Влияние хурмы на женский организм очень велико: плоды используют в пищу, употребляют в лекарственных целях, применяют в косметологии и при похудении. Рассмотрим свойства этого неоднозначного продукта, его состав, особенности употребления и применения.
Хурмой называются ярко-оранжевые плоды родом из субтропиков. Их мякоть, в зависимости от сорта, может быть как цвета кожуры, так и иметь мягко-сливочной или зеленоватый оттенок. Размер и форма ягод также разнообразны: от крупных сочных до плоских плодов, подобных яблоку по твердости. Большинство сортов в зрелом состоянии сладкие, приятные на вкус.
Знаете ли вы? В переводе с латинского научное название хурмы звучит как «пища богов».
На 81,5% плод состоит из воды, остальные 18,5% - белки, углеводы, пищевые волокна и дубильные вещества. Глюкозы и фруктозы в плодах практически поровну.
Хурма - один из лидеров по содержанию витаминов. В нее входят:
Не уступают оранжевые ягоды и по содержанию различных элементов. 100 г обогащены:
В 100 г хурмы содержится 63 ккал. Вес среднего плода - около 300 г.
class="table-bordered">
Помимо своей пищевой ценности, хурма может принести много пользы женскому организму. Бета-каротин в её составе благотворно сказывается на состоянии кожи, сохраняя её естественную мягкость. Витамины, которые содержатся в спелых плодах, поддерживают хорошее зрение, повышают иммунитет и предотвращают образование раковых клеток.
Знаете ли вы? Обычная хурма и сорт «Королек» - это плоды одного и того же дерева, только «Королек» вырастает из мужских опыленных цветков.
Плоды хурмы - природный антисептик, они обладают мягким бактерицидным действием, а йод в их составе улучшает работу щитовидной железы, которая является основным звеном женской гормональной системы. Также эта ягода:
Не во все периоды жизни женщины этот вид ягод будет одинаково полезен. Остановимся подробнее на основных из них.
Специалисты рекомендуют хурму к употреблению в при беременности. Она не только удовлетворяет возросшие потребности женщины в минеральных веществах, но и качественно сказывается на развитии костного скелета малыша.
Знаете ли вы? В мире насчитывается 725 видов рода Хурма.
Если женщина в период вынашивания ребенка столкнулась с проблемой отёчности, то эта ягода также станет отличным природным мочегонным средством, которое дополнительно способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
При грудном вскармливании хурма рассматривается как неоднозначный продукт. С одной стороны, она богата полезными веществами, с другой - может стать серьёзным аллергеном для малыша. Решить эту дилемму можно, только постепенно вводя ягоды в рацион кормящей матери, внимательно отслеживая реакцию ребёнка.
Особое отношение к хурме необходимо при таких заболеваниях:
Важно! Чтобы уменьшить влияние хурмы на ЖКТ, плод рекомендуется заморозить, а затем разморозить перед употреблением либо есть ее в сухом виде.
Наибольшую опасность в плодах несут содержащиеся в них сахар и танины. Они противопоказаны:
Основными признаками качественного зрелого плода являются:
Важно! Употребление неспелой хурмы крайне опасно для здоровья.
Купленные ягоды хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +6 °C в течение 2-3 месяцев. Если необходимо продлить этот срок, то в замороженном состоянии они могут простоять вплоть до следующего урожая.
Незрелая хурма «вяжет» рот из-за большого содержания в ней танина, кушать её невозможно, но есть два способа дозревания плодов в домашних условиях:
Хурма полюбилась диетологам за то, что несмотря на высокое содержание сахара, она имеет низкий гликемический индекс, а также за своёмочегонное действие. Плоды входят в «Кремлевскую диету», подходят для диеты по Монтиньяку и отлично вписываются в ежедневный баланс КБЖУ тех, кто самостоятельно выстраивает свой рацион. Самый распространенный вариант похудения с помощью ягод этого вида - монодиета. Питаться только ими можно до трёх дней подряд. В течение этого времени также допускается пить чай и кофе без сахара.
Важно! При монодиете на хурме категорически запрещено употреблять молоко.
Второй вариант - низкокалорийная диета. Помимо 7 плодов, в течение дня разрешено есть:
При наружном применении ягоды имеют свойство снимать отёчность и сужать поры. Они хорошо помогают в борьбе со старением, освежают и омолаживают лицо, а волосам добавляют упругость и защищают от вредного воздействия окружающей среды.
Маски из хурмы очень действенны и не имеют ограничений по возрасту. Наиболее популярны следующие рецепты:
С помощью плодов можно изготовлять бальзамы и маски для волос.
В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.
Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.
Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.
Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:
Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.
Хурма включает в себя:
Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.
В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие , повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.
Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.
Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.
Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.
Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.
Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:
Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.
Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.
«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек . Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.
Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.
В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.
По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам . Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.
Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.
Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.
Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.
В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.
Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.
Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму . Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.
Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.
Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:
Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.
Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.
В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления , когда прием медикаментов нежелателен.
Однако она может стать причиной аллергической реакции , вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.
Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально .
Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.
Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.
Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.
Ягоду нельзя есть в таких случаях:
К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:
Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.
Это видео расскажет о пользе хурмы:
Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:
Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:
Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем ваше мнение о хурме.
Оказывается, эбеновые деревья, на которых созревают эти удивительные дары природы, почитались еще древними греками. И хотя к грекам с замечательными плодами было завезено с Азии, которая и считается ее родиной, но именно греки прозвали ее « божьим плодом» . Но как утверждают ботаники, правильно, все же, называть хурму многокосточковой ягодой.
Сегодня крупные экспортеры «солнечной ягоды» – это Япония, Корея, Китай, Бразилия, а также Израиль и Соединенные Штаты. Полностью созревшую ягоду отличает мягкость, яркий цвет и блестящая кожица. Для реализации на рынке срывается хурма еще в стадии технической спелости, а пока транспортируется, происходит ее естественное дозревание.
Видео про полезные свойства хурмы
Если вы купили плод, который оказался недостаточно спелым, его можно заставить дозреть и сделать пригодным к употреблению: положить на 2 часа в морозилку, а затем разморозить; выдержать 10 часов в теплой (40 градусов C) воде; выдержать несколько часов в одном герметично закрытом пакете или контейнере со спелыми яблоками.
Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде. Свежая ягода не хранится.
Питательная ценность мясистой ягоды заключена в наличии в ней пищевых волокон, большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов. Удивительно, но факт, что несмотря на высокое содержание сахара, хурма у здоровых людей не вызывает повышение гликемического индекса крови. 100 г мякоти дают 62 ккал. О наличии в хурме бета-каротина свидетельствует ее ярко-оранжевый цвет.
Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде
Какие витамины в хурме? Да почти все, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, а именно: А, С, Р, группа витаминов В и другие.Всего лишь один съеденный плод обеспечит 25% суточной нормы потребления углеводов, 55% необходимого для здоровья витамина C. Кроме того, в хурме присутствует минимальное количество жиров – до 0,85% суточной потребности и до 1,5% белка.
В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна. Благодаря своей пищевой ценности, хурма рекомендована в качестве диетического продукта и профилактического средства при заболеваниях широкого спектра.
Вот почему многие пытаются даже .
В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод
Если говорить о том, чем полезна хурма для мужчин, нельзя не отметить ее свойство снимать воспаление и предотвращать развитие опухолеобразования. Это имеет большое значение как в предупреждении простатита и рака простаты, так и в качестве диетического продукта при лечении мужских проблем.
Видео про пользу хурмы для здоровья
Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам
Очевидно, что полезность хурмы не подлежит сомнению. Но применяя ее в качестве продукта питания или для лечения заболеваний, внимательно изучите не только пользу, но и вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление "дара богов".
Знаете ли вы, о каком «божественном плоде» пойдет речь сегодня? О хурме, полезные свойства которой так и просятся на страницы сайта. Скучно не будет!
Хурма (Diospyros ) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae ). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.
Несмотря на то, что родиной хурмы принято считать Азию, некоторые разновидности прочно обосновались в Южной Америке. Когда первые английские переселенцы прибыли в Джеймстаун, они впервые познакомились с этими чудесными ярко-оранжевыми плодами. Стоит также отметить, что японская хурма на самом деле родом из Китая, и лишь много позднее она была вывезена в Калифорнию, Южную Европу (в 1800-х) и в Бразилию (в 1890-х годах).
На сегодняшний день основными экспортерами являются Китай, Япония, Бразилия и Корея. К ним потихоньку «подтягиваются» Израиль и США.
Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.
Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.
Современные научные исследования уже пролили свет на отдельные лечебные качества этого растительного лекаря: от остеопороза и астмы до диареи и геморроя.
Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и , но и хурму.
Натуральное волокно и большое количество воды в составе хурмы отвечают за мягкие слабительные свойства продукта.
Плоды хурмы обязаны своими мочегонными свойствами калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).
Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.
В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.
Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.
При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность».
Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.
Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Дополнительно продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.
Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.
Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения.
Предназначено еще одно народное средство на основе хурмы. Замочите 12 г сушеных плодов в миске с водой на 10 мин. Пейте этот напиток регулярно. Еще можно приготовить сырую рисовую кашу с хурмой: 12 г хурмы, 50 г риса и 2 чашки с водой настоять до размягчения; кушать 2 раза в день.
Поможет следующий рецепт: вымойте и замочите 5 стеблей хурмы, 5 небольших кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики в миске с кипятком на 10 мин. Принимать напиток нужно в теплом виде.
Вот и еще одно немаловажное полезное свойство хурмы. Вымойте, очистите и разомните в миске 500 г незрелых плодов. Влейте туда же 1,5 л воды, смешайте и оставьте на солнце на 7 дней. Отфильтруйте жидкость, а мякоть отправьте в мусорное ведро. Оставьте воду на солнце еще на 3 дня, после чего перелейте ее в удобную тару (можно в чистую баночку из-под крема). С помощью ватного тампона наносите это средство на участки кожи, подверженные аллергии, до 4 раз в день.
При беременности рекомендуется умеренное потребление хурмы. Она содержит много витаминов и микроэлементов (калий, железо, кальций, магний и фосфор), полезных для беременной женщины и будущего малыша. Присутствие отдельных минералов в плодах хурмы превосходит аналогичные показатели для яблок, груш и .
Хурма утоляет жажду, снижает жар и предотвращает кашель. Также подходит для профилактики индуцированной беременностью гипертонии.
Кушать ее следует в небольших количествах, одного фрукта в день будет вполне достаточно. В противном случае возможно нарушение пищеварения и кишечная непроходимость.
Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний регулярное употребление хурмы более полезно, чем употребление яблок. К такому выводу пришла международная группа ученых, в которую вошли: Шейла Горинштейн из Университета Израиля, а также исследователи из Медицинского Центра Каплан, Университета Лерида (Испания) и Ягеллонского Университета (Польша).В составе хурмы высокий процент пищевых волокон, минералов и полифенолов, в особенности дубильных веществ, которые являются мощными антиоксидантами, как сообщает Горинштейн. Перечисленные вещества играют важную роль в борьбе с атеросклерозом, как основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Это навело деятелей науки на мысль произвести сравнительный анализ двух полезных для сердца фруктов.
В хурме имеется в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.
Все сорта условно можно разделить на две большие группы: вяжущие и нет. В плодах первой группы гораздо больше танина, но есть их в недозрелом состоянии просто невозможно.
Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствует естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары). Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.
Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам и , очень полезно. Но именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней.
Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, находящихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.
Продукт содержит в среднем 10,8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.
Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.
Хурма была привезена к нам из Азии, где этот фрукт больше всего распространен. Ее полезные свойства были известны еще с давних времен. Применялась она при лечении многих болезней. На данный момент существует несколько основных видов хурмы, которые немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам, цвету и аромату.
Хурма (Diospyros) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.
Хурма
содержит большое количество бета-каротина, витамина A и C. В нем много калия, железа, фосфора, кальция, магния и натрия, что делает его чрезвычайно полезным для организма человека. В хурме содержится очень много сахаров и углеводов, которые легко усваиваются. Белков и жиров достаточно мало. Кроме перечисленных выше витаминов, в составе этот фрукт имеет следующие полезные вещества: витамин B1 и B2, которые очень важны для организма.
Полезные свойства хурмы
Полезные свойства хурмы стали известны уже очень давно, обладает большим количеством веществ, незаменимых для человека. Именно поэтому данный фрукт применяют для лечения огромного количества болезней. Итак, чем же так хороша хурма?
Данный фрукт считается диетическим и отлично помогает очищать стенки желудка
от остатков пищи, которые не переварились и долгое время находятся в пищеварительном
тракте. Благодаря волокнистой
структуре клетчатки
, она совершенно не вредит слизистой желудка, обеспечивая мягкое очищение
.
В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные в дневном рационе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон
, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно
переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.
Хурма является диетическим продуктом, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения.
Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.
Большое количество сахаров, которые содержат ягоды хурмы, - это глюкоза и фруктоза, которые поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную
мышцу, несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.
Если вам надоело постоянно болеть, долго не проходит простуда или у вас просто нет сил радоваться жизни, то хурма поможет вам избавиться от недугов и обрести энергию. Этот фрукт богат антиоксидантами и его употребление отлично укрепит ваш иммунитет.
Основные полезные свойства хурмы:
обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
Успокаивает нервную систему;
плоды хурмы обладают антибактериальным действием;
препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
магний, содержащийся в хурме, уменьшает риск образования камней
в почках;
витамин А защищает от рака;
витамины С и Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов
;
использование хурмы для косметических целей сужает поры, разглаживает морщины, делает кожу гладкой, матовой.
Хурма для беременных
Бытует мнение, что хурма при беременности противопоказана в силу вяжущих свойств, но все чаще специалисты акцентирую внимание на такие полезные свойства хурмы как наличие магния (очень позитивно влияет на обменные процессы у беременных), а также высокий процент в плодах железа и йода , что просто необходимо для вынашивания ребенка и для будущей мамы.
Перед включением в свой рацион хурмы, каждой женщине нужно разумно подойти к этому вопросу, чтобы полностью исключить риски получить даже самые незначительные осложнения для здоровья. Есть ее нужно в том случае, если беременная или кормящая женщина ощущает частую слабость в теле, быстро утомляется. Головокружения и обмороки могут стать сигналом низкого уровня железа и гемоглобина в крови, а это значит, что хурму нужно обязательно кушать в этом случае каждый день. Витамины A и C будут чрезвычайно полезны как маме, так и развивающемуся малышу, а они в этом фрукте содержатся в большом количестве.
Употребление хурмы при диабете
Польза хурмы для больных, страдающих диабетом, также неоценима – она богата натуральными сахарами: фруктозой и глюкозой, являющимися натуральными заменителями сахара для диабетиков. Впрочем, ягода в целом является достаточно диетическим продуктом – волокниста и питательна, она обеспечивает сытость даже при небольших количествах потребления. При регулярном применении продукта в пищу можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, в разы уменьшить риск развития атеросклероза и укрепить сердечную мышцу. Обычная хурма - финики считаются заменителем сахара для диабетиков.
Хурма - богатый источник калия
Потребляя такой продукт, как хурма, что полезного еще можно сделать для своего организма? Например, пополнить запасы калия, соответственно, привести в норму натриево-калиевый баланс, что очень важно для организма на клеточном уровне.
Высокий процент содержания бета-каротина значительно уменьшает возможности риска развития раковых клеток в легких,
а полоскание горла
тремя столовыми ложками сока хурмы на полстакана теплой воды купирует ангину на начальной стадии заболевания.
Калорийность хурмы является причиной многих споров диетологов. При всей своей полезности, хурма содержит много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Калорийность продукта составляет 70 ккал – не так уж и мало в сравнении с теми же яблоками (28 ккал/100г), но волокнистая
структура мякоти позволяет ощутить сытость даже при потреблении небольшой порции. У хурмы чес груши три раза больше клетчатки.
Рекомендуется употреблять две-три хурмы в день людям, страдающим хотя бы одной из перечисленных ниже болезней:
Заболевания сердца или проблемы с сосудами. Витамины, находящиеся в ней, способны укреплять их стенки и улучшать работу сердечной мышцы.
Проблемы с давлением
.
Анемия.
Мякоть плода отлично помогает при этом заболевании, поскольку в ней содержится большое количество железа.
Особенно это важно для будущих мам, организм которых часто страдает от его нехватки.
Расстройства желудка.
Для лечения его используется не только сам плод, но и отвар, приготовленный из него.
Камни
в почке и желчном пузыре. Поскольку хурма обладает сильным мочегонным эффектом, она помогает выводить песок и даже камни из этих органов.
Долго незаживающие раны. Стоит отметить, что для этой цели сам плод может разрезаться и прикладываться к ним, поскольку он обладает ярко выраженным бактерицидным свойством.
Склероз, особенно ценно при рассеянном склерозе
.
Бронхит.
Энурез
. Лечится чаще всего отваром, приготовленным из хвостиков этого плода и нужно съедать один спелый плод на ночь.
Врачи рекомендуют включать этот ценный фрукт в свой рацион всем тем людям, работа которых сопряжена с очень большой моральной и физической нагрузкой. Так как очень высоки его антисептические свойства, доктор может порекомендовать питаться им в период реабилитации после проведенной операции или при какой-либо инфекционной болезни. Полезных микроэлементов, пищевых волокон хурма содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержится довольно много.
Лечебные свойства хурмы
Хурма отличный источник железа, кальция, меди , а также магния, калия. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких , рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы - это также одно из самых полезных свойств этого фрукта.
Благодаря высокому содержанию сахаров и калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.
Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.
При простуде, кашле
полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с пол стакана теплой воды.
Для терапевтических целей используют хурму при анемии
: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды без мякотыдля быстрого усвоения.
При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении
следует два раза в день на протяжении недели принимать? чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы и кушать 3-4 штук из плоды.
При хронической диарее
пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа смешивая с 10 г порошками из жаренных косточек хурмы. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти. А косточек собирают из спелых плодов хурмы и слегка поджаривают и из мельчают.
Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров. Также они помогают организму контролировать уровень холестерина, так как они содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника. А неспелая хурма хорошо вяжет при кровавом поносе.
Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды. Сушить их очень просто – можно даже в обыкновенной духовке, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир.
Ввиду отсутствия кислоты полезна хурма при болезнях желудка, при диарее, дизентерии. Благодаря наличию пектина выводит токсины. Содержащиеся в ней вещества назначают больному при гипертонии - глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу. Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна хурма при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.
Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов хурмы вместе с яичным желтком и лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.
Хурма при похудении
У хурма калорийность имеет достаточно низкую, порядка шестидесяти килокалорий на сто граммов, поэтому она может быть включена в рацион составленной диеты. Особенно она хороша для сладкоежек, которым очень сложно бывает отказаться от всяческих вкусных, но вредных лакомств, поскольку она очень сладкая и сочная. Но стоит иметь в виду, что все же фрукт содержит большое количество сахара, а это значит, что если съедать его больше положенной нормы в день, то можно существенно затормозить процесс похудения. Кроме того, многими женщинами отмечается, что хурма способна вызывать чувство голода, поэтому есть этот плод нужно только после основного приема пищи.
Лучше всего употреблять этот фрукт утром, поскольку за целый день работы кишечника он полностью переварится. Как известно, к вечеру обменные процессы замедляются, следовательно, хурма будет перевариваться медленнее. Именно поэтому она может стать причиной развития запора.
Перед тем, как включить хурму в свой рацион, лучше, конечно, посоветоваться с диетологом. Он поможет определить все нюансы, которым нужно следовать в диете, и в точности скажет, стоит ли в период похудения кушать этот фрукт.
Как правильно выбрать хурму
Вы должны знать, как правильно выбрать хурму. Только мягкие, полностью зрелые плоды имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно такие плоды очень полезные. Храните хурму с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.
Противопоказания и предостережения - хурма может нанести вред
Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости. Диабетики должны избегать хурмы. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.
Побочные эффекты и вредные свойства хурмы:
следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода в день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
хурма может снизить артериальное давление и нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты, но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
никогда не ешьте хурму (в спелом или недозрелом виде) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства и проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.
Недозрелые плоды хурмы содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод, почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелая хурма теряет терпкость. Если поместить недозрелую ягоду в теплую воду на 12 часов, то она потеряет терпкость.
Очень полезная сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.