Рассказывать можно долго. Кому-то нравится есть творог, а кто-то его «терпеть не может», но большинство взрослых и детей отдают должное вкусным творожным блюдам, и особенно нежным, сладким и ароматным десертам. Однако купить хороший, свежий и качественный творог сегодня всё труднее. Магазинный продукт на творог становится похож всё меньше: он либо сухой и грубый, либо жидковатый и кислый, а уж запах – вообще тема не слишком приятная.
Выбрать хороший продукт можно, если знать, как настоящий творог выглядит и пахнет, и какой он на вкус. Цвет у творога должен быть тёплым – не чисто-белым, а слегка кремовым, без оттенков синевы или зелени; запах – не кислый, как и вкус, и ни в коем случае творог не должен горчить; структура – однородная, без расслоений; консистенция - нежно-маслянистая, не сухая и не жидкая. Все эти признаки присущи настоящему творогу, полученному из натурального молока; если хоть какой-то из признаков отсутствует, творог нельзя считать «правильным». Так что хороший продукт ещё надо найти, и на это уходит немало времени.
Правда, магазинный творог можно проверить дома – например, с помощью йода, но так можно узнать лишь о наличии в нём крахмала. Либо, оставив немного творога в открытой посуде при комнатной температуре, можно убедиться в его натуральности – «правильный» творог слегка пожелтеет, и на нём появится корочка. Но это – полумеры и лишняя возня, а приготовить хороший творог дома (если вы всё-таки не знаете, где его купить) довольно просто.
Коров у городских жителей нет, но настоящее молоко купить проще, чем натуральный творог, домашнее масло или сыр. Молока потребуется 3 л; сначала его нужно сквасить: чтобы ускорить процесс, к слегка подогретому молоку добавляют 3-4 ст.л. жирной сметаны . Скисшее молоко – простоквашу, осторожно греют в кастрюле на самом малом огне, пока оно не разделится на творожистую массу и сыворотку. Дальше – совсем просто: откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстланный марлей, и в этой же марле подвесить творожную массу над ёмкостью, куда будет стекать лишняя жидкость. Через несколько часов домашний творог готов.
Некоторые хозяйки предлагают очень быстрый способ приготовления творога, но к нему надо приноровиться. Молоко нагреть на малом огне так, чтобы на его поверхности начали появляться пузырьки, и сразу же снять с огня, иначе творог получится жёсткий. В тёплое молоко выливают сок, выжатый из целого лимона , и деревянной ложкой мешают до начала створаживания; затем оставляют, на некоторое время, чтобы хорошо отделилась сыворотка. Далее можно действовать, как описано выше, но творог можно использовать уже через 20-30 минут; он получается очень нежный, а сыворотка отлично подходит для приготовления блинчиков.
Почти такой же нежный и мягкий творожок однородной консистенции получается из кефира ; чем жирнее кефир, тем вкуснее. Лучше купить кефир в упаковке Тетра Пак: его надо будет положить в морозилку на несколько часов, и такая упаковка не лопнет. Полностью замёрзший кефир освобождают от упаковки, заворачивают в марлю и кладут на дуршлаг; он будет размораживаться, и стекать всю ночь. К утру останется творог, примерно 200-250 г из 1 л кефира.
Конечно, для приготовления низкокалорийных блюд, подходящих для диетического меню, рекомендуется брать обезжиренный творог, но творог небольшой жирности тоже вполне подойдёт. Он придаст блюдам более мягкий и приятный вкус, а похудеть (или поддержать вес в норме) не помешает.
Большинство людей привыкли связывать творог со сладкими кушаньями и десертами, однако этот полезнейший продукт хорош тем, что блюда из него можно готовить не только сладкие.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Если же вам хочется сладкую пасту, не спешите добавлять сахар, а смешайте творог в блендере со сладкими ягодами или фруктами – бананами , абрикосами , клубникой и др., или даже сухофруктами , тщательно промытыми и распаренными.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Удивительно вкусные, но «не опасные для фигуры» десерты готовят из лёгкого творога с добавлением кисло-сладких фруктов, ягод и порошка какао; в приготовлении низкокалорийной выпечки творог с успехом заменяет масло: тесто становится рассыпчатым, а его калорийность уменьшается – получаются нежные кексы и аппетитные печенья.
