Сырники из творога воздушные и нежные. Ну очень вкусные воздушные сырники из творога

03.03.2020 Супы

Всем тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания в частности, знакомо такое растение, как шпинат, отличающееся большим количеством витаминов и минералов, которые устойчивы к перепадам температур. Поэтому эту культуру чаще всего замораживают, в таком виде мы и используем его при готовке различных блюд.

Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого достаточно разнообразны, используется практически везде, начиная с супов и заканчивая соусами. К тому же, любая кухня мира не обходится без этого растения, имеющего крупные зелёные листья. Его употребляют как в сыром виде, так и обжаривают, тушат или добавляют в супы и салаты, он также хорошо сочетается с сыром, мускатным орехом, беконом, сливками, томатами, орехами и горохом.

Шпинат замороженный (рецепты с его использованием приведены ниже) продаётся россыпью, блоками или в форме небольших шариков. Перед использованием его необходимо разморозить и хорошо отжать для удаления лишней влаги.

Рассмотрим, какие блюда можно приготовить из этого удивительного растения.

1. Соус для рыбы.

Ингредиенты: шпинат замороженный - полкилограмма, сливки - пол-литра, соль по вкусу, сок из одного лимона.

В кипящую воду необходимо опустить шпинат на несколько секунд, затем его хорошо отжать, мелко нарезать и добавить в подогретые сливки. Туда же кладут соль и лимонный сок и прогревают смесь до того момента, пока она не загустеет.

2. Суп-пюре.

Ингредиенты: три стакана бульона, один стакан сливок, одна упаковка шпината, одна луковица, три зубчика чеснока, две ложки масла оливкового. Мускатный орех на кончике ножа, соль и перец по вкусу.

Чеснок и лук пассеруют, добавляют туда шпинат и тушат десять минут, после чего все кладут в бульон и варят ещё десять минут. Готовый суп измельчают в блендере, добавляют сливки и прогревают несколько минут. Готовое блюдо посыпают мускатным орехом.

3. Макароны с креветками и шпинатом.

Ингредиенты: триста граммов креветок, две ложки масла сливочного, зубчик чеснока, одна упаковка шпината, сок из одного лимона, одна ложка сметаны, соль, макароны.

Креветки очищают и обжаривают вместе с чесноком на масле, затем добавляют шпинат, лимонный сок, соль и сметану и всё тщательно перемешивают. Получившимся таким образом соусом поливают отваренные макароны.

На сегодняшний день существуют разнообразные блюда, где используется шпинат замороженный, рецепты их приготовления не требуют много времени и сил, поэтому часто используются в кулинарии. Достаточно популярным и очень вкусным при этом является салат со шпинатом и беконом. Для его приготовления необходимо обвалять листья шпината в масле оливковом и уложить на большое блюдо, четыре полоски бекона и четыре яйца обжаривают и выкладывают сверху на листья. Всё сбрызгивают винным уксусом и посыпают сухариками.

Как видно, шпинат может присутствовать в любых блюдах, но возникает вопрос о том, можно ли приобрести свежее растение, например, в зимнее время года. Альтернативой этому может служить замороженный продукт, который всегда можно купить практически в любом супермаркете. Но каждый опытный кулинар знает, как приготовить замороженный шпинат в домашних условиях. Для этого растение промывают, кладут в кипящую воду и варят три минуты, затем откидывают на сито и остуживают. Потом руками скатывают небольшие шарики и отжимают их, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Затем их раскладывают в формы для льда и ставят в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их перекладывают в пакет. Следует отметить, что один шарик содержит две ложки шпината.

В наше время шпинат замороженный (рецепты приготовления приведены выше) занимает не последнее место среди зелёных овощей. Он обладает не только незабываемым вкусом, но и лечебными свойствами.

О пользе шпината ходят легенды. Чаще всего эту зелень можно встретить в продаже не в свежем, а в замороженном виде. Как готовить замороженный шпинат? Как ни странно, это еще проще, чем приготовление свежей зелени. С приготовлением справятся даже неопытные кулинары, которые впервые имеют дело со шпинатом.

О шпинате

Эта зелень имеет довольно своеобразную репутацию. С одной стороны, все знают, что шпинат очень полезен, поскольку содержит рекордное количество железа. С другой стороны, всем (даже тем, кто шпинат никогда не ел) известно, что зелень эта довольно неприятная на вкус.

Калорийность шпината – всего 23 калории, благодаря этому зелень эту очень любят есть те, кто на диете. Впрочем, стоит учитывать, что большинство блюд со шпинатом довольно калорийны, поскольку это растение идеально сочетается с жирными продуктами – сливками, сырами, беконом.

Особенности приготовления мороженой зелени

Если сырой шпинат перед приготовлением необходимо вымыть, отжать и нарезать, предварительно вырезав грубые жилки, то с замороженным продуктом все эти манипуляции проводить уже не нужно. Как правило, зелень замораживается уже подготовленной – то есть очищенной и измельченной, в виде большого бруска или отдельных мелких кусочков. Замороженный мелкими порциями шпинат использовать в приготовлении блюд удобнее, чем крупные упаковки.

Вкусные рецепты супов

Замороженный шпинат, как и свежий, идеально подходит для приготовления супов и соусов. Возможно, стоит ненадолго забыть о том, что шпинат долгие годы считался символом здорового питания, и попробовать сочетать эту зелень с жирными и не очень полезными продуктами. Результаты таких экспериментов оказываются обычно весьма интересными.

Так, например, очень вкусны шпинатно-сливочные супы. Готовятся они по одной схеме. Замороженный шпинат нужно отправить на сковороду с каплей растительного масла, чтобы он растаял. После этого залить зелень водой и сварить до готовности. Затем перетереть смесь с помощью блендера, заправить сливками и прогреть. Для улучшения вкуса к такому супу можно добавить сыр (плавленый, обычный тертый, с плесенью, даже рассольный), грибы, ветчину. Вместе со шпинатом можно отваривать любые овощи, но важно, чтобы они не были кислыми, иначе сливки в таком супе свернутся.

Очень просто приготовить суп из плавленых сырков со шпинатом. Готовится он как обычный сырный суп - из лука и морковки нужно сделать зажарку, добавить к воде, в которой варится нарезанный мелкими кубиками картофель. После этого добавить в кастрюлю при постоянном помешивании натертый на терке плавленый сыр и шпинат, после чего варить суп до готовности. Подается такой суп со свежей зеленью, можно дополнить его и сваренными вкрутую яйцами.

Шпинат хорошо сочетается с мясом или рыбой, в том числе и рыбой благородных сортов. Нужно просто добавить замороженную зелень к бульону вместе с другими овощами, которые необходимы по рецепту – и получится оригинальный и полезный суп.

Соусы, запеканки, оладьи и выпечка

Соус из шпината готовится просто: нужно потушить зелень с небольшим количеством масла, а затем развести сметаной или сливками. В качестве добавок могут выступать различные овощи, лук, помидоры, сыр, грибы, ветчина, бекон. В любом случае получается вкусный и оригинальный соус красивого зеленого оттенка. Такие соусы прекрасно подходят для картофеля, пасты, риса и даже в качестве самостоятельного блюда с румяными гренками.

При желании можно придумать и блюдо посложнее. Например, использовать шпинатный соус для приготовления запеканки. Он прекрасно сочетается как с различными овощами, так и с крахмалистыми продуктами. Шпинат можно запекать под соусом бешамель, причем как самостоятельно, так и в комбинации с разными видами сыра, яйцами, овощами или тестяными изделиями. Просто запеченный с сыром шпинат – тоже очень вкусное и простое в исполнении блюдо.

Шпинат может стать основой для овощных оладий. Они просто готовятся, имеют оригинальный вкус и приносят куда больше здоровью, чем традиционные изделия из теста. Нужно просто приготовить пюре из шпината, смешать его с яйцами и небольшим количеством муки, чтобы получилась полужидкая масса, а потом жарить оладьи на масле или на сковороде с антипригарным покрытием.

Шпинат идеально сочетается с сырами. Начинка из шпината с сыром подойдет и для фарширования крупных макаронных изделий, и для приготовления пирогов из теста фило, и для французских кишей, и в качестве начинки для вареников, и для пиццы.

Наконец, из шпината можно сделать «шубку» для запекания рыбы или мяса. Технология приготовления очень проста: потушить зелень на сковородке, пюрировать, намазать на кусок филе, прикрыть тестом или залить соусом, а потом отправить в духовку. Особенно красиво выглядит запеченная в шпинатном пюре рыба лососевых пород – ее розовый оттенок отлично гармонирует с темно-зеленым цветом пюре из шпината.

Шпинат считается королем овощей, поскольку он очень полезен и способен обогатить насыщенным вкусом даже самое простое блюдо. И свежая, и замороженная зелень отлично смотрится в составе начинок для лазаньи, равиоли и других блюд. Идеальным дополнением к традиционной пасте станет сливочный соус на основе него.

Итак, сегодня речь пойдет о замороженном шпинате. Также мы рассмотрим, как приготовить тушеную зелень со сливками.

Замороженный шпинат – рецепт приготовления гарнира

Изначально стоит определиться с ингредиентами. Приведем их список ниже:

  • Одна пачка замороженного шпината (400-500 грамм);
  • Три луковицы небольшого размера;
  • 200 граммов сливок, причем Вы можете взять любой приемлемый для Вас процент жирности;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 250 граммов пасты (этого количества хватит, чтобы полноценно пообедать трем людям;
  • Мускатный орех, соль, перец (по вкусу).

Итак, с основными компонентами мы определились. Теперь рассмотрим пошагово технику приготовления гарнира из замороженного шпината.

Шаг 1.

Изначально нужно подготовить все ингредиенты. Специально не стоит размораживать шпинат. Овощ просто необходимо выложить на тарелку, и на время уделить внимание другим составляющим.

Шаг 2.

Сливочное масло растапливаем на сковороде. Наряду с этим необходимо прошинковать лук полукольцами. Далее он обжаривается, пока не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 3.

Пока шпинат не стал совсем мягким, необходимо уделить внимание ему. Отправляем овощ к луку в уже разогретую сковороду. Накрываем посуду крышкой и даем протушиться в течение десяти минут.

Шаг 4.

На этом этапе пришел черед добавления сливок. Заливаем продукт в сковороду тонкой струйкой. Всем компонентов несколько минут нужно дать протушиться.

Также настало время добавления соли, перца и других специй по желанию. В идеале сюда подойдет мускатный орех, но Вы можете использовать фенхель, базилик, петрушку, укроп, цедру цитрусовых. Все эти элементы прекрасно сочетаются со шпинатом.

Если Вы хотите, чтобы в блюде чувствовалась кислинка, то в качестве дополнительной заправки можно использовать несколько столовых ложек лимона или же лайма.

Шаг 5.

Готовое блюдо нужно выключить через пять минут после произведения последних манипуляций. Примерно так выглядит шпинат в сливочном соусе.

Шаг 6.

На этом этапе смешиваем заправку и предварительно отваренную пасту. Выкладываем ее на тарелку и красиво украшаем блюдо, ведь важно впечатлить человека не только вкусом, но и эстетическим видом.

Если есть желание, подачу можно разнообразить шариками, сделанными из мягкого сливочного сыра. Тогда вкусовые оттенки будут еще более яркими.

Важно! Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийных, то при выборе макарон для пасты необходимо обратить внимание на продукты из твердых сортов пшеницы. Паста варится более десяти минут и является не такой вредной для фигуры.

На этом все. Приятного аппетита!

Полезность шпината

Традиционно скажем несколько слов о том, чем на самом деле хорош шпинат и в чем заключается его полезность. Положительные стороны короля овощей следующие:

  • В шпинате содержится в четыре раза больше положенной нормы витамина К. Кроме этого, Вы в нем найдете витамина С и А, железо, бета-каротин, кальций другие полезные элементы;
  • Способен очистить организм, положительным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Недаром французы назвали шпинат «метлой для желудка»;
  • Низкая калорийность. В 100 граммах продукт содержится всего 20 калорий. Несмотря на это, он питателен, отвечает за процесс насыщения организма, эффективно осуществляет борьбу с холестерином;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Больше всего шпината выращивается в Китае, в Штатах об этом овоще снимают мультфильмы, ему ставятся памятники. Например, пират по имени Попай после поедания шпината получил в буквальном смысле этого слова богатырскую силу;
  • В составе шпината присутствует 90% воды. Следовательно, он прекрасно подходит для приготовления обогащенных витаминами овощных смузи;
  • Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и довольно быстро усваивается организмом, переваривается, чем не могут похвастаться многие другие овощи;
  • Шпинат выступает своеобразной защитой слизистой оболочки, ответственен за нормализацию обмена углеводов. Овощ считается ключевым участником продуцирования важнейших для человеческого организма гормонов;
  • Для кишечника шпинат является полезным тем, что в огромном количестве содержит хлорофилл и клетчатку. В результате это помогает справиться с запорами;
  • Шпинат содержит лютеин. Это вещество отвечает за улучшение работы глаз, овощ можно есть для профилактики дистрофии сетчатки. Шпинат крайне важно есть тем, кто очень много времени проводит за компьютером. Лютеин способствует снижению усталости и напряженности. Проблемы со зрением не будут Вас беспокоить, если Вы станете съедать не менее 350 граммов шпината в неделю.

Интересно знать! В целом родиной шпината считается Персия. В переводе с местного языка слово означает «зеленая рука»

Популярные рецепты с замороженным шпинатом

Пхали

Те, кому однажды доводилось бывать в Грузии, знают, что пхали представляет собой легкую овощную закуску, приправленную специями. В этой кухне ее готовят буквально из всего. В качестве основных ингредиентов могут выступать такие:

  • Свекла;
  • Виноградные листья;
  • Брокколи;
  • Капуста;
  • Крапива;
  • Баклажаны.

Основные составляющие:

  • 500 граммов замороженного шпината;
  • Два зубчика чеснока;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • Два стебелька зеленого лука;
  • Половина чайной ложки гибкого уксуса;
  • Половина пучка кинзы, базилик и укроп в аналогичном количестве;
  • Если Вы являетесь любителем острого, то можно добавить кусочек перца чили.

Сам шпинат помещается в соленую воду и проваривается в течение пяти минут. Далее отбрасываем основное сырье в дуршлаг и даем стечь, после чего отжимаем.

Чеснок и зелень нарезаем мелкими кусочками. Грецкие орехи лучше измельчить в блендере, также можно их подробить с помощью скалки. Все компоненты стоит соединить в глубокой посуде, заправить уксусом, аджикой и солью.

Интересно знать! В древности сок шпината использовался в качестве чернил. Любое блюдо, куда будет добавлен этот овощ, приобретет зеленоватый оттенок.

Французский тарт со шпинатом и сыром

Блюдо представляет собой пирог, пробуя который человек может почувствовать, что находится солнечном Провансе, наполненном вкусами винограда и ароматных масел. Тарт может служить, как закуской, так и полноценным самостоятельным блюдом.

Необходимые компоненты здесь следующие:

  • 50 граммов тертого пармезана;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • 100 миллилитров сливок;
  • Полвоина упаковки готового бездрожжевого теста (слоеного);
  • Одна упаковка замороженного шпината;
  • 200 граммов сыра рикотта.

Приготовление блюда стоит начать с размораживания теста. Оно выкладывается в наиболее подходящую форму для выпекания, и делаем вилкой проколы. Сверху кладется слой пергамента. Чтобы тесто не вздувалось во время выпечки, оно посыпается фасолью. Следующим шагом является его отправка в духовку, разогретую на 180 градусов на 15 минут.

Пока тесто выпекается, занимаемся начинкой. Важно усвоить, что шпинат не нужно размораживать, он просто тушится на сковороде с оливковым маслом. Когда он дойдет до готовности, заливаем сливки и два вида сыра.

Чтобы масса была сконцентрированной, можно добавить в нее несколько ложек перемолотых семян льда, разведенных водой.

Шпинат выкладывается в заготовочную форму и снова отправляется в духовку. Теперь время выпечки составляет 25 минут. На стол блюдо принято подавать холодным.

Внимание! Аналогичную начинку можно использовать в качестве фарша для итальянских каннеллони.

Помидоры, запеченные с базиликом и шпинатом

Давайте вспомним блюдо итальянской кухни. Только от употребления данного словосочетания аппетит должен подниматься в разы.

Основные компоненты:

  • Четыре средних помидора;
  • Один баклажан;
  • Пучок базилика;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половина упаковки замороженного шпината;
  • 50 миллиграммов оливкового масла;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2/3 чайной ложки итальянских трав.

Отрезаем верхушки помидор и пока откладываем их в сторону. Позже они пригодятся для крышечек. Сами же так называемые «внутренности» удаляются ложкой и помещаются в отдельную посуду.

Мелкими кубиками нарезаем баклажан и обжариваем его на оливковом масле, добавляет специи и соль по вкусу, остатки помидоров. Вся смесь тщательно перемешивается и протушивается на сковороде несколько минут.

Заготовки фаршируем начинкой. Их стоит закрыть «крышками» и отправить в духовку запекаться на 30 минут.

Сам шпинат в этом случае необходимо разморозить и перемолоть вместе с базиликом и чесноком в блендере. Соус доводится до кипения, туда добавляется вода, но консистенция должна быть ближе к густой. Подавать его стоит вместе с готовыми помидорами.

Творожно-картофельная запеканка с розмарином

Для приготовления данного самостоятельного и очень вкусного блюда необходимо взять такие компоненты:

  • Пачка творога (250 г);
  • Четыре картофелины;
  • Половина пачки замороженного шпината;
  • Одна ветка розмарина;
  • Оливковое масло;
  • Треть пучка базилика;
  • Соль по вкусу;
  • Три столовых ложки муки.

Картофель отваривается вместе с розмарином и толчется. Шпинат можно разморозить в микроволновки, включив соответствующий режим на пять минут.

Что касается творога, то он смешивается с мукой, солью, предварительно нарезанным базиликом. Далее в смесь добавляется шпинат и картофельное пюре.

Если рассматривать классический вариант блюда – запеканка, то в нее добавляется яйцо. В случае, когда речь идет о вегетарианцах, для склейки можно положить перемолотые с водой семена льна.

Вся масса выкладывается в форму, смазанную оливковым маслом. Запекаться она должна в духовке на более 40 минут. В готовом виде на стол блюдо принято подавать со сметаной.

Сырный суп со шпинатом

Мы не могли не привести пример питательного первого блюда, в составе которого присутствует замороженный шпинат. Приготовим традиционных вариант горячего. Для этого нам понадобится:

  • 2,5 литра очищено воды;
  • Упаковка замороженного шпината;
  • 100 граммов риса;
  • Три картофелины среднего размера;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Один плавленый сырок;
  • Зелень в виде петрушки и укропа;
  • Соль, перец, прованские травы по вкусу.

Лук и морковь обжариваются на оливковом масле. Туда же отправляется и предварительно размороженный шпинат. Рис и картофель варятся в двух литрах воды до готовности. Далее в кастрюлю добавляется зажарка, специи, сыр, нарезанный кубиками.

В процессе варки блюдо помешивается ложкой, пока сыр полностью не растворится. Суп разливается по тарелкам и притрушивается свежей зеленью.

Салат из замороженного шпината

Из этой статьи можно увидеть, что существует масса способов приготовления шпината. Осталось дополнить перечень холодной закуской в виде салата из замороженной зелени. Для приготовления необходимо взять:

  • Одну упаковку шпината;
  • Два стебелька зеленого лука;
  • Столовую ложку семян кунжута;
  • Три столовые ложки соевого соуса;
  • Одна столовая ложка оливкового масла;
  • Половина лимона;
  • Соль по вкусу.

Чтобы разморозить шпинат, заливаем его кипяченой водой. Далее производим отжим через дуршлаг и смешиваем основной компонент с мелко нашинкованным луком и льняным семенами, обжаренными на сковороде.

Следом переходим к приготовлению заправки из соевого соуса, масла, лимонного сока, соли. На выходе за минимальную цену мы получаем максимальное количество витаминов.

Больше о замороженном шпинате предлагаем узнать в следующем видео

Легкие и питательные блюда, приготовленные из замороженного шпината, не менее полезны и вкусны свежего продукта. Неслучайно это травянистое растение семейства Амарантовых называют «королем листовых овощей».

Нежную зелень предпочитают использовать в питании все, кто находятся на диете, ведь калорийность замороженного шпината составляет всего 24 ккал/100 г. Энергетическая ценность - 4,01 г. Употребление этого полезного компонента не только способствует снижению веса, но и является для организма природным источником для пополнения полезных веществ.

Преимущества замороженного растения заключаются в его безопасности. Нитраты преобразовываются в таковые уже в процессе хранения. Заморозке же зачастую подвергается собранный шпинат, в котором еще не успели произойти вредные превращения.


Польза, состав, калорийность шпината

В представленной таблице приведен состав замороженного растения:

Пищевая ценность Витамины Минеральные вещества
Пищевые волокна (3,7 г) E (ТЭ) (E(ТЭ) (EТЭ)) – 3,54 мг) Se (селен) – 5,5 мкг
Зола (1,39 г) A (РЭ) (A(РЭ)) – 603 мг K (калий) – 302 мг
Моно- и дисахариды (0,51 г) Бета каротин - 7,237 мг Mg (магний) – 82 мг
Вода (88,94 г) B B1 – 0,078 мг Mn (марганец) – 0,717 мг
B9 – 121 мкг Na (натрий) – 322 мг
B2 – 0,176 мг Cu (медь) – 161 мг
PP (НЭ) – 0,439 P (фосфор) – 50 мг
B6 – 0,136 Zn (цинк) – 0,49 мг
Холин – 24,8 мг Fe (железо) – 1,96 мг
B5 – 0,075 мг
C – 2,2 мг
K – 540,7 мкг

Шпинат сохраняет большую часть витаминов, макро- и микроэлементов именно в замороженном виде. Листовой овощ показан детям и взрослым (особенно пенсионерам), а также пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями, перенесшим хирургические операции.

Культура:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • нормализует обмен веществ;
  • уравновешивает АД;
  • поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

Составы с растением используются для терапии многих недугов:

  • кожных;
  • астмы;
  • эпилепсии;
  • туберкулеза;
  • глазных;
  • онкологических.

Употребление средств со шпинатом замедляет процесс старения. Противопоказаниями к применению являются болезни желудка и 12-перстной кишки, почек, желчного пузыря, подагра.

Особенности приготовления замороженного шпината

Блюда из шпината замороженного получатся вкусными и полезными при условии соблюдения кулинарных правил его приготовления.

Листовой овощ подразделяется на 3 вида:


Приготовление шпината имеет несколько особенностей:

  • при тепловой обработке объем продукта существенно уменьшается, поэтому нужно уметь рассчитывать количество растения на порцию;
  • шпинат обладает слабо выраженным вкусом и нейтральным запахом. «Оживить» эти качества поможет добавление сока лимона или другой свежей зелени, например, щавеля;
  • низкая калорийность растения создает лучшие условия для его идеального сочетания с жирными продуктами: беконом, ветчиной, сливками, орехами и сырами;
  • перед замораживанием шпинат обычно очищают и измельчают. Для приготовления удобнее использовать не крупные брикеты, а порции, оформленные небольшими упаковками;
  • чтобы сохранить максимальное содержание в составе растения минеральных веществ и витаминов, не всегда рекомендуется перед использованием размораживать продукт. Если такая процедура предусмотрена рецептом блюда, делать это желательно при комнатной температуре, но не более одного раза.

Оттаявшую массу нужно хорошо отжать, удаляя лишнюю влагу.

Рецепт закуски со шпинатом, огурцами и зеленью

Блюда из шпината замороженного лучше всего сочетаются с другой зеленью.


Рецепт закуски со шпинатом, огурцами и зеленью

Состав рецепта:

  • сметана домашняя - 2 ст. л.;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • перо лука зеленого - 200 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • шпинат замороженный - 400 г;
  • соль - по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Листовой овощ заранее достать из морозильной камеры, оставить оттаивать при комнатной температуре.
  2. Отварить вкрутую яйца, остудить, освободить от скорлупы, мелко накрошить или пропустить через терку.
  3. Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками. Толстую кожуру желательно срезать. Разделить овощи вдоль на 4 части, затем нарубить каждую поперек на четверти.
  4. Лук мелко нашинковать.
  5. Соединить все подготовленные компоненты салата в сервировочной посуде. Добавить размороженный и отжатый от лишней влаги шпинат.
  6. Приправить закуску солью, сдобрить домашней сметаной, хорошо перемешать массу.

Подать блюдо к столу нужно сразу после окончательного оформления.

Шпинатная закуска с орехами по–грузински

Праздничное национальное угощение под названием «пхали», без которого не обходится ни одно грузинское застолье, готовится очень легко.


Шпинатная закуска с орехами по–грузински

Список продуктов:

  • шафран - 1 ч. л.;
  • гранат;
  • шпинат замороженный - 600 г;
  • кинза - 2 пучка;
  • уксус столовый (7%) - 4 ст. л.;
  • орехи грецкие - 150 г;
  • зубки чеснока - 4 шт.

Для приправы потребуются:

  • кориандр, хмели-сунели, перец красный - по 2 ч. л.;
  • соль - 2 щепотки.

Порядок приготовления:

  1. Выложить размороженный шпинат на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Поместить в чашу блендера промытую и просушенную кинзу, шафран, добавить очищенные от шелухи зубки чеснока и раскрошенные ядра орехов.
  3. Перебить массу на высокой скорости прибора. Продолжить процесс до момента, когда в составе не будет видно кусочков листового овоща.
  4. Влить уксус в полученную смесь, поместить пряности и соль.
  5. Всё перемешать до однородного состояния, руками сформировать крупные шарики, украсить каждую порцию зернами граната.
  6. Соединить компоненты приправы в однородную массу, подать в отдельной посуде.

Оформление домашней закуски с орехами по-грузински зависит от фантазии хозяйки. Можно использовать печеную свёклу, тогда шарики на праздничном столе станут разноцветными, яркими, аппетитными.

Закуска из шпината с кислым молоком

Необходимые компоненты:


Процесс приготовления:

  1. Подготовленный шпинат отварить в подсоленной воде не более 2 мин., переложить в дуршлаг. Когда стечет жидкость, слегка отжать, выложить в чашу.
  2. Очистить зубки чеснока, мелко нарубить, затем перетереть до состояния кашицы вместе с измельченной кинзой. Приправить состав солью и перцем, добавить к листовому овощу.
  3. Кислое молоко вылить в дуршлаг, накрытый марлей. Дождаться, когда стечет вся сыворотка. Лучше всего оставить продукт на ночь в холодильнике.
  4. Взбить молочную массу миксером, соединить все подготовленные продукты.
  5. Чтобы закуска получилась более сытной, можно добавить мелко нашинкованный лук, пассерованный в топленом масле.

Блюдо употребляют и как холодный суп, и в качестве питательной закуски.

Молочный суп со шпинатом и гренками

Набор продуктов:


Поэтапное приготовление:

  1. Выложить в сотейник сливочное масло и нарубленный лук, обжарить овощи в течение 20 мин. Добавить нарезанную спаржу, тушить продукты до мягкого состояния.
  2. Присоединить просеянную муку, перемешать состав, влить молоко и бульон, нагреть массу до кипения.
  3. Достать из морозильной камеры листья шпината, разломать руками, опустить в готовящийся суп. Приправить будущую еду солью и перцем, продолжить варить еще до 5 мин.

Подать кушанье с нарубленной петрушкой, горячими гренками, предварительно натертыми чесноком.

Пюре из шпината в мультиварке

Блюда, приготовленные из шпината в электроприборе, получаются одинаково полезными как из замороженного, так и свежего продукта.


Пюре из шпината в мультиварке

Список ингредиентов:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сыр твердых сортов - по вкусам;
  • зубки чеснока - 6 шт.;
  • шпинат (замороженный) - 800 г;
  • сливки - 1 мультистакан;
  • специи (соль, перец) - по предпочтениям;
  • мука в/с - 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замороженный шпинат оставить на 20 мин. при комнатной температуре.
  2. Мелко нашинковать очищенные головки лука и зубки чеснока, поместить в чашу мультиварки вместе с маслом. Жарить 5–10 мин. в режиме «Выпечка».
  3. Добавить подготовленный шпинат, продолжить процесс еще 10 мин.
  4. Полученный состав поместить в блендер, влить сливки, измельчить до однородной массы.
  5. Вернуть овощную смесь в электроприбор, всыпать муку, соль и перец, готовить еще 1 мин. на программе «Варка на пару».

Подать горячее пюре к столу.

Шпинатные котлеты

Блюда из шпината замороженного получаются особенно ароматными при добавлении тимьяна.


Шпинатные котлеты

Состав рецепта:

  • масло постное - 4 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука рисовая - 4 ст. л.;
  • шпинат замороженный - 800 г;
  • веточки тимьяна - 5 шт.;
  • соль, специи - по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Отжать оттаявшую растительную массу, крупно порезать вместе с тимьяном.
  2. Добавить яйца и соль, тщательно перемешать состав, соединить с рисовой мукой.
  3. Нагреть в сковороде масло, сформировать руками небольшие изделия, обжарить до румяности.

Подать аппетитные котлеты с домашней сметаной.

Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками

Требуемые компоненты:


Продукты для соуса:

  • мука (желательно пшеничная) - 1 ст. л.;
  • молоко цельное - ¼ ст.;
  • масло сливочное - 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Припустить размороженный шпинат в кастрюле с небольшим количеством кипящей воды (3–4 мин.).
  2. Пассеровать на сковороде 2–3 мин. муку с маслом.
  3. Добавить молоко, нагреть состав до кипения, постоянно мешая венчиком до получения густой массы.
  4. Присоединить в соус толченые орехи и сахар.
  5. Отдельно поджарить лук в растительном жире до мягкого состояния, отправить овощ в емкость со шпинатом.
  6. Сюда же влить молочный соус, варить состав еще 10 мин. на минимальном огне.

Готовую еду посыпать нарубленной петрушкой, подать с гренками.

Запеканка по–флорентийски

Для создания блюда потребуются:


Методика действий:

  1. Достать шпинат из морозилки, оставить оттаивать.
  2. Нарезать очищенный картофель тонкими слайсами.
  3. Соединить куриный фарш с приправой MAGGI.
  4. Взбить миксером яйца и листовой овощ, добавить шпинат и половину количества сырной стружки. Перемешать состав.
  5. Обработать форму маслом, выложить на дно слой нарубленных клубней.
  6. Сверху разместить фарш, залить продукты яичной смесью, посыпать остатками тертого сыра.
  7. Отправить заготовку на 50 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Подать угощение в горячем виде.

Запеканка из шпината с макаронными изделиями

Необходимые компоненты:


Описание рецепта:

  1. Отварить макароны альденте (до ощущения твердости пасты при укусе).
  2. Вместе с рожками можно готовить морковь и размороженный шпинат.
  3. Соединить в чаше сливки, 2/3 сырной стружки, немного тертого ореха. Приправить состав солью и перцем.
  4. Выложить в огнеупорную форму макароны, шпинат и нарубленную морковь.
  5. Залить массу сливочной смесью, посыпать остатками сыра.

Отправить емкость в духовку, готовить при 200 °C до получения аппетитной корочки.

Запеканка со шпинатом и брынзой на топленом молоке

Состав продуктов:


Способ приготовления:

  1. Влить в чашу молоко, поместить яйца, муку, щепотку соли, перемешать продукты до получения однородного состава.
  2. Очистить лук от шелухи, крупно порезать, пассеровать в топленом масле до мягкости.
  3. Присоединить к овощу размороженный и отжатый от воды шпинат. Тушить до испарения оставшейся в зелени влаги, затем добавить 1 ст. л. топленого жира, жарить 2 мин.
  4. Выложить шпинатную массу на противень, перемешать с половиной количества брынзы.
  5. Выровнять соединенные продукты, залить молочной смесью, посыпать оставшейся сырной стружкой.

Отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Чихиртма с зеленым луком и помидорами

Блюда из шпината замороженного прекрасно сочетаются со свежей зеленью и овощами.


Чихиртма с зеленым луком и помидорами

Список ингредиентов:

  • яйца - 8 шт.;
  • масло топленое - 6 ст. л.;
  • мацони или кислое молоко - 2 ст.;
  • томаты - 4 шт.;
  • шпинат замороженный - 800 г;
  • перо лука зеленого - 120 г;
  • перец, петрушка, соль - по предпочтениям.

Техника приготовления:

  1. Аккуратно отжать размороженный шпинат от лишней влаги.
  2. Помидоры промыть, разделить на половинки, обжарить в топленом жире вместе с почищенным и нарезанным луком.
  3. Добавить листики шпината, нарубленную петрушку, посолить и поперчить массу.
  4. Выложить обработанные овощи и растения из сковороды в форму для запекания, выровнять слой.
  5. Яйца тщательно перемешать (слегка взбить) вилкой, немного посолить. Залить полученным составом содержимое емкости.

Отправить заготовку в духовку, запекать 20 мин. при 180 °C.

Мусака из шпината с картофелем

Необходимые продукты:


Техника приготовления:

  1. Отварить очищенные от кожуры клубни в немного подсоленной воде, слить жидкость.
  2. Вилкой хорошо растолочь массу, выложить половину состава в смазанную маслом форму.
  3. Сверху разместить размороженный и отжатый от воды шпинат. Накрыть овощной слой остальным пюре, залить смесью из яиц, молока и масла.

Запечь продукты до румяности при 180 °C.

Равиоли со шпинатом по–польски

Компоненты для теста:


Начинка:

  • масло сливочное;
  • рикотта (другой мягкий сыр) - 500 г;
  • тертый пармезан - 10 ст. л.;
  • шпинат (замороженный) - 250 г;
  • базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Просеять в чашу муку, сделать в ней углубление, вбить яйца, добавить соль. Замесить крутое и эластичное тесто. Через 10 мин. работы оно должно стать гладким и податливым. Оставить продукт под пленкой для «отдыха».
  2. Мелко натереть пармезан. Соединить его с рикоттой, размороженным и отжатым шпинатом. Перемешать состав, при желании приправить солью.
  3. Разделить тесто на 2 половины, раскатать длинный прямоугольник до 1 мм толщиной.
  4. Разрезать пласт на 2 полоски. На одной расположить порции (по 1 ч. л.) сырной массы, отступая на небольшое расстояние.
  5. Накрыть второй частью листа, тщательно соединить тесто вокруг начинки, выпуская весь воздух.
  6. Вырезать кулинарной формочкой аккуратные изделия. Можно это сделать и фигурным ножом.
  7. Опустить заготовки в кипящую и немного подсоленную воду, варить равиоли 5 мин. Периодически перемешивать содержимое кастрюли.

Выложить готовую еду на блюдо, щедро полить маслом, посыпать листиками базилика.

Зеленые блины с красной икрой

Список ингредиентов:


Последовательность приготовления:

  1. Выложить в чашу блендера 4 яйца, сахар и соль. Взбить смесь до получения пышной пены.
  2. Влить молоко, еще раз обработать массу прибором, затем добавить немного размороженный и порезанный шпинат.
  3. Присоединить разрыхлитель, масло, просеянную муку, молоко и воду, укроп.
  4. Взбить состав до образования однородного теста, чтобы оно единой струйкой стекало с ложки.
  5. Раскалить сковороду, испечь тонкие зеленые блинчики.
  6. Выложить на каждый круг порции красной икры, свернуть в любой форме (рулетами, конвертами, треугольниками).

Подать кушанье со сметаной.

Банница по–болгарски

Состав продуктов:


Этапы приготовления:

  1. Листовой овощ разморозить, отжать жидкость, мелко порубить, смешать с брынзой и яйцами.
  2. Разложить на столе тонкий лист теста, смазать растительным жиром.
  3. Поместить 4 ст. л. шпинатной начинки, аккуратно разровнять.
  4. Свернуть пласт в форме трубочки, уложить в виде круга на обработанном маслом противне. Таким же способом изготовить следующие изделия, выкладывая длинные рулеты вплотную друг к другу.
  5. Сверху раскидать нарубленные кусочки масла.

Запекать банницу в духовке 50 мин. при 180 °C.

Шпинатник, или пирог по–швейцарски

Перечень ингредиентов для теста:


Техника приготовления:

  1. Просеять горкой муку, сделать в ней углубление, влить подсоленную воду и слегка нагретое подсолнечное масло.
  2. Сделать замес мягкого теста. Оставить продукт на 20 мин. «отдохнуть», затем тонко раскатать, выложить на смазанный сливочным жиром противень. Края пласта должны свисать с металлического листа.
  3. Отжать размороженный шпинат, поместить в сотейник с уже нагретым маслом. Добавить нарезанный кубиками шпик, обжарить вместе с нарубленным луком и мукой.
  4. Остудить массу, присоединить желтки, тертый орех, сметану. Посолить и поперчить состав, всё перемешать.
  5. Выложить шпинатную начинку на пласт раскатанного теста, разровнять. Аккуратно поднять края листа, сформировать традиционный пирог.

Запечь изделие 40 мин. при 180 °C.

Творожный пудинг со шпинатом

Необходимые компоненты:

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сыр твердый - 60 г;
  • манка - 2 ст. л.;
  • масло (топленое или сливочное) - 2 ст. л.;
  • сметана домашняя - 200 г;
  • крошка сухарей - 2 ст. л.;
  • белый сахар - 2 ст. л.;
  • творог - 400 г;
  • шпинат (замороженный) - 300 г;
  • соль - 2 щепотки.

Методика действий:

  1. Творог протереть через мелкое сито. Добавить отделенные желтки, масло (предварительно растопить), манку, соль и сахар. Взбить массу деревянной лопаткой.
  2. Мелко нарубить размороженный и отжатый от влаги шпинат, соединить с творожной смесью.
  3. Обработать борта и дно огнеупорной формы сливочным жиром, обсыпать сухарями, выложить подготовленный шпинатный состав. Сбрызнуть его поверхность маслом.

Отправить будущий пудинг в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. Запекать до румяности.

Шпинатное суфле

Состав компонентов:


Описание рецепта:

  1. Выложить в сотейник сливочный жир. Влить порциями молоко, всыпать муку. Нагревать состав венчиком до получения густой консистенции.
  2. Додавить размороженный шпинат, соль, тертый орех, желтки. Перемешать продукты до однородного состояния.
  3. Белки взбить до пышной пены, аккуратно ввести в шпинатную смесь. При желании можно использовать сырную стружку или пряные травы.
  4. Вылить массу в форму, обработанную маслом.

Выпекать суфле 20 мин. при 190 °C. Многочисленные блюда, созданные из шпината как замороженного, так и свежего или консервированного, позволяют выбрать рецепт по личным предпочтениям. Листовое растение оатит вкус еды, обеспечит пищу ярким и аппетитным цветом.

Видео о приготовлении блюд из шпината

Десять блюд из шпината: