Рецепты ликеров в домашних условиях. Как сделать ликер своими руками? Как сделать ликер в домашних условиях Ликер как сделать дома из спирта

10.08.2023 Супы

Простой рецепт ликера на водке и апельсиновых корочках подходит для приготовления вкусного напитка в любое время года. Если вы любите апельсины, корочки не выбрасывайте - их можно будет посушить и использовать для приготовления этого простого, не невероятно вкусного ликера.

С 5 свежих спелых апельсинов нужно будет аккуратно срезать кожуру. Можно натереть цедру на терке или использовать сушеные корочки.

Положить корочки в стеклянную банку, залить их половиной водки и закрыть крышкой. Поставить банку для настаивания в темное место на 21 день. За это время настойка должна поменять цвет и стать приятного оранжевого оттенка. Жидкость нужно будет лить в кастрюлю - процедите настойку через несколько слоев марли. Насыпьте в нее сахар и сварите сироп.

Сироп следует охладить до комнатной температуры, влить оставшуюся водку, перемешать напиток и поставить в прохладное место еще на 14 дней.

Готовый апельсиновый ликер хранить в холодильнике.

Как сделать ликер на водке и летних ягодах

Домашние ликеры на водке и летних ягодах приятно порадуют вас в холодный зимний вечер. Старайтесь выбирать наиболее ароматные и душистые плоды - малину, клубнику или землянику. Вкусный ликер из этих ягод готовится очень просто. Вам понадобится:

  • Земляника (клубника или малина) - 3 кг
  • Сахар - 10 стаканов
  • Водка - 1 л
  • Вода - 2 стакана

Землянику, клубнику или малину хорошо переберите, омойте и наполните ягодами стеклянную банку. Влейте в ягоду водку, закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Если вы у вас есть место на подоконнике или балконе - поставьте напиток прямо на солнышке.

Через 4-5 дней настойку аккуратно слить с осадка, процедить через фильтр из нескольких слоев марли, чтобы не попала мякоть, и перелить в чистую банку.

Мякоть не выбрасывайте - добавьте в нее немного сахара, воды, и сварите фруктовый сироп.

Влейте сироп в процеженную настойку, дайте напитку несколько дней отдохнуть.

Процедите напиток через фильтр из марли, перелейте в стеклянные бутылки и можете пробовать великолепный ароматный ликер.

Рецепт ликера из водки и яиц

Перед тем как сделать ликер из водки и яиц, нужно будет подготовить две небольшие емкости и отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки хорошо растереть с сахаром, чтобы он полностью растворился.

  • Желтки - 8 шт
  • Водка - 500 мл
  • Сахар - 2 стакана
  • Ванильный сахар - 2-3 г
  • Густые сливки - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана

В хорошо растертые желтки добавить сливки, молоко или ванильный сахар. Лучше всего смешивать ингредиенты в чаше блендера. Когда смесь будет однородной, влить тонкой струйкой охлажденную водку, еще раз хорошо перемешать и перелить заготовку для ликера в стеклянную банку.

Оставить напиток созревать в прохладном месте 2 месяца. По истечении этого времени напиток готов к употреблению.

Приготовление ликера из водки с красной смородиной

  • Сок красной смородины - 1 л
  • Водка - 750 мл
  • Вода - 2 стакана
  • Сахар - 3-4 стакана (по вкусу)

Для приготовления ликера из водки с красной смородиной нужно промыть и отделить ягоды.

Наполните банку смородиной, добавьте несколько листьев с 4–5 листьями и залейте водкой. Плотно закройте банку или бутылку, поставьте напиток в теплое солнечное место на полтора месяца.

Дайте напитку созреть на солнце полтора месяца - за это время банка будет почти полной густым соком.

Смешайте его с сахарным сиропом, перелейте в стеклянные бутылки, закройте плотно крышка и поставьте в прохладное место на 2-3 дня. Готовый ликер можно пробовать.

Рецепт ликера из водки с пряностями

  • Сахарный сироп - 2.5 кг
  • Ваниль - 45 г
  • Корица - 45 г
  • Гвоздика - 3 шт
  • Водка - 2, 5 л
  • Вода 1, 2 л

Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели. Готовую настойку процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара. Поставить напиток в прохладное место для отдыха на несколько дней, после чего можно будет налить ликер из водки с пряностями в небольшие рюмочки и приступить к дегустации.

Коктейли с ликером из водки и ароматных ягод можно будет приготовить к праздничному столу. Достаточно насыпать в красивый бокал несколько кубиков льда, влить сверху немного любого ликера и добавить немного газированной воды или тоника.

Украсьте это угощение кусочком свежих или консервированных ягод и ваши гости будут в восторге.

Ликер – сладкий и ароматный алкогольный напиток – «самое оно» на семейных торжествах и в минуты расслабления, а потому грешно не задаться вопросом «Как сделать ликер в домашних условиях?». С целью дополнительной мотивации скажем, что рецептов его изготовления существуют десятки – на любой карман, вкус и цвет, как говорится. Ликер «на случай гостей» должен быть в каждом доме, не говоря уже о том, что редкая бережливая и запасливая хозяйка не захочет рационально использовать урожай фруктов или ягод со своего участка.

В статье:

Секреты приготовление ликера в домашних условиях

Приготовление ликера в домашних условиях всегда сопряжено с использованием качественного домашнего спирта, можно даже высокой крепости, достигающей 75-96%.

Технологий изготовления всего две: первая подразумевает смешивание спирта с фруктовым или ягодным соком, вторая – настаивание фруктов, ягод, пряностей или трав на спирту.

Для травяного ликера берется готовое аптечное сырье, хотя можно самостоятельно собрать нужные растения, высушить их в тени и измельчить в муку. В любом случае на одну часть растительного сырья берется 5-10 частей спирта, и все это настаивается на протяжении двух недель. Раз в три дня жидкость хорошо взбалтывается, а по окончании настаивания процеживается сквозь вату, угольный фильтр или специальную бумагу.

Как правило, ликеры домашнего приготовления получаются с первого раза, но использовать для них все, что осталось от консервации, не стоит. Неправильно подобранные ингредиенты либо их неверное соотношение может свести на нет все приложенные усилия, и в конечном итоге в бутылке окажется нечто мутное и странно пахнущее.

Кстати, о мутности: если ликер получился вкусным и ароматным, но не радует презентабельным внешним видом, свою оплошность можно исправить путем добавления в алкоголь взбитого белка из расчета один белок на 0,5 л спиртного. После смешивания напиток помещается в тепло до образования на его поверхности белесых хлопьев. Потом жидкость тщательно процеживается и фильтруется.

Подслащивать ликер следует только после окончания настаивания, фильтрации и прочих процессов приготовления. Использовать для этого сахар или сахарный сироп – дело личное. Опытные ликерщики утверждают, что это не имеет принципиального значения, намного важней полгода выдержать стеклянные бутыли с напитком в темном и прохладном месте.

Домашний кофейный ликер

Домашний кофейный ликер

Перед тем, как приготовить ликер в домашних условиях, убедитесь в наличии у вас:

  • 2,5 ст. сахарного песка;
  • 50 г заварного кофе;
  • ч.л. сока лимона;
  • 600 мл коньяка;
  • трех ст. воды.

С этим незамысловатым набором продуктов нужно поступить следующим образом:

  1. Сварить крутой кофе из 50 г порошка и 1,5 ст. воды. Накрыть его крышкой и оставить на сутки.
  2. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп.
  3. Все смешать, перелить в стеклянную тару, герметично закупорить и отправить в прохладное затемненное место на пару недель.

Какао-ликер в домашних условиях

Для этого ароматного напитка потребуется:

  • 800 мл качественной водки;
  • 100 г какао в порошке;
  • 900 г сиропа из сахара;
  • 300 мл молока;
  • сок лимона в количестве трех капель;
  • 4 ст.л. воды;
  • ванилин.

Несмотря на то, что продуктовый набор здесь намного богаче, ничего сложного в приготовлении напитка нет, просто следуйте такой инструкции:

  1. Залейте водкой ваниль и какао. Поставьте смесь в прохладное место на пять суток, не забывая регулярно взбалтывать.
  2. Сварите сироп из сока лимона, сахарного песка и молока.
  3. Процедите водку и смешайте с сиропом.
  4. Все составляющие сливаются в одну тару, она плотно закупоривается и на две недели отправляется в прохладное затемненное место.
  5. Затем ликер тщательно фильтруется и настаивается еще 10 суток.
  6. После повторной фильтрации напиток можно разливать в отдельные емкости .

Домашний ликер из миндаля

Этот напиток готовится из минимального набора ингредиентов:

  • 125 г сахарного сиропа;
  • 0,5 л коньяка;
  • 15 миндальных орешков.

Миндаль требуется залить кипятком, а после остывания воды снять с него горькую шкурку и измельчить с помощью деревянной ступки. В стеклянную тару сначала положить ореховую массу, затем залить спиртовую составляющую, сдобрить все это несколькими апельсиновыми корочками и плотно закупорить. После месячного настаивания напиток процеживается и обогащается сахарным сиропом.

«Парижский» ликер в домашних условиях

Напиток под романтичным названием «Эйфелева башня» готовится из следующих ингредиентов:

  • литр водки;
  • 750 г сахарного песка;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • одна коричной палочки;
  • два ст. воды;
  • 250 г корок апельсина.

С этими продуктами нужно поступить согласно такой инструкции:

  1. Сначала необходимо залить водкой гвоздику, корицу и апельсиновые шкурки.
  2. После десятидневного настаивания в тепле напиток процеживается.
  3. Из воды и сахарного песка варится сироп, и весь он вливается в алкоголь.
  4. Перед употреблением «Эйфелеву башню» необходимо настоять еще пару дней.

Домашний «Золотистый» ликер на яйце

Этот напиток привлекателен своим необычным «золотистым» окрасом, который достигается за счет сочетания следующих компонентов:

  • 150 мл хорошей водки;
  • двух палочек ванили;
  • трех свежих желтков;
  • 100 мл молока;
  • 150 г пудры из сахара.

Сначала нужно пять дней настаивать водку с ванильными палочками. Потом взбить в пену сахарную пудру и охлажденные, тщательно отделенные от белка желтки, под конец добавив в них молоко. Из водки вынимаются ванильные палочки, и в тару сливаются все ингредиенты. Напиток готов к употреблению после десятидневного настаивания.

Легендарный «Бейлиз» в домашних условиях

Кажется, что самостоятельно этот изысканный и истинно дамский напиток получится приготовить только при наличии специального оборудования и экзотических ингредиентов. В реальности все намного проще, и для по-домашнему вам потребуется:

  • 300 г водки, а ещё лучше ирланлский виски (отлично подойдет ) ;
  • ¼ ч.л. натертого имбирного корня;
  • немного корицы;
  • пара ч.л. меда;
  • два желтка;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 кг домашних сливок;
  • пара пакетиков ванилина;
  • ст.л. кипятка;
  • банка сгущенки;
  • 2 ч.л. кофейного порошка.

С этим продуктовым набором нужно поступить следующим образом:

  1. Виски соединить с имбирем, медом и корицей, хорошо взболтать и на 5 дней отправить в холодильник.
  2. Напиток несколько раз фильтруется.
  3. Все оставшиеся продукты тщательно взбиваются в блендере, причем растворимый кофе заранее заливается ложкой кипятка.
  4. Обе составляющие смешиваются в стеклянной таре и настаиваются еще несколько дней.

Как видите, ликеры, рецепты домашнего приготовления которых приведены выше, доступны и в плане времени, и в плане средств. Для них не нужны мудреные или редкие продукты, главное – соблюдать пропорции, не сокращать время выдержки и не экспериментировать, заменяя рекомендованные ингредиенты другими.

Если вы фанат всевозможных коктейлей и фруктово-ягодных настоек, то будет полезным научиться готовить домашние ликеры самому. Рецептов очень много, и они настолько разнообразны, но мы выбрали для вас самые вкусные, интересные и простые в приготовлении. Если следовать всем пошаговым инструкциям, то сделать подобные напитки будет очень легким и увлекательным делом.

Говорят, что первый рецепт вишневого ликера был придуман неким Томасом Грантом из английского городка Кент. Он использовал для приготовления особый сорт вишни «морель», но вы можете использовать любой у вас имеющийся. В результате вы получите напиток крепостью примерно 25-30 градусов.

Необходимые ингредиенты

  1. Разморозьте и вымойте 1 кг ягод вишни.
  2. Удалите из ягод косточки.
  3. Выложите их в чистую трехлитровую банку.
  4. Всыпьте туда 1 кг сахара.
  5. Добавьте на свое усмотрение ванилин, гвоздику и измельченный мускатный орех.
  6. Поставьте банку на две недели в неосвещенное место.
  7. Залейте ягоды 600 мл водки.
  8. Опять поставьте в неосвещенное место на четыре недели.
  9. Процедите напиток в другую емкость, используя несколько слоев марли.

Быстрый вариант ликера «Limonchello» из водки в домашних условиях

—«Limochello»— – это популярный и известный во всем мире итальянский ликер, который, как понятно из названия, готовят из лимонов. Его производят на юге Италии и экспортируют во многие страны, но вы можете приготовить его самостоятельно, ведь необходимые для его приготовления ингредиенты купить совсем не проблема.

Необходимые ингредиенты

  1. Вымойте 1,1 кг лимонов.
  2. Обдайте их кипятком.
  3. Снимите цедру, используя специальный нож для чистки картофеля или моркови.
  4. В трехлитровую банку выложите полученную цедру.
  5. Налейте туда 1 л спирта и поставьте в темное место на 5-7 дней.
  6. Примерно пару раз в день встряхивайте банку.
  7. В сотейнике соедините 450 г сахара с 300 мл воды и сварите сироп.
  8. Процедите настойку и влейте в нее приготовленный и уже охлажденный сироп.
  9. Поставьте емкость с ликером еще на 7 дней в холодильник.

Простой рецепт ликера из ягод черной рябины в домашних условиях

Приготовив эту настойку из рябины, вы получите не только вкусный, но и целебный напиток. Такой ликер при умеренном употреблении положительно сказывается на свертываемости крови, выводит радиоактивные вещества из организма и нормализует давление. Но, помимо этих достоинств, рябиновый ликер очень вкусный.

Необходимые ингредиенты

  1. Очистите 1 кг ягод от плодоножек и хорошенько промойте их в проточной воде.
  2. Залейте 500 г сахара 500 мл воды и сварите сироп.
  3. Переложите рябину в банку объемом 2-3 литра и залейте охлажденным сиропом.
  4. Добавьте по вкусу гвоздику и корицу.
  5. Залейте содержимое банки 1 л водки.
  6. Перемешайте смесь и поставьте ее на 3 недели в неосвещенное место.
  7. Используя марлю, процедите настойку в другую емкость.

Как сделать ликер «Baileys» в домашних условиях

Знаменитый ирландский —«Baileys»— очень любим многими женщинами за его мягкий сливочный вкус и приятную сладость. На его основе вы можете приготовить вкуснейшие коктейли или добавить его в кофе. Однако цена на него доступна далеко не всем, поэтому мы предлагаем вам простой рецепт, позволяющий сделать ликер, очень похожий по вкусу на оригинальный «Baileys».

Необходимые ингредиенты

  1. Взбейте миксером 250 мл сгущенки, 2 ст. ложки ванильного сахара и 4 желтка.
  2. Пока будете взбивать, понемногу всыпьте 1 ст. ложку кофе.
  3. Туда же влейте 400 мл сливок и еще раз взбейте до однородности.
  4. Теперь влейте 500 мл виски и хорошенько размешайте.
  5. Перелейте полученный напиток в бутылку и настаивайте его в холодильнике несколько дней (не более 3).

Как приготовить ликер из орехов в домашних условиях

Ликер, приготовленный вами из грецких орехов, будет иметь не только пикантный вкус, но и поможет справиться с многими видами заболеваний. Принимая по одной рюмочке в день в период межсезонья, вы сможете укрепить иммунитет, справиться с болезнями желудка и кишечника, а также облегчите состояние при сахарном диабете и онкологии.

Необходимые ингредиенты

  1. Соедините сахар и воду (соотношение 1:1) и сварите примерно 500-600 мл сиропа.
  2. Вымойте 35 зеленых орехов и разрежьте их на четыре части.
  3. Выложите орехи в банку объемом 2-3 литра и налейте туда 1 л водки.
  4. Туда же положите 4 гвоздики и 1 палочку корицы.
  5. Закройте банку крышкой и отправьте на один месяц в темное место настояться.
  6. Разбавьте настойку сиропом и процедите через марлю в другую емкость.

Как приготовить медовый ликер в домашних условиях

Если у вас нет аллергии на мед, то предлагаем вам приготовить вкусный и ароматный медовый ликер. Его хорошо по чуть-чуть пить во время периодов массовых простудных заболеваний для повышения иммунитета. С ним также можно сделать вкусные и оригинальные коктейли или просто добавлять по 1 ст. ложке в чай или кофе.

Необходимые ингредиенты

  1. В кастрюле соедините: 250 г меда, 200 мл воды, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 1 кардамон, 20 г мяты, 5 г перца и 10 г соды.
  2. Примерно 30 минут варите этот состав на небольшом огне.
  3. Регулярно помешивайте содержимое кастрюли во время варки и не доводите до кипения.
  4. Охладите сваренный напиток и процедите его в подготовленную заранее емкость.
  5. Теперь влейте к нему 500 мл коньяка и перемешайте.
  6. Поставьте емкость с напитком на один месяц в темное холодное место.
  7. После этого еще раз процедите его и настаивайте 2 недели.

Видео приготовления различных ликеров своими руками

На самом деле практически из всех фруктов и ягод можно сделать вкуснейшие настойки, или, как многие их называют, домашние ликеры. Предлагаем вам подборку видеороликов с уроками мастер-класса по приготовлению самых необычных на наш взгляд напитков. Если вы в точности повторите все этапы приготовления, то у вас обязательно все получится.

  • «Шоколадный» на водке:
  • «Гранатовый» на водке:
  • «Клубничный»:
  • «Банановый»:
  • «Арбузный»:

Помимо всех предложенных рецептов предлагаем вам обратить внимание и на такие напитки, как:

  • —Сливовый ликер—, который готовят по такому же принципу, как и вишневый, используя в качестве основы водку.
  • —Яблочный ликер—, который помимо ароматных сортов яблок содержит набор популярных специй (гвоздика, кардамон, корица).
  • —Дынный ликер—, аналог знаменитого «Мидори», вы можете также приготовить самостоятельно, но выбирать для него нужно самые ароматные сорта дыни.
  • —Мятный ликер—, который является незаменимым компонентом многих коктейлей, тоже можно сделать самому, и для этого вам понадобится лишь сахар, вода, мята и спиртовая основа.

Если вы любите не слишком крепкие сладкие напитки, хотите удивить и порадовать гостей, вам обязательно нужно приготовить домашний ликер.

Для него подойдут самые простые ингредиенты, а технология доступна даже новичку.

Неоспоримое преимущество ликеров, приготовленных своими руками, заключается в высоком качестве всех его составляющих.

Покупая алкоголь в магазине, вы по сути приобретаете кота в мешке. Даже выбирая продукцию известных марок, вы не защищены от подделок.

Справка! Создавая домашний ликер на основе самогона, вы берете процесс приготовления под полный контроль. Крепость, состав, уникальные секреты, вкус – на вопрос по каждому из этих пунктов вы сможете ответить.

Кроме того, представьте, как вы удивите родных и близких , поставив на праздничный стол вкусный и качественный напиток собственного производства!

Еще один плюс состоит в том, что, когда вы научитесь готовить ликеры по традиционным рецептам, то сможете смело экспериментировать. Всегда интересно создать что-то свое, неповторимое и недоступное всем остальным.

Для начала нужно прояснить некоторые основные моменты при выборе рецепта:

  1. Лучшим вариантом для приготовления ликеров будет самогон двойной перегонки.
  2. Оптимальная крепость 45%.
  3. Если у самогона есть посторонний резкий запах, выбирайте рецепт, в котором присутствуют фрукты и ягоды с ярким ароматом.
  4. Большинство ликеров настаиваются долго (около трех-четырех недель). Но есть и быстрые способы – за несколько дней вы получите готовый напиток. Но учтите, что медленно созревающий ликер имеет более глубокий вкус.
  5. Лучше используйте стеклянную тару с плотной крышкой.
  6. Будьте особенно внимательны при приготовлении ликеров из фруктов и ягод. Для каждого из напитков необходим свой особенный способ нарезки и измельчения плодов.

Как сделать из дистиллята?

Клюквенный

Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.

Состав:

  • 200 г клюквы,
  • 1 л самогона,
  • 150 мл чистой воды,
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
  2. Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
  3. Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
  4. Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.

Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.

Вишневый

Состав:

  • 500 г вишни,
  • 750 мл самогона,
  • 150 г сахара.

Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
  2. Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
  3. Поставьте настаиваться в темное холодное место.
  4. Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
  5. Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.

После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:

Шоколадный

Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.

Состав:

  • 500 г шоколада,
  • 1 л самогона,
  • 200 мл воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
  2. В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
  3. Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
  4. Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.

Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.

Этот напиток лучше хранить в холодильнике.

Банановый

Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.

Потребуется:

  • 2 крупных банана,
  • 1 л самогона,
  • 600 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
  2. Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
  3. Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
  4. Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
  5. Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.

На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:

Куантро

Потребуется:

  • 1 л самогона 40-45%,
  • 1 лимон,
  • 3 апельсина,
  • 200 г сахара,
  • 5 шт. черного перца (горошек),
  • 2 лавровых листа.

Справка! Домашний ликер Куантро, наверное, один из самых простых. Тем не менее, он обладает богатым вкусом и действительно похож на оригинал!

Приготовление:

  1. Снимите с цитрусовых цедру. Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры.
  2. Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней.
  3. Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.

Технология приготовления домашнего «Куантро» на основе самогона показана на видео:

Быстрый малиновый

Потребуется:

  • 750 мл самогона,
  • 150 мл воды,
  • 1,5 кг малины,
  • 250 г сахара.

Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.

Приготовление:

  1. Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
  2. Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
  3. Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.

Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.

Важно! Наслаждаясь алкоголем собственного производства, не стоит забывать, что настойки из самогона – довольно крепкий напиток. Употребляйте его с умом.

Одним из самых популярных напитков на земном шаре является ликер. Рецепт его приготовления известен многим народам. Однако сильно различается состав напитка, его консистенция, крепость, букет. Да и способ приготовления может разниться в зависимости от составляющих. Общая черта для всех ликеров - это сладость и божественный аромат.

Из истории напитка

Которого мы представим в статье позже, - напиток древний. На продажу его начали изготавливать уже в средневековье. А своим появлением он обязан эликсиру жизни, вернее, его искателям. В результате различных опытов монахов, алхимиков и врачей появились изумительные напитки, многие из которых изготавливаются и по сей день. Некоторые ликеры носят имя места своего изобретения, религиозного ордена. Нередко эти напитки упоминаются в туристических путеводителях, поскольку считаются настоящей достопримечательностью города или страны.

Что это такое?

Так что же представляет собою ликер? Рецепт его в различных вариантах мы приведем позже, а теперь поведаем читателю об особенностях этого напитка. Как правило, он очень сладкий (более 100 г сахара на литр жидкости) и содержит этиловый спирт в количестве 15-75%. Основой его служат настои кореньев, душистых трав, специй, а также соки ягод и фруктов.

Подают ликер в качестве средства, способствующего пищеварению, а также к чаю и кофе (в конце трапезы). Пить его можно в чистом виде, а также напиток нередко включают в состав коктейлей или других блюд.

Различают десертные, крепкие и ликеры-кремы.

Самые известные ликеры

Есть напитки, названия которых слышали даже люди, которые не очень любят ликер. Мы расскажем немного о самых известных из них.

  • "Амаретто" - итальянский шедевр, который готовят из ядер миндаля и специй.
  • "Бейлис" - сливочный ликер на основе ирландского виски.
  • "Бехеровка" - крепкий напиток, настоянный на травах, родом из Чехии.
  • "Старый Таллинн" - эстонский крепкий ликер темно-коричневого цвета с содержанием рома.
  • "Кюрасао" - сложный по составу напиток, который может быть разных оттенков (голубого, белого, оранжевого, зеленого).
  • "Шериданс" - ирландский ликер, который состоит из двух частей - белой и черной, помещенных в разные секции бутылки. Белая часть имеет ванильно-сливочный вкус, черная - кофейно-шоколадный.

Готовим сами

Оригинальный ликер, рецепт которого хранится в строжайшей тайне производителем, стоит немало. Но так хочется побаловать своих родных и близких чем-нибудь вкусным! Многие хозяйки предпочитают готовить этот напиток самостоятельно, используя разные ингредиенты. Самыми популярными в наших краях являются вишни.

Чтобы приготовить дома вишневый ликер, понадобится такой набор продуктов:

  • 0,5 кг вишни (свежей или замороженной), причем годятся ягоды с косточками и без них;
  • листья с вишневого дерева в количестве 200 г;
  • половинка лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 л водки.

Как сделать ликер? Моем ягоды и листья, заливаем водой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим минут десять. Теперь пора добавить сахар и лимон и, помешивая, подержать на плите еще столько же. Смесь снимаем с огня, процеживаем, остужаем, вливаем водку и разливаем по бутылкам. В тоге получается примерно 1 литр готового напитка. Употреблять его можно сражу же, но если дать настояться неделю, то вкус будет намного лучше.

Вишневый ликер готовят и другим способом - ягоды пересыпают сахаром слоями, заливают водкой и настаивают месяц в темном месте. И только потом отцеживают и вливают водку. Но в этом случае обязательно удалять косточки, так как они содержат токсин, который может спровоцировать отравление.

Сладкая малина

Не сложнее приготовить малиновый ликер. Для него понадобится по полкило сахара и спелых ягод, литр водки. Малину засыпают в бутыль и заливают водкой. Далее нужно плотно закрыть горлышко марлевым тампоном и подержать емкость в холодном месте около месяца. Теперь готовим сироп из сахара и 250 г водки. Смешиваем обе части, процеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем. Малиновый ликер, приготовленный таким способом, становится тем вкуснее, чем дольше хранится.

Есть и другой способ приготовления напитка из этой ягоды. Необходимо 500 мл сока из малины, килограмм сахара и 2 л водки. Сок с сахаром доводим до кипения, но не кипятим (пену обязательно снимать!). Смесь охлаждаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Пить можно уже через месяц.

Клубника спелая

Приготовить ликер можно и из королевы ягод - сочной клубники. Напиток отличается красивым цветом и удивительным ароматом. Для него понадобится 1 л спирта, водки, рома или коньяка, 0,5 л воды, по полкило ягод и сахара. Теперь перебираем, моем и разрезаем пополам клубнику, складываем в стеклянную банку и заливаем спиртным (жидкость должна покрыть ягоду на 2-3 см). Закрытую емкость ставим в солнечное место на две недели. По истечении этого времени процеживаем и фильтруем смесь, добавляем сироп, охлажденный до комнатной температуры. Желательно дать ликеру настояться семь дней в темном, но не холодном месте. А хранить его можно два года.

Этот клубничный ликер напоминает знаменитый "Ксу-Ксу" - немецкий напиток, который появился в 1997 году, и уже покорил половину мира. Пить его желательно охлажденным, он отлично сочетается с мороженым и игристыми винами.

Несколько общих правил приготовления

Рецептов этого напитка существует очень много. Но есть несколько общих правил, соблюдать которые необходимо:

  • ягоды-фрукты нужно брать только спелые, помытые и перебранные, без гнили;
  • чтобы сохранить аромат ликера, его разливают по небольшим емкостям и герметично закупоривают;
  • хранят бутылки в темном месте, открывают непосредственно перед подачей на стол;
  • перед употреблением ликер лучше охладить или добавить в бокал кубики льда;
  • подают напиток в небольших прозрачных рюмочках;
  • спиртное обязательно должно быть высочайшего качества, желательно брать водку без добавок.

Приятного аппетита! Только помните, что ликер - алкогольный напиток, а потому употреблять его следует в умеренных количествах, несмотря на то что он такой вкусный и имеет аромат лета.