Выпускается пищевая добавка под кодовым классификационным номером Е 140 в виде порошка или гранулята. По сути является натриевой солью, поскольку в качестве сырья для получения ее выступает каменноугольная смола.
Происхождение: искусственное
Опасность: среднего уровня
Синонимические названия: Е142, Е-142, зеленый S, E142, зелений S, E-142, синтетический триарилметановый, Green S
Получают краситель Е 142 или натриевую соль путем синтезирования каменноугольной смолы. Полученный гранулят или порошок обладает темным зеленым оттенком, почти черным.
В свойствах данного красителя значатся: хорошее растворение в водной среде, спиртовой среде, и полное отсутствие растворения в растительной масляной среде.
Кроме того, это вещество проявляет высокую устойчивость к термообработке и применению к ней фруктовых кислот.
В виде химической формулы его можно записать следующим образом: C 27 H 25 N 2 O 7 S 2 Na.
Данного типа добавка достаточно вредна для организма человека, поскольку не является природным естественным веществом. При ее употреблении с пищей могут развиваться различного вида .
Также аллергические реакции проявляются и при внешнем контакте вещества с кожными покровами человека.
При попадании добавки внутрь всасывания ее кишечником не происходит.
Поскольку зеленый S является полностью искусственным производственным продуктом, то и полезными качествами для здоровья и жизнедеятельности человека он не наделен.
Но в ходе многочисленных его исследований учеными было установлено, что данного типа краситель при редком его употреблении не несет в себе особой опасности и является практически безвредным для здоровья.
Применяется данная добавка в такой области медицины, как . Здесь с ее помощью проводят диагностические исследования заболеваний глазной поверхности.
В фармакологии и косметологии его применяют для окрашивания лекарственных препаратов и некоторых косметических средств.
Также в текстильной промышленности краситель Е 142 нужен для окрашивания тканых волокон (шерстяных и шелковых).
В пищевых производствах добавка Е-142 нашла более широкое применение. Так ее добавляют в консервированные фрукты, горошек, мятный соус, мороженое или фруктовый лед, десерты, кондитерские изделия (конфеты, для начинок).
Нередко можно встретить данный краситель и в составе сухих завтраков, пакетированных супов, рыбного фарша, различных приправ, полуфабрикатов из раков, горчице, пряных закусках, сырных и колбасных покрытиях.
Пасхальные яйца также красят в зеленый цвет с помощью зеленого S.
Канада, Норвегия и Япония в своих законодательствах запретили использование красителя зеленый S в пищевых производствах в виду его синтетической природы.
Украина, Россия и многие другие европейские страны разрешают его использование для многих продуктов питания.
Зеленый S (пищевая добавка Е142) - синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы. Добавка Е142 представляет собой порошок или гранулят темно-зеленого, почти черного цвета. Краситель Е142 хорошо растворяется в воде и этаноле, но не растворяется в растительных маслах. Добавка обладает высокой термостойкостью и умеренной стойкостью к фруктовым кислотам. Химическая формула добавки Е142: C 27 H 25 N 2 O 7 S 2 Na.
Добавка Е142 способна вызывать сильные аллергические реакции при прямом контакте с кожей, а у людей чувствительных к аллергии и при приеме продуктов, содержащих данную добавку. Краситель Е142 практически не всасывается в кишечнике человека.
В виду своего синтетического происхождения, добавка Е142 не свойственна организму человека. Данных о какой-лбио пользе красителя "Зеленый S" в данный момент нет.
В то же время в исследованиях проведенных на лабораторных крысах краситель «Зеленый S» показал свою безопасность при нерегулярном употреблении.
В пищевой промышленности добавка Е142 используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса, консервированного горошка, фруктов. Также краситель Е142 добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Пищевая добавка Е142 используется в производстве сухих супов, рыбного фарша, сухих закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Кроме этого, добавка Е142 широко используется как краситель для пасхальных яиц.
Другие применения красителя «Зеленый S»:
Добавка Е142 входит в список разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, в Украине и многих других странах. В то же время, краситель Е142 запрещен для использования в пищевых продуктах в Канаде, Норвегии, Японии.
Общая характеристика и получение
Назначение: используется для окрашивания пищевых продуктов. Максимальная суточная дозировка составляет 0,01-0,05 г на кг массы тела. Превышать нормы не рекомендуется.
Поскольку краситель считается синтетическим, польза для организма человека научно не доказана.
Если употреблять добавку в небольших количествах и нерегулярно, вредя для здоровья нет. При частом использовании повышается риск появления злокачественных опухолей, могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – диарея, тошнота, рвота, вздутие. Кишечник человека не приспособлен к всасыванию этого красителя.
Нельзя давать продукты, содержащие Е142, детям – они провоцируют повышение активности и могут вызвать серьезные аллергические реакции.
Поскольку краситель зеленый S дает очень устойчивый и качественный цвет, его используют для придания «товарного вида». Часто добавка входит в краситель для пасхальных яиц, а также:
Краситель также используется в косметологии и фармацевтической промышленности. С его помощью окрашивают шелковые и шерстяные ткани. Также зеленый S применяют для диагностики офтальмологических заболеваний.
Пищевые продукты |
Максимальный уровень содержания Е 142 в продуктах |
Безалкогольные напитки |
|
Свежие и консервированные фрукты и овощи в глазури |
|
Мороженое, фруктовый лед |
|
Десерты, в том числе молочные ароматизированные продукты |
|
Кондитерские изделия |
|
Соусы, сухие и пастообразные приправы |
|
Декоративные покрытия |
|
Плавленые ароматизированные сыры |
|
Горчица, икра рыбы |
|
Закуски экструдированные или взорванные |
|
Прочие закусочные продукты |
|
Копченая рыба |
|
Сурими, рыба «под лосося» |
|
Макароны, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка |
|
Жидкие БАДы |
|
Твердые БАДы |
|
Белковые заменители мяса и рыбы |
|
Слабоалкогольные напитки, сидр, плодовые вина |
|
Покрытия для колбас и сыров |
В России и Украине краситель Е142 разрешен к использованию. Однако, добавку уже официально запретили в США, Канаде, Норвегии, Японии ввиду возможного вреда для здоровья.
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы сохранять или улучшать вкус, а также, чтобы придавать желаемому продукту более интересный и привлекательный внешний вид.
Зеленый S или E142 – добавка, которая относится к синтетическим пищевым красителям, придает окрашиваемым продуктам красно-зеленый или сине-зеленый оттенок и на сегодняшний день активно пользуется популярностью в пищевой промышленности Европы, Австралии и Новой Зеландии, в то же время, когда в Японии, Канаде, США, Финляндии, Швеции и Норвегии это вещество запрещено для использования как пищевая добавка, поскольку может нести вред для здоровья человека.
Синтетические пищевые красители – это соединения органической природы. Они не встречаются в окружающей среде, поэтому имеют название – искусственные. Многие из них уже на протяжении многих десятилетий используются в пищевой промышленности.
Если сравнивать с натуральными пищевыми красителями, синтетические, в свою очередь, не обладают вкусовыми веществами и наличием витаминов, но намного менее восприимчивы к условиям сбережения и технологическим обработкам, а также, дают нам достаточно приметные насыщенные цвета, что и наделяет их значительными технологическими преимуществами.
E142- ярко-зеленый искусственный пищевой краситель из семейства трифенилметановых. Трифенилметановые вещества представляют собой искусственные органические соединения. Все они основаны на соединении трифенилметана, который имеет химическую формулу (C6H5) 3CH. Более простыми словами, зеленый S представляет собой искусственное вещество – соли натрия, которые в свою очередь извлекаются из каменноугольной черной смолы. Химическая формула его выглядит таким образом: C27H25N2O7S2Na.
Данная добавка имеет вид темно-синего или темно-зеленого порошка, иногда гранул насыщенного зеленого цвета, или представлена в виде зелено-синего, почти черного водного раствора.
Вещество выдерживает температуру нагревания до 150 градусов Цельсия, другими словами является достаточно термоустойчивым, растворимым в , незначительно в этаноле, но имеет полное отсутствие растворения в масляных растительных растворах, обладает умеренной устойчивостью к щелочам и воздействию света, также хорошо устойчивое к воздействию фруктовых кислот. Для поддержания стабильности в окружающей среде E142 требует среду нейтрального значения pH.
Зеленый S или E142 помимо пищевого производства активно используется в медицине, фармакологии, косметологии и даже в текстильной промышленности.
Так, ее добавляют в:
В медицине, в частности в офтальмологии, данное вещество применяют в диагностических целях при заболеваниях поверхности глаза, для примера такого, как синдром сухого глаза.
В косметологии и фармакологии Е142 используют для окрашивания лекарств, диетических смесей, и немногих косметологических средств.
Некоторые текстильные производства начали использовать данную добавку для окрашивания шелковых и шерстяных тканей.
В странах Европейского Союза разрешен максимальный уровень использования 10-500 мг/кг пищи для различных пищевых продуктов, в напитках допустим на уровне до 200 мг/л.
По просьбе Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, в 1984 году было проведено научное исследование группой ученых, оценивающей безопасность Зеленого S при использовании в качестве пищевого красителя. Исследования проводились на грызунах.
При употреблении в дозе 1500 мг Зеленого S/кг массы тела в сутки, у крыс наблюдалась умеренная анемия, повышенный уровень и мочевины крови, увеличение лимфатических узлов стенок кишечника, изменения щитовидной железы. А при долгосрочном употреблении 500 мг /кг массы тела в день, включая внутриутробное облучение, при анализе мозга, сердца, почек, печени, селезенки, желудка у мышей, убедительно связанных с употреблением этой пищевой добавки, патологий не было обнаружено.
Было описано только несколько неопластических процессов, но группа исследователей пришла к выводу, что эти неопухолевые повреждения являются нормальными фоновыми изменениями, не связанные с лечением, так как были одинаково выявлены у крыс, которые получали Е142, так и у тех, которые данную добавку не употребляли.
У крыс ни одно из проведенных исследований не считается адекватным по современным стандартам. Три длительных исследования проводились с крысами, которым подкожно вводили Е142 один или два раза в неделю в течение примерно одного года.
В одном исследовании у двух самцов и одной самки развилась злокачественная опухоль – саркома, тогда как два других исследования были полностью с благоприятным течениям. Группа ученых пришла к выводу, что наблюдаемые местные опухоли, скорее всего, были связаны с физико-химическими свойствами вводимого материала, нежели с канцерогенным потенциалом данной пищевой добавки. В ходе проведенных исследований об абсорбции, метаболизме и экскреции Е142 можно сделать выводы, что данный краситель плохо абсорбируется в кишечнике и в основном выделяется без изменений в фекалиях.
Поскольку данный пищевой краситель является синтетическим, то и особыми полезными качествами он не наделен. Он может вызывать аллергические реакции, как при его употреблении внутрь, так и при внешнем контакте с кожными покровами человека. Поэтому его рекомендуют исключить из рациона питания детей. В настоящее время исследования продолжаются, однако известно также, что данные вещества могут вызвать развитие значительной гиперактивности, бронхиальной астмы и бессонницы.
Можно сделать выводы, что Зеленый S или Е142 – искусственный краситель, но при редком и незначительном его употреблении, добавка является практически безвредной и не несет особой опасности для здоровья человека.