Древний и целебный инжир: польза и вред для организма, советы по приготовлению блюд и меры предосторожности. Сушеный инжир - чем полезен для женщин

Инжир, как весьма ценное растение, человечество использует очень долгое время (он считается самым древним окультуренным растением). Иначе именуемый фиговым деревом, инжир обыкновенный сладкий употребляется в еду (свежим, сушеным, вяленым, в виде варенья), и как лекарство. Целебные свойства инжира для человека просто неоценимы.

Что такое инжир

Инжир – это дерево рода Фикусовых, которое можно найти только в субтропиках: южный берег полуострова Крым, Грузия, Армения, Узбекистан, Абхазия, Египет. Растение имеет немало других названий – винная ягода, фига, фиговое дерево, смоковница, смоква. Свежий плод, в зависимости от сорта, имеет разный окрас. Он может быть желтый, золотистый, зеленый, синий, даже почти черный. Само дерево в высоту может достигать 10-13 метров, но самое важное отнюдь не это. Наибольшей ценностью для здоровья обладают сами фрукты. Немного менее, но тоже полезны листья и корень.

Чем полезен инжир

Полезные свойства инжира колоссальны, а химический состав очень богат. Самыми полезными являются ягоды. Они содержат огромное количество жиров, белков, витаминов (А, B, PP, C, β-каротин). Среди полезных веществ оказались важные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, а кислоты и кумарины. В винной ягоде можно найти много глюкозы и фруктозы.

Смоковница остается вторым плодом после орехов, по уровню содержания калия. Лечебные свойства инжира широко используют в медицинских целях: для лечения кашля, бронхиальной астмы, анемии, витилиго, в качестве жаропонижающего средства и средства от тахикардии. Она хорошо помогает при увеличении печени, почечных камнях. Обладает сильным мочегонным, слабительным эффектом. В листьях винной ягоды содержаться вещества, способствующие заживлению ран.

Чем полезен инжир сушеный

Данный плод обладает массой целебных свойств. Чаше всего его употребляют в сушеном виде, ведь ягоды фиги мало хранятся и плохо транспортируются. Полезные свойства сушеного инжира многообразны. Например:

  • хорошо очищает кишечник от шлаков, токсинов (благодаря слабительному эффекту, винная ягода приводит в норму процессы пищеварения);
  • помогает эффективно побороть простуду (кашель, боль в горле, повышенную температуру);
  • является средством от бронхиальной астмы и тахикардии;
  • лечит женские воспалительные заболевания;
  • помогает избавиться от почечных камней и камней мочевого пузыря;
  • повышает гемоглобин, помогает в лечении анемии (благодаря высокому содержанию железа);
  • лечит увеличенную печень.

Сушеная винная ягода полезна для нервной системы. При регулярном употреблении, она улучшает умственную деятельность, нормализует все нервные процессы и является медиатором хорошего настроения.

Чем полезен инжир свежий

Ягоды смоковницы обладают лечебными свойствами. Свежий инжир принято употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени. Соком винной ягоды можно протирать лицо при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, других воспалениях). Им можно лечить грибки, ревматизм. Благодаря множеству полезных веществ, входящих в состав свежей смоковницы, её используют в индустрии красоты. Лечебный экстракт используют в косметике, парфюмерии (средствах для тела, лица и для ванны). При этом неспелая ягода несъедобна и, вместо полезной и вкусной мякоти, содержит белый млечный сок.

Инжир – полезные свойства для женщин

Польза инжира для женщин признана уже долгое время. Учеными подтверждено, что эта ягода благоприятно влияет на здоровье женщины, помогает хорошо выглядеть. Потому как она содержит много кальция, употребляя инжир, можно забыть о выпадении волос и плохом состоянии ногтей. Содержащиеся в составе фрукта вещества положительно влияют на здоровье в период менструаций. Они помогают унять боль, побороть эмоциональные вспышки при ПМС. Смоква успешно используется при воспалительных заболеваниях женских половых органов, её полезность неоспорима.

Чем полезен инжир для мужчин

Смоковница считается не только женской панацеей от болезней, но и мужской. Она хорошо действует на потенцию (считается, что смоква отлично усиливает потенцию мужчин даже преклонного возраста), предотвращает простатит и помогает мужчине забыть о подобного рода недугах. Для этого несколько плодов заливают кипятком, либо же замачивают в молоке, а настоявшуюся смесь принимают внутрь 1-2 раза на день. Инжир для мужчин очень полезен и может заменить многие химические медицинские препараты.

