Большинство детей любят сладости. Остальные их обожают. Но как правильно поступить мамам, не желающим лишать свое чадо радости от конфет и пирожных но в то же время беспокоящимся о здоровье крохи? Выход не так уж сложен: надо всего лишь научиться готовить сладости дома. Конечно, 100% здоровой пищей леденцы, мороженое и конфеты не станут никогда, но вы хотя бы ограничите количество синтетических пищевых добавок в рационе ребенка.
В этой статье мы расскажем вам, как сделать леденцы из сахара дома, и предложим несколько рецептов конфет-леденцов, способных стать достойной заменой «чупа-чупсам» и прочим «чудесам» химической промышленности.
Этот рецепт представляет собой самый простой метод, как сделать леденцы. В дальнейшем вы сможете видоизменить его, добавив компоненты по своему вкусу (фруктовый сок, красители, кофе, цитрусовую цедру и т.д.), но основа леденцов всегда одинакова. Базовый рецепт – это рецепт знаменитых леденцов-петушков, в нем нет ничего лишнего. Правда, рыночные «петушки» часто окрашены в яркие цвета с помощью пищевых красителей.
Ингредиенты:
Приготовление
Вода, уксус и сахар смешиваются в огнеупорной емкости (лучше всего – в эмалированной кастрюле) и хорошенько прогреваются. Когда смесь стала горячей, а сахар начал растворяться, уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, варим сироп до золотистого цвета. Время варки зависит от количества смеси в кастрюле – чем больше порция, тем больше времени понадобиться для приготовления. Время от времени капайте сироп в чашку с холодной водой. Как только капля начнет затвердевать – леденцы готовы, можно выливать их в предварительно смазанную маслом форму. Не забудьте вставить подготовленные палочки, чтобы леденцы были на «ножках». Палочки можно купить готовые, а можно использовать спички, бамбуковые шпажки или зубочистки (конечно же, острые края следует обрезать). Остужаем леденцы до комнатной температуры, открываем форму и наслаждаемся.
Чтобы сделать необычные разноцветные леденцы, вам потребуется немножко изменить базовый рецепт карамели.
Ингредиенты:
Приготовление
Все ингредиенты смешать и прогреть в огнеупорной антипригарной посуде, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования золотистой карамели. Если вы добавили яркоокрашенный сок, полагаться на цвет карамели не очень надежно – проверяйте готовность, капая карамель в холодную воду. Как только капля начнет застывать, а не растворяться – леденцы готовы (это называется «проба на шарик»). Добавляем в готовую карамель посыпку и разливаем по формам. Из-за того, что сахар и сок из сиропа превратились в карамель, посыпка не будет растворяться.
Если у вас есть пищевые красители, можно добавить их, тогда вы получите возможность приготовить зеленые, синие, ярко-красные леденцы. Но учтите, что порошковый краситель нужно хорошенько размешать с водой до прогревания, чтобы конфеты были окрашены равномерно.
В качестве ароматизатора для леденцов может выступать цедра цитрусовых, кофе, розовая или померанцевая вода, либо же синтетические пищевые ароматизаторы.
Настоящую, старинную форму для леденцов сегодня не так-то просто найти. Если вы счастливый обладатель именно такой тяжелой металлической формы – поздравляем. Если же нет – не расстраивайтесь, найти альтернативу классической форме не так уж и сложно. Конечно, объемные фигурки животных вам получить не удастся, но кто сказал, что леденцы должны быть именно такими?
Если вылить карамельную массу на плоский противень аккуратными лужицами и положить в каждую из них по палочке – получите красивые леденцы-кружочки. Наливая карамель «лужицами» в фигурную силиконовую форму, получите фантазийные конфетки оригинальной формы. Очень часто в качестве формы используют коробки из-под шоколадных конфет (с формочками). Некоторые делают леденцы, заполняя карамелью выложенные на противень формы для печенья. Как видите, вариантов масса. Главное – не забыть смазать форму маслом, чтоб леденцы не прилипли, и следить за тем, чтобы материал формочки был в состоянии выдержать, не расплавляясь, температуру горячей карамели.
Рецепты любимых сахарных петушков в домашних условиях.
Леденец - сладкое лакомство, основным ингредиентом которого является сахар.
Для большинства сладкоежек это прекрасный способ разнообразить свое меню.
Используя всевозможные вкусовые добавки, можно с каждым новым рецептом наслаждаться популярным деликатесом без надоедания.
Такую конфетку легко можно сделать в домашних условиях.
Первые рецепты приготовления леденцов появились более полумиллиона лет назад. И по сию пору они пользуются большой популярностью, как у детей, так и у взрослых.
И это не случайно.
Ведь они:
Основой базового рецепта
леденцов являются: вода, сахар, лимонная или уксусная кислота.
Можно по-разному видоизменять состав рецептов на свой вкус, но основа всегда остается стандартной
.
Для приготовления петушков по классическому рецепту понадобится:
Продукты:
Приготовление:
Очень красочные и ароматные винные конфетки можно приготовить, даже не имея готовых формочек.
Для их приготовления понадобится:
Любителям сладкого, которые следят за фигурой, идеальным вариантом послужат петушки на основе меда, без добавления сахара.
Продукты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Уникальный рецепт, по своим вкусовым качествам, на основе молочных продуктов и шоколада понравится истинным ценителям сладких леденцов.
Продукты:
В зависимости от состава продуктов, петушки могут быть изготовлены из твердой или мягкой карамели.
Рассмотрим эти варианты приготовления.
Твердая леденцовая карамель
Продукты:
Приготовление:
Сметанная леденцовая карамель
Продукты:
Приготовление:
Благодаря добавлению в классический рецепт различных фруктовых соков, получаются полезные и разные по вкусу петушки.
Особенно вкусными получаются карамельки из малинового, клубничного и вишневого соков.
Продукты:
Приготовление:
Разнообразить цвет петушков можно с помощью фабричных пищевых красителей или имеющимися подручными продуктами: кофе - коричневый цвет; красное вино, гранатовый, малиновый соки - красный; сок киви или настой мяты - зеленый; лимонный, апельсиновый соки- желтый; молоко, сливки, сметана-белый. Кроме цветовой гаммы эти продукты придадут необычный вкус карамели.
Для этого достаточно в базовом рецепте
воду заменить на выбранный натуральный краситель или добавить к имеющемуся составу 0, 5 чайной ложки фруктовой эссенции.
А добавив в готовый сироп дробленый или целый орех, натертый шоколад, кокосовую стружку или соединив разные цвета сиропа в красивую спираль или зебру можно сотворить целое «произведение искусств».
Продукты:
Рецепт на листьях мяты
Рецепт лимонно-медовых леденцов
Рецепты просты, а получить идеальные леденцы, при приготовлении в первый раз, можно используя маленькие секреты:
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.
Создание карамели - процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:
Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:
Приготовление:
Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях - настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами - используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В советское время формой для леденцов служили обычные столовые ложки, куда заливался сироп. Особо модные товарищи имели в хозяйстве специальные металлические агрегаты, которые в наше время легче встретить в музее, чем купить. На помощь современным хозяйкам пришли маркетологи и учёные, создавшие силиконовые формы для леденцов. Залил туда сироп, остудил - и вуаля! Леденцы готовы, достаются легко, даже без предварительного смазывания маслом. Вместо специальной формы можете использовать силиконовые или пластиковые ёмкости для льда.
Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.
В самодельных конфетах нет никакой «химии». Кроме того, создание сладостей может стать поводом провести отличные выходные в кругу семьи. Надеемся, что наша статья поможет вам стать экспертом в области приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, как делать петушки - это видео расставит все точки над «и». Выберите понравившийся рецепт конфет на палочке - и в сладкий путь!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Согласитесь, несложно сходить в магазин и купить «Чупа-чупс» или другое лакомство, но сладость не будет полностью натуральной. Именно по этой причине многие мамы задумываются над тем, как приготовить леденец самостоятельно, чтобы побаловать своего ребёнка. Процесс создания конфеты не занимает много времени и сил, а все ингредиенты находятся в широком доступе и стоят копейки. Чтобы начать приготовление, необходимо позаботиться о формочках для будущих угощений.
На сегодняшний день сложно найти подходящую форму для леденцов даже в гипермаркете, поскольку продукт уходит в прошлое, а его место занимают покупные конфеты. Однако, если проявить смекалку, подходящую посуду можно найти на кухне у любой хозяйки.
Чтобы получить в конечном итоге красивый леденец плоской формы, достаточно вылить содержимое на антипригарную сковороду небольшими кружочками, вставить палочку или зубочистку, после чего дождаться застывания.
Отличным вариантом для приготовления леденцов будут силиконовые формы для запекания кексов, алюминиевые - для пирожных и печенья. Вы также можете использовать обычную пластмассовую форму от коробки из-под конфет.
Чтобы леденцы не прилипли к формочкам, посуду необходимо смазывать большим количеством растительного/сливочного масла. В противном случае у вас не получится вынуть конфеты в целостном виде. Отдавайте предпочтение термостойким формам, которые не расплавятся под действием горячей карамели.
Рецепт принято считать классическим, поскольку в его основе находится самый натуральный сахар и ничего больше. Многие ошибочно полагают, что вкусовые качества продукта не дотягивают даже до четвёрки, однако, это далеко не так. Леденцы являются основой основ домашних лакомств, они буквально пропитаны маминой заботой.
Необходимые ингредиенты:
Технология приготовления
Рецепт разработан для тех, кто предпочитает нежный вариант карамели приторно сахарному. В приготовлении молочной смеси есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.
Необходимые ингредиенты:
Технология приготовления
По вкусовым ощущениям петушки такого плана напоминают фруктовый лёд, только они не таят в условиях комнатной температуры. Конфеты можно охладить или заморозить на радость детям.
Необходимые ингредиенты:
Технология приготовления
Приготовить леденцы в домашних условиях не составит сложности. Главное, не включайте плиту на максимальную мощность, чтобы состав не пригорал. Выбирайте хорошую кастрюлю для смешивания и топления ингредиентов. Заменяйте компоненты аналогичными с соблюдением пропорций.
Самые большие сладкоежки на свете – наши любимые детки. , мороженое – все они обожают. Однако не всегда и не всем можно дать покупную продукцию. Многие конфеты из предложенного ассортимента не являются безопасными для детского организма, да и малышей, страдающих аллергией не стоит кормить такими лакомствами.
Другое дело если вы сами приготовите вкусные леденцы на палочке, в домашних условиях. Те самые… из вашего детства, которые готовила мама.
Я уверенна, что эти самые леденцы-петушки, дед морозы и снегурочки понравятся и вашим малышам. К тому же процесс приготовления тоже завораживает – ведь это самое настоящее волшебство, как из простого сахара и воды получаются настоящие конфеты. А еще они ничем не уступают современным чупа-чупсам.
Для приготовления домашних леденцов на палочке нам необходимы такие ингредиенты:
В ковшик высыпаем сахар, наливаем воду и добавляем уксус. Уксус играет в конфетах очень важную роль, он не допускает кристаллизации сахара. Если его не добавлять, то конфеты получатся мутными.
Доводим содержимое до кипения и убавляем огонь.
Варим до загустения и изменения цвета. Сладкая масса приобретет красноватый оттенок.
Заранее подготавливаем форму, смазав ее сливочным маслом.
Готовую смесь разливаем в отверстия в форме и вставляем палочки, у меня это бамбуковые шпажки, разрезанные на две равных части.
Если у вас нет в кухонном арсенале специальной формы – не беда. Выход из такого положения есть – просто берем пергаментную бумагу, также смазываем сливочным маслом и непосредственно на нее выливаем сироп. Утапливаем в нем палочку и ждем пока застынут. Или же заливаем сахарную смесь в маленькие силиконовые формочки для выпечки или льда.
Только после того, как конфеты полностью остынут, раскрываем форму и вынимаем из нее наши домашние леденцы.
Конфеты-леденцы на палочке из сахара можно раздавать детворе, пусть наслаждаются сладким вкусом.