Кабачки как грузди на зиму рецепты вкусные. Кабачки как грузди на зиму без стерилизации

Мы уже знаем, что из кабачков можно приготовить не только традиционные блюда, но и нечто необычное, например, варенье. А пробовали ли вы кабачки под грузди? У них действительно выраженный вкус маринованных грибов, и они отлично подойдут в качестве закуски на ужин. Отличный выбор для тех, кто живёт в местности, где грибы - редкость. Рассмотрим несколько рецептов по заготовке этого овоща на зиму.

Способы приготовления

Такой способ справиться с большим урожаем кабачков наверняка вам очень понравится. Времени на готовку уходит немного, а в итоге вы получите вкусное, сытное блюдо. Для начала несколько слов об ингридиентах, применяемых во всех рецептах.

Использование спелых кабачков, зелени и чеснока - залог успеха в приготовлении этого блюда

  1. Можно использовать как обычные кабачки, так и цукини. Это могут быть молодые плоды, созревшие и даже те, что уже некоторое время хранились.
  2. Во всех рецептах обязательно добавляйте укроп и чеснок - именно они придают кабачку вкус груздей.
  3. Не перебарщивайте с чёрным перцем. Если вы решили добавить его в заготовку, достаточно будет 1 чайной ложки на 2 кг кабачков.
  4. Зелень, например, петрушку, использовать необязательно, но она придаёт блюду богатые вкусовые оттенки.
  5. Выбирая уксус, обратите внимание на шестипроцентный: он мягкий, поэтому лучше подходит для приготовления.
  6. Растительное масло лучше взять рафинированное, чтобы у него не было слишком выраженного вкуса.
  7. Хорошо, если в момент заготовки у вас есть зелень укропа. Но обычно, когда кабачки вызревают, время свежей зелени уже прошло. Не переживайте, зонтики укропа очень ароматны и отлично подходят для кабачков со вкусом груздей.

Рецепт базовый

Для такой заготовки вам понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг кабачков любого сорта;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 4–5 зубчиков чеснока.

Для этого рецепта лучше брать 9% уксус, он больше подходит для закатки в условиях стерилизации.

  1. Почистите кабачки и нарежьте их крупными ломтиками так, как резали бы грибы. Обязательно удалите из кабачков рыхлую мякоть, иначе не получится эффекта груздей.

    Нарезайте кабачки крупными ломтиками

  2. Почистите чеснок и порубите его ножом. Мелко порежьте укроп.

    Чеснок лучше нарезать крупными дольками

  3. Смешайте всё и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на 3 часа.
  4. Подготовьте банки: тщательно вымойте, высушите и простерилизуйте вместе с крышками.
  5. Разложите настоявшиеся кабачки с зеленью и чесноком по банкам, накройте крышками и поставьте в большую ёмкость с тёплой водой так, чтобы последняя доходила до плечиков. В кипящую воду ставить банки не стоит: они могут треснуть. После того как вода закипит, стерилизуйте 5–7 минут.
  6. Закатайте банки, переверните горлышком вниз и дайте им остыть. Укутывать не нужно.

    После того как кабачки ‘под грузди’ готовы, поставьте их в подвал на хранение

Для приготовления по этому рецепту можно обойтись без стерилизации. Достаточно простерилизовать только чистые банки и крышки. Именно для этого и понадобится 9% уксус.

Рецепт с морковкой

Кабачки можно приготовить с добавлением моркови. Она придаст заготовке своеобразный вкус и оригинальный вид. Вам потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 морковки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г уксуса;
  • 100 г растительного масла;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
  1. Нарежьте очищенные кабачки кусочками так, как режете грибы - половинками, четвертинками. Не старайтесь резать их ровно. Очень удобно использовать шинковку.

    Обязательно извлекайте из кабачков рыхлую мякоть перед готовкой

  2. Почистите чеснок и нарежьте его пластинками поперёк. Это будет выглядеть красивее, чем кашица, выдавленная из чеснокодавки. Добавьте в кабачки.
  3. Нашинкуйте зелень, ботву - крупно, черенки - помельче. Засыпьте в миску с кабачками и чесноком.

    Петрушку и укроп режьте не очень мелко

  4. Нарежьте морковь кружочками. Необязательно, чтобы они были ровными. Немного пропассеруйте в растительном масле, но не допускайте подрумянивания. Добавьте к другим овощам. Если у вас мало времени, можно добавлять сырую морковь.

    Морковку нарезайте кружочками и пассеруйте в растительном масле

  5. Насыпьте соль, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут настояться. После этого можно добавлять уксус, сахар, масло растительное и чёрный молотый перец. Перемешайте.
  6. Оставьте заготовку набираться соку на 3–8 часов при комнатной температуре.

Если вы хотите замариновать кабачки под грузди с морковкой на зиму, чтобы они хранились подольше, то стерилизуйте их так, как рассказано в первом рецепте. Но можно обойтись и без этого. Кабачкам хватит суток, чтобы промариноваться и стать готовыми для употребления в пищу. В холодильнике такая заготовка может храниться под обычной капроновой крышкой не меньше недели. Но опыт подсказывает, что её съедают гораздо быстрее!

Обратите внимание! Если планируете делать такую заготовку на зиму, нарезайте кабачки потолще. За время хранения кусочки хорошо промаринуются и нисколько не потеряют в форме.

Эту заготовку можно стерилизовать и в микроволновке. Сложите овощи в банки по плечики, но не выше, иначе рассол может выбежать при нагреве. Установите прибор на полную мощность и доведите до кипения. Количество необходимого времени при этом зависит от объёма банки. Накройте простерилизованными крышками, закрутите, переверните и дайте остыть, ничем не накрывая.

Как приготовить кабачки «под грузди» (видео)

Рецепт без стерилизации

Самый быстрый способ приготовления не подразумевает стерилизации. Мы несколько раз прогреем содержимое кипятком, а потом зальем кипящим рассолом. Такие кабачки не будут иметь ярковыраженный грибной запах, но это можно компенсировать приправой.

На 3 банки объемом 1 литр нам понадобится:

  • 1,8 кг кабачков
  • зелень укропа
  • 9 зубчиков чеснока
  • 9 соцветий гвоздики
  • 3 лаврушки
  • Перец (горошком)

Для заливки:

  • 1,5 л чистой воды
  • 190 г сахарного песка
  • 5 ст.л. соли
  • 0,5 стакана уксус
  1. Нарезаем овощи, убирая семечки и повреждения на кожуре.
  2. В банку выкладываем укроп, по три горошины черного перца и по зубчику чеснока (его можно порезать), по 3 соцветия гвоздики и лавровому листу.
  3. Плотно укладываем ломтики кабачков и ошпариваем их кипящей водой.
  4. Даем на прогревание овощей 10 минут, затем сливаем жидкость.
  5. Еще раз наполняем кипятком и оставляем, а пока начинаем варить маринад.
  6. В воду добавим соль, сахар и уксус. Ждем закипания рассола и полного растворения сахара.
  7. Выливаем жидкость из овощных ломтиков. Наполняем кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и отправляем «под шубу».

Как хранить такие заготовки

После того как банки с кабачками под грузди полностью остынут, храните их в тёмном месте с невысокой температурой, например, в кладовке или подвале. Хорошо подходит и балкон, но без доступа прямых солнечных лучей.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления кабачков как грузди на зиму возьмите такие ингредиенты.

Подойдут молодые кабачки, можно цукини или другой сорт. Если используете зрелые овощи, нужно удалить семена и кожицу. У молодых овощей кожица нежная, её можно не удалять. Промойте, обрежьте хвостики. Нарежьте произвольно крупными кусочками. Поместите в большой таз.

Промойте большой пучок петрушки и укропа. Нарежьте и добавьте к кабачкам.

Добавьте соль, сахар, молотый черный перец, уксус столовый, масло подсолнечное, измельченный чеснок. Все продукты хорошо перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Периодически перемешивайте, чтобы все кабачки хорошо промариновались.

Салатную массу уложите в чистые стерильные банки. Сначала разложите твёрдую массу, потом разлейте образовавшийся сок. Накройте стерильными крышками. Отправьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания.

Извлеките банки из кипятка и закатайте ключом. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания.

Кабачки как грузди на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!

Кабачки - уникальный овощ, из него готовят столько всего вкусного – просто не перечесть. Даже компот и варенье со вкусом ананасов. Этот уникальный овощ вбирает в себя вкус дополнительных ингредиентов и таинственным образом меняется сам, хотя изначально он нейтрален. Этим он схож с рисом, который тоже может быть самым разным по вкусу.

Кабачки в сезон – один из самых недорогих овощей, простой, недорогой, но правильно приготовленный, он очарует вас, главное не скупиться на специи и зелень. А еще придерживаться рекомендаций по приготовлению и выбору ингредиентов.

Сегодня наш рецепт заготовки по-своему уникален. Содержимое баночки будет напоминать грузди, или другие маринованные грибы, но никак не кабачки. Как нам это удастся? Все просто, маринование и стерилизация, специи и уксус сделают свое дело, а нам остается только наслаждаться процессом.

Список ингредиентов

  • кабачок -1,5 кг;
  • морковь - 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 35 грамм (1,5 ст.л.);
  • соль – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – ½ ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;

Кабачки «как грузди»: пошаговый рецепт с фото

Маринованные кабачки как грузди – уникальная консервация на зиму. Если у вас под рукой не оказалось грибов, но очень хочется сделать слоеный салат с грибами – смело открывайте одну баночку таких кабачков. Их уникальный вкус перехитрит всех – никто не догадается, что вы заменили грибы овощем. В общем, что называется пальчики оближешь!


И ни в коем случае не подавайте эту закуску под водочку – иначе в следующий сезон вам надо будет закрывать таких кабачков гораздо больше, настолько идеальны они для этого.

  • Для заготовки можете использовать не только кабачки, но и цуккини. Очень важно в данном случае не смешивать сорта и виды овощей. И кабачки как грузди, приготовленные из перезрелых плодов или из цуккини, следует стерилизовать на зиму вдвое дольше. А также предварительно хорошо очистить и нарезать одинаковыми кубиками. В дело пойдут даже слегка лежавшие овощи – главное хорошо подготовить их и следовать рекомендациям.
  • В консервацию для придания еще большей схожести можно добавить сухую смесь трав для грибов или сухой грибной порошок – он продается на рынке у продавцов специй на развес.
  • Зелень в этой заготовке играет решающую роль, и заменять укроп и петрушку другими можно, но результат уже будет не такой, как обычно. Если вы делаете эту заготовку не в первый раз – можете экспериментировать, но вот чеснок не стоит ни исключать, ни уменьшать его количество. Так же можете добавить зонтики укропа для усиления аромата.
  • Масло исключительно рафинированное – такое не будет заглушать аромат трав и вкус специй.
  • Уксус желательно 6%, он более мягкий и консервация выходит не слишком кислой. Если используете эссенцию – сделайте перерасчет, как указано в инструкции на бутылке.
  • Можно такую закуску приготовить быстрее и хранить в холодильнике. Для этого надо морковь натереть и слегка обжарить. Добавить к ней все специи, соль и сахар, влить все масло, положить кабачки. Перемешать ложкой и добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Немного прогреть до легкого изменения цвета кабачков. Влить уксус и снять с плиты. Охладить и подержать в холодильнике минимум полчаса. Быстрая закуска готова. Но хранить ее долго нельзя! Этот вариант для быстрого приготовления, а не на зиму!
  • Подавать их нужно исключительно холодными, сдобрив репчатым луком, нарезанным кольцами или перышками зеленого лука в сезон.

1. Кабачки промываются под проточной водой и очищаются от кожуры. Если мякоть рыхлая, то ее необходимо аккуратно удалить. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками.

2. Чеснок пропускается через пресс или измельчается при помощи блендера. Полученная кашица перекладывается в эмалированный тазик, а сверху выкладывается основной ингредиент.

3. Чистый укроп мелко нашинковывается и отправляется к остальным овощам. Все аккуратно перемешивается несколько раз.

4. Для того, чтобы приготовить заливку, в глубокой миске смешивается растительное масло, уксус, сахарный песок, соль и перец. Все перемешивается до однородности и добавляется в овощную смесь.

5. Зимняя заготовка настаивается около трех часов при комнатной температуре. Важно накрыть тазик пищевой пленкой, чтобы кабачки не впитали посторонних запахов.

6. Емкость с овощами ставится на конфорку, доводится до кипения и томится на среднем огне еще 20 минут.

7. Чистые полулитровые банки наполняются закуской, заливаются маринадом до самого края. Остается лишь закрутить их крышками и поставить вверх ногами до полного остывания.

Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой.

Закуска для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать… А здесь взяла и сделал грибную закусь из того, чего много и дёшево, т. е. из кабачков.

Такой вкуснятиной угостила меня в прошлом году подруга. Я у неё рецептик списала, но закрывать на зиму не стала – мои не очень кабачки едят, а для себя лень, честно говоря, делать. А в этом году сделала на пробу баночку, а вот до зимы не достояла она –буквально на третий день смолотили. Вкусно. Теперь придётся закрывать на зиму хотя бы 6-7 баночек. А там время покажет…


Кабачки - 1,5 кг (можно использовать цуккини)
Соль - 1 ст.л.
Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л.
Сахар – 2 - 3 ст.л.
Масло растит. – 0,5 стак.
Укроп -1 пучок.
Уксус – 0,5 ст. (9%)
Чеснок – 4-5 зубчиков.

Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.


Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.

Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.

Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.