Если вы держите свой вес под контролем – придется вставать на весы ежедневно. Но иногда их нет рядом или они сломались, а процедура взвешивания очень нужна. Не отчаивайтесь, вы сможете и без весов узнать свой вес. Альтернативные взвешиванию способы исправят ситуацию.
Изменение массы тела сразу отражается на конечностях. Заметили, что в ремешке часов придется сделать другую дырочку? Скорее всего, вы похудели. Измерьте свой рост сантиметром. Может, вы его и так знаете. Обхватываете большим и указательным пальцем одной руки запястье другой. Если пальцы соединяются в кольцо свободно – вы астеник с худощавым телосложением. Узнайте в этом случае вес так:
Если обхватить запястье пальцами не удается – вы являетесь гиперстеником. Это человек с массивным телосложением. Узнаете вес по другой формуле:
Есть еще один интересный способ. Измерьте запястье сантиметром и полученное число умножаете на четыре. Результат покажет ваш вес.
Без весов вы узнаете о своих килограммах этим методом точно. Измеряете свою талию сантиметровой лентой на 2 см выше пупка. От полученного результата отнимаете пять, и показатель укажет на ваш вес.
Для вычисления массы тела этим методом вам придется потрудиться. Но результат будет самым точным. Человеческое тело на 80% состоит из воды. Считается, что плотность организма почти равняется плотности жидкости. Поэтому предположим, что 1 кг равен 1 литру. Первый способ:
А вес вычисляется просто: он будет равняться количеству литровых банок, вылитых в ванну. Если вылили 55 банок – такой и вес.
Второй способ вычисления массы тела используйте у бассейна на дачном участке. Приготовьте большую пластиковую бочку, чтобы вы туда поместились. Далее ваши действия следующие:
Вес равняется количеству литров, вылитых в бочку.
Это способ не особо точный, но простой. Позовите две или три подружки покататься с вами на детской площадке на качелях. Но они должны точно знать, сколько весят. Без этого способ не сработает. Садитесь с каждой подружкой по очереди на качели, на которых катаются вдвоем. Чья сторона перевесит – тот тяжелей. Но вы тоже должны знать хоть приблизительно свой вес.
Все вышеуказанные способы своеобразного «взвешивания» помогут узнать приблизительно массу тела, с погрешностью 1-3 кг. Для ежедневного взвешивания купите весы. Они покажут самый точный результат.
если сломались весы или их нет совсем? Многие кулинарные рецепты предполагают точное соблюдение пропорций. Кулинарные изделия могут не получится, если муки будет меньше или больше чем необходимо.
Как правильно взвесить муку в домашних условиях, если нет весов? Для взвешивания может быть использована кухонная утварь: стакан, банка, ложка, кастрюля. Удобно пользоваться мерной кружкой с нанесенными по сторонам метками, по которым определяется вес муки. Это, конечно, не весы аналитические (лабораторные), но все равно просто и быстро.
Другой предмет, с помощью которого можно взвесить муку – обыкновенная столовая или чайная ложка. Для взвешивания, зачерпните ложкой муку и слегка потрясите, чтобы излишки муки осыпались. Получившаяся в столовой ложка горка муки весит 25 грамм, а в чайной ложке поместится 10 г.
Как взвесить муку без весов, мерным стаканом? При взвешивании стаканом, лучше подходит обыкновенный граненый с ободком стакан, объем которого 250 мл. Для определения веса муки, необходимо ее засыпать в стакан ложкой. При этом не утрамбовывайте ее и не утрясайте. Заполненный стакан до самого края вместит 180 г муки. Мука, засыпанная до ободка, вместит 160 г.
При отсутствии времени для того, чтобы взвесить муку без весов, можно воспользоваться двумя кастрюлями (большой и маленькой). Еще понадобится упаковка любой крупы или сахара в 1 кг. В маленькую кастрюльку поместите килограммовый продукт. Поместите ее вместе с грузом в кастрюлю большего размера.
Налейте аккуратно воду в большую кастрюлю до самого края. Далее удалите груз из небольшой кастрюли и заполните ее мукой.Поднявшаяся вода в большой кастрюле до края будет означать, что муки ровно 1 кг. Таким образом, как взвесить муку теперь мы знаем. Надеемся, что данные полезные советы помогут вам испечь кулинарное изделие.
Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий - 250 г | Стакан граненый - 200 г | Столовая ложка - 18 г | Чайная ложка - 5 г |
---|---|---|---|---|
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | - | - |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - |
Фасоль | 220 | 175 | - | - |
Чечевица | 210 | 170 | - | - |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | - | - | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | - | - | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | - | - | 20 | 7 |
Творог жирный | - | - | 17 | 6 |
Творог мягкий | - | - | 20 | 7 |
Творог нежирный | - | - | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | - | - |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | - | - | 15 | 5 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | - | - | 3 | - |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | - | - | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | - | - | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | - | - | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | - | - | 45 | 20 |
Джем | - | - | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | - | - | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | - | - | - | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 |
Гвоздика немолотая | - | - | - | 4 |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | - | - | - | 5 |
Перец молотый | - | - | - | 5 |
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | - | - |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | - |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | - | - |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | - | - |
Вишня | 165 | 130 | - | - |
Голубика | 200 | 160 | - | - |
Ежевика | 190 | 150 | - | - |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Клюква | 145 | 115 | - | - |
Крыжовник | 210 | 165 | - | - |
Малина | 180 | 145 | - | - |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | - | - |
Смородина черная | 155 | 125 | - | - |
Черешня | 165 | 130 | - | - |
Черника | 200 | 160 | - | - |
Шелковица | 195 | 155 | - | - |
Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | - | - | - |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | - | - |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | - | - |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
Для того чтобы узнать достаточно точную меру веса сыпучих продуктов, фруктов, овощей, орехов либо специй возьмите чайный стакан стандартного объема (250 мл) либо старый советский граненый стакан (200 мл), столовую ложку (18 мл) либо чайную ложку (5мл) и насыпьте необходимое количество ингредиентов, вес в граммах которых можно узнать, следуя указаниям кулинарной таблицы.
Итак, как взвесить без весов? Очень просто…Продукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Вода 250 200 18 5
Сахар-песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 190 160 25 10
Соль 325 260 15 10
Сода питьевая - - 28 12
Кислота лимонная - - 25 7
Масло растительное 245 190 20 5
Жидкий мед 415 330 30 9
Желатин в порошке - - 15 5
Порошок какао - - 25 9
Кофе молотый - - 20 7
Мак - 135 18 5
Ликер - - 20 7
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Молоко сгущенное - - 30 12
Масло животное 240 185 17 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука пшеничная 160 130 30 10
Яичный порошок 100 80 25 10
Крахмал 180 150 30 10
Сметана 250 210 25 10
Сливки 250 200 14 5
Уксус - - 15 5
Томатный соус 220 180 25 8
Томатная паста - - 30 10
Соки овощные, фруктовые 250 200 18 5
ХлопьяПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
ДесертПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Варенье 340 280 45 20
Джем - - 40 15
Пюре ягодное 350 300 20 7
Повидло 230 185 25 12
Яблоки сушенные 70 55 - -
Изюм 165 130 25 -
ЯгодыПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Вишня, черешня 165 130 30 -
Брусника 140 110 - -
Голубика 200 160 - -
Ежевика 190 150 40 -
Клубника 150 120 25 -
Клюква 145 115 - -
Крыжовник 210 165 40 -
Малина 180 145 20 -
Смородина черная 155 125 30 -
Смородина красная 175 140 35 -
Черника 200 160 - -
Шелковица 195 155 40 -
Шиповник сухой - - 20 6
Овощи и фрукты
Продукт (среднего размера) >>> 1 шт (г)
Картофель >>> 100
Лук репчатый >>> 75
Морковь >>> 75
Корень петрушки >>> 50
Капуста >>> 1200-1500
Огурец >>> 100
Томаты (помидоры) >>> 75-115
Абрикос >>> 26
Банан >>> 72
Апельсин >>> 100-150
Лимон >>> 60
Груша >>> 125
Яблоки >>> 90-200
Инжир >>> 40
Слива >>> 30
ОрехиПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Очищенный арахис 175 140 25 8
Миндаль 160 130 30 10
Фундук 170 130 30 10
Толченные орехи 120 90 20 7
Пряности, специи (г)Продукт Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Гвоздика - 3
Гвоздика молотая - 4
Имбирь - 2
Корица молотая 25 8
Перец кр. молотый 3 1
Перец душ. молотый - 4,5
Сухая горчица - 2-4
Пряности, специи (шт)
Гвоздика (12 шт) >>> 1 г
Лавровый лист (7шт) >>> 1 г
Перец горошком (30шт) >>> 1гъ
Кулинарные рецепты полны перечислением компонентов весового измерения. При этом бытовые кухонные весы имеет не каждая хозяйка. Поэтому знать, сколько грамм муки содержится в столовой ложке, просто необходимо.
