Что может быть вкуснее на завтрак, чем вкусная и ароматная творожная запеканка с манкой прямо из духовки? Из-за добавления манки она приобретает пышность и воздушную консистенцию, которая делает запеканку ещё более аппетитной. В неё могут добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды и другие полезные ингредиенты, которые увеличивают ее питательность и добавляют аромат и без того очень вкусной запеканки.
- Перед тем как приступить к приготовлению важно учесть несколько важных моментов. Это позволит сделать запеканку ещё более вкусной.
- Берите творог средней и большой жирности. Творог с низкой жирностью не богат витаминами и имеет не такую плотную консистенцию. По этой причине следует выбирать творог с жирностью от 2,5%.
- Используйте свежую манку. Перед приготовлением запеканки изучите срок годности манки. Не подходит ли к концу срок ее годности? Если он уже скоро заканчивается, то лучше ее не использовать. Она будет плохо разбухать, поэтому запеканка получится не такой пышной.
- Используйте домашний творог. Так вы можете полностью быть уверенными в том, что в запеканке будет содержаться максимум питательных веществ и витаминов.
Творожная запеканка с манкой в духовке по классическому рецепту
Что нужно для приготовления
- Творог жирностью от 2,5 % 500-600 г
- Манная крупа 3 ст.л.
- Сахар 4 ст.л.
- Яйца куриные 3 шт.
- Соль 1 щепотка
- Сметана 100 г
- Разрыхлитель 1,5 ст.л.
- Сливочное масло
- Растительное (оливковое)масло
Последовательность действий
- Смешайте творог с сахаром и все хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь манку, все перемешайте и оставьте все на 30-40 минут. За это время манка разбухнет.
- Взбейте в отдельной миске яйцо и добавьте его к творогу с сахаром и манкой. Затем добавьте сметану, соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
- Немного растопите сливочное масло и смешайте его с растительным маслом. Полученной смесью смажьте противень и выложите на него полученную смесь.
- Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.
Творожная запеканка с манкой, бананом и изюмом в духовке
Что нужно для приготовления
- Творог (желательно домашний) 500 г
- Яйцо 2 шт.
- Манка 5 ст. л.
- Банан 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сахар 4 ст. л.
- Сметана жирностью от 15% 2 ст.л.
- Сливочное масло
- Изюм по вкусу
Последовательность действий
- Помойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте его в воле на 5 минут.
- Творожная разомните вилкой, добавьте яйцо, сахар, сметану и муку. Все тщательно размешайте, после чего поставьте блюдо в сторону на 30 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
- Разомните банан вилкой или же мелко его порежьте. Добавьте его к творогу, все перемешайте. Затем добавьте в смесь изюм.
- Смажьте противень растопленным натуральным сливочным маслом и положите на него смесь для запекания.
- Разогрейте духовку до 180-220 градусов и поместите в неё противень на 30 минут.
Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке
Что нужно для приготовления
- Творог 600 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Крахмал 3 ст.л.
- Сахар 200 г
- Манка 7 ст.л.
- Апельсины 2-3 шт. (в зависимости от размера).
- Сливочное масло натуральное
Последовательность действий
- Помойте и почистите апельсины, разделите их на несколько долек.
- Положите апельсины в блендер, добавьте к нему 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала. Все перемешайте. В результате должна получиться смесь однородной консистенции.
- В отдельной миске смешайте творог, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала и манку. Все перемешайте и поставьте в сторону на 20 минут.
- Смажьте противень сливочным маслом. Затем положите в него запеканку и выровняет ее ложкой или лопаточкой.
- Сверху на смесь положите апельсиновый джем.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней запеканку в течение 25-30 минут.
Прежде чем доставать запеканку из противня желательно подождать, чтобы она немного остыла. Это позволит сохранить ее форму. Приготовленная творожная запеканка будет отлично сочетаться с джемом, вареньем или сгущенкой.
Наверняка, у многих из вас дети отказываются кушать то творог, то манную кашу. Давайте попробуем соединить эти два блюда и, о чудо! Ваш ребенок с удовольствием его съест, а название этому волшебному кушанью – творожно-манная запеканка. Попробуйте разок ее испечь, и вопрос с завтраком для вашего чада будет раз и навсегда решен.
Как приготовить творожно-манную запеканку?
Основными ингредиентами этого блюда являются творог и, конечно, манная крупа. Желательно перетереть творог через сито или пропустить через мясорубку, тогда ваше блюдо получится очень нежным и воздушным. Смешав все компоненты, отправляете запеканку в духовку и приблизительно через час ваш очередной кулинарный шедевр готов. По желанию, можете полить творожно-манную запеканку вареньем, тогда ваш ребенок съест ее с еще большим удовольствием.
Творожно манная запеканка – рецепт
Рецепт этого блюда настолько прост, что приготовить его вы можете вечером, даже будучи уставшими, а утром разогреть на завтрак.
Ингредиенты:
- крупа манная – 5 ст. ложек;
- творог – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сметана – 120 г;
- сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка.
Приготовление
Творог протираем через сито, смешиваем с сахаром, яйцами и сметаной, затем добавляем манную крупу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, добавляем соду, погашенную укусом, и выкладываем массу в форму для запекания, смазанную маслом. Манно-творожная запеканка готовится около 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Творожно-манная запеканка в мультиварке
Если у вас в наличии имеется мультиварка, то вы можете обойтись и без духовки и приготовить запеканку в ней. А выставив таймер, вы можете быть уверены, что ваше блюдо не подгорит.
Ингредиенты:
- крупа манная – 1 мультистакан;
- творог – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- кефир – 2 мультистакана;
- сахар – 0,5 мультистакана;
- варенье – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
Отделяем желток от белка (только у одного яйца), оставшиеся яйца и белок смешиваем с творогом, сахаром кефиром и манкой. Выливаем творожную массу в мультиварку, взбиваем желток и поливаем им нашу творожно-манную запеканку. Выставляем режим «Выпечка» и таймер на 50 минут. Запеканка манная с творогом может подаваться со сметаной или вареньем.
Творожно-манная запеканками со свежими ягодами
Летом, когда на прилавках огромное количество ягод, вы можете добавить их в запеканку. Блюдо, безусловно, понравится не только детям, но и взрослые съедят его с огромным аппетитом.
Ингредиенты:
- крупа манная – 6 ст. ложек;
- творог – 650 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- ваниль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 110 г;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- свежие ягоды – 1 стакан;
- варенье – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
Перетираем творог через сито, смешиваем его с яйцами, сахаром, манкой и ванилью. Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и добавляем к творожной массе. Перемешиваем хорошенько и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Ягоды перебираем, промываем проточной водой, обсушиваем и выкладываем сверху на творожную массу. В качестве ягод вы можете использовать клубнику, малину, ежевику, чернику. Если клубника крупная, то лучше порезать ее на кусочки. Посыпаем творожно манную запеканку сахарной пудрой и ставим в духовку на 45-50 минут (200 градусов). Готовность проверяем спичкой. Подавать запеканку можно на завтрак к , дополнив ее .
Запеканка творожная
Не все любят творог и манку. И уж точно домашние не съедят две пачки творога за вечер. Поэтому предлагаю приготовить из творога вкусную запеканку.
Поэтому предлагаю приготовить запеканку с сочетанием полезных продуктов в духовке. Мужчинам и детям нравится.
- Полкилограмма творога
- 2 яйца
- Сметана 2 столовые ложки
- Немного сливочного или растительного масла без запаха. По объему – две столовые ложки
- Сахар 4 – 6 столовых ложек
- Ванилин
- Манная крупа 2 столовые ложки без верха. Если добавить манки побольше, запеканка будет суховатой.
- Сода ½ чайной ложки
- Изюм или цукаты по желанию.
Также можно добавить кусочки шоколада, мармелада, груши или банана. Короче, все что угодно.
Рецепт
- Творог желательно потереть на терке или пробить в блендере, чтобы не было комочков, но это необязательно.
- Яйца смешиваем с сахаром, солью, ванилином.
- Постепенно, растирая, добавляем творог, размягченное сливочное или растительное масло, сметану, манную крупу. Последовательность не играет особой роли.
- Получится тесто по консистенции похожее на довольно жидкую сметану.
- Чтобы манка набухла, тесто должно постоять 15-20 минут.
- После этого добавляем соду. Считается, что кисломолочные продукты гасят соду, но я все равно чувствую запах. Поэтому советую погасить соду небольшим количеством сока лимона или уксуса.
- Добавляем изюм или другой сюрприз для домашних:-), слегка перемешиваем.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.
- В последнее время добавляю замороженную чернику прямо в форму с тестом и быстренько – в духовку, пока ягоды не оттаяли.
- Печется в 20-30 минут при средней температуре.
- Первые 20 минут духовку лучше не открывать.
- Готовность можно проверить зубочисткой.
- Для образования аппетитной корочки перед выпеканием верх запеканки можно смазать сметаной, но это необязательно.
Размышляете, что приготовить из творога? Попробуйте
Творог - полезнейший натуральный продукт. К сожалению, не каждый любит творог в чистом виде, особенно дети. Как заставить детей есть вкусное и полезное блюдо дома? Очень просто – надо сделать из него нежную и питательную запеканку, такую как в детском садике. Творожная запеканка с манкой всегда хорошо съедается детьми. Да и взрослые вряд ли откажутся от такого лакомства.
Кушанье это не потребует никаких особенных продуктов и временных затрат. Замешивать творог с кефиром или со сметаной будем не более десяти минут. Потом нам остаётся только поглядывать как она готовится в духовке.
Творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке - рецепт как в детском саду
Я считаю эту запеканку настоящим десертом. На фото хорошо видно как она поднимается в духовке пышная как бисквит. Такую и гостям подать к чаю не стыдно. У меня она получается всегда. Если будете соблюдать пропорции и температуру выпечки, то и ваша запеканка обязательно такая получится.
Что понадобится:
Как готовить:
Повторюсь сразу. Если творог суховатый, нужно его размять с двумя столовыми ложками молока. Если же слишком сырой, то заворачиваю в марлю и отжимаю. У меня творожок домашнего изготовления. Из молока от живой коровы. Может быть чуть жирноват, но для запекания это только благо.
Промываю изюм и заливаю горячей водой. Пусть постоит, пока я буду разбираться с остальными продуктами.
Мелкой тёркой стираю цедру с лимона. Творог я просто размяла вилкой. Добавила в него яйца, сахар, соль, сметану, манную крупу и лимонную цедру. Чайную ложку соды погасила лимонным соком и смешала со всеми компонентами. Можно размешивать вручную, а я использую миксер для быстроты.
Всё перемешалось отлично. Консистенция нежная как творожная масса. С изюма сливаю воду обсушиваю его бумажным полотенцем.
Изюм, перед добавлением в тесто, всегда обваливайте в муке.
Это нужно для того, чтобы в тесте изюм не упал на дно посуды, а распределился равномерно. Обвалянный в муке изюм всыпаю в творожную массу и перемешиваю тесто последний раз.
Тесто готово, пора его выкладывать в форму. Включаю нагрев духовки на 180 грд. Форму выстилаю бумагой для выпечки и смазываю растопленным сливочным маслом. Тесто выложила в форму, разровняла и сверху ещё смазала оставшимся маслом.
Температура в духовке уже поднялась. Отправляю туда форму. Через 40 минут моя творожная запеканка с манкой будет готова.
Учитывая, что духовки разные у всех, следите за румянностью запеканки. Возможно вам понадобится больше времени.
Готовое блюдо достала из духовки и накрыла полотенцем. Когда остынет, переворачиваю форму на плоскую тарелку, посыпаю запеканку сахарной пудрой. И можно подавать на стол, уже на запах все собрались.
Несмотря на то, что этот вариант такой простейший, запеканка получается удивительно пышная и нежная.
А вот как сделать запеканку быстро и без заморочек. Очень интересный ролик от канала «Готовим в микроволновке»
Быстрая и вкусная творожная запеканка в микроволновке
Разнообразить запеканку творожную можно не только фруктами и изюмом. Довольно необычный вариант запеканки с какао обязательно понравится любителям шоколада и всяких шоколадных сладостей
Творожная запеканка с манкой и какао «Зебра»
Небольшой, но вкуснейший десерт к чаю для ребятни или внезапных гостей. Не более 15 минут займёт приготовление теста. Дальше уже все чудеса происходят в недрах духового шкафа.
Что понадобится:
Пошаговый рецепт:
- Заливаю манку молоком и отставляю в сторонку. Пока размешиваю творог, она пусть немножко набухнет.
- В творог всыпаю четыре столовых ложки сахарного песка и половинку чайной ложечки ванильного сахара. Вбиваю туда же яйца.
- Очень хорошо размешиваю всё венчиком или миксером. Манка уже чуть-чуть размякла в молоке. Выливаю это добро в творог и снова перемешиваю.
- Тесто разливаю по двум мискам пополам. В одну половину подсыпаю какао-порошок.
- Размешиваю, чтобы какао распределилось в тесте равномерно. Вот у меня две миски: с белым тесто и с шоколадным. Начинаю собирать запеканку.
- Формочку я просто смазываю маслом сливочным. Если желаете, положите пергаментную бумагу. На дно формы наливаю 3-4 столовых ложки шоколадного теста. Оно растекается по всему дну формы. Вторым слоем следует налить несколько ложек белого теста.
- Повторяю слой за слоем, пока не будет всё тесто в форме. Получилась вот такая весёлая творожно-шоколадная масса. А я включаю духовку нагреваться до 180 грд.
- Получается уже довольно красиво и аппетитно. Ставлю красивую запеканку в духовку на 40 мин. Тут нужно, конечно, проследить за выпечкой. Каждый знает возможности своей духовки.
- Вот и готова моя творожно-шоколадная запеканочка «Зебра». Даю ей остыть и вытряхиваю из формы на блюдо. Сразу же подаю на стол.
Вкуснятина неописуемая! Если кто то ещё не готовил этот несложный и оригинальный десерт, решайтесь смело)
Если есть здесь любители готовить в мультиварочке, они обязательно оценят следующий способ приготовления творожной запеканки. Видеоролик от канала MamaTwice
Творожная запеканка с манкой и яблоками в мультиварке - видео рецепт
К этому я могу только добавить своё Спасибо! О творожной запеканке больше и лучше уже ничего не скажешь. Благодарю всех, кто с нами сегодня готовил!
Отдельная благодарность и наилучшие пожелания тем, кто нажимает на кнопочки соц сетей и сохраняет себе наши рецепты!
Для тех, кто не любит, есть творог в чистом виде, но понимает необходимость регулярно употреблять этот продукт, отличным выходом станет творожная запеканка в духовке. Нежнейшая выпечка с различными дополнениями понравится и взрослым, и детям. Осталось лишь выбрать для себя наиболее подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.
Классический рецепт творожной запеканки в духовке
Простейший рецепт обсуждаемого угощения предлагает использовать минимум продуктов. Это: 1,5 стандартной пачки творога, полстакана жирной сметаны, 8 г разрыхлителя, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахара и такое же количество манки, щепотка соли.
- Сметана тщательно перемешивается с манной крупой и настаивается четверть часа. За это время манка должна хорошо разбухнуть.
- В блендере творог, соль, разрыхлитель и настоявшаяся манная крупа превращаются в однородную густую пасту.
- В отдельной посуде до состояния стойкой пены взбиваются яйца с сахаром.
- В сладкую яичную массу лопаткой осторожно подмешивается творожная смесь. При этом пена не должна сильно опасть.
- В смазанной маслом и присыпанной манной крупой форме блюдо выпекается 45 минут. Духовка при этом разогревается до 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров формы.
Подается выпечка горячей с подслащенной сметаной.
Как в детском саду
Многие взрослые гурманы сегодня ностальгируют о сладком блюде из детского сада – нежной творожной запеканке с изюмом. Сделать ее легко можно и дома. Для этого берется: 300 г домашнего жирного творога, по 4 ст.л. сахарного песка и манной крупы, полстакана сметаны, 8 г разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина, 120 г изюма.
- Изюм тщательно промывается проточной водой и заливается кипятком. Сухофрукт берется без косточек.
- Сметана смешивается с манкой и оставляется настаиваться.
- Яйца хорошенько взбиваются с сахаром и солью.
- Все ингредиенты из рецепта смешиваются в однородную массу. Можно использовать блендер на низкой скорости.
- Смесь выкладывается на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекается 45 минут в предварительно разогретой духовке.
Готовая запеканка из творога как в детском саду отлично сочетается со сгущенным молоком.
Пышная творожная запеканка с манкой
Чтобы угощение получилось пышным, в процессе его приготовления нужно использовать соду, гашеную уксусом. Помимо творога (2 ст. натурального домашнего продукта), также потребуется: 90 г сахарного песка, яйцо, щепотка соли, ломтик сливочного масла, 4 ст.л. манки, пакетик ванилина. Соды будет достаточно 1 ч.л.
- Изюм обдается кипятком.
- Творог блендером превращается в однородную массу.
- Отдельно взбивается яйцо с сахаром, затем смешиваются с творогом.
- Сода гасится уксусом и вместе с ванилином, солью, манкой и сливочным маслом добавляется в тесто.
- Готовится пышная творожная запеканка с манкой 40 минут до появления на ее поверхности аппетитной корочки.
Для такого блюда лучше выбирать форму с высокими бортиками.
С добавлением изюма
Запеканку с изюмом еще горячей стоит полить кремом из сметаны, сахара и мака. В таком случае выпечка получится еще более вкусной. Для ее приготовления используется: 450 г жирного творога, 60 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 1 ст. изюма, щепотка соли.
- Изюм промывается, заливается кипятком и оставляется для набухания.
- Желтки аккуратно отделяются от белков. Белки убираются в холод.
- Творог пропускается через сито. В блендере молочный продукт не взбивается, чтобы из него не выделилась лишняя жидкость.
- Подготовленный творог смешивается с сахаром и манкой.
- Холодные белки вместе с солью взбиваются в крутую пену. Далее вместе с желтками они отправляются в творожную массу.
- После тщательного перемешивания она должна получиться однородной.
- Изюм откидывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и добавляется в тесто.
- После очередного перемешивания масса укладывается в смазанную маслом форму и оставляется в покое на полчаса.
- Выпекается 35 минут.
Готовность блюда проще всего проверять с помощью тонкой деревянной палочки.
Без муки и манки
Сладкую вкусную запеканку с творогом можно приготовить даже без грамма манной крупы или пшеничной муки. Для этого берется: 4 яйца, 170 г сметаны средней жирности, 2 ст.л. картофельного крахмала, 4 ст.л. сахара, горсть овсяных хлопьев. Творога будет достаточно 600-650 грамм.
- Творог превращается в однородную массу без комочков при помощи блендера. Если такого устройства нет, необходимо хорошенько размять его вилкой.
- В творог добавляется сметана, овсяные хлопья, крахмал и сахар, после чего компоненты тщательно перемешиваются.
- Желтки отделяются от белков и взбиваются отдельно друг от друга. Получившиеся пышные массы аккуратно вводятся к творогу.
- Выпекается лакомство в смазанной жиром разъемной форме 50 минут.
Чтобы аппетитная корочка запеканки не лопнула, лучше ставить ее в холодную духовку и только после этого начинать нагрев.
Неженка запеканка из творога
Нежнейшая воздушная основа делает угощение больше похожим на десерт. При этом готовится блюдо очень легко и быстро. В состав необходимых компонентов входит: 2/3 ст. манной крупы, 550 г творога, пол стакана жирного кефира и такое же количество сахара, полпачки сливочного масла, 2/3 ч.л. соды, по щепотке соли и ванили.
- Сливочное масло растапливается на водяной бане или в микроволновке. К нему добавляется творог и последовательно все компоненты.
- Сначала массу нужно тщательно вымешивать ложкой, а затем процесс можно продолжить миксером.
- Тесто оставляется минимум на 40 минут для набухания манки, после чего перемещается в смазанную любым жиром форму.
- Запеканка готовиться 35 минут в духовом шкафу.
Подается выпечка с любым ягодным вареньем.
Десерт с бананами
Фрукты для этого блюда лучше брать мягкие спелые, но без черноты. Помимо бананов (2 шт.), используется: 550 г творога, 3 яйца, 60 г сливочного масла, по 3 ст.л. манной крупы и сахара, полстакана молока, 120 г сметаны средней жирности, соль.
- Творог слегка солится и перетирается через сито.
- Молоко в кастрюле нагревается, после чего в него тонкой струйкой всыпается манка. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Смесь не должна кипеть. Она выдерживается на минимальном огне 7-10 мин.
- Белки 2 яиц отделяются от желтков и последние смешиваются с перетертым творогом.
- В яично-творожную массу при постоянном помешивании вводится горячая манка и 2 ст.л. сахарного песка.
- Бананы нарезаются небольшими ломтиками и добавляются в тесто.
- В последнюю очередь в смесь вводятся хорошо взбитые белки, после чего она аккуратно вымешивается.
- Сметана соединяется с сахаром и яйцом. Получившейся заливкой поливается выложенная в смазанную маслом форму будущая запеканка.
- Готовится бананово-творожная основа 40 минут.
По истечении указанного времени блюдо на 10-15 минут оставить в открытой духовке.
Диетический рецепт приготовления
Творожную запеканку можно есть даже во время диеты. Конечно, в таком случае потребуется использовать особые ингредиенты: пачку нежирного творога, 2 большие ложки нежирного кефира, 2 яйца, небольшое яблоко, натуральный пчелиный мед по вкусу.
- В одной посуде миксером взбиваются яйца, в другой – творог перемешивается с кефиром.
- Обе массы соединяются, к ним добавляется мед и мелко нарезанное яблоко.
- Угощение выпекается 30 минут в предварительно разогретой духовке.
Подается диетическое блюдо с пюре из свежих фруктов и ягод
Зебра - воздушная творожная запеканка с какао
Во вкуснейшем творожно-шоколадном десерте нет муки. Ее заменяет манная крупа (4 ст.л.). Также используется: 450 г творога, 120 мл творога, 2 яйца, 1 ст.л. какао, по щепотке соли и ванилина.
- Творог растирается с сахарным песком. Можно пропустить его через мелкое сито.
- К получившейся массе добавляется ванилин, яйца и мелкая соль по вкусу. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
- Осталось влить молоко и всыпать манную крупу.
- После тщательного перемешивания смесь делится на две равные части. В одну из них добавляется какао.
- В смазанную жиром форму темное и светлое тесто выливается поочередно. Это позволит сделать запеканку аппетитной и привлекательной на вид.
- В конце цвета слегка перемешиваются при помощи зубочистки. На поверхности угощения создастся оригинальный узор.
- Выпекается при 170 градусах около получаса.
Украшается выпечка тертым шоколадом.
Рецепт творожного флана или готовим по-мексикански
По консистенции правильно приготовленное лакомство будет напоминать зефир. Творог здесь совершенно не ощущается, хотя он берется в количестве не менее 450 грамм. А, кроме него: банка сгущенного молока, большая ложка сока лимона, 3 крупных яйца, 1 маленькая ложка картофельного крахмала, ванилин и щепотка лимонной цедры, 40 г сливочного масла, 5 больших ложек молока, 1/3 ст. сахарного песка.
- Яйца взбиваются при помощи специальной насадки блендера или миксера в крепкую пену. В процессе в массу вводится творог, сгущенка, крахмал, ванилин, лимонный сок. Цедра добавляется к остальным компонентам уже после завершения взбивания.
- В огнеупорной миске растапливается сливочное масло, к нему отправляется сахар. Как только масса начнет темнеть, емкость поднимается над огнем. К сахару с маслом вливается молоко. Держать миску над конфоркой нужно до полного растворения песка.
- Форма с высокими бортиками смазывается маслом и слегка присыпается сахаром. В нее выливается получившаяся во втором шаге карамель, а сверху выкладывается творожная масса.
- Выпекать 45 минут при 170 градусах.
Перед подачей к столу запеканка переворачивается карамелью вверх.
Запеканка из творога с яблоками
Творог лучше использовать домашний, а фрукты – кисловатые.
Понадобится 450 г творожной массы, 230 г сметаны средней жирности, 1 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 2 крупных яблока, горсть темного изюма, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.
- Творог тщательно перемешивается со сметаной до нежной однородной консистенции.
- В массу добавляется манка, картофельный крахмал и сахар. Перемешанные ингредиенты будут настаиваться около 15 минут до набухания манки.
- Желтки отделяются от белков и вбиваются к остальным продуктам.
- Белки взбиваются до густых пиков.
- Изюм промывается и запаривается кипятком, а яблоки мелко нарезаются. Подготовленные ингредиенты вмешиваются в тесто.
- Осталось добавить взбитые белки.
- Тесто выливается в смазанную жиром форму.
- Готовится блюдо сначала полчаса при 180 градусов, затем 20 минут при 150 градусах.