Густое варенье из смородины черной на зиму. Рецепт быстрого варенья из чёрной смородины на зиму «пятиминутка»

Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах. Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов. Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.

Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.

НАШИ РЕЦЕПТЫ:

Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины

Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.

Понадобится:

  • сахар, 1,5 килограмма;
  • питьевая вода, 200мл.

Приготовление

  1. Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
  2. Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  3. В это время сварить сироп, он готовится следующим образом. В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.
  4. Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.
  5. К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
  6. Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.
  7. Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами

Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1 килограмм;
  • чёрная смородина, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть и выложить на бумажные полотенца для высыхания воды.
  2. В кастрюлю или казан с толстым дном всыпать весь сахар, добавить смородину. Оставить на 30 минут, за это время выделится сок.
  3. Предварительно подготовить крышки и банки, вымыть и простерилизовать в духовке или над паром, если их немного, то можно воспользоваться микроволновкой.
  4. Поставить ягодную массу на плиту, включить на среднюю мощность, варить до закипания. Можно перемешать силиконовой лопаточкой, она не позволит нечаянно раздавить ягоды. Образовавшуюся на поверхности пенку каждый раз снимать.
  5. Кипятить до полного растворения кристалликов, плиту выключить и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Ещё раз закипятить варенье и дать ему остыть.
  7. На третий раз, после того, как оно закипит, плиту выключить, разлить в банки, плотно закрутив крышки.
  8. Перевернув банки в них горлышком, составить на покрывало и закутать. Оставить в таком положении, пока они не остынут.

Варенье из чёрной смородины с малиной

Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.

Понадобится:

  • малина, 1 килограмм;
  • сахар, 1,5 килограмма;
  • чёрная смородина, 500 грамм.

Приготовление

  • В эмалированный или пластиковый таз высыпать заранее перебранную малину, засыпать сахаром и оставить примерно на 6 часов, для выделения сока.
  • Подготовить смородину: отделить листочки и промыть ягоды. Рассыпать на бумажное полотенце для впитывания всей воды.
  • В большую кастрюлю с толстым дном переложить малину с сахаром, поставить на плиту, включенную на среднюю мощность.
  • Довести ягоды до кипения (пенку снимать), и подождать пока оставшийся сахар растворится. Выключить плиту, остудить.

  • Банки и крышки для варенья вымыть с содой, поставить стерилизоваться.
  • Повторить предыдущий пункт ещё раз.
  • Добавить к остывшей малине смородину, закипятить, варить в течение 10 минут.
  • Горячее «ассорти» разложить по стерильным банкам, плотно закрыть или закатать крышками.
  • В перевёрнутом состоянии обернуть в одеяло, дать полностью остыть.

Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.

Как сварить густое варенье из чёрной смородины

Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.

Как добиться густоты смородинового варенья

  • Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
  • Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
  • Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.

Джем из черной смородины на зиму – рецепт

Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.

Понадобится:

  • чёрная смородина, 1 килограмм;
  • сахарный песок, 1,5 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить мелкие веточки или листочки, хорошо промыть.
  2. Высыпать на ткань или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы стекла вся вода.
  3. Соединить в подходящей ёмкости сахар и смородину, перетереть погружным блендером или размять вилкой.
  4. Поставить банки, и крышки стерилизоваться в духовку или любым удобным способом.
  5. Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения на средней мощности плиты. Появившуюся сладкую пенку обязательно снять.
  6. Кипятить варенье 10 минут, за это время он начнёт густеть.
  7. Горячий джем переложить в стерильные банки, потно закрутить или закатать крышками.
  8. Поставить на покрывало дном вверх, закутать. Держать накрытыми до полного остывания.

Варенье из смородины без варки – сырое

Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.

Понадобится:

  • смородина, 1 килограмм.
  • сахар, 1 килограмм,
  • блендер (при наличии).

Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.

Приготовление

  • Заранее перебранную и помытую смородину поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром.
  • Перетереть любым удобным способом, оставить на 20 минут, до растворения кристалликов.

  • Если предполагается «сырое варенье» замораживать, то разлить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.
  • Можно его хранить в холодильнике. Для этого простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце. Они должны быть обязательно сухими, чтобы смородина не «забродила».
  • В подготовленные ёмкости разлить ягоды, перетёртые с сахаром, закрыть крышками, поместить в холодильник.

Варенье из смородины с мятой

Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1,2 килограмма;
  • веточки мяты, средний пучок.

Приготовление

  1. Ягоды и мяту промыть под водой, для удобства можно сложить в сито.
  2. В кастрюлю переложить смородину, всыпать сахар. Дать выделиться соку, на это уйдёт 20 минут.
  3. За это время помыть с содой банки и простерилизовать.
  4. Поставить кастрюлю с сахаром и смородиной на плиту, включённую на среднюю мощность.
  5. Периодически помешивая варенье, дождаться пока оно закипит.
  6. Нарезать листочки мяты и добавить в ягоды.
  7. Кипятить 10 минут, переложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
  8. Поместить на покрывало дном вверх и укутать, полностью остудить.

Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное. Вам понравится такое варенье.

Варенье из черной смородины без косточек и шкурок

Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.

Понадобится:

  • смородина чёрная, 1 килограмм;
  • сахар, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, выбросить листочки или подпорченные экземпляры, помыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Выложить на несколько слоёв бумажного полотенца для просушки.
  3. Используя мясорубку или блендер перетереть смородину в пюре, затем его пропустить сквозь сито. Таким образом, косточки и шкурки не будут попадаться в варенье.
  4. В эмалированную или с антипригарным покрытием кастрюлю, отправить перетёртую смородину.
  5. На средней мощности конфорки, помешивая, довести до кипения, всыпать сахар, снизить мощность, варить 5 минут.
  6. Дать варенью остыть, снова довести до кипения, держать на плите ещё 10 минут.
  7. В заранее простерилизованные банки перелить смородиновое варенье, закрутить крышками.
  8. Укутать в одеяло, дном вверх, оставить полностью остыть.

Варенье из черной и красной смородины — ассорти

Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.

Понадобится:

  • красная смородина, 400 грамм;
  • чёрная смородина, 600 грамм;
  • сахар, 1,7 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и промыть, для удобства можно это сделать через дуршлаг.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
  3. Оставить для образования сока на 30 минут.
  4. Через это время, поставить на плиту, включённую на среднюю мощность, довести до кипения, появляющуюся пенку снимать.
  5. Простерилизовать крышки и банки любым удобным способом (в духовке, микроволновке или в кастрюле со специальной насадкой для стерилизации).
  6. Варенье кипятить в течение пяти минут.
  7. Горячим, залить его в стерильные банки, закрутить крышками.
  8. Перевернуть все банки горлышком вниз обернуть одеялом, полностью остудить.

Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.

Предлагаем вашему вниманию несколько волшебных рецептов быстрого приготовления варенья из красной и черной смородины. Наши специалисты приготовили для вас подробный пошаговый план действий, как варить варенье из смородины. Повторив который, вы сможете приятно удивить свою семью необыкновенным вкусом. Мы предлагаем вам на выбор 4 варианта неподражаемых, аппетитных, ароматных способа, как приготовить домашнее варенье из смородины. Пусть ваши зимние чаепития будут вкусными!

1. Смородина желе на зиму

При таком способе приготовления плоды остаются целыми, а варенье приобретает консистенцию желе. Из такого количества продуктов домашнего варенья из смородины получиться 4 баночки емкостью 500 мл. прелестного, нежного варенья. Угощение для родных и друзей.

Совет! При таком способе приготовления сделать варенье лучше из сорта без кислинки.

Что будет нужно для желе из смородины на зиму:

  • Ягоды смородины– 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.

Как делать желе из смородины:

  • Засыпать плоды в кастрюлю, залить водой. Мелкий мусор сразу сплывет. Слить воду, повторить несколько раз, до исчезновения грязи. Плоды промыть и просушить предварительно выстеленной бумажной салфетке.
  • Отобрать среднего размера, только сухие, без внешних повреждений ягодки.
  • Сварить сироп: воду доводят до кипения всыпать 1 кг. сахарного песка, до растворения.
  • Кипящим, густым сиропом осторожно залить ягоды смородины
  • Кастрюлю с ягодной массой, аккуратно помешивая доводят до кипения, варят 5 минут. Выключают огонь.
  • Всыпается остальной сахар, размешивается до полного растворения, так чтобы не повредить ягоды.
  • Варка варенья из смородины закончилась.
  • Залить желейное варенье по стерильным баночкам, закатать крышками.

Приготовленное варенье из смородины на зиму, с начало будет жидковато, но когда оно остынет, то станет желейным.

2. Варенье из смородины на зиму

Классический рецепт наших бабушек. Такая заготовка из смородины на зиму всегда нравилась всей моей семье.

Чтобы сварить варенье из смородины на зиму будет нужно:

  • Ягоды смородины – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Воды – 1,5 стакана.

Как варить смородиновое варенье:

  • Перебрать, помыть, просушить ягоды. Отставить.
  • Налить воду всыпать сахарный песок тщательно перемешать. Довести до кипения.
  • Получившийся сироп осторожно высыпать плоды. Варить до густоты. Взять блюдце налить несколько капель варенья, если консистенция густая, то смородина с сахаром на зиму готова.
  • Опустите поочередно подготовленные банки и крышки в кастрюлю с кипящей водой. Как только домашнее варенье из смородины сварилось, разлить, закатать. Перевернуть, укутать одеялом и дождаться полного остывания.

3. Как сварить варенье из смородины красной

Красная смородина богата витаминами. Из нее можно сварить очень вкусное варенье или сделать желе на зиму. Предлагаем вам из этого вида смородины на зиму простой рецепт:

Для варенья на зиму будет нужно:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Воды - 1 стакан.
  • Сахар - 800 - 1000 гр (в зависимости от сладости ягод, в более сладкие нужно добавлять меньше сахара).

Как варить варенье из красной смородины:

  • Перебрать плоды, удалить веточки, выбросить гниль, промыть.
  • Взять кастрюлю всыпать плоды залить 1 литром воды. Установить средний огонь, довести до кипения, варить 2-3 минуты.
  • Через дуршлаг протирают проваренные плоды, пересыпать получившуюся массу 1 кг. сахарного песка. Дать настояться некоторое время, чтобы ягоды впитали сахар, пустили сок.
  • На медленном огне варить 30-40 минут.
  • Разлить по стерилизованным баночкам. Перевернуть, укутать одеялом. После того как банки с содержимым остынут, можно убрать в прохладное место.

4. Варенье засахаренное из смородины

Этот рецепт приготовления домашнего варенья из смородины совершенно отличается от предыдущих, тем, что ягоды не варят, а лишь проводят термическую обработку, не доводя до кипения.

Ингредиенты:

  • Ягода– 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как делать засахаренное варенье из смородины:

  • Перебрать и помыть ягоды под проточной водой. Высушить, выложив расстеленное бумажное полотенце.
  • Перекрутить через мясорубку плоды, либо раздавить деревянным пестиком. Можно попеременно прокручивать ягоды и сахарный песок в мясорубке.
  • Получившееся ягодное пюре ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая деревянной палкой до полного растворения крупинок сахара. Следить за температурой, она не должна превышать 80 градусов.
  • Подготовленные стерильные банки разливают горячий десерт и закатывают крышкой.
  • Любой куст черной смородины может быть поражён вредителями, несмотря на то что он сортовой или давно растущий на приусадебном участке. Определённых прививок для куста черной…

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,

Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.

Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.

Будучи человеком покладистым, я согласился.

Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.

Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.

Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!

И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…

Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!

Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.

При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.

Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.

Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!

С уважением,

Кацо

От редактора

Уважаемый Кацо!

Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.

Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.

Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.

Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!

С благодарностью, Екатерина Данилова

​Похожие статьи​

Общая информация

​Кастрюлю с вареньем накрыть крышкой и закутать во что нибудь теплое на 6-8 часов.​

​ Необычное варенье с новым и непривычным вкусом можно получить, добавив к ягодам смородины апельсин.​

Сколько варить малиновое варенье?

​Залить ягоды водичкой​

​Апельсины порезать вместе с кожурой на кусочки и поместить в блендер, добавить черную смородину и измельчить.​

​Если вы планируется хранить варенье из смородины в холодильнике, то можно закрыть просто полиэтиленовыми крышками.​

​Черносмородиновое варенье очень вкусное и душистое, оно, конечно, не такое красивое по цвету, как из красной, но намного полезнее.​

Сколько варить варенье из вишни?

​Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.​

​Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.​

​При правильной термической обработке ягодный десерт имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.​

​О том, сколько варить варенье, знают немногие хозяйки. Ведь сегодня такой десерт готовят очень редко. Это связано, прежде всего, с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине.​

Делаем смородиновое лакомство

​Разложить в стерильные банки. Холодным закрыть крышками, можно полиэтиленовыми.​

​Ингредиенты:​

​Процесс приготовления варенья из замороженной чёрной смородины:​

​Банки с желе из черной смородины!​

​Полученную массу засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь, при этом обязательно надо помешивать варенье. Это делается для того, чтобы растворился сахар и чтобы масса равномерно закипела. Доводим смородиновое варенье до кипения.​

Готовим варенье из крыжовника

​После «Витамина» или сырого варенья, по составу витаминов, стоит варенье 5 минутка.Напоминаем, что рецепт варенья из черной смородины не отличается от варенья из красных ягодок. Состав продуктов для 5 минутки:​

​Для варенья лучше выбирать крупноплодные сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и другие. Крупную ягоду быстрее обработать (перебрать, помыть), поэтому подготовительный процесс отнимет гораздо меньше времени.​

​Ингредиенты:​

​Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.​

Готовим яблочный десерт

​О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное - выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.​

​Сколько надо варить варенье в домашних условиях? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь варенье можно готовить с использованием разных ягод и фруктов. В связи с этим время их тепловой обработки нередко варьируется от нескольких минут до нескольких часов.​

​Проверьте - а не забыли ли вы положить смородину в варенье​

​Ягоды красной смородины – 1 килограмм;​

​Тщательно перебрать замороженную смородину и положить её во вместительную посуду и оставьте на 30 минут пока ягоды не оттают. После этого засыпьте ягоды сахаром, и подождать ещё 2 часа, за это времени смородина пустит сок. Затем нужно всё перемешать и добавить 100 мл воды, а ягоды смородины необходимо помять ложкой. Посуду с полученной массой поставить на огонь, пока она не закипит, после этого убавить огонь и варить варение ещё приблизительно 30 минут, при этом помешивать варенье. Для тех, кто любит густое и очень сладкое варенье необходимо длительнее варить варенье и больше насыпать сахара. Сваренное варенье нужно остудить, разлить по банкам, которые нужно плотно закрыть крышками.​

​Варить желе желательно в тазу или очень широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет очень широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, по очереди, потому что, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе долго не сможет загустеть.​

Делаем клубничное лакомство в домашних условиях

​Разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем.​

Грушевый десерт

​1 килограмм смородины (черной или красной);​

syl.ru

Варенье из смородины

​Также следует учесть толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подойдут сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.​

​ягоды,​

Варенье из смородины

​Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.​

​Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.​

Ингредиенты:

  • ​Также следует отметить, что длительность варки домашнего варенья зависит от того, какой десерт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется густое лакомство, похожее на джем, то время термической обработки значительно увеличивается. Если же вам необходимо сделать более жидкий десерт, то его следует варить не очень долго.​
  • ​1кг. ягод​
  • ​Апельсины – 1 килограмм;​

Процесс приготовления:

​Смородина содержит много пектина, именно поэтому из неё получается вкуснейшее и очень полезнейшее желе.​

​Широкая посуда для варки варенья или желе дает возможность выпариться лишней жидкости и ягодная масса густеет. Поэтому, вы должны дать варенью, которое хотите приготовить как желе, наибольшую поверхность для испарения.​

​Кстати, по данной рецептуре можно приготовить и варенье из красной смородины. Сочетание красной ягоды и апельсина ни чуть не хуже чем с темной ягодой.​

​1,5 килограмма сахара;​

​Для варенья берётся хорошо созревшая смородина, её необходимо аккуратно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды, и сложить в дуршлаг. Хорошенечко промыть под холодной водой и сцедить лишнюю влагу. Вот в принципе и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.​

​Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.​

​После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.​

​Очень часто такой десерт не подвергают термической обработке. Это связано с тем, что после варки ягоды лишаются практически всех своих полезных свойств. Поэтому большинство кулинаров добавляют к ним много сахара, хорошенько мнут толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильной камере.​

​2кг. сахара​

​Сахар – 1,5 килограмма.​

​Ингредиенты:​

​В результате слияния таких, вроде бы непривычных продуктов, получится очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу не одному сладкоежке. Нужные продукты:​

​1,5 стакана воды (вода нужна, если Вы хотите сохранить ягоду целой).​

​Я умышленно не написала в ингредиентах, что взять нужно исключительно черную смородину, так как микс ягод тут будет очень уместен.​

​Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.​

Варенье из черной смородины с орехами

  • ​Варить яблочный десерт следует до тех пор, пока основной продукт не станет максимально мягким. Это может отнять у вас около 25-35 минут. Как только яблоки начнут развариваться, их выкладывают в банки и закрывают крышками.​
  • ​Но как поступить, если в вашем холодильнике недостаточно места для банок с десертами? В этом случае их придется подвергнуть тепловой обработке. Ведь только так вы сможете сохранить домашнее лакомство на протяжении долгой зимы.​

​кипятить 5 мин.​

​Как варить варенье из красной смородины с апельсином:​

​Предлагаем вам простые, доступные, проверенные рецепты приготовления варенья из красной смородины на зиму. Приготовив такое варенье, вы обеспечите себе запас витаминов на холодное время года, когда учащаются случаи заболеваний.​

Варенье из смородины с медом « Пасека»

​Или заготовить черную смородину с сахаром (протертую, без тепловой обработки).​

​Красные и черные плоды- каждой по 500 грамм (если есть одна какая-то ягода, то, соответственно, ее берем 1 килограмм).​

​Теперь на очереди наша пошаговая схема приготовления варенья в домашних условиях с целыми ягодами.​

  • ​Варенье- это лакомство, которое переносит нас в детство, в его вкусе всегда ощущается забота близких и их любовь. Хотите окунуться в сладостное детство попробовав любимое ягодное лакомство из запылившейся банки, которая хранилась в погребе?! Мы предлагаем вам такой вариант баночного лакомства как- смородиновое варенье, которое богато витаминами.​
  • ​Мое любимое соотношение половина малины - половина черной смородины.​

​Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.​

​Есть еще один способ того, как сделать такой фруктовый десерт. Его рецепт называется «Пятиминутка». Принцип метода заключается в том, что варенье кипятят ровно по пять минут (без добавления воды), а затем убирают в сторону и полностью остужают.​

​Так сколько варить малиновое варенье? Ни для кого не является секретом, что такая ягода очень нежная и мягкая. Поэтому подвергать ее тепловой обработке не следует долго.​

​оно таким и остается, для загустения моя мама желатин добавляет​

​Ягоды перебираются, промываются и оставляются в дуршлаге для того, чтобы стекла вода. Апельсины моются, режутся на мелкие кусочки и перекручиваются через мясорубку. Ягоды смородины перекручиваются в мясорубке или измельчаются до состояния пюре в блендере. Апельсины и пюре из ягод складываются в одну емкость, добавляется сахар и оставляется минут на 30. Через пол часа всю массу еще раз пропускают через блендер до того состояния, пока она не станет полностью однородной. После чего готовую смесь ягод, апельсинов и сахара ставят на огонь, держат на нем до кипения и варят, не превышая пяти минут. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным баночкам пока оно горячее, закатывают и хранят в темном, прохладном месте.​

​Кустарники красной смородины растут практически в любом регионе на территории нашей страны. Из ягод красной смородины готовят самые разнообразные десерты: различные варенья, варенья-желе, повидло, джем и еще масса других вкусных вещей. Одной из отличительных особенностей приготовления варенья из этих ягод заключается в том, что, в большинстве случаев ягоды необходимопропустить через мелкое сито. Это необходимо делать для того, чтобы избавиться от кожуры и косточек. В остальном приготовление десертов из красной смородины ничем не отличается по сложности от приготовления лакомств из других ягод. Ниже представлено несколько рецептов приготовления вкусных и полезных десертов.​

​А если вы искали, как сварить желе из красной смородины или желе из трех видов смородины (красной, белой и черной) –рецепт желе из красной смородины.​

​Яблоки- 500 грамм;​

​Как и в предыдущем рецепте, ягодки необходимо вымыть и очистить от оставшихся веточек.​

​Приступаем с вами к «рассказу» о том,как варить варенье из смородины своими руками.​

zapisnayaknigka.ru

Варенье из черной смородины - 5 лучших рецептов. Как приготовить, варить варенье из черной смородины - пошаговые инструкции.

​Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.​

​В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.​

​Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.​

Варенье из черной смородины – польза

​Хорошенько перемешав ягоду с сахарным песком, ее оставляют в таком виде на 1-2 часа. Как только малина даст свой сок и образует большое количество сиропа, ее подвергают тепловой обработке. Варить такое варенье после закипания следует 7-10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы ягодки полностью развалились и загустели вместе с сахарным сиропом.​

​В холодном виде капаете сироп на ноготь - если не растекается, значит готово​

​ Существует способ варки варенья из ягод красной смородины для людей, больных сахарным диабетом. Так же этот рецепт подойдет тем, кто тщательно следит за фигурой и не ест сахар.​

Какие ягоды нужны для варенья из черной смородины. Подготавливаем смородину

​Это варенье из красной смородины варить не нужно. Хранится до полугода в холодильнике.​

​сахар - 3 кг;​

​Банки с желе​

​После этого простерилизовать баночки. Моем их с содой, а потом каждую ставим над паром или отправляем сушиться в духовку.​

Рецепт варенья из черной смородины № 1 - перетираем смородину с сахаром

​Мы все так привыкли к этому блюду, оно идет с нами по жизни чуть ли не с горшка. Но что же это за десерт? Оказывается варенье- это исконно славянская сладость, присуще восточным славянам и еще кавказским народам. В основном его варят из фруктов и ягод, но иногда встречается варенье из овощей, орехов, шишек и даже из цветов, взять хотя бы варенье из одуванчиков. Существует несколько основных видов варенья:​

ladyelena.ru

Варенье из смородины, сымые вкусные рецепты

​Объем ягод должен равняться объему меда.​​Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.​

Варенье из смородины- какое оно бывает?

​Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.​

  • ​Явным признаком того, что малиновое варенье готово, является его заметно потемневший вид.​
  • ​в зависимости какое соотношения сахара и ягод если 1:1то после того как закипит в течении одного часа на медленном огне после того как закипит. проверят готовность капните капельку варения на ноготь если капля не расплывается значить варение сварилось. разливать горячим и закатывать, банки переворачивать после того как закатаете верх дном и пусть так стоят пока не остынут потом выносите на холодное удачи.​
  • ​Ингредиенты:​

Полезные свойства смородины

​Ингредиенты:​

Сырое варенье из смородины или «Витамин»

​Как приготовит варенье из чёрной смородины с апельсинами:​

  • ​Этот вариант черносмородинового желе может храниться при комнатной температуре, это очень удобно, если у вас нет подвала и заполнен весь холодильник. Такое варенье из смородины очень любят у нас дома и мы варим его уже несколько десятилетий.​
  • ​Одновременно с пунктом два, можно делать сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Как только вода нагреется ее необходимо помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.​

Инструкция по приготовлению

  1. ​Пятиминутка- такое варенье варится 5 минут.​
  2. ​Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое "варенье" целые ягоды малины или смородины.​
  3. ​Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.​
  4. ​Варенье из груш следует делать в точности так же, как и из вишни, то есть в два этапа. После смешивания фруктов с сахаром их ставят на плиту и варят около получаса. Далее посуду с вареньем снимают с огня и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ночи. С утра десерт снова подвергают термической обработке, но уже на протяжении 10 минут. Далее его разливают по банкам и закатывают.​
  5. ​Вишня - довольно популярная ягода, которую используют для приготовления варенья. Подвергать тепловой обработке такой продукт следует обязательно. В противном случае десерт очень быстро забродит и испортится.​

​еще минут 10 и пожалуй хватит, при остывании немного загустеет, но так и останется жидким, это так и должно быть, ягоды длжны плавать в сиропе.​

Варенье пятиминутка из ягод смородины

​Ягоды красной смородины - 1 Килограмм;​

  • ​2 кг. сахара на 1 кг. ягод.​
  • ​Хорошенько помыть и перебрать смородину, положить в объёмную чашку и засыпать сахаром. Апельсины тщательно промыть, очистить кожуру и белую плёнку. Положить в чашу апельсины, ягоды и сахар и блендером измельчать, до того пока не получится однородная масса. Полученное варенье разлить в заранее приготовленные банки и плотно закрыть.​
  • ​Готовить желе из черной смородины довольно просто, закрывать можно обычными железными крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф. Если у вас есть только пластиковые крышки, можно положить на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сохранит варенье от плесени.​

Сеанс готовки сладкой закрутки

​В полученный сироп опускаем ягоды и варим в течение 5-и минут. Теперь остается разлить полученное варенье в баночки и закатать.​

  1. ​Сырое варенье или как у нас его называют «Витамин», которое в процессе готовки не подвергается термической обработке и сохраняет большую часть полезных веществ;​
  2. ​Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.​
  3. ​Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.​
  4. ​Черная смородина очень полезна. В ней просто кладезь витаминов, а еще из смородины варят самое вкусное варенье. И, конечно, так как варит варенье моя мама – его не варит никто. Почти все ягоды остаются целыми, сироп выходит насыщенного бордового цвета.​

​Так сколько варить варенье из вишни? Как правило, такое лакомство готовят в два этапа. Сначала ягоды моют, извлекают из них косточки, а затем смешивают с сахарным песком. Как только вишня даст свой сок, ее ставят на очень слабый огонь и доводят до кипения. При этом варенье следует постоянно помешивать большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы оно не пригорело ко дну посуды.​

  1. ​Для красной нужно выжать сок и добавить 700 грамм сахару на литр сока, доводим до кипения варить до 5 минут и разлить горячим. тут же закатать, остынет и будет желе.​
  2. ​Фруктоза - 650 Грамм;​
  3. ​Способ приготовления варенья из смородины без варки:​

Другие рецепты варенья из смородины

​Именно зимой, когда организм требует витамины, и при простудных заболеваниях, доктора рекомендуют кушать именно это варенье.​

Черная смородина+апельсин

​Соотношение смородины и сахара: 1:1,5.​

  • ​Чтобы варенье дольше хранилось, после закатки его закутывают в полиэтилен и одеяло, переворачивая крышками вниз. Этот «дедовский» метод дополнительно стерилизует нашу тару и крышки, и, конечно же, проверяет плотно ли вы закрыли зимний десерт. Если же Вам не принципиально сохранить ягоду целой, можно обойтись и без воды.​
  • ​Обычное варенье- приготовление такой закрутки занимает обычно не более часа времени.​

​После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.​

  1. ​Варенье из смородины можно добавлять в тертые пироги – выходят, смею вас заверить очень вкусные.​
  2. ​Я ожидала, что все именно так варят варенье из черной смородины, и была очень удивлена, когда в кафе мне полили мороженное смородиновым вареньем. … Это была разваренная масса, очень сладкая и непонятная. Предлагаю вам сварить варенье из черной смородины по рецепту моей мамы – в меру сладкое, очень красивое и ароматное.​
  3. ​На первом этапе вишневый десерт варят около получаса. После этого его снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 12 часов (то есть на всю ночь). На следующее утро ягодное лакомство снова доводят до кипения, но варят уже около 10 минут.​
  4. ​Для черной смородины, распарить ягоды с водой под крышкой, (1.5 стакана на кг) , потом добавить сахар 1.2-1.5 на кг ягод и варить, как обычно, при остывании застынет в желе с ягодами.​

​Вода - 2 Стакана.​

Красная смородина+ орех+ мед+яблоки

​Перед тем, как готовить варенье, ягоды перебирают, промывают, дают обсохнуть. После этого либо перекручивают в мясорубке, либо измельчают с помощью блендера и после чего пропускают через мелкое сито. В получившееся пюре всыпается сахар и перемешивается до полного растворения. Затем всю массу перекладывают в стерильную посуду и закрывают также простерилизованными крышками из полиэтилена. Хранить «холодное» варенье следует в холодном месте.​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​Черная смородина​

gotovite.ru

​Как и в сыром варенье засыпаем ягоды сахаром и измельчаем блендером, не обязательно до однородной массы.​

​Существует два вида смородиновых ягод: черная и красная. Та и другая ягоды очень полезны, но немого отличаются по химическому составу. В черной смородине больше витаминов, чем в красной, особенно витамина С и Железа. Поэтому черную смородину используют при лечении простудных заболеваний, при профилактике цинги и болезней сосудов, сердца. Но и красные ягоды в некоторых позициях превосходят черные, например, в содержании витамина А.​

​Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.​

Пропорции для желе из черной смородины

​Можно добавлять в компоты из сушеных яблок зимой – усиливают вкус компота, и делают его вкус интересней.​

​Рецепт заготовки очень простой, кроме этого можно использовать его для варки варенья из ягод красной или белой смородины.​

Как приготовить желе из черной смородины

Подготовить ягоды

  • ​Готовность такого варенья можно определить следующим образом: его капают на чистую и сухую тарелку. Если капля не расплывается, а держит свою форму, то десерт считается полностью готовым.​​Хватит уже варить, Оно остынет-загустеет.​

Сварить желе из черной смородины

  • ​Как сварить варенье из красной смородины на фруктозе:​
  • ​Ингредиенты:​​сахар;​
  • ​Ягоды промыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара класть.​

Приготовление желе из смородины в картинках

​Оставляем получившийся продукт на некоторое время, чтобы сахар растворился, а потом ставим на медленный огонь и помешиваем до кипения.​

​Процесс готовки варенья из черной и красной смородины не отличается, так что для этого рецепта вы можете выбиратьягодки любого цвета. Больше всего витаминов остается в варенье «Витамин». Оно не подвергается термической обработке, а стоит долгое время в банке за счет большого количества сахара (сахар в роли консерванта). Давайте рассмотрим пошаговую схему приготовления данного блюда. Ингредиенты:​

​Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.​

​Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.​

Особенности варки желе из ягод

Требования к посуде для варки желе

​Кроме этого все витамины этой чудесной ягоды можно сохранить, приготовив свежую заготовку без варки из протертой смородины с медом. Обо всем по порядку...​

​Сколько минут варить варенье из смородины? Как и в случае с малиной, такой десерт очень часто используют в свежем виде. Другими словами, смородину перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и выкладывают в стеклянные банки.​

Что делать, если желе не загустело (за время, указанное в рецепте)

​Сахарку побольше. Но будет очень сладким. Я люблю черносмородиновое варенье, но с кислинкой и густое. А густое достигается добавлением яблок, мелко порезать или на тёрке потереть, что бы вообще их не было заметно. Но густота будет. Всё дело в пектине - желирующее вещество, которого в яблоках много, а в смородине меньше в два раза.​

Другие рецепты заготовок из смородины

​Ягоды перебираются, промываются и сушатся. Смешивается вода и фруктоза. Далее смесь ставится на не сильны огонь и нагревается до тех пор, пока гранулы фруктозы полностью в ней не растворятся. Затем в сироп высыпаются ягоды, и вся масса варится на слабом огне не превышая семи минут. Готовое варенье горячим перекладывается в простерилизованную посуду, закатывается и хранится в темном, прохладном месте.​

​Вода - 300 мл.​

amamam.ru

Варенье из черной смородины – лучшие рецепты

​Как приготовить варенье из чёрной смородины в мультиварке:​

​Если весов нет, измеряйте смородину банкой: 1 литр смородины равен, примерно, 700 г.​

​Как только варенье закипит, ждем 5 минут и разливаем по баночкам, чтобы закатать.​

Варенье из черной смородины в мультиварке

​1 кг черных или красных ягод;​

​Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!​

​Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.​

​на 1 кг ягод смородины берется​

​Такое приготовление способствует сохранности всех полезных свойств ягоды. Однако хранить это варенье следует только в холодильной камере. В ином случае его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого цельную смородину смешивают с сахаром и оставляют в стороне. Через некоторое время сладкая специя должна немного подтаять, образовав собой небольшое количество сиропа.​

​Если смородина очень спелая-остынет, будет, как желе (и без желатина). Каждое лето варю. И сегодня варила.​

Варенье из замороженной черной смородины

​Варенье из смородины – это вкусно, а желе ещё вкуснее! Обязательно приготовьте его.​

​Как приготовить простое варенье смородины:​

​Перебрать ягоды чёрной смородины, убрав с ней листочки и веточки, после этого хорошо её промыть в проточной воде. Перебранную смородину и сахар засыпать в мультиварку. Потом нужно плотно закрыть на ней крышку и включить режим «тушение». В этом режиме варенье в мультиварке готовится час.​

​Выложить смородину в таз, залить водой (так, чтобы она едва покрывала ягоды, много воды не надо, 2 стакана на 1 кг достаточно) и варить 15 минут, после закипания. Снимать пенки.​

​Рецепты варенья из смородины радуют кулинаров своим изобилием, каких только добавок не прибавь к сладкому ягодному массе, ваше «варево» на зиму будет ароматным и очень вкусным. Мы дадим вам три варианта комбинирования черно-красных ягод с другими ингредиентами, и о каждой комбинации мы поговорим детально, в подробностях описав как воспроизводить рецепт самостоятельно в домашних условиях.​

​1 кг сахара (в некоторых рецептах встречается 2 кг сахара, это зависит от того на сколько вы любите сладкое).​

​Черная смородина – это ягода, о пользе которой известно с давних времён. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины огромное количества витамина С, В1, РР, а также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.​

Варенье-желе из черной смородины

​Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.​

​1 кг сахарного песка,​

chto-polezno.ru

Варенье из красной смородины на зиму – лучшие рецепты

​Если вы торопитесь, то после смешивания ингредиентов к ним можно добавить немного воды, а затем сразу же поставить на огонь.​

​Варим где-то 1,5 часа на очень слабом огне.​

«Холодное» варенье из красной смородины

​Ингредиенты:​

​Ягоды перебираются, промываются и раскладываются на бумаге для просушки. Из смеси сахара с водой готовится сахарный сироп. Затем сироп доводится до кипения и в него постепенно высыпаются ягоды и провариваются до состояния готовности. Остывшее варенье перекладывают в простерилизованную посуду, закрывают крышками и хранят в темноте и холоде.​

​В это время вы можете подготовить посуду для хранения варенья. Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать отдельно.​

​Добавить сахар, снова довести до кипения. Варить 15 минут после закипания, регулярно помешивая и снимая пенки. Прави​

​Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перечислим необходимые ингредиенты, которые помогут сварить вкусное варенье из черной смородины:​

Вареньеиз ягод красной смородины

​Перед приготовлением «закрученного десерта» ягоды необходимо вымыть и очистить от веточек.​

​Удивительно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ основного ряда. В связи с тем, что в составе ягоды отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению аскорбиновой кислоты во время длительного хранения, черную смородину можно смело заготавливать на зиму. Она будет так же полезна, как и свежая.​

​Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.​

​1 стакан воды.​

Варенье из красной смородины с ванилином

​Сколько нужно варить варенье из цельной смородины? После закипания сиропа ягоды готовят на протяжении 15 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой. Как только десерт изменится в цвете (станет более темным) и загустеет, его снимают с плиты и распределяют по банкам.​

​если из чёрной смородины, то его вообще варить не нужно. Перетереть смородину с сахаром и по банкам, вот и все дела. Очень вкусно, получается просто свежие ягоды с сахаром.​

​Смородина под "шубой". Проверенно. Варенье выходит желированным.​

​Для приготовления варенья необходимы ингредиенты в следующих пропорциях:​

​Это варенье очень нежное и ароматное, в нём широкий комплекс витаминов, которые нужны нашему организму зимой.​

Варенье с апельсинами

​льно сваренное желе начинает цепляться к стенкам таза в конце варки, потому что густеет.​

​Черная смородина (куда же без нее) - 1 килограмм;​

​Затем ягоду засыпаем сахаром и измельчаем блендером;​

​Из черной смородины варят всевозможные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый распространённый способ заготовки – это варенье.​

​Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.​

​Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).​

​Кстати, если вы решили сварить смородиновое варенье с использованием перекрученной ягоды, то готовить его следует около 5-7 минут.​

Вареньеиз красной смородины для больных диабетом

​А вот красную смородину нужно сначала засыпать сахаром, а на следующий день слить сироп и уварить, т. е довести до кипения ну и прокипятить буквально 3-5 минут. Да рецептов в нете небось полным полно.​

​8 стаканов сахара смешать с 2 стаканами воды и вскипятить.​

​Ингредиенты:​

​Ингредиенты:​

​Закрыть банки. Хранить можно дома при комнатной температуре.​

​Сахар - 2 килограмма;​

​Получившуюся массу оставляем на некоторое время, чтобы сахар растворился.​

Варенье-желе из красной смородины

​Незаменима черная смородина зимой, когда свирепствуют вирусные респираторные заболевания и грипп. Поэтому черносмородиновое варенье обязательно должно быть в доме, чтобы предотвратить или вылечить простуду природным способом, а не покупать дорогие и не всегда полезные препараты. Такое варенье не только полезное, но и очень вкусное, поэтому детишки вряд ли откажутся от такого вкусного лекарства.​

​Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.​

chto-polezno.ru

Сколько нужно варить варенье из смородины? варю уже мин 30,а оно жидкое,как вода...

Наталья Варунцян

​Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.​
​Крыжовник - очень вкусная и полезная ягода. Довольно часто из нее делают домашние компоты. Однако некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления варенья.​
​Bот только в красной смородине столько этих малюсиньких косточек, что лучше его варить ну скажем с клубникой. Получается такое кисло-сладенькое варенко. Ням-ням! :)​
​Добавить 12 стаканов смородины (промытой и высушенной) .​
​Ванилин – 8 грамм.​
​2 трёхсот граммовых пакетика замороженной чёрной смородины;​
​По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова​

александр захаров

​Все, теперь пошагово проходимся по нюансам готовки по данному рецепту:​

Александр Тимощенко

​В это время стерилизуем банки и крышки. Некоторые это делают над паром или в духовке, но если стоит жаркое лето, то достаточно банки и крышки помыть с содой и выставить их на солнышко.​
​Смородина лечит не только простуду, оно будет очень полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты. Оно рекомендовано при сезонных авитаминозах и общем истощении организма, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.​
​Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.​

сергей таразанов

​Суть рецепта в том, что ягоды нужно загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода нужна именно для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа практически вся испаряется. Варить варенье нужно в алюминиевом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.​

Моника Белуччи

​Ни для кого не является секретом, что кожура крыжовника очень плотная и жесткая. Поэтому для ее размягчения вам понадобится длительная термическая обработка. Очищенные и вымытые ягоды смешивают с сахарным песком и добавляют немного воды. После этого полученную смесь ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. Как только сироп начнет бурлить, засекают время.​

Александр Пылипюк

​А Вы в него воду не добавляли? Если не добавляли, то капните каплю варенья на край тарелки - если не течет и не расплывается - хватит его уже мучить. Если поплыло - значит, на маленьком огне еще повыпаривайте минут 20-30.​

Волчица 1

​Все довести до кипения и продолжать варить 15 минут на медленном огне.​
​Как сварить варенье из смородины с ванилином:​
​килограмм сахара;​

Аруна

​Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они сначала варятся без сахара​

Лена Новоселова

​Помыть черные ягодкии апельсины. Черную смородину почистить от веточек и листочков.​

Агнешка

​Сахар растворился, можем закрывать. Хранится такое варенье в погребе, где держится постоянная невысокая температура.​
​Удивительно, но чёрная смородина способна в десять раз усиливать эффективность противовирусных препаратов и антибиотиков. Поэтому врачи рекомендуют параллельно с приёмом пенициллина, тетрациклина, биомицина или любых других антибактериальных препаратов включать в рацион эти ягоды. Это поможет значительно быстрее вылечиться.​

Viktoriya

​полезный рецепт без варки​

​На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.​

​Чтобы получить нежное и вкусное ягодное лакомство, варенье из крыжовника готовят не менее 40 минут. При этом его регулярно помешивают большой ложкой.​

Маина

​А я варю "пятиминутку". На дно посуды налить чуток воды (на 2 литра ягоды) где-то треть стакана. Высыпать половину нормы сахара (я варю 1:1), все ягоды, кипятить пять минут, постоянно помешивая и снимая пену. Выключить огонь, всыпать остальной сахар, размешать до полного растворения.​

Оксана Королькова

​Добавить еще 8 стаканов сахара. Растворить его помешивая.​

​Ягоды перебираются, промываются, подсушиваются. Из сахара и воды готовится сироп и доводится до кипения. В него высыпаются ягоды и варятсяпримерно 20 минут. Массу необходимо периодически помешивать. Спустя 20 минут варенье снимается с огня и проводится проба – варенье считается готовым, если сироп не выливается из ложки. Самым последним из всех ингредиентов в варенье добавляется ванилин. После чего варенье остужается и холодным раскладывается по простерилизованным банкам, закрывается крышками и хранится в холоде и темноте.​

Варенье из смородины черной без варки Варенье из черной смородины как варить Как варить черную смородину

Некоторые порядочные хозяюшки не могут жить без изучения и пробы новых рецептов. Многие женщины обожают познавать необычные вкусы, смешивать продукты и добавлять изюминку в ранее приготовленные блюда.

Чтобы удивить всех членов семьи, можно приготовить потрясающее смородиновое варенье, которое понравится всем. Мы предоставим вниманию 5 великолепных рецептов, которые щедро пополнят кулинарную книгу и завоют любовь домочадцев.

Классический рецепт варенья из смородины

Прекрасное лакомство с восхитительным ароматом подойдет не только в качестве морса или для варки киселя, но и для начинки печенья или сладких пирожков, которые обожают все члены семьи.

Этим рецептом пользовались наши прабабушки.

Возьмите:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг свежих .

Можно надевать фартук и готовить волшебную вкуснятину не только для маленьких сладкоежек, но и взрослых ценителей вкусных блюд.

  1. Отправляем в блендер черную смородину и сахар, взбивая до растворения.
  2. Очищаем бананы от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Нужно выложить в блендер нарезанные бананы и взбить их до однородности.

Когда мы смешали все ингредиенты, можно выкладывать их в банки и закрывать крышками. Варенье нужно хранить в холодильнике.

Калорийность приведенных выше рецептов варенья составляет 284 ккал на 100 гр. приготовленного продукта.

Варенье из красной смородины

Красная смородина – ягода, которая хороша не только в чистом виде, но и в качестве приготовления вкусного и полезного варенья. Вы можете с легкостью приготовить потрясающее лакомство, которое сразу завоюет любовь гостей и домочадцев.

Красная смородина, варенье из которой богато витаминами – это клад не только в зимний период, но и летом, ведь так приятно выпить чашечку ароматного и вкусного чая или попробовать нежнейшее печенье с этой вкуснятиной.