной водой. Оставьте на некоторое время для полного стекания жидкости.
  2. Вновь разложите бруснику на ткани, просушите. Далее ягоды отправьте в железную чашу. Прогрейте воду до появления первых пузырьков, залейте ею плоды. Жидкость должна немного покрывать бруснику. Спустя 2-3 минуты слейте отвар.
  3. Влейте очищенную воду по рецепту в кастрюлю подходящего размера. Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок. Как только кристаллы растворятся, добавьте ягоды. Выключите плиту, оставьте продукт на 8-9 часов.
  4. После настаивания компонентов повторите процесс варки. Проводите манипуляцию до загустевания состава. Далее горячее лакомство распределите по сухим банкам, закатайте. Храните при низкой температуре.

Варенье из брусники и гвоздики

  • вода - 500 мл.
  • сахар - 550 гр.
  • брусника - 1 кг.
  • гвоздика - 7 бутонов
  1. Подготовленные ягоды обдайте кипятком, затем переложите в кастрюлю с эмалированным покрытием. В отдельной ёмкости сварите сироп из воды и сахара.
  2. Залейте однородным садким составом ягоды, добавьте бутоны гвоздики. Аккуратно перемешайте компоненты деревянной лопаткой. Включите плиту на небольшую мощность.
  3. Уваривайте бруснику 30-40 минут. Далее угощение нужно распределить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатайте классическим методом, храните в холодильнике.

Брусничное варенье с тыквой

  • гвоздика (бутоны) - 3 шт.
  • сахар - 270 гр.
  • корица молотая (свежая) - 6 гр.
  • мякоть тыквы - 450 гр.
  • брусника (спелая) - 1,1 кг.
  1. Подготовьте бруснику, отправьте ягоды в подходящую тару. Соедините плоды с сахаром, поместите кастрюлю на плиту. Перемешивайте компоненты, томите состав полчаса.
  2. Параллельно порубите мякоть тыквы кусочками прямоугольной формы, отправьте к общей массе. Всыпьте специи, аккуратно перемешайте ингредиенты. Старайтесь не повредить ягоды.
  3. Уваривайте компоненты до размягчения. После этого угощение поместите в стерильные банки, закупорьте крышками. Отправьте в прохладное помещение.

  • вода минеральная (без газа) - 1 л.
  • клюква (свежая) - 550 гр.
  • сахар-песок - 1,6 кг.
  • брусника (спелая) - 0,6 кг.
  1. Подготовьте ягоды к варке. Ждите просыхания плодов, параллельно сделайте сироп. Соедините минералку и песок, томите до однородной смеси.
  2. Залейте горячим составом высушенные ягоды. Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту. Уваривайте продукты на минимальном огне до готовности.
  3. Время манипуляции составит порядка 40 минут. Проведите процесс стерилизации банок, влейте в них лакомство. Закройте тару капроном, уберите после остывания в кладовку.

Варенье из брусники и яблок

  • вода фильтрованная - 200 мл.
  • яблоки (сладкие) - 0,9 кг.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • брусника - 1 кг.
  1. Привычным способом проведите сортировку ягод, годные плоды промойте и выложите на ткань для высыхания. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть.
  2. Далее сахар нужно пересыпать в ёмкость для приготовления варенья. Влейте воду, отправьте на огонь. После растворения песка добавьте в сироп дольки яблок и бруснику.
  3. Кипятите продукты 2 минуты, выключите конфорку, оставьте компоненты на несколько часов. Повторите манипуляцию, как только появятся первые пузырьки, выключите плиту.
  4. Спустя 3 часа возобновите процесс уваривания. Включите газ на минимум, томите компоненты до загустевания.
  5. Следите за процессом, постоянно перемешивайте ингредиенты, снимайте пену. После этого закатайте угощение привычным способом.

