Простой рецепт ликера на водке и апельсиновых корочках подходит для приготовления вкусного напитка в любое время года. Если вы любите апельсины, корочки не выбрасывайте - их можно будет посушить и использовать для приготовления этого простого, не невероятно вкусного ликера.
С 5 свежих спелых апельсинов нужно будет аккуратно срезать кожуру. Можно натереть цедру на терке или использовать сушеные корочки.
Положить корочки в стеклянную банку, залить их половиной водки и закрыть крышкой. Поставить банку для настаивания в темное место на 21 день. За это время настойка должна поменять цвет и стать приятного оранжевого оттенка. Жидкость нужно будет лить в кастрюлю - процедите настойку через несколько слоев марли. Насыпьте в нее сахар и сварите сироп.
Сироп следует охладить до комнатной температуры, влить оставшуюся водку, перемешать напиток и поставить в прохладное место еще на 14 дней.
Готовый апельсиновый ликер хранить в холодильнике.
Домашние ликеры на водке и летних ягодах приятно порадуют вас в холодный зимний вечер. Старайтесь выбирать наиболее ароматные и душистые плоды - малину, клубнику или землянику. Вкусный ликер из этих ягод готовится очень просто. Вам понадобится:
Землянику, клубнику или малину хорошо переберите, омойте и наполните ягодами стеклянную банку. Влейте в ягоду водку, закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Если вы у вас есть место на подоконнике или балконе - поставьте напиток прямо на солнышке.
Через 4-5 дней настойку аккуратно слить с осадка, процедить через фильтр из нескольких слоев марли, чтобы не попала мякоть, и перелить в чистую банку.
Мякоть не выбрасывайте - добавьте в нее немного сахара, воды, и сварите фруктовый сироп.
Влейте сироп в процеженную настойку, дайте напитку несколько дней отдохнуть.
Процедите напиток через фильтр из марли, перелейте в стеклянные бутылки и можете пробовать великолепный ароматный ликер.
Перед тем как сделать ликер из водки и яиц, нужно будет подготовить две небольшие емкости и отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки хорошо растереть с сахаром, чтобы он полностью растворился.
В хорошо растертые желтки добавить сливки, молоко или ванильный сахар. Лучше всего смешивать ингредиенты в чаше блендера. Когда смесь будет однородной, влить тонкой струйкой охлажденную водку, еще раз хорошо перемешать и перелить заготовку для ликера в стеклянную банку.
Оставить напиток созревать в прохладном месте 2 месяца. По истечении этого времени напиток готов к употреблению.
Для приготовления ликера из водки с красной смородиной нужно промыть и отделить ягоды.
Наполните банку смородиной, добавьте несколько листьев с 4–5 листьями и залейте водкой. Плотно закройте банку или бутылку, поставьте напиток в теплое солнечное место на полтора месяца.
Дайте напитку созреть на солнце полтора месяца - за это время банка будет почти полной густым соком.
Смешайте его с сахарным сиропом, перелейте в стеклянные бутылки, закройте плотно крышка и поставьте в прохладное место на 2-3 дня. Готовый ликер можно пробовать.
Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели. Готовую настойку процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара. Поставить напиток в прохладное место для отдыха на несколько дней, после чего можно будет налить ликер из водки с пряностями в небольшие рюмочки и приступить к дегустации.
Коктейли с ликером из водки и ароматных ягод можно будет приготовить к праздничному столу. Достаточно насыпать в красивый бокал несколько кубиков льда, влить сверху немного любого ликера и добавить немного газированной воды или тоника.
Украсьте это угощение кусочком свежих или консервированных ягод и ваши гости будут в восторге.
Ликер – сладкий и ароматный алкогольный напиток – «самое оно» на семейных торжествах и в минуты расслабления, а потому грешно не задаться вопросом «Как сделать ликер в домашних условиях?». С целью дополнительной мотивации скажем, что рецептов его изготовления существуют десятки – на любой карман, вкус и цвет, как говорится. Ликер «на случай гостей» должен быть в каждом доме, не говоря уже о том, что редкая бережливая и запасливая хозяйка не захочет рационально использовать урожай фруктов или ягод со своего участка.
В статье:
Приготовление ликера в домашних условиях всегда сопряжено с использованием качественного домашнего спирта, можно даже высокой крепости, достигающей 75-96%.
Технологий изготовления всего две: первая подразумевает смешивание спирта с фруктовым или ягодным соком, вторая – настаивание фруктов, ягод, пряностей или трав на спирту.
Для травяного ликера берется готовое аптечное сырье, хотя можно самостоятельно собрать нужные растения, высушить их в тени и измельчить в муку. В любом случае на одну часть растительного сырья берется 5-10 частей спирта, и все это настаивается на протяжении двух недель. Раз в три дня жидкость хорошо взбалтывается, а по окончании настаивания процеживается сквозь вату, угольный фильтр или специальную бумагу.
Как правило, ликеры домашнего приготовления получаются с первого раза, но использовать для них все, что осталось от консервации, не стоит. Неправильно подобранные ингредиенты либо их неверное соотношение может свести на нет все приложенные усилия, и в конечном итоге в бутылке окажется нечто мутное и странно пахнущее.
Кстати, о мутности: если ликер получился вкусным и ароматным, но не радует презентабельным внешним видом, свою оплошность можно исправить путем добавления в алкоголь взбитого белка из расчета один белок на 0,5 л спиртного. После смешивания напиток помещается в тепло до образования на его поверхности белесых хлопьев. Потом жидкость тщательно процеживается и фильтруется.
Подслащивать ликер следует только после окончания настаивания, фильтрации и прочих процессов приготовления. Использовать для этого сахар или сахарный сироп – дело личное. Опытные ликерщики утверждают, что это не имеет принципиального значения, намного важней полгода выдержать стеклянные бутыли с напитком в темном и прохладном месте.
Домашний кофейный ликер
Перед тем, как приготовить ликер в домашних условиях, убедитесь в наличии у вас:
С этим незамысловатым набором продуктов нужно поступить следующим образом:
Для этого ароматного напитка потребуется:
Несмотря на то, что продуктовый набор здесь намного богаче, ничего сложного в приготовлении напитка нет, просто следуйте такой инструкции:
Этот напиток готовится из минимального набора ингредиентов:
Миндаль требуется залить кипятком, а после остывания воды снять с него горькую шкурку и измельчить с помощью деревянной ступки. В стеклянную тару сначала положить ореховую массу, затем залить спиртовую составляющую, сдобрить все это несколькими апельсиновыми корочками и плотно закупорить. После месячного настаивания напиток процеживается и обогащается сахарным сиропом.
Напиток под романтичным названием «Эйфелева башня» готовится из следующих ингредиентов:
С этими продуктами нужно поступить согласно такой инструкции:
Этот напиток привлекателен своим необычным «золотистым» окрасом, который достигается за счет сочетания следующих компонентов:
Сначала нужно пять дней настаивать водку с ванильными палочками. Потом взбить в пену сахарную пудру и охлажденные, тщательно отделенные от белка желтки, под конец добавив в них молоко. Из водки вынимаются ванильные палочки, и в тару сливаются все ингредиенты. Напиток готов к употреблению после десятидневного настаивания.
Кажется, что самостоятельно этот изысканный и истинно дамский напиток получится приготовить только при наличии специального оборудования и экзотических ингредиентов. В реальности все намного проще, и для по-домашнему вам потребуется:
С этим продуктовым набором нужно поступить следующим образом:
Как видите, ликеры, рецепты домашнего приготовления которых приведены выше, доступны и в плане времени, и в плане средств. Для них не нужны мудреные или редкие продукты, главное – соблюдать пропорции, не сокращать время выдержки и не экспериментировать, заменяя рекомендованные ингредиенты другими.
Если вы фанат всевозможных коктейлей и фруктово-ягодных настоек, то будет полезным научиться готовить домашние ликеры самому. Рецептов очень много, и они настолько разнообразны, но мы выбрали для вас самые вкусные, интересные и простые в приготовлении. Если следовать всем пошаговым инструкциям, то сделать подобные напитки будет очень легким и увлекательным делом.
Говорят, что первый рецепт вишневого ликера был придуман неким Томасом Грантом из английского городка Кент. Он использовал для приготовления особый сорт вишни «морель», но вы можете использовать любой у вас имеющийся. В результате вы получите напиток крепостью примерно 25-30 градусов.
