Как украсить печенья глазурью. рецепт и пошаговый мастер-класс

28.09.2019 Супы

Всем известно, что завершенность — признак совершенства. Иногда маленький штрих, сделанный рукой мастера, способен изменить судьбу творения и сделать его уникальным. Причем тут кулинария? Все просто: придать кондитерскому изделию индивидуальность — это та вишенка на торте, которая определяет почерк и отражает степень отношения к тому человеку, которому оно предназначено. Другими словами, только для самых дорогих людей мы будем стараться даже в мелочах, принося визуальное удовольствие.

Глазурь для печенья - это момент творчества, полет фантазии. Она может превратить даже самое обычное изделие в настоящий шедевр. Глазурь для печенья в домашних условиях позволяет сохранить свежесть дольше обычного, создать множество вариантов украшения, придумать интересные вкусовые гаммы. Рецепт глазури для печенья, каждая хозяйка выбирает, соблюдая пристрастия, исходя из ситуативности, личных качеств, возможностей.

Как сделать глазурь на печенье

Существует 2 основных принципа, которые пригодятся в работе:

  1. Глазурь для прорисовки контуров должна быть густой и не растекаться.
  2. Консистенция глазури для заполнения деталей изображения должна быть более жидкой, нежели контурная. Масса должна плавно само выравниваться после нанесения.

Итак, рассмотрим наиболее популярные и удачные рецепты.

Айсинг

Белая глазурь для печенья (айсинг), отлично подходит для росписи. Она легко готовится и достаточно удобна в работе. Этот рецепт отлично подойдет, если вы хотите приготовить с айсингом. Кроме того, ее с легкостью можно оттенять красителями.

Цветной вариант порадует малышей, разнообразит праздничный стол, своими веселыми красками. Красители можно добавлять как искусственные, так и натуральные. Отталкивайтесь от собственных убеждений и предпочтений.

Ингредиенты

  • Куриный белок — 1шт.
  • Пудра - 150-200 граммов
  • Лимонный сок - 0,5 ч.л.
  • Краситель пищевой (по желанию)

Способ приготовления

  1. Отделяем белок. Добавляем просеянную сахарную пудру и сок лимона. Размешиваем, чтобы масса стала однородной и пудра не разлеталась в разные стороны при взбивании.
  2. Взбиваем глазурь миксером около 3 минут. Это позволяет получить более белоснежный оттенок.
  3. Откладываем часть для контурной прорисовки.
  4. Чтобы получить идеальную консистенцию для заполнения деталей, добавляем по чайной ложке в остаток массы обычную воду. Каждый раз тщательно размешивайте и следите за текстурой. Когда борозды от ложки при размешивании начнут плавно «затягиваться» образуя гладкую глянцевую поверхность, масса готова к использованию.
  5. Разделите глазурь на необходимое количество частей, и окрасьте каждую в в свой оттенок.

Считается, что идеальная глазурь для заливки деталей растекается, образуя идеально ровную поверхность за 8-10 секунд.

Если вы отдаете предпочтение натуральности, в качестве красителей используйте овощные соки. Например, чтобы получить оттенки красного (от светло-розового до бордового) добавьте вместо лимонного, свекольный сок. От количества будет зависеть насыщенность цвета.

Добиться оранжевого оттенка можно добавив сок морковки, зеленого — сок брокколи (шпината). Несколько капель сока клубники окрасят массу в приятный красноватый цвет.

Украшаем изделия с помощью кондитерского мешка и специальной насадки для тонких линий. Также можно воспользоваться одноразовыми кондитерскими мешками.

Сахарная глазурь для печенья

Это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни. Нанеся глянец на кусок обычной булки, еда превращается в элегантное пирожное. Подойдет такая глазурь и для песочного печенья, и для имбирных пряников. Делается всего из 2 составляющих. Но есть один момент — она получается не такая белоснежная как айсинг (на белках). Я использую этот вариант для повседневной домашней выпечки. А для праздничного оформления все такие рекомендую воспользоваться предыдущим рецептом.

Ингредиенты

  • Пудра сахарная - 150 г
  • Вода — 1 ст.л. (примерно)

Способ приготовления

  1. В глубокой емкости соединить две составляющих. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Воду лучше добавлять постепенно, а не всю норму сразу, при этом контролировать консистенцию. Возможно воды может понадобиться чуть больше, или наоборот меньше.

Готовая масса должна быть тягучей. Капнув капельку на ровную поверхность, она не должна слишком быстро растекаться.

Карамельная глазурь

Этот вариант более хлопотный в приготовлении, однако имеет приятный карамельный вкус. Прекрасно дополнит и печенье, и пирожное, и даже торт.

Ингредиенты

  • Сахар коричневый - 125 гр.
  • Сахарная пудра - 250 гр.
  • Сливочное масло - 60 гр.
  • Молоко - 40 мл.

Способ приготовления

Для приготовления предпочтительней использовать посуду с толстым дном.

  1. Ставим емкость с маслом на медленный огонь.
  2. После того как масло растопилось, всыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим в течение 1 минуты.
  3. Тонкой струйкой начинаем вливать молоко, не прекращая мешать.
  4. Снова доводим до кипения и убираем с огня.
  5. Даем массе немного остыть, после чего порционно (частями) добавляем сахарную пудру.
  6. Доведя до однородности, размешав все комочки, поставьте емкость с массой на ледяную баню для остывания. При этом периодически помешивайте, и следите за консистенцией. В итоге у вас получится тягучая глазурь.

Шоколадная глазурь для печенья

Шоколад - по истине, король десертного мира. не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Ингредиенты

  • Молоко - 250 мл
  • Какао - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Шоколад темный - 140 грамм

Способ приготовления

  1. В слегка подогретое молоко всыпаем какао, не переставая помешивать, подогреваем содержимое.
  2. Разломать шоколад на кусочки, и всыпать в горячую массу.
  3. Мешаем до однородной пасты. После чего, снимаем с огня и добавляем масло.
  4. Даем помадке немного остыть, украшаем выпечку.

Фантазируйте, экспериментируйте, найдите свой неповторимый стиль. Привлеките к этому замечательному делу своих детей, родственников, друзей. Ведь не зря говорят « не хлебом единым жив человек». Эстетическая сторона важна не меньше гастрономической. Почувствуйте этот баланс и поделитесь с другими.

Новогоднее печенье с глазурью я делаю под Новый Год - оно всегда расходится в новогодние праздники, как горячие пирожки. В нашем регионе еще есть старая добрая привычка посевать в новогоднее утро, то есть засеивать дом рисом или другой крупой (рис нынче дорогой), которую соседские дети соблюдают неукоснительно и будят меня 1 января буквально в 6 часов утра. Взамен они получают сладости и деньги, поэтому такие печенья становятся очень актуальными при откупе от них))))))

Этот рецепт имбирных печенюшек самый легкий, десерт похож и на печенье и на пряники, особенно на второй день, когда впитывает в себя влажность воздуха при комнатной температуре, слегка разбухает и становится пышным, рыхлым.

Для украшения лакомства созывайте своих детей - из них получаются лучшие помощники, ведь каждый из них хочет попробовать приготовленные вкусности. Не забывайте подавать печенье с ароматным чаем!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Смешайте в чаше кухонного комбайна молотую корицу, молотый имбирь, соль, сахар, разрыхлитель и пшеничную муку, предварительно просеянную.

Порубите сливочное масло, прогретое до комнатной температуры, и добавьте его в емкость. Аккуратно перемешайте на небольшой скорости.

Влейте мед любого сорта, вбейте куриное яйцо, но только одно. Второе куриное яйцо вам потребуется для создания глазури, точнее только белок.

Снова все перемешайте, формируя крошки теста - оно таким и должно быть.

Вымесите его руками, формируя плотный колобок. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут в холодильнике, можно и на ночь.

Слегка подсыпая рабочую поверхность мукой, раскатайте часть теста, благо оно очень пластичное и послушное, вырубкой нарежьте из него фигурки. В это время разогрейте духовку до 180С.

Перенесите их на пергаментную бумагу, уложенную на противень.

Поместите в духовку противень с заготовками и испеките десерт в течение 7-10 минут, не доводя до сильной румяности! Лучше недопечь, нежели перепечь! Дайте печенью остыть при комнатной температуре в течение 1 часа.

Сами в это время сформируйте глазурь: разбейте яйцо в пиалу, отделяя желток от белка - вам потребуется только белок. Вмешайте в него пару щепоток или пару капель зеленого красителя и всю сахарную пудру, но по частям. Не взбивайте, а именно вмешивайте пудру, ее потребуется много. Не добавляйте ни лимонный сок, ни воду! Готовую глазурь выложите в кулинарный пакетик и срежьте с него тонюсенький кончик. Двигаясь по диагонали, украсьте зеленой глазурью ваши остывшие заготовки.

Края заготовок, пока глазурь не подсохла, быстро украсьте яркими бусинками (кондитерским декором). Привлеките к этому занятию детей - они будут рады вам помочь!

Готовому нарядному печенью дайте высохнуть около 2 часов и можно его дегустировать!

Особенно празднично выглядит такое новогоднее печенье с глазурью в коробке для подарка. Счастливого вам Нового года!


Печенье является одним из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Хозяйки радуют своих гостей свежей выпечкой по праздникам, а новогоднее печенье с глазурью давно стало традицией во многих семьях. Выбирая рецепт печенья для росписи глазурью на Новый год, можно остановить свой выбор на широко известном имбирном печенье, которое часто украшают цветными рисунками. Цветная глазурь для печенья добавит ярких красок столу в каждом доме. Несмотря на то, что не все знают, как сделать эту вкусную помадку, глазурь для свежего печенья совсем не сложна в приготовлении.

Классическая глазурь – «royal icing»

Сахарная глазурь для печенья по классическому рецепту называется айсинг. Она является прекрасным дополнением не только к печенью, но и к другой выпечке, и широко используется зарубежными кондитерами в украшении тортов на день рождения и свадьбы. Айсингом часто называют не только покрытие по классическому рецепту, но и любую другую помадку. Этот рецепт глазури с добавлением сахара и белка невероятно прост. Приготовление глазури в домашних условиях будет под силу даже тем, кто далек от кулинарии.

Нам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • сок 1 лимона;
  • 200 г сахарной пудры.

Сначала нужно тщательно взбить белок, затем добавить к нему лимонный сок и сахарную пудру, просеянную через сито. Важно не взбивать белок до пиков, лишь до однородной белой массы. Взбив белок слишком сильно, вы имеете все шансы получить основу для безе вместо желаемого айсинга, и ваша белая глазурь для печенья получится неверной консистенции.

Кроме того, необходимо использовать именно сахарную пудру, так как кристаллики сахара могут негативно повлиять на физические свойства вашего продукта. Для того чтобы приготовить цветную глазурь, просто добавьте к соку лимона сок другого фрукта или овоща. Например, красный цвет можно получить, добавив сок свеклы или красной смородины, а оранжевый — добавив морковный сок. Белковая глазурь от этого не потеряет свой вкус, а получившиеся яркие цвета добавят простора для фантазии.

Такая глазурь может храниться в холодильнике до пяти дней, но мы рекомендуем использовать ее сразу после приготовления. Одним из свойств сахарной глазури является то, что она быстросохнущая. Это значит, что вы сможете насладиться цветной глазурью уже через 30-40 минут после нанесения.

Рецепт кофейной глазури для любителей бодрящего напитка

Этот простой рецепт кофейной глазури отлично подойдет всем любителям этого ароматного напитка. Чтобы приготовить помадку, нам понадобятся ингредиенты, которые есть на любой кухне. Для приготовления печенья в кофейной глазури можно использовать любой знакомый вам рецепт. Это покрытие для выпечки отличает стойкий кофейный вкус и запах. Печенье с кофейным айсингом станет отличным дополнением к любому завтраку.

  • 280 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 3 столовые ложки крепкого кофе.

Первым делом важно просеять сахарную пудру, после чего мы взбиваем ее с тремя столовыми ложками кофе. Не торопитесь, делайте все очень аккуратно, чтобы избежать кофейных пятен на столешнице. К полученной массе добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем, пока масса не станет однородной. После этого добавляем к ней ваниль.

Такой айсинг подойдет для покрытия и раскрашивания любого печенья, а также для рисования узоров и форм. Покрытие, приготовленное по этому рецепту — прекрасное украшение любого стола.

Лимонная глазурь с кислинкой

Лимонная глазурь отличается кисло-сладким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Ее используют для украшения печенья, чизкейков, тортов и кексов. Она быстро застывает, что позволяет легко расписать ею любую выпечку. В такое покрытие можно добавить любые красители, что позволит создавать яркие и интересные дизайны на ваших кулинарных творениях.

Для приготовления лимонной глазури нам понадобится:

  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 100 г сахарной пудры.

100 граммов пудры необходимо просеять, после чего добавить в нее лимонный сок. Чтобы глазурь не получилась слишком жидкой, рекомендуется вливать лимонный сок постепенно, растирая полученную массу ложкой. В зависимости от желаемой консистенции, в глазурь добавляют больше сока лимона или больше пудры.

Рецепты подобной глазури для печенья считаются одними из наиболее легких и требуют минимальных усилий и финансовых затрат. Они позволяют выгодно украсить выпечку и нанести на нее простой, но красивый рисунок.

Приготовление густого мармеладного покрытия

Мармеладный айсинг тоже легко приготовить самой. Для сладкой помадки рекомендуется использовать самый простой мармелад, избегая всеми любимые аналоги с сахарной посыпкой или начинкой. Но даже с этим ограничением вы можете выбрать именно тот вкус, который вам по душе, будь то лимонный, клубничный или яблочный мармелад. Печенья, раскрашенные таким айсингом, отличаются ярким вкусом и ароматом. Однако, она станет вкусным дополнением не только для печенья, но и для другой выпечки.

  • 200 г мармелада;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Мармелад нарезаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, сметану и сливочное масло. Ставим на огонь. Когда сладкая масса закипит, варим ее, помешивая, в течение 10-15 минут. Глазурь должна получиться густой, с небольшими кусочками мармелада. Она прекрасно подходит для оформления и нанесения на печенье и чаще всего используется в заливке.

Видео приготовления глазури для печенья

Редкая желтковая глазурь

Желтковая глазурь является, пожалуй, самой недооцененной. Это большое упущение, ведь вкус этой сладкой помадки ничем не хуже вкуса белкового айсинга. Если у вас остались желтки от приготовления классической сахарной глазури, вы можете пустить их в дело, приготовив желтковую массу. Скомбинировав два покрытия на одном печенье, вы получите новый интересный вкус.

Нам понадобится:

  • 4 столовые ложки воды;
  • 4 яичных желтка;
  • 160 г сахара;
  • 140 г сахарной пудры.

Яичные желтки переливаем в кастрюлю и добавляем к ним сахарную пудру, взбиваем до однородной консистенции. Другую кастрюлю ставим на медленный огонь, засыпаем полный стакан сахара. Перемешиваем сахар с водой до полного растворения. Масса должна стать густой. Охлаждаем ее до комнатной температуры, аккуратно переливаем к желткам и перемешиваем. Такая глазурь застывает очень быстро, поэтому рекомендуется сразу же наносить ее на кондитерские изделия в виде изысканного рисунка или простой заливки.

Как приготовить карамельную глазурь?

Карамель – это еще одно всеми любимое лакомство. Оно легко готовится на любой кухне, а карамельная помадка станет отличным украшением вашей выпечки. Этот карамельный рецепт используется, когда требуется роспись всей поверхности печенья. Эта глазурь для печенья подходит для нанесения поверх нее другой кондитерской массы, что позволяет комбинировать разные вкусы.

Нам потребуется:

  • 180 г сахара;
  • 10 г крахмала;
  • ¾ стакана воды;
  • ¾ стакана сливок;
  • 5 г желатина.

В желатин добавляем треть воды, настаиваем. Сливки размешиваем с крахмалом, разминая все комочки. Пережигаем сахар на сухой сковороде до легкого карамельного оттенка. Добавляем оставшуюся воду, предварительно подогрев ее. Перемешав, варим, пока масса не станет однородной. Наливаем сливки, взбиваем все ингредиенты вместе. После добавления желатина мы можем наслаждаться видом готовой глазури, которую рекомендуется использовать сразу же после приготовления. Карамельная глазурь имеет длительный срок хранения, поэтому ее часто используют на протяжении нескольких недель. К тому же, это невероятно вкусно.

Айсинг с добавлением апельсинового сока

Эта масса с апельсиновым вкусом и оранжевым цветом понравится всем любителям цитрусовых. Она хорошо дополнит лимонную или кофейную помадку, создавая новые неповторимые вкусовые комбинации, и отлично подойдет, если нужна глазурь, которая будет легко растекаться по выпечке.

  • 110 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока.

Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю, постепенно добавляем в него сахарную пудру. Очень важно не перепутать и не поменять два ингредиента местами – только пудру в сок и не наоборот! На медленном огне мешаем массу, пока она не станет нужной консистенции. Она не должна получиться густой. Кондитерское покрытие с апельсиновым вкусом можно наносить не только на печенье, но и на другие десерты.

Готовим шоколадную глазурь

Мало кто не любит шоколад, а шоколадная помадка, так часто встречающаяся на тортах и пирожных – одна из самых известных и любимых среди сладкоежек во всем мире. Ее богатый вкус станет отличным дополнением к любому десерту, в том числе и к печенью. Она проста в изготовлении и не требует покупки дополнительных ингредиентов. Покрытие из шоколада получается жидким, поэтому лучше всего использовать его для заливки готового изделия.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 г сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 упаковка ванилина.

Сливочное масло необходимо размягчить, после чего добавьте ваниль, сахарную пудру и какао-порошок. Массу растираем, после чего добавляем к ней молоко. На этом приготовление шоколадной глазури закончено.

Черную массу можно использовать для основы, на которую после застывания наносятся красивые рисунки и узоры из другого айсинга. Сделать белую глазурь можно, используя вместо какао белый шоколад. Его необходимо растопить в миске. Кроме того, нужно уменьшить количество молока до двух столовых ложек и убрать из рецепта ванилин.

Секреты нанесения глазури

Рисовать на печенье довольно просто. Если масса для рисования получилась слишком густая, то ее нужно подогреть, добавив немного воды или молока. Если же она получилась слишком жидкая, мы рекомендуем добавить немного сахарной пудры. В законченный айсинг можно также добавить искусственные и натуральные красители.

Приготовьте печеньки для росписи, слегка смочив поверхность, на которую будет наноситься рисунок, водой. Помните, что печенье – это кондитерское изделие, и полностью мочить его не нужно, потому что оно рискует размокнуть.

Для росписи можно использовать пластиковый пакет, в уголке которого необходимо сделать небольшую дырочку. Профессиональные кондитеры используют кондитерский мешок или кондитерский шприц. Нанося рисунок, учитывайте густоту айсинга – не пытайтесь сделать мелкий рисунок жидкой помадкой или залить всю выпечку слишком густым покрытием.

Сушить расписанное изделие рекомендуется при комнатной температуре. Густой айсинг высыхает примерно за 30 минут, жидкий же может сохнуть несколько часов. Если вы торопитесь, пользуйтесь карамельной, лимонной или желтковой глазурью – она сохнет быстрее.

Если следовать этим рецептам, получается очень вкусно и красочно!

Порадуйте родных и близких вкусным печеньем, украшенным яркой и необычной глазурью! Вполне возможно, скоро вы станете хозяйкой, виртуозно расписывающей не только печенье, но и другую выпечку.

Приятного аппетита!

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю – около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).

Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).

Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.

Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).

Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress , они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).

Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.

Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.

Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один - для контура, чтобы не растекался, второй - для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки - как сметана 10-15% – растекается, но не очень быстро.

Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик , завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький – 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.

Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.







Другой вариант - можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.

А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче “В своей тарелке”.

Если вам понравился этот пост, обязательно проверьте и .

Знаете, есть такие рецепты, которые всегда приходят на помощь, когда подруга говорит, что через 30 минут придёт проведать, а у тебя в холодильнике лишь масло, лимон, яйца (и мышь, которая повесилась).

Затем, добавляем ложку лимонного сока.


Вынимаем из чаши и вымешиваем тесто на ровной поверхности (на столе) под теплом рук, масло впитывает муку, и тесто начинает формироваться в пластичную массу.

После того, как как образуется ровное пластичное тесто, необходимо завернуть его в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 15 минут.


Пока тесто в холодильнике, я готовлю айсинг . Айсинг - это глазурь. Для того, чтобы глазурь не потемнела, а консистенция её была более плотной, я добавляю немного лимонного сока (1/2 чайной ложки).

Хочу заметить, что количество сахара, указанное в рецепте для приготовления айсинга, можно немного варьировать. Это зависит от того, насколько большим было яйцо, из которого мы извлекли белок.


Глазурь доводится до необходимой консистенции. Для контура более плотная глазурь, а для заполнения жидкая. Затем накрываем пищевой плёнкой, чтобы не покрылась корочкой.

Для удобства, можете использовать кондитерский мешок с насадкой. Но, по моему опыту, пакетик ничем не хуже, если рисуете незамысловатые узоры.
Готовим печеньки, вырезая по форме.


Выкладываем печенье на кондитерскую бумагу. В духовке выставляем температуру 180 градусов. Выпекаем около 8 минут.

Очень важно не проглядеть, когда печенки подрумянятся. Подгорают они моментально!

Я обычно украшаю звёздочки глазурью.

Для украшения с помощью айсинга я использую обычный полиэтиленовый пакетик. Сначала отрезаю уголок, а потом загружаю туда глазурь. После того, как вся глазурь будет в пакетике, отрежьте кончик пакета и приступайте к росписи.

Хочу сказать, что эти незамысловатые печенки всегда вызывают восторг у всех моих гостей! И абсолютно все уходят от меня с рецептом. Сегодня я с удовольствием поделилась этим «звёздным» рецептом с вами! И да, это мой дебют на сайте:)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,