Сырники – традиционное творожное блюдо. И готовится оно, чаще всего, тоже традиционно: из жирного творога с сахаром, сметаной, сливочным маслом , мукой (иногда манкой) и разными сладкими добавками – например, изюмом . Это вкусно, но и калорийно тоже. А вот из домашнего творога пастообразной консистенции получаются нежнейшие малокалорийные сырники: творог – 400 г, яйцо – 2 шт., мука – 60 г, сахар – 2 ч.л., соль по вкусу. Все ингредиенты быстро смешивают в глубокой миске вилкой, формируют из полученной (не очень густой) массы небольшие колобки, обваливают их в муке, кладут на хорошо нагретую (не раскалённую!) сковороду с растительным маслом , через несколько секунд огонь убавляют до среднего и жарят сырники до золотистости (можно перевернуть их несколько раз). Подают с ягодами, кисловатым вареньем, джемом или повидлом. В холодном виде эти сырники тоже вкусные – хорошо брать их с собой на работу.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Быстро и просто готовится творожная запеканка с фруктами; её хорошо подавать на ужин: и вкусно, и фигура не страдает. Сахар добавлять не надо – хватает сладости фруктов. 250 г творога смешивают в блендере с натуральным йогуртом (30 мл), сырым яйцом и бананами (2 шт.). К полученному пюре добавляют очищенную грушу , порезанную мелкими кубиками, перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекают в духовке при 180°C, в течение 35-40 минут.
Удивительно, но многие из тех, кто пробовал несладкую запеканку с творогом и овощами, уверяют, что она вкуснее традиционных сладких десертов, хотя обходится гораздо дешевле. 250 г творога смешивают в миске с яйцами (4 шт.), давленым чесноком (1 долька) и нежирным тёртым сыром (80 г). Небольшой кабачок цуккини (примерно 800 г) натирают на крупной тёрке, сливают выделившийся сок. Тёртый кабачок смешивают с сырно-творожно-яичной массой, и выкладывают в неглубокую форму, желательно силиконовую. Запекают так же, как в предыдущем рецепте; получается аппетитная румяная корочка.
Из творога (200 г), большого сладкого яблока и яйца (1 шт.) получается суфле: быстрый, вкусный и полезный десерт, или завтрак – как захочется. Яблоко натирают на крупной тёрке, вилкой перемешивают с творогом и яйцом, выкладывают в небольшие формочки или фарфоровые чашки, слегка посыпают корицей и ставят в микроволновую печь на 5-6 минут. У готового суфле верх приобретает кремовый оттенок; его можно есть тёплым или холодным. Вместо яблока можно брать банан, грушу, запечённую тыкву и т.д.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
У творога счастливая «судьба». Во-первых, он очень вкусный. Во-вторых, в его пользе никто и никогда не сомневался. Его можно есть как душе угодно. Хотите, ешьте «первозданный» творог с разными добавками, хотите – запекайте его с овощами и фруктами.
В любом случае он хорошо усваивается организмом. В нем присутствуют полезные вещества в большом количестве, при этом калорийностью он похвастаться не может. Речь, конечно, идет о нежирном твороге, который очень хорош для диетического питания.
Как сделать обезжиренный творог
В идеале творог надо готовить из фермерского молока, оно самое вкусное, свежее, но и самое жирное. Из такого молока не получится обезжиренный продукт. Поэтому молоко для диетического творога покупаем в магазине, а чтобы его превратить в простоквашу, придется сделать закваску.
Как делать:
Шаг 1. Растворите 90 г сметаны в 130 мл подогретого молока.
Шаг 2. Эту смесь влейте в оставшееся молоко.
Шаг 3. Оставьте молоко для скисания в тепле.
Шаг 4. Полученную простоквашу нагревайте 15-20 мин. Лучше сделать водяную баню: поставив емкость с простоквашей в кастрюлю с водой.
Шаг 5. На выходе вы получите творог и сыворотку. Чтобы первый сделать более качественным, положите его в марлю, свернутую в несколько слоев и подвесьте на пять часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Совет: Процесс заквашивания молока можно ускорить, если использовать сычужный фермент, который продают в аптеках в форме таблеток. Их достаточно просто растворить в теплой воде, затем помешивая влить в молоко.
Если нужно похудеть, готовьте творожные запеканки с овощами и фруктами, сырники на пару и салаты. Кстати, если хотите сэкономить на калориях, то обязательно творог берите пониженной жирности, а вместо сметаны – йогурт. В творог в обязательном порядке добавляйте овощи, фрукты и зелень.
Конечно, творогом приятно завтракать и безо всяких добавок. Но при желании в него можно добавить, например, свежую редиску, который внесет разнообразие в диетическое меню.
Количество необходимых продуктов:
На приготовление завтрака понадобится 15 мин, его калорийность 109 ккал.
Как сделать:
Этот рецепт сэкономит вам много времени, ведь сырники можно испечь не только для себя, но и для всей семьи, а в случае необходимости поставить на стол во время чаепития.
Сырники удастся сделать за 25 мин., их калорийность - 111 ккал.
Приготовление сырников:
Запеканку можно приготовить заранее, а в обед только разогреть. Кстати, ее можно есть и холодной. Если у вас есть мультиварка или другие приборы, которые программируют время приготовления, поручите им готовку творожной запеканки, и тогда вы получите ее в нужное время и такую как надо.
Количество продуктов:
Время готовки запеканки: 25 мин., ее калорийность - 165 ккал.
Как приготовить:
Для любой девушки, которая желает похудеть, слово «десерт» является запретным, но к счастью, к творогу это не относится. Важно, при готовке десерта учитывать жирность продукта и заменить сметану йогуртом или кефиром. А далее все зависит от вашей фантазии.
Вам понадобится:
Время готовки: 5 мин. Десерт содержит 70 ккал.
Просто и вкусно:
Отличный вариант для ужина – сытный, но малокалорийный салат с чесноком и томатами.
Для его приготовления вам понадобится:
Вам потребуется для готовки салата 10 мин., его ценность на 100 г составляет 100 ккал.
Как сделать:
Запеканка из творога – это классика кулинарного жанра. Отличное и легкое в приготовление блюдо. Не хотелось бы исключать его из диетического рациона, поэтому мы не будем обходить его стороной, а удивим рецептом все желающих похудеть. Итак, запекайте и удивляйтесь!
Требуется:
Запеканка готовится 30 мин., в 100 г содержится 120 ккал.
Как сделать:
Хорошо добавить в творог немного сухофруктов, предварительно размоченных в кипятке, а так же измельченные орехи, все тщательно смешать, выложить в форму, разровнять и отправить в разогретый духовой шкаф на полчасика. Быстро, вкусно и полезно!
Требуется:
Запеканку удастся сделать за 30 мин., ее ценность в калориях составляет 135 ккал.
Способ готовки:
Шаг 1. В глубокой миске соединить творог с яйцами и манкой, добавить измельченные орешки и сухофрукты и все как следует взбить.
Шаг 2. Форму смазать и переложить в нее творожное тесто, сверху припорошить манной крупой.
Шаг 3. Запекать в разогретом духовом шкафу до готовности. Температура духовки 200 Cº, время готовки 25 мин.
Шаг 4. Запеканку можно поливать йогуртом без сахара и добавок.
Творожная икра из разряда тех блюд, которые готовятся буквально за минуту. Вы просто соединяете творог с измельченными томатами, луком и добавляете немного оливкового масла.
Для приготовления икры вам понадобится:
Для готовки икры вам потребуется 10 мин., на 100 г готового продукта, приходится 115 ккал.
Приготовление:
Творог - идеальный продукт для всех худеющих, в нем много веществ, способствующих снижению веса, и практически нет углеводов. Кстати, последние больше способствуют образованию жировых отложений, чем сами жиры.
Плюс ко всему продукт содержит много легкоусвояемого белка, поэтому он является основным для многих диетических блюд. Самые популярные из них – запеканки с овощами и фруктами, салаты и сырники на пару.
Исключается: творог жирный и с повышенной кислотностью.
Ниже приведен список некоторых блюд из творога , соответствующих диете №5п. Эти рецепты могут быть отнесены также и к белковой диете.
Творог может быть в питании как самостоятельное блюдо. Поскольку творог отлично сочетается с различными продуктами питания, то существует различные вкусовые вариации:
Творог может быть сладким . В творог кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, мед в соответствии с Вашей диетой или вкусовыми предпочтениями. Можно делать различные запеканки, суфле или пудинги
Творог может быть соленым. Если в творог положить овощи, зелень, специи и добавить маложирную сметану или кефир, то получится прекрасный диетический завтрак.
Блюда из творога рецепты:
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Ингредиенты:
Технология приготовления
Ингредиенты:
Технология приготовления
При наступлении периода стойкой ремиссии, после того, как лечащий врач позволит перейти от диеты №5п к диете №5, Вы можете добавить следующие блюда из творога к тем, что указаны выше:
Это — блинчики с творогом запеченные, вареники ленивые отварные, крем творожный с яблоками свежими и орехами, пудинг творожный с рисом, сочники с творогом, творог со сметаной, творожная паста с морковью, яблоками и медом №345
Творог включают во многие диеты для похудения. Этот продукт содержит много белка, поэтому при невысокой калорийности дает чувство насыщения надолго. Он хорошо сочетается как со сладкими и фруктовыми, так и с солеными и овощными добавками. Из творога можно приготовить множество диетических блюд: салаты, закуски, пироги, суфле, печенье, пудинги, коржики, рулеты. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, творог необходимо правильно выбрать и хранить.
Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.
Жирность | Белки, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г | Калорийность, ккал на 100 г |
---|---|---|---|
0% (обезжиренный) | 16,5 | 1,3 | 71 |
0,6% (маложирный) | |||
1,8% (нежирный) | |||
9% (полужирный) | |||
11% | 16,0 | 1,0 | 170 |
18% (жирный) | 14,0 | 2,8 | 232 |
В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.
Творог содержит много кальция - 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.
Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям - с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.
Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира - 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.
Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.
Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.
Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:
Как правильно хранить творог:
Из творога можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре. Лучшие из них представлены ниже.
Это один из простых рецептов, который подойдет для завтрака или перекуса.
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление:
Если использовать творог 5% жирности, блюдо будет содержать 84 ккал на 100 г.
Этот салат при небольшой калорийности надолго создает чувство насыщения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творожный салат "Белоснежка" из творога с 2% жира содержит 74,26 ккал на 100 г.
Творожная запеканка - отличное блюдо для завтрака или ужина. Приготовить ее можно в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность творожной запеканки – 80-85 ккал.
Суфле готовят в духовке, в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. По этому рецепту можно быстро приготовить этот низкокалорийный десерт в микроволновке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность суфле - 110 килокалорий на 100 г. Если добавить небольшое количество манной крупы, получится творожный пудинг. Его можно запечь в духовке или микроволновке.
Творожное печенье в небольшом количестве можно включать даже в такие строгие диеты, как диета Дюкана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое печенье содержит 131 ккал на 100 г.
В этот рецепт диетических маффинов вместо муки входят овсяные хлопья. В них содержится 170 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кексы из творога можно приготовить с бананом. Этот фрукт добавляет блюду сладость даже без сахара. Можно добавить в тесто и другие фрукты и ягоды.
Яблочный пирог по этому рецепту выпекается из творожного теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность - 120 ккал/100 г.
