Куриная грудка с грибами в сливочном. Запеченная курица с грибами в сливочном соусе.

Куриное мясо высоко ценится людьми, следящими за фигурой и спортсменами. Этот продукт почти не содержит жира и богат белком, но и у него есть один недостаток – часто блюда из куриной грудки получаются не сочными. Сегодня мы поможем вам и расскажем, как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе.

Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньоны промываем, шинкуем ломтиками и подрумяниваем 5 минут на растительном маслице. Тем временем обрабатываем куриное мясо, рубим небольшими кусочками и выкладываем к шампиньонам. Когда филе побелеет, заливаем содержимое нежирными сливками, приправляем специями и тушим 5 минут. После того, как масса приобретет нужную густоту, снимаем посуду с огня и подаем филе курицы с грибами в сливочном соусе с любым гарниром.

Курица с белыми грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное.

Для соуса:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Луковицу чистим, мелко нарезаем и подрумяниваем в разогретом маслице, помешивая. После этого перекладываем его в мисочку, а в том же масле обжариваем куриное филе, нарезанное ломтиками. Грибы обрабатываем, шинкуем пластинами и пассеруем в другое сковороде несколько минут. Когда все ингредиенты подготовлены, смешиваем их вместе, присыпаем мукой и заливаем сливками. Тщательно перемешиваем, украшаем рубленой мелко зеленью, прикрываем крышкой и томим еще 10 минут. Перед подачей, кладем в блюдо по желанию кусочек сливочного масла.

Курица тушеная с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • масло растительное;
  • чеснок 2 зубчика;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сливки жирные – 0,5 ст.;
  • куриный бульон – 0,5 ст.;
  • специи;
  • сушеная зелень.

Приготовление

Грудку промываем и шинкуем маленькими кубиками. Мультиварку включаем на режим «Жарка», наливаем в кастрюльку немного масла и обжариваем мясо минут 15, регулярно перемешивая. Потом добавляем лук, нашинкованный кольцами, и готовим еще 10 минут. Далее выкладываем грибы, порезанные пластинами, и приправляем специями. Присыпаем всю обжарку пшеничной мукой, перемешиваем и вливаем нежирные сливки с теплым куриным бульоном. Прикрываем мультиварку и переводим на 30 минут в режим «Тушение».

Курица, запеченная с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • мука – 30 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • свежая зелень;
  • специи.

Для соуса:

  • сливки – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 0,5 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 15 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, сначала давайте приготовим соус: муку обжариваем с маслом, разводим горячим куриным бульоном, кладем сметану и варим на медленном огне 10 минут. На другой сковороде пассеруем тонко нашинкованный лук и грибы, нарезанные кусочками. После этого выкладываем овощи в соус, подсаливаем его по вкусу и снимаем с огня. Курицу промываем, отвариваем, а потом остужаем и отделяем мясо от костей. Обваливаем в муке, специях, обжариваем на сливочном маслице и выкладываем в казанок. Заливаем курицу сметанным соусом, обсыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и отправляем на полчаса в духовку. Запекаем блюдо при температуре 200 градусов, а потом украшаем курицу в с грибами рубленой зеленью и подаем с гарниром.

Если у вас есть гарнир, но вы не знаете чем его дополнить, предлагаем приготовить курицу с грибами в сливочном соусе . Это блюдо не только звучит красиво, но и получается невероятно ароматным, нежным и очень вкусным. В самом процессе приготовления нет ничего сложного, поэтому таким блюдом можно радовать своих родных не только по праздникам, но и в обычные дни.

Ингредиенты для приготовления курицы с грибами в сливочном соусе:

  1. Курица филе 400 г
  2. Грибы 300 г
  3. Сливки 33–40 % 200 мл
  4. Сыр твердый 90 г
  5. Лук репчатый 1 шт
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Тимьян свежий 1 ч. ложка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Мерный стакан, Сковорода, Разделочная доска, Кухонная плита, Кухонная лопатка, Тарелки, Чайная ложка, Терка

Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе:

Шаг 1: Измельчаем грибы, сыр, лук и чеснок.

С зубчиков чеснока снимаем шелуху, выкладываем на разделочную доску и измельчаем мелкими кусочками произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в чистую чашку или тарелку.

Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом, нарезаем либо кубиком, либо тонкими кольцами или полукольцами. После перекладываем в чистую тарелку.


Для соуса можно использовать не только шампиньоны, но и съедобные лесные грибы, правда придется их заранее перебрать, очистить и отварить как минимум 30 - 40 минут. В нашем случае использовались свежие грибы шиитаке. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем и измельчить на разделочной доске на средние кусочки произвольной формы (около 2 - 3 см).

Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями в любую миску или тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем курицу.



Куриное мясо промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и при необходимости (если филе слишком большое) разрезаем на 2 - 3 части. После чего посыпаем черным молотым перцем и солью.

Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла примерно 2 столовые ложки, ждем когда оно разогреется и после выкладываем чеснок. Обжариваем его немного, только чтобы он успел насытить масло ароматом и сменить свой цвет с белого на золотистый. Как только это произошло, перекладываем чеснок обратно в чашку или тарелку.


А в горячую сковороду укладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки. После чего достаем курицу на разделочную доску. Ждем когда она немного остынет и нарезаем средним кубиком или средними кусочками произвольной формы (около 3 - 5 см).

Шаг 3: Готовим сливочный соус.



В сковороду после курицы выкладываем лук. Готовим его примерно минуты 3, при этом периодически перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы не подгорел.


Затем добавляем грибы, перемешиваем с луком, обжариваем еще 5 минут.


Посыпаем свежим тимьяном и возвращаем обратно чеснок.


Обжариваем всю смесь в течение 3 - 4 минут, после чего заливаем сливками, перемешиваем и ждем когда жидкость закипит.

Шаг 4: Тушим курицу с грибами в соусе.



Теперь выкладываем кусочки курицы, тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности. Сбавляем огонь до минимума и варим блюдо около 3 минут.


Затем посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости добавляем, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 1 - 2 минуты.

Шаг 5: Подаем курицу с грибами в сливочном соусе.



Курица с грибами и сливочным соусом подается в горячем виде на второе вместе с макаронами, картофельным пюре, отварными крупами или любым другим гарниром. Ведь получается настолько вкусной, что дополнит любое из них.

Приятного аппетита!

Если за 5 минут до добавления сливок, налить немного белого сухого вина - соус получится гораздо вкуснее. Для данного количества ингредиентов достаточно 3 столовых ложек.

Если вы не могли найти жирных сливок, тогда замените их либо сметаной с мясным бульоном, либо молоком с мукой.

Свежий тимьян можно заменить сушеным или использовать другие ароматные пряности и специи по вкусу, например, мускатный орех, петрушку или укроп.

Не обязательно использовать филе курицы, к такому блюду подойдут и окорочка, и грудка.

Хорошо, когда в вашем кулинарном арсенале есть изысканные и необычны блюда, которыми можно удивить гостей и побаловать себя в праздничный день. Но учитывая современный ритм жизни, каждой хозяйке просто необходимо иметь несколько экспресс-рецептов вкусных и сытных блюд, которые не требуют больших затрат времени и финансов.

Одним из таких блюд и является тушеная курица с грибами. При всей своей простоте блюдо оставляет достаточное пространство для фантазии: грибы можно брать как свежие, так и сушеные или консервированные, можно тушить куриные ножки, а можно приготовить нежные кусочки куриного филе и т.д. Плюс к курице с грибами не нужно подбирать особый гарнир. Вы можете выбрать рис, картофель в разных видах, гречневую кашу и т.д. И все это достаточно быстро, просто, а главное – очень вкусно! И вот, живя в таком бешеном ритме, порой не хватает времени даже на такое простое блюдо. На помощь приходит служба доставки еды на неделю . Меню меняется каждую неделю, выбирайте то, что Вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 крупная или 2 луковицы среднего размера;
  • Грибы – 0,5 кг (наиболее популярный и доступный вариант – шампиньоны);
  • Сливки (10%) – 500 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Рассчитано на 6 порций.

Время приготовления – 40-50 минут.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем и режем на квадратики (примерно 3х3 см).
  2. Разогреваем в глубокой сковороде подсолнечное масло и обжариваем кусочки филе в течение 10 минут. Во время обжаривания солим мясо и при желании добавляем черный молотый перец. Для того чтобы мясо подрумянилось и лучше прожарилось, перед разделкой филе следует промокнуть кухонным бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Отдельно на другой сковороде обжариваем грибы, нарезанные пластинами (10-15 минут).
  4. Обжаренные грибы перекладываем в тарелку и обжариваем лук, нарезанный полукольцами. Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем в сковороду уже обжаренные грибы и 2 столовые ложки муки и в течение 5 минут обжариваем их вместе.
  5. Теперь добавляем смесь из грибов, лука и муки в глубокую сковороду с обжаренными кусочками филе, перемешиваем и добавляем сливки.
  6. Ставим сковороду на огонь и доводим сливки до кипения.
  7. После того, как сливки закипели, делаем медленный огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться еще на 10-15 минут. Пока курица тушится, снимаем пробу и добавляем при необходимости соль и специи по вкусу.

Курица тушеная в сливках с грибами и луком готова! При желании после того, как вы сняли курицу с огня, в блюдо можно добавить мелко нарезанную свежую зелень.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Нажать класс


И вспомнила я, что не делилась с Вами еще одним рецептом вкусного блюда из курицы. Курочка по этому рецепту получается очень нежной и ароматной. К тому же приготовленное блюдо выглядит очень оригинально. Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Либо же просто приготовить под хорошее настроение на ужин, тем самым порадовать своих домочадцев.

Готовлю это блюдо я сегодня с картошечкой на гарнир. Но на самом деле, гарнир может быть абсолютно любой — можно приготовить и рис, а макаронные изделия и овощи. Да в принципе, все что захотите. Сосредоточимся на основном блюде. Как готовила картошку тоже напишу, может кто-нибудь захочет приготовить точно также.

Куриное филе с белыми грибами в сливочном соусе

Нам понадобится(на 4 порции):

  • куриное филе — 4 штуки
  • грибы — 200-300 гр
  • лук — 2 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1 ст. ложка
  • лимон — 1/2 часть
  • сливочное масло -50 гр + 50 гр
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин, тимьян
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • помидор — 1 шт для украшения готового блюда
  • свежая зелень — для посыпки

Приготовление:

1. У меня сегодня нет готового куриного филе, а есть две куриные грудки. Их я сначала мою, затем разрезаю каждую грудку пополам и осторожно очень острым ножом удаляю косточку. Затем удаляю с мяса кожу. Все — филе готово.

2. Готовое филе нужно слегка отбить с двух сторон. Оно получилось толстенькое, а нам надо кусочки более плоские. Отбивать филе лучше через пищевую пленку, чтобы не повредить структуру мяса. Мясо у курицы нежное, и пленка хорошо его защитит. Сильно отбивать не надо, достаточно ударить молоточком по 5-6 раз с каждой стороны.

3. Теперь нужно посолить и поперчить каждый кусочек с двух сторон. Втереть соль и перец в мясо. Затем обсыпать специями. Зиру, розмарин и кориандр нужно растолочь в ступке, смешать с остальными специями. Можно добавить и сушеные травы — базилик, орегано или смесь прованских трав. А можно использовать уже готовые специи для курицы. Оставить куриное филе мариноваться на 20-30 минут.

За это время можно заняться приготовлением гарнира и сливочного соуса с грибами.

4. Лук очистить и порезать полукольцами. Обжарить его на растительном масле 5 минут.

5. Подготовить грибы. Грибы можно использовать любые, и лесные и магазинные, например шампиньоны или вешенки. Если грибы свежие, то порезать их на небольшие кусочки. У меня замороженные, уже нарезанные белые грибы. Предварительно я их не размораживаю, чтобы они не стали мягким. Ставлю их в дуршлаг под холодную воду. Через минуту, грибы оттаяли, еще минуту или две нужно для того, чтобы стекла вода.

6. Добавить грибы к луку, и обжарить все вместе еще 6-7 минут. Посолить, поперчить. Добавить 50 гр. сливочного масла. Всыпать столовую ложку муки, обжарить все вместе 1 минуту. Влить молоко. Дать закипеть постоянно помешивая. После закипания варить 2-3 минуты, выключить газ и накрыть крышкой.

7. Теперь займемся куриным филе. Его нужно разрезать в виде «гармошки», оставив один край целым, а со стороны второго сделать 4-5 надреза. Так мясо быстрее обжарится.

8. На отдельной сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, и обжарить филе с двух сторон до образования румяной корочки. Жарить нужно на огне больше, чем средний, но не на максимальном, а то масло будет гореть. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Наша задача «запечатать» весь сок в курином мясе, чтобы он не вытек. А это можно сделать только на достаточно большом огне.

Я обжариваю по два филе. Второй порцией еще два филе. Если для второй партии недостаточно масла, то можно добавить еще столовую ложку. Масло, на котором обжариваем куриное мясо, мы больше использовать не будем. Оно потемнеет и станет непригодным к дальнейшему употреблению.

9. Как только первая партия филе обжарилась, снимаем его со сковороды, и выдавливаем на него сок лимона. Примерно половину, еще половину оставляем для второй партии.