Недостаток муки при выпечке заметен сразу: изделие теряет форму, расползаясь по поверхности. А излишек компонента становится причиной сухости конечного блюда.
При готовке подливы можно скорректировать количество мучного порошка «на глаз», добавляя до требуемой густоты соуса. Но этот метод не подходит для изготовления тортов, где требуется точное соотношение составляющих. Поэтому желательно постоянно держать при себе таблицу веса основных продуктов, где рассчитано сколько граммов мучного порошка соответствует объему столовой, чайной ложки, стакану, чашке.
Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.
Различные кулинарные рецепты упоминают разнообразные мерила для порошка: столовая или чайная ложка, стакан, граммы. Чтобы не запутаться, необходимо выбрать для себя определенный размер и перевести все весовые категории к одному измерению. Удобней пользоваться столовой и чайной.
Даже используя один и тот же рецепт, у нескольких хозяек получаются довольно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Поэтому желательно запомнить наиболее удавшийся шедевр, чтобы определиться, сколько мучного порошка надо набирать в ложку.
Упоминая стакан, обычно подразумевают стандартную еще советскую стеклянную тару, которая вмещает ровно 250 мл воды, если наливать полной. Наполненный по ободок стакан вмещает 200 мл. Если муку насыпать вровень с краями вес ее составляет примерно 160 г, если по ободок – 130 г.
Когда нужно отмерить 500 г вещества, то считать приборами или стаканами не очень удобно. Поэтому смекалистые хозяйки используют следующий способ:
Удобно пользоваться специальным пластиковым прозрачным стаканчиком, на стенке которого нанесены весовые меры распространенных продуктов: мука, сахар, соль, вода. Но такую тару тоже желательно наполнять сверху веществом, а не черпать продукт из мешка или банки.
Сыпучие продукты весят меньше, чем вода в одинаковой по объему таре. Соответственно таблице мер и весов, стакан объемом 250 мл содержит 155-160 г мучного порошка. Данные таблицы получены экспериментальным путем,и даже опытные повара придерживаются общепринятых значений при готовке пищи.
Если усреднить вес порошка в столовой с небольшой горкой, получаем 20 г сыпучего продукта. Значит в обычный граненый стакан (без гладкого ободка) вмещается 6,5 (130 г) столовых ложек мучного вещества высшего сорта (пшеничного).
Американская или английская кухня оперирует чашками, объем которых равен 250 мл, а вес продукта – 160 г. Путем арифметического действия вычисляем: 160 г. делим на 20 г. В итоге, в чашку вмещается 8 ст. ложек мучного продукта.
Взвешивание с помощью подручных емкостей имеет погрешность измерения около 10%. Если требуется очень точное соблюдение весовой категории рекомендуется воспользоваться кухонными весами.
Случается, что даже столовая – это слишком большая мера. При этом делить содержимое на несколько частей не совсем удобно. На помощь приходит меньшая мера – чайная ложечка. Принцип наполнения столового прибора идентичен большей по вместимости. Порошок рекомендуется насыпать в емкость, а не зачерпывать ею. Иначе сбивается величина измеряемого вещества.
В чайном приборе вместимостью 5 мл содержится 4 г продукта, если считать вровень с краями. С небольшой горкой значение увеличивается до 8-10 г. Чтобы наполнить стакан мукой, требуется отмерить 16 чайных ложек сыпучего продукта.
Если по рецепту рекомендуется просеять порошок, мероприятие проводится после отмеривания нужного количества компонента. Просеянная мука занимает больший объем за счет обогащения продукта воздухом, поэтому она не вмещается в мерную емкость полностью.
Результат — вложенное количество оказывается меньшим, чем предусмотрено рецептом.
Столовая ложка – универсальный инструмент, с помощью которого можно отмерить практически любое количество мучного продукта. При этом надо стараться насыпать одинаковые порции. Мероприятие несложное, если требуется небольшое количество мерных доз. Но чтобы отмерить больше 10 ложек, возникает небольшое затруднение. Выход – запомнить, сколько ложек содержит стакан, чашка, банка. Тогда приготовление пищи по рецепту перестанет тяготить бесконечными измерениями.
Для приготовления блюд с добавлением муки желательно использовать тару с известным объемом. При этом надо запомнить таблицу соответствия количества мл весу муки в граммах:
Зная соотношение объема и веса продуктов, всегда доступно вычислить, сколько ложек муки понадобиться для приготовления домашних деликатесов.
Придумано и опробовано много действенных способов, как отмерить более-менее точно 100 г муки, нужной по