Черный перец активно использовался в кулинарии и в медицине еще в древние времена. Из него готовили средства для мужчин, возвращавшие сексуальную силу. Не менее востребованы были разные варианты настоек, обладавших общеукрепляющими свойствами. С помощью приправы справлялись с косметическими дефектами. Наконец, ее применяли для усиления вкуса привычных блюд и придания им аппетитного аромата. Сразу после того, как продукт попал в Европу, он завоевал огромную популярность, которая и сегодня находится на пике.
Горошины черного перца являются плодами одноименного растения из семейства Перечных, родиной которого является Малабар – провинция в Индии. Они могут применяться целиком и в молотом виде. Одни и те же плоды являются источником сырья для производства как черного, так и белого, розового, зеленого видов приправы. Урожай с длинных лиан собирают дважды в год. Срок плодоношения зеленого гиганта (он вырастает до 15 м) составляет не менее 20-30 лет.
В 100 г черного перца, независимо от его формы, содержится 250 ккал. Этот показатель не играет особой роли, ведь в пищу он добавляется минимальными количествами. В питательной приправе содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. За счет этого применение продукта, в особенности, черного перца молотого, заметно обогащает блюда.
Совет: В горошинах черного перца полезные вещества сохраняются в течение более длительного срока, чем в их молотом аналоге. Поэтому лучше приобретать изделие в таком виде и самостоятельно измельчать по мере необходимости. Правда, использовать для этого лучше не специальную мельницу, а кофемолку. Иначе частички будут слишком крупными и спровоцируют раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка.
Что касается лечебных и полезных свойств приправы, то они обеспечиваются присутствием таких веществ в ее составе:
Исследования показали, что польза и вред перца, как кулинарного ингредиента, особо не зависят от его вида (черный, зеленый, белый или розовый). А вот в случае с приготовлением лекарственных средств лучше учитывать специфику рецепта и не заменять один компонент другим.
Лечебные свойства состава растительного происхождения проявляются даже при его включении в рацион в минимальном объеме. Главное, чтобы его присутствие в меню было систематическим, а не разовым.
Терапевтическая польза черного перца для организма проявляется такими последствиями:
На такие последствия можно рассчитывать не зависимо от того, какой вид продукта введен в рацион. Главное помнить, что молотый продукт лучше добавлять в готовые блюда, а черный перец горошком идеально подойдет для изделий, которым предстоит термическая обработка.
Повышенная активность веществ в составе черного перца может стать источником проблем. В частности, включение приправы в рацион противопоказано при таких состояниях:
Важно запомнить, что перец черный молотый и горошком сильно раздражает слизистую носа, поэтому не стоит употреблять его в период восстановления после операции. Ароматный продукт будет провоцировать чихание, из-за чего швы могут разойтись. Категорически запрещено есть блюда, обильно сдобренные специей натощак, изделие может спровоцировать раздражение на слизистой оболочке желудка и даже ожог.
Черный перец в любом виде лучше всего сочетать с жирной пищей. Его жгучесть и липиды взаимно нейтрализуют друг друга, благодаря чему вред обоих компонентов снижается. Индивидуальная непереносимость изделия случается крайне редко, но может проявиться на фоне частого употребления продукта. Передозировка составом нередко приводит к изжоге и появлению проблем с перевариванием пищи.
Некоторые люди приобретают черный перец не из-за его пищевой ценности, а с целью приготовления лекарственных препаратов. Конечно, их применение следует изначально согласовывать с профессионалом, но на практике многие из них проявили себя с хорошей стороны. Вот только некоторые из них:
Столь активный продукт, как черный перец, может положительным образом сказываться на состоянии одного человека и не давать никакого результата в случае с другим. Если регулярно проводимое лечение не дает нужного эффекта и даже вызывает негативные последствия, лучше отказаться от подхода и рассмотреть другие варианты терапии. Еще нужно помнить, что продукт, не имеющий сильного аромата и жгучего вкуса – абсолютно бесполезен. Его введение в рацион приведет к более сильному загрязнению организма, а не благоприятным изменениям.
Черный молотый перец - горько-жгучая по вкусу специя с ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления пищи, производства приправ, а также в для лечения различных болезней. В любом виде (молотый или горошек) черный перец приносит пользу организму, но его потребление может отметиться и вредом. Об этом подробнее.
В 100 г черного молотого перца содержится:
В состав черного перца входят:
Составляющие элементы продукта подтверждают наличие у него полезных свойств. Но чем же так полезен черный перец?
Эта приправа способствует улучшению пищеварения и кровообращения, очищению ЖКТ от токсинов, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, специя способна активизировать расход и сжигание калорий.
Регулярное ее употребление провоцирует снижение вероятности развития заболеваний сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов. Во время помола большая часть масел испаряется, поэтому более полезным является черный перец в горошинах, нежели молотый.
Специя пользуется огромной популярностью. Ее используют во время приготовления различных блюд, для похудения и лечения.
Специя часто применялась в качестве противовоспалительного и чистящего средства. Входящий в состав пиперин способствует получению большего количества полезных веществ из потребляемой пищи. Кроме того, с его помощью гормоны серотонин и эндорфин вырабатываются активнее.
Приготовленная из приправы настойка используется для лечения кожных болезней. Черный перец горошком применяется в народной медицине для терапии нарушений ЖКТ. Он помогает справиться с тяжестью в желудке, метеоризмом и несварением.
Для этого употребляют специальную смесь из щепотки специи и топленого молока (1 ст. л.).
Приправу рекомендуют использовать для приготовления лекарства от простудных заболеваний. В его состав, помимо 1 ч. л. специи, входит (1 ст.) и куркума (1 ч. л.). Из этой приправы также готовят растирки для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата.
Лечат с помощью черного перца болезни мочеполовой системы, а также импотенцию (на начальном этапе). Эффективен он и в борьбе с выпадением волос.
Известен тот факт, что эта специя повышает аппетит и иммунитет, укрепляя здоровье.
Употребление такой специи возбуждает аппетит и предотвращает переедание. Лучший способ избавится от лишнего веса - снизить объем потребления жиров и углеводов, а также увеличить физическую активность.
Масло черного перца - эффективное средство для похудения. Оно применяется с целью уменьшения объемов талии и ягодиц. Курс похудения с помощью этого средства составляет 10-15 дней. Соблюдение нормы потребления такой приправы - обязательная мера предосторожности для сохранения вашего здоровья.Важно! Перед началом похудения с помощью черного перца посетите врача для консультации.
Приправа в молотом виде также применяется и в кулинарии, в частности, для приготовления блюд из рыбы и мяса. Горошек же чаще используют для маринада либо супов. Он более жгуч, чем молотый, поэтому закладывать его в блюдо необходимо задолго до его готовности.
Специя улучшает вкусовые качества любого блюда, а использование ее для приготовления различных заготовок способствует продлению срока их хранения. Порой ее добавляют в десерты (например, русские пряники, прибалтийское печенье) и напитки (различные коктейли, чай и ).
Самостоятельное измельчение горошин способствует получению более ароматного, с насыщенным вкусом, продукта (в отличие от магазинного).
Помимо пользы черного перца, как в виде горошка, так и в молотом, существуют и факты, которые доказывают его вред. Употреблять специю крайне нежелательно во время обострений заболеваний мочеполовой системы.
Людям с анемией, язвами в ЖКТ и аллергией на приправу использовать ее также нельзя.
Специя не принесет пользы и во время течения в организме острых воспалительных процессов. Нежелательно ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.
Прием таких препаратов, как «Теовиллин», «Пропанол» и подобных им, требуют ограничения этой специи в вашем рационе, так как существует риск развития аллергической реакции.
Черный перец всем известная пряность, которая добавляется во многие блюда для улучшения вкуса. Он представляет собой плод кустарника, который принадлежит к семейству Перечные. Родина растения – Индия. Эти плоды специально сушат на солнце. Благодаря этому кожица начинает сморщенная и имеет черный или черно-коричневый окрас. Форма у него круглая. Добавляют его в блюда целыми горошинами, а также в молотом виде. Молотый перец обладает более ярким и насыщенным ароматом. Он имеет не только пищевую ценность, но и лечебную. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?
Он богат марганцем, железом, медью, витамином К, клетчаткой. К достоинством этого продукта относится и то, что он не имеет в своем составе калорий. Употребление молотого черного перца приводит к улучшению процесса пищеварения. Этот продукт является средством, который предотвращает возникновение раковых заболеваний. Прием его в пищу влияет на нервную систему, укрепляя его. Черный перец применяется для очищения сосудов. Благодаря этому снижается возможность появления инсульта или инфаркта. Отхаркивающие действие имеет сочетание меда с черным молотом перцем. Можно использовать его и для лечения ран. Для этого можно просто насыпать перец на место поражения. Это остановит кровь и окажет противомикробное действие. Используют эту приправу и в качестве средства, которое избавляет от таких проблем, как изжога и расстройство желудка. Применяя в пищу этот продукт, можно улучшить усвояемость витаминов и минералов. Такая приправа положительно воздействует на функционирование печени, она выводит токсичные вещества из организма. Черный перец может применять в качестве болеутоляющего, потогонного и мочегонного средства. Его можно использовать для чистки дыхательной системы. Он препятствует образованию слизи в дыхательных путях. Черный перец применяется для борьбы с глистами. Употребление этого продукта способствует восстановлению поджелудочной железы. Желательно добавлять в пищу приправу для устранения стрессов, депрессии, хронического несварения. Показаниями к применению является также простуда, лихорадка, высокая температура. Он приводит к стимуляции обмена веществ. Молотый черный перец помогает и при ожирении. Благодаря своему свойству разрушать жировые клетки. Он приводит в порядок работу эндокринной системы. Эффективен перец и для возбуждения аппетита, снижения артериального давления.
Нельзя принимать в пищу этот продукт лицам, которые обладают индивидуальной непереносимостью. Не желателен черный перец при таких болезнях, как язва желудка, гастрит. Связано это с тем, что у таких больных возможно кровотечение. К противопоказаниям также относится воспаление почек и мочевого пузыря. Следует соблюдать меру в употреблении приправы, так как она действует как раздражитель на слизистую желудка.
Состав красного молотого перца: углеводы (29 г), белки (12 г), зольные вещества (6,6 г), клетчатка (27,5 г), жирные кислоты (18 г). Острый вкус пряного аромата придают эфирные масла (1,6%) и фенольное соединение «капсаицин». Специя обогащена каротиноидами, минеральными элементами и витаминами (В, РР, С, К, Е, А). Лидирует среди острых приправ по наличию калия (1016 мг).
Польза красного перца выражается в улучшении пищеварения, стимуляции поджелудочной железы, кишечника. При употреблении усиливается выработка желудочных ферментов, которые способствуют перевариванию пищи, расщеплению жиров, подавлению аппетита, что важно для похудения и коррекции веса.
К полезным свойствам молотого перца относится усиление кровообращения, очищение сосудов, повышение тонуса. Специя обладает бактерицидным, спазмолитическим, разогревающим, антиоксидантным действием. В ходе исследований воздействия красного перца на организм выявлена способность останавливать развитие инфекционных заболеваний, некоторых видов рака, улучшать состояние суставов, сосудов, слизистой. Доказано благотворное влияние на зрение, мозговую деятельность, нервную и дыхательную систему.
Красный перец имеет интенсивный красно-оранжевый или красный цвет. В сухом виде аромата практически не имеет. Желательно покупать в герметичной упаковке, с указанной датой производства. Приобретая на развес важно не перепутать со жгучим перцем, кайенская специя имеет более светлый цвет бледно-серо-желтых оттенков.
При температуре выше +40 молотый перец быстро теряет цвет, аромат и полезные свойства. С даты производства продукт хранится 12 месяцев. Требуется герметичная посуда, прохладное место и отсутствие влаги.
Красный перец добавляется в готовые блюда или во время приготовления (за 5-7 минут до окончания процесса). Используется для овощных, мясных и колбасных изделий. Сочетается с рыбой, морепродуктами, свининой , говядиной , уткой. Применяется для создания паштетов, соусов, подлив.
Как вкусовая приправа отлично дополняет картофельные, рисовые, куриные, кисломолочные блюда. В соусах красный перец гармоничен с томатами, чесноком, луком, красным вином, уксусом. Молотый перец подают на стол, как самостоятельную приправу.
Многие специалисты по питанию утверждают, что красный молотый перец помогает похудеть. Последние исследования, опубликованные в British Journal, показывают, что капсацин красного перца не только угнетает аппетит во время трапезы, но и действует в течение 3-4 часов после, это свойство особо ценно при соблюдении ограничений. Способность ускорять переваривание пищи, активировать ЖКТ и обменные процессы способствуют снижению веса.
Молотый перец полезно добавлять в овощные салаты, гарниры, первые блюда. Важно соблюдать дозированное использование: норма потребления колеблется от 0,01 г до 0,2 г на порцию (на кончике ножа). Существует простой метод для похудения – в ежедневную вечернюю порцию кефира добавляют немного красного перца, через неделю заметен результат. Для придания бодрости и сжигания калорий в сочетании с корицей кладут в горячий кофе.
Хронические заболевания, период обострений органов ЖКТ, аллергия на специи, склонность к изжоге, воспаление слизистой желудка.
Свойства красного молотого перца используются как эффективное средство для лечения псориаза, артрита, диабетической невропатии, сенсорных расстройств нервных волокон. Назначают для стимуляции секреции желудочного сока, улучшения пищеварения, устранения негативных нарушений в тканях кишечника и желудка.
Молотый перец рекомендуется при заложенности носа, запорах, нарушении кровообращения, онемении конечностей. Применяют как обезболивающее, антибактериальное, кровоостанавливающее средство. Для снижения болевого синдрома в суставах и позвоночнике делают согревающую мазь из щепотки перца и подсолнечного масла. На основе свиного жира и перечного порошка готовят согревающие компрессы при бронхите, подагре, радикулите. Спиртовой настойкой лечат простуду и диарею, используют в терапии обморочных состояний, диабета. Добавляют в зубную пасту при пародонтозе и кровоточивости дёсен.
В косметологии молотый красный перец является популярным компонентом антицеллюлитных препаратов. Перцовую настойку используют в аппликациях по устранению жировых отложений на бёдрах и животе. Для укрепления волос используют спиртовую настойку в виде тёплых компрессов. Для активации роста волос с молотым перцем делают молочно-масляные маски.
Многие из известных человеку пряностей обладают богатым составом активных веществ, и это позволяет нам применять их даже в лечебных целях. Народная и традиционная медицина не один десяток лет изучает специи народов мира и полезные свойства чёрного перца горошком хорошо известны ей. В этой статье мы собрали наиболее важные сведения о составе и способах употребления острой специи, чтобы эффективно включать её в заботу о здоровье.
Всем известную приправу мы получаем благодаря растению из семейства перечных. Исходно произрастая в Индии, оно оказалось настолько урожайным и легко возобновляемым в тропическом климате, что целая местность страны стала называться «земля перца».
Сегодня это растение выращивают на многих территориях с тропическим климатом — в огромных количествах, ведь он популярен в большинстве стран планеты.
Именно черный перец гордо шествует по миру под именем «король пряностей». А разноцветные разновидности, получаемые из этого же растения, существенно уступают кулинарной популярности и пользе чёрного собрата.
Что любопытно, получают чёрный перец из плодов незрелого растения. Высушенные особым способом плоды – это горошины чёрного перца. Перемолотые в пыль они составляют ту рассыпчатую приправу, которая равноправно соседствует на наших столах рядом с солью.
Своё место в кулинарии чёрный перец заслужил благодаря универсальной остроте. Максимально долго он сохраняет её в форме горошка. А в молотом виде аромат, полезные свойства и вкус перца существенно слабнут уже к третьему месяцу хранения.
Чёрный перец давно стал синонимом остроты блюда: «солим и перчим — по вкусу» — не этот ли посыл присутствует чуть ли не в каждом рецепте первых и вторых блюд?! Салаты, супы, соусы. Колбасные изделия, все виды мяса, рыбы и дичи. И, конечно же, разнообразные маринады – везде мы находим аппетитное применение королю пряностей.
А чем полезен чёрный перец? Своим уникальным составом, который заслуживает детального описания.
В 100 г черного перца содержится:
Широкий набор витаминов: провитамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и главные антиоксиданты – витамины С и Е.
Не менее широкий перечень минеральных солей: фосфор, натрий, магний, кальций, калий, фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.
Калорийность черного перца составляет 250 ккал на 100 грамм молотого продукта.
Отдельного внимания заслуживают эфирные масла чёрного перца и особый алкалоид – пиперин. Именно этот алкалоид позволяют диетологам давать уверенный положительный ответ на вопрос «полезен ли чёрный перец».
Пиперин долгое время изучался медициной для применения его при изготовлении медикаментов от нескольких болезней. Это связано с его разнообразным воздействием на организм человека:
При исследованиях в области косметологии пиперин доказал свою особую «транспортирующую способность». Он увеличивает биодоступность для большинства базовых ингредиентов из классических косметических рецептур.
Благодаря пиперину чёрный перец идеально уместен при разогревающем и расслабляющем массаже. Может быть успешно использован в масках и кремах от выпадения волос за счёт привлечения крови к волосяным фолликулам.
А в небольших количествах он способен повышать эффективность противовоспалительных средств в смешанных рецептурах для лечения кожных высыпаний.
Диетологи разделяют устремления кулинаров включать чёрный перец в повседневное меню. Однако не приходится говорить об идеальной безопасности чёрного перца. Польза и вред – две стороны одной медали. Обычно чем мощнее возможности активных веществ, тем более чёткие противопоказания к применению продукта.
Использование чёрного перца в пищу или в лечебных микстурах противопоказано при следующих патологиях:
Нанося на кожу средства, куда входит чёрный перец или его экстракт, следует быть предельно внимательным к ощущениям. Если появляется ощущение жжения – обильно промыть кожу чистой водой комнатной температуры.
Горошком или в молотом виде, чёрный перец всегда дарит нам свои полезные свойства в самых разных направлениях оздоровления.
Высыпаем 1 чайную ложку чёрного молотого перца в 0,5 стакана водки без отдушек, предварительно нагретой до 50 градусов. Отправляем водку настаиваться не менее 3 часов в недоступном для света месте.
Готовая процеженная водка полезна для снижения высокой температуры тела при простуде. Когда температура поднимается выше 38 градусов, принимаем по 1-2- чайной ложке за раз.
Способ 1. Половину чайной ложки молотого перца добавляем в тёплое молоко, взбалтываем и выпиваем. Делаем так до 3 раз в день.
Способ 2. Польза чёрного молотого перца при непродуктивном кашле станет максимальной, если соединить его с мёдом.
Используется горошек чёрного перца. Принимать по 3 горошины после каждого приёма пищи. При этом соблюдать вегетарианское умеренное питание, состоящее из 3 приёмов пищи в день – завтрак, обед, ужин.
Курс приёма горошин – 3 недели. Польза курса — детоксикация и избавление от застойных явлений в тканях.
Согласно Аюрведе любое растение способное «разогревать кровь» увеличивает общий тонус организма. Чёрный перец – как раз из таких растений. Поэтому для повышения потенции предлагается эффективный недельный курс с питьём из молока, молотого перца и сахара.
А самый большой оптимизм вызывают утверждения, что эффект снадобья может быть заметен буквально после 1-2 приёмов!
Наружно: на области «апельсиновой корки» на коже, при массаже после физкультуры.
Внутрь: на 1 стакан воды — 3 капли масла. Принимать после каждого из трёх основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Способствует выведению конечных продуктов обмена, усиливает слюноотделение и секрецию желудочного сока, стимулирует всю пищеварительную систему.
Самая распространённая кулинарная приправа после соли – чёрный перец. Будь он горошком, или уже перемолотый, полезные свойства его разнообразны, а способы применения многочисленны.
Мы рассказали о домашних средствах, хотя выгоды от использования чёрного перца встречают нас повсюду, начиная от перцового пластыря из аптеки при радикулите и заканчивая советами звёзд Голливуда по активизации обмена веществ – «Хотите похудеть? Побольше острой пищи!».
Всё это можно взять на вооружение при желании расширить сферу применения популярного продукта. Нам остаётся лишь напомнить о противопоказаниях и осторожности и пожелать успешных экспериментов во благо красоты и здоровья!