Оригинальное пиво портер. Что такое портер? Что такое портер пиво

03.11.2019 Супы

Пиво Porter - это, по сути, тот же лондонский эль, только изготовленный из коричневого солода и более хмельной. Этот напиток появился в XVIII веке и стал популярен среди рабочих. И даже свое название получил от них, ведь porter в переводе с английского - "грузчик". Скорее всего, люди из рабочего класса полюбили этот вид пива за его высокую калорийность.

Еще иногда появляется на слуху Что это такое? Многие считают, что это то же самое, что и портер. Это не совсем верно, так как стаут, скорее, подвид портера, чем его синоним. "Гиннес" - это самый популярный стаут.

Вкусовые качества

Главной отличительной особенностью этого сорта пива является солодовый оттенок, в котором еле уловимы жареные нотки. Иногда еще слышны карамель, ириски и орех. Благодаря особому хмелю появляются землистые ноты и легкий цветочный оттенок.

Как появилось на свет пиво портер

Практически все, что известно о пиве Porter, написано в книге Джона Фелсама. Она вышла в 1802 году. Но на этот источник не стоит особо полагаться. Современные исследования доказывают, что большая часть написанного в этой книге - вымысел. Дело в том, что автор плохо разбирался в производстве пива, а поэтому многие факты трактовал неправильно. Хотя источник, а точнее, открытое письмо пивовара Обадиа Пундажа, был достаточно грамотно написан. Фелсам утверждал, что портер начали изготавливать, взяв за основу стиль «Три нити». Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью.

Первое упоминание о портере датируется 1721 годом. Но появился он еще раньше. Этот вид пива начали первым выдерживать прямо на пивоварне. До этого момента такое не практиковалось. Сразу после производства пенный напиток уходил на продажу. Его могли выдерживать, но это делалось либо на складах, либо уже непосредственно в пабах. Тогда крепость портера доходила до 6,6 %.

Сначала этот делали только с коричневым солодом, ситуация в корне изменилась только в 1817 году. Именно тогда большая часть пивоваров начала применять другие пропорции. Теперь пиво Porter было на 95 % из светлого солода и только на 5 % из темного. Но это не является строгим правилом.

Маленькая хитрость

Еще в начале XIX века портер проходил выдержку от полугода до полутора лет. Для этой процедуры использовали огромные чаны. Но внезапно кто-то из пивоваров обнаружил, что если смешать полуторагодовалый портер с молодым, то по вкусу этот напиток все равно будет казаться выдержанным.

Этот маленький нюанс значительно сократил расходы пивоваров, так как на две части свежего пива нужна была всего одна выдержанного.

Современный портер

В конце XIX века это пиво стало слабее, да и хмеля в нем гораздо меньше. В Первую мировую войну зерна очень не хватало, и английские власти ввели ограничение на крепость пива. Не коснулось это только Ирландии. Там пиво продолжали варить, как и до войны.

Этот пенный напиток возродился в 1978 году, когда за его производство взялась крафтовая пивоварня Penrhos. Потом портер начали изготавливать и остальные ведущие производители. Сейчас этот вид пива выпускают компании "Балтика", "Ярпиво", Bass, Whitbread и другие.

На сегодняшний день типов портера очень много:

  • тыквенный;
  • медовый;
  • ванильный;
  • сливовый;
  • шоколадный и т. д.

Современный портер выдерживают в бочках из-под бурбона.

Технология производства

Портер готовится только верхним брожением. По классическому рецепту для изготовления этого сорта пива используют светлый, цветной, жженый солод и тростниковый сахарный песок.

Для начала нужно перетереть сахар и солод, смешать их с водой и оставить на пару часов перебродить. Далее это полученное сусло мешают с хмелем и кипятят. После этой процедуры получается второе сусло. Оно проходит водяную обработку и повторное кипячение. Только после этого в сусло можно добавить дрожжи и оставить на полтора дня для брожения.

Для того чтобы получить легкий портер, используют третье сусло, а вот для крепкого портера нужно смешать первое и второе и хорошо его выдержать. Такое пиво чаще всего уходит на экспорт.

Виды портера

Разновидностей этого пенного напитка очень много, но пользуются особой популярностью всего несколько.

Коричневый - самый легкий. Для его изготовления используют третье сусло. У него мягкий вкус, в котором могут присутствовать тона ореха, кофе или карамели. Тут все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались. Крепость его не должна быть выше 4,5 %. Цвет может быть как светло-коричневым, так и ярким насыщенным.

Крепкий портер. Из названия понятно, что крепость напитка выше среднего и может достигать 9,5 %. Для его производства используют первое и второе сусло. У этого напитка вкус резкий и насыщенный.

Балтийский портер. Крепость этого пива чуть меньше - 7-8,5 %, и оно всегда темное. Оно имеет плотный многослойный солодовый вкус и насыщенный темный цвет.

Чем портер отличается от других видов

Пиво Porter отличается по вкусу, способу приготовления и некоторым компонентам. Этот напиток для любителя, не всем он приходится по вкусу. Поэтому отзывы о пиве Porter не всегда положительные. Но если уж этот напиток пришелся по вкусу, то другого пенного уже не захочется.

  1. У этого пива более густая консистенция, оно очень плотное и сильно пенится.
  2. Цвет у него чаще всего темно-коричневый, с бордовым отливом.
  3. Из-за использования жженого солода и сахара у портера сладковатый вкус.
  4. Этот вид пива подлежит самой долгой выдержке.
  5. В этом напитке очень много калорий, именно поэтому его иногда используют как энергетик.
  6. Чаще всего алкоголя в этом пиве около семи процентов.

Пиво стаут. Что это такое?

Вид этого пива чаще всего ассоциируется с ирландским "Гиннесом". Но это далеко не единственный производитель этого крепкого пенного напитка. Для изготовления стаута используют жженый солод и прожаренный ячмень. Этот вид пива в разное время относили то к крепким сортам пенного напитка, то к портерам. Но в один прекрасный момент стаут стал отдельным видом пива.

На сегодняшний день этот напиток является плотным темным элем, который имеет густую кремовую пену. У него горьковатый вкус, в котором преобладают шоколадно-кофейные тона. В XIX-XX веках это пиво считалось лечебным.

Но стоит помнить, что каким бы вкусным ни был пенный напиток и сколько полезных качеств у него ни было, это все же алкоголь. Именно поэтому не стоит им злоупотреблять. А до 18 лет пиво вообще пить нельзя.

С английского «porter» переводится как «грузчик, носильщик». Именно лондонские работяги стали первыми страстными поклонниками этого пенного напитка, нынешняя рецептура которого была изобретена в XVIII Ральфом Харвудом. До Харвуда портер изготавливали, смешивая три сорта эля разной степени выдержки: старого, молодого и легкого (майдл).

Утверждают, что именно портер стал одной из причин промышленной революции в Англии, поскольку его массовое производства и необходимость транспортировки в другие страны и континенты стимулировали появление множества изобретений.

Сейчас портер чаще заказывают представительницы слабого пола, отдавая ему предпочтение за сладковатый вкус, отсутствие горечи и кислинки в послевкусии.

Темные эли, к которым относятся портер и стаут, являются традиционными для Британии напитками, которые начали варить задолго до светлых сортов. Постепенно британцы стали отдавать предпочтение светлым сортам эля, а портер и стаут получили постоянную «прописку» на севере страны, в первую очередь, в Ирландии.

Сорт пива Портер содержит витамины группы В и микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний, калий), а также макроэлементы: фосфор, натрий, серу, железо, марганец и хлор, необходимые для нормального функционирования организма.

Отличительные характеристики пива Портер:

  • темный, почти черный цвет, с небольшим рубиновым оттенком. Такой цвет придает портеру жженый солод;
  • среднее содержание алкоголя (от 4,5% до 7%);
  • сладковатый вкус, который определяет наличие в рецептуре жженого сахара и солода;
  • высокая плотность, мягкая «бархатная» консистенция;
  • большой срок выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Портер стал одним из первых британских элей, которые перед употреблением выдерживали более двух месяцев;
  • высокая калорийность (в 100 миллилитрах портера содержится 61 килокалория). В Британии были уверены, что для грузчиков и других людей физического труда хорошо подходит именно высококалорийное пиво.

Стаут — «младший брат» портера

Пиво Портер дало «путевку в жизнь» еще одному сорту темного эля – стауту. Его родиной является Ирландия. Использование сильно прожаренного солода придает стауту более темный, чем у портера цвет. Вкусовая гамма включает нотки жженого сахара и кофе. По сравнению с портером, стаут имеет большую крепость.

Различают несколько сортов стаута:

  • Сухой (ирландский). Используют главным образом для приготовления коктейлей;
  • Сладкий (его еще называют молочным или сливочным).
  • Овсяный (имеет зерновой или овсяной привкус);
  • Зарубежный. К этим сортам относят стаут, который сварен не на территории Британских островов. Тем самым подчеркивается, что этот напиток не является аутентичным стаутом.
  • Шоколадный. При его изготовлении вместо жженого солода используют шоколадный;
  • Кофейный. Использование сильно прожаренного солода придает этому сорту стаута не только темный, почти черный цвет, но и кофейный привкус.

Продегустировать свой любимый английский эль можно в пабе Greene King. Адрес вы сможете найти на сайте http://gkpub.ru . Здесь же можно заказать доставку блюд и напитков на дом.

Портер – темное пиво, появившееся в Лондоне на базе охмеленного эля из коричневого солода. Первое упоминание портера относится в XVIII веку и обусловлено популярностью этого вида среди рабочего класса – уличных и портовых грузчиков (анг. porter – «грузчик») в силу высокой калорийности напитка. Иногда встречается название «стаут (stout)» — это не столько синоним портера, сколько его подвид. Самым известным стаутом считается «Гиннесс (Guinness)».

Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с ненавязчивыми жареными нотками, тонами шоколада, бисквита, тостов. Допустимы нюансы карамели. Ирисок, орехов, хмель дает землистый привкус, цветочные нюансы. В зависимости от сорта и производителя может быть более или менее охмеленным. Горечь варьируется от 18 до 50 IBU.


Оригинальный цвет

История портера

Множество исследований истории портера базируются на книге Джона Фелсама, вышедшей в 1802 году, однако это крайне ненадежный источник: современные свидетельства не подтверждают львиную долю выкладок автора. Фелсам опирался на публичное письмо пивовара Обадиа Пундаж (Obadiah Poundage), однако, будучи не знакомым с особенностями производства хмельных напитков, серьезно исказил многие сведения. В частности, утверждал, что портер изобрели на основе пивного стиля «три нити» (three threads), а это совсем не так.

На самом деле, пиво портер впервые упоминается в 1721 году, а появилось еще раньше. Это был первый пивной стиль, подвергавшийся выдержке на пивоварне – раньше производители выпускали свою продукцию на рынок немедленно после изготовления, пиво могло выдерживаться уже в пабе или на складе. Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.

Первые лондонские портеры были крепче современных – до 6.6%. Изначально они изготавливались исключительно из коричневого солода, но после 1817 года многие пивовары перешли на другие пропорции: 95% светлого солода и 5% черного, хотя это не стало строгим требованием рецептуры.

Приблизительно до начала XIX века лондонский портер выдерживали в громадных чанах на протяжении 6-18 месяцев. Затем производители обнаружили: если смешать сильно выдержанный портер (от полутора лет выдержки и больше) со свежим, то получившийся напиток соответствует вкусу и характеристикам выдержанного. Это серьезно снижало расходы на производство, обычное соотношение составляло 2 части молодого пива на 1 часть старого.

К концу XIX века портер стал слабее и менее хмелевым. Во времена Первой Мировой Войны из-за нехватки зерна в Англии были введены ограничения на крепость пива, однако Ирландии эти нововведения не коснулись и там продолжали варить портер по довоенным рецептам. Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.


Балтика Портер — один из наших ответов английским пивоварам

В странах Прибалтики, Скандинавии, России, Украине и США варят балтийский портер – эль крепостью до 10%, а иногда и выше.

Виды портера

Официальная классификация предполагает несколько видов портера:

  • Brown porter («коричневый портер»). Существовал до 2015 года, затем был упразднен.
  • Robust porter («крепкий портер»). Существовал до 2015 года, затем разделился на Английский портер (крепость 4.0-5.4%, мягкий, с выраженным солодовым характером) и американский портер (крепость 4.8-6.5%, горький, сухой).
  • «Досухозаконный». Похож на американский, но помягче, изготавливается с использованием несоложеного сырья. Крепость 4.5-6.0%.
  • Балтийский. Крепкий, с фруктовыми оттенками, крепость – 6.5-9.5%.

Особенности производства

Изготовление портера – это всегда в какой-то мере эксперимент, так как жестких выверенных рецептов нет, и производитель всегда может подойти к задаче творчески. Традиционно в качестве базы используется светлый солод, к которому добавляют карамельный, коричневый, шоколадный и черный сорта. Жареный солод используется редко, так как он добавляет букету нежелательные «жареные» нотки. Хмель и дрожжи – английские, однако для американского стиля их заменяют на местные ингредиенты.

Коричневый солод – оригинальный исторический тип. Изначально готовился из зеленого солода – сырье сушили при температуре до 200 °C, так получали карамелизированный и подкопченный солод. Сегодня технологии изменились: требуемый ингредиент сушат при температуре 130 °C, он по-прежнему обладает коричневым цветом и придает пиву карамельный привкус, но уже не коптится.

Как пить пиво портер

Портер подают охлажденным до 8-12 °C. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.


Правильная закуска

Отличия портера от стаута

Выделить принципиальные отличия сложно, так как – подвид портера (когда-то назывался porter stout, затем название просто сократилось). Большинство пивоваров сходятся на том, что портеры изготавливаются на базе 100% соложеного ячменя, а для стаутов требуется часть несоложеного жареного ячменя. Стаут в отдельную категорию выделила компания «Гиннес», полностью отказавшись от производства портера.


Гиннес — стаут, а не портер

Портер – это сорт темного пива. У него есть несколько характерных отличительных черт. Если вы будете их знать, то сможет быстро определять этот удивительный напиток. Его особенностями являются:

  • темный цвет;
  • высокая плотность;
  • мощный солодовый аромат;
  • во вкусе присутствует как сладость, так и горчинка.

Крепость портера может достаточно сильно разниться. В зависимости от страны и конкретной компании производителя такое пиво может содержать от 4,5 до 10% спирта.

Также следует понимать, что этот пивной сорт имеет несколько разновидностей, которые заметно отличаются друг от друга. Помните, если вам понравился какой-то конкретный портер, то совсем необязательно, что вы придете в восторг от напитка другого производителя. Обратное утверждение также будет справедливо.

Существующие разновидности

В наше время мало кто знает подсорта этого благородного напитка. Это объясняется тем, что в неравной борьбе со светлыми лагерами он заметно растерял былую популярность и известность. Тем не менее любой уважающий себя поклонник пива должен знать напитки, формирующие этот сорт. Итак, портеры бывают:

  • балтийскими или имперскими;
  • коричневыми;
  • крепкими.

Эти слабоалкогольные темные напитки обладают всеми перечисленными выше особенностями. Чтобы уметь различать их на вкус нужно обладать способностями настоящего дегустатора.

Отдельного упоминания заслуживает стаут. Существует старый уже спор между знатоками и ценителями пенного напитка. Одна часть спорщиков считает, что стаут – это один из сортов портера. Вторая часть уверена, что это самодостаточный и самостоятельный пивной сорт.

На мой взгляд, правы и те, и другие. Или, проще говоря, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Портер является прародителем стаута. Если бы не он, такого напитка просто не существовало на свете. Однако, учитывая невероятную популярность стаута, о нем можно говорить, как о самостоятельном пивном сорте.

Российская реальность

Так уж сложилось, что на сегодняшний день наибольшей популярностью портер пользуется на Британских островах и, в частности, в Англии. Однако не Туманным Альбионом единым живет этот сорт. В частности, в России есть марка этого темного пива, которая может похвастаться огромным количеством наград на самых престижных международных конкурсах. Попробуете угадать ее самостоятельно?

Невероятно, но факт: ей является №6. Эта марка является самой титулованной в России. Более того, свои призы она получала не на каких-то заштатных местечковых конкурсах. Нет, это были всемирно известные пивные соревнования. К их числу относятся: World Beer Awards, Word Beer Cup, European beer star. Балтика №6 не просто принимала в них участие или поднималась на пьедестал. Она их выигрывала.

Помимо компании Балтика в России портер выпускается и другими производителями:

  • Степан Разин (Комбинат им. Степана Разина г. Санкт-Петербург);
  • Афанасий (Тверь);
  • Легенда (Красноярск);
  • Ярпиво (Ярославль).

Европейская реальность

Родиной портера является Лондон. Стоит ли удивляться тому, что и по сей день лучшие образчики этого сорта выпускаются на Британских островах. Существует множество достойных брендов. Одно их перечисление займет много времени. Я решил пойти другим путем и назвать вам 6 основных производителей. Вы можете купить любое темное пиво от этих компаний и получить колоссальное удовольствие. Итак, этими производителями являются: Bass, Allied Breweries, Whitbread, Wathey, Courage, Scottisch & Newcastle.

Теперь давайте переместимся в континентальную Европу. Пивовары многих стран также могут похвастать достойными марками этого удивительного сорта.

Настоящими примерами этого пивного стиля в Прибалтике и Скандинавии являются латвийский «Aldaris porteris», литовский «Utenos porteris», эстонский «Saku porter», финляндский «Sinebrychoff Porter».

Кроме того, могу вам порекомендовать для дегустации украинский «Львовский портер», «Сармат» и «Оболонь». Если отправитесь в Беларусь держите на примете сорта: «Лидский» и «Брестский». Ничем им не уступят польские марки «Zywiec porter», «Okocim porter» и «EB porter».

Портер имеет давнюю и насыщенную как сам вкус историю. Он был придуман в английской столице в начале XVIII века. Тогда бедное население Британской империи жажду утоляло в большинстве случаев пивом, ведь чистая вода была дефицитом. А так как классический эль на тот момент весьма ощутимо подорожал в цене, ему довольно быстро придумали более дешевую альтернативу – темный, крепкий и питательный портер.

Создание этого сорта приписывают английскому пивовару Ральфу Харвуду, однако достоверно известно лишь то, что он поставил производство этого напитка на поток. Тем не менее новый сорт весьма полюбился представителям низшего лондонского класса – портовым носильщикам, в честь которых напитку и было дано название Porter, принятое по сей день. Тогда пиво варилось из высушенного коричневого солода, выдерживалось короткое время в бочках, имело коричневый цвет, крепкий вкус и немного мутную консистенцию.

Спустя полвека портер полюбился и в других странах. В России в конце XVIII века он считался напитком, который могли себе позволить исключительно аристократы, а в начале XIX его можно было уже попробовать в каждой деревеньке Российской империи. Кстати, именно от названия этого сорта появились пивные заведения под названием «Портерные». С началом Первой мировой войны производство портера практически угасло, а возобновилось лишь в конце 40-ых прошлого века. Однако стоимость его в те времена уже не позволяла причислить напиток к доступному бедным слоям населения.

Современный портер представляет собой темное пиво крепостью от 4,5 до 10%, сильно пенящееся, имеющее насыщенный коричнево-черный оттенок. Такой цвет объясняется тем, что при приготовлении часть солода обжаривают до потемнения. Портер легко можно узнать по плотному, насыщенному, горько-сладкому вкусу и немного тягучей консистенции. Истинные гурманы улавливают в нем и винные нотки. Именно из-за плотного и немного резкого вкуса портер редко кто использует для утоления жажды, однако такой сорт пива идеален, чтобы вдоволь насладиться этим алкогольным напитком.

Готовится этот сорт пива посредством верхового брожения, рецептура предусматривает обязательное использование светлого, цветного и жженого солода, а также тростникового сахарного песка. Солод растирают с сахаром и водой, оставляют бродить в течение 1,5-2 часов, после чего сусло кипятят вместе с хмелем. Полученное второе сусло обрабатывают водой и кипятят с добавлением того же хмеля. Затем в сусло добавляют дрожжи и оставляют бродить в течение 36-ти часов.

Наименее крепкий портер готовят из третьего сусла, более крепкий – путем смешивания первого и второго сусла и выдерживания готового напитка от нескольких месяцев до года. Выдержанный портер обычно отправляют на экспорт.

За все время существования портера появилось множество его разновидностей, однако самыми популярными являются всего несколько. Коричневый портер – самый слабый, производится из третьего сусла, имеет мягкий солодовый привкус с нотками ореха, карамели, кофе, что зависит дополнительных ингредиентов. Его крепость не превышает 4,5%, а коричневый цвет варьируется от светлых до насыщенных оттенков. Крепкий портер производится из смешивания первого и второго сусла, вкус его более насыщенный и резкий, а доля спирта может достигать 9,5%. Балтийский портер – темное пиво крепостью от 7 до 8,5%, с плотным и многослойным солодовым вкусом и насыщенным коричневым цветом.

Портер очень схож с другим сортом темного пива – стаут, который изначально варился в Ирландии в качестве разновидности портера. Однако сегодня отличается от стаута более светлым цветом и несколько рыжеватым оттенком, заметным лишь на просвет. Портер имеет не такой выраженный кофейный и жженый привкус, да и по крепости он несколько легче.