Из творожного теста на овсяной муке также готовят рулеты с фруктовой начинкой. Рулеты можно сделать и из обычного теста с начинкой из творога и банана. Простейший вариант - рулет из армянского лаваша.
Разновидность творожного пирога - чизкейк. Его основу делают из теста или раскрошенного печенья, сверху кладут творожную начинку. Существуют варианты чизкейка для духовки и мультиварки, а также без выпечки. Украсить десерт и обогатить его вкус можно фруктами, ягодами, орехами.
Творожное лакомство намного менее калорийно, чем обычный зефир, поэтому его можно включать в диеты для похудения.
Ингредиенты:
Приготовление:
В таком десерте содержится 88 ккал/100 г.
Это блюда соединяет полезные свойства овсяной и льняной муки.
Ингредиенты:
Для топинга:
Приготовление:
Овсяно-льняной блин с творожной начинкой без учета топинга содержит 154,02 ккал на 100 г.
Ленивые вареники представляют собой шарики из творожного теста, которые отваривают в кипящей воде. Чтобы получить подходящее для ПП блюдо, заменяют сахар на низкокалорийный подсластитель, не используют масло и пшеничную муку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо содержит 90 килокалорий на 100 г или 239 ккал на порцию по приведенной раскладке.
Сырники можно приготовить сладкими и несладкими. Их жарят на сковороде или запекают в духовке. В творожную массу можно добавить ваниль, корицу, сухофрукты, фруктовое пюре. По этому рецепту можно приготовить простые диетические сырники с изюмом.
Ингредиенты:
Калорийность блюда - 107 килокалорий на 100 г.
Похожи на сырники творожные оладьи. Отличаются они тем, что тесто следует делать более жидкое, поэтому его наливают на сковороду ложкой.
Творожные коржики, или лепешки, знакомы многим с детства. В рецепт творожных лепешек из СССР входит сливочное масло, жирный творог и сахар, поэтому в этом блюде более 330 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Из этого количества продуктов получается 7 коржиков по 109 ккал каждый. Из подобного теста можно испечь и творожные батончики.
Это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из творога. С начинкой из этого продукта готовят пирожки и рулеты. Быстрый и вкусный десерт - яблоки, запеченные с творогом. Торт с творожным кремом получится намного более легким, чем десерт с масляным кремом.
Творог и блюда из него включают в диетическое меню для похудения. Этот продукт - источник белка и кальция. Чтобы кальций лучше усваивался, лучше выбирать творог с 5-9% жира. Употреблять молочный продукт следует не более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости.
Творог считается одним из полезнейших и диетических продуктов для людей, следящих за своей массой тела или желающих избавиться от лишних килограммов. При этом он обогащает организм кальцием, поставляет внутрь полноценный белок и положительно воздействует на обменные процессы. Стоимость такого продукта невысокая, но зато из него можно приготовить много вкусных, полезных и простых блюд. Все рецепты ниже приведены Ккал на 100 г. продукта.
1. Запеканка с черносливом — 70 ккал
(белки-5.5 г, углеводы-7.4 г, жиры-2.1 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Творожный мусс — 51 ккал
(белки-5 г, углеводы-6 г, жиры-1.4 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Творожные оладушки — 80 ккал
(белки-10 г, углеводы-17 г, жиры-4.5 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
4. Кекс творожный с бананами — 112 ккал
(белки-11 г, углеводы-15 г, жиры-3.5 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
5. Вареники из творога (ленивые вареники) — 117 ккал
(белки-11 г, углеводы-15 г, жиры-6 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
6. Морковно-творожные котлеты — 160 ккал
(белки-12 г, углеводы-17 г, жиры-6 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
7. Творожная запеканка с абрикосами — 90 ккал
(белки-5 г, углеводы-7 г, жиры-3 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
8. Творожный салат — 60 ккал
(белки-4 г, углеводы-8 г, жиры-1 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
9. Перец, фаршированный творогом — 70 ккал
(белки-3.5 г, углеводы-9 г, жиры-2.4 г)
Ингредиенты: