Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка и сушка в духовке, микроволновке, на улице. Как сушить яблоки в домашних условиях: пошаговая инструкция

17.10.2019 Супы

Доброго всем времени суток!

Осень – сезон сбора урожая. И если его много, возникает вопрос, куда девать. Большинство опытных садоводов, конечно же знают что делать с урожаем. Но у тех, кто только начинает заниматься огородничеством, могут возникнуть вопросу – куда все девать.

Среди огородных культур, яблони часто дают богатый урожай. Многие заготавливают их на зиму, причем не только в виде варенья и повидла. Очень хороши сушеные яблоки. Из них потом можно и пирог испечь, и компот сварить.

О пользе сушеных яблок говорится везде. В них очень много полезных витаминов, например В, Е и С. А такой элемент как йод, в сушеных яблоках содержится даже больше, чем в апельсинах и бананах.

Кроме того, в сушеных яблоках есть и клетчатка, и пектин, и пищевые волокна. Все они помогают пищеварению, работе кишечника. Пектин выводит холестерин, чистит сосуды. Богаты эти сухофрукты и калием с магнием. Сохраняется после сушки яблок и железо, которое помогает насыщать клетки кислородом. Так что полезными свойствами сушеные яблоки достаточно богаты.

Высушить яблоки можно разными способами в зависимости от возможностей. Обо всех этих вариантах и будет рассказано далее.

Сушка яблок на солнце наиболее простой и традиционный способ. Часто им пользуются те, кто сушит яблоки непосредственно на даче.

Прежде чем перейти к сушке, необходимо подготовить яблоки. Отбираем хорошие, моем и нарезаем на тонкие дольки.


На открытом воздухе сушим только когда светит яркое солнце. Сроки сушки: 4-5 дней. После этого надо перенести в помещение и продолжить сушку. Главное, что бы на сухофрукты не попала влага.

Если на каких-то кусочках появилась гниль, лучше их сразу уничтожить.

Хранятся яблоки в мешочках в темном месте. Можно их разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильник. Но первый вариант предпочтительнее.

Смотрите полезное видео, как сушить яблоки в квартире:

Сушим яблоки в газовой и электрической духовке

Казалось бы чего проще, нарезал яблок, сунул в духовку и все. Но, как оказывается, не все яблоки хороши после сушки. Лучше всего подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие.

Перед тем, как начать сушить, яблоки надо перебрать и вымыть. Сердцевину убираем обязательно, а вот что касается кожуры, то здесь на личное усмотрение. Летние сорта имеют мягкую кожицу, их можно не срезать. Нарезанные яблоки быстро темнеют. Что бы этого не произошло, кладем их в воду с лимонной кислотой или уксусом. Яблоки режутся на дольки. Размер значения не имеет. Однако слишком крупные дольки лучше не делать, будут плохо просушиваться.

Оптимальная температура в духовке – 50 градусов. Нарезанные яблоки раскладываем на противень или решетку.


В разогретую духовку ставим противни с яблоками. Время сушки занимает 6-8 часов. Часа через два яблоки надо перемешать. После этого температуру необходимо поднять до 70 градусов. Следим за объемом яблочных долек. Как только они уменьшились в два раза, температуру вновь опускаем до 50 градусов.

О готовности яблок говорит светло-коричневый оттенок, кроме того, они должны быть гибкими и не ломаться.

В электрической духовке сушить яблоки проще, не надо следить за температурой. Она устанавливается сразу. Вначале духовка прогревается на 60 градусах, затем температура поднимается до 80 и начинается непосредственно сушка. Сушатся яблоки от 5 до 8 часов, периодически перемешиваются. Дверцу в духовке плотно закрывать не надо, что бы яблоки не испеклись.

Яблоки раскладываются на противне ровным слоем. Если у духовки имеется вентилятор или режим конвенции, необходимо их включить.

Что бы ускорить процесс сушки прибегают к некоторым хитростям. Например, перед сушкой готовые яблочные дольки варят минут шесть. Потом их ополаскивают в холодной воде, удаляют воду бумажным полотенцем и, уже потом приступают к сушке в духовке.

Вместо кипячения, можно насыпать яблоки в дуршлаг и подержать минут 15 над паром. Затем так же обмываем холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем и ставим в духовку.

Эти способы сокращают время сушки часа на два.

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Как уже говорилось, лучше всего для сушки подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие. В кисло-сладких яблоках очень много сухих веществ, а потому, на выходе готового продукта будет больше, чем в других.

Наиболее пригодными для сушки сортами являются «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт».

Зимние сорта тоже подходят, но лучше брать падалицу. Кроме того, яблоки не должны быть мягкими или с водянистой мякотью. Поэтому летние сорта не рекомендуют использовать для сушки.