Брусничное варенье с лимоном

  • вода питьевая - 300 мл.
  • корица (порошок) - 5 гр.
  • брусника - 975 гр.
  • яблоки (красные) - 360 гр.
  • ваниль - 3 гр.
  • сахар - 0,9 кг.
  • лимон - 1 шт.
  1. Вымойте фрукты и ягоды, последние внимательно переберите. Высушите продукты. Возьмите мякоть с яблок, нашинкуйте пластинами. Опрысните их лимонным соком, цедру пропустите через комбайн.
  2. Поместите сердцевину и оболочку с яблок в небольшую кастрюлю. Влейте воду, включите плиту. После закипания проварите продукты 3-4 минуты. Процедите отвар в термостойкую ёмкость. Добавьте к жидкости яблоки и бруснику.
  3. Проварите компоненты 2-3 минуты, слейте отвар в чистую кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь марлей. Всыпьте сахарный песок в горячую жидкость. Повторно отправьте сладкий отвар на конфорку, ждите растворения частиц.
  4. После этого в готовый сироп нужно добавить обработанные ягоды и яблоки. Убавьте плиту на минимум, помешивайте компоненты. После закипания томите порядка получаса. За 10-12 минут до окончания манипуляции всыпьте цедру и специи.
  5. Помешивайте лакомство, снимайте налёт при необходимости. Далее угощение привычным способом распределяется по подготовленным ёмкостям. Закатайте продукт стерильными крышками. Храните массу по классической технологии.

  • сахар - 1,2 кг.
  • брусничные ягоды - 1,7 кг.
  1. Снимите плодоножки с ягод, переберите и промойте в дуршлаге. Выложите бруснику на полотенце, дождитесь просыхания. Обдайте ягоды кипятком.
  2. Теперь поместите бруснику в тару с толстым дном. Всыпьте необходимое количество песка. Оставьте до появления сока примерно на 1 час.
  3. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, дождитесь появления пузырьков. Уваривайте компоненты порядка 7 минут. Перелейте брусничное варенье в банки, закупорьте капроном.

Брусничное варенье с орехами

  • ягоды брусники - 0,5 кг.
  • грецкие орехи (очищенные) - 340 гр.
  • яблоки - 530 гр.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Подготовьте бруснику к дальнейшей варке. Порубите яблоки дольками, предварительно удалите кожуру. Орехи измельчите любым доступным способом.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите продукты в тару послойно. Поместите бруснику, фруктовые дольки, песок, грецкие орехи. Немного прогрейте компоненты на слабом огне, перемешайте.
  3. Следите за процессом, при необходимости влейте немного жидкости. Помешивайте продукты, томите порядка 13-15 минут. Выключите печь, оставьте массу при комнатной температуре до полного остывания.
  4. Повторите процесс приготовления варенья в течение 10-13 минут. Отставьте ёмкость с продуктами в сторону. Проводя манипуляцию в третий раз, уваривайте лакомство до густой массы. Лакомство закатайте, уберите в холод.

Варенье из брусники и моркови

  • морковь - 315 гр.
  • песок сахарный - 420 гр.
  • брусника свежая - 940 гр.
  1. Вымойте морковь губкой для посуды, натрите на тёрке с крупными отверстиями. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, поместите в бурлящую жидкость бруснику на несколько минут.
  2. Процедите ягоды. Возьмите чистую ёмкость с эмалированным покрытием, соедините в таре бруснику, сахар и измельчённую морковь. Включите плиту, начинайте процесс уваривания.
  3. Процедура займёт порядка 35 минут. Не забывайте перемешивать ингредиенты. Готовое угощение перелейте в сухие банки, закройте капроном. Уберите лакомство в тёмное место.

Брусничное варенье с грушей

  • груши (твёрдые) - 0,7 кг.
  • сахар-песок - 530 гр.
  • брусника - 540 гр.
  • лайм - 2 шт.
  • минералка (без газа) - 350 мл.
  1. Вымойте грушевые плоды, снимите кожуру. Отправьте целые экземпляры в чашу с прохладной водой. Выдавите сок из цитрусов, примешайте к фруктам. Измельчите цедру удобным способом, отправьте в отдельную кастрюлю.
  2. Добавьте к цитрусовой каше подготовленные ягоды и кожуру с груш. Влейте негазированную минеральную воду. После закипания проварите компоненты порядка 10 минут. Перетрите готовую смесь через мелкое сито.
  3. Достаньте вымоченные фрукты, нашинкуйте тонкими пластинами. Избавьтесь от серединки. Добавьте порубленную грушу к ягодному пюре. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты.
  4. Приступайте к процессу варки. Снимайте образовавшуюся пену, не переставайте перемешивать продукты. Время манипуляции составляет 45 минут. Отправьте брусничное угощение в подготовленные банки, закупорьте. Держите варенье в холоде.

  • свежий сок лимона - 43 мл.
  • брусника - 0,55 кг.
  • сахар - 0,35 кг.
  1. Подготовьте ягоды привычным способом. Отправьте бруснику в мультичашу. Чередуйте слои с сахарным песком. В конце опрысните продукты соком цитруса.
  2. На мультиварке поставьте программу «Тушение». Задайте на таймере время 55-60 минут. Закройте крышку мультиварки, откройте клапан для выхода пара.
  3. Систематически проверяйте массу, перемешивайте и снимайте пену. По истечении срока выставите режим «Подогрев», оставьте продукт томиться на 2 часа. Влейте лакомство в подготовленную стеклянную тару, закатайте.

Варенье из брусники с апельсинами

  • лимон (крупный) - 2 шт.
  • спелая брусника - 3,1 кг.
  • сахар - 1,6 кг.
  • крупные апельсины - 3 шт.
  1. Подготовьте цитрусы к процессу. От фруктов должны остаться только дольки, очищенные от плёнки. Порубите плоды небольшими кусочками. Вымойте бруснику, обсушите на полотенце. Поместите ягоды в тару, всыпьте сахар.
  2. Включите конфорку на небольшой огонь. Уваривайте, не забывайте перемешивать. Настоятельно рекомендуется убирать пенку. Томите продукт полчаса. После этого в смесь нужно добавить цитрусовые кусочки. Проварите пару минут.
  3. Процедите состав, отправьте дольки в стерильные банки. Повторно проварите сироп 2-3 минуты. Залейте горячим составом готовые продукты. Закупорьте брусничное лакомство, после остывания поместите в холодильник.

Брусничное варенье с черникой

  • вода фильтрованная - 150 мл.
  • черника - 0,55 кг.
  • сахар - 0,65 кг.
  • брусника - 0,6 кг.
  1. Отправьте ягоды, прошедшие подготовку, в кастрюлю. Влейте воду, дождитесь закипания. Превратите продукт в пюре доступным способом. В эмалированной кастрюле смешайте ягодную массу и сахар.
  2. Включите медленный огонь, уваривайте состав до густоватого состояния. Не забывайте снимать налёт и перемешивать ингредиенты. Перелейте сладкую массу в стерильные банки, закупорьте.

Приготовьте для близких людей уникальное лакомство. Укрепляйте иммунную систему в любое время года. Попробуйте все вариации брусничного угощения. Не бойтесь экспериментировать. Ягоды отлично сочетаются с экзотическими фруктами.

Видео: брусничное варенье за 5 минут

Брусника не настолько популярная ягода, как плоды малины или другие дачные культуры, но вместе с тем она имеет просто массу полезных свойств, благодаря которым варенье из неё стало таким востребованным сегодня. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и в то же время простых рецептов консервации брусничных плодов.

О пользе брусники

Долгое время брусника произрастала на нашей территории в качестве дикорастущего растения, но узнав о её полезных свойствах, люди начали культивировать её как культуру.
Так, к положительным последствиям употребления указанной ягоды стоит отнести:

  • укрепление защитных функций организма;
  • профилактику сердечных заболеваний и простатита;
  • положительное воздействие на органы мочеполовой системы;
  • ускорение реабилитационного периода после рождения ребёнка;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • успешное лечение ревматизма и подагры;
  • оздоровление всего организма (в частности, укрепление ногтей, волос и устранение недугов дерматологического характера);
  • быстрое заживление ран;
  • успешную борьбу с гельминтами.
Не только плоды, но и листья брусники способны оказывать мочегонное, антисептическое и антимикробное воздействие на человеческий организм, а в некоторых случаях настои и отвары из ягод применяются в качестве желчегонного и антисклеротического средства. При правильном приготовлении плоды растения станут отличным сырьём для лекарства от ревматизма, туберкулёза, энуреза, гастрита, заболеваний печени и почек, диареи, цистита, мочекаменной болезни. Кроме того, постоянное употребление ягод и сиропа из них способно улучшить зрение, а периодическое заваривание чая не только утолит жажду, но и снизит температуру тела при вирусных заболеваниях.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что впервые культивацией брусники в России пытались заниматься еще в XVIII веке, настоящий успех в этом деле пришёл только во второй половине прошлого века.

Предварительная подготовка ягод

Чтобы сполна насладиться вкусом и пользой брусничных ягод, их для начала придётся добыть. Сделать это можно двумя способами: купить на рынке или собрать собственноручно, но и в том и в другом случае дальнейший процесс предварительной подготовки сырья для варенья будет одинаковым:

  • все ягоды нужно высыпать тонким слоем на поднос и внимательно осмотреть;
  • листочки, веточки или просто испорченные плоды (они будут мягкими) нужно убрать;
  • выбранные хорошие экземпляры высыпают в миску с водой и хорошенько моют;
  • чистую бруснику поместите на сито и позвольте воде стечь.

Теперь у вас в руках главный ингредиент для дальнейшего создания варенья по одному из следующих рецептов.

Классический вариант варенья

Сегодня можно найти немало самых различных рецептов приготовления брусничного варенья, причем каждый из них будет хорош по-своему. Мы же начнем наш обзор возможных вариантов из классического способа создания вкусной, а главное полезной заготовки из указанных ягод.

Ингредиенты

  1. Брусника - 970 г.
  2. Сахар - 1280 г.
  3. Вода - 210 мл.

Рецепт приготовления


Без варки

Несмотря на то, что основная масса рецептов приготовления варенья предусматривает варку ягод, существуют и варианты, позволяющие избежать этого этапа. К примеру, можно просто перетереть плоды с сахаром, вымочить их или заморозить, но чтобы вы не выбрали, в результате все равно получиться вкусный и полезный продукт. Рассмотрим один из возможных рецептов приготовления брусничного варенья без варки.

Ингредиенты

  1. Брусника - 2 кг.
  2. Сахар - 0,5-2 кг (зависит от того любите ли вы очень сладкие или кисловатые заготовки).

Рецепт приготовления

Ягоды брусники для начала нужно перебрать и хорошо промыть, позволив воде стечь (подсушить плоды можно на ткани или салфетках, хорошо впитывающих жидкость).
Затем чистое и качественное сырьё нужно пропустить через мясорубку и добавить отмеренное количество сахара, перемешивая до образования однородной массы и полного растворения кристаллов.

Важно! Оптимальным вариантом соотношения ягодного пюре и сахара считается пропорция 1:1, но в зависимости от личных предпочтений его количество может меняться.

Пока будущее варенье настаивается, а сахар в нём растворяется, можно заняться приготовлением банок и плотных полиэтиленовых крышек к ним (для стерилизации стеклянные ёмкости кипятят или прокаливают в духовке). Готовое варенье (по сути это просто перетёртая брусника с сахаром) разливают в банки и отправляют в холодильник, хотя можно разложить смесь в специальные пластиковые контейнеры и заморозить.

«Пятиминутка»

Этот вариант приготовления варенья на зиму всегда считался самым быстрым, причем совершенно неважно, из чего именно вы готовите заготовку. На этот раз рассмотрим процесс приготовления именно брусничной разновидности.

Ингредиенты

  1. Брусника - 1650 г.
  2. Сахар - 1050 г.

Рецепт приготовления

Перебранную, очищенную от мусора и вымытую бруснику обдать кипятком, оставив в таком состоянии на несколько минут. Затем ягоды перемещают в эмалированную посуду с толстым дном, слоями смешивают с сахаром. Примерно через час плоды пустят сок, и их можно будет поместить на медленный огонь для последующей варки в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают обычным способом.

Сочетание брусники и сахара, это конечно хорошо, но существует и множество других, не менее вкусных вариантов приготовления варенья, например, совместно с яблоками.

Ингредиенты

  1. Брусника - 1100 г.
  2. - 1100 г.
  3. Сахар - 1100 г.
  4. Вода - 160 мл.

Рецепт приготовления

Перебранную, помытую и хорошо просушенную бруснику откладываем в сторону и переходим к подготовке яблок. Как и ягоды, их сначала моем, а затем зачищаем от плодоножек, снимаем кожицу, убираем сердцевину и режим на небольшие кусочки.
Как только плоды будут подготовлены должным образом, самое время переходить к приготовлению сиропа, для чего в эмалированную посудину нужно налить отмеренное количество воды и добавить к ней сахар. Сироп необходимо постоянно помешивать, ни в коем случае не допуская его карамелизации (если указанного количества воды будет недостаточно, можно долить ещё немного).
Наследующем этапе кусочки яблок вместе с плодами брусники следует переместить в приготовленный сироп и прокипятить в течение одной минуты на небольшом огне. Готовая смесь должна полностью остыть (3 часа будет достаточно), а затем её опять прогревают практически до самого кипения, снова дают настояться еще 2,5 часа.
После второго простоя бруснично-яблочное варенье уже нужно проварить до достижения им густого состояния, постоянно снимая поднимающуюся пену и помешивая. Готовый продукт должен быть вязким и немного тягучим, после чего его можно будет переместить в стерильные банки и закатать.

Важно! Полезнее всего будут яблоки, съеденные вместе с кожурой, ведь сразу под ней содержаться все важные для нас вещества. Так, например, вы сможете обогатить свой организм большим количеством полезной для него клетчатки, тем самым улучшив пищеварительные процессы.

Бруснично-грушевое

Неплохой альтернативой бруснично-яблочному варенью станет его бруснично-грушевый аналог, отличающийся своим характерным вкусом и не меньшим запасом полезных веществ.

Ингредиенты

  1. Брусника - 520 г.
  2. - 690 г.
  3. Сахар - 510 г.
  4. - 65 г.
  5. Вода - 310 мл.
  6. Сок лимона - 1 ст. л.

Рецепт приготовления

В этом случае процесс приготовления варенья начинается не с брусники, а с груш, которые после мытья нужно очистить от кожицы и в целом виде залить водой. Затем натираем цедру лимона, выдавливаем сок. Брусничные ягоды нужно промыть под струёй проточной воды и вместе с оставшейся кожицей груши и лимонной цедрой поместить в эмалированную кастрюлю, залив 310 мл воды.
Готовую смесь провариваем на небольшом огне в течение 12 минут, после чего протираем её сквозь сито в ёмкость для варки варенья. Груши, которые уже успели хорошо вымочиться, следует порезать тонкими пластинами и добавить к уже готовому пюре из брусники (сердцевину нужно обязательно вынуть). В эту же посуду высыпаем и сахар, чтобы после смешивания можно было проварить все это в течение 40 минут и разлить по стерилизованным банкам. Готовое варенье закатываем стандартным способом.

Бруснично-тыквенное

Если сочетание фруктов и ягод при консервации - более привычное для нас явление, то использование тыквы вместе с брусникой часто вызывает недоумение. Если вы приготовите варенье согласно следующему рецепту, то на собственном опыте убедитесь, что это не только вкусно, но и невероятно полезно.

Ингредиенты

  1. Брусника - 1 кг.
  2. - 0,5 кг.
  3. Сахар - 250 г.
  4. - 2 г.
  5. - 5 г.

Рецепт приготовления

Бруснику нужно сначала перебрать, промыть и немного просушить, позволив воде стечь. Затем ягоды следует определить в кастрюлю для варки и отправить на небольшой огонь на полчаса, постоянно помешивая будущее варенье. Пока брусника варится вместе с сахаром, очистите тыкву, нарежьте её небольшими кусочками и добавьте к бруснике вместе с корицей и гвоздикой. Смесь этих ингредиентов стоит варить до мягкости тыквы, что и определяет готовность варенья, которое в итоге просто разливают по банкам и закатывают.

Бруснично-цитрусовое

Очень оригинальный вариант, который ценится за изысканные цитрусовые нотки в привычном сладком варенье. В качестве дополнения к бруснике можно использовать лимон, апельсин или даже мандарин, но исходя из имеющихся отзывов, самым удачным вариантом будет именно бруснично-апельсиновое варенье, рецепт которого представлен ниже.

Ингредиенты

  1. Брусника - 2 стакана.
  2. - 2-4 (в зависимости от размера).
  3. Сахар - 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления бруснично-апельсинового варенья начинается с обычной процедуры сортировки и очистки ягод, после чего хорошие и чистые экземпляры следует отложить в отдельную ёмкость и заняться подготовкой цитрусовых. Апельсины очищают от кожицы и нарезают небольшими частями, затем добавляя их к ягодам брусники. Кастрюлю с указанными ингредиентами нужно отправить на плиту и довести до кипения, после чего можно будет добавить и сахар (примерно через 10 минут кипения).

Важно! Истинные гурманы могут дополнительно добавить и корицу, на указанное количество продуктов её можно взять не больше 3-х ложек.

Тщательно перемешав все ингредиенты, их оставляют томиться на небольшом огне еще 10 минут, периодически разминая бруснику большой ложкой. По истечении указанного времени остаётся только снять варенье, и остудив до комнатной температуры, разлить по банкам.

Брусничное варенье со специями

Брусника неплохо сочетается с популярными специями, причём для получения вкусного и полезного варенья вам даже не придётся искать более экзотические добавки к ней. Рассмотрим один из таких рецептов ее приготовления.

Ингредиенты

  1. Ягоды брусники - 1 кг.
  2. Сахар - 0,5 кг.
  3. Гвоздика - 3 штуки.
  4. Корица - 1 палочка.
  5. Вода - 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовив бруснику (перебрав, помыв и подсушив), её нужно залить на несколько секунд кипятком и высыпать на дуршлаг, дожидаясь пока вода полностью стечёт. После этого ягоды перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним отмерянное количество воды и сахара, чтобы после тщательного перемешивания отправить на огонь.
Помешивая смесь, подождите пока она закипит, добавьте все вышеуказанные специи. В таком состоянии бруснику нужно проварить на медленном огне, размешивая будущее варенье в течение пяти минут. По истечении указанного времени можете выключить плиту, и пока варенье еще горячее, разлить его по стерилизованным банкам.

Варенье из брусники на зиму – распространенная заготовка. Оно имеет прекрасный и оригинальный вкус. Несмотря на то что оно не очень сладкое, обладает характерной кислинкой. В данном материале вы узнаете, как варить варенье из брусники, познакомитесь с некоторыми пошаговыми рецептами его готовки, некоторые из которых снабжены картинками.

Особенности брусничного варенья

Рецептов варенья из брусники существует большое количество. Все зависит от того, какой вкус вам нравится. Готовое лакомство можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но как ингредиент для блинчиков или мороженого. Также варенье из такой ягоды применяют как начинку для разных видов выпечки.

Но десерт из этой ягоды отлично сочетается не только с десертами и сладкими блюдами . Например, если перед приготовлением жареной курицы смазать тушку джемом из брусники, она приобретет оригинальный и необычный вкус. А еще оно хорошо сочетается с сыром-фри, приготовленным во фритюре. Это лакомство отличается тем, что употребляя его в том или ином виде, независимо от рецепта, вы снабжаете свой организм годовой нормой витаминов, а зимой это особенно важно.

