Как приготовить пирог из груши. Самый простой пирог с грушами

  • Шесть груш среднего размера;
  • Стаканчик муки;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Три яйца;
  • Чайная ложка разрыхлителя или сода на кончике ножа гашеная уксусом;
  • Растительное масло, чтобы смазать формочку для выпекания.

Как готовить пирог с грушей:

  1. Прежде, чем начать месить тесто, можно сразу же включить для нагрева духовой шкаф. Дело в том, что подготовительная часть пройдет быстро, а духовка должна быть нагрета до 180 градусов, поэтому можно запустить оба этих процесса, чтобы потом не ждать нужной температуры.
  2. Муку надо перемешать с сахарным песком, те, кто любит пироги послаще, рекомендуется использовать целый стакан муки, но надо учесть, что груша тоже даст сладкий сок.
  3. Дальше, в смесь из сахара и муки надо добавить разрыхлитель или соду на кончики ножа и погасить ее уксусом.
  4. После ввода в состав теста разрыхлителя или соды, надо в смесь разбить указанное в графе ингредиенты количество яиц, хорошенько перемешать состав, чтобы не было комочков.
  5. Груши, которые в данном пироге и будут начинкой, надо промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, косточки и плодоножки, потом каждую половинку порезать на мелкие кусочки. Чем меньше будут кусочки, тем меньше будет чувствоваться вкус груши, поэтому, какими кусочками резать фрукт решается индивидуально, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  6. Нарезанные кусочки плодов надо добавить к основной массе, то бишь к тесту.
  7. Выбранную формочку для выпекания надо смазать растительным маслом, причем смазывается и донышко и стенки формочки.
  8. В форму заливается тесто целиком.
  9. В разогретую духовку нужно отправить формочку с тестом, процесс готовки отнимает от 25 минут до 40, в зависимости от того, какая у кого духовка. Готовность пирога можно определить по образованию румяной корочки на поверхности.

Пирог с грушей, самый простой в приготовлении можно кушать как горячим, так и холодным. Обычно такие пироги не требуют никаких джемов и добавок, но гурманы могут посыпать пирог корицей. А еще очень вкусно кушать такой пирог, полив его кусочек сметанкой.

Пирог с грушей на молоке

Еще один пирог с грушей, который тоже легок в приготовлении, можно сделать, вводя в состав тесто молоко. Получается очень воздушное, легкое тесто с ноткой молочного вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Стаканчик муки;
  • Чайная ложка разрыхлителя или сода на кончике ножа, гашенная уксусом;
  • Одна четвертая чайной ложки уксуса;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Одной яйцо;
    Четыре столовых ложки сливочного маслица;
  • Пол стакана молочка;
  • Три-четыре груши.

Способ приготовления:


Французский пирог с грушей и миндалем

Несмотря на убеждение, что французская кухня сложная, французский пирог с грушей и миндалем тоже можно отнести к самым простым пирогам в приготовлении. Получается изысканный десерт с изумительным ароматом, на который уйдет час времени. Такой пирог можно даже подать к приходу гостей, если нет времени делать торт или другие сложные угощения, они уж точно не разочаруются в способностях хозяйки!

Что понадобится для французского пирога с грушей и миндалем:

  • 120 грамм масла сливочного;
  • 130 грамм измельченного миндаля;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • Три яйца;
  • Один лист слоеного теста;
  • 4-5 груш.

Как готовить десерт:

  1. Сливочное масло надо довести до комнатной температуры, чтобы оно было мягким, а потом перемешать его с молотым миндалем.
  2. В массе из миндаля и сливочного масла надо добавить яйцо, смешать до однородной консистенции, а потом добавить сахар, и вновь месить до однородности.
  3. Далее, духовой шкаф надо разогреть до 190 градусов, на противне раскатать лист слоеного теста (чтобы его ширина совпадала с шириной противня), загнув краешки немного вверх.
  4. Далее, груши надо промыть, удалит сердцевину, плодоножки и семечки, нарезать соломкой.
  5. Поверх слоеного теста надо выложить начинку из миндаля, сливочного масла. Яйца и сахара, а сверху уложить ломтики груши.
  6. В таком виде пирог печется 30 минут. Его готовность можно проверить деревянной шпажкой или палочкой для суши, как это было прописано в предыдущем рецепте.

Можно попробовать сделать все три рецепта и выбрать из них, какой больше понравиться. Ведь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Самое главное, что каждый пирог из

Осень – время собирать урожай, сады наполнены ароматными грушами. Что может быть вкуснее, чем грушевый пирог с кружкой молока или . Как такой испечь – выбирать вам, 3 рецепта с подробными инструкциями и фото помогут приготовить его без лишних проблем.

Как же обойти вниманием пирог с карамелью? Этот десерт можно считать классическим, так как распространен он практически по всей планете. Готовить его на основе бисквитного коржа проще простого. Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 больших груши;
  • 150 гр. муки;
  • 120 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1\2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 100 гр. сахарной пудры + сок из 1\2 лимона + 2 ст.л. воды (для карамели).

1. Первым делом нужно приготовить карамель: смешать необходимые для нее ингредиенты, прогреть на малом огне до пробы на тонкую нитку. Переместить в форму для выпечки.

2. Груши очистить и нарезать на красивые крупные дольки, уложить широкой стороной вверх в карамель по кругу, образуя подобие цветка.

3. Прогреть духовой шкаф до 190 градусов.