10. Из сковороды, в которой находятся грибы с соусом, все содержимое выкладываем в отдельную тарелку. Выкладываем в нее все 4 обжаренных филе И заливаем сверху грибами и соусом.

11. Тушим 25-30 минут на медленном огне. Если после этого времени в сковороде остается лишняя жидкость, открываем крышку, и выпариваем ее до нужной консистенции. Здесь Вы определяете сами, кто-то любит больше соуса, кто-то меньше.

12. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем под закрытой крышкой на 10 минут, чтобы оно отдохнуло.

13. А пока подумаем, как мы будем подавать блюдо. Чтобы оно выглядело аппетитно и привлекательно, можно добавить яркие цвета. Филе можно выложить на порезанные круглешками помидоры, а грибной соус украсить лимоном и посыпать свежей зеленью. Или придумать свое оригинальное оформление.


В качестве гарнира у нас обжаренная картошка и лук.

Картошка вареная и обжаренная в масле с луком

Нам понадобится:

  • картошка — 1 кг
  • лук мелкий — 6-8 шт.
  • масло растительное -0,5 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картошку небольшого размера почистить и отварить в подсоленой воде до готовности.

2. Слить воду, дать немного подсохнуть.

3. Согреть масло и обжарить в нем на большом огне лук и картошку до румяной корочки.

4. Обжаренные овощи выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Если Вы не особый любитель обжаренной картошки, то просто отварите ее. Или сделайте из нее вкусное пюре. Все хитрости приготовления вкусного пюре Вы сможете найти .

Вот такое оригинальное и поверьте мне на слово — вкусное блюдо у нас получилось! Такое блюдо не только «накормит» нас, но и создаст хорошее позитивное настроение на весь вечер.

Приятного аппетита!

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриное филе получится нежным и сочным, если его не просто поджарить на сковороде, а приготовить в соусе из густых, жирных сливок. Для вкуса желательно добавить грибы, лучше всего подходят шампиньоны. Они быстро обжариваются и не требуют какой-либо подготовки – просто нарезаем ломтиками и отправляем на сковородку, где уже подрумянились кусочки филе и лук.
Сливочный соус можно сделать из сливок любой жирности. Не обязательно брать 20-25%, из нежирных тоже получится вкусно, только соус будет не очень густым. При необходимости загустить соус поможет мука – одной чайной ложки достаточно, чтобы консистенция стала более вязкой, густой. В качестве гарнира к куриному филе с грибами в сливочном соусе подают рис, рассыпчатую гречку, макароны, отварной картофель или – выбор за вами.

Ингредиенты:

- куриное филе – 400 гр;
- сливки 15% - 250 мл;
- шампиньоны – 150 гр;
- масло растительное – 3 ст. л;
- мука пшеничная – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- черный перец, паприка – по вкусу;
- прованские травы – 2-3 щепотки (на ваше усмотрение).


Приготовление




Куриное филе разрезаем полосками, затем режем небольшими кусочками размером на один укус.




Сразу же подготавливаем грибы и лук. Со шляпок шампиньонов счищаем тонкую пленочку, ножки немного подрезаем если срез потемнел. Режем грибы пластинами или небольшими кусочками. Луковицу разрезаем пополам, шинкуем мелким кубиком.




Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем кусочки куриного филе. На сильном огне обжариваем несколько минут, пока не выпарится весь мясной сок.






Огонь уменьшаем, помешивая, подрумяниваем кусочки филе со всех сторон, сильно не зажаривая.




Сдвигаем кусочки курицы в сторону, высыпаем в масло лук. Обжариваем минуты три, пока лук не станет прозрачным. Перемешиваем с курицей, продолжаем обжаривать до золотистого оттенка.




Добавляем к курице с луком шампиньоны. Делаем огонь сильнее, чтобы быстро выпарить грибной сок и немного подрумянить грибы.






В пиалку насыпаем муку, вливаем немного сливок. Растираем ложкой до вязкой однородной массы. Постепенно подливаем сливки, размешивая. Если соус нужен не очень густой, этот шаг пропускаем.




Выливаем соус в сковороду к курице с грибами. Приправляем солью, специями. Перемешиваем.




Готовим постоянно помешивая минуты три, пока соус из сливок не начнет густеть. Делаем минимальный огонь, оставляем куриное филе томиться в сливочном соусе на пять минут.




Одновременно готовим гарнир – отвариваем картофель или рис, гречку, макароны. Подаем куриное филе в сливочном соусе с гарниром, дополнив зеленью или нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!





Смотрите еще другие интересные