Кроме того, в холодное время года варенье из брусники станет незаменимым профилактическим средством против простуды . Ряд рецептов приготовления данного варенья предусматривает добавление яблока, что делает его особенно вкусным. А еще рекомендуется в кастрюлю, где вы будете варить варенье, добавить немного корицы или же гвоздики.

Ниже представляем вам пошаговые рецепты готовки варенья из брусники и других ингредиентов, которыми вы сможете на зиму порадовать себя и близких.

Рецепт классического брусничного варенья

В этом рецепте вам будут нужны:

  • килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • 600 мл воды.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • ягоды подготавливаем и бланшируем в кипятке три минуты;
  • откиньте бруснику на дуршлаг;
  • варим сироп из воды и сахара;
  • ставим содержимое на медленный огонь и варим в течение получаса;
  • в конце его разливаем по заранее простерилизованным банкам и закупориваем их. Оставляем храниться в прохладном месте на зиму.

Как сварить варенье из брусники и яблок

В этом рецепте кроме килограмма брусники потребуется килограмм яблок сорта «Антоновка», также возьмите стакан чистой воды и 2,5 кг сахара.

Бруснику частично помойте и высыпьте в миску, затем они заливаются холодной водой и все хорошо перемешиваем, чтобы весь мусор, а также ветки и листики всплыли наверх. Утонувшие ягоды уберите, а также выбросите коричневые, подавленные или сморщенные ягоды. И так сделайте три раза. Перебранную бруснику отбросьте на сито и оставьте для стекания воды, затем ее перекладывают в эмалированную емкость.

Затем ее пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов стоять, предварительно перемешав, чтобы сахар весь был в ягодном соке. Влейте стакан воды и поставьте емкость в небольшой огонь, прогрейте, иногда перемешивайте, чтобы не дать подгореть сахару .

Пока брусника будет вариться, помойте яблоки и протрите полотенцем и удалите сердцевину. Мякоть же яблока порежьте на ломтики. Затем яблоки уложите в миску с брусникой и хорошо перемешайте. Когда все закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо, перемешивая его и удаляя постепенно пену. Варить его нужно в течение получаса. В горячем виде лакомство разливается по сухим простерилизованным банкам, которые затем плотно закрывают и охлаждают для хранения на зиму.

Рецепт приготовления варенья из брусники без варки

Если брусника не проходила термическую обработку, то в ней сохраняются все полезные составляющие, включая витамины. Однако без варки лакомство из нее на зиму не сохранится, поскольку длительность хранения не очень долгая. После готовки его переставляют в холодильник и там держат, пока не съедят.

Для приготовления варенья из брусники по этому рецепту без варки потребуется пару килограмм ягод и полтора килограмма сахара .

Способ приготовления выглядит таким образом:

  • ягоды пропустите сквозь мясорубку или измельчите в блендере;
  • добавьте сахар и перемешайте, затем все переставьте в холодное место, чтобы сахар смог раствориться;
  • в готовом виде все разлейте по банкам и закройте крышками, потом поставьте в холодильник.

Рецепт готовки брусничного варенья из гвоздики

В таком рецепте заготовки на зиму из брусники нужно подготовить:

  • килограмм ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 8 бутонов гвоздики.

Для начала обдайте бруснику кипятком, а потом переложите ее в эмалированную емкость . Залейте горячим сиропом и добавьте туда гвоздику. Далее содержимое емкости ставят на огонь и варят полчаса. Готовое блюдо разливают по заранее простерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят его в холодильнике или же другом прохладном месте до зимы.

Рецепт заготовки на зиму варенья из брусники и груш

Чтобы заготовить лакомство из брусники и груш по данному рецепту на зиму возьмите по килограмму брусники и груш, а также полтора килограмма сахара.

Пошаговый алгоритм готовки следующий:

  • помойте груши, уберите семена и снимите кожицу. Бланшируйте их три минуты;
  • подготовьте бруснику и обдайте ее кипятком, затем засыпьте сахаром;
  • поставьте ягоды на огонь и притомите их 20 минут;
  • в варенье положите груши и варите их 10 минут;
  • разложите массу по банкам. Можете его есть сразу же после приготовления.

Рецепт приготовления варенья из брусники и тыквы

Брусничное варенье можно дополнить не только яблоками или грушами, но и тыквой, что придаст лакомству очень оригинальный вкус. Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • килограмм брусники;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 2 г гвоздики.

Бруснику посыпьте сахаром, затем поставьте ее на огонь и варите в течение получаса, постоянно перемешивая. Тыквы тем временем почистите и нарежьте брусками, затем соедините с массой, которая получилась из брусники. Прибавьте специй и варите все до того момента, пока тыква не размягчится . По окончании все разливается по стерилизованным банкам и закрывается. Для хранения на зиму уберите в прохладное место.

Рецепт готовки на зиму брусничного варенья с кабачками

Для гурманов представляем такой рецепт готовки варенья из брусники. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара;
  • килограмм кабачков;
  • 300 г брусники;
  • 100 мл воды.

Сперва варим сироп в эмалированной емкости, очистите кабачок и порежьте его на кубики, потом опускаем его в кипящий сироп. Затем в него кладем приготовленную бруснику и варят варенье, пока кабачки не приобретут прозрачный оттенок. В конце его разливают по банкам и, по желанию, сохраняют на зиму или же едят сразу.

В этом рецепте нужно взять по половине килограмма клюквы и брусники, полтора килограмма сахара и литр воды.

Далее нужно хорошо перебрать все ягоды, помыть и обсушить их. Сварите сироп, доведите до кипения и залейте им ягоды. Включите умеренный огонь и томите содержимое около половины часа. Приготовьте заранее чистые и сухие банки, в них залейте варенье и закройте его капроновыми крышками .

Варенье готово, осталось только поставить его хранить на зиму.

Рецепт готовки варенья из моркови и брусники

В данном случае кроме килограмма ягод и 400 грамм сахара нужно взять еще 300 грамм моркови, которая сделает ваше варенье особенно вкусным .

Готовить это варенье нужно так:

  • чистим морковь, натираем на терке. Как вариант, вместо моркови в варенье можно добавить очищенную и натертую свеклу;
  • несколько минут пробланшируйте бруснику;
  • соедините ее морковью и засыпьте сахаром;
  • варите варенье до готовности в течение получаса, постоянно его помешивая.

В готовом виде варенье разложите по заранее стерилизованным банкам из стекла и закройте их крышками.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из брусники

Далеко не у каждой хозяйки есть много времени, чтобы заготовить на зиму вкусную консервацию, поэтому в этом случае вам наверняка понравится рецепт брусничного варенья под названием «Пятиминутка» .

Даже в таком виде это лакомство сохранит свой аромат и неповторимый вкус, а еще оно имеет густую консистенцию, благодаря чему отлично подойдет для выпечки. Такой рецепт понравится, если вы любите готовить пироги. А зимой такая начинка будет очень кстати.

Ингредиенты для блюда такие:

  • килограмм брусники;
  • около 500 г сахара;
  • 2- г пектина.

Берете ягодки и засыпаем ее на 20 минут пектином, чтобы выделился сок. Потом туда добавьте половину заготовленной порции сахара и хорошо все смешайте, чтобы брусника не подавилась. Ягоды доведите до кипения и всыпьте к ним остальной сахар и варите все максимум 5 минут. Масса должна получиться тягучей, затем ее раскладывают по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывают крышками. Потом банки сохраняют на зиму или до ближайших посиделок.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо в итоге получилось вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите следующее:

  • если ягода не совсем дозрела, ее перед варкой обдают кипятком;
  • если вы готовите брусничное варенье из яблок, то выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта;
  • десерт нужно варить только в медной или эмалированной посуде;
  • при варке снимайте пену, желательно посредством деревянной ложки.

Как видите, существует большое количество рецептов того, как можно приготовить варенье из брусники с разными ингредиентами. Здесь все зависит от ваших предпочтений и цели приготовления варенья. Однако, так или иначе, вам будет приятно зимой порадовать себя и родным этим оригинальным десертом.