4. В чистой посуде взбить яйца с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.

5. В конце влить растопленное масло, снова размешать и вылить готовое тесто на груши.

6. Поместить пирог в духовку и выпекать в течение 45 минут до готовности.

7. Еще горячим его нужно перевернуть на блюдо для подачи, иначе карамель прилипнет.

Калорийность составляет 232 ккал на 100 граммовый кусочек, БЖУ = 3; 11; 31.

Грушевый пирог по такому рецепту заставит пересмотреть свои вкусовые пристрастия, сделав его фаворитом среди десертов. Он имеет среднюю калорийность-242 ккал, а БЖУ составляет: 4,5 (Б), 13 (Ж), 26 (У).

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 3 груши;
  • 200 гр. черного шоколада;
  • по 80 гр. сахара и пшеничной муки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 1 п. разрыхлителя для теста;
  • 1\2 ч.л. ванильного сахара.

1. Разогреть духовку до 190 градусов.

2. Груши нарезать кубиками среднего размера.

3. Взбить желтки от яиц с сахаром и ванилью до однородной массы, добавить муку и разрыхлитель. Вымешать до гладкости.

4. Растопить шоколад на водяной бане, смешать с мучной массой.

5. Добавить кусочки фруктов и осторожно перемешать.

6. В отдельной посуде взбить белки от яиц до устойчивой пены и примешать их к основному тесту, перемешивая снизу вверх.

7. Полученное тесто вылить в силиконовую форму, выпекать в течение 20 минут, затем снизить огонь до 180 и продолжить выпечку еще 10-15 минут.

В мультиварочной машине получаются отличные пироги с фруктами, особенно если используется тесто на кефире.

Энергетическая ценность такого блюда невелика: 212 ккал на 100 грамм. БЖУ составляет: 3 (Б), 6 (Ж), 36,6 (У). Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 170 гр. муки;
  • 4 больших груши;
  • 130 мл кефира;
  • 250 гр. сахара;
  • 60 гр. кокосового масла (если нет, – используйте качественный маргарин);
  • 1 ч. л. без горки разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 -3 ст. л. сахарной пудры для посыпки готового блюда.

Чтобы предотвратить прилипание пирога ко дну мультиварки (что иногда случается), необходимо вырезать из пергамента круг соответствующим диаметром, обильно смазать его маслом с двух сторон и уложить на дно. Сверху плотно расположить ломтики груш, очищенные от кожи.

Фото: recipes.sainsburys.co.uk

1. В отдельной посуде смешать взбитые яйца с сахаром и ванилью, растопленной масло и кефир.

2. Муку соединить с разрыхлителем и примешать к основной массе, взбивая блендером на низких оборотах.

3. Вылить тесто сверху на груши, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка» на 60 минут.

4. По истечению срока проверить готовность спичкой, при необходимости добавить время еще на 10 минут.

5. Готовый грушевый пирог вынуть из чаши, удалить бумагу и обильно присыпать выпечку сахарной пудрой.

Перевернутый пирог с грушей

Вам понадобятся:

  • 1 пачка сливочного масла
  • 1/2 стакана нарезанных грецких орехов
  • 1/2 стакана коричневого сахара, можно и белого
  • 2 больших груши, очищенные и нарезанные
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 чайной ложки корицы
  • 3/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 стакана теплой воды

Процесс приготовления:

1. Пока духовка разогревается до 200 градусов, растопите в кастрюльке 1/2 пачки сливочного масла. Возьмите форму для выпекания, вылейте масло на дно, сверху посыпьте 1/4 стакана сахара и орехами. Груши порежьте и выложите сверху, как на фото.

2. В большой миске смешайте 1/2 пачки размягченного сливочного масла и сахар. Добавьте яйцо. Отдельно смешайте муку, мускатный орех, корицу, соль и разрыхлитель. Добавьте эту массу к маслу вместе с теплой водой. Все тщательно перемешайте. Полученное тесто вылейте аккуратно на груши.

3. Выпекайте в течение 35-40 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, если выходит без проблем и чистая, значит выпечка готова. После того, как достанете пирог из духовки, дайте ему остыть минут 10 перед подачей.

Грушевый пирог с рикоттой

Вам понадобятся для теста:

  • 2 яичный желтка
  • 3/4 стакана сахара
  • пачка маргарина (его лучше заранее достать из холодильника, чтобы стал мягким)
  • 3 ст.ложки молока
  • 2 стакана муки
  • ванилин и корица по вкусу

Для начинки:

  • 200 гр сыра рикотта
  • 1/5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • 2 небольших груши (можно взять как свежие, так и консервированные, с консервированными пирог будет сочнее).

Процесс приготовления:

1. Включаем духовку заранее, она должна разогреться до 180-200 градусов.

2. Размягчаем маргарин вилкой, добавляем сахар, желтки, молоко и соль. Все хорошо перемешиваем.

3. Добавляем муку. Смешивать можно не только миксером, но и вилкой или даже руками.

4. У вас должно получиться плотное тесто.

5. Берем форму для выпечки. Металлическую или стеклянную нужно обмазать маслом и присыпать мукой, силиконовую же просто смазать. От теста нужно отделить 1/4 часть, она пригодится для украшения. Остальное распределите по форме, лучше всего это делать руками. Тесто нужно немного проколоть вилкой, как на фото.

6. Теперь готовим начинку. Смешиваем сыр рикотта с сахаром и ванилином, добавляем 1 яйцо.

7. Выливаем начинку в форму для выпекания.

8. В нее выкладываем дольки груши.

9. Теперь готовим украшение. Скалкой раскатываем оставшийся кусочек теста, разрезаем на тонкие полоски и выкладываем их сверху крест-накрест.

10. Выпекать 45 минут до легкого золотистого цвета, затем дать остыть.

Простой вегетарианский рецепт

Этот пирог вегетарианский, так как в процессе приготовления не используются яйца и молоко. Такой рецепт подходит для веганов и людей, которые исключили данные продукты из своего рациона. И, конечно, такой вариант незаменим, если в вашем холодильнике просто нет яиц, а вкусного очень захотелось.

Вам понадобятся:

  • 3 спелые груши
  • 170 грамм муки – пшеничной или ржаной
  • 60 гр миндального порошка (его сделать очень просто – нужно в кофемолке смолоть ядра миндаля)
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 150 гр. сахар (белый или коричневый)
  • ванилин и корица по вкусу
  • пачка маргарина

Приготовление:

1. Перед приготовлением включите духовку (она должна разогреться до 170°) и подготовьте форму для выпечки. Если у вас противень или стеклянная форма, то на них лучше выложить пергаментную бумагу и смазать маслом. Если же силиконовая, просто смажьте дно маслом.

2. Берем небольшую кастрюлю, растапливаем в ней маргарин на слабом огне, после чего снимаем.

3. В растопленный маргарин добавляем сахар и все перемешиваем.

4. Туда же кладем муку, миндальный порошок, соду с разрыхлителем, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густое, но не сухое. Если оно суховато, можно добавить немного соевого молока.

5. Чистим и нарезаем груши. Две штуки нарезаем мелкими кубиками, одну оставляем для украшения.

6. Перемешиваем тесто с нарезанными грушами.

7. Оставшуюся грушу нарезаем ломтиками, как на фото, для украшения.

8. Выливаем тесто в форму. Сверху выкладываем ломтики в виде солнышка. Сверху посыпаем корицей.

9. Ставим в духовку, выпекаем в течение 45 минут до готовности, проверяем, чтобы зубочистка из пирога выходила чистой.

10. Перед подачей нужно дать выпечке остыть до комнатной температуры. Грушевый пирог готов!

Простую выпечку на основе слоеного теста можно приготовить за 40 минут, то есть когда гости «уже на пороге». Главное, чтобы в морозилке имелся кусок замороженного теста и немного фруктов для начинки. Берем такие пропорции:

  • 300 гр. слоеного теста;
  • 2 яблока;
  • 3 груши среднего размера;
  • по 50 гр. сливочного масла и сахарного песка;
  • щепотка ванили или корицы (на свой вкус).

1. Слоеное тесто для пирога такого типа можно использовать как дрожжевое, так и пресное. Размораживаем его, раскатываем до толщины в 2-3 мм и выкладываем в форму (лучше разъемную). Обязательно нужно сформировать бортики для начинки высотой не менее 3 см. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы не надулось.

2. Груши и яблоки очищаем от сердцевины, кожицу удаляем по желанию – это не обязательно.

3. Режем фрукты на небольшие кубики и выкладываем на тесто, посыпаем сахаром с корицей, а затем сверху выкладываем маленькие кусочки масла, распределяя их равномерно по всей площади пирога.

4. Выпекаем пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 -40 минут.

Калорийность готового пирога 180 ккал на 100 грамм, БЖУ= 2 (Б), 9,5 (Ж), 22 (У).

Вкусный пирог за полчаса – это реально! Для этого берем готовое тесто, грушевое повидло и немного фантазии. Пропорции составляющих:

  • 300 гр. готового теста на свой вкус (дрожжевое слоеное, песочное);
  • 1,5 ст. густого повидла из груш;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки готового пирога.

1. Предварительно размороженное тесто делим на два равных пласта, раскатываем по диаметру формы (с небольшим запасом в пару см).

2. Выкладываем одну часть в форму, покрываем повидлом.

3. Вторую часть оформляем фигурными ножами, делая разрезы, дырочки или узоры.

4. Осторожно перемещаем этот пласт на повидло, защепляем края плотно и смазываем верх взбитым яйцом.

5. Выпекаем до готовности при температуре 200 градусов, охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Калорийность такого пирога будет меняться в зависимости от типа теста, самое калорийный – это вариант с песочным: 301 ккал на 100 грамм выпечки.

Очень интересный рецепт грушевого пирога используют в Бельгии и на востоке Франции: тесто для него не замешивается традиционным способом, так как ингредиенты выкладываются слоями в форму. Что потребуется:

  • 90 гр. сливочного масла;
  • 120 гр. молочного печенья (Юбилейное, К чаю);
  • 100 гр. белого шоколада;
  • 70 гр. миндальной муки;
  • 200 гр. сгущенки;
  • 2 груши;
  • 50 гр. миндальных хлопьев.

1. Измельчить печенье в крошку, смешать с маслом и выложить массу на дно разъемной формы, плотно утрамбовывая и формируя небольшие бортики.

2. Сверху равномерным слоем распределить тертый шоколад, далее миндальную муку и кусочки груш без кожуры.

3. Поверх фруктов вылить сгущенку, посыпать миндалем и поместить форму с пирогом в духовой шкаф на 40 минут, установив температурный режим 190 градусов.

4. Перед нарезкой такой пирог необходимо полностью охладить.

Энергетическая ценность десерта выше среднего: 322 ккал. БЖУ: 5,2; 19,4; 33,7.

Простейший пирог с грушами можно приготовить из песочного теста без яиц – очень актуально в дни поста и для веганов.

Калорийность-249 ккал на 100 грамм. БЖУ: 2,4 (Б), 12,6 (Ж), 32,7 (У). Ингредиентов немного:

  • 300 гр. муки;
  • 150 грамм кокосового масла (если пост не важен, можно взять сливочное);
  • 100 мл воды;
  • щепоть соли;
  • 1 ст. л.сахара;
  • 4-5 груш покрупнее;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Фото: butteredsideupblog.com

1. Муку рубим с маслом до мелкой крошки, добавляем соль, 2 ст. л. сахарной пудры и ледяную воду.

2. Замешиваем тесто, формируя шар, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холод на час или два. Если при замесе окажется, что воды недостаточно – добавьте еще немного, только не месите долго – песочное тесто этого не любит.

3. Груши очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки, поместить в сотейник и залить 1\2 стакана воды, смешанной с сахаром. Проварить до первого размягчения фруктов, не допуская нарушения кусочков.

4. Тесто разделить на 2 части, оставив немного для оформления. Большую часть раскатать в тонкий слой, выложить им дно формы, сделать бортики,проколоть в нескольких местах.

5. Сверху выложить груши, а оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить поверх пирога, формируя сетку.

6. Присыпаем сверху остатками сахарной пудры и помещаем в духовой шкаф на полчаса, установив температурный режим 200 градусов.

Если за это время пирог не зарумянится (ввиду особенностей духовки), можно оставить его там еще на 10 минут.

Тесто на основе тыквы для грушевого пирога – это интересная идея! Пропорции просты:

  • 500 гр. тыквенного пюре (измельчить овощ блендером);
  • 3 груши;
  • 120 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • пакетик разрыхлителя для теста.

Фото: italianfoodforever.com

1. Смешать все ингредиенты с помощью блендера, добавить груши, порезанные средними кусочками и вылить тесто в силиконовую форму.

2. Выпекать в течение 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 200-210 градусов.

3. Пирог можно подавать к столу еще теплым, слегка посыпав сверху корицей.

Калорийность очень низкая: всего 150 ккал на 100 грамм готового пирога. БЖУ: 3,7; 4; 25.

Пирог с безе отличается особой нежностью, присущей французской кухне, поэтому обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Энергетическая ценность -173 калории, БЖУ=3,3; 7,8; 23.

Необходимые пропорции продуктов:

  • 300 гр. замороженного теста (песочное или слоеное бездрожжевое);
  • 3-4 груши;
  • по 150 мл молока и сливок;
  • 2 яйца + 2 яичных белка;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 гр. сахарной пудры+ванилин.

1. Готовое размороженное тесто раскатать по диаметру формы, оставив немного для бортов, выложить им форму, тщательно прижимая к стенкам.

2. Груши очистить и нарезать красивыми ломтиками, выложить по тесту в виде симметричного рисунка.

3. В отдельной посуде смешать сливки и молоко, добавить желтки с сахаром.

4. Полученную смесь вылить на груши и поставить пирог в предварительно разогретую духовку (180 градусов).

5. Выпекать до первого румянца (около 40 минут).

6. Оставшиеся 4 белка взбить в крепкую пену с ванилью. Постепенно подсыпая сахарную пудру.

7. Полученное безе выложить красивыми завитками на зарумянившийся пирог и продолжить термообработку еще 3-5 минут при температуре 220 градусов.

8. Перед разрезанием пирог с безе необходимо полностью охладить.

Если вы пробовали французские тарты с заварным кремом и фруктами – вы их никогда не забудете. По их мотивам можно приготовить грушевый пирог, дополнительно покрыв его меренгой. Для этого используем такие продукты:

  • 3 яйца + 250 мл молока + 50 гр. сахарной пудры + 20 гр. кукурузного крахмала для заварного крема;
  • 5 груш;
  • 1 лайм;
  • 1 лимон;
  • 300 гр. готового песочного теста;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 4 белка + 100 гр. сахарной пудры для меренги.

1. Заранее следует приготовить заварной крем: смешать яйца, крахмал и сахарную пудру, добавить немного молока и тщательно растереть. Влить остаток молока, размешать и поставить на водяную баню нагреваться. Обязательно помешивать венчиком! Когда масса загустеет, снять ее с огня и в уже охлажденный до комнатной температуры, добавить сок одного лайма.

2. Тесто раскатать, выложить в форму, оставив бортики не менее 3 см, проколоть в нескольких местах.

3. Запечь в духовке при 190 градусах до легкого румянца.

4. Выложить на него готовый заварной крем.

5. Груши очистить, разрезать на 4-6 долек и выложить в масло, растопленное на сковороде.

6. Протушить на сильном огне до изменения цвета и затем выложить дольки фруктов на крем, слегка надавливая, чтобы наполовину их утопить в нем.

7. Вернуть пирог в духовку и продолжить выпечку еще 15-20 минут, далее расположить на нем взбитые белки и снова запечь при 250 градусах не более 5 минут.

8. Дать пирогу остыть и затем разрезать на порционные кусочки.

Калорийность составляет 160 ккал, а БЖУ в цифрах: 3,4; 6,3; 22.

Груши используют для приготовления различных десертов, при этом фрукты чаще предварительно отваривают в сиропе или вине, после чего они плохо держат форму. Но есть целый вид блюд, которые готовятся легко и имеют красивую подачу, не требующую трепетного отношения. Этот десерт – грушевый пирог. В качестве основы для него подойдет любое тесто, а пряности добавят «изюминку» и сделают смак выпечки богаче.

Это, безусловно, лучший пирог французской кухни. Его прелесть заключается не только в янтарных грушах, но и во вкусном ореховом (в идеале миндальном) креме на основе сливочного масла и яиц, называемом франжипан.

Для основы из песочно-миндального теста потребуется:

  • 80 г миндаля;
  • 120 г муки;
  • 40 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 125 г сливочного масла.

Крем франжипан готовится из:

  • 120 г измельченного миндаля;
  • 10 г муки;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 2 яиц;
  • 120 г сливочного масла;
  • 30 мл рома.

Чтобы подготовить груши для начинки потребуется:

  • 4 средних фрукта;
  • 300 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 30 – 45 мл лимонного сока.

Рецепт выпечки пошагово:

  1. В чашу блендера или кухонного комбайна сложить все продукты для замешивания основы, исключая яйцо. Перебить всё до мелкой крошки, влить яйцо и быстро собрать в комок тесто. Затем выстелить им форму для выпечки и убрать ее в холодильник.
  2. С груш снять кожуру, разрезать вдоль на две половины, отсечь сердцевину с семенами, а оставшуюся мякоть окропить соком лимона. После этого проварить ее четверть часа в сиропе из сахара и воды. Там же дать фруктам полностью остыть.
  3. Для франжипана перетереть до гладкости масло, сахар и яйца, подсыпать муку и измельченный в порошок миндаль, влить ром. Его можно заменить коньяком.
  4. Густой франжипан уложить на тесто, а по нему сверху распределить груши. Выпекать пирог 40 – 45 минут при 200°С до шоколадного цвета поверхности.

Пока десерт находится в духовке, следует уварить грушевый сироп, чтобы по окончании выпечки полить им готовый пирог.

Из слоеного теста

Если купить готовое слоеное тесто, то буквально за считанные минуты можно приготовить вкусный пирог к чаю с большим слоем сочной грушевой начинки.

Пропорции необходимых продуктов будут следующими:

  • 400 г слоеного теста;
  • 1000 г груш;
  • 250 мл воды;
  • полстакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г крахмала;
  • треть стакана крупнокристаллического сахара для обсыпки.

Магазинное тесто следует размораживать при комнатной температуре, без использования микроволновки или духовки.

Приготовление:

  1. Груши помыть, тонко снять кожуру, а мякоть нарезать небольшими ломтиками произвольной формы.
  2. Воду с сахаром закипятить. Переложить грушевые ломтики в сироп, проварить 5 минут и остудить, не вынимая из сиропа.
  3. Размороженным тестом выстелить форму для выпечки, оставив 1/3 для формирования декоративной решетки.
  4. Присыпать тесто в форме крахмалом и переложить на него кусочки груш, сцедив с них сироп.
  5. Покрыть пирог сверху решеткой из оставшегося теста и смазать поверхность выпечки взбитым яйцом.
  6. Сначала выпекать 20 – 40 минут при 200 градусах, затем обсыпать десерт крупными кристаллами сахара и подержать его в духовке еще пять минут.

Готовим с грушевым вареньем

Этот пирог с грушевым вареньем на песочной основе есть возможность приготовить впрок, поскольку, обернув выпечку фольгой, ее можно хранить до двух месяцев.

Для песочно-орехового замеса надлежит подготовить:

  • 300 г смолотых в мелкий порошок лесных орехов;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 300 г холодного сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 3 г молотой гвоздики;
  • 5 г корицы;
  • ½ лимона (цедра и сок)

Для внутреннего наполнения и оформления пирога нужно взять:

  • 250 г грушевого варенья;
  • 1 готовый вафельный корж;
  • 40 г миндальных хлопьев;
  • 1 желток;
  • 80 г сахарной пудры.

Ход работы:

  1. В миску для замешивания теста просеять муку, сахарную пудру и специи, всыпать муку из лесных орехов. Сверху натереть масло из холодильника и перетерев вилкой, превратить все в масляную крошку.
  2. Затем добавить цедру, яйцо и цитрусовый сок. Собрать тесто в колобок и убрать на полчаса в холодильник.
  3. 2/3 стабилизировавшегося теста распластать по дну и бортам формы, уложить на него вафельный корж, а сверху – грушевое варенье.
  4. Из трети теста, что осталась, сделать декоративную решетку на поверхности пирога. Смазать ее желтком и посыпать хлопьями миндаля.
  5. Выпекать пирог при 180 градусах приблизительно 50 минут. Затем остудить, извлечь из формы и перед подачей припорошить сладкой пудрой из молотого сахара.

Рецепт заливного десерта

Это самые простые в приготовлении пироги. В их состав входят доступные ингредиенты, а весь процесс выпечки займет не более часа.

Так, для грушевого заливного пирога необходимо взять:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 300 г жирной сметаны;
  • 160 г муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 4 груши с плотной мякотью;
  • половинку лимона;
  • корицу и сахарную пудру по вкусу.

Алгоритм выпечки:

  1. С груш тонко срезать кожицу, аккуратно извлечь сердцевину с семенами и нашинковать дольками средней толщины.
  2. Грушевые ломтики уложить по спирали от центра к краям немного внахлест на дно смазанной формы для пирога. Сбрызнуть фрукты соком цитруса.
  3. Яйца вспенить с сахаром до пышности, затем ввести к ним сметану и пересеянную с разрыхлителем и содой муку. Полученным тестом залить грушевую нарезку, уложенную на дне формы.
  4. Печь пирог при 180 градусах до красивой карамельной корочки и сухой зубочистки. В среднем, на это уйдет 50 – 60 минут.

Готовый и остывший пирог перевернуть на сервировочную тарелку и просеять на него через сито смесь сахарной пудры с корицей.

Яблочно-грушевый пирог

Для вкусной выпечки с начинкой из яблок и груш в нежной сметаной заливке потребуется:

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 60 – 80 г сметаны (или сливок);
  • 10 г ванильного сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 200 г муки.

В состав заливки и фруктовой начинки входят:

  • 300 г яблок;
  • 300 г груш;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 2 г порошка ванилина.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Размягченное масло взбить миксером с сахаром, затем одно за одним ввести сырые яйца, за ними – сметану, соль и муку. Из полученного теста сформировать основу пирога с высокими бортами.
  2. Фрукты избавить от кожуры и семян, чистую мякоть нарезать небольшими кубиками. Чтобы нарезка не потемнела, ее следует окропить соком цитрусового.
  3. Для заливки потребуется смешать сметану, яйца, крахмал, сахар и ванилин.
  4. Остается на основу пирога выложить кубики яблок и груш, сверху вылить сметанную заливку и отправить будущий десерт на час в духовку. Температура выпечки – 180 – 200°С.

Нежная выпечка с сыром рикотта

Грушевый пирог с рикоттой – это простая, но безумно вкусная классика. Составляющими выпечки будут песочная основа, карамелизированные груши и нежный крем на основе рикотты.

Замес для теста делается из:

  • 1 яйца;
  • 20 г сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 180 г муки.

Чтобы приготовить карамелизированные груши потребуются:

  • 4 не очень крупных плода;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 мл алкоголя (коньяк, амаретто или бренди).

Для нежного крема на основе рикотты надлежит взять:

  • 250 г творожного сыра рикотта;
  • 1 яйцо;
  • 65 г сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 30 г фундука.

Этапы приготовления:

  1. Холодное масло и остальные ингредиенты основы сложить в чашу блендера и замесить эластичное песочное тесто. Обернуть его пленкой и полчаса стабилизировать в холодильнике.
  2. Масло и сахар для карамелизированных груш соединить в сотейнике и довести до полного растворения сладких кристаллов. Затем отправить туда же очищенные от семян и кожуры грушевые половинки и алкоголь. Томить все на тихом огне от 10 до 30 минут до мягкости фруктов.
  3. Рикотту, яйцо, сахар, муку и ваниль перебить блендером в гладкий крем. Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 5 мм и выстелить им дно и борта прямоугольной формы.
  4. На песочную основу выложить крем, в котором утопить груши в карамели.
  5. Сформированный пирог посыпать дробленым миндалем и небольшим количеством сахара. До абсолютной готовности пирог должен провести 45 минут в духовке, прогретой до 180°С.

Грушевый пирог из песочного теста

Данный пирог получается хрустящим снаружи и неимоверно нежным внутри.

Для песочной основы потребуется:

  • полкило муки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 150 г мягкого сливочного масла (маргарина);
  • 100 г сметаны;
  • до 200 г сахара;
  • 1 желток;
  • 1 яйцо;
  • 3 г соли;
  • 5 г ванильного сахара.

Для нежной грушевой начинки нужно взять:

  • 600 г груш с плотной мякотью;
  • 200 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 500 мл молока;
  • 4 яйца.

Дополнительно потребуется 30 – 40 г крахмала для подпыла внутренней стороны основы пирога.

Для пирогов, в которых используются кусочки фруктов, лучше брать груши, не перезревшие, с плотной мякотью. Из них не будет выделяться слишком много сока, который может изменить структуру теста, в результате чего выпечка не получится пропеченной внутри.

Порядок выпекания:

  1. Муку, разрыхлитель и мягкое масло растереть в маслянистую крошку.
  2. Отдельно взбить яйцо, желток, сахар, сметану и соль. Полученную жидкую смесь смешать с крошкой из предыдущего шага и собрать тесто в комок.
  3. Распределить основу руками по форме для выпечки.
  4. Сахар, муку и яйца смешать венчиком до однородности, развести эту массу молоком и уварить на тихом огне до густоты сметаны.
  5. С груш срезать кожицу, а мякоть превратить в тонкие пластинки-слайсы.
  6. Поверхность основы пирога припылить крахмалом, чтобы она не размякла от грушевого сока. Выложить по ней ровным слоем грушевые ломтики, залить их сверху кремом и готовить при 200°С примерно 40 – 45 минут. Готовый пирог после остывания остается припорошить пудрой из молотого сахара.

Готовим с добавлением бананов

Яйца для этой выпечки не нужны, необходимую вязкость тесту придаст банановая мякоть.

Простой пирог с бананово-грушевой начинкой из теста на основе манной крупы готовится из следующего перечня ингредиентов:

  • 3 груши с плотной мякотью;
  • 1 банан;
  • 200 мл кефира любой жирности;
  • 200 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 14 г (два пакетика) разрыхлителя.

Описание алгоритма выпечки:

  1. Манку на полчаса залить кефиром. Сахар и масло кремовой консистенции с помощью миксера растереть.
  2. Соединить манку и масло с сахаром, в эту смесь пропустить сквозь мелкое сито муку с разрыхлителем.
  3. Мякоть груш и банана нарезать ломтиками среднего размера, выложить их в готовое тесто и перемешать.
  4. Круглую форму для пирога или кекса смазать маслом и посыпать манкой, вылить в нее тесто и испечь пирог до готовности. Температура приготовления – 180 градусов, время – 40 – 50 минут.

Как приготовить угощение в мультиварке

Этот пирог-перевертыш получается красивым благодаря фруктовым долькам в нежной карамельной заливке. К тому же, мед и инжир придают выпечке вкус восточных сладостей. Если же инжир купить не удалось, не стоит расстраиваться – прекрасной заменой ему могут стать более привычные в наших широтах сливы.

Чтобы испечь грушевый пирог в мультиварке с инжиром и карамельной заливкой, надлежит заранее подготовить:

  • 100 г груши;
  • 100 г инжира (или слив);
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г жидкого меда;
  • 120 мл натурального йогурта без наполнителей (или жирного кефира);
  • 3 г корицы;
  • 3 г имбиря;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 3 г пищевой соды;
  • 180 г муки.

Как испечь грушевый десерт в мульти-помощнице:

  1. 20-граммовый кусочек масла растопить в сковороде и растворить в нем 30 г сахара. Затем выложить к нему нарезанный крупными дольками инжир и карамелизировать фрукт с обеих сторон. То же самое повторить с грушевыми дольками. Кожицу срезать с фруктов не нужно.
  2. Муку просеять и протрусить с содой и специями. Сахар растереть с маслом, после чего ввести в него яйца, жидкий мед и йогурт. Соединить сыпучую и жидкую составляющую теста.
  3. Чашу мультикастрюли смазать маслом, а на дно положить пергаментный круг соответствующего размера. Теперь на бумагу можно выложить карамелизированные фрукты, залить их карамелью, в которой они готовились, а на нее вылить тесто.
  4. Готовить пирог следует в режиме «Выпечка» или «Кекс» в течение 60 минут. Остается лишь остудить выпечку на подставке для пароварки. Точно так же можно приготовить пирог перевертыш и в духовке.

Шоколадный пирог с грушами

Несложный десерт с грушами и какао порадует насыщенным шоколадно-фруктовым вкусом, а для его создания надлежит взять лишь:

  • 3 груши среднего размера;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 60 г какао-порошка;
  • 30 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 110 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 200 мл молока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 240 г муки.

Дополнительно для покрытия груш подготовьте:

  • 30 мл растопленного сливочного масла;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г порошка корицы.

Как испечь:

  1. Подготавливаем груши, форму для выпечки и духовку. Фрукты разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину с семенами и сбрызгиваем оставшуюся мякоть соком лимона. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой, а духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
  2. Какао заливаем кипятком и размешиваем в однородную кашицу. Масло взбиваем с сахаром, по одному вводим яйца, а следом за ними – соль, какао и молоко. В полученную смесь вмешиваем муку и разрыхлитель.
  3. Переливаем тесто в форму, слегка утапливаем в нем груши, чтобы часть ломтиков оставалась на поверхности.
  4. Жидкое масло, сахар и корицу смешиваем. Этой смесью покрыть фруктовые кусочки, которые выглядывают из теста.
  5. Готовить пирог следует приблизительно 60 минут. Далее останется только дать ему 10 минут остыть в форме.

Затем извлекаем десерт и подаем теплым к чаю.

Творожное лакомство в духовке

Чтобы приготовить пушистый грушевый пирог на творожном тесте потребуется:

  • 400 г нежного пастоподобного творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 – 4 г соли;
  • 10 г лимонной или апельсиновой цедры;
  • 250 г муки;
  • 3 груши.

Замесить и испечь десерт можно следующим образом:

  1. В муку мелко натереть цедру, всыпать соль и разрыхлитель. Из яиц и сахара сделать пенный гоголь-моголь.
  2. Творог протереть через мелкое металлическое сито, вмешать к нему яйца, растительное масло и мучную смесь.
  3. Это тесто отправить в форму, заблаговременно промасленную.
  4. Груши вымыть и обсушить. Распустить их вдоль пополам, вырезать семена и уложить кусочки мякоти сверху на тесто срезом вниз, чуточку погрузив их вглубь основы.
  5. При 180 градусах творожное тесто пропечется через 40 – 60 минут. Готовый пирог следует окропить немного водой, оформить сахарной пудрой и миндальными лепестками.
  • Груши и сливы вымыть, очистить и нарезать дольками. Дно разъемной формы смазать маслом, притрусить сахаром и красиво уложить по нему дольки фруктов. Сверху покрыть их ровным слоем теста.
  • Готовить пирог надлежит примерно 50 минут при 180°С. После остывания нужно перевернуть его на блюдо для подачи, обнажив красивый фруктовый узор, прятавшийся на дне формы.
  • С карамельной заливкой

    Чтобы приготовить грушевый пирог с карамельной заливкой придется покорпеть над песочным тестом, грушевой начинкой, карамельной заливкой и нежными «облачками» меренги из взбитых белков.

    Для всех составляющих пирога потребуется:

    • 1 целое яйцо и 2 белка;
    • 200 г сливочного масла (50 г – в тесто, 150 г – для карамели);
    • 340 г сахара (50 г – для теста, 150 – в карамель и 140 г – для меренги);
    • 240 г муки (150 г – в тесто, 90 г – в заливку);
    • 2 среднего размера груши.

    Технология приготовления:

    1. Замесить песочное тесто на сливочном масле комнатной температуры. Равномерно распределить его по бортам и дну разъемной формы диаметром 20 см.
    2. Очищенные и нарезанные тонкими пластинами груши разложить на дне песочной основы пирога.
    3. Сливочное масло, сахар и муку в сотейнике с толстым дном поставить на огонь и уваривать до красивого карамельного цвета и тягучей консистенции. Готовой заливкой полить сверху фрукты.
    4. Сначала пирог выпекать 20 минут при 180 градусах, затем достать его из духовки, покрыть пеной из взбитых с сахаром белков и продолжить термическую обработку при 150 градусах еще 20 – 25 минут.
    5. Для песочно-сметанного теста потребуется:

    • 120 г мягкого сливочного масла;
    • 120 г сметаны;
    • 60 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • 260 г муки.

    Для миндально-фисташкового орехового крема следует взять:

    • 50 г сливочного масла;
    • 50 г миндальной муки;
    • 50 г измельченных в порошок фисташек;
    • 400 г сахарной пудры;
    • 1 яйцо;
    • 20 г крахмала.

    Для начинки и оформления пирога надлежит подготовить:

    • 2 груши;
    • 1 грейпфрут;
    • 60 – 90 г абрикосового конфитюра.

    Выпечка:

    1. Масло взбить с сахаром, добавить сметану и яйца. После, ввести муку с разрыхлителем и быстро вымесить тесто. Собрать его в колобок, а затем распределить по форме и убрать в холодильник на 40 – 50 минут.
    2. Для орехового крема взбить масло с пудрой, последовательно добавляя остальные компоненты.
    3. Груши очистить и нарезать дольками. С грейпфрута снять кожуру, удалить все белые прожилки и пленки, разобрать на дольки.
    4. Переложить крем ровным слоем на основу, сверху распределить, чередуя, дольки груши и грейпфрута. Готовить пирог 45 минут при 200 градусах. Готовое изделие смазать горячим абрикосовым вареньем.

    Пушистый грушевый пирог

    Этот грушевый пирог готовится на дрожжевом тесте негустой консистенции:

    • 2 яйца;
    • 180 г сахара;
    • 200 мл молока;
    • 150 мл растительного масла;
    • 10 г дрожжей;
    • 5 г разрыхлителя;
    • 3 г соли;
    • 280 г муки.

    Начинкой пирога будет грушевый джем, приготовленный из:

    • 3 груш;
    • 20 мл лимонного сока;
    • 80 г сахара.

    Последовательность работы:

    1. Нарезанные кубиками груши соединить с сахаром и лимонным соком в сковороде. Отправить состав на огонь и сварить густой грушевый джем.
    2. Для теста яйца следует взбить с сахаром, развести эту смесь молоком, предварительно растворив в нем дрожжи и разрыхлитель. Влить растительное масло, добавить соль и муку.
    3. Получившееся жидкое тесто перелить в смазанную маслом форму и оставить в тепле на час. Затем испечь пушистый корж при 200 градусах.
    4. Горячий пирог смазать грушевым джемом, посыпать пудрой и нарезать порционными кусками.

    Если задать вопрос о том, какой же грушевый пирог самый вкусный, ответы получишь самые разные и диаметрально друг другу противоположные. Но многие ценители сладкой выпечки уверены, что удачнее всего груши ощущаются в паре с песочным рассыпчатым тестом. Приготовлено оно при этом может быть как на сливочном масле, так и на маргарине, разница небольшая. Еще вкуснее получится, когда добавляешь к грушам сливочную заливку.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грушевого пирога:

    Песочное тесто для грушевого пирога готовится очень быстро. Оно вообще считается одним из самых удобных в этом плане: масло с мукой рубятся ножом в крошку, смешиваются с остальными составляющими в тесто и отправляются в холодильник на полчасика. За это время можно заняться начинкой: очистить и нарезать груши, припустить их в теплой воде или масле на разогретой сковороде, чтобы придать мягкость при необходимости, смешать с сахаром для большей сладости. Чтобы получилось сочнее, можно сварить сливочную заливку.

    Песочное тесто сначала лучше запечь отдельно в виде корзинки по полуготовности. После заполнить грушами и заливкой и печь уже до полной готовности. Остудить и подавать с чаем.

    Неплохо чувствуют себя свежие груши в паре с куличным тестом. Оно несколько отличается от стандартного дрожжевого, но и времени на готовку требует много.

    Пять самых быстрых рецептов пирога с грушами:

    Экспресс-версия грушевого пирога для самых занятых хозяек - это слоеный (из магазинного теста). Чтобы не вышло слишком тонко (а с таким тестом получается только так), грушевая прослойка выкладывается между двумя слоями. Получается в итоге закрытый пирог с сочным наполнением. Груши можно натереть на терке или нарезать на дольки.

    Вместе с грушами в пирог можно добавлять и другие фрукты или ягоды по желанию.