—«Limochello»— – это популярный и известный во всем мире итальянский ликер, который, как понятно из названия, готовят из лимонов. Его производят на юге Италии и экспортируют во многие страны, но вы можете приготовить его самостоятельно, ведь необходимые для его приготовления ингредиенты купить совсем не проблема.
Приготовив эту настойку из рябины, вы получите не только вкусный, но и целебный напиток. Такой ликер при умеренном употреблении положительно сказывается на свертываемости крови, выводит радиоактивные вещества из организма и нормализует давление. Но, помимо этих достоинств, рябиновый ликер очень вкусный.
Знаменитый ирландский —«Baileys»— очень любим многими женщинами за его мягкий сливочный вкус и приятную сладость. На его основе вы можете приготовить вкуснейшие коктейли или добавить его в кофе. Однако цена на него доступна далеко не всем, поэтому мы предлагаем вам простой рецепт, позволяющий сделать ликер, очень похожий по вкусу на оригинальный «Baileys».
Ликер, приготовленный вами из грецких орехов, будет иметь не только пикантный вкус, но и поможет справиться с многими видами заболеваний. Принимая по одной рюмочке в день в период межсезонья, вы сможете укрепить иммунитет, справиться с болезнями желудка и кишечника, а также облегчите состояние при сахарном диабете и онкологии.
Если у вас нет аллергии на мед, то предлагаем вам приготовить вкусный и ароматный медовый ликер. Его хорошо по чуть-чуть пить во время периодов массовых простудных заболеваний для повышения иммунитета. С ним также можно сделать вкусные и оригинальные коктейли или просто добавлять по 1 ст. ложке в чай или кофе.
На самом деле практически из всех фруктов и ягод можно сделать вкуснейшие настойки, или, как многие их называют, домашние ликеры. Предлагаем вам подборку видеороликов с уроками мастер-класса по приготовлению самых необычных на наш взгляд напитков. Если вы в точности повторите все этапы приготовления, то у вас обязательно все получится.
Помимо всех предложенных рецептов предлагаем вам обратить внимание и на такие напитки, как:
Если вы любите не слишком крепкие сладкие напитки, хотите удивить и порадовать гостей, вам обязательно нужно приготовить домашний ликер.
Для него подойдут самые простые ингредиенты, а технология доступна даже новичку.
Неоспоримое преимущество ликеров, приготовленных своими руками, заключается в высоком качестве всех его составляющих.
Покупая алкоголь в магазине, вы по сути приобретаете кота в мешке. Даже выбирая продукцию известных марок, вы не защищены от подделок.
Справка! Создавая домашний ликер на основе самогона, вы берете процесс приготовления под полный контроль. Крепость, состав, уникальные секреты, вкус – на вопрос по каждому из этих пунктов вы сможете ответить.
Кроме того, представьте, как вы удивите родных и близких , поставив на праздничный стол вкусный и качественный напиток собственного производства!
Еще один плюс состоит в том, что, когда вы научитесь готовить ликеры по традиционным рецептам, то сможете смело экспериментировать. Всегда интересно создать что-то свое, неповторимое и недоступное всем остальным.
Для начала нужно прояснить некоторые основные моменты при выборе рецепта:
Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.
Состав:
Приготовление:
Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.
Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.
Состав:
Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.
Приготовление:
После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:
Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.
Состав:
Приготовление:
Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.
Этот напиток лучше хранить в холодильнике.
Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.
Потребуется:
Приготовление:
На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:
Потребуется:
Справка! Домашний ликер Куантро, наверное, один из самых простых. Тем не менее, он обладает богатым вкусом и действительно похож на оригинал!
Приготовление:
Технология приготовления домашнего «Куантро» на основе самогона показана на видео:
Потребуется:
Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.
Приготовление:
Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.
Важно! Наслаждаясь алкоголем собственного производства, не стоит забывать, что настойки из самогона – довольно крепкий напиток. Употребляйте его с умом.
Одним из самых популярных напитков на земном шаре является ликер. Рецепт его приготовления известен многим народам. Однако сильно различается состав напитка, его консистенция, крепость, букет. Да и способ приготовления может разниться в зависимости от составляющих. Общая черта для всех ликеров - это сладость и божественный аромат.
Которого мы представим в статье позже, - напиток древний. На продажу его начали изготавливать уже в средневековье. А своим появлением он обязан эликсиру жизни, вернее, его искателям. В результате различных опытов монахов, алхимиков и врачей появились изумительные напитки, многие из которых изготавливаются и по сей день. Некоторые ликеры носят имя места своего изобретения, религиозного ордена. Нередко эти напитки упоминаются в туристических путеводителях, поскольку считаются настоящей достопримечательностью города или страны.
Так что же представляет собою ликер? Рецепт его в различных вариантах мы приведем позже, а теперь поведаем читателю об особенностях этого напитка. Как правило, он очень сладкий (более 100 г сахара на литр жидкости) и содержит этиловый спирт в количестве 15-75%. Основой его служат настои кореньев, душистых трав, специй, а также соки ягод и фруктов.
Подают ликер в качестве средства, способствующего пищеварению, а также к чаю и кофе (в конце трапезы). Пить его можно в чистом виде, а также напиток нередко включают в состав коктейлей или других блюд.
Различают десертные, крепкие и ликеры-кремы.
Есть напитки, названия которых слышали даже люди, которые не очень любят ликер. Мы расскажем немного о самых известных из них.
Оригинальный ликер, рецепт которого хранится в строжайшей тайне производителем, стоит немало. Но так хочется побаловать своих родных и близких чем-нибудь вкусным! Многие хозяйки предпочитают готовить этот напиток самостоятельно, используя разные ингредиенты. Самыми популярными в наших краях являются вишни.
Чтобы приготовить дома вишневый ликер, понадобится такой набор продуктов:
Как сделать ликер? Моем ягоды и листья, заливаем водой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим минут десять. Теперь пора добавить сахар и лимон и, помешивая, подержать на плите еще столько же. Смесь снимаем с огня, процеживаем, остужаем, вливаем водку и разливаем по бутылкам. В тоге получается примерно 1 литр готового напитка. Употреблять его можно сражу же, но если дать настояться неделю, то вкус будет намного лучше.
Вишневый ликер готовят и другим способом - ягоды пересыпают сахаром слоями, заливают водкой и настаивают месяц в темном месте. И только потом отцеживают и вливают водку. Но в этом случае обязательно удалять косточки, так как они содержат токсин, который может спровоцировать отравление.
Не сложнее приготовить малиновый ликер. Для него понадобится по полкило сахара и спелых ягод, литр водки. Малину засыпают в бутыль и заливают водкой. Далее нужно плотно закрыть горлышко марлевым тампоном и подержать емкость в холодном месте около месяца. Теперь готовим сироп из сахара и 250 г водки. Смешиваем обе части, процеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем. Малиновый ликер, приготовленный таким способом, становится тем вкуснее, чем дольше хранится.
Есть и другой способ приготовления напитка из этой ягоды. Необходимо 500 мл сока из малины, килограмм сахара и 2 л водки. Сок с сахаром доводим до кипения, но не кипятим (пену обязательно снимать!). Смесь охлаждаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Пить можно уже через месяц.
Приготовить ликер можно и из королевы ягод - сочной клубники. Напиток отличается красивым цветом и удивительным ароматом. Для него понадобится 1 л спирта, водки, рома или коньяка, 0,5 л воды, по полкило ягод и сахара. Теперь перебираем, моем и разрезаем пополам клубнику, складываем в стеклянную банку и заливаем спиртным (жидкость должна покрыть ягоду на 2-3 см). Закрытую емкость ставим в солнечное место на две недели. По истечении этого времени процеживаем и фильтруем смесь, добавляем сироп, охлажденный до комнатной температуры. Желательно дать ликеру настояться семь дней в темном, но не холодном месте. А хранить его можно два года.
Этот клубничный ликер напоминает знаменитый "Ксу-Ксу" - немецкий напиток, который появился в 1997 году, и уже покорил половину мира. Пить его желательно охлажденным, он отлично сочетается с мороженым и игристыми винами.
Рецептов этого напитка существует очень много. Но есть несколько общих правил, соблюдать которые необходимо:
Приятного аппетита! Только помните, что ликер - алкогольный напиток, а потому употреблять его следует в умеренных количествах, несмотря на то что он такой вкусный и имеет аромат лета.