Как заготовить варенье из желтой черешни на зиму — приготовление по домашнему рецепту с фото. Варенье из желтой черешни

02.08.2019 Супы

Черешня – первая летняя ягода, которой мы лакомимся и стараемся заготовить ее на зиму. В холодное время года открываем баночку ароматного варенья и вспоминаем о тёплом лете. Черешневое варенье подходит для начинки пирогов, печенья, кексов, творожных блюд и украшения праздничных тортов.

При консервации важно приготовить варенье так, чтобы оно хранилось зимой, в нём сбереглись полезные вещества, а плоды оставались вкусными и ароматными.

При термической обработке в ягоде сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Узнайте, чем полезна черешня, из нашей .

Классическое варенье из черешни с косточками

Посуду для варки подбирайте широкую, но не высокую, желательно использовать её только для приготовления варенья. По объёму лучше заполнять кастрюли и тазы наполовину и варить за один раз не больше 2-4 кг ягод.

Ягоды в варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в ёмкости. Когда пенка собрана к центру посуды – лакомство готово, можно закатывать его в банки.

По желанию можете уменьшить количество сахара. Чтобы предотвратить засахаривание продукта, попробуйте добавить в варенье 20 гр. сока лимона или 150 гр. патоки на килограмм ягод.

Время на приготовление блюда – 1 сутки.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня красная – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Черешню промойте в проточной воде, сложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Чтобы ягода пустила сок – настаивайте ягоды 10-12 часов или в течение ночи.
  2. Доведите варенье до кипения на слабом огне. Помешивайте деревянной ложкой и дайте покипеть 3-5 минут. Затем выключите плиту, накройте ёмкость, дайте настояться несколько часов. Так проделайте несколько раз.
  3. При варке на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снять ложкой или шумовкой.
  4. Лимонную кислоту добавьте в варенье в конце приготовления.
  5. Банки простерилизуйте, аккуратно наполните вареньем и закатайте крышками, которые тоже необходимо простерилизовать.
  6. Переверните закрытые банки вверх дном, пускай остынут.
  7. Зимой – открытое варенье лучше хранить в холодильнике, под пластмассовой крышкой.

Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.

Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась – закладывайте массу в горячую тару, дополнительно поставьте в банку железную ложку.

Ингредиенты:

  • черешня белая – 2 кг;
  • вода – 0,7-1 л;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ванильный сахар – 10-20 гр;
  • мята зелёная – 1-2 веточки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из промытых в проточной воде ягод извлеките косточки.
  2. В посуде для варки приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите его 5 минут.
  3. В сироп поместите черешню, доведите массу до кипения. Варите в течение часа и во время варки снимайте пену шумовкой.
  4. Натрите цедру лимона при помощи тёрки, выдавите из него сок и добавьте к варенью.
  5. В конце приготовления добавьте ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам, сверху украсьте листиком мяты, закатайте крышками, дайте остыть.

Варенье из черешни без косточек с корицей

Для этого блюда подойдут ягоды любого цвета, можете приготовить ассорти, главное, чтобы черешня была спелой.

Для удаления косточек из вишен и черешен используйте зубочистку или спичку. Проколите ягоду с противоположной стороны от отверстия для плодоножки и выбейте косточку через него.

Время приготовления – 24 часа.

Выход – 5-6 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня – 3 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг;
  • корица – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • ванилин – 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Черешню тщательно вымойте, переберите, удалите повреждённые ягоды и извлеките косточки.
  2. Уложите ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Накройте ёмкость и настаивайте 10-12 часов.
  3. Установите ёмкость с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения. Томите массу около получаса, помешивая.
  4. Остудите варенье и настаивайте 4 часа.
  5. Уваривайте таким образом варенье ещё в два захода. После третьего – добавьте ванилин и корицу.
  6. Разлейте горячее варенье по банкам, сверху добавьте по 1-2 шт гвоздики.
  7. Закатайте горячими, стерилизованными крышками, остудите банки в прохладном помещении.

Варенье из черешни с лимоном

Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)

Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме. Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение - содержит много мелатонина. Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия - сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным - баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте .

Выньте из черешни косточки . Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха - занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей - полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества - так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.

Положите черешню в миску и засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Поставьте миску с черешней на средний огонь . В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Совет: не стоит снимать с варенья образовавшуюся пену - это довольно скучное занятие. Просто периодически перемешивайте его после выключения, не давая пене затвердеть и пена быстро растворится в сиропе.

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье - 3-4 дольки на пол-литровую банку . Обязательно удалите из лимона косточки.

Ну и вот оно - варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом, полюбуйтесь!

Если черешня прекрасный антидепрессант, то что же тогда это чудо-варенье?

Нет, это не варенье! Это банка с эндорфином!!! - гормон радости (для тех кто не в курсе).

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды, помойте и удалите косточки.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха.

Засыпьте черешню сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь).

Доведите варенье до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки, предварительно положив в них 3-4 дольки лимона, и закройте крышками.

Сезон этой ягоды достаточно короткий, поэтому успейте запастись хотя бы несколькими килограммами черешни, чтобы приготовить вкусное варенье на зиму, которое однозначно будет напоминать о теплом солнечном лете. В этом лакомстве содержится кремниевая кислота, цинк, медь и т.д., а еще это отменный антиоксидант. Поэтому в любом случае вы получите не только вкусовое и эстетическое удовольствие от варенья из черешни с лимоном, но и пользу!

Чтобы приготовить варенье из желтой черешни с лимоном потребуется:

  • черешня желтая – 2-2,5 кг
  • сахар-песок – 2,2 кг
  • лимон – 1 шт.

Рецепт варенья из желтой черешни:

Очистить ягоды от плодоножек, насекомых и сухоцвета, если есть. Промыть черешню в холодной воде, при этом желательно раза 2-3 сменить воду. В данном рецепте варенье из желтой черешни готовится без косточек, поэтому после мытья ягод придется немного потрудиться и освободить каждую ягодку от косточек. Это можно сделать вручную, или же при помощи специального приспособления, которым легко и удобно выдавливаются косточки с минимальной потерей сока.

Подготовленную черешню пересыпать сахаром-песком, добавить вымытый и предварительно нарезанный лимон. Можно нарезать его мелко, либо очень тонкими дольками, чтобы он разварился при термической обработке. Оставить заготовку на ночь (10-12 часов). За это время ягоды пустят сок, смешаются с сахаром. Лимон в этом рецепте черешневого варенья используется для того, чтобы усилить вкус и разбавить сладость ягоды легкой кислинкой.

Можно ставить варенье из желтой черешни с лимоном на огонь. Варить его следует 3 раза, но выдерживая паузу между подходами примерно 6-7 часов. Время варки заготовки не более 5-7 минут. Если черешня пустила мало сока, и вы видите, что сахар слегка прилипает к кастрюле, можно добавить воду (примерно треть стакана). В процессе приготовления варенья появится пенка, ее следует снять ложкой, кстати, она съедобная, можно ее съесть с чаем!

Для закрутки на зиму понадобятся стерилизованные полулитровые баночки. Варенье из желтой черешни с лимоном разливается в банки горячим и сразу закатывается крышками при помощи закаточного ключа.

Заготовки обязательно укутать для медленного остывания. Хранить в прохладном темном помещении.

Варенье из желтой черешни без косточек готово!

Сезон этой ягоды достаточно короткий, поэтому успейте запастись хотя бы несколькими килограммами черешни, чтобы приготовить вкусное варенье на зиму, которое однозначно будет напоминать о теплом солнечном лете.

В этом лакомстве содержится кремниевая кислота, цинк, медь и т.д., а еще это отменный антиоксидант. Поэтому в любом случае вы получите не только вкусовое и эстетическое удовольствие от варенья из черешни с лимоном, но и пользу!

Чтобы приготовить варенье из желтой черешни с лимоном потребуется:

  • черешня желтая - 2-2,5 кг
  • сахар-песок - 2,2 кг
  • лимон - 1 шт.

Рецепт варенья из желтой черешни:

Очистить ягоды от плодоножек, насекомых и сухоцвета, если есть. Промыть черешню в холодной воде, при этом желательно раза 2-3 сменить воду. В данном рецепте варенье из желтой черешни готовится без косточек, поэтому после мытья ягод придется немного потрудиться и освободить каждую ягодку от косточек. Это можно сделать вручную, или же при помощи специального приспособления, которым легко и удобно выдавливаются косточки с минимальной потерей сока.

Подготовленную черешню пересыпать сахаром-песком, добавить вымытый и предварительно нарезанный лимон. Можно нарезать его мелко, либо очень тонкими дольками, чтобы он разварился при термической обработке. Оставить заготовку на ночь (10-12 часов). За это время ягоды пустят сок, смешаются с сахаром. Лимон в этом рецепте черешневого варенья используется для того, чтобы усилить вкус и разбавить сладость ягоды легкой кислинкой.


Можно ставить варенье из желтой черешни с лимоном на огонь. Варить его следует 3 раза, но выдерживая паузу между подходами примерно 6-7 часов. Время варки заготовки не более 5-7 минут. Если черешня пустила мало сока, и вы видите, что сахар слегка прилипает к кастрюле, можно добавить воду (примерно треть стакана). В процессе приготовления варенья появится пенка, ее следует снять ложкой, кстати, она съедобная, можно ее съесть с чаем!


Для закрутки на зиму понадобятся стерилизованные полулитровые баночки. Варенье из желтой черешни с лимоном разливается в банки горячим и сразу закатывается крышками при помощи закаточного ключа.


Заготовки обязательно укутать для медленного остывания. Хранить в прохладном темном помещении.


Варенье из желтой черешни без косточек готово!


Приятных вам хлопот и вкусного варенья на зиму!