Популярный низкокалорийный западный салат «Цезарь» известен во всем мире благодаря легкому для усвоения составу продуктов, возможности варьировать их по вкусу, а также простоте приготовления. Вошел он и в наш рацион. Попробуем приготовить этот салат с семгой?
Своим происхождением салат «Цезарь» обязан вовсе не известному древнеримскому деятелю, а американскому повару родом из Италии по имени Цезарь Кардини.
В первой половине ХХ в. он владел мексиканским рестораном. И, если верить легенде, салат «Цезарь» был изобретен поваром случайно, сделан на скорую руку из немногих найденных на кухне продуктов.
Согласно оригинальному рецепту, на своей кухне Цезарь обнаружил: пшеничные крутоны (они же сухарики из белого хлеба), салат ромэн, сыр пармезан, яйца, оливковое масло, лимон, чеснок и вустерский соус. Смешав ингредиенты, итальянец заправил блюдо соусом. Ну и, по-видимому, дал новой кулинарной находке свое имя.
Со временем рецепт салата пополнялся вариантами, из легкого он превращался в более сытный, включая в свой состав курицу, семгу, креветки, томаты.
Благодаря легкоусваиваемости, а также содержащимся в ней витаминам и микроэлементам семга слабосоленая относится к числу диетических продуктов. Ее Омега-3 жирные кислоты защищают нас от сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, повышают настроение, улучшают работу мозга. Потому салат «Цезарь» с семгой слабосоленой более всех придется по вкусу приверженцам здорового питания.
Ее приятный вкус и нежная мякоть хорошо сочетаются с остальными компонентами «Цезаря», одновременно насыщая его и сохраняя легкость этого блюда.
Основной состав ингредиентов салата повторяет классический рецепт:
Если исходить из принципов здорового питания и придерживаться оригинальной рецептуры, то никакие покупные сухарики, майонезы и готовые соусы нам не подойдут. Поэтому как пшеничные крутоны, так и фирменный соус для салата «Цезарь» с семгой мы будем готовить самостоятельно, предварительно (за 20-25 мин) поместив листья салата в холодную воду, дабы сохранить их свежими и хрустящими.
Берем батон и режем его на небольшие кубики, выкладываем их на противень, сбрызнув растительным маслом и посыпав приправой «Итальянские травы», помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 5-10 минут. Главное, чтобы сухарики, покрывшись золотистой корочкой, оставались мягкими внутри.
Для приготовления сухариков не обязательно использовать только белый хлеб, можно заменить или сочетать его с черным, обжаренным на сковороде в чесночном масле. Однако это будет отступлением от классического состава салата.
Главным ингредиентом заправки для салата «Цезарь» считается вустерский соус, привычный для англичан и довольно редкий у нас. Он включает в себя свыше 30 компонентов, среди которых, например, анчоусы и тамаринд, и готовится в течение 2 недель. Так что сделать его в домашних условиях нереально. Поэтому поищем его в магазинах, ведь именно этому кулинарному изобретению графства Вустершир салат «Цезарь» обязан своим неповторимым вкусом. Несмотря на то что требуется всего несколько капель этого заморского продукта!
Для приготовления фирменного соуса «Цезарь» вам потребуется:
Яйцо в течение одной минуты варят в кипятке на слабом огне, затем охлаждают и разбивают в миску. Добавляют к нему лимонный сок, масло оливок и английский соус. Все тщательно перемешивают.
Если на поиски вустерского соуса нет времени или вы считаете фирменный рецепт заправки для «Цезаря» с семгой слишком затратным, ну или просто опасаетесь пробовать неизвестные продукты, можно прибегнуть к альтернативе.
Берем 2 желтка, 3 дольки чеснока, 1 чайную ложку горчицы и перемешиваем их блендером. В полученную смесь добавляем оливковое масло (4 столовые ложки), сок одного лимона, 2 консервированных анчоуса и снова все перемешиваем.
Сварите и разомните вилкой 3 желтка, добавьте 3 столовые ложки сока лимона и 3 измельченные дольки чеснока, а также одну чайную ложку горчицы, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Как видите, есть разные способы приготовления соуса для салата «Цезарь» с семгой. Разновидности салатной заправки смогут удовлетворить как изысканного гурмана, так и рачительную хозяйку.
Итак, если все компоненты салата готовы, остается их только смешать нужным образом. Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с семгой выглядит таким образом:
Приятного аппетита!
Это лишь одна из многочисленных вариаций салата «Цезарь» с семгой. Рецепт его приближен к оригиналу, дабы сохранить неповторимый вкус этого североамериканского блюда. В то же время он допускает некоторые отступления от своего прототипа из соображений экономии и местных вкусовых предпочтений.
Самое главное, что достоинство салата «Цезарь» остается неизменным - отличное блюдо за короткий срок!
Как появился цезарь салат
Казалось бы столь громкое название салата говорит само за себя. И его родиной не может быть ни одна другая страна, кроме Италии. В принципе, доля правды в таких рассуждениях есть. Автором столь популярного рецепта стал итальянский повар Цезарь Кардини, живший в Мексике. Это было в далеком 1896 году недалеко от Сан-Диего. В Америке царил сухой закон и на выходные в городок Тихуана приезжала множество гостей, которые специально отправлялись в Мексику оторваться и как следует выпить. Популярность такого отдыха была настольно высока, что к концу выходных на кухне у Цезаря Кардини, закончились практически все продукты. Поэтому он быстро приготовил блюдо на «скорую руку» из того что осталось.
В отношении Цезаря все диетологи единодушны – это, несомненно, один из наиболее диетических и легких салатов с заправкой. Его компоненты содержать большое количество необходимых организму элементов. Если речь идет о варианте с семгой, который мы готовим сегодня, то это незаменимые Омега-3 кислоты.
Твердый сыр – источник кальция. Листовой салат полон витаминов A, E, PP, а кроме того, это столь полезная для организма клетчатка. Также салат содержит в больших количества соли кальция, магния, натрия и фолиевую кислоту, а она играет важную роль в выведении плохого холестерина. Cодержание белков и жиров сравнительно одинаковое.
Нарезаем хлеб на сухарики для "Цезаря", кусочками среднего размера
Добавляем в салат "Цезарь" помидоры, если помидоры мелкие, то можно их оставить целыми, либо разрезать пополам
Посыпаем наш салат твердым сыром и "Цезарь" готов:)
Вот такой вкусный салат получается в итоге. Смешивать все ингредиенты стоит уже непосредственно при подаче на стол. Дело в том, что сухарики сильно размокают и теряют свою хрустящесть. Вот почему соус выливается еще на листья салата, а все остальные компоненты просто выкладываются послойно.
Вариантов Цезаря бесконечное множество. Практически все ингредиенты способны заменить классическую курицу, это не только рыба, но и другие морепродукты. Так не менее популярен и салат цезарь с креветками, где полностью сохраняется рецепт, а семга заменяется креветками. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! А рецепты самых вкусных блюд Вам всегда посоветует ХозОбоз.
Салат с говорящим названием есть в меню каждого ресторана, в котором наличествуют блюда из разных кухонь. В противовес расхожим мнениям, которые приходят на ум первыми, наименование свое он получил не благодаря знаменитому полководцу. Салат Цезарь назван по имени мексиканского ресторатора, который изобрел блюдо. Сама история его появления занимательна. Салат Цезарь родился по причине отсутствия продуктов для приготовления других блюд и наличия, при этом, голодных гостей. С того момента вариаций рецепта появилось много. Кулинары добавляют в состав курицу, креветки и рыбу.
Первоначальный рецепт Цезаря предполагал наличие в составе только салатных листьев, гренок и натертого пармезана. Все это заправлялось особым соусом, придававшим пикантный вкус. С течением времени, помимо остальных добавок, как возможный ингредиент стала рассматриваться семга . К особенностям приготовления этого варианта Цезаря можно отнести:
Для приготовления любого варианта Цезаря потребуется проделать следующее:
Каждый вариант Цезаря чем-то отличается от своего собрата, хоть общих черт у них и много. Для любого рецепта вам обязательно потребуется запастись венчиком или блендером, чтобы взбивать ингредиенты для соуса. Сам салат с рыбой будет менее калорийным, чем с куриной грудью, но заправка восполнит недостаток питательности блюда. Украсить каждый вариант можно в зависимости от личных предпочтений.
Салат Цезарь с семгой и сухариками нельзя назвать традиционным, но он обязательно придется по вкусу даже тем, кто не любит отклоняться от классики. Блюдо сочетает в себе несочетаемые продукты – за это его и любят! При этом салат с рыбой получается более мягким и нежным, чем классический вариант с куриным филе . Гурманы, следящие за весом, отмечают и низкую энергетическую ценность Цезаря.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный салат со свежей или соленой семгой для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, станет просто находкой. Он легкий, но, при этом, дает ощущение сытости и позволяет насладиться приятным вкусом морепродуктов. Каждый повар, без отклонения от классического представления о Цезаре с рыбой, подает салат по-своему, чем вызывает желание пробовать его снова и снова.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Объединить разные виды морепродуктов станет отличной идеей в той ситуации, когда требуется придать блюду необычный вкус. Трудно представить, чтобы два разных вида Цезаря кто-то придумал смешать! Получилось очень гармонично: тонкие вкусовые нотки слабосоленой семги прекрасно дополняются сладостью креветок . Классическая заправочная смесь связывает эти вкусы воедино и получается новое блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изысканность Цезаря обуславливается тем, что при всей кажущейся несочетаемости продуктов, в составе нет ничего вопиюще неподходящего. Семга отвечает за питательность и тонкий рыбный аромат. Салатные листья дают ощущение легкости и свежести. Хруст сухариков может сделать поедание блюда занимательным. Добавляют и новые ингредиенты, выполняющие роль своеобразной изюминки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Объединить легкую закуску с основным блюдом можно, добавив один более калорийный ингредиент. Жареная семга в Цезаре – это полное отклонение от традиционного рецепта. Она дает совершенно иной вкус, непохожий на тот, что присутствует при наличии в составе слабосоленой красной рыбы. Хорошим способом разбавить такой необычный салат станет добавление авокадо .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Семга на гриле – безумно вкусное самостоятельное блюдо. Ему не требуются какие-либо дополнения, чтобы быть украшением любого стола. Цезарь с запеченной семгой является новинкой в кулинарии, такой рецепт нелегко отыскать в ресторанных меню. Это что-то среднее между закуской и горячим блюдом. Приготовленная на гриле рыба может оставаться теплой, либо при желании дожидаются ее остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цезарь относят к блюдам европейской кухни, но россияне любят модернизировать рецепты под свои, несколько специфичные вкусы. Придать данному салату явный русский акцент поможет любимая заправка жителей России – майонез . Он не испортит Цезарь, вкус семги все также будет доминирующим. Заменить классический соус майонезом – значит попробовать добавить еще один интересный ингредиент.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пять вариантов приготовления салата «Цезарь» с сёмгой с подробными пошаговыми рецептами
2017-11-05 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
12 гр.
Углеводов
11 гр.189 ккал.
Классический рецепт салат «Цезарь» из сёмги получается лёгким и приятным на вкус. Его главные компоненты─ это сыр, хлебные сухарики и листья салата. Особое внимание стоит уделить соусу. Хотите узнать его секретный состав, тогда читайте нашу подробную инструкцию.
Ингредиенты:
Для особого соуса:
Пошаговый рецепт салата "Цезарь" из сёмги
Положите сёмгу в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите 12 минут.
Салатные листья пока оставьте на полке в холодильнике. Этот продукт должен быть холодным.
Займитесь приготовлением сухариков. Нарежьте подсушенный хлеб на ровные кусочки 1×5 см.
Налейте на сковороду растительное масло.
Поджарьте хлеб на горячей сковороде с хлебом.
Раздавите очищенный чеснок.
Добавьте чеснок, перец и соль в поджаренный хлеб.
Снимите хрустящие сухарики с огня и хорошо перемешайте со специями. Затем переложите в сухую тарелку.
Закипятите литр воды.
Опускайте туда по одному яйцу на 1 минуту.
После кипятка переложите яйца в холодную воду.
Аккуратно снимите часть скорлупы и чайной ложкой выньте содержимое яйца.
Соберите в чаше миксера компоненты для салатной заправки: оливковое масло, измельчённый чеснок и лимонный сок.
Размешайте продукты до однородной массы.
Добавьте в заправку пять капель английского соуса и ещё раз размешайте ложкой.
Пришло время для охлаждённых листьев салата. Их нужно помыть, перебрать и отрезать нижнюю часть.
Порвите руками листья салата на мелкие куски диаметром 5-7 см.
Уложите их на плоское блюдо.
Полейте салатные листья яичной заправкой.
Возьмите в каждую руку по вилке.
С двух сторон размешайте салатные листья. При этом делайте движения снизу вверх.
Натрите сыр на крупную тёрку. Изобретатель салата Цезарь Кардини использовал самый твёрдый сорт сыра─ пармезан.
Остывшую сёмгу достаньте из бульона. Отделите мякоть от хрящей и кожи и порежьте на кусочки.
Выложите слой сёмги на салатные листья.
Сверху насыпьте горку из поджаренных сухариков.
Последний штрих─ это стружка из пармезана.
Полезные советы для качественного салата «Цезарь» с сёмгой:
1) Салат готовят за несколько минут до прихода гостей, чтобы сухарики не успели размокнуть.
2) Листья салата перед приготовлением нужно охладить.
3) Главный вкус блюду придаёт яичная заправка.
Вам потребуется несколько минут, чтобы составить салат «Цезарь» с сёмгой из готовых продуктов. Припасите консервированную сёмгу и пакет с кириешками (солёными сухариками)
Ингредиенты:
Как быстро приготовить салат "Цезарь" с сёмгой
Листья салата помойте и разорвите на крупные куски.
Разложите салат на плоской тарелке.
Разрежьте лимон.
Выдавите сок лимона на листья салата.
Откройте консервную банку.
Достаньте вилкой кусочки рыбы и переложите в центр салата.
Вскройте пачку с кириешками.
Выложите сухарики вокруг сёмги.
Если есть время, то можно нарезать сыр на кусочки, идентичные размеру сухариков.
Полейте сыр и сухарики соком, оставшимся в консервной банке.
Быстрый салат «Цезарь» с сёмгой готов, ешьте его скорее!
Салат готовится перед приходом гостей и подогревается в чаше мультиварки.
Ингредиенты:
Как готовить
Отрежьте у пекинской капусты нижнюю часть. Она грубоватая и для нашего салата не годится.
Каждый листок переберите и тщательно помойте щёткой.
Берите по три листа, складывайте и мелко шинкуйте.
Уложите «лапшу» из пекинской капусты на дно мультиварки.
Сливочное масло подогрейте на водяной бане
Размешайте горчицу со сливочным маслом
Отварите сёмгу.
Отделите мякоть.
Переложите рыбу на капусту в мультиварку.
Возьмите половину смеси из горчицы и смажьте ею отварную сёмгу и капусту.
Ошпарьте кипятком болгарский перец.
Снимите с перца кожуру.
Нарежьте перец на квадратики.
А помидоры нарежьте полу кольцами.
Разбейте яйца. Сделайте смесь из яиц и трёх столовых ложек молока.
Вылейте смесь на горячую сковородку и пожарьте омлет.
Разрежьте омлет на квадратики и переложите в мультиварку.
Сверху разместите перец и помидоры, затем полейте соусом.
Включите режим «Подогрев».
Нужно очистить один зубок чеснока и разрезать.
Обжарьте ломти белого нарезного хлеба на сухой сковородке или в тостере на режиме 3 минуты.
Обмакните надрезанную часть чеснока в соль. Натрите чесноком подсушенный хлеб. Начните с корочки по периметру, а затем пройдите середину с двух сторон.
Разрежьте хлеб на мелкие квадраты и сложите на отдельное блюдце.
Нарежьте брынзу кубиками.
Гости уже заняли свои места за праздничным столом? Тогда доставайте тёплый салат из мультиварки, перекладывайте в красивое блюдо и посыпайте кубиками брынзы и хрустящими сухариками. Тёплый салат можно подать порционно на маленьких тарелочках.
Несколько хвостиков жареных креветок и сёмга превратят простой салатик в шикарное дорогое блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Налейте растительное масло в глубокую сковородку. Пожарьте в ней креветки с перцем, солью и лавровым листом.
Положите яйца в холодную воду. Варите 8 минут после закипания.
Ломтики нарезного хлеба разрежьте на 4 части.
Поджарьте хлеб в масле, оставшееся после креветок.
Нарежьте листья салата крупными частями и выложите на плоское блюдо.
Разложите вокруг горки из листьев хрустящие кусочки хлеба.
Нарежьте сёмгу и сыр на слайсы, а затем сложите их веером и водрузите в центр салата.
Снимите панцирь с креветок. Выложите моллюсков в нижней части горки.
Яйца нужно очистить от кожуры и разрезать пополам.
Выньте желток.
Измельчите пару зубчиков чеснока.
Размешайте желток с льняным маслом и чесноком.
Верните желток на место, то есть в варёный белок.
Расставьте лодочки из яиц между сухариками.
Вот такой получился салат «Цезарь» с сёмгой в виде живописного натюрморта! Быстрее фотографируйте, но лучше угощайтесь!
Это оригинальный рецепт салата «Цезарь» с сёмгой, уложенный в порционные бокалы. Все компоненты указаны на 1 порцию.
Ингредиенты:
Как готовить
Натрите внутреннюю часть коктейльного бокала соком лайма.
Окуните листы салата в белое вино.
Застелите дно бокала одним салатным листом.
Положите пару кусков сёмги.
Сверху покрошите руками ещё лист салата.
Оливки и помидоры черри разрежьте на две половинки.
Выложите половинки на салат.
Отварите перепелиные яйца. Достаточно пяти минут после закипания воды.
Их нужно очистить от скорлупы, разрезать и положить в бокал.
Полейте салат горчичным маслом.
Ломтик хлеба подсушите на сковороде или в тостере (режим 2.5 минуты)
Сыр натрите на мелкую тёрку.
Орех тоже измельчите на тёрке.
Стружку из сыра и ореха размешайте вилкой.
Сухарики поставьте в бокалы вертикально.
Сверху посыпьте белой воздушной стружкой из сыра и орехов.
Любители острых ощущений могут добавить в верхний слой перец и чеснок. Салат «Цезарь» из сёмги идеально подходит для домашней вечеринки. А может пригодится и для сервировки ужина при свечах на двоих? Тогда точно чесночная приправа будет лишней.
«Цезарь» с семгой - это одна из вариаций популярного салата североамериканской кухни, который любят во всем мире, подают в ресторанах, кафе и готовят в домашних условиях. Основной составляющей этой вариации рецепта является рыба, которая отлично сочетается с другими традиционными для салата «Цезарь» ингредиентами: с хрустящими листьями салата, вареными яйцами и с особой заправкой.
Для приготовления салата в домашних условиях подходит слабосоленая, копченая или жареная семга. Каждый раз блюдо будет, конечно же, звучать по-новому, но в любом случае получится очень вкусным. В сегодняшнем рецепте с фото я покажу, как готовить «Цезаря» с семгой холодного копчения, с листовым салатом, яйцами и крутонами. Для заправки использую, помимо оливкового масла, еще парочку интересных ингредиентов, а именно яйца, сваренные особым образом, и вустерский соус. Получится очень вкусно!
Ингредиенты для крутонов
Ингредиенты для заправки
Салат «Цезарь» с семгой в домашних условиях готов! Подавать его следует сразу после приготовления, можно дополнить блюдо бокалом белого вина. Приятного аппетита!