Как приготовить ошеек в духовке. Запеченный свиной ошеек в пряном соусе

Периодически нам доводится решать задачу праздничного меню, ведь не так просто удивить друзей, приглашенных в гости. Конечно, можно заказать стол в ресторане и бесхлопотно провести вечер. Но иногда хочется посидеть с хорошими людьми в уютной домашней обстановке за столом с вкусной домашней едой, приготовленной с любовью.

Запеченный свиной ошеек в пряном соусе отлично подойдет для таких случаев. Это оптимальный вариант основного мясного блюда, не требующего больших затрат времени и усилий.

Для приготовления этого кушанья вам понадобится рукав для запекания и подходящая часть свиной туши, так как конечный результат и качество блюда зависит именно от выбранного продукта. Многие выбирают для этого заднюю часть или лопатку. Ну, это, конечно, дело вкуса. Мне представляется, что свиной ошеек подходит лучше, после приготовления он будет очень мягким и нежным.

А что же делает ошеек пряным? Конечно специи! В моем случае это мед, соевый соус и молотый мускатный орех. Теперь будем считать, что с приправами и мясом мы определились и можно переходить к процессу его термической обработки.

Продукты: 2,5 кг свиного ошейка, 1 чайная ложка меда, 2 столовых ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, смесь свежесмолотых перцев и соль по вкусу.

Приготовление запеченного свиного ошейка в пряном соусе

Первым делом приготовьте соус. Для этого в соусницу положите ложку меда, налейте соевый соус, добавьте молотый мускатный орех, соль и смесь свежесмолотых перцев.

Хорошо перемешайте соус, чтобы мед полностью растворился.

Мясо промойте под проточной холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Затем полейте мясо со всех сторон соусом. Соус будет впитываться в мясо, проникая в его волокнистую структуру.

Оберните ошеек рукавом или фольгой для выпечки.

Уложите мясо на противень и дайте ему помариноваться около 30 минут.

12.03.2018, 09:06

Из какой части туши животного получают ошеек

Мясники различают мясо парнокопытных животных по сортам, в зависимости от того, из какой части тушки был получен тот или иной кусок.

Существующие сорта мяса:

  • первый - свинина со всех частей туловища;
  • второй - предплечье, голова и голяшки.

Ошейки анатомически относятся к предплечью, но попадают в первый сорт наряду с корейкой. Дело в том, что свиньи в процессе жизни практически не пользуются мышцами на спине вдоль позвоночника и крайне редко шевелят головами – это и придает мясу ту необычайную нежность.

Минимальная подвижность шеи у свиньи способствует образованию жировых прожилков в мышечных тканях – это причина, по которой свиной ошеек обладает невероятной сочностью после приготовления.

Здоровый рацион предполагает употребление белковых продуктов, которые содержатся в продуктах животного происхождения.

Самый богатый белковыми аминокислотами продукт – это мясо. В свинине содержится больше 20 аминокислот, необходимых для роста и развития организма человека. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют добавлять свиной ошеек в прикорм детям старше 9 месяцев. Для приготовления прикорма мясо необходимо отварить и перемолоть.

Взрослым и пожилым тоже стоит обращать внимание на свиные ошейки, ведь белковые продукты стимулируют в организме деление клеток, что прибавляет сил и замедляет процессы старения.

Кроме того, ошейки обладают целым списком минеральных элементов:

  • витамины группы B;
  • железо;

По этим причинам врачи и диетологи сходятся во мнении, что мясо должно присутствовать в рационе человека не реже 2-х раз в неделю.

Блюда из свиного ошейка

На основе шейной части свиной туши в мире были созданы сотни кулинарных шедевров.

Шашлык . Люди часто берут свиной ошеек, когда собираются выбраться на какой-нибудь пикник. Все мы любим шашлык, а когда он приготовлен из ошейка, то получаются невероятно мягкие и сочные кусочки мяса.

У вас получится великолепный шашлык, если выдержать мясо в хорошем маринаде, поэтому предлагаем вашему вниманию пряный маринад специально для шашлыка.

Для приготовления маринада необходимо взять:

  1. соевый соус – 6 ложек;
  2. пару луковиц;
  3. пол головки чеснока (раздавить);
  4. мед – 3 ложки;
  5. подсолнечное масло – 4 ложки;
  6. сок одного лимона;
  7. соль;
  8. молотый перец и перец чили.

Все компоненты нужно смешать в одной посудине. Затем туда добавляется порезанный на кусочки ошеек, все тщательно перемешивается и остается настаиваться в течение 3 часов в холодильнике.

Во время обжарки мясо нужно переворачивать каждые 3 минуты, можно сбрызгивать его при этом остатками маринада разбавленного водой, чтобы шашлык вышел не пересушенным.

Ваши домочадцы обязательно попросят добавки, когда вы приготовите это блюдо.

Процесс приготовления ошейка не сложный, поэтому даже у начинающих кулинаров не должно возникнуть каких-либо трудностей.

Ингредиенты блюда (на 4-х человек):

  1. половина ошейка;
  2. тмин и тимьян;
  3. яблоко;
  4. морковка;
  5. луковица;
  6. перец и соль.

Сначала необходимо измельчить тмин и тимьян в кофемолке, затем достать ошеек и обвалять его в соли, перце, тимьяне и тмине.

После обвалки мясо выкладывается на раскаленную сковородку и обжаривается со всех сторон.

В гусятницу (или другую подходящую кастрюлю) необходимо налить стакан воды, положить разрезанное напополам яблочко, морковку, луковицу и сам ошеек. Все это накрывается крышкой и отправляется тушиться в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 2,5 часов.

Мясные деликатесы от «УкрПромПостач»

«УкрПромПостач» предлагает своим покупателям, как свежайшее сырое мясо, так и широчайший выбор готовых мясных изделий.

В ассортименте есть запеченная шейка «Переяславская», она станет украшением для любого праздничного стола, и свиная шейка «Особая», которая способна удовлетворить своим утонченным вкусом даже самых требовательных гурманов.

Как выбрать качественный свиной ошеек

Свежая свинина имеет розоватый оттенок, а залежалое мясо – тусклое.

Старый кусок мяса выдает его упругость: хорошее мясо при надавливании быстро восстанавливает форму, а несвежее – остается продавленным.

Не стоит брать обветренное мясо. На срезе такие куски блестят, что свидетельствует о начале активного размножения бактерий.

Покупая мясо в «Укр Пром Постач», вы можете быть уверенны, что получаете качественный и свежий продукт. Мы сотрудничаем только с добросовестными поставщиками сырья и придерживаемся всех санитарных норм на собственном производстве.

Где купить качественное мясо в Киеве

Сеть магазинов «УкрПромПостач » в Киеве поможет воплотить в жизнь все ваши кулинарные фантазии. В ассортименте наших магазинов всегда только свежая свинина и говядина, широкий выбор готовых мясных изделий и колбасной продукции.

«УкрПромПостач» открыт к сотрудничеству с ресторанами, кафе и гостиницами. Мы выполняем заказы на оптовые поставки от 30 кг, подробнее . Доставка товара осуществляется на специально оборудованных автомобилях. Покупатель получает безопасную продукцию, что подтверждается соответствующими справками и сертификатами.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Свиной ошеек – это самая вкусная и полезная часть тушки свиньи. Мясо шейки нежное и не капризное в приготовлении. Главной характеристикой при выборе мяса является его свежесть. Свежий ошеек имеет розовый цвет, приятный запах, при надавливании оно пружинится и имеет мягкую консистенцию. Ошеек имеет прослойки сала, они должны быть белого цвета. Не стоит покупать мясо с тёмным салом - это свидетельствует о том, что мясо уже долго лежит в магазине. Так же о просрочке говорит липкая поверхность и обветренная корочка.

Содержание витаминов и полезных элементов

В свином ошейке содержаться витамины В1, В2, В6, В9, витамин E , РР. Из полезных минералов и микроэлементов содержаться олово, никель, железо, цинк, йод, кобальт, молибден, фтор, медь, марганец, хром.

Полезные свойства

Свиной ошеек – это продукт, богатый минералами и витаминами. Оно содержит достаточное количество арахидоновой кислоты. Она помогает поддерживать нервную систему, сохраняет стрессоустойчивость. Является прекрасным антидепрессантом, способствует восстановлению клеток. Свиной ошеек рекомендуют добавлять в прикорм малышам с 9 месяцев. Перед добавлением мясо нужно проварить, удалить жирные участки и перемолоть.
При всей своей полезности свинина может быть источником бактерий. Покупая мясо, вы не знаете, чем кормили животное, и чем оно переболело, поэтому следует произвести термическую обработку мяса.
Свинину нельзя употреблять при проблемах с желудком, повышенном уровне холестерина, гистамина, гормонов роста. Врачи и диетологи советуют включать её в рацион не менее 1-2 раза в неделю. Полезные вещества этого мяса быстро усваиваются и синтезируются в организме.

Применение

Свиной ошеек – это идеальный вариант для шашлыков, стейков на гриле и барбекю. Из этого мяса получаются отличные котлеты и тефтели. Это мясо используют для приготовления наваристых бульонов, борща, долмы, солянки и щи. Самое распространённое блюдо - это тушёное мясо в горшочках с картошкой. Для приготовления понадобятся:
4 горшочка;
16 средних картошин;
500 гр. мяса;
твёрдый сыр;
майонез или сметана;
масло и специи;
лук и морковка.
1. Сделать поджарку из лука и морковки. Затем протушить кусочки мяса в этой поджарке.
2. Почистить картошку, порезать кубиками, и уложить слоями, чередуя с мясом.
3. 1/3 горшочка залить подсоленной водой со специями.
4. Верх обильно залить сметаной или майонезом.
5. Запекать в духовке при температуре 160 градусов около часа.
После запекания посыпать сыром и украсить зеленью.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Конина
Конское мясо люди начали употреблять тысячи лет назад. Существует даже мнение, что первоначально лошади были одомашнены для получения мяса, а уже позднее их стали использовать для перевозки грузов. В настоящее время употребление продуктов из конины не нашло широкого распространения в мире, и в большинстве стран конина считается деликатесом. Это связано с религиозными запретами на употребление такой пищи, а также с необходимостью наличия больших пастбищ. Тем не менее, блюда из конины богаты витаминами и полезными микроэлементами и отлично подходят для человека.
Телячьи лёгкие
Телячьи лёгкие – это один самых полезных и диетических субпродуктов, который очень любят в азиатских и восточных странах. Основное преимущество лёгких над мясом – это низкое содержание жира и отличное усваивание организмом. Этот субпродукт почти не имеет противопоказаний, и диетологи советуют включать его в рацион людям с лишним весом. Самое полезное и вкусное лёгкое молодых телят возрастом 3-4 месяца.
Свиная шейка
Свиная шейка – часть туши свиньи второго сорта. За счет умеренного количества жира и нежности мяса, шейка - наиболее употребляемая часть свинины. Мясо легко усваивается и имеет неповторимый вкус.
Говядина
Говядина - наиболее популярный вид мяса крупного рогатого скота. Широко используется в приготовлении традиционных блюд во многих странах, вследствие обладания полезными свойствами и высокой питательной ценностью.
В зависимости от разделки мяса, различают несколько сортов говядины. К высшему сорту относят бедро, грудь, филе, спинка. К первому сорту относят плечи и лопатки, а ко второму - голяшки.
Ягнятина
Ягнятина - принятое обозначение мяса молодых овец и барашков в возрасте до 1 года. Разводят ягнят в разных частях света, наибольшей популярностью они пользуются в Англии, Китае, Великобритании. Принята условная классификация ягнятины по возрастным группам. К первой группе относятся молочные ягнята 3.5-6 месячного возраста, вторая группа - откормленные барашки в возрасте 6-8.5 месяцев, в третью подгруппу входят молодые барашки 10-12 -месячные.
Куриная кожа
Кожа курицы считается ценным продуктом в кулинарии. Она диетическая и питательная, полноценно заменяет жирные сорта мяса. Правильно приготовленная, имеет очень необычный вкус, предпочтение которому отдают гурманы.
Лосятина
Лосятина – это один из редких деликатесов на нашем столе. Выбирая мясо лосятины для приготовления, нужно знать, что самое нежно мясо у 2-3 летнего лося. Мясо уже взрослого животного более жёсткое и имеет волокнистую структуру. Мясо самки, как правило, намного нежнее, чем мясо самца.
Этот субпродукт является самым экологически чистым мясом. Олени обитают в лесу, дышат чистым воздухом и пьют родниковую воду. Технология приготовления этого мяса не отличается от технологии приготовления мяса, любого крупного рогатого скота, но оно имеет кислинку.
Свиной подгрудок
Свиной подгрудок – это часть мышечно-жировой ткани, которая находится под головой. Подгрудок не употребляют в чистом виде, потому что это самая калорийная и жирная часть туши. Она используется преимущественно для получения жира. Уже в 19 веке хозяйки знали, на какие части разделывают свинину, и каким образом их различить. Топлёный жир свиной подгрудки используют в качестве добавки к котлетам или в паштет. В производстве его используют для приготовления слоёного теста.
Голубиное мясо
С незапамятных времен голуби всегда находятся рядом с человеческим жильем. Изображение этой небольшой птицы со скромным оперением стало символом мира и любви по всему земному шару. Когда-то голуби были единственной связью, и голубиная почта процветала много лет. Они легко привыкают к человеку, и становятся верными друзьями. А помимо этого, голуби имеют удивительно нежное и вкусное мясо, которое на протяжении многих веков, да и сейчас считается редким деликатесом.
Блюда из голубиного мяса подавались на стол высокой знати и царской семье, небогатым людям было недоступно попробовать эту диковинку. В наши дни фермеры многих стран разводят специальные мясные породы голубей. Пионерами в этом деле были жители северной части Африки и Средиземноморья. А теперь их положительный опыт подхватили крестьяне Венгрии, Франции и США.
Птицам, предназначенным в пищу, не позволяют много летать, поэтому их мясо отличается особой нежностью и сочностью.
Говяжий язык
Говяжий язык – лидер субпродуктов. Он обладает высокой питательной ценностью, как и все субпродукты, но при этом имеет изысканный деликатесный вкус. Приготовленный язык не создает большую нагрузку для пищеварительной системы, благодаря почти полному отсутствию соединительных тканей.

Каких только нет способов запекания мяса, с овощами, с фруктами, в самых разнообразных маринадах и с использованием самых мыслимых и немыслимых компонентов. Вот, например, свиной ошеек, запеченный в луке, очень удачный вариант – получается очень мягкое и ароматное мясо. Но его лучше есть горячим или теплым – так как ошеек достаточно жирный. Если же вы любите охлажденное мясо, то можно нарезать его на тонкие стейки и делать вкусные бутерброды для быстрого перекуса.

Список ингредиентов:

  • 2 крупных луковицы,
  • 700 г свиного ошейка,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. специй,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 0,5 ч.л. сушеного тимьяна.

Приготовление

1. Для начала возьмите две крупные луковицы, снимите шелуху и мелко нарежьте овощи. Можно даже натереть лук на крупную терку, чтобы получилась кашица.

2. Добавьте в миску к луку соль, специи, сушеный тимьян, растительное масло. Можно использовать черный, красный молотый перец, кориандр, паприку либо использовать уже готовые наборы специй. Все хорошенько перемешайте, обязательно подавите лук, чтобы он дал побольше сока.

3. На фольгу выложите 1/3 часть лука, сверху положите кусочек мяса. Его заранее нужно помыть и обсушить полотенцем, обрезать лишние жилки, кусочки жира.

4. Сверху накройте ошеек оставшимся луком, параллельно подворачивайте фольгу, чтобы лук равномерно покрыл все мясо. После того, как закончите процедуру, заверните плотно края фольги и оставьте мясо в таком виде на час или больше.

5. Спустя час-два отправьте мясо в фольге в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать нужно не менее часа, спустя 40 минут можете аккуратно развернуть фольгу, чтобы ошеек подрумянился. Готовому ошейку дайте немного остыть, после чего нарезайте его на стейки и подавайте к гарниру, овощному салату вместе с соусом и специями.