стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Киргизская Республика |
Киргизстанларт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджи к госстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Госстандарт Украины |
2.2.10. Давление двуокиси углерода в бутылках с шипучими винами должно быть не менее 200 кПа при температуре 20 *С.
2.2.11. Допускается выпускать вина и обработанные виноматериалы для экспорта с другими химическими показателями в соответствии с требованиями заказа-наряда или контракта.
2.3. Требования к сырью и материалам
Для приготовления вин применяют следующее сырье:
Спирт этиловый ректификованный виноградный по ТУ 10.04.05.51 для вин, поставляемых на внутренний рынок;
Дрожжи винные чистых культур;
Экстракты рахшчных частей растений или их дистилляты, предусмотренные нормативно-технической документацией;
Кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908 ;
Двуокись углерода газообразною или жидкую по ГОСТ 8050 ;
Ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 .
При производстве вин применяют вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в виноделии органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.4. Упаковка и маркировка
2.4.1. Упаковка и маркировка вин, кроме шипучих, - по ГОСТ 5575 *.
2.4.1.1. Вина для экспорта разливают в новые стеклянные бутылки по ГОСТ 26586 типа VI и укупоривают корковыми пробками.
Допускается применение других укупорочных средств и других типов бутылок в соответствии с требованиями заказа-наряда или контракта.
2.4.1.2. На бутылки с вином для экспорта, помимо этикетки, наклеивают кольеретку. Допускается наклеивать дополнительно рекламную этикетку с оборотной стороны бутылки. Образцы этикеток и колье реток оговариваются в заказе-наряде или контракте.
2.4.1.3. Бутылки с вином для экспорта упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или закупаемые по импорту. Тип ящика определяется требованиями заказа-наряда или контракта.
Соединение стыков клапанов дна и крышки ящика проводят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 . Допускается стыки клапанов дна и крышки ящиков соединять путем склеивания горячеплавким клеем или металлическими скобами.
На каждый ящик наклеивают этикетку упакованной продукции и указывают массу грузового места.
Дополнительные требования к маркировке ящиков оговариваются в заказе-наряде или контракте.
2.4.2. Упаковка и маркировка шипучих вин - по ГОСТ 13918 . Розлив шипучих вин проводят в новые и оборотные бутылки. Вина для экспорта разливают в новые бутылки.
На этикетке и кольеретке указывают наименование шипучего вина.
На этикетке дополнительно указывают:
Объемную до.’йо этилового спирта, %;
Обозначение настоящего стандарта.
2.4.3. Обработанные виноматериалы упаковывают в деревянные бочки по ТУ 10.24.15 и титановые сварные бочки по ОСТ 48-40.
В бочках с виноматериалом, предназначенным дтя транспортирования, должно быть оставлено 5 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов в винах виноградных и виноматериалах виноградных обработанных осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
5. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.2. Обработанные виноматериалы хранят в таре, указанной в п. 2.4.3, бутах по ОСТ 10.142 и резервуарах.
Резервуары должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора д ля данного вида продукции.
5.3. Транспортирование вин - по ГОСТ 5575 .
5.4. Обработанные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для данного вида продукции.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
6.2. Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, в месяцах, устанавливают со дня их розлива:
3 - натуральные без выдержки;
4 - натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки;
5 - специальные выдержанные и марочные;
6 - натуральные контролируемых наименований по происхождению;
12 - специальные контролируемых наименований по происхождению.
6.3. Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, - 1 год 6 мес со дня проследования через государственную границу.
Допускается устанавливать по требованию заказа-наряда или контракта более длительные сроки хранения.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98 .
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ |
|||||||||||||||||
|
утратил силу в РФ
Настоящий стандарт распространяется на виноградные вина и виноградные обработанные виноматериалы, поставляемые на внутренний рынок и на экспорт.
Стандарт не распространяется на Советское шампанское и игристые вина
Настоящий стандарт распространяется на виноградные вина и виноградные обработанные виноматериалы, поставляемые на внутренний рынок и на экспорт.
Стандарт не распространяется на Советское шампанское и игристые вина.
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.2.7 и 2.2.9.
1.1. Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные.
Вина натуральные могут быть шипучими.
Вина натуральные и специальные могут быть контролируемых наименований по происхождению.
1.2. По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:
натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;
специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
1.3. Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.
1.4. Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные.
2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования.
2.2. Характеристики.
2.2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция.
Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.
2.2.2. По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Группа вин | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация сахаров, г/дм3 |
Натуральные: | ||
сухие | 9-13 | Не более 3 |
сухие особые | 14-16 | Не более 3 |
полусухие | 9-13 | 5-25 |
полусладкие | 9-12 | 30-80 |
Специальные: | ||
сухие | 14-20 | Не более 15 |
крепкие | 17-20 | 30-120 |
полудесертные | 14-16 | 50-120 |
десертные | 15-17 | 140-200 |
ликерные | 12-16 | 210-300 |
2.2.3. Массовая концентрация титруемых кислот в винах о обработанных виноматериалах, должна находиться в пределах 3-8 г/дм3.
2.2.4. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина устанавливаются технологическими инструкциями.
2.2.5. Допускаются отклонения от норм, установленных для вина конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта ±0,5%, по массовой концентрации сахаров (за исключением натуральных сухих и сухих особых вин) ±5,0 г/дм3, по массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм3.
Если для вина конкретного наименования установлены пределы норм по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, отклонения от этих пределов не допускаются.
В обработанных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установленной для вина конкретного наименования, от минус 0,2 до плюс 0,4%. Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то она должна быть выше нижнего предела не менее чем на 0,3%.
2.2.6. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать, г/дм3:
для вин и обработанных виноматериалов, поставляемых на внутренний рынок:
молодых и без выдержки:
1,3 - розовых натуральных;
1,5 - красных натуральных;
1,2 - всех остальных вин и виноматериалов;
выдержанных, марочных, коллекционных и контролируемых наименований по происхождению:
1,2 - белых и розовых сухих натуральных и красных специальных;
1,3 - красных сухих натуральных;
для вин на экспорт, упакованных в бутылки:
1,2 - красных натуральных;
1,0 - всех остальных вин и виноматериалов;
для обработанных виноматериалов на экспорт:
0,9 - красных натуральных;
0,7 - всех остальных вин и виноматериалов;
2.2.7. Массовая концентрация общей сернистой кислоты в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 200 мг/дм3, в том числе свободной - 20 мг/дм3; для полусухих и полусладких соответственно 250 и 30 мг/дм3.
2.2.8. Массовая концентрация приведенного экстракта в винах и обработанных виноматериалах выдержанных, марочных и для экспорта, а также в винах контролируемых наименований по происхождению должна быть не менее, г/дм3:
16 - для белых натуральных;
17 - для сухих специальных;
18 - для всех остальных вин и виноматериалов;
2.2.9. Массовая концентрация железа должна находиться в пределах 3 - 20 мг/дм3 для молодых вин, вин без выдержки и обработанных виноматериалов и 3 - 10 мг/дм3 для выдержанных, марочных, контролируемых наименований по происхождению и всех вин и обработанных виноматериалов для экспорта.
Массовая концентрация меди в винах и обработанных виноматериалов не должна превышать 5 мг/дм3, свинца - 0,3 мг/дм3.
2.2.10. Давление двуокиси углерода в бутылках с шипучими винами должно быть не менее 200 кПа при температуре 20° С.
2.2.11. Допускается выпускать вина и обработанные виноматериалы для экспорта с другими химическими показателями в соответствии с требованиями заказа - наряда или контракта.
2.3. Требования к сырью и материалам
Для приготовления вин применяют следующее сырье:
виноград свежий по ГОСТ 24433 или увяленный;
концентраты виноградного сока по ТУ 10.04.05.57;
спирт этиловый ректификованный (для марочных вин и вин контролируемых наименований по происхождению - высшей очистки) по ГОСТ 5962;
спирт этиловый ректификованный виноградный по ТУ 10.04.05.51 для вин, поставляемых на внутренний рынок;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
дрожжи винные чистых культур;
экстракты различных частей растений или их дистилляты, предусмотренные нормативно - технической документацией;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
При производстве вин применяют вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в виноделии органами государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
2.4. Упаковка и маркировка
2.4.1. Упаковка и маркировка вин, кроме шипучих, - по ГОСТ 5575.
2.4.1.1. Вина для экспорта разливают в новые стеклянные бутылки по ГОСТ 26586 типа VI и укупоривают корковыми пробками.
Допускается применение других укупорочных средств и других типов бутылок в соответствии с требованиями заказ-наряда или контракта.
2.4.1.2. На бутылки с вином для экспорта, помимо этикетки, наклеивают кольеретку. Допускается наклеивать дополнительно рекламную этикетку с оборотной стороны бутылки. Образцы этикеток и кольереток оговариваются в заказе-наряде или контракте.
2.4.1.3. Бутылки с вином для экспорта упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или закупаемые по импорту. Тип ящик определяется требованиями заказа-наряда или контракта.
Соединение стыков клапанов и крышки дна ящика проводят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается стыки клапанов дна и крышки ящиков соединять путем склеивания горячеплавким клеем или металлическими скобами.
На каждый ящик наклеивают этикетку упакованной продукции и указывают массу грузового места.
Дополнительные требования к маркировке ящиков оговариваются в заказе-наряде или контракте.
2.4.2. Упаковка и маркировка шипучих вин - по ГОСТ 13918. Розлив шипучих вин проводят в новые оборотные бутылки. Вина для экспорта разливают в новые бутылки.
На этикетке и кольеретке указывают наименование шипучего вина.
На этикетке дополнительно указывают:
объемную долю этилового спирта, %;
обозначение настоящего стандарта.
2.4.3. Обработанные виноматериалы упаковывают в деревянные бочки по ТУ 10.24.15 и титановые сварные бочки по ОСТ 48-40.
В бочках с виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 5% свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:
изготовителя;
массы брутто, тары и нетто в килограммах;
4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137.
4.2. Методы анализа - по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191 - ГОСТ 13193, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 14136, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252, ГОСТ 14351, ГОСТ 26930 - ГОСТ26934.
5.1. Хранение вин - по ГОСТ 5575.
5.2. Обработанные виноматериалы хранят в таре, указанной в п. 2.4.3, бутах по ОСТ 10.142 и резервуарах.
Резервуары должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для данного вида продукции.
5.3. Транспортирование вин - по ГОСТ 5575.
5.4. Обработанные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для данного вида продукции.
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
6.2. Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, в месяцах, устанавливают со дня их розлива:
3 - натуральные без выдержки;
4 - натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки;
5 - специальные выдержанные и марочные;
6 - натуральные контролируемых наименований по происхождению.
6.3. Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, - 1 г. 6 мес. со дня проследования через государственную границу.
Допускается устанавливать по требованию заказ-наряда или контракта более длительные сроки хранения.
Приложение
Справочное
Термин | Пояснение |
Виноградное вино | Напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда) |
Виноградное сусло | Жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания, прессования |
Виноградный обработанный материал | Виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару |
Молодое вино | Вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года |
Вино без выдержки | Вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое с 1 января следующего за урожаем винограда года |
Выдержанное вино | Вино улучшенного качества, получаемое по специально технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев |
Марочное вино | Вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года |
Коллекционное вино | Марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет |
Вино контролируемого наименования по происхождению | Вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании |
Натуральное вино | Вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока |
Специальное вино | Вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сока или мистеля. |
Мистель | Виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта в мистеле должна быть не менее 16% |
Шипучее вино | Вино, приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада |
Ароматизированное вино | Вино, приготовленное с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов. Разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада |