Люля-кебаб – это традиционное и весьма популярное блюдо восточной кухни. По сути, это рубленое мясо, оформленное в виде «колбаски» или «котлеты», обжаренное на шампурах, сковороде или в духовке.
Классический вариант этого блюда подразумевает использование баранины. Со временем люля-кебаб «прижился» в национальных кухнях самых разных стран мира. Готовят его теперь не только из баранины, но и из свинины, говядины, мяса птицы. В частности, довольно распространенным является вариант люля-кебаба из курицы.
Пожарить блюдо можно как дома, на сковороде или в духовке, так и на свежем воздухе с помощью мангала или гриля. Куриный люля-кебаб хорош по нескольким соображениям: он экономен по цене основного мясного компонента, обладает низкой калорийностью, при этом получается довольно сочным и вкусным.
Итак, как приготовить люля-кебаб из курицы? По большому счету в этом вопросе нет особых сложностей. Готовится он примерно схожим образом с другими вариантами этого блюда. Имеется лишь несколько общих моментов, которые стоит учесть, прежде чем браться за топорик или мясорубку.
Прежде всего, нужно уяснить для себя неприемлемость замороженного мяса для приготовления люля-кебаба. Даже в случае идеально проведенной разморозки блюдо не будет сочным. Выбирать следует свежую или охлажденную курятину.
Как ни крути – куриная грудка слишком диетический продукт. Хорошего фарша из нее никак не получится. Использовать только ее не стоит.
Для сочности куриных «колбасок» обязательно следует добавить чего-то еще. Например, срезать мясо с окорочков. Хороша для фарша и куриная кожица
Для того чтобы избежать большой потери влаги в фарше при жарке, мясо следует рубить тяжелым ножом или парой топориков. Мясорубка пригодится только в крайнем случае, да и то, при наличии сетки с крупным зерном.
Вязкость фарша обычно повышают добавлением в него курдючного жира или сала. Иначе при жарке шашлыка на шампурах «колбаски» будут то и дело соскальзывать на угли. При приготовлении люля-кебаба из курицы на мангале, добавлять жир не нужно. Фарш из курицы и так получится достаточно клейким.
Для сочности куриного люля можно сделать так: измельчить в фарш лука или болгарского перца. Делать это нужно только ножом, чтобы не выделялось слишком много сока.
В фарш для люля, как правило, не кладут и яйца, крупы или муку. Его нужно терпеливо и основательно вымешивать вручную, затем отбивать об разделочную доску. Так можно удалить излишки влаги и сделать конечный фарш намного более плотным. «Колбаски» не будут разваливаться на глазах, сохранят задуманную форму.
Готовят люля-кебаб из куриного фарша самыми разными способами
Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или на открытом огне с помощью мангала. Технология зависит от имеющегося рецепта при обязательном следовании общим принципам приготовления.
Блюдо готовится в духовке на противне.
Необходимые ингредиенты:
Техника приготовления:
Готовые куриные кебабы подаются к столу в горячем виде, с непременными свежими овощами, лавашем или лепешками, разнообразными соусами. Неплохо заранее замариновать немного лука.
Приготовление блюда на свежем воздухе с помощью мангала.
Необходимые ингредиенты:
Техника приготовления:
Во время насаживания захватывать столько фарша, сколько помещается в ладонь
Для полноценной подачи использовать овощи-гриль или салаты из свежих овощей. Хороши будут маринованный лук и томатный соус.
Правильно приготовленный куриный люля-кебаб – это нежное и сочное мясное кушанье, которое подойдет даже тем, кто «сидит» на диете.
Если шашлыки вам уже приелись, тогда присоединяйтесь ко мне, и мы научимся готовить изысканное блюдо, которое обязательно понравится вашим друзьям и домашним. На первый взгляд кажется, что в приготовлении люля-кебаба нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и эстетичным.
Кухонные принадлежности: шпажки; деревянная разделочная доска; кухонные весы; острый длинный нож; мясорубка; глубокая посуда для фарша; пищевая пленка; силиконовая кисточка; решетка; противень с высокими бортами.
Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.
Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.
Время приготовления:
1:30-1:50.
Калорийность (на 100 г):
218-220 ккал.
Количество изделий:
от 4 до 6 штук.
Кухонные принадлежности:
мясорубка или кухонный комбайн; острый длинный нож; кухонные весы; деревянная разделочная доска; мангал; плоские шампура.
Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.
Вот и все! Опишите в нескольких словах ваши впечатления относительно куриных люля-кебабов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Хотелось бы узнать, понравилось вам или нет, а если нет, то обязательно сообщите, что не получилось. Благодарю заранее и приятного вам аппетита!
, ...) всегда находит применение в разнообразнейших кулинарных блюдах - в люля-кебабе, к примеру. Не претендую на лавры гуру, знающих абсолютно всё о классике этого рецепта из мяса. Нарушаю каноны, не отбивая фарш для люля-кебабной классики так, как это практикуют профессионалы, обивая его о доску или кухонную поверхность. Не жарила пока его, прибегнув к помощи углей или гриля.
Однако и в моем доме он не редкость. И хочется каждый раз добавить ему какую-то особую нотку. Готовлю его из любого мяса, с гранатовым соусом и базиликом. Всегда добавляю много зелени. Обожаю и хмели-сунели. В этот раз выбрала новый рецепт люля-кебаба из курицы, он попроще опробованных ранее. И на основе его получился кебаб - сочный и вкусный, аналогичный приготовленному на базе более ярких вариантов.
Обмываю мясо и очищенный лук. Режу их удобными для переработки в мясорубке кусочками.
У меня есть замороженная кинза и сладкий перец. Потому вынимаю их заранее из холодильника. Избавляюсь сначала ото льда, а затем от остатков воды. Кусочки перца нарезаю мелко.
Перекручиваю курицу с луком.
Добавляю в фарш кинзу с перцем, крахмал и специи.
Перед тем, как мешать его, заливаю холодной водой деревянные шпажки.
Ставлю возле себя миску - тоже с холодной водой - для формировки кебабов только влажными руками.
Но пока займусь основой для него более пристально. Вымешиваю фарш не ложкой, руками, потому что благодаря им масса становится идеально пластичной и будет обладать хорошей вязкостью, а кебаб получится нежнейшим.
Пока духовка будет разогреваться до 190 градусов, застелю противень пергаментом. Смажу его небольшим количеством масла.
Скатываю из куриного фарша овальной формы заготовки. Прокалываю каждую шпажкой.
Отправляю кебаб на противень.
Для запекания блюда в духовке необходимо всего полчаса. Однако этот процесс мне придется прервать через 15 минут, чтобы перевернуть люля-кебаб на другой бок. Это займет несколько минут. О них не забуду, прибавлю к оставшемуся времени приготовления блюда.
Когда есть свежие овощи, запекаю и их в духовке. Лучший гарнир для люля-кебаба из курицы и трудно придумать! Нет, подаю его даже к обычному пюре или с любой кашей. Результат всегда радует!
Люля-кебаб – это блюдо из жареного мяса, популярное в странах Азии и Ближнего востока. Сегодня люля готовят и в Европе. Слово «кебаб» с персидского переводится как «жареное мясо».
Традиционно люля-кебаб готовят из баранины и добавляют много острых специй, но есть много вариантов приготовления блюда. Готовить его можно из любого мяса и с овощами. Если вы придерживаетесь диетического питания, приготовьте вкусный люля с курицей по интересным и простым рецептам, описанным подробно ниже.
Это рецепт люля из курицы, который готовится дома, на сковороде. Добавление жидкого дыма придает блюду запах костра. Чтобы люля не развалились во время жарки и получились сочными, необходимо отбить фарш. Калорийность – 480 ккал. Получается три порции. На приготовление необходимо около часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте люля-кебаб из курицы на блюде с маринованным красным луком и посыпьте свежей зеленью и зернами граната. Можно еще добавить при подаче сумах.
Если нет возможности отправиться на природу, можно сделать люля из курицы в духовке. Получится очень вкусно. Калорийность блюда – 406 ккал. Получается 3 порции. Готовится люля полтора часа.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Можно сырые люля насадить на шпажки: так удобнее их готовить и есть. Также при подаче блюдо выглядит красиво. Есть люля можно с соленьями и маринованным луком.
Это вкусный люля из курицы в домашних условиях на мангале с болгарским перцем и салатом из томатов. Время готовки блюда – 1 час. Получается 5 порций, калорийностью 800 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Болгарский перец и сыр придают пикантности куриному фаршу и делают люля еще более сочными и вкусными.
Люля-кебаб – одно из традиционных мясных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь, представляющее собой зажаренный фарш на палочке или металлическом шампуре. Само название блюда поясняет особенности его приготовления. Перевод слов «lula» и «kebab» с тюрского наречия – это «трубочка», а с арабского – «обжаренное мясо».
Чаще всего основу кебаба составляет мелко нарубленная баранина, однако современная рецептура позволяет использовать телятину, говядину, свинину, индюшатину, курицу и даже смесь нескольких видов мяса. Готовят такое блюдо на мангале, как и шашлык, но в домашних условиях вполне возможно приготовить вкусный кебаб на сковороде-гриль или в духовом шкафу.
Вымешивать фарш это нужно долго, чтобы в итоге получить плотную и вязкую массу – так готовый кебаб будет плотно сидеть на палочке. Рецепт блюда из курицы также имеет свои особенности – филе лучше брать с небольшим добавлением жирка, мясо пропускать через крупную решетку мясорубки, а зелень рубить вручную, чтобы фарш не стал жидким. Приятного аппетита!
Название: | Люля-кебаб из курицы | |
Дата добавления: | 07.12.2016 | |
Время приготовления: | 150 мин. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Ингредиенты
Куриное филе промойте в проточной воде, обсушите, пропустите через мясорубку. Очистите и нашинкуйте лук. Соедините фарш и лук, присолите, сдобрите перцем, перемешайте. Лимон помойте, разрежьте и выдавите сок из половинки фрукта. Добавьте к фаршу, перемешайте. «Выбивайте» фарш как на котлеты в течение 10 минут. Поставьте в холод на полтора часа.
Пучок петрушки помойте, обсушите, мелко нашинкуйте, вмешайте в фарш. Сформируйте удлиненные котлетки, нанижите их на деревянные палочки. Разогрейте на сковороде-гриль немного растительного масла, выложите несколько порций люля-кебаб, обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с лавашом и свежими овощами.