Карамбола: что это такое и как правильно употреблять.

21.09.2019 Супы

Карамболу можно вырастить в домашних условиях. Растение хорошо размножается семенами. Для посадки необходимо выбрать в супермаркете спелый фрукт понравившегося вам сорта. За растением легко ухаживать даже новичку. Посмотрите на фото, какую необычную красивую форму имеет фрукт. Тропической звёздочкой украшают блюда и широко используют в кулинарии.

Сорта и разновидности карамболы

Родиной фрукта считают Азию. На родине он так же популярен, как у нас огурцы или яблоки. В жару фруктом можно утолить жажду, так как мякоть очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Карамболу акклиматизировали в Бразилии, Израиле, Таиланде, на Гавайских островах. Как только не называют карамболу: тропичекая звезда, камрак, иллициум, карамболь и др. На территории России растёт родственница этого растения – кислица.

Карамболу едят в сыром виде, а также готовят из нее десерты

Карамбола представляет собой вечнозелёное дерево до 12 м. Фрукты едят с кожицей. Причём разные сорта отличаются по вкусу и напоминают наши сливы , яблоко с виноградом, крыжовник с ароматом сливы. Местные жители ценят сорта с кислыми плодами. Недозрелые фрукты используют как овощи, а спелые – как десерт. Листья дерева по вкусу напоминают шпинат, их широко используют в индийской кухне. Цветки используют как специю, добавляют в салаты.

  1. Плоды содержат большое количество витаминов и кислот, макроэлементы. Фрукты, цветы и листья используют как лекарственное растение.
  2. Сок фрукта можно использовать как отбеливатель для удаления пятен с одежды.
  3. Мякотью можно отполировать изделия из меди или латуни.
  4. Сок камрака способен избавить от похмельного синдрома и жажды.
  5. Если плоды приварить в сахарном сиропе они становятся очень ароматными.
  6. Плоды маринуют, солят, добавляют к мясным блюдам и рагу, украшают коктейли.

Мякоть карамболы очень сочная и полезная

Посадка

Не имеет значения, где вы взяли плод карамболы – в местном магазине или привезли из зарубежной поездки. Самое главное выбрать спелый фрукт без повреждений и аккуратно достать из мякоти зрелые семена. Спелая карамбола имеет яркую жёлтую окраску. Обратите внимание на рёбра фрукта. Мясистые указывают на сладкий плод, а узкие обычно бывают с кислинкой. Понюхайте фрукт, чем более выражен у него аромат – тем он спелее. На российских прилавках нет полностью спелой карамболы, так как фрукт импортируют издалека и просто невозможно привезти спелые фрукты товарного вида. Карамбола дозревает несколько недель на прилавках или в холодильнике.

При правильном уходе тропические фрукты можно вырастить на подоконнике

Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому их необходимо посадить без промедления.Семена промывают тёплой водой и замачивают 10 часов. После замачивания семена высевают в индивидуальные горшочки с универсальной почвенной смесью и вермикулитом. На дно обязательно укладывают керамзит – он обеспечит дренаж. Глубина заделки семян – 1 см. Горшочки ставят в маленькую тепличку. Время всхожести у каждого семечка индивидуальное, обычно это занимает от одной недели до месяца. Молодым расточкам обеспечивают подсветку, чтобы световой день составлял 13 часов.

Если вы посадили семена в общий ящик, то при появлении третьего листа, сеянцы необходимо посадить в индивидуальные ёмкости. Более поздняя посадка травмирует корневую систему и уменьшает процент приживаемости растений.

Молодые растения необходимо опрыскивать подогретой водой, чтобы обеспечить высокую влажность воздуха.

Совет. В плодах карамболы содержится щавелевая кислота. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует есть карамболу в небольших количествах, чтобы не вызвать обострение болезни. Чрезмерное потребление плодов может нарушить солевой обмен в организме и привести к почечным патологиям.

Уход, удобрение и подкормка

Карамбола нуждается в минимальном уходе. Так как растение способно цвести и завязывать плоды круглый год – ему требуется много питательных веществ. Подкормку осуществляют один раз в квартал. Используют комплексные удобрения для растений. При недостатке железа у растения может развиться хлороз.

В обрезке растение практически не нуждается. В основном обрезку делают в целях формировки кроны.

Карамбола нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего объёма. Почвосмесь должна иметь слабую кислую реакцию, ни в коем случае не щелочную. Обязателен слой дренажа на дно емкости для отвода лишней воды.

Семена карамболы

Растение любит солнце, но прямые солнечные лучи южных окон могут вызвать ожог листьев. Плохо себя чувствует карамболь в сухом климате: необходимо поддерживать влажность воздуха, опрыскивать растение, особенно в жаркие дни. У растения есть одна особенность – на ночь его листики сворачиваются, но если такое произошло днём – нужно бить тревогу. Саженец нуждается в скорой помощи, что-то идёт не так. При недостатке влаги в грунте саженец может полностью сбросить весь листовой аппарат. При поливе важно соблюдать баланс, так как избыток влаги ухудшает дыхание корней и способствует образованию гнилостных заболеваний. Растение может погибнуть.

Оптимальная температура произрастания для деревца в летний период – от 20 0С. Зимой она не должна опускаться ниже 15 0С.

Совет. Карамбола, выросшая из косточки, зацветает на третий или четвёртый год жизни.

Размножение

Растение размножают несколькими способами:

  • прививкой;
  • семенами.

Прививка позволяет получить деревце с плодами, которые обладают определёнными вкусовыми характеристиками. В наших условиях это практически нереально. Для нашей климатичекой зоны доступно только семенное размножение. Выращивая карамболь из семян, невозможно предсказать какого вкуса будут плоды у сеянца. Сладкие или кислые. Цвет кожуры тоже может варьироваться от жёлто-зелёного до абрикосового и коричневого. Поэтому выращивают сразу несколько сеянцев, а когда растение начнёт плодоносить оставляют экземпляр со сладкими плодами.

Саженцы карамболы

Болезни и вредители карамболы

Так как карамбола новичок в наших широтах, то ещё не приобрела «популярности» у вредителей и болезней. Растению может навредить почковая нематода, отмечены случаи поражения плодовой мухой. Избыточный полив или застой воды в поддоне способствует развитию грибковых болезней: антракноза или филлостикоза. Щелочная реакция почвы может вызвать у сеянца хлороз.

Плод карамболы: видео

Карамбола в домашних условиях: фото


Туманное прошлое и светлое настоящее

Карамбола в кулинарии

Карамбола нашла применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Чаще всего дольками плодов в виде звездочек украшают блюда, десерты и коктейли. Зеленые плоды используют как овощи, их добавляют в горячие блюда, салаты, солят и маринуют.

Из плодов делают сок, повидло, добавляют в напитки и соусы. В жарких странах ценятся кислые сорта карамболы как более освежающие, тогда как в умеренном климате предпочитают сладкие. Кислые и недозрелые плоды часто используют как овощи и добавляют к блюдам, которые при этом приобретают своеобразный привкус и аромат. В некоторых странах плоды сушат, в Китае и Тайване - консервируют в сиропе.

В Индии карамболу включают в состав многих приправ. Благодаря кислому вкусу она идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. В Китае в качестве гарнира используют слегка обжаренные кусочки плодов. В Таиланде карамболу подают с креветками, а на Ямайке плоды сушат.

Помимо использования в кулинарии, карамбола обладает лекарственными свойствами. Плоды богаты антиоксидантами - полифенольными флавоноидами, среди которых кверцитин, эпикатехин и галловая кислота. Общее содержание флавоноидов - 143 мг/100 г. Флавоноиды способствуют окислению свободных радикалов в организме и их выведению. Кроме того, была подтверждена слабая антимикробная активность плодов карамболы.

В Индии применяют плоды в качестве кровоостанавливающего средства. Бразильцы используют измельченные листья при лечении стригущего лишая и ветряной оспы, а сами листья прикладывают к голове при головной боли. Порошок из семян снижает артериальное давление, облегчает колики и приступы кашля, вплоть до астматических. Сок карамболы снимает похмелье эффективнее любого рассола. Корни, перетертые с сахаром, принимают как антидот при отравлениях.

Столь нежный и сложный по форме фрукт плохо переносит транспортировку и имеет небольшой срок хранения. Поэтому при промышленном возделывании плоды снимают не полностью созревшими, а когда желтеет тело плода, соединяющее ребра, а сами ребра еще остаются светло-зелеными. Снятые фрукты могут храниться в холодильнике до 3-х недель. Фрукты, оставленные при комнатной температуре, стремительно дозревают, не прибавляя при этом сахаристости, и хранятся не более 3-5 дней.

Спелые плоды хранятся 2-3 дня при комнатной температуре. Если купленные плоды карамболы на вкус показались вам кислыми, можно добавить их в рыбные и мясные блюда.

Описание фрукта

Вечнозеленое дерево карамбола изначально произрастало лишь в тропическом климате Южной и Юго-Восточной Азии, Индии. Сравнительно недавно оно было акклиматизировано в Бразилии, США, Израиле и ряде других стран.

Карамбола влаголюбива, но относительно невысокая потребность в солнечном свете и хорошая урожайность при низких темпах роста дерева позволяет выращивать ее даже в условиях квартиры, где она способна цвести круглый год и радовать одноименными плодами с августа по декабрь.

Популярность карамболы легко объяснима: вкус ее сочных хрустящих плодов освежающе-сладкий, иногда с кислинкой, чуть пряный, описать его сложно, но большинство людей находит его настолько же приятным, насколько необычным.

В аромате плода присутствуют легкие цветочные нотки . Сам фрукт желтый или желто-коричневый, янтарный, иногда с зеленым оттенком, глянцевый, ребристый. В разрезе образует пятиконечную звезду. Поэтому карамболу еще называют «тропической звездой» или «звездным яблоком».

Полезные свойства

Карамбола, кроме того что отлично утоляет жажду , содержит множество полезных веществ и витаминов. Витамин C и бета-каротин помогают при слабом иммунитете, авитаминозе. Рибофлавин поддерживает защитные функции, отвечает за красоту волос, ногтей, кожи. То есть карамбола – это лакомство для красоты и здоровья.

Карамбола способна снять усталость и раздражительность, головную боль. Этот фрукт заряжает бодростью, служит профилактикой артритов и болезней сердца, так как содержит тиамин и пантотеновую кислоту.

В «звездном яблоке» есть кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний. Много в нем и щавелевой кислоты. Она снимает воспаления, активизирует работу внутренних органов. Но полезна не всем.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которой в карамболе много, противопоказана людям с больными почками и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом.

Особенности

Особенностью карамболы является ее относительная универсальность: «тропическую звезду» употребляют в пищу и как фрукт, и как овощ, а в ряде стран люди с ее помощью выводят пятна с тканей, полируют медь и латунь.

К тому же фрукт широко используется для украшения десертов, салатов, коктейлей. Соус с карамболой отлично подходит к мясу и рыбе. Ее солят и маринуют, добавляют в овощное рагу.

Существуют рецепты вкуснейшего шербета, желе, пудингов из сока карамболы. Но и употребление ее как обычного фрукта доставляет массу удовольствия.

Человек стремится ко всему необычному – путешествует, узнает новых людей, с удовольствием лакомится незнакомыми кухнями всего мира. Но больше всего нам нравится пробовать экзотические фрукты. Они представляют собой разные формы, вкусы и запахи. Одним из самых удивительных фруктов Юго-Восточной Азии считается карамбола. Карамболу часто называют звездным яблоком из-за своей необычной формы. Порезанная вдоль, карамбола представляет собой подобие пятиконечной звезды, которой можно украсить любое блюдо.

Польза карамболы

Этот фрукт насыщен многими витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление очень полезно для человека.

  1. Карамбола — невероятно низкокалорийный продукт. На 100 грамм мякоти приходится только 35 калорий. Поэтому этот фрукт без ограничения могут есть те, кто следит за своей фигурой.
  2. Витамин В1, который содержится в мякоти этого экзотического фрукта, благотворно влияет на работу нервной системы. При регулярном потреблении карамболы человек становится менее раздражительным, спокойным, уравновешенным. Кроме того, через 10 минут после поедания фрукта улучшается настроение, появляется бодрость, повышается работоспособность.
  3. Карамбола насыщена различными кислотами, что позволяет фрукту благотворно влиять на работу щитовидной железы. Постоянное поедание фрукта снижает риск возникновения пищевой аллергии, сердечных заболеваний, артрита.
  4. Этот фрукт по праву считается лучшим средством для красоты. Его постоянное употребление гарантирует вам крепость ногтей, здоровье волос и увлажненность кожи.
  5. Карамбола содержит тиамин, который влияет на работу пищеварения. Этот фрукт улучшает аппетит, что особенно актуально для детей, пожилых людей, а также больных на этапе реабилитации после серьезных заболеваний.
  6. Жители Шри-Ланки используют сок карамболы для отбеливания зубов, выведения различных пятен с одежды и металлических изделий.
  7. Карамбола укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, улучшает сопротивляемость организма.
  8. А еще карамболу с успехом используют для снятия похмельного синдрома. Сок этого фрукта утоляет жажду, снимает интоксикацию, борется с головной болью.

Все полезные свойства этого необычного фрукта говорят нам о том, что есть карамболу нужно! И как можно больше, если у вас, конечно, если такая возможность.

Как выбрать карамболу

Подобно банану, фрукт может быть желтым, сладким и мягким или зеленым и жестким. Как ни странно, но жители Азии больше ценят последний вид карамболы. Они считают, что в недозрелом плоде больше полезных свойств. Вы можете выбрать тот фрукт, который вам нравится больше всего. Это зависит от ваших предпочтений, любите ли вы все приторно сладкое или предпочитаете фрукты с кислинкой. Узкие ребра карамболы должны быть четко разделены, грани фрукта должны быть мясистыми и в меру мягкими.

По вкусу карамбола напоминает смесь крыжовника, яблока и сливы. Некоторые явно ощущают в карамболе апельсин и даже огурец. Уверенным можно быть только в одном – чтобы почувствовать вкус карамболы, ее нужно попробовать.

В Россию фрукт привозят в незрелом виде, по дороге он почти поспевает. Хранить купленную в магазине карамболу можно 2-4 недели, в зависимости от ее первоначального состояния.

Однако увлекаться карамболой нельзя тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Фрукт также противопоказан при заболеваниях почек.

Как съесть карамболу

Некоторые жители планеты, живущие далеко от места выращивания этого экзотического фрукта, даже не знают, можно ли его есть. А если можно, то как это сделать?

  1. Съесть фрукт очень просто – он полностью съедобен. Но для начала его нужно тщательно вымыть. Особенно много пыли застревает между гранями фрукта, во впадинах.
  2. Нарежьте фрукт поперек так, чтобы перед вами оказалось несколько звездочек шириной в 1 см.
  3. Крамболу можно съесть прямо с косточками и кожурой, однако некоторые предпочитают полностью очищать фрукт. Для этого вам нужно проткнуть центр звездочки ножом, чтобы очистить плод от мягких косточек. После этого осторожно срежьте тонким ножичком края фрукта, чтобы удалить черные прожилки и желтую кожуру.
  4. Кроме гастрономического удовлетворения карамбола создает эстетическое удовольствие. Ею украшают бокалы коктейлей, десерты, мороженое, выпечку. Красивые желтые звездочки способны украсить любое блюдо.

Чтобы получить максимум пользы от продукта, карамболу, как и любой другой фрукт, нужно есть в свежем виде. Однако из этого сочного плода можно готовить некоторые блюда.

Рецепты с карамболой

Если у вас в запасе много карамболы, из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

  1. В Китае карамболу используют для фаршировки рыбы. Фрукт мелко нарезают, смешивают с лимоном и другими цитрусовыми, начиняют этим рыбу перед запеканием. Такая начинка придает рыбе невероятный аромат и кисло-сладкий вкус.
  2. Если смешать сок карамболы с апельсином и желатином, получится очень вкусное желе. Это блюдо нашло свою популярность на Гавайах.
  3. Карамбола – великолепный соус для мясных блюд. Ее смешивают с измельченным сельдереем, хреном, уксусом и специями.
  4. Кисло-сладкий вкус сока карамболы часто используют в качестве заправок для салатов. Фрукт придает необычный вкус даже самым обыденным продуктам.
  5. Если карамбола недозрела и не набрала сладости, ее с успехом используют в качестве овоща. Из карамболы делают овощное рагу, добавляют фрукт в салаты, тушат и маринуют.
  6. Карамбола не считается аллергеном, поэтому пюре из этого плода зачастую является первым в прикорме малышей Азии.

Если у вас появилась возможность съесть карамболу – не отказывайтесь от нее. Попробуйте сочный кисло-сладкий плод и вберите в себя пользу этого экзотического фрукта.

Видео: как есть фрукт карамбола

Карамбола (карамболь) – это плод вечнозелёного дерева, которое родом из Восточной и Южной Азии. В этих регионах фрукт является продуктом ежедневного употребления. Оригинальность этого фрукта заключается в удивительном вкусе, который сочетает в себе нотки яблока и огурца, а также в экзотическом виде, напоминающем форму звезды, именно поэтому карамболь ещё называют звёздным яблоком.

На сегодняшний день карамбола пользуется популярностью на всём Европейском континенте и вызывает большой интерес у тех, кому ещё не довелось попробовать его на вкус. Эта статья расскажет о том, как выглядит этот удивительный фрукт, в чём заключаются его полезные и вредные свойства, а также можно будет узнать о способах употребления карамболи в пищу.

Описание фрукта карамболь

Дерево, на котором растёт фрукт, достигает в высоту до восьми метров. Ароматные цветки растения собраны в метёлку и имеют красивый пурпурный цвет. Листья тёмно-зелёного цвета имеют гладкую поверхность и достигают в длину до тридцати сантиметров, а в нижней части листики покрыты опушением.

Плоды, золотисто-жёлтого цвета, имеют ребристую форму, напоминающую дирижабль, а при поперечном рассечении карамболь напоминает форму звезды. Карамболь отличается невероятной сочностью и мясистостью. По размеру звёздный фрукт небольшой – приблизительно шесть - восемь сантиметров. Ценится карамболь за невероятный вкус, который сочетает в себе привкус огурца, яблока, винограда и сливы, а сладость фрукта зависит от его зрелости. Помимо своего вкуса, этот фрукт ценится и за то, что он очень долго хранится.

Полезные свойства

Как правило, карамболь, реализуемая в магазинах российских городов – это плоды, которые были сорваны ещё зелёными и дозревали во время транспортировки , поэтому их польза значительно приуменьшается. Получить пользу от карамболы можно только в том случае, если удалось употребить зрелый фрукт, который был сорван недавно.

Поспевшие плоды карамболи имеют следующую пользу:

  1. Благодаря аскорбиновой кислоте происходит укрепление иммунитета и мобилизация защитных сил всего организма.
  2. Тиамин (В1) улучшает работу пищеварительной и нервной системы.
  3. Рибофлавин (В2) способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшению общего состава крови и внешнего вида кожи.
  4. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует и улучшает работу выработки гормонов надпочечниками, нормализует содержание гемоглобина и холестерина в крови, а также является профилактикой сердечных заболеваний, аллергии и колита.

Официальная медицина не проводила исследований в области изучения пользы этого фрукта, но народные целители из Азии утверждают, что карамболь помогает в лечении следующих заболеваний:

  • геморроя;
  • диареи;
  • головокружения и головной боли;
  • ветряной оспы;
  • болезней жёлчного пузыря;
  • похмельного синдрома;
  • гипертонии;
  • различных кожных заболеваний.

Вред карамболы

Карамболь содержит в себе щавельную кислоту , что заставляет ограничить употребление этого фрукта тем людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • почечные патологии.

Стоит отметить, что вред может оказать лишь чрезмерное употребление этого фрукта при вышеперечисленных заболеваниях.

Как есть карамболу

Удивительным является тот факт, что этот звёздный фрукт употребляют в каждой стране по-своему. Карамболь можно есть в сыром виде, запекать или использовать исключительно сок фрукта. К примеру, жители Китая любят употреблять карамболу вместе с морскими продуктами , а в некоторых странах плоды в виде звезды используют для приготовления варенья и сушки.

Прелесть карамболы состоит в том, что его можно использовать для приготовления сладких блюд, таких как шербеты, пудинги, соки, желе и пюре, а также и добавлять впервые и вторые блюда. Особенно хорошо недозревшие плоды сочетаются с мясом, рагу и салатами, помимо этого, карамболь можно мариновать.

Как вырастить звёздный фрукт в домашних условиях

Вырастить растение самостоятельно в домашних условиях – это абсолютно простая задача и справится с ней любой желающий. Карамболь легко размножается семенами, а уже через пять лет появятся первые плоды.

Для того чтобы высадить дома это растение следует извлечь из спелого звёздного фрукта семена и поместить их во влажную, рыхлую землю. Для посадки хорошо пойдёт готовая грунтовая смесь для пальм.

Часто случается, что карамболь, выращиваемая в домашних условиях может отличаться от материнского плода по форме, цвету и вкусу, поэтому чтобы добиться нужного результата необходимо выращивать одновременно несколько экземпляров. После первого плодоношения можно будет определить деревце, у которого будут самые вкусные плоды.

Уход за растением в домашних условиях

Для того чтобы деревце чувствовало себя комфортно необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  1. Лучше всего высаживать семена в феврале.
  2. Глубина посадки должна составлять не более полутора сантиметров.
  3. После погружения семян в грунт необходимо накрыть горшок стеклом или плёнкой. До появления ростков поливать растение следует при подсушивании верхнего слоя земли.
  4. Каждый год, в мае, следует прореживать крону деревца и укорачивать вертикальные побеги.
  5. До наступления пятилетнего возраста, необходимо пересаживать дерево каждый год в вазон шире на семь сантиметров, а после пяти лет пересадку можно проводить один раз в три года.
  6. Летом, при жаркой погоде растение нуждается в ежедневном поливе и опрыскивании кроны, а в зимнее время деревце необходимо поливать два раза в неделю и содержать его в светлом месте при температуре не выше пятнадцати градусов.