Печенье «Каштаны» - любимая многими домашняя выпечка. Лакомство получается рассыпчатым и просто тает во рту. В качестве начинки можно использовать различные орехи, иногда их сочетают с курагой или черносливом. Для обсыпки выпечки применяются как орехи, так и вафельная крошка или кокосовая стружка. Будьте уверены, печенье «Каштаны» из вареных желтков не задержится долго на блюде!
Готовлю продукты по списку.
Вареные желтки тщательно разминаю вилкой, добавляю сливочное масло комнатной температуры, растираю ингредиенты.
Добавляю сметану, ванильный и обычный сахар.
С помощью миксера взбиваю ингредиенты.
В миску к масляной массе просеиваю муку с разрыхлителем.
Замешиваю мягкое тесто.
Отщипываю кусочек теста размером с грецкий орех, приплющиваю его, кладу в центр орех.
Затем защипываю края и формирую шарик.
Выкладываю заготовки из теста на противень, смазанный растительным маслом. Печенье при выпечке увеличивается в размере, поэтому необходимо, чтобы расстояние между шариками было не менее 3-4 см.
Выпекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке до светло-золотистого цвета (около 20-25 минут).
Оставшиеся орехи чуть подсушиваю в духовке, даю им остыть, измельчаю.
Готовлю глазурь. В кастрюле соединяю сливочное масло, молоко, какао-порошок, сахар.
Довожу глазурь до кипения, убавляю огонь до минимума. Помешивая, даю сахару раствориться.
С помощью вилки обмакиваю каждое печенье в глазурь, затем - в измельченные орехи.
Если вы относитесь к любителям домашней выпечки, в частности неравнодушны печенью, то такое домашнее печенье на вареных желтках «Каштаны» вас обязательно порадует своим вкусом. Нежное рассыпчатое тесто в тандеме с шоколадом и орехами прекрасно подойдет в качестве десерта на праздничном столе или к домашнему чаепитию.
Ингредиенты для песочного печенья:
Ингредиенты для глазури:
Ингредиенты для начинки и декора песочного печенья:
В глубокую миску насыпьте сахар. Положите вареные желтки, отделенные от белков.
Желтки с сахаром тщательно разотрите вилкой. Добавьте после этого сметану. На этом этапе приготовления теста можно добавить еще ванилин или ванильный сахар для дополнительного аромата.
Перемешайте ложкой. Добавьте топленный маргарин.
В чайную ложку соды влейте столовый уксус.
Добавьте в яичную смесь со сметаной. Снова все хорошо перемешайте. Всыпьте пшеничную муку.
Замесите песочное тесто.
В отличие от других видов песочного теста, это тесто не нужно ставить в холодильник остывать. «Пьяные» вишни откиньте на дуршлаг.
Стол присыпьте мукой. Из теста скатайте ровные по величине шарики небольших размеров.
Приплюсните их руками. В центр каждой лепешки положите по вишенке.
Заготовки для печенья скатайте руками в шарик. Противень присыпьте пшеничной мукой. Вложите печенье «Каштаны» . Духовку прогрейте до температуры 180С. Поставьте противень с печеньем в горячую духовку на среднюю полку.
Печень на яичных желтках выпекайте до румяного цвета. Чтобы печенье покрылось румяной корочкой, а внутри осталось мягким и рассыпчатым понадобится не более 15 минут времени. Готовое печенье сложите в миску. Пока оно будет остывать, можно заняться приготовлением глазури и посыпки. В глубокую, желательно жестяную антипригарную миску всыпьте сахар и порошок какао.
Влейте молоко. Все продукты перемешайте. Поставьте на водяную баню. Варите, помешивая, около 5 минут. После этого добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.
Заменить его можно и маргарином, только в таком случае его количество должно увеличиться в два раза. Шоколадную помадку доведите до кипения.
Снимите с плиты.
Каждый шарик обмакните со всех сторон в готовую еще теплую шоколадную глазурь. Шарики печенья выкладывайте на тарелку так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Ядра грецких орехов не слишком мелко порубите ножом.
Шарики песочного печенья в шоколадной глазури обваляйте в ореховой крошке. Если у вас не оказалось под рукой орехов, то вместо них можно использовать вафельную крошку или кокосовую стружку. Такое печенье «Каштаны», пошаговый рецепт с фото , которого мы рассмотрели, даже через 3-4 дня не становится твердым. Хранить его можно больше недели в полиэтиленовом пакете. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и рогалики из песочного теста в повидлом.
После приготовления печенья, остались неиспользованными белки от яиц. Их можно нафаршировать каким-нибудь паштетом и тоже подать к столу.
- "Каштаны" неприхотливы в хранени, не портятся и не засыхают, благодаря чему они легки в транспортировке.
Чтобы глазурь не застывала в кастрюльке слишком быстро, можно периодически ставить ее на паровую баню.
И еще один чудесный от нашей постоянной читательницы Тамары Чесноковой: "Рецепт этого печенья у меня давно, но сначала он показался мне трудоёмким, а потом я о нём забыла. На днях просматривала рецепты блюд к Новому году, случайно листочек с рецептом выпал из моей кулинарной тетради, я решила, что это знак – надо печь «Каштаны» на конкурс. Оказалось, что приготовить это печенье достаточно просто. Представляю рецепт в оригинале, в скобках – мои изменения-комментарии."
Ингредиенты:
200 г сливочного масла или маргарина;
6 вареных желтков;
3 ст. л. сметаны;
5 ст. л. сахара;
2 ч. л. ванильного сахара;
2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды;
200-250 г муки (это примерно 1,5 стакана; а я всыпала 2,5 стакана муки);
100-150 г фундука;
50 г сливочного масла;
5 ст. л. молока;
3 ст. л. какао;
200 г сахара.
Из указанного количества ингредиентов получается 40 штук.
Вареные желтки растереть с маслом.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
Из теста сформировать небольшие лепешечки.
В центр каждой лепешечки положить орех (орехи предварительно 2 минуты варила в кипящей воде, потом очистила от коричневой кожицы).
Сформировать шарик, размером с грецкий орех.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить шарики, поставить в духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут (пекла 30 минут).
Сварить глазурь.
Для этого масло, сахар, какао и молоко довести до кипения и кипятить, пока сахар полностью не растворится.
Оставшиеся орехи измельчить.
Готовое печенье обмакнуть в теплую глазурь (обмакивала только верхнюю часть печенинок, может быть, поэтому примерно треть глазури осталась).
Затем обвалять в орехах. Также можно обвалять печенье в вафельной крошке или кокосовой стружке (использовала кокосовую стружку).
Печенье получилось вкусное и эффектное! Буду делать ещё!
Идея упаковки проста – конфеты. Обёртку сделала из упаковочного целлофана для цветов, подложку – из белого картона, завязывала-скрепляла – бантами из атласных лент.