Дорогое кофе название. Деньги не пахнут: самые дорогие сорта кофе в мире, полученные с помощью помета животных

Вьетнам занимает второе место по производству кофе в мире, на его долю приходится 18 %. Но больше всего славится кофе из кала животных из Вьетнама.

Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.

Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.

Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе приобретают своеобразный вкус, вырабатываются только шесть месяцев в году.

Кофе лювак

Такое название этот сорт кофе носит в Индонезии, где он также производится. Во Вьетнаме он называется «чон». Кофе из кала животных из Вьетнама стало визитной карточкой страны.

То, что именно здесь дело было поставлено на поток, не снизило цену продукта, но увеличило производство дорогих зерен за счет следующего:

  • Были созданы специальные фермы, где содержатся мусанги.
  • Зверьков специально отлавливают именно в то время, когда они вырабатывают необходимые ферменты.
  • В соответствующий период пальмовую куницу кормят исключительно плодами кофейного дерева.

После того как проходит период выработки фермента, животных отпускают на волю. В это время организуются экскурсии для туристов, которые находятся в стране, на плантации. И они могут видеть весь процесс производства уникального кофе.

Стоимость продукта складывается из нескольких факторов:

  1. Фермеры собирают вручную экскременты, производимые мусангами после поглощения ими кофейных плодов.
  2. После сбора нужно все правильно обработать и высушить, и это тоже делается вручную.
  3. Возможность получения зерен в ограниченный период года также повышает цену продукта.

В среднем лювак в Европе стоит 150 долларов за 100 грамм. Часто этот сорт смешивают с другими зернами кофе, что придает напитку еще более насыщенный аромат и вкус.

Речь идет о самом дорогом кофе лювак из помета животных. Этот сорт кофе обладает полезными свойствами, приятным ароматом и необычным вкусом, которыми обязан пушистым зверькам семейства виверровых. Их называют мусангами, куницами или циветтами. Настоящий оригинальный лювак или кофе из какашек, производят в Индонезии, где циветты обитают в дикой природе. Там они питаются свежими спелыми кофейными плодами, срывая их прямо с веток.

В процессе поедания кофейной ягоды животное лювак употребляет в пищу только мякоть, а зерно попадает в желудок и кишечник в целом виде. Там оно обрабатывается желудочными секретами, содержащими особый фермент цибетин, придающим зернам впоследствии особый тонкий вкус без лишней горечи. Местные жители собирают помет животных, моют и сушат на солнце.




С помощью такого специфического способа обработки получают самый дорогой кофе из какашек в Индонезии, тот самый настоящий кофе лювак. Оригинальный кофе обладает исключительным вкусом и ароматом. Стоимость кофе из экскрементов составляет около 100 долларов за чашку готового напитка.




И это неудивительно. Ведь в Индонезии, где делают кофе из какашек, мусанги живут на свободе в естественных условиях. Эти пушистые творцы самого дорого кофе из помета даже не размножаются в неволе. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько стоит кофе лювак, однозначен - очень и очень дорого. Животные отбирают самые вкусные и спелые ягоды, причем из 1кг ягод вы получите всего 50гр ценных зерен копи кофе. Интересно и то, что нужный для получения кофе Luwak фермент вырабатывается в организме циветт только 6 месяцев в году - поэтому кофе из экскрементов местные жители получают только в течение половины года. Производство самого дорогого кофе из помета составляет не более нескольких сотен килограмм за один год со всей Суматры.

Кофе считается очень популярным напитком в мире. После нефти, это самый продаваемый товар. Количество поклонников кофе насчитывает более 3 миллиардов людей. Утренний ароматный напиток из кофейных бобов уже давно считается признанным атрибутом успешного человека. Согласно статистическим опросам, ежедневно люди выпивают более 2,3 млрд. чашек этого вкусного напитка.

Специалисты составили список из 10 самых дорогих в мире кофе, которые во многих странах славятся как изысканный напиток с исключительный ароматом и вкусом. Ниже представлена десятка, в которую входит самое дорогое кофе в мире. К производству причастен экзотический зверек, любимое кофе Римских Пап также входит в число лучших и самых дорогих кофе. Как и лучшие сорта арабики — редкие, порой уникальные.