Инжир с молоком от кашля

Инжир от кашля является замечательным средством. Фрукт помогает избавиться от кашля, боли в горле, повышенной температуры, его придумали употреблять с молоком. Рецепт прост: необходимо взять 2-3 сухих соплодия и стакан молока. Процесс варения: нарезанные плоды нужно смешать с кипящим молоком и варить примерно 2 минуты. Затем снять с огня и настаивать около часа. Чтобы подсластить смесь можно добавить щепотку сахара.

Инжир при беременности

Во время беременности женщине вредно принимать медикаменты, поэтому фига будет лучшим вариантом. Смоква позволяет вылечить простуду и кашель без вмешательства вредных лекарственных препаратов.Она абсолютно не влияет на здоровье матери и ребёнка. Врачи рекомендуют принимать инжир при беременности для поддержания необходимого уровня витаминов. Когда у беременных могут случаться проблемы с пищеварением (запоры, расстройства и т.д.), им необходимо съедать 2-3 фрукта на день. Это поможет привести процесс пищеварения в нормальное состояние.

Инжир для похудения

Выше много говорилось о пользе винной ягоды в качестве лекарства. Но практически никому ­не известно о её пользе для похудения. В ней имеются балластные вещества, которые препятствуют появлению чувства голода. Если есть хотя бы по 1-2 плода в день вместо обычного приема пищи, можно похудеть за короткие сроки и с пользой для здоровья. При этом инжир для похудения очень важен. Он помогает очистить организм от шлаков, снизить холестерин, избавить человека от запоров. Полезные свойства этого растения оказывают отличный результат для похудения.

Инжир – противопоказания

В смокве есть целебные свойства, но если вы планируете есть инжир, противопоказания нужно учесть, иначе можно нанести себе немалый вред. Этот фрукт не стоит употреблять при гастрите, панкреатите, подагре, сахарном диабете (в сушеных плодах находится большое количество сахара). Сушеная смоковница запрещена к употреблению людям, которые страдают ожирением (в сушеном виде она очень калорийна). Стоит внимательно относиться к употреблению этого продукта перед важными событиями, потому как он обладает сильным слабительным эффектом.

Видео: польза инжира для организма

Описание инжира:
Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода) известен людям с древних времен. Фиговое дерево является деревом долгожителем и может до 200 лет приносить плоды. Инжир является не только очень вкусным продуктом, но и благодаря своим целебным свойствам очень полезным для здоровья человека. Существует около 400 видов инжира, которые произрастают на Кавказе, Ближнем Востоке, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии, европейской и южной части России. Плоды инжира бывают фиолетовыми, красноватыми и желтоватыми. Свежие плоды хранятся очень недолго, поэтому после сбора инжир сразу сушат и вялят.

Состав инжира:
Инжир, как и большинство содержит очень большое количество полезных для здоровья человека веществ. Свежий инжир в зависимости от сорта содержит до 24% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза, сахароза в малом количестве), до 80% воды, а также белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, группы В, макро и микроэлементы – (по количеству калия уступает только орехам), (больше чем в ), фосфор.

Калорийность инжира:
Калорийность свежих плодов инжира составляет всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного инжира намного выше – около 250 ккал. Также в процессе сушки инжира в нем значительно увеличивается количество белков и сахаров.

Полезные свойства инжира:

  • Инжир помогает избавиться от усталости и переутомления, прибавляет сил человеку.
  • Очень полезен для мозга и мыслительной деятельности.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Инжир снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендуют употреблять инжир людям страдающим анемией.
  • Инжир полезен при тромбозах и тромбофлебитах.
  • Инжир хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями, он обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, а также помогает при болях в горле и восполительных процессах дыхательных петей. Инжир заливают горячим , настаивают и этот отвар принимают перед едой.
  • Также инжир рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.
  • Инжир обладает мочегонным свойством.
  • Инжир (сироп и варенье из инжира) обладает легким слабительным действием.
  • Инжир помогает при заболеваниях печени и селезенки.
  • Свежий инжир способствует снижению уровня сахара в крови. Но сушеный инжир противопоказан людям с сахарным диабетом.
  • Инжиром лечат мозоли, нарывы и незаживающие ранки прикладывая разрезанный плод или кашицу из инжира на ночь.
  • Инжир полезен для кожи. Из него можно делать маски, лосьоны, настои для лица.
  • Инжир полезен для . Из него делают маски, которые укрепляют волосы.

Противопоказания инжира:
Инжир противопоказан при панкреатите, подагре и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир также противопоказан при ожирении и сахарном диабете.

О других полезных для здоровья человека продуктах вы можете прочитать в разделе

И еще немного об инжире:

Инжир еще называют смоковницей, а иногда - фиговым деревом. Это чудесное растение известно своими сладкими плодами, обладающими большим количеством полезных свойств. Когда-то очень давно, великий целитель древности, врач Авиценна рекомендовал употреблять плоды пожилым людям для поддержания здоровья. В частности, инжир очень полезен для сердца.

Польза плодов этого растения напрямую связана с богатым составом. Инжир богат многими витаминами, минералами, органическими кислотами. Например, плоды содержат практически всю группу витаминов В. Если говорить о минеральных веществах, то инжир считается чемпионом по их разнообразию и количеству. Все мы перечислять не станем, но отметим, что плоды инжира богаты калием, кальцием, фосфором, железом. Еще есть натрий и много клетчатки.

Благодаря большому содержанию полезных веществ, сладкие плоды очень полезны. Их нужно включать в меню взрослых людей. Понемногу нужно давать детям. Давайте остановимся подробнее на пользе инжира, в частности, выясним, чем полезен инжир для женщин.

Чем же полезны сладкие плоды?

Плоды инжира используются народной медициной для исцеления многих недугов. Традиционная, официальная медицина также признает лечебные свойства инжира. Например, врачи рекомендуют употреблять его при комплексной терапии варикозной болезни, тромбофлебитов. Как мы уже говорили, плоды полезны для поддержания хорошей работы сердца.

Все дело в фицине - компоненте, содержащемся в составе плодов. Фицин эффективно понижает свертываемость крови и устраняет сгустки в сосудах, способствует их рассасыванию. Поэтому инжир помогает людям страдающим гипертонией, так как облегчает болезненные симптомы.

Народная медицина рекомендует инжир для лечения болезней дыхательной системы, а именно: ларингитов, бронхитов, ангины и т. п. Для лечения принимают отвар инжира на молочной основе. Отваром на воде полощут горло при ангине и болезнях десен. Кроме того, из высушенных плодов, растолченных до порошкового состояния, готовят, так называемый, инжирный кофе. Этот напиток обладает лечебными свойствами и эффективен при коклюше, бронхите, воспалении легких, стенокардии.

Плоды можно использовать для облегчения состояния больных, страдающих воспалениями мочевыводящих путей, мочекаменной болезнью.

Инжир для женского здоровья

Индийцы, очень уважающие это растение, приписывают плодам молодильные свойства. Действительно, маски на его основе просто преображают кожу, освежают, омолаживают ее. Можно разрезать плод пополам и одной половинкой массировать лицо и шею по массажным линиям. Через 15 минут умыться без мыла.

Очень полезен инжир для женщин во время менструаций. Восточные медики советуют есть сладкие ягоды в эти не самые лучшие по самочувствию дни. Инжир поможет поддержать в организме баланс веществ и элементов. Он полезен и при недостатке кальция. В этом случае, нужно есть его ежедневно, по нескольку штук.

Кстати, если в течение нескольких минут жевать сушеные плоды, исчезнет неприятный запах изо рта.

Употребление сладких плодов полезно в период выздоровления после долгой болезни. А еще инжир быстро восстанавливает работоспособность, эффективно борется с физической усталостью, умственным переутомлением. Несколько вовремя съеденных ягод снимут нервное напряжение. Употребляя их перед сном, можно улучшить качества сна.

Очень полезен спелый инжир для беременных женщин. Поскольку плоды содержат необходимые для развития ребенка белки и аминокислоты, будущая мама должна включать в свой рацион инжир. Его полезно начать употреблять еще во время планирования беременности и на ее ранних стадиях. Так как содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота способствуют нормальному развитию, течению беременности

Интересен тот факт, что сладкие плоды можно использовать как для набора веса, так и для похудения. Это зависит от его применения.

Например, если есть его много и часто, вы, безусловно, наберете вес. Если же добавлять по нескольку штук к диете, это поможет комфортнее избавляться от лишних килограммов. Ну, например, инжир богат калием. Этот элемент поможет организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению.

Всего несколько съеденных ягод надолго обеспечат чувство сытости. Благодаря отсутствию ощущения голода, вы длительный период сможете не есть, а, значит, начнете понемногу худеть. Кроме того, зернышки, находящиеся в плодах, активно стимулируют пищеварение, обладают мягким слабительным свойством. А, как известно, очищение организма - первый шаг к похудению.

Противопоказания по употреблению

Но не всегда и не всем можно наслаждаться сладким вкусом ягод. От употребления инжира следует отказаться при наличии обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Нельзя забывать, что плоды очень калорийны. Поэтому они не должны постоянно находиться на столе людей с диабетом и ожирением. Им нужно быть очень осторожными при употреблении инжира. Противопоказан инжир при подагре, а также панкреатите, так как богат щавелевой кислотой.

Инжир – это вовсе не фрукт (хотя так его и принято называть), не овощ, даже не ягода! Уникальное растение представляет собой соцветия, которые практически не хранятся в течение длительного времени, поэтому чаще всего в России встречаются сушеные соцветия.

Но даже так польза и вред для организма инжира сохраняется на 100%. Обладая специфическим вкусом, эти плоды требуют аккуратного к себе отношения с точки зрения кулинарии.

На вкус они сладкие, сахарные, немного медовые. Конкретных витаминов или минералов в составе нет, которые можно было бы выделить в особой концентрации, как, например, богатый фолиевой кислотой в особом виде.

История сладкой ягоды

Плоды смоквы растут на фиговом дереве. По легенде, именно листочками этого дерева воспользовались Адам и Ева для создания одежды. Растение считается одним из самых древних в мире, а родина его – Малая Азия. Смокву употребляли еще древние греки.

Дерево живет 200 лет, весь этот срок растение дает прекрасный урожай. Главными поставщиками служат Греция, Турция и Иран.

Полезные свойства разных видов

Польза и вред инжира для организма практически одинакова для сушеного и свежего вида. Оба они хорошо воздействуют на пищеварительную систему за счет большого содержания волокон, пектинов. Галловая кислота, входящая в состав плодов, обладает хорошим антисептическим действием, поэтому они рекомендованы в небольших количествах после отравления.

То же самое можно сказать о смокве для сердечной системы. Тут даже может немного позавидовать, так как ягода фигового дерева содержит огромное количество калия. Этот же минерал . Следует учесть, что польза инжира сушеного для сердца будет несколько выше, так как внутри образуется фенол, жирные кислоты, которые защищают от сердечных заболеваний, атеросклероза. Действие свежего заключается в следующем:

  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует выведение пота, желчи, прекрасно подходит для лечения простуд;
  • содержит много кальция, полезного для зубов и скелета;
  • понижает уровень сахара при диабете;
  • уничтожает грибки;
  • улучшает состояние голосовых связок и миндалин.

Вот, чем полезен инжир сушеный: повышает сексуальную выносливость, помогает от бронхита и астмы, используется для полоскания горла при ангине (похоже на действие свежего продукта). Оба вида обладают полезными свойствами для иммунитета, состояния крови, предотвращения формирования раковых клеток за счет колоссального количества антиоксидантов в составе.

При каких заболеваниях применяется?

Винная ягода, как и фрукт фейхоа, обладает колоссальной пользой в сфере лечения различных ОРВИ. Она прекрасно справляется с высокой температурой и инфекциями, лечит даже такие болезни, как ангина и бронхит. Соцветия включают в диету при туберкулезе. Используют в диетическом питании при других заболеваниях:

  • любые воспаления ротовой полости;
  • гипертония;
  • болезни почек и желудка;
  • практически все заболевания сосудов;
  • высокая вязкость крови;
  • запоры;
  • анемия и болезни печени.

При диабете есть ограничения на употребление свежей винной ягоды, а сушеная находится под строгим запретом.

Вред и противопоказания

Плоды фигового дерева имеют противопоказания к употреблению:

  • склонность к подагре;
  • нарушения в обмене щавелевой кислоты;
  • воспалительные болезни пищеварения;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • язва желудка и гастрит.

При мочекаменной болезни нужно съедать в неделю всего несколько штук, не больше. Не следует увлекаться ими даже при нормальном здоровье, так как неконтролируемое употребление может привести к непредвиденным реакциям со стороны ЖКТ.

Как правильно выбрать и хранить?

Если все полезные свойства для организма инжира учтены, можно приступать к выбору правильных вкусняшек. Сделать это просто. Свежие соцветия обладают ровным видом, на них не должно быть гнилых или мятых боков, а пахнет свежий продукт фруктами. При наличии кисловатого запаха брожения следует отказаться от еды, так как винная ягода таким образом начинает гнить.

Так как на рынке чаще всего встречаются сушеные винные ягоды, но нужно уметь выбирать и их. На соцветиях не должно быть налета, и если в этом плане, наоборот, предполагает наличие белесого налета на правильных плодах, то фрукт с таким покрытием – старый и невкусный. Шкурка не яркая, желтоватая или светло-коричневая.

Хранить свежую смокву можно только в течение 3 дней в холодильнике:

  • после покупки его хорошо промывают и сушат;
  • окутывают салфеткой и ставят в стеклянную емкость;
  • сосуд убирают в холодильник.

Бумага впитает всю влагу и позволит дольше сохранить пользу фрукта для организма и его свежесть.

Сушеная смоква хорошо хранится в темном месте при низкой температуре в течение полугода. На рынках и в магазинах фиговый цветок продается чаще всего в коробочках или корзиночках, но можно встретить и в виде бус — смоква нанизана на веревочку. Некоторые хозяйки отдают предпочтение такому виду, считая его самым вкусным.

А вот рядом со специями и сильно пахнущими веществами хранить фиговый фрукт не следует.

Как правильно есть?

Не все знают, как правильно есть инжир свежий, ведь он обладает весьма специфическим вкусом. Засахаренный сухой продукт предварительно на 2-3 часа замачивают в воде, но некоторые люди просто промывают и едят в таком виде.

Из сладости готовят вкусное варенье, но витаминов в нем, как и грубых волокон становится гораздо меньше. Отличный вариант – есть свежий фрукт с различными сырами. Его разрезают на четвертинки и кладут вместе с виноградом, орехами, рядом с сырами. Плод прекрасно перебивает вкус сыра и позволяет делать приятные перерывы между употреблением того или иного сорта молочного продукта.

Похудение с инжиром

Калорийность свежего фрукта не превышает 40-45 ккал на 100 г, но сушеный обладает показателем в 200-230 ккал на аналогичный объем. Для похудения достаточно включить в рацион 2-3 соцветия ежедневно, можно смешивать сладость с творогом или йогуртом, добавлять в выпечку, делать вкусное пюре и .

Рецепты для здоровья

Из ароматных соцветий можно приготовить не только вкусные рецепты для повседневного меню, но и настоящие целебные снадобья, которые помогут быстро избавиться от температуры, боли в горле, кашля. Вот, например, рецепт приготовления инжира с молоком от кашля:

  • молоко 3,2%;
  • смоква – 6 штук на 2 стакана жидкости.

Рецепт поможет не только убрать кашель, но и улучшит состояние голосовых связок. Особенно полезен рецепт певцам в период холодов.

После того, как соцветия хорошо промоют, их разрезают на половинки, очищают мякоть от кожицы, складывают в молоко и ставят на средний огонь. Как только молоко закипит, накрывают кастрюльку, укутывают в теплое полотенце. Настаиваться отвар должен примерно час. За один день нужно выпить всё содержимое.

Если питьё совсем не нравится, то им можно просто полоскать горло. Для этого сухофрукты заливают кипевшим молоком на 40 минут.

Салат со сладким фруктом

Нежные ягодки прекрасно сочетаются с тофу! Полезные и вредные свойства инжира для организма при этом идеально сбалансируются. Свежие соцветия тонко нарезают, смешивают с сыром, нарезанным на кубики. Всё выкладывается на тарелку, посыпается красным перцем. Украсить блюдо можно листочками мяты или лимонного базилика.

Конфеты с винной ягодой

Из засохших сладких ягод легко приготовить вкусные, полезные конфетки без сахара. Для этого берут около 0,25 кг соцветий, 100 г горького шоколада. По желанию добавляют грецкие орешки или миндаль, ложку какао порошка.

Ненадолго замачивают сухие ягодки в горячей жидкости. Затем его просушивают, а шоколад мелко трут, топят на водяной бане. Если хочется, то можно приправить жидкую смесь ложкой сливочного масла.

Разрезают крест-накрест, фаршируют молотыми грецкими орехами. Затем придают конфеткам форму стандартных трюфелей, окунают в растопленный шоколад, выкладывают на решетку. Затем каждую конфетку нужно обвалять в порошке какао и поместить в холодильник на несколько часов.

Стоимость смоквы достаточно велика, но учитывая то, что в день лучше не съедать больше 3-4 штук, то 1 кг хватит на длительный срок. Добавлять к правильному рациону продукт просто необходимо тем, кто перешел с вредных сладостей на сухофрукты и орехи, ведь соцветия фигового дерева способны полностью заменить вредный сахар!

Инжир – это полезные соцветия, которые ошибочно называют ягодами или фруктами. Растут инжиры на смоковницах или фигах, из листьев которых Адам и Ева сделали себе первую одежду. Если разумно употреблять инжир в пищу, польза неоспорима. Растет смоковница в Крыму или Турции, а само дерево высотой 12 метров. Кроме этого, оно способно прожить 200 лет и более. Инжир - истинный долгожитель. Находящимся в средней полосе людям эти плоды чаще доступны в сушенном виде, поскольку они скоро портятся. В чем польза и вред инжира для организма ? 1

Чем полезен инжир?

Польза и вред сушенного инжира очевидна для организма. Лучше кушать инжир в свежем виде, поскольку тогда польза ощутимая. Обуславливается она кладезем витаминов С, В, А и микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Но польза и в сушеном инжире, поскольку они содержат до 70% фруктозы. Но слишком увлекаться нельзя, так как этот углевод даже сильнее влияет на риск развития ожирения, чем сахар. На калорийность плодов инжира 50 ккал, что сопоставимо с яблоком.

Но и преимуществ масса: фруктоза снимает утомление как физическое, так и психологическое. Достаточно съедать по одному инжиру в день после работы, и отдых будет значительно приятнее и продуктивнее.

Сушенные соцветия изготавливаются так. Сначала они сушатся на солнце, после чего моются и обрабатываются средствами от вредителей. Это негативный момент, поскольку не всегда подобные составы полезны для здоровья человека. Поэтому перед употреблением пищу рекомендуют вымыть их. Но лучше выражена польза свежего инжира. В плодах масса витаминов.

При каких заболеваниях полезен инжир?

Инжир – это универсальное народное средство для лечения множества заболеваний, в том числе, и желудочно-кишечного тракта. Польза инжира для здоровья невероятно разнообразна. В частности, прекрасно инжир подходит при высокой температуре. Лучше всего его употреблять не в сыром или сушенном виде, а в составе отвара, который действует эффективно. Организм под действием инжира и снижает температуру тела, что сделает плоды его универсальным средством для симптоматического лечения простуды, гриппа, заболеваний кишечника, печени и других болезней, сопровождающихся повышением температуры тела.

При других неприятных состояниях свежий или сушеный инжир в народной медицине также имеет такие свойства:

  1. При ангине отвар плодов фигового дерева может использоваться для полоскания горла. Также можно полоскать полость рта при стоматите в совокупности с медикаментозным лечением.
  2. Плоды можно использовать как мочегонное, что полезно организму при некоторых видах отравлений и для снижения артериального давления.
  3. Инжир оказывает пользу на функционирование почек и желудочно-кишечного тракта при условии, что отсутствуют заболевания ЖКТ.
  4. Благодаря вхождению в состав калия плод полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Этот микроэлемент активно используется в транспортных процессах ЦНС. Наличие калия в инжире способствует укреплению сосудов, профилактике гипертонии и венозной недостаточности.
  5. Инжир оказывает благотворное влияние на кровеносную систему еще тем, что рассасывает уже имеющиеся тромбы и разжижает кровь, что не дает образовываться новым.
  6. При запорах инжир необходим, поскольку оказывает слабительное действие.
  7. Польза инжира для женщин неоспорима, потому что он помогает сбросить вес.
Много позитивных сторон есть у инжира, но существуют еще негативные моменты, которые необходимо учесть. В частности, рекомендуется принимать инжир от бородавок, опухолей и высокой температуры.

Проявляйте изобретательность касаемо рецептов блюд с этим полезным растением. Тогда вы сможете питаться вкусно и полезно.

3

Кому инжир противопоказан?

Слабительное действие – это хорошо при запорах, но в некоторых ситуациях лучше не есть инжир. В некоторых ситуациях это принесет лишь вред. Например, если планируется длительная поездка, где не будет возможности сходить в туалет. Также рекомендуется убрать инжир из рациона во время заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатита, сахарного диабета (много фруктозы есть нельзя во время нарушений выработки инсулина). Инжир при гастрите противопоказан. Также не рекомендуется употребление в пищу инжира во время ожирения.

Инжир может вызывать аллергические реакции, так что впервые его ешьте осторожно.

В

Инжир польза и вред, как выбрать, народная медицина лечение инжиром