Сегодня роллы и суши, пожалуй, наиболее популярное блюдо для тех, кто следит строго за своим здоровьем, да и просто считает себя гурманом.
Суши – японское блюдо, главным ингредиентом в котором является рис.
От того, правильно ли он приготовлен, зависит вкус блюда в общем. Наиболее просто приготовить рис для суши в мультиварке.
Ведь мультиварка – чудо техники, благодаря которому у каждой хозяйки экономится время и силы.
Самый важный аспект приготовления риса для суши в мультиварке тот, что необходимо для этого дела использовать специальный рис – японский. Он очень клейкий, поэтому не рассыпается. Если же у вас под рукой такого риса нет, используйте обычный круглый рис. Второе требование — соус для суши. В его состав входят стандартные сахар, соль, рисовый уксус, но и такие продукты как рисовое вино, водоросли комбу.
Все профессионалы солидарны в том, что рис для суши необходимо промывать как минимум пять раз, в противном случае, его вкус не раскрывается в полной мере.
Рис следует мыть только холодной водой.
После того, как рис промыт, нужно дать ему подсохнуть. Желательно положить рис в сито, чтобы лишняя вода стекла.
Варить рис необходимо так, чтобы пропорции составляли 1 пятая часть воды на одну часть риса.
Время приготовления риса для суши в мультиварке составляет в общей сложности полчаса.
В варящийся рис нельзя добавлять никаких приправ, специй, даже соли.
После того как рис готов, не забудьте дать ему постоять в мультиварке минут 15.
Чтобы не оплошаться при приготовлении риса для суши в мультиварке, запасайтесь данным продуктом в специальных магазинах, где есть отделы, торгующие всем необходимым для приготовления суши.
Ближе всех к японскому рису обычный круглозернистый. Длиннозернистый сорт для суши – враг, он практически не разваривается, впитывает в себя небольшое количество воды и не клеится, что является основным условием приготовления суши.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать два вывода. Первый – рис для суши обязательно должен быть белого цвета. Второй – зерна риса должны быть круглыми и непрозрачными.
Рис для суши в мультиварке в конечном итоге должен получиться разваристым, клейким, воздушным. Для придания ему особого аромата в начале варки в мультиварку добавляют водоросль комбу, но когда вода закипит, ее вытаскивают.
Чтобы рис получился в нужном виде, к тому же вкусным и ароматным, необходимо выбрать правильный режим мультиварки и правильные пропорции риса и воды. Считается, что идеальный вариант, на 200 гр риса 250 мл воды.
Ингредиенты:
Рис японский или круглый
Приготовление:
Японский рис или круглозернистый промываем раз пять под холодной водой.
Выкладываем на сито, чуть –чуть даем стечь лишней воде, оставляем рис подсыхать.
Отправляем рис в мультиварку, заливаем водой, устанавливаем режим мультиварки Гречка. Именно эта программа подходит для варки риса для суши.
Когда рис готов, оставляем его под закрытой крышкой мультиварки еще минут на 10.
Этот рецепт риса рассчитан на десять порций суши. Готовится он не так сложно, но при правильном режиме и последовательности. Плюс мультиварки в том, что рис не подгорит и распарится так, как нужно.
Ингредиенты:
Стакан японского риса
Полтора стакана воды
Стопочка рисового уксуса
Приготовление:
Японский рис или рис круглозернистый высыпать в глубокую миску, добавить воды, на полчаса оставить в миске.
После этого рис выложить в сито, немного дать воде стечь. Подсушенный рис положить в чашу мультиварки, на одну пятую залить водой, установить режим Тушение, но всего минут на 20.
После того, как рис сварится, дать ему распариться минут 20.
В это время начинаем готовить маринад. Добавляем в рисовый уксус по щепотке сахара и соли.
Маринадом залить готовый рис. Таким образом он впитает в себя эту жидкость.
В рецепт риса помимо стандартного рисового уксуса входит еще и соевый соус, что придает рису для суши особую пикантность. Режим мультиварки используется либо Рис либо Гречка. Если же таковые на вашем приборе отсутствуют, установите Выпечку минут на 10 и тушение минут на 30.
Ингредиенты:
Пара стаканов японского риса
Три стакана воды
Пара ложек рисового уксуса
Одна ложечка соевого соуса
Ода ложечка соли
Одна ложечка сахара
Приготовление:
Промойте рис на пять раз в холодной воде.
После замочите рис на полчаса. Используйте японский рис либо круглозернистый.
Выложите рис в мультиварку, сразу залейте водой. Желательно холодной. Установите режим Рис либо же Гречка. Время и температура выставятся автоматически.
Пока рис варится, вы можете приготовить соус.
В одной миске смешайте соль, рисовый уксус, соевый соус, сахар и немножко нагрейте.
Когда рис сварится, оставьте его подходить минут на 10 под закрытой крышкой.
После этого соус смешайте с рисом, хорошо разрыхлите все.
Рис готов к приготовлению суши.
В данном рецепте риса для суши вместо рисового уксуса используется яблочный. Это обусловлено тем, что не всегда можно в магазинах найти рисовый уксус. Считается, что он намного мягче обычных уксусов, потому при использовании яблочного или винного уксуса, стоит аккуратно дозировать их количество.
Ингредиенты:
Пара стаканов японского риса
Три стакана воды
Щепотка соли
Половина ложечки соевого соуса
Пара ложечек сахара
Одна ложка сока лимона
Парочка ложечек яблочного уксуса
Приготовление:
Хорошо промойте японский или круглозернистый рис раз на пять – семь. Вода после последнего промывания этой крупы должна быть прозрачненькой.
Рис выложите в чашу мультиварки, чуть-чуть залейте прохладной водой.
На мультиварке установите режим Выпечка, желательно минут на 10.
После того, как таймер просигналит, установите еще один режим Тушение на 25 минут.
Пока рис варится, приготовьте маринад. В одной емкости смешайте сахар, соевый соус, соль, сок лимона, уж в последнюю очередь добавьте яблочный уксус. Все очень хорошо перемешайте., закипятите и дайте остыть.
После того как рис будет готов, оставьте его в мультиварке на четверть часа.
Смешайте рис с маринадом.
Рисовый уксус – один из неотъемлемых ингредиентов риса для суши, как сам рис или вода. Но важно учитывать его дозировку. Если вы переборщите с уксусом, то рис получится рассыпчатым, и для суши не подойдет вообще.
Ингредиенты:
Пара стаканов риса круглозернистого
Два с половиной стакана воды
Стопочка рисового уксуса
Приготовление:
Хорошо промойте рис раз на пять, мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачненькой.
Положите рис в мультиварку, сразу же залейте по возможности холодненькой водой на полчасика.
После этого установите режим мультиварки — Гречка.
Как только таймер просигналит об окончании программы, откройте крышку и достаньте рис. Аккуратно перемешайте его с рисовым уксусом.
Рис для суши с добавлением водорослей получается очень ароматным и вкусным, именно водоросли придают рису морской аромат, который идеально подходит для суши с рыбой.
Ингредиенты:
Пара стаканов риса
Два с половиной стакана воды
Пара ложечек соевого соуса
Сок лимона
Кубик водорослей нории
Стопочка рисового уксуса
Приготовление:
Рис промываем на несколько раз до прозрачности воды. После этого замачиваем его на полчаса. Воду сливаем, рис выкладываем на сито, чтобы удалить последние излишки воды. Готовый для варки рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водичкой и устанавливаем режим Гречка. Не забудьте положить кубик водорослей нори, это придаст рису морскую нотку. Но после того, как вода закипит, кубик обязательно нужно вытащить.
Готовим заправку. Смешиваем в одной миске сахар, соль, сок половины лимона и соевый соус. Рисовый уксус добавляем в последнюю очередь. Все тщательно перемешиваем.
После того, как таймер просигналит об окончании программы, рис оставляем в мультиварке еще минут на пять.
Рис дошел, заправляем его заливкой и аккуратненько перемешиваем деревянной ложечкой.
Для этого рецепта риса для суши в качестве одного из ингредиентов используется рисовое вино, что придает рису не только аромат, но и смягчает сами зерна, делает их еще более клейкими и разваристыми.
Ингредиенты:
Стакан риса
Одна ложечка соли
Одна ложка рисового вина
Три ложки рисового уксуса
Пара ложечек сахара
Приготовление
Промойте рис под холодной проточной водой семь раз.
Положите его в чашу мультиварки и залейте двумя с половиной стаканчиками воды.
Установите режим Гречка. После того, как вода закипела, откройте крышку мультиварки на пару минут, снова закройте и варите дальше.
Когда таймер просигналит о том, что рис готов, оставьте его доходить на десять минут.
В миске смешайте соль, рисовое вино, сахарок и рисовый уксус. Поставьте на огонь, подождите, пока сахар да соль растворятся в полной мере.
Рис выложите в заливку, подождите, пока он впитает все содержимое.
Теперь приступайте к приготовлению суши.
Рис варится не более получаса.
Если вы хотите, чтобы рис получился более клейким, добавьте меньше воды.
Наиболее оптимальные пропорции 1:1,25.
Используйте только круглый рис, либо специальный японский.
Настоящие японские профессионалы промывают рис семь раз под холодной водой, а потом еще замачивают его на полчаса. Считается, что от этого он становится более вкусным и полезным, из него вымывается вся пыль и крахмал.
Роллы являются популярным блюдом в корейской и японской кухнях и схожи в некоторой степени с суши. Для приготовления роллов основным ингредиентом выступает специально приготовленный рис на основе соусов и уксуса. В качестве начинки при приготовлении роллов может использоваться рыба, овощи, фрукты, икра. Разнообразие рецептов риса для роллов в мультиварке поможет определиться с выбором доступного и привлекательного варианта, а сам процесс приготовления роллов будет интересным и результативным. Роллы, как и многие другие блюда японской кухни, ценятся высоким содержанием питательных веществ, белка, макро- и микроэлементов и витаминов.
В разделе «роллы в мультиварке» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «роллы в мультиварке» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.
Популярность японской кухни растет с каждым годом, а современные хозяйки пытаются освоить приготовление суши и роллов в домашних условиях. Одним из главных составляющих японских блюд является правильно приготовленный рис. Технология его приготовления несколько отличается от обычной. Но с помощью мультиварки Высправитесь без труда.
Суши и роллы – давно полюбившееся всем блюдо, которое идеально подойдет как для праздника, так и для разнообразия повседневного меню. Главная составляющая японской кухни – это рис, который легко можно приготовить в мультиварке.Приготовление роллов дома – это увлекательный и интересный процесс. Можно экспериментировать, использовать различные начинки и всячески оттачивать свое кулинарное мастерство. Также в мультиварке легко приготовит рассыпчатый рис, который станет отличным гарниров для многих блюд.
Популярность японской кухни растет с каждым годом, а современные хозяйки пытаются освоить приготовление суши и роллов в домашних условиях. Одним из главных составляющих японских блюд является правильно приготовленный рис. Технология его приготовления несколько отличается от обычной. Но с помощью мультиварки Высправитесь без труда.
Суши и роллы - давно полюбившееся всем блюдо, которое идеально подойдет как для праздника, так и для разнообразия повседневного меню. Главная составляющая японской кухни - это рис, который легко можно приготовить в мультиварке.Приготовление роллов дома - это увлекательный и интересный процесс. Можно экспериментировать, использовать различные начинки и всячески оттачивать свое кулинарное мастерство. Также в мультиварке легко приготовит рассыпчатый рис, который станет отличным гарниров для многих блюд.
Суши и роллы – японская традиционная еда. В России они появились недавно, но сразу же обрели огромную популярность. Любителям японской кухни доступно множество ресторанов с самыми разными видами роллов и суши, однако все больше людей предпочитают готовить их дома и на это есть несколько причин.
Во-первых, японская кухня – удовольствие не из дешевых, обед в ресторане всей семьей выйдет в значительную сумму. Во-вторых, в качестве приготовленных дома роллов и суши вы точно будете уверены. Ну и, в-третьих, это просто интересно! Можно привлечь к приготовлению всю семью, а детям этот процесс будет особенно интересен.
Если еще несколько лет назад продукты для японских блюд можно было купить только в узкопрофильных магазинах японской тематики по высокой цене, то теперь они доступны практически в каждом супермаркете. Начинка в роллах и суши может быть самая разнообразная, от рыб до овощей, а вот неизменными составляющими роллов и суши считаются нори и рис . Именно неправильно выбранный и приготовленный рис может испортить все блюдо. Правильно приготовленный рис должен получиться клейким, но не кашеобразным. Как правило, рис для суши мелкозернистый, круглый, белого цвета.
Лучше всего выбрать рис, на упаковке которого будет написано, что он подходит для японских блюд, так вы точно не ошибетесь с сортом.
До появления мультиварок готовка риса для суши могла стать серьезной проблемой, ведь следовало подобрать правильную посуду, температуру, время. Рис чаще всего получался «не таким как надо», и разочарованные хозяйки больше не хотели повторять шедевры японской кухни самостоятельно. Одна сейчас, когда мультиварка есть на каждой современной кухне, приготовить дома рис для суши получится у каждого. Не нужно больше бояться,что рис переварится или убежит, пригорит ко дну кастрюли – мультиварка все сделает сама.
Как и все крупы, рис для суши сделать в мультиварках можно на режимах «Крупы», «Каша» или «Гречка». В мультиварках фирмы Редмонд и Поларис есть специальный режим приготовления «Рис». Главным залогом для приготовления качественного риса для суши будет соблюдение количества риса и воды. Весь процесс приготовления можно условно разделить на несколько частей: промывка, варка и соединение риса и заправки.
Продукты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Из получившегося риса можно будет приготовить около 5 порций роллов.
Продукты:
Приготовление:
Из сваренного риса получится примерно 5 порций роллов.
Рис после приготовления и заправки приобретет жемчужный оттенок и станет немного прозрачным, будет легко сваливаться в комочек, но при этом не будет кашеобразным. Чтобы рис не прилип к рукам, можно смачивать их в воде, а лучше в рисовом уксусе во время приготовления.