Пища, приготовленная на углях или открытом огне, является диетическим продуктом. Одним из самых простых и быстрых блюд можно назвать рыбу, запеченную в фольге. Предварительно не нужно мариновать тушки, главное доставить их до раскаленных углей полностью размороженными, добавить немного специй по вкусу и время от времени переворачивать, чтобы рыбка внутри фольги не сгорела. Какой бы сорт рыбы вы не купили, в фольге он получится как в собственном соку, нежным, ароматным и пропитанным дымком.
Какую рыбу лучше запекать на углях?
И морская, и речная для приготовления на открытом огне будут пригодны. Если тушки большого размера, их можно порезать мелкими кусочками и каждый обернуть фольгой – так времени на готовку блюда уйдет гораздо меньше.
Приготовить рыбу в фольге, как видите, несложно. Если смазать тушки предварительно ароматическими приправами и специями, посыпать зеленью и положить внутрь овощи, у вас получится не только ароматная рыба, но и диетический гарнир. Обычно используются черный перец, молотый или душистый, смесь красного и черного, лавровый лист, мелко порубленную петрушку в смеси с укропом. Вместе с рыбой прекрасно запекается болгарский перец, морковь, картофель, лук, репа, кабачки, тыква. Под фольгой происходит обмен вкусами и ароматами.
Как запечь рыбу в фольге
Некоторые блюда современной кулинарии пришли к нам из далекого прошлого. Они обычно готовятся с минимальным количеством специй, но при этом требуют специальной обработки. Например, рыба на углях предполагает, что ее будут запекать на природе, где есть доступ к открытому огню. Также для этих целей можно использовать мангал и даже Если же нет таких возможностей, используют обычную духовку, но тогда рыба не получится такой вкусной, не будет соответствующего аромата.
Приобретение ингредиентов
Отдельного внимания заслуживает и выбор продуктов. Дело в том, что рыба на углях, рецепты которой предполагают запекание в фольге, должна быть достаточно жирной, чтобы обеспечить себя соком в процессе термической обработки и не иметь специфического привкуса. Также желательно, чтобы в ней было мало костей. Именно поэтому лучше всего для запекания подходят скумбрия и карп, однако по подобному рецепту можно готовить любую рыбу.
Ингредиенты:
Скумбрия - 2 шт.;
Половинка лимона;
Майонез - 150 грамм.
Во-первых, необходимо Если готовить ее будут на природе, то этот процесс можно произвести и дома, чтобы не тратить время на отдыхе. Помните о том, что чем дольше она будет в маринаде, тем вкуснее получится блюдо. Чтобы рыба на углях в фольге хорошо промариновалась и получила желаемый вкус, ее необходимо тщательно почистить. Следует удалить внутреннюю черную пленку, а в некоторых случаях и жабры. Затем на ней делают поперечные надрезы, чтобы мясо хорошо пропиталось. В качестве маринада используют приправу для рыбы, которую смешивают с майонезом, солью, перцем и соком половины лимона. С такими специями рыба на углях в фольге получит приятный запах и не потеряет свой собственный вкус за счет избытка пряностей.
Запекание
Может находиться довольно долго, если, конечно, будет стоять в холодильнике. При этом минимальный срок пропитывания составляет 30 минут. Затем основной продукт необходимо подготовить к запеканию. Чтобы рыба на углях в фольге хорошо прожарилась, ее необходимо заворачивать довольно плотно, желательно в несколько слоев. Готовить ее можно двумя способами. Первый предполагает наличие специальной решетки, с помощью которой рыбу и жарят над углями. Второй способ рассчитан на то, что в костре разгребается зола, туда кладется завернутая рыба, а затем ее засыпают углями. При этом костер не разжигают, а готовят за счет остаточного тепла. Обычно рыба на углях в фольге должна запекаться около тридцати минут, но если ее немного передержать, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы она не была сырой.
Употребляют в горячем виде, но если дать ей остыть, то вкус значительно изменится. Именно поэтому многие люди предпочитают употреблять это блюдо охлажденным. Такую рыбу подают к столу прямо в фольге. Она будет служить своеобразной тарелкой для блюда, а тот факт, что скумбрию достали из костра именно в таком виде, будет только стимулировать аппетит.
С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.
Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.
Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.
Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.
Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.
Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.
Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.
Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.
Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление маринада:
Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.
Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.
Ингредиенты
Приготовление маринада:
Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.
Ингредиенты:
Приготовление маринада:
Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.
Ингредиенты:
Приготовление рыбки на углях:
Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.
При приготовлении маринада важно учесть:
Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы
Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.
Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.
Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.
В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.
Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.
В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.
В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.
Зная нюансы правильного выбора, подготовки и приготовления рыбы, можно с лёгкостью создать кушанье, которое займёт центральное место на столе и вызовет восхищённые возгласы родных и близких. Если вы являетесь новичком в этом деле, мы с удовольствием поделимся с вами важной и просто интересной информацией касательно приготовления рыбы на мангале.
Успешный результат жарки рыбы большей частью зависит от правильно выбранной рыбы. Лучшее решение - приготовить рыбу с небольшим количеством костей и жирным мясом. Постные сорта белой рыбы также подходят, но готовятся чаще в фольге, так как обладают рыхлой структурой и под воздействием высокой температуры разваливаются на кусочки.
Зная некоторые секреты, на мангале можно приготовить практически любую рыбу
Для жарки целиком чаще всего выбирают тушки среднего размера. Лучше всего подходят:
Красная рыба готовится быстро, сохраняет сочность, но, с учётом довольно высокой стоимости продукта, частой заменой ей выбирают более доступную по цене скумбрию.
Красная рыба - один из лучших вариантов для барбекю
Для приготовления стейков используют крупные тушки, которые легко разделать и разрезать на порционные куски. Наиболее частыми породами рыб для стейков являются:
Для шашлыков необходимо выбирать рыбу, мясо которой обладает плотной структурой и не будет разваливаться при нарезке и тепловой обработке. В противном случае шашлык придётся готовить не на шампурах, а в фольге. Идеальными «шашлычными» породами являются:
Вторым важным пунктом в приготовлении рыбы на мангале является подготовка продукта. Особых секретов в этом деле нет, но существуют нюансы, соблюдать которые необходимо:
Чаще всего рыбу просто солят, перчат и приправляют ароматными травами по вкусу. Перед приготовлением её поливают лимонным соком, белым сухим вином, растопленным сливочным или оливковым маслом. В тушки для жарки целиком веточки зелени можно класть непосредственно в брюшко. А ещё можно фаршировать рыбу овощами или грибами.
При жарке целиком внутрь рыбы можно класть лимон, ароматные травы и овощи
Для приготовления маринада можно использовать:
Для жарки рыбы на мангале используют поленья из лиственных или плодовых пород дерева (яблоня, груша, ольха). Хвойные породы выделяют смолистые вещества и сильный запах, который может испортить продукт.
Обилие сортов рыбы, способы жарки на мангале, различные маринады и добавки дают обширное поле деятельности для любителей вкусного барбекю.
Мясо карпа калорийно, богато витаминами, микро- и макроэлементами, а также является одним из рекордсменов по содержанию йода. Приготовление на углях позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Надрезы на рыбе делаются от головы до хвоста, но промежуток между ними должен составлять не менее 2 см
Для приготовления рыбы используют кислые сорта зелёных яблок
Толщина лимонных долек должна быть около 5 мм, в противном случае лимон быстро ужарится и не отдаст рыбе свой сок
Процесс приготовления рыбы на мангале нельзя оставлять без внимания ни на одну минуту
Лучшим дополнением к любой жареной рыбе являются свежие овощи и зелень
Благодаря сочетанию разных сортов рыбы шашлык выглядит ярко и невероятно аппетитно, а чеснок, зелень и специи подчёркивают потрясающий вкус и аромат кушанья. Несомненным плюсом блюда является то, что благодаря соседству с жирной красной рыбой и маринаду, белая рыба не получится сухой.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Лимонный сок можно заменить винным уксусом, а оливковое масло - обыкновенным подсолнечным
Филе размороженной рыбы отделяется от кожицы значительно легче, однако вкуснее и полезнее получается шашлык из охлаждённого продукта
Рыбу для шашлыка нужно нарезать аккуратными кубиками или брусочками продолговатой формы
Чтобы рыба не прилипала, перед началом приготовления следует очистить решётку и смазать маслом
Перед подачей на стол шашлык можно украсить дольками лимона и кусочками свежих овощей
Если вы хотите удивить друзей необычной рыбой на мангале, обязательно приготовьте стейки по этому рецепту. Необычный маринад делает рыбу очень вкусной и сочной.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Чем крупнее тушка толстолобика, тем проще выбрать кости из стейка
Нарезать аккуратные стейки можно только с помощью острого ножа
Если использовать свежие травы, рыба получится намного ароматнее
Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления.
С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?
Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!
Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д., исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.
Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.
Особенности приготовления мяса в фольге, тонкости и советы.
Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500 г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.
Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично:
Сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.
Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:
Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.
Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.
Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.
Рецепты приготовления мяса в фольге.
Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.
Рецепт запекания говядины в фольге
Понадобится:
1кг филе говядины,
1 головка чеснока,
0,5-1 морковь,
специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).
Как запечь говядину в духовке.
Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.
Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.
Существует очень много тонкостей приготовления мяса в фольге. Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.
Рецепт приготовления свинины в фольге с овощами.
Понадобится:
800г шейной части свинины (вырезки),
по 2 луковицы и помидора средних,
по 1 острому зеленому перцу и лимону,
перец.
Как запечь свинину в фольге.
Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.
Рецепт запекания баранины в фольге с морковью и черносливом.
Понадобится:
500г баранины,
по 1 моркови и стакану чернослива,
0,5 стакана изюма,
3 ст. л. вина красного сухого,
черный перец,
специи по вкусу.
Как запечь баранину в фольге.
Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160 градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.
Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса в фольге: просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!
Буженина домашняя.
Нам понадобится
2 кг свинины, окорок, свежей, не замороженной.
1 большой чеснок,
немного горчицы и майонеза.
Фольга для запекания.
Приготовление буженины
Застилаем часть стола фольгой и кладем сверху мясо.
Зубчики чеснока режем вдоль и с помощью ножа шпигуем ими свинину более менее равномерно.
Далее смешиваем майонез с горчицей и солью и равномерно обмазываем весь окорок.
Придаем мясу более компактную форму.
По вкусу можно немного поперчить или посыпать паприкой но необязательно.
После этого плотно в несколько слоев не жалея фольги заворачиваем мясо и кладем на протвинь, лучше с глубокими краями.
Ставим в духовку и забываем часа на 3.5 – 4
После этого достаем из духовки разворачиваем и даем остыть.
Нарезаем ломтиками и можно есть.
Мясо в чесночно-горчичном маринаде.
Для приготовления мяса понадобится:
1 кг свиной лопатки
- 1 л воды
- 2 ст. л. уксуса
- лавровый лист
- перец горошком
- 6 зубчиков чеснока
- перец молотый
- 1 ст. л. майонеза
- 1,5 ч. л. горчицы
Приготовление:
1. Мясо вымыть и положить в глубокую миску.
2. Развести в воде соль и уксус. Размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
С уксусом нужно быть осторожным, чтобы не перепалить блюдо.
3. Маринадом залить мясо. Оно должно полностью в нем плавать.
4. Затем в миску добавить перец горошком и лавровый лист.
5. Сверху накрыли крышкой и поставили в холодильник на ночь, чтобы мясо стало мягким и сочным.
6. Мясо вынуть из миски и сделать в нем глубокие надрезы.
7. Затем приготовить второй маринад. В небольшую емкость измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.
8. К нему добавить молотый перец, майонез и горчицу. Субстанция получается очень густой, поэтому добавили еще 1 ст. л. обычной воды.
9. Мясо обвалять в маринаде.
10. И завернуть в 3 слоя в фольги.
11. Готовить блюдо в духовке 2,5 часа.
За счет того, что блюдо готовится в фольге, собственный сок не испаряется и тем самым не дает мясу стать сухим.
Приятного аппетита!