10 место — Coffee Yauco Selecto АА, $ 24

Coffee Yauco Selecto АА

Один из редчайших сортов арабики класса «гранд крю». Место его происхождения – горы Яуко в Кордильерах. В 19-20 веках это место по праву считается одним из лучших для произрастания кофе. Форма зерен просто идеальна. По вкусу кофе с орехово-шоколадным ароматом напоминает приятную, гармоничную и ненавязчивую сладкую смесь сливок и шоколада с солодом. А послевкусие из специй превосходит все ожидания. Этот кофе считается любимым напитком Римских Пап.

9 место — Starbucks Руанда Синий Бурбон, $ 24

Впервые это кофе стало известно в 2004 году. Мировым первооткрывателем стала компания Starbucks-Руанда. И теперь местные жители уделяют особое внимание этому сорту. Приятный кисловатый вкус напитка со вкусом специй, делает это кофе неповторимым.

8 место — Kona Coffee (Гавайи), $ 34

Место рождения этого кофе – склоны вулкана Гуалалаи и Мауна-Лоа в регионе Кона Большого Острова на Гавайях. Сегодня это самый популярный дорогой кофе в мире. Только в этом регионе с его редкими погодными условиями можно вырастить зерна этого уникального кофе.

7 место — Лос Плейнс, $ 40

Вкус этого кофе незабываем – базовые фруктовые ноты дополняет приятное цветочное завершение. Попробовав это кофе, сложно забыть его сладкий, легкий цветочный запах с нотками какао. В 2006 году этот дорогой напиток получил высшую награду Кубка Качества, набрав почти 95 баллов из 100 возможных.

6 место — Blue Mountain, $ 49

Мягкость вкуса манит поклонников качественного кофе с Голубых гор. Этот сорт отличается приятным ароматом и отсутствием горечи. Сегодня напиток Blue Mountain является одним из самых популярных в мире. Почти весь кофе экспортируется в восточные страны, особую востребованность дорогие зерна получили в Японии – местные жители высоко ценят качественное кофе.

5 место – Фазенда Санта-Айнс, $ 50

Фазенда Санта-Айнс

Этот бразильский напиток считается одним из лучших в мире и самым дорогим и качественным кофе в Бразилии. Аромат цитрусовых с шоколадным вкусом очень популярен в северном полушарии – США и Канада являются основными потребителями этого драгоценного ароматного кофе. В 2006 году признан одним из лучших кофе в мире.

4 место – Эль Инжерто, $ 50

Родина кофе – Гватемала, где его выращивают уже больше двух столетий. Возможно, поэтому этот вкусный дорогой напиток и получил множество престижных наград.

3 место – Кофе с острова Св. Елены, $ 79

На маленьком участке острова Св. Елены уже более 250 лет выращивают кофе. Площадь, на которой растут зерна, составляет всего 47 кв. м. Кофе с этого острова является экологически чистым напитком, т. к. для его произрастания используют только натуральные средства для удобрения.

2 место – Hacienda La Esmeralda, $ 104

Возле горы Бару в Западной Панаме растут кофейные зерна, которые собираются исключительно вручную. Все кофе проверяется на повреждения и дефекты, каждое зерно взвешивается. Кофейные зерна слегка обжариваются, что придает им легкий пряный аромат с шоколадно-фруктовым вкусом, который очень востребован среди поклонников кофе.

Hacienda La Esmeralda — неоднократный призер международных конкурсов по оценке качества. За последние несколько лет его цена сильно возросла. Дважды занимал второе место на конкурсе в категории «Кофе года» (2008, 2009). Место, где выращиваются зерна, расположено на высоте 1,4 – 1,7 метров. Хорошая экология местного региона делает кофе Эсмеральда безопасным для здоровья и экологически чистым продуктом.

В борьбе за высокое качество кофе, во время сбора урожая фермеры вручную отбирают самые спелые зерна. Собранные зерна несколько часов моют, сортируют, удаляют лишние примеси. После двухэтапной сушки достигается оптимальная влажность (12 %) и температура кофейных зерен (до 38 градусов). Это очень важные показатели, которые влияют на вкус и качество напитка. Заботливое отношение производителей сделало кофе из Панамы призером ТОП-10 самых дорогих напитков из зерен кофе в мире.

1 место — Kopi Luwak, $ 600

Это кофе считается самым дорогим в мире. Место его происхождения – Индонезия. Плантации, где выращивается кофе, находятся на островах Сулавеси, Ява, Суматра. В переводе с индонезийского Kopi Luwak переводится как «кофе», второе слово названия обязано маленькому зверьку, с виду он напоминает белку. Именно Luwak (другое название – циветта) помогает самому дорогому в мире кофе появиться на свет: поедая зерна кофейного дерева, они выходят из организма зверька не переваренными.

Как производится самый дорогой кофе?

После сбора кофейных ягод на плантациях, фермеры кормят зернами циветту. Когда зерна покидают желудочно-кишечный тракт животного, кофе очищают, сушат и обжаривают. Затем кофейные зерна сортируют, выбирают негодные. Из остатка получается индонезийское кофе, которое знаменито своим приятным ароматом. Благодаря ферментам, находящимся в организме циветты, вкус кофе становится очень мягким. Средняя стоимость этого кофе – от 200 до 600 долларов за 400 грамм.

Не каждый может попробовать Kopi Luwak. Его производство ограничено – ежегодно индонезийцы могут изготовить лишь 453,6 кг этого кофе. В европейских и американских кофейнях одна чашка напитка стоит от 35 долларов.

Произошло это еще в далекие колониальные времена в Индонезии. Тогда голландцы, оккупировавшие территории ныне индонезийских островов, запрещали местным фермерам употреблять кофе с «голландских плантаций». А индонезийцы, к слову, кофе любят. Мы жили в балийской семье в Убуде, где нам каждое утро жена хозяина домика готовила завтрак. Так вот, всегда мне варили свежий натуральный кофе по утрам (не Лювак, конечно, а обычный:)), не потому что я просила, а потому, что именно так принято. То есть народ в тех краях очень уважает натуральный кофе, и так было и в былые времена. Когда голландцы запретили местным жителям собирать кофе на их территории, фермерам пришлось выискивать отдельные зернышки кофе на земле, где им удавалось их найти. Это и были фекалии люваков, местных куниц. Со временем люди поняли, что такой кофе намного вкуснее, чем обычный.

С тех пор Индонезия, и в частности остров Бали, по сей день является одним из основных регионов-поставщиков данного сорта кофе. Подходящий климат и распространение пальмовых куниц создали прекрасные условия для появления кофе Лювак в этих краях. И действительно, объезжая самостоятельно остров Бали на мотоцикле, я то тут то там замечала вывески с надписью «Kopi Luwak». Особенно большая концентрация таких ферм на северо-востоке острова, в районе деревушки Кинтамани, а также вдоль дороги, что ведет к храму Пура Бесаких (Pura Besakih).

Вот и мы ехали к вулкану Батур и по дороге приметили надпись «Kopi Luwak». Я уже была наслышена об этом кофе, а потому посмотреть все самой мне было безумно интересно. Я остановилась у входа, чтобы узнать сколько стоит посещение. Оказалось платить ничего не нужно! Вся прогулка и экскурсия бесплатны, денег стоит только чашечка кофе на дегустацию — 50 000 рупий, т.е. около 5 долларов. Ну вполне разумная цена по-моему. У нас в России в любой кофейне обычный эспрессо будет не дешевле. Потому я припарковала байк в тенечке и отправилась вглубь зеленых зарослей.

Вся территория фермы — это уютные зеленые корридоры с самыми разными растениями.
Тут вы можете увидеть как растут различные агрокультуры — от какао до ванилина. Все помечается табличками, потому особо интересующимся ботаникой будет однозначно интересно как растет тот или иной вид растений. Да и простому человеку, далекому от ботаники, занимательно увидеть грядку с ананасами, например:)

Отмечу, что мой трехлетний ребенок первым заметил ананасы =) Так что, даже не читая, вы вполне узнаете знакомые фрукты. Но к большинству все-таки в помощь таблички, т.к. многое выглядит как обычная трава))
Для меня же более приметной оказалась крапива =)


Здесь она немного иная, но форма листьев и мелкие иголочки на них, выдают знакомое нам с детства жалящее растение.

Ну и, конечно, здесь растет кофе. Как же без него. Вот такими вот симпатичными почти гроздьями:)

Для показа посетителям здесь выращивают различные сорта кофе. Но для производства кофе Лювак используется только арабика. Другие сорта привередливый зверек не признает.

Вот та самая избирательная куница-гурман.

Честно признаюсь, меня покорил этот зверь. Мордаха невероятно милая, так и хотелось его любовно потеребить за шерстку =))

Несколько мохнатых зверьков сидело в клетке. Посадили их сюда опять же только для того, чтобы показывать посетителям. Ни о каком большом производстве речи, конечно, не может идти. Пара куниц не справятся с объемами на продажу, сколько бы они ни ели и не какали после.

Я поинтересовалась, обычное ли это дело, что мусанги вот так сидят в клетках. На что сотрудник уверенно ответил, что нет-нет, только свободные мусанги производят кофе. Мол гуляют себе среди джунглей, поедая дикорастущий кофе, а потом люди собирают их фекалии. Очень сомневаюсь, ибо это ж человеческих ресурсов не набраться собирать эти неприметные какашки (пардон, но слова из песни не выкинешь) среди густых зарослей. Тем более, я предполагала, что будут этакие плантации кофе, а оказалось, что вокруг такие вот леса.


Где там зверюшки будут искать арабику?

Раньше действительно кофе добывался «диким» способом, но сейчас все-таки чаще несчастных куниц сажают в клетки и откармливают наповал. И если в природе эти млекопитающие выбирают лишь отборные ягоды арабики, то в клетках им приходится есть что дают. Потому сегодня такой способ производства кофе Лювак хоть и снижает его стоимость, но при этом падает и качество. Вполне предсказуемая закономерность по-моему. Мне кажется, было бы логичнее насадить поля кофе, огородить всю территорию забором и пустить туда носиться этих куниц. Вроде как и на воле живут и кофе поедают самый лучший по своему усмотрению. Отходы за ними собирать опять же легче, все-таки территория ограниченная. Почему так не сделано для меня осталось загадкой, но видимо есть причины…

Нам разрешили покормить мусанга. Спелые ягоды кофе сотрудник фермы нацеплял на палочку, чтобы зверь не покусал руки. И Мишутка и я скормили люваку несколько плодов =)


Посмотрите, как он выгибается ради кофейной ягодки =)

Как только увидел, так глазки сразу загорелись:)

Ну с каким удовольствием он хрумкал арабику!! Даже мне хочется, глядя на это фото:)))


Ягода и правда выглядела спелой и сочной, может поэтому случился такой ажиотаж, а может животинка просто голодная была:(

Маловато перепало зверьку, лишь несколько ягодок, но он еще хотел вкусняшек =)


Обратите внимание внизу красная кожура от ягоды. Лювак выплевывал внешнюю оболочку кофе и съедал исключительно зернышко!

И у меня возникает вопрос: «Как же они этими зернами наедаются-то?». Ведь они не перерабатываются в его желудке. Выходят, собственно, лишь в чуть измененном виде.

Да, вот так вот. Вошло зерно — вышло зерно:) А свой неповторимый аромат этот кофе получает за счет ферментов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте пальмовой куницы, и которыми, естественно, зерна кофе пропитываются, попадая вовнутрь поедателя арабики. Позже я выяснила, что куницы также не отказываются и от фруктов, и более того, они не вегетарианцы ни разу, так-то!

Найденные фекалии хорошенько промываются, очищаются, а затем обжариваются.

Уверена, вы бы уже не отличили от обычного кофе по виду, если бы вот это насыпали в баночку. Совсем не похоже на какашки;)

После обжареные зерна перемалываются. Старинный способ — в ступе.


Мишутка, конечно, здесь больше пытается удержать бревно, нежели молоть:)))

Зато ему отлично удается справиться со следующим этапом — просеивание.


Сегодня, конечно, весь этот процесс автоматизирован.

И вот, собственно, заветная баночка кофе ценою в несколько сотен долларов.

И тут возникает животрепещущий вопрос: «Как варить кофе Лювак»? Об этом многие спрашивают, потому что весь аромат и вкус видимо не проявляется при стандартных способах приготовления. На Бали я специально засняла этот процесс, т.к. несомненно он заслуживает внимания. Для варки кофе Luwak балийцы используют вот такое приспособление.

В колбу наливается вода, сверху кладется кофе, внизу поджигается огонь.

Затем данный агрегат закрывается стеклянным кубом. Вода на огне кипит и пар по специальной трубочке выходит в склянку с молотым кофе.

Тут эта вода скапливается и таким вот образом варится кофе Лювак. Целая алхимия, не меньше!

Мне кажется, что никакие кофемашины подобную технологию не заменят, и единственный, хоть отдаленно, но похожий способ, это варка по принципу турецкого кофе прямо на огне.

Ура! Готово!! Ну что, рискнем глотнуть? ;)

Я неоднократно встречала отчеты других путешественников с подобных ферм, но никто из них не кормил лювака, никто не видел как варится кофе традиционным способом, и никто не смог отличить кофе Лювак от обычного. Действительно, по вкусу он практически не отличается от среднестатистической арабики. Но насыщенность и аромат этого кофе превосходит обычный в разы! Как я это поняла? Нам повезло, что на этой ферме нам столько всего показали и дали попробовать, ведь мы случайно попали именно сюда и как же удачно!! Потому что именно здесь нам не просто налили чашечку кофе за 5 баксов, нам устроили целый дегустаторский стол.

Помимо чашечки кофе Лювак нам для сравнения принесли и чашку обычного кофе. Все познается в сравнении, как вы знаете. И вот именно так можно полноценно ощутить разницу между обычным кофе и кофе Luwak. Вкус Luwak, как я уже написала, более богатый и ароматный, но при этом этот кофе не крепче, т.е. не за счет крепкости проявляется насыщенность.

Я, честно признаюсь, ожидала другого. Дело в том, что моя мама привозила кофе Лювак из Вьетнама. С фотографией зверька на пачке, все как надо:) Многие отзываются, что вооот вьетнамский Лювак с этаким шоколадным привкусом, вот мол это действительно эксклюзив. И правда, у привезенного мамой кофе есть шоколадный оттенок. Только оговорочка, она ни за что бы не заплатила даже сотни долларов за этот немаленький пакет кофе. Тогда не ясно, что это вообще за кофе такой, написано-то вроде «Luwak», но как же элитный кофе может стоить копейки, за которые он продается во Вьетнаме? Ответ, вероятно, кроется в известном ныне факте, что разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином. Именно искусственный ароматизатор и ощущается во вьетнамском «шоколадном» Люваке!! Тогда объясняется и цена этого кофе там.
На Бали же абсолютно никаких дополнительных вкусовых оттенков, кроме как кофейных, не ощущается, только особая глубинная насыщенность. Именно поэтому мне было удивительно, ведь прежде я вроде пробовала данный сорт кофе, но вкус был совершенно иным. Так что из собственного опыта я склоняюсь к тому, что вьетнамский кофе — подделка. Не весь, наверное, ведь Вьетнам тоже является поставщиком сорта Лювак, но дешевые варианты с искусственными ароматизаторами наводнили местный рынок, и туристам впаривают именно его, ничего личного, только бизнес) Помните, что кофе сорта Luwak производится во всеми мире всего 700 кг в год! Он априори не может стоить дешево! Не ведитесь на привлекательные цены, это показатель обмана и низкого качества.

Продолжу про дегустацию. На фото выше видно, что перед Мишуткой стоит множество чашечек с напитками. То есть, помимо обычного кофе и кофе Лювак, нами были перепробованы еще кофе с женьшенем, кофе с шоколадом, кофе с кокосом, кофе с ванилью, чай с имбирем, чай с лимоном, чай с лемонграсс и чай каркаде. Ммммм, как же все вкусно было! Мы с Мишуткой выдули все =) Кроме чая с имбирем, ибо ну очень уж терпко и даже островато. Все травы выращивают здесь же, потому и предлагают все испробовать.

А самые различные варианты кофе уже хранятся в баночках.

После прогулки и дегустации мы пошли на выход. По дороге нам не настойчиво предложили посмотреть кофе в их магазинчике, но я сразу сказала, что денег нет =) Больше сотрудник не предлагал, т.е. не было цели что-то впарить, это мне тоже очень понравилось на этой ферме. Однозначно рекомендую именно это место для знакомства с производством копи Лувак (Kopi Luwak).

Ферма называется «Лакшми». Вдоль прямой трассы «Убуд — Кинтамани» (если ехать через Тегаллалнг), по улице Jl. Raya Tegal Suci , стоит такой вот щит.


На него и стоит ориентироваться. Там же нарисована богиня Лакшми, а почти у самого входа на ферму восседает Ганеша (индуистский бог с головой слона).

Up! По просьбам, приходящим в личку, все-таки решила отметить на карте эту ферму.