Однако среди летних яблок есть весьма вкусный сорт Белый налив. Многие задаются вопросом, а можно ли сушить их?


Обсуждений много, но все приходят к одному – этот сорт сушить можно. Причем даже в течении всего периода плодоношения. Но есть одна тонкость: не надо ждать, когда они перезреют. Берутся яблоки для сушки слегка недозревшими. Переспелые, хотя и вкусные, но ватные и сочные, а нужны сухие.

Таким образом, если хотите сушить Белый налив, берите слегка недоспелые яблоки.

Видео и описание, как и сколько по времени сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка, несмотря на потребляемую мощность гораздо более эффективна для сушки яблок, и не только.

О том, как правильно использовать прибор, рассказывается в приведенном видео.

В этой сушилке яблоки высохли за 21 час. Обязательно смотрите в инструкцию вашей сушилки. Так же время может колебаться из-за напряжения в электросети, поэтому лучше использовать стабилизатор напряжения, чтобы не прогадать.

Вот такие способы используются, что бы насушить на зиму избыток урожая на даче. Надеюсь приведенные советы помогут вам в этом деле.

В долгие зимние вечера приятно побаловать себя аппетитными дольками сушеных яблок. Заготовить их совсем не сложно. Это намного проще, чем варить варенье, да и дешевле. Для сушки фруктов не используется сахар. Временные затраты также минимальны. В итоге получается обалденная вкуснятина и море витаминов. Есть несколько способов, как сушить спелые яблоки на зиму в условиях квартиры и частного дома.

Выбирать нужно плоды с белой плотной мякотью. Сушка из них получится эластичной и приятной на вкус. Лучшие сорта – Антоновка, Пепин и Апорт.

Важно! Нельзя смешивать вместе дольки крупных и мелких плодов. Одни будут сушиться дольше, а другие быстрее.

Лучшее сырье для сушки – домашнее яблоко, выращенное в собственном саду. Покупные импортные плоды обработаны воском и химикатами, которые в процессе сушки никуда не исчезнут.

Нельзя использовать битую падалицу и порченые плоды. В них уже идет процесс брожения, поэтому вкус готового продукта будет неприятным.

Как подготовить фрукты?

Отобранные яблоки нужно хорошо помыть и нарезать на тоненькие дольки. Толщина каждой – 3-7 мм. Избавиться от сердцевины можно с помощью специального ножа. Так весь процесс займет считаные минуты.

Из-за высокого содержания железа мякоть плодов быстро окисляется на воздухе. Нужно замочить готовые кусочки в растворе поваренной соли (всего на несколько секунд) или капнуть на каждую немного лимонного сока. Затем кусочки выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Теперь они должны немного отлежаться на сухом полотенце.

Способы сушки яблок в домашних условиях

Существуют различные способы сушки фруктов в квартире и на улице. Одними из них пользовались еще сотни лет назад, другие появились совсем недавно. Но какой бы способ заготовки ни был использован, сушеные дольки обязательно получатся вкусными и ароматными.

В духовке с конвекцией

Духовки с такой функцией очень удобные. На задней стенке у них есть специальный вентилятор. Горячий воздух подается равномерным потоком. Яблоки будут подсушиваться со всех сторон.


Чтобы сделать сушку, потребуется выполнить такие действия:

  • Разогреть духовку до 50 градусов. При более высокой температуре на яблоках будет образовываться корочка, они станут хрупкими и потеряют эластичность.
  • Листы выстелить пергаментной бумагой и разложить на них дольки одним ровным слоем. Поставить листы в духовку. В начале сушки дверцу можно не открывать. Если температура будет повышаться, ее можно приоткрыть. Вентилятор будет способствовать интенсивному испарению лишней влаги из плодов.
  • Часа через два дольки необходимо перемешать. Затем снова поставить их в духовку и высушить в течение 30 – 60 минут.

  • В процессе высушивания объем яблок будет уменьшаться. Это сигнал для того, чтобы увеличить температуру примерно до 70 градусов на следующий час.
  • Затем возвращается первоначальная температура (50 градусов). Дверцу духовки можно приоткрыть и оставить фрукты сушиться еще на 3 часа.
  • По прошествии этого времени нужно вынуть пару кусочков, дать им остыть и попробовать их пальцами. Если они эластичные и при этом не выделяется сок, процесс сушки завершен. Яблоки должны полностью остыть. Такие дольки прекрасно подойдут как на сладкий компот, так и в качестве лакомства в холодное время года.

В микроволновке

Летом не всегда можно использовать духовку, ведь от нее очень жарко. Прекрасной альтернативой является микроволновка. Временные затраты снижаются с нескольких часов до нескольких минут (всего 5 или 7).

Чтобы засушить фрукты, потребуется:

  1. Яблоки нарезать дольками и равномерно распределить по тарелке.
  2. Оптимальная мощность – 200-300 W.
  3. Через пару минут тарелку вынуть и перевернуть каждую дольку на другую сторону.
  4. Оставить фрукты сушиться еще на 2-3 минуты. Этого времени хватит для сушки очень тонких долек. Если из них еще сочится жидкость, время приготовления продлевается еще на 2-3 минуты.

На солнце

Это не самый быстрый способ получить готовые сухофрукты. Нужно учесть, что температура воздуха на улице должна держаться на отметке не ниже + 30 градусов в течение нескольких дней. Сушить яблоки в пасмурную погоду не имеет смысла.

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно подобрать такое место, на которое почти целый день светит солнце. Там ставится стол, покрытый кухонной клеенкой и листами чистой бумагой. Газеты лучше не использовать, так как под горячими солнечными лучами они будут пахнуть типографской краской.
  • Затем подготовленные сухие кусочки яблок выложить тонким слоем на бумагу. Запах фруктов будет привлекать ос и плодовых мушек. Заготовку придется накрыть марлей.

  • Яблоки в течение дня нужно периодически перемешивать, чтобы они сушились со всех сторон.
  • После захода солнца фрукты рекомендуется занести в помещение. Если на них постоянно будет оседать утренняя роса или ночью пойдет дождь, труды окажутся напрасными.
  • Для приготовления сушки по этому простому рецепту потребуется около недели или чуть больше.

Если сушить яблоки во дворе не очень удобно, дольки можно нанизать на нитки и развесить в помещении. Для этого подойдет сухой чистый чердак или веранда. Главное – обеспечить постоянную циркуляцию свежего сухого воздуха.

Совет! Дольки нужно делать более толстыми, иначе при нанизывании они будут постоянно ломаться. Между кусочками надо оставить немного места. Продукт будет готов через 2 недели.

В электросушилке

Этот прибор специально рассчитан на заготовку сухофруктов. Яблоки нарезать на дольки такой же толщины, как и поддон в сушилке. Если этого не сделать, плоды не будут равномерно высыхать. Одна половина дольки будет полностью готова, а другая – нет.

Чтобы приготовить сухофрукты, потребуется:

  1. Ломтики аккуратно разложить по поверхности поддонов. Затем поставить на разные уровни в сушилку и включить аппарат.
  2. Нужно проследить, чтобы показатель температуры был на отметке не выше + 55 градусов.
  3. Минимальное время сушки составит 7 часов.
  4. После этого прибор выключить. Когда яблоки остынут, надо проверить состояние готовности.
  5. Если сок из кусочков еще не выпарился, время сушки продлевается на 2-3 часа.

С помощью аэрогриля

Этот прибор дает больший простор для деятельности. Чтобы получить ароматную сушку, достаточно просто посыпать свежие дольки яблока имбирем, ванилином или корицей. Вкус будет потрясающим.

Процесс приготовления:

  1. Для этого прибора яблоки нужно нарезать на более толстые ломтики (от 5 до 8 мм).
  2. Любые продукты в аэрогриле раскладываются на решетках, а не на дне.
  3. Теперь на таймере выставляется режим низкого обдува и температура 100 градусов.
  4. Проверить готовность яблок можно будет уже через 50 – 60 минут.
  5. Если есть сомнения в готовности продукта, можно продлить время приготовления на полчаса.

Как правильно хранить сухофрукты?

Идеальные условия для высушенных яблок: сухость, прохлада, темнота и постоянный доступ кислорода. В теплом, затхлом помещении продукт быстро испортится.

Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые кульки и пластиковые контейнеры. В такой упаковке на сухофруктах может образовываться плесень.

Лучше подойдут небольшие мешочки из плотной дышащей ткани или старые хлопчатобумажные наволочки.


Хорошим выходом из положения станут картонные коробки, плетеные корзины или небольшие деревянные ящики. Днище устилается листами бумаги. Осталось только позаботиться, чтобы в эти емкости не пролазили жучки и прочие насекомые.

Яблоки с собственного сада всегда намного вкуснее и полезнее тех, что продаются на прилавках магазинов. Поэтому у многих хозяек возникают вопросы о том, как сушить яблоки в электрической духовке и каковы основные правила этого процесса.

Общеизвестный факт, что сушеные яблоки практически в полном объеме сохраняют свои витаминные запасы и минералы, входящие в их состав. Кроме того, добавлять сушеные плоды можно в различные блюда. Это и традиционный компот из сухофруктов, и как приправа для плова или начинка для пирога, а также сушеные дольки яблока можно добавлять в чай и заваривать. Главное, правильно сушить яблоки и в дальнейшем их хранить.

Основные моменты


Электрическая духовка поможет достичь отличных результатов и заготовить на зимний период много вкусных яблок для компота и выпечки. Можно это делать и в газовой плите, но опытные хозяйки отмечают, что в электрической следить за процессом и не допустить, чтобы воздух неравномерно прогрелся, намного проще. При этом качество конечного продукта и время, которое займет процесс высушивания, напрямую зависит от мощности и новизны духовки.

Важно учесть, что яблоки практически полностью состоят из воды. В процессе сушки они теряют почти всю содержащуюся в них влагу. Но это никоим образом не отражается на их составе и все витамины и минералы, а также вкусовые качества остаются на месте. Высыхая, дольки фруктов сильно уменьшаются в размерах, поэтому конечный результат принесет не более 10% объема от количества свежих яблок.


Сорт «Антоновка» отлично подходит для сушки

Яблоки следует выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Сладкие яблоки при сушке не сохраняют никаких вкусовых качеств и годны разве что для приготовления компота. Для получения большего выхода конечного продукта лучше брать яблоки с тонкой шкуркой и небольшим количеством зерен в сердцевине. Плоды тщательно промывают и протирают, а затем нарезают и удаляют сердцевину. Чтобы яблоки не окислялись, их можно уложить в кипяток, а затем опустить в раствор лимонного сока, уксуса или соли .

Опытные хозяйки отдают предпочтение зимним сортам яблок. Например, отлично подходят сорта «Апорт» или «Антоновка». Они дают твердые и сочные плоды, среднего размера. Такие сухофрукты будут отличным дополнением к любому блюду.

Главные правила сушки


Перед сушкой следует основательно прогреть духовку

Прежде чем сушить яблоки в электрической духовке, необходимо изучить ряд простых, но очень важных, правил. Также следует иметь представление о последовательности действий. Это основные принципы, помогающие достичь качественных результатов процесса:

  • правильный температурный режим (специалисты советуют заранее выставлять духовку на 50-60°С и постепенно повышать ее до 80-95°С);
  • закладывать яблоки на противень нужно только тогда, когда духовой шкаф полностью и хорошо нагреется;
  • печку слегка приоткрывают, когда температура дойдет до 80°С (это позволит лишней влаги свободно уходить).

Кроме того, за дольками яблок придется периодически присматривать и ворошить иногда, чтобы они не прилипали к листу. Таким образом достигается равномерность высушивания и окраса кусочков яблок.

В некоторых случаях, если ломтики были нарезаны слишком широкими пластами, придется их переворачивать, чтобы влага уходила быстрее. Именно поэтому при нарезании фрукта следует тщательно выдерживать ширину ломтиков.

Инструкция по сушке

Чтобы получить качественные сухофрукты, которые хорошо будут храниться зимой, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий. Сушка яблок в духовке представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов:

Сбор урожая и выбор яблок


Зимний сорт яблок «Богатырь»

Чтобы сушить яблоки правильно и получить качественный и вкусный продукт, для начала нужно правильно выбрать плоды. Для такого способа заготовки фруктов используют крупные и среднего размера твердые плоды. Предпочтение всегда отдается зимним сортам, они очень крепкие и устойчивые к сушке в электрической духовке.

Подготовка плодов

Собранный урожай нужно тщательно перебрать и удалить сгнившие плоды яблок, оставив только крепкие и целые. Можно использовать и поврежденные яблоки, но предварительно следует удалить все гнилые и побитые части плода. Затем яблоки тщательно промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Можно протереть каждое яблоко полотенцем для ускорения процесса.

Нарезка яблок


Сделать нарезку фрукта для сушки в электрической духовке можно двумя способами. Старый бабушкин способ – это разрезать яблоко на четвертинки, удалить середину и порезать его на ломтики. Современный прогресс несколько облегчает задачу хозяек. В магазинах можно приобрести специальный металлический нож, который удаляет сердцевину яблока, не затрагивая целостность плода. Удаляем сердцевину с помощью этого прибора и нарезаем яблоки на кружочки. Важно, чтобы толщина каждого ломтика не превышала 5 мм .

Примечание! Чтобы нарезанные плоды не потемнели до укладки в духовку их можно сбрызнуть соком лимона или опустить в солевой раствор на 10 минут. Раствор делают на основе 1 ст.л. соли на 1 л кипяченой воды. После этого дольки яблока нужно тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Не стоит выкладывать на противень сырые дольки яблок, это существенно увеличит скорость высушивания в духовом шкафу.

Раскладка на противень и установка в духовку


После всех подготовительных этапов дольки яблока раскладывают на сухой противень и устанавливают в прогретую заранее духовку. Дольки раскладывают свободно, не соприкасая друг с другом и, не укладывая их в несколько слоев. Они должны свободно «дышать» при процедуре высушивания.

Сам процесс сушки яблок в духовке занимает достаточно длительное время. Можно делать это с небольшими перерывами. Главное, не забывать переворачивать дольки яблока, чтобы они не прилипали к поверхности.

Длительность сушки

Мощность электрической печи, степень надзора за процессом и сорт выбранных яблок будут ключевыми факторами скорости процесса. 8-10 часов требуется для сушки крепких и кислых яблок. В электрической духовке при лучших условиях сушат яблоки за 5 часов, если печь современная и обладает возможностями работы в нескольких режимах.

Температурный режим

Если духовка не газовая, а электрическая, наиболее предпочтительным считается вариант с постепенным повышением температуры. Опытные хозяйки советуют вначале прогреть духовку до 45-50°С. Как только стенки печи прогреются, можно устанавливать противни с дольками фрукта.


Далее постепенно увеличивают температуру до 75-95°С. На этом этапе лучше приоткрыть створку духовки, чтобы испаряемая влага из яблок спокойно уходила. В этом температурном режиме проходят основные часы сушки. В завершении температуру снова понижают, чтобы яблоки не сгорели. Готовность продукта можно определить по красивому золотистому или коричневому оттенку, взяв несколько долек из разных мест на противне.

Режимы сушки

Современные электрические духовые шкафы, в отличие от привычных газовых, имеют несколько режимов работы, которые позволяют ускорить процесс сушки и добиться красивого золотистого оттенка сухофруктов. Смена режимов от низкого к среднему станет отличным вариантом для современных моделей электрических печей.

Специалисты советуют выбирать режим с функцией конвекции, в котором сушка займет всего 6 часов. Включенный вентилятор позволит влаге уходить еще быстрее, не задерживаясь в разложенных дольках яблока и на стенках печи.

Определение готовности

Если на этапе подготовки фрукта проводилось бланширование долек яблока, то сухофрукты будут отличаться светло-коричневым оттенком с «ржавыми» нотками. Светло-бежевый цвет, достаточно гибкая и не ломкая консистенция конечного продукта говорит об обычной сушке без дополнительных обработок. Однако не стоит расстраиваться, если ломтики начали крошиться и ломаться, они также могут быть использованы в кулинарии для приготовления выпечки, компотов и желе.

Готовность определяют путем визуального осмотра и ощупывания высушенных долек фрукта. Нужно взять несколько кусочков из разных мест на противне и проверить готовность. Основным признаком полной готовности является окрас яблок и эластичность.

Рецепты сушеных яблок с сиропом


Для десертных блюд нередко сушат заранее засахаренные фрукты. Например, кусочки яблок помещают в сладкий сироп, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Оставляют дольки яблок пропитываться в сиропе на сутки и только затем отправляют в духовку. В результате получатся вкусные и эластичные красивые кусочки яблок, которые станут идеальным дополнением для десертных блюд.

Также можно выдержать в сладком сиропе целые кусочки яблок. Для этого достаточно сделать обычный сахарный сироп и положить туда кусочки вместе с кожурой и сердцевиной. В течение суток яблочки засахариваются, а затем сушатся в духовке. С таким компонентом компоты и кисели только выиграют во вкусе.

Важные моменты

За испарениями лишней влаги из долек яблок, установленных в духовку, нужно следить постоянно. Контроль над процессом является необходимостью, чтобы не испортить продукт.

Добавлять перед сушкой сироп – это личное дело каждой хозяйки. Можно заготовить сухофрукты в различных вариантах, чтобы зимой можно было готовить десерты и блюда на радость всем домашним.

Также следует правильно хранить высушенные плоды. Сухофрукты помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой, и отправляются в темное сухое помещение. Если вы заметили, что часть заготовленных фруктов испортилась, придется выкинуть все содержимое тары. Это означает, что были нарушены правила сушки или хранения продукта.

В вашем саду созрел богатый урожай яблок, и вы не знаете, что с ними делать? Попробуйте приготовить из этих летних плодов, полезные сухофрукты, которые вы будете использовать для приготовления оригинальных блюд. Наша статья расскажет, как правильно подготовить яблоки к сушке, а также познакомит с самыми популярными способами заготовки этого продукта на зиму.

Приблизительно в конце июля наступает пора заготовки яблок. В случае если урожай этих фруктов в вашем саду перевысил все ожидаемые количества, вы можете позволить себе не только наварить варенья и джема, а и засушить их на зиму.

  • Сушка яблок считается самым простым и доступным способом заготовки этого продукта. Самое приятное что в этом случае вам не придется дополнительно тратиться на сахар и часами стоять у плиты. Довести яблоки до нужной консистенции вам поможет определенная температура, причем сделает это практически без вашего участия
  • Плоды, заготовленные таки способом, сохраняют в своем составе практически все витамины и микроэлементы, и в отличие от варенья и джема не содержать в себе большого количества не очень полезного сахара. Все эти полезные вещества будут помогать вашему организму пережить холодную зиму, а весной спасут вас от авитаминоза
  • Помимо этого, сушеные фрукты являются продуктом, при помощи которого можно приготовить достаточно много вкусных и ароматных блюд. Правильно высушенные фрукты могут стать прекрасной начинкой для пирога, дополнением к сладкому плову, интересным компонентом зимних салатов и даже ароматной чайной заваркой

При какой температуре и сколько сушить яблоки?

Оптимальной для сушки яблок считается температура 50-70 градусов
  • Некоторые хозяйки хотят ускорить процесс сушки яблок и поэтому используют для этого достаточно экстремальные температуры. В принципе процесс сушки они ускоряют, но при этом с жидкостью из фруктов уходят и их полезные вещества
  • Поэтому если вы стремитесь получить по-настоящему полезный продукт, тогда следите чтобы температурные показатели в духовки или электросушилке не превышали 70 градуса. И то такая температура может быть выставлено только на первоначальном этапе, на тот период пока плоды будут интенсивно терять свою влагу
  • После того как они минимум в два раза уменьшатся в размерах, температура должна быть уменьшена до 40-50 градусов. Такие температурные показатели являются максимально приближенными к природным, а это значит, что вы сможете сохранить не только витамины и микроэлементы, а и натуральные вкусовые качества готового продукта
  • Но запомните, даже низкая температура способна пересушить яблока, поэтому крайне важно не забывать каждые два часа аккуратно их переворачивать. Так вы сможете добиться равномерной просушки и идеальной консистенции сухофруктов
  • Если вы не будете этого делать, то готовый продукт высохнет настолько сильно, что утратит практически все свои вкусовые качества. А такие яблоки вы сможете использовать разве что для приготовления компотов и киселей. В зависимости от выбраного способа заготовки яблок на зиму, сушка может длится от нескольких часов до 10-14 дней

Как правильно подготовить яблоки к сушке?



Подготовка яблок к сушке
  • Все мы знаем, что яблоки практически на 90% состоят из обыкновенной воды, которая в процессе сушки, испаряется под воздействие высокой температуры, оставляя нам только полезные пищевые волокна и витамины. Но понятное дело, чтобы получить идеальную сушку надо использовать для ее приготовления самые качественные плоды
  • Поэтому по возможности старайтесь использовать для зимней заготовки фрукты из своего сада. Если у вас его нет, тогда попробуйте найти на рынке или в магазине яблоки, выращенные в нашей стране. Так как им не надо будет очень долго путешествовать и хранится, то их не будут обрабатывать веществами, которые продлевают жизнь привозных фруктов
  • После того как плоды будут доставлены домой обязательно тщательно вымойте их под проточной водой и отсортируйте по размерах. Благодаря этому в процессе нарезки у вас будут получаться практически одинаковые кусочки, а это значит, что фрукты будут просушиваться максимально равномерно
  • Также очень внимательно посмотрите нет ли среди купленной продукции побитых и подгнивших яблок. Если вы нашли такие фрукты, тогда просто отложите их в сторону. Так как в местах повреждений обычно достаточно быстро начинается процесс брожения, то использовать такие плоды для сушки категорически запрещено
  • Такие фрукты после воздействия высокой температуры будет иметь не совсем нормальный вкус и что самое неприятное будут хуже храниться. После сортировки можете переходить к удалению сердцевины яблок и нарезке их на тоненькие дольки
  • Если говорить о толщине долек, то она может колебаться от 3-7 мм. После нарезки фрукты лучше всего на несколько секунд опустить в кипяток или замочить в соленой воде. Это позволит яблокам сохранить свой природный цвет и не окислится еще до начала сушки

Сушка яблок на зиму в духовке на противне



Правила сушки яблок в духовке на противне
  • Сушеные яблоки являются самыми популярными сухофруктами в нашей стране. Люди любят этот продукт за его полезные свойства ни и, конечно же, за то, что каждому человеку под силу заготовить на зиму эти ароматные плоды. Одним из самых доступных методов заготовки яблок считается сушка в духовке на противне
  • Причем для этого дела одинаково хорошо подходит как газовая, так и электрическая плита. Единственное что вы должны учитывать, если вы будете использовать для этих целей именно электрическую духовку, то на первоначальном этапе температурные показатели можно будет поднимать до 80 градусов
  • Выше температура подниматься не должна так, как это может привести к тому, что фрукты попросту начнут вариться в своем соку


Яблоки сушеные в духовке

Правила сушки яблок в духовке на противне:

  • Включите духовку и разогрейте ее до 50 градусов. Следите чтобы температура не очень сильно превышала эти показатели. Если они будут очень высокими, то яблочные дольки покроются корочкой, которая не даст им правильно высохнуть
  • Пока духовка разогревается, промойте яблока и удалите из них сердцевину. Порезанные на дольки плоды выложите в один слой на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки
  • Поставьте яблоки в духовку и слегка приоткройте дверцу. Это даст возможность циркулировать воздуху и правильно испарятся жидкости, которая есть в плодах
  • Приблизительно через два часа перемешайте яблока и оставьте их в духовке еще на час-полтора. Когда увидите, что они значительно уменьшились в размерах, плотно закройте духовку повысьте температуру до 70 градусов и ждите еще 1 час
  • Поле этого вновь уменьшаем температурные показатели до 50 градусов, приоткрываем дверцу духовки и оставляем фрукты в таком положении еще приблизительно на 3 часа. Как только увидите, что яблочные дольки стали слегка коричневатыми и эластичными на ощупь, доставайте противень с духовки и дайте сухофруктам остыть
  • Полностью остывшие яблоки складываем в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставим в кухонный шкафчик на хранение

Как сушить яблоки на зиму на солнце?



Сушим яблоки на солнце
  • Если вы хотите попробовать сушить яблоки на солнце, тогда выберите для этого оптимально теплый период времени. В идеале температурные показатели окружающей среды должны превышать 30 градусов хотя бы 4-5 дней подряд
  • В принципе они могут быть и немного меньше, но тогда на приготовление сушеных яблок уйдет не менее 7 дней. Поэтому по возможности сверьтесь с прогнозом и, если на ближайшую неделю предают солнечную и безоблачную погоду, начинайте готовиться к сушке яблок под солнечными лучами

Итак:

  • Найдите на садовом участке место, которое на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами
  • Установите там стол и покройте его сначала полиэтиленом, а затем чистой бумагой
  • Промойте и порежьте яблоки и на 5-10 минут замочите в подкисленной воде
  • Слейте воду и переложите фрукты в дуршлаг. Оставьте их в таком положении пока они полностью не избавятся от воды
  • Затем переложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть при комнатной температуре
  • Когда яблоки слегка привянут, переложите их на подготовленный стол и тщательно накройте марлей
  • Обязательно накрывайте яблока, иначе на них будут садиться осы, мухи и прочие букашки
  • Старайтесь хотя бы 2-3 раза в день перемешивать фруктовые дольки
  • Если вы хотите, чтобы процесс сушки яблок на солнце был минимально коротким, тогда обязательно забирайте их на ночь в дом
  • Через 5-7 дней они станут темно-коричневыми и их можно будет переложить в банки для дальнейшего хранения

Как сушить яблоки на нитке?



Сушим яблоки на нитке
  • Еще одним популярным способом заголовки сухофруктов на зиму является сушка плодов на нитке. В этом случае вам необязательно ждать, когда на улице будет стабильно солнечная погода, ведь вы сможете доводить яблоки до нужной консистенции на открытой террасе, балконе и даже чердаке
  • Главным условием такой сушки является большое открытое пространство ну и, конечно, максимально стерильные условия. При таком способе сушки из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1 кг качественного продукта
  • Возьмите свои любимые яблока, промойте их под проточной водой, удалите из них сердцевину и порежьте слегка толстоватыми дольками
  • Если их толщина будет очень маленькой, то они попросту будут ломаться и вам не удастся нанизать их на нить
  • Следите чтобы готовые дольки имели одинаковую толщину. Это будет способствовать правильному и равномерному подсушиванию
  • Порезанные яблока нанизайте на толстую нить, оставляя между дольками немного пространства
  • Размести своеобразные гирлянды на чердаке или террасе, и если в этом есть надобность прикройте их марлей
  • Если вы проводите сушку в закрытом помещении, то хотя бы днем устраивайте в нем небольшой сквозняк
  • Циркуляция воздуха будет способствовать более быстрому и равномерному просушиванию плодов
  • Приблизительно через 10-14 дней ваша сушка будет готова и вам останется только сложить ее в тару для хранения

Как сушить яблоки на зиму в электросушилке?



Сушим яблоки в электосушилке
  • Если вы хотите высушить яблоки максимально быстро и качественно, тогда не пожалейте денег и приобретите себе качественную электросушилку. Такая кухонная помощница практически без посторонней помощи заготовит для вас вкусные и полезные сухофрукты, которые вы с большим удовольствие будете использовать для приготовления витаминизированных блюд
  • Единственное на что вы должны обращать особое внимание в этом случае это толщина яблочных долек. Если она будет больше толщины поддонов кухонного прибора, то теплый воздух внутри электросушилки будет распределяться не совсем равномерно, и это может привести к тому, что одна часть яблок будет уже полностью готова, а другая еще будет находится в стадии полуготовности

Правила сушки яблок в электросушилке:

  • Порежьте заранее промытые яблока на дольки нужной толщины
  • Аккуратно (в один ряд) разложите их на поддоны
  • Установите все поддоны в электросушилку и включите прибор в сеть
  • Проследите чтобы температурный датчик не превышал показатель 55 градусов
  • Оставьте яблоки сушиться как минимум на 7 часов
  • По истечении этого времени отключите прибор от сети и проверьте готовность сушеных яблок
  • Если они сухие на ощупь и при нажатии не выделяют сок, тогда смело перекладывайте их в стеклянную тару
  • В случае если вы заметили хотя б минимальное выделение влаги, оставьте их сушиться еще на 2-3 часа

Как сушить яблоки в микроволновке?



Сушим яблоки в микроволновке
  • Сейчас практически на каждой кухне можно увидеть микроволновую печь. Эта кухонная помощница современной хозяйки максимально облегчает каждодневные заботы вечно занятой женщины. Достаточно много домохозяек с большим удовольствие готовят в микроволновке мясо, пекут пироги и варят каши
  • Но если знать, как правильно использовать это чудо современной техники, то с его помощью можно достаточно хорошо высушить яблока. Самое приятное что на сушку одной порции у вас уйдет буквально 5-7 минут

Итак :

  • Режем яблоки на дольки или кружочки и выкладываем их в один слой на плоскую тарелку
  • Устанавливаем таймер мощности на 200-300 Вт и включаем микроволновку
  • Через 2 минуты выключаем печь и переворачиваем яблоки на другую сторону
  • Закрываем дверцу микроволновки и ждем еще 2-3 минуты
  • Если ваши яблоки были порезаны на очень тонкие кусочки, то этого времени им будет вполне достаточно чтобы высохнуть
  • В случае если по истечении этого времени они все еще остаются липкими на ощупь, включите таймер еще на 1-2 минуты

Как сушить яблоки в аэрогриле?



Сушим яблоки в аэрогриле
  • Если на вашей кухне есть аэрогриль, то это чудо-приспособление тоже может быть использовано для сушения яблок на зиму. В случае с аэрогрилем вы даже можете попробовать приготовить не совсем обычную сушку. Если перед тем как включить прибор посыпать подготовленные яблоки корицей, ванилином или имбирем, то у вас получится прекрасная ароматизированная начинка для зимних пирогов
  • А если вы сделаете дольки немножко толще чем обычно, то готовый продукт можно будет использовать как легкий и вкусный перекус, который не будет перегружать желудок если вы захотите, чего ни будь вкусненького поздно вечером

Сушка яблок в аэрогриле:

  • Вымойте яблока, удалите из них сердцевину и порежьте кружочками толщиной 5-8 мл
  • Закипятитe воду, растворите в ней пару ложек столовой соли и опустите в полученную жидкость яблока
  • Буквально через пару секунд слейте воду и дайте яблочным кружочкам стечь на дуршлаге
  • Удалите остатки влаги из яблок бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем
  • Выложите фрукты в один слой на сетку аэрогриля, посыпьте их корицей и включите прибор
  • Отрегулируйте таймер на низкий обдув при температуре 100 градусов
  • Через 50-60минут выключите аэрогриль и проверьте готовность яблок
  • Если они немного липковаты, тогда продолжайте их сушить еще минут 20-30

Можно ли сушить зеленые, недозрелые яблоки, белый налив?


  • В принципе сушить слегка недозрелые яблока вполне допустимо. Просто при использовании такого продукта вы должны быть готовы к тому, что вам придется добавлять в компоты и начинки для пирогов немного больше сахара или меда
  • Но если яблоки полностью зеленые, то использовать их для приготовления полезных сухофруктов запрещено. И дело тут не в том, что они будут давать очень сильную кислинку. Совсем зеленое яблоко не обладает ни вкусовыми не полезными качествами спелого фрукта, поэтому и в высушенном виде оно особой пользы вам не принесет. Вы попросту потратите свое врем и деньги, а взамен получите безвкусный и кислый продукт, который вряд ли будете использовать в пищу
  • Если говорить о белом наливе, то его тоже лучше не использовать для приготовления сухофруктов на зиму. Это яблоко в спелом виде имеет довольно рыхлую структуру, которая после высушивания превращается в практически в безвкусный продукт. Для приготовления сушки лучше всего использовать более плотные и сочные сорта, которые доспевают ближе к осени и имеют кисло-сладкий вкус. Именно из таких яблок получается самые вкусные и ароматные зимние сухофрукты, которые помогают разнообразить однотипные зимние блюда

Видео: Заготовка яблок на зиму. Сушка яблок в сушилке

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как проверить готовность сушки из яблок

Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.

Если кусочек ломкий и сухой, то значит, яблоки пересушили. Использовать их можно, но витаминов в таком продукте останется намного меньше.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.