Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях. Домашнее вино из крыжовника (агруса)

19.09.2019 Супы

Десертное домашнее вино из крыжовника - прекрасный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья.

Спелые ягоды нужно перебрать, но не мыть и хорошо размять.

Из сахара и воды сварить сироп, снять с огня и охладить. Мякоть с соком переложить в удобную стеклянную банку и залить сиропом. Полученную смесь хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть марлей или кусочком легкой льняной ткани и поставить в теплое место на 6-7 дней.

Так как брожение будет достаточно интенсивным, банку поставьте в таз или кастрюлю. Чтобы сок не выливался, банку нужно заполнять не более, чем на две трети.

Поднявшуюся на поверхность мезгу аккуратно снять деревянной ложкой, а жидкость слить в чистую банку и закрыть крышкой с водяным затвором.

Оставить напиток для брожения в теплом месте на 5-6 недель. Точное время, когда брожение прекратится, вы сможете определить по гидрозатвору.

Молодое вино слить осадка, процедить и перелить в бутылки. Поставить напиток на созревание в прохладное место на 2 месяца.


По этому рецепту домашнее вино из крыжовника получается невероятно душистым и ароматным, с ярко выраженным вкусом. Чем дольше будет вызревать вино, тем насыщеннее оно будет.

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном придется по вкусу любителям легких алкогольных напитков. Освежающий напиток идеально подходит для приготовления летних коктейлей.

Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Крыжовник - 3 кг
  • Вода - 5 л
  • Сахар - 10 стаканов
  • Лимон - 2 шт

Спелые ягоды хорошо промойте, разомните при помощи ложки и смешайте с тремя стаканами сахара. Хорошо перемешайте полученную массу, поставьте ее в теплое место на 30 минут, чтобы из ягод лучше выделился сок, и залейте водой. Банку с брагой закройте крышкой с водяным затвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку. Поставьте смесь в теплое место на 10 дней для брожения.

Оставшийся сахар насыпать в стеклянную банку, добавить в него нарезанные дольками лимоны и хорошо перемешать. Добавить полученную смесь в винное сусло и закрыть до полного завершения брожения.

Молодое вино нужно будет слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки. Дать готовому вину немного отдохнуть - поставьте бутылки в прохладное место на 1-2 дня. После чего его нужно будет еще раз процедить и поставить на созревание. Вино можно пить сразу, но через 1-2 месяца его вкус будет еще более мягким и нежным.

Простой рецепт вина из крыжовника

Простой рецепт вина из крыжовника понравится начинающим виноделам, которые еще не имеют достаточно большого опыта в приготовлении домашних напитков. Для его приготовления нужно будет взять:

  • Ягоды крыжовника - 6 кг
  • Вода - 6 л
  • Сахар - 4 кг

Простой способ, как сделать вино из крыжовника по этому рецепту, можно использовать и для приготовления напитка из натурального сока.

Спелые ягоды крыжовника хорошо раздавить толкушкой или измельчить в блендере. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Ягодную смесь оставить на 2-3 часа, чтобы сахар хорошо впитался.

В смесь крыжовника влить воду, хорошо все перемешать и оставить сусло для сбраживания в теплом месте на 3-4 дня. Так как мезга будет выходить на поверхность, и тормозить процесс брожения, смесь нужно будет ежедневно мешать.

На четвертый день сусло следует процедить, убрать мезгу, а напиток перелить в чистую посуду и поставить в тепло еще на 4-5 дней. готовое молодое вино процедить, перелить в стеклянные бутылки и плотно закрыть крышками. Поставить напиток для отдыха на 3 дня в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Домашнее вино из крыжовника и смородины

По этому рецепту вино из крыжовника и смородины готовится очень быстро. Молодое вино можно будет попробовать уже через две недели.

Приготовьте следующие продукты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахарный сироп из 2 кг сахара и 3 л воды

Перед тем как приготовить вино из крыжовника приготовьте сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и на медленном огне варите 7-8 минут после закипания. Готовый сироп снять с огня и охладить.

Спелый крыжовник и красную смородину измельчить в блендером или прокрутить на мясорубке. Переложить ягодное пюре в стеклянную банку из залить остывшим сиропом. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 6-7 дней. Чтобы сусло не заплесневело, его нужно будет периодически помешивать.

Когда сусло хорошо перебродит, его нужно будет аккуратно перелить в чистую банку и закрыть гидрозатвором. Поставить брагу в теплое место еще на 7 дней. Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его нужно будет аккуратно слить и перелить в бутылки.

Выдерживать вино в прохладном месте не менее двух месяцев.

Ингредиенты: 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 5 л воды.

Способ приготовления. Крыжовник кладем в 10-литровую бутыль, засыпаем ягоды сахаром и заливаем теплой водой. Бутыль закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения на 40 дней.

Готовое вино снимаем с осадка, разливаем в бутылки, укупориваем, выдерживаем в холодильнике 30-35 дней.

Выпускаем из емкости накопившийся газ и снова укупориваем. Храним в прохладном темном месте.

Ингредиенты: 8 кг крыжовника, 4 кг сахара, 2 л воды, 250 мл коньяка.

Способ приготовления. Для изготовления вина рекомендуется использовать крупные ягоды крыжовника желтого или красного цветов.

Ягоды перебираем, промываем, измельчаем и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Затем из ягод отжимаем сок. Мезгу заливаем 2 л воды, настаиваем 5-6 часов, отжимаем полученную жидкость, соединяем ее с соком.

Подготовленную емкость для брожения споласкиваем коньяком, вливаем полученную жидкость и добавляем сахар. Процесс брожения займет около 100-115 дней.

В течение этого срока через каждые 3-4 дня следует подливать к суслу по 100мл ледяной воды. Когда процесс брожения завершится, снимаем вино с осадка, фильтруем.

Затем выдерживаем в темном прохладном помещении еще 6 месяцев, повторно фильтруем и разливаем в бутылки.

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

классический водяной затвор (замок) Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.


Готовое вино (3 месяца выдержки)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Вино из крыжовника пользуется особой популярностью среди виноделов-любителей. Его ценят наравне с аристократическим виноградным вином, поскольку богатый ароматический букет и тонкий насыщенный вкус крыжовникового спиртного очень схожи с домашним алкоголем из винограда, однако готовится первое проще и легче.

Если вы собрали богатый урожай крыжовника, то безусловно стоит попробовать взяться за приготовление вина, так как в домашних условиях можно достаточно просто сделать из крыжовника потрясающее столовое горячительное или шампанское. Давайте рассмотрим несколько достойных внимания рецептов.

Для приготовления винной основы подойдет абсолютно любой сорт крыжовника . Главное, чтобы ягоды были созревшими, поскольку именно они содержат максимальное количество сахара и кислоты. Испорченные или перезревшие плоды испортят особенный вкус вина. Цвет крыжовникового домашнего алкоголя меняется в зависимости от вашего желания: если хотите получить нежно-розовое вино, используйте красные сорта ягод, если же янтарно-золотистое – белые сорта.

Прежде всего хочу предложить простой рецепт вина из свежевыжатого сока крыжовника, ориентированный на домашние условия и не требующий специального оборудования для виноделия: вам понадобится всего лишь обычная медицинская перчатка.

Согласно данной рецептуре для изготовления вина высшей пробы лучше всего использовать зрелые плоды, предпочтительно желтых, белых или зеленых сортов. Спиртное получается исключительно вкусным и поражает интересным ароматическим букетом, а крепость его составляет от 11 до 13 оборотов.

Хранится данный напиток при температуре 6-11 градусов до двух-трех лет.

Процесс изготовления


Рецепт вина из крыжовника и лимона

Алкогольный напиток, изготовленный согласно данной рецептуре, пользуется неимоверной популярностью у женской половины общества. Нежный вкус с легкими освежающими нотками лимона покорит сердца многих представительниц прекрасного пола.

Подобный напиток станет прекрасной основой для создания оригинальных коктейлей, которые легко пьются, освежают, бодрят и дарят наслаждение.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления


Рецепт вина из крыжовника и красной смородины

Точно следуя рекомендациям, описанным в данном рецепте, вы приготовите изумительное красное вино высокого качества. Идеальное сочетание красной смородины и крыжовника обогащает алкогольный напиток непередаваемо неповторимым вкусом.

Обе ягоды превосходно дополняют друг друга и в итоге получается благородное спиртное, которое обладает освежающими и бодрящими эффектами.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления


Видео рецептов вина из крыжовника

Видео №1. На данном ролике мастер-винодел досконально объяснит и продемонстрирует, как собственноручно приготовить великолепное белое вино, обладающее интересным вкусом. Вас ждет множество полезных советов, рекомендаций и наставлений.

Видео №2. Этот видеоролик представлен опытным виноделом, который делится собственной вариацией приготовления розового вина из крыжовника. Мастер показывает весь процесс изготовления напитка от А до Я, а напоследок дегустирует готовый продукт и описывает его качества.

Полезная информация

  • Без сомнения, вас заинтересуют вкусовые и ароматические качества —клубничного вина—, которое можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для улучшения дегустационных характеристик хмельных плодово-ягодных напитков без ярко-выраженного аромата.
  • Обязательно узнайте, что из себя представляет необычное на вкус —сливовое вино—, обладающее чудесным пряным ароматом, что делает его незаменимым для приправы мясных и рыбных блюд, а также чудесной основой для изготовления различных коктейлей.
  • Сложно передать словами, насколько душистым и ароматным получается —яблочное вино—, обязательно его попробуйте.
  • На посошок советую обратить внимание на восхитительно вкусное —вишневое вино—.

Вот такие интересные, проверенные поколениями рецепты чаще всего используют бывалые виноделы. Описывайте в комментариях ваши версии изготовления этого волшебного вина. Удачи и успехов в виноделии.

Крыжовник кустарниковое растение, семейства смородиновых. Ягоды растения очень полезны, содержат много витаминов и микроэлементов. Не зря крыжовник в народе прозвали «северный виноград». Несколько ягод крыжовника заменяют суточную дозу витамина С необходимую для организма. Крыжовник появился на Руси в XI веке и назывался тогда – агрыз, спустя четыре века растение получило название берсень. Если на вашем участке уродился богатый урожай крыжовника, то непременно вам стоит попробовать сделать из него домашнее вино.

Вино из крыжовника по вкусу очень похоже на белое виноградное вино, хотя цвет его в зависимости от сорта, может меняться от золотистого до розового. Особенно популярно крыжовниковое вино во Франции, его ценят наравне с виноградным вином. Для приготовления вина подойдут любые сорта крыжовника. Крыжовник для вина должен быть хорошо созревшим в нём содержится наибольшее количество сахара, в разных сортах содержание сахара находится в пределах 5-10%, а кислота 1,3- 1,6%. Перезревший и испорченный крыжовник испортит вкус вина и его использовать нельзя. Плоды крыжовника нельзя мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашних условиях можно сделать столовое и десертное вино из крыжовника и даже же шампанское. Ниже описаны проверенные рецепты, которые просто повторить самостоятельно.

Рецепт домашнего вина из сока крыжовника

Для изготовления вина по этому рецепту лучше использовать мелкие зрелые ягоды, желательно белого, зеленого или желтого цвета. Вино получается натуральное (без дрожжей) очень вкусное с интересным букетом, крепостью 10-12°. Хранится вино из крыжовника при температуре 5-10°С, может до двух лет.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды крыжовника, очистить от листьев и мусора, удалить подпорченные и завяленные плоды. При помощи миксера или толкушки измельчить, размять немытые ягоды и поместить массу в стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Во время кипячения снимать образовавшую пену с поверхности, варить сироп 5-10 минут на слабом огне. Охладить сироп до 20-25°С.
  3. Влить сироп в ягодную кашу, размешать массу. Горловину емкости закрыть марлей. Так как вино готовится без дрожжей, то необходимо запустить процесс брожения используя дикие дрожжи ягод. Оставить мезгу в тепле для разбраживания на 3-4 дня. В первый день уже начнутся первые признаки брожения, поднимется шапка из мезги, начнется легкое шипение и выделение углекислого газа. Ежедневно 2-3 раза в день необходимо топить и перемешивать шапку на поверхности сусла.
  4. Через сито или дуршлаг отжать сок от мезги, мезгу отдельно отжать, используя несколько слоев марли. Весь сок залить в бродильную емкость, в качестве которой можно использовать стеклянную бутыль или емкость из пластика для пищевых продуктов. Важно емкость до верха не заполнять, оставить место для пены и углекислых газов. На емкость установить гидрозатвор или обычную резиновую медицинскую перчатку, в которой проколоть иглой один палец.
  5. Поставить бутыль в теплое место с температурой 20-25°С. Обычно брожение длится 30-45 дней. Определить конец брожения можно по окончанию выделения газов, перчатка с дуется, гидрозатвор перестает булькать. Молодое вино частично осветляется, на дне появляется слой осадка.
  6. Молодое вино из крыжовника аккуратно сливается с осадка(декантируется) при помощи тонкого шланга и переливается в чистую посуду. На данном этапе вино можно подсластить по вкусу.
  7. Заполненную под горловину емкость с вином, закрыть крышкой и поместить на дображивание в прохладное помещение, где температура находится в пределах 10-15°С. Процесс созревания длится 3-4 месяца. В течении этого времени необходимо вино сливать с осадка по мере его образования. Готовое вино разливается по бутылкам, герметично закупоривается и отправляется на хранение.

Как закрепить домашнее вино из крыжовника

Вино сделанное в домашних условиях обычно имеет крепость около 8-12 градусов. Для повышения крепости при производстве нужно применять специальные дрожжи и увеличивать количество сахара. Увеличение спирта в вине способствует длительному хранению напитка. Иногда для этого добавляют в вино крепкий алкоголь: водку, спирт, коньяк или бренди. Внесение водки или спирта останавливает брожение в вине и действует как консервант. Крепленое вино из крыжовника может хранится несколько лет без потери качества и вкуса.

Особый аромат приобретет такое вино если его выдержать в дубовой бочке, оно будет похоже на хороший портвейн.Закрепить вино можно приготовленное по любому рецепту. Обычно что бы поднять крепость вина в котором 10° до 20°, необходимо добавить на литр вина 500 мл алкоголя крепостью 40 градусов. Для этого отбирается 0,5 литра вина вливается крепкий алкоголь, и затем эта смесь вливается в вино. Затем напитку необходимо постоять несколько дней, разлить его по бутылкам. Можно дегустировать, можно выдержать в бочке.

Рецепт вина из ягод крыжовника и лимона

Этот рецепт вина пользуется огромной популярностью у женской аудитории. Легкий вкус с освежающим ароматом лимона покорит многих любителей вкусных алкогольных напитков. Такое вино можно использовать для приготовления различных рецептов коктейлей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1,5 кг;
  • Вода - 2,5 л;
  • Сахар - 1кг;
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенный от мусора крыжовник размять в кашицу добавить 300 грамм сахарного песка. Всю массу размешать и оставить в тепле на пол часа для выделения сока.
  2. Влить воду, установить гидрозатвор или перчатку на емкость и поставить на брожение в теплое место на 10 дней.
  3. Лимон порезать на дольки, сложить их в чистую посуду и пересыпать оставшимся сахаром. Добавить лимонную смесь в бутыль с вином, все размешать поставить под гидрозатвором до полного выбраживания.
  4. Слить с осадка молодое вино, разлить по бутылкам, выдержать еще 1-2 месяца и можно наслаждаться вкусом оригинального вина.

Вино из крыжовника и красной смородины

Сочетание крыжовника и красной смородины придает вину неповторимый вкус. Ягоды дополняют, друг друга и в итоге по этому рецепту получается изумительный алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3л.

Приготовление:

  1. Чистые (немытые) ягоды крыжовника и смородины размять или прокрутить на мясорубке. Поместить всю массу в подходящую кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Дать ему остыть до комнатной температуры и внести в ягодное пюре.
  3. Кастрюлю накрыть марлей и оставить на неделю для разбраживания. Ежедневно 1-2 раза ягодную массу необходимо перемешивать и топить шапку из жмыха.
  4. Через неделю слить сок отжать мезгу и слить все в чистую стеклянную бутыль. Поставить его в тепло на 50-60 дней.
  5. По окончании брожения слить осветленное вино не задевая осадка, разлить его по бутылкам. По желанию можно добавить сахар или закрепить вино крепким алкоголем. Через месяц домашнее вино из крыжовника и смородины будет готово к употреблению, хранить его можно в течении года в прохладном помещении.

Вино – алкогольный напиток, получаемый при брожении ягод и фруктов. Приготовить этот напиток в домашних условиях не представляет труда. Чаще всего делают из винограда белых и красных сортов, но в нашей стране виноград встречается только на юге. Поэтому будет очень полезен рецепт вина из крыжовника. Этот вид вина полезен для людей с недостатком витаминов группы В и некоторых аминокислот.

Спелый, сочный, ароматный крыжовник прекрасно подходит для приготовления домашнего вина

Общие сведения о вине из крыжовника

Домашнее вино из крыжовника напоминает по всем качествам белое виноградное вино. Для приготовления вина требуется правильно собрать ягоды. Подходят любые, желательно крупные сорта. Важно не дать ягоде перезреть, иначе вино получится некачественным. Недозревший крыжовник также не даст результата. Собирать следует в теплый сухой день, после сбора ягоды не мыть. А вот перебрать и удалить гнилые, переспелые – обязательно. Переработку следует начать тут же, иначе через сутки плоды крыжовника перестанут быть пригодными для виноделия. У винограда нет точных сроков созревания, поскольку сорта очень разнообразны. По этой причине за один сезон можно сделать несколько разных видов вин. При приготовлении вина, не следует особо увлекаться добавлением воды – именно она может сильно испортить первоначальное сусло. В тоже время, если правильно рассчитать количество воды, можно регулировать крепость напитка.

Приготовление вина – основной способ

Чтобы из крыжовника в домашних условиях, разработан четкий алгоритм, следуя которому можно получить ароматный уникальный напиток. Вам понадобится:

  • Крыжовник – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 литра

Для придания вину прозрачности, его можно осветлить. Для этого используется яичный белок, который контактирует с дрожжами и дубильными веществами.

Важно на стадии переливания в чистые емкости и отделения осадка проследить, чтобы остатки белка не попали в бутылки.

Рецепты вина с различными добавками

Для придания вину особенных ноток, есть вино из крыжовника в домашних условиях рецепт, которого предполагает добавки. Вот самые распространенные рецепты:

Рецепт вина из крыжовника с лимоном

На 3 кг крыжовника взять 10 стаканов сахара, 2 лимона и 5 литров воды. Ягоды размять и смешать с тремя стаканами сахара. Поставить смесь на 30 мин в теплое место, залить водой. Бутыль закрываем перчаткой и устанавливаем для брожения. В это время лимон и оставшийся сахар перемешать и добавить в основное сусло. После окончания брожения отцедить осадок и разлить по бутылкам. Употреблять такое вино лучше через два месяца. Тогда его букет будет раскрыт полностью.

Вино из крыжовника и смородины

Для приготовления такого вина вам потребуется: крыжовника 3 кг, сахара 2 кг, красной 1 кг, а также сахарный сироп. Для приготовления сиропа понадобится 2 кг сахара перемешать с 3 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения. Охлажденным сиропом залить пюре из ягод. Поставить на брожение в теплое место. Через неделю вину перелить в другой сосуд.


Отличное дополнение к крыжовнику — это смородина, для тех кто любит разнообразие

Крыжовник с медом рецепт домашнего вина

Интересный рецепт, для которого понадобится крыжовник 5 кг, хлеб – 0.5 кг, мед 0.5 л. Этот рецепт отличается от остальных. В нем не требуется сахар. Ягоды следует просто залить водой, надеть на бутыль перчатку и поставить в теплое помещение. Через 4 месяца в бутыль добавить хлеб, предварительно смазав его медом. Затем на место надеть перчатку и оставить еще на 4 месяца. После этого отцедить осадок и разлить по бутылкам.


Рецепт вина из крыжовника без сахара

Крыжовник с коньяком

Для приготовления более крепкого вина подходит рецепт с добавлением коньяка. Крыжовник желательно красных сортов:

  • Крыжовник – 4 кг.
  • Коньяк – 2 стакана.
  • Сахар – 2кг.

После сбора урожая ягоды разминают и помещают в чистую посуду, желательно эмалированную. Для измельчения используется деревянная толкушка, можно просто руками. Измельченный крыжовник помещается в прохладное место. Через четыре дня выделится сок. Его отделить от мезги. В последнюю добавить литр, предварительно кипяченой воды, и отжимают. Получившуюся жидкость добавить в сок. Затем высыпать туда же сахар и тщательно перемешать. Сахар должен полностью раствориться. Вылить в бутыль и накрыть. Затем оставить на брожение на срок примерно 3-4 месяца. Каждый день в емкость добавляется по полстакана холодной воды. Затем следует снять марлю и закрыть горлышко емкости латексной перчаткой. С гидрозатвором вино зреет еще около 5 месяцев. Затем следует отделить вино от осадка и влить коньяк. Через месяц можно разливать по бутылкам и ставить на хранение.

Игристое вино из крыжовника

По качеству и вкусу напитка, рецепт домашнего вина напоминает полноценное шампанское. Единственный минус – хранить такой напиток долго нельзя.


Долго хранить игристое из крыжовника нельзя

Для приготовления игристого вина понадобится:

  • Крыжовник – 3 кг.
  • Вода – 5л
  • Сахар – 2 кг.

Мыть ягоды не стоит, также мять их необязательно. Просто залить водой, которую предварительно подогревают до 35 градусов. Туда же добавляем сахар. На стеклянную емкость одеть водяной затвор и поместить в тепло на 1.5 мес. Затем отделить осадок от вина и разлить по бутылкам. Закрытое вино хранить в холодильнике около месяца.