Картошка тушеная с молоком. Картошка, жареная с молоком в сковороде

04.11.2019 Супы

Блюда из картофеля уже много лет популярны на всей территории РФ и ближнего зарубежья. В сочетании с полезным молочным напитком этот овощ приобретает мягкий и необыкновенно нежный вкус. Если вы еще не пробовали кулинарные эксперименты такого рода, то самое время это сделать - ниже приведены рецепты наиболее известных и вкусных блюд, содержащих эти два ингредиента.

Простой рецепт

Способ приготовления:

Очистить картошку и нарезать ее на кубики. Залить водой, довести до кипения, посолить и поварить в районе десяти минут. В это время растереть муку со сливочным маслом, в получившуюся смесь добавить подогретое молоко и поместить ее в кастрюлю с картофелем. Тщательно перемешать и варить на маленьком огне до полноценного размягчения.

Молодой картофель, тушеный в молоке

Ингредиенты:

  • нежирное молоко - 500 мл;
  • картофель - 1,25 кг;
  • лук репчатый - 150 г;
  • слив. масло - 35 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Длительность приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 83 ккал.

Способ приготовления:

Порезать лук полукольцами, а картошку - кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.

Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.

Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.

Молочный картофель, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • слив. масло - 25 г;
  • молоко - 220 мл;
  • картофель - 1,2 кг;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • поваренная соль.

Длительность приготовления: 50-70 минут.

Калорийность на 100 г: 117 ккал.

Способ приготовления:

Картошку нарезать небольшими дольками и промыть водой от излишков крахмала, либо замочить на некоторое время в холодной воде с той же целью. Отварить до полуготового состояния, потом слить воду, переложить картофель на противень.

Путем смешивания муки, соли и горячего молока приготовить молочный соус, полить картошку. Немного обрызгать расплавленным маслом и выпекать в духовке до готовности. Подавать также с добавлением сливочного масла.

Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • молоко - 120 мл;
  • картофель - 0,8 кг;
  • сыр чеддер тёртый - 200 г;
  • сыр сливочный - 250 мл;
  • черный перец молотый - 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • мускатный орех - 20 г.;
  • репчатый лук - одна штука (маленькая);
  • подсолнечное масло (для промазывания формы);
  • соль, паприка - по вкусу.

Длительность приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 173 ккал.

Способ приготовления:

Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.

Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.

Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.

Как приготовить молочную картошку в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко - 230 мл;
  • картошка - 0,6 кг;
  • масло слив. - 30 г;
  • соль, зелень, перец молотый;
  • сыр твердого сорта - 100 г;
  • 1 большая луковица.

Длительность приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Технология приготовления:

Нарезать картошку тонкими колечками, а лук - кубиками. Переложить их в чашу мультиварки, смешать с солью и перцем. Сверху налить молоко так, чтобы картофель не полностью им покрывался. Сверху разложить 5-6 кусков масла.

Остальной процесс приготовления - задача мультиварки. Установите на 1 час режим «Тушение». За несколько минут до полноценной готовности картофеля нужно засыпать его сыром, тогда сверху получится вкусная корочка.

Перед употреблением картофель можно посыпать петрушкой или укропом. Подавать с мясом/рыбой.

Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 4 шт;
  • молоко – 0,50 л;
  • картошка - 1 кг;
  • перец молотый, соль поваренная;
  • подсолнечное масло - 20 мл.

Длительность приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Способ приготовления:

Разрезать картошку на любые кусочки по своему предпочтению, но не слишком толстые. Переложить в глубокую емкость, перемешать с растительным маслом и специями, чтобы каждый кусок был смазан со всех сторон.

Равномерно распределив ломтики, поместить их в форму для запекания. Взбить яйца с солью и молоком, чтобы получилась заливка. Запекать в духовке 40 минут или до полного размягчения картошки и образования хрустящей корочки.

Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой

Ингредиенты:

  • картошка - 0,50 кг;
  • тыква - 400 г;
  • измельченный мускатный орех - 20 г;
  • сыр пармезан - 60 г;
  • молоко - 220 мл;
  • шалфей - 4 веточки;
  • сливочное масло - 35 г;
  • соль поваренная по вкусу.

Длительность приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

Способ приготовления:

Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.

Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.

Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.

Жареный картофель

Ингредиенты:

  • молоко - 0,25 л;
  • картошка - 0,50 кг;
  • масло растительное - 35 мл;
  • 2 средних луковицы;
  • соль поваренная молотый перец.

Длительность приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

Способ приготовления:

На хорошо прогретую сковородку с маслом выложить мелко разрезанный лук. Картошку порезать длинными полосками. Когда лук станет золотистого цвета, добавить основной продукт в сковороду, посолить.

Когда он станет уже наполовину мягким, посыпать его молотым перцем. На этом же этапе добавляется молоко. Закрыть сковородку и тушить блюдо на маленьком огне десять минут.

Когда всё молоко впитается в картофель, блюдо готово. Подавать его можно с мясными продуктами или овощами, например, помидорами черри.

Оладьи

Ингредиенты:

  • молоко - 200-250 мл;
  • картошка - 1 кг;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • соль поваренная по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 шт.

Длительность приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 152 ккал.

Способ приготовления:

Картошку натереть на терке, затем выложить на марлю и отжать сок. Прокипятить молоко и вылить его на картофель, оставить остыть. Добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Подогреть масло на сковородке, ложкой выкладывать туда картофельную массу и обжаривать с обеих сторон до хрустящих корочек. Подавать лучше всего со сметаной.

Блюда из картофеля и молока чаще всего вызывают детские приятные воспоминания о бабушкиной стряпне. Чтобы каждое блюдо было по-настоящему вкусным, лучше использовать молодой нежный картофель, нежели старый.

Что касается молока, то удачнее всего здесь играет напиток жирностью 2,5%. Тем не менее, можно применять и любое другое, в зависимости от конкретных вкусов и от того, должно ли блюдо быть диетическим или, напротив, более сытным.

В детских садах или столовых иногда делают такой вариант: отваривают продукт отдельно, потом режут на кусочки и заливают молоком. Это в корне неправильно, неудивительно, что дети обычно не в восторге от такого блюда. Картофель нужно именно тушить или варить в молоке, только тогда он будет по-настоящему вкусным. Иногда вместо молока применяют сливки.

Молочный соус рекомендуется делать не из магазинного, а из домашнего молока. Кроме улучшенного вкуса, это гарантирует, что соус не свернется. А картошку лучше выбирать рассыпчатого сорта, то есть с увеличенным содержанием крахмала, например, Киевский Свитанок.

Тогда блюдо получится густым и отчасти однородным, что делает его более цельным. Если же картошка не рассыпчатая, то можно дополнительно растолочь ее перед концом приготовления. Готовое блюдо желательно подавать горячим и свежим, в разогретом виде вкус и консистенция сильно страдают.

Как видно, картофель в молоке можно приготовить весьма разнообразно, каждый подберет себе вариант по вкусу. Приятного аппетита!

Что собой представляет картошка тушеная в молоке? Какие компоненты нужно иметь для ее создания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Уже много лет яства из картофеля популярны на всей территории России и в близлежащих странах. Этот овощ в сочетании с молочным полезным напитком приобретает необыкновенно нежный и мягкий вкус.

Если вы еще не экспериментировали в этом направлении, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными рецептами картошки тушеной в молоке, приведенными ниже.

Простой рецепт

Блюда, сочетающие такие ингредиенты как молоко и картофель, отличаются быстрым приготовлением. Было бы хорошо воспользоваться для этой цели казаном или толстостенной емкостью. Как изготовить тушеную в молоке картошку? Берем:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 мл домашнего или пастеризованного молока;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль (по вкусу);
  • 30 г пшеничной муки.

Все продукты желательно подготовить соответственно рецепту. Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите всего за 30 минут. Выполните такие шаги:

  1. Очистите картофель и нарежьте его на кубики. Залейте водой, вскипятите, добавьте соль и варите 10 мин.
  2. Разотрите муку с коровьим маслом, добавьте в получившуюся смесь подогретое молоко и отправьте ее в кастрюлю с картошкой.
  3. Хорошенько размешайте и варите на малом огне до мягкости.

Тушим молодой картофель

Чтобы приготовить румяную картошечку в виде колец необходимо взять следующие продукты:

  • 150 г лука репчатого;
  • 500 мл молока нежирного;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,25 кг картофеля;
  • 35 г масла коровьего.

Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите за 80 минут, 100 г яства содержит 83 ккал. Выполните такие действия:

  1. Лук порежьте полукольцами, а картофель - кольцами. Растопите коровье масло на сковородке. Выложите в него лук.
  2. Жарьте до румяности, после чего влейте молоко. Сверху выложите колечки картошки.
  3. Добавьте соль и размешайте содержимое сковородки, крышкой прикройте и тушите 40 минут, беспрестанно размешивая.

Такую тушеную картошку можно сочетать с мясными и рыбными яствами, а можно есть отдельно.

Рецепт вкусного блюда

Для приготовления следующего нежнейшего и аппетитного блюда вам понадобятся:


Процесс изготовления:

  1. Очистите корнеплоды, вымойте, нарежьте средними кусочками.
  2. Выложите в казан картофель, залейте молоком (сливками) так, чтобы оно слегка покрывало картошку.
  3. Вскипятите, осторожно размешивая, и тушите 1 час до готовности на малом огне. Крышкой не нужно накрывать. Посолите картошку через полчаса от начала варки, размешайте.

Подавайте готовое яство горячим, добавляя по желанию в тарелку немного постного или сливочного масла.

В мультиварке

Давайте разберемся, как изготовить картошку тушеную в молоке в мультиварке. Для этого вам потребуются:

  • одна большая луковица;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 230 мл молока;
  • зелень;
  • 30 г масла коровьего;
  • перец молотый, соль.

В 100 г этого яства содержится 220 ккал, на его создание вы потратите 70 мин. Выполните такие шаги:

  1. Нарежьте лук кубиками, картофель - тонкими кольцами. Переложите в чашу мультиварки, смешайте с перцем и солью. Налейте молоко так, чтобы картошка им покрывалась не полностью. Сверху разложите шесть кусочков масла.
  2. Теперь установите режим «Тушение» на 1 час. За пару минут до готовности картошки засыпьте ее сыром. В итоге у вас получится вкусная корочка.

Перед подачей на стол посыпьте яство укропом или петрушкой. Подавайте с рыбой или мясом.

С курицей

А как состряпать тушеную в молоке картошку с курицей? Это сытное и вкусное блюдо является великолепным вариантом для домашнего обеда или ужина в будний день. Оно понравится и малышам, и взрослым. Берем:


Технология изготовления:

  1. В толстостенной кастрюле пассеруйте порезанные морковь и лук.
  2. Филе куриное порежьте маленькими кусочками и обжарьте также.
  3. Добавьте крупно порезанную картошку. Затем молоко влейте, доведите до кипения. Добавьте соль, перец, лист лавровый и майоран, размешайте.
  4. Тушите на малом огне, накрыв крышкой, до готовности картошки.

В духовке

Вы желаете изготовить картошку тушеную в молоке в духовке? Вам нужно иметь:


100 г этого яства содержит 117 ккал, приготовите вы его за 70 мин. Этапы готовки:

  1. Нарежьте корнеплоды маленькими дольками и промойте от излишков крахмала либо с этой же целью замочите в прохладной воде на некоторое время.
  2. Отварите до полуготовности, слейте жидкость, переложите картофель на противень.
  3. Изготовьте молочный соус. Для этого смешайте горячее молоко с солью и мукой. Полейте соусом картошку.

Подавайте яство с добавлением коровьего масла.

Со свининой

Предлагаем вам изготовить картошку тушеную с мясом с молоком. Это великолепный вариант быстрого и ленивого ужина. Конечно, вам придется совершить кое-какие кулинарные приемы, но все настолько элементарно, что проще может быть лишь яичница.

Картошка с мясом - это всегда сытно и вкусно, причем дополнительного продукта можно взять немного, но тогда выбирайте лишь жирные кусочки. Так блюдо получится более питательным. В итоге, вытопившийся жир, пропитает овощи и придаст им аппетитный вкус и мясной аромат. Мы будем использовать свиные нежные ребрышки - на них достаточно мяса, а тонкие кости придадут яству особый навар. Процесс изготовления:

  1. Разделите свинину на отдельные ребра.
  2. Каждую часть обваляйте в муке со всех сторон.
  3. Обжарьте ребра на раскаленной сковородке в небольшом количестве постного масла. Не доводите их сразу до готовности, а лишь до красивой корочки.
  4. Отправьте ребра в сотейник, добавьте немного ароматных трав, по желанию, несколько целых зубков чеснока.
  5. Залейте молоком обжаренное мясо - идеально «по пояс».
  6. Сверху выложите очищенный крупный картофель.
  7. Поставьте на сильный огонь, доведите молоко до кипения (не кипятить!), затем убавьте огонь и тушите яство 30 минут с чуть приоткрытой крышкой. Молоко в процессе готовки будет постепенно выпариваться.
  8. Далее сделайте слабый огонь, закройте крышкой посуду и дождитесь готовности блюда.

Здесь молоко в ингредиенты впитывается полностью, испаряется лишняя жидкость. В итоге мясо спадает с ребрышек без лишних усилий, а картофель становится сливочным на вкус и рассыпчатым. Кстати, вместо свиных косточек вы можете взять бараньи.

В духовке с луком

Вам потребуются:

  • две луковицы;
  • 70 г масла коровьего;
  • картофель - 1,2 кг;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. молотого перца черного;
  • молоко 3,2 % - 400 мл;
  • соль (по вкусу);
  • ½ ч. л. пряностей.

Выполните следующие действия:

  1. Картошку очистите, и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте соль, перец, пряности, размешайте.
  2. Нарежьте лук полукольцами, порубите мелко чеснок, соедините и размешайте.
  3. Намажьте форму для запекания коровьим маслом, выложите слой картошки.
  4. Сверху разместите лук с чесноком, укладывайте, чередуя слои.
  5. Верхний сделайте из картофеля.
  6. Залейте все молоком, сверху полейте сливочным растопленным маслом. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку, нагретую до 190 °С, на 40 мин.
  7. Далее снимите крышку и готовьте еще час при 170 °С до золотистого цвета.

Нежную и ароматную картошку подавайте к столу.

В мультиварке с паприкой

Для создания этого аппетитного яства возьмите:

  • 500 мл молока;
  • 750 г картофеля:
  • 30 г масла сливочного;
  • соль (по вкусу);
  • 0,3 ч. л. паприки молотой.

Процесс изготовления:

  1. Очистите картофель, нарежьте большими ломтиками и промойте.
  2. Переместите картошку в чашу мультиварки. Между ломтиками разложите кусочки коровьего масла.
  3. Залейте картофель горячим или холодным молоком так, чтобы оно полностью не закрывало кусочки. Добавьте соль и молотую паприку.
  4. Закройте крышку и включите программу «Тушение» на 30-40 минут (время нужно регулировать исходя из сорта картошки).
  5. Во время готовки молоко будет подниматься при закипании. Проследите за этим и вовремя откройте крышку устройства на пару секунд, чтобы оно не вылилось через дыру для выхода пара!

Когда яство будет готово, подайте его на гарнир с котлетами. Приятного аппетита!

Блюдо из моего детства. Помню, как эту картошку готовила бабушка. Аромат на весь дом, вкус - ум отъешь.
А сейчас я это блюдо готовлю редко и только для себя - дети мои его ненавидят. Это им в садике привили, там частенько делают картофель в молоке - сначала картофель отварят, потом порежут и зальют молоком. На мой вкус - помойка. То ли дело, если этот картофель сразу тушить в молоке. Но детям это не объяснишь, они от одного вида падают в обморок.

СОСТАВ

10 крупных картофелин, ~0,5л молока или сливок, соль

Картофель очистить, порезать крупными кусками, сложить в толстостенную кастрюлю (НЕ эмалированную), залить молоком так, чтобы картофель лишь слегка выступал над молоком.




Поставить на огонь, довести до кипения, аккуратно перемешать, огонь убавить до min и тушить 1~1,5 часа. Крышкой не закрывать, иначе картофель приобретет неприятный "задохнувшийся" запах.
Примерно через 30 мин после начала тушения картофель посолить и перемешать.
Подавать картофель горячим, положив в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Картошка в молоке Мамочкина / Картошка жареная с молоком в сковороде

Обожаю мамину картошку в молоке! Она готовит её просто изумительно. Вроде бы блюдо не сложное, но сама я научилась готовить жаренный картофель с молоком совсем недавно. Муж всё время отнекивался, повторял, что это, скорее-всего, какое-то странное блюдо. Поэтому довольно долго готовить его я и не училась. Да и какая надобность, если придя маме, картошка жареная с молоком уже всегда стоит на столе готовенькая. Как-то муж всё-таки картошечку попробовал и в итоге сказал, что стоит мне наконец-то начинать перенимать опыт у мамы. Мама само собой была страшно довольна такой рекомендацией. Льстец!

И вот, с недавних пор готовлю картошку с молоком уже сама.

4 картофелины (400 – 500 гр)
2/3 ст. молока
чёрный перец
соль

Дополнительно:

Сливочное или растительное масло

Чтобы приготовить картошку с молоком сначала необходимо помыть и очистить картофель. Затем нарезаем его тонкими ломтиками. Можно кольцами или полукольцами.
На сковороду наливаем 2 ст.л. масла, разогреваем его. Затем выкладываем картофель, солим, обжариваем в течение 5 – 7 мин. на среднем огне до полуготовности. В процессе жарки картошку нужно иногда помешивать.
Теперь газ убавляем и заливаем картошку молоком. Дожидаемся пока молоко закипит, затем накрываем сковороду крышкой. Пусть картофель на медленном огне томится ещё минут 5 – 7. В процессе тушения картошку нужно иногда помешивать и следить чтобы молоко не пригорело.
Готовое блюдо перчим. Картошка жареная с молоком готова, можно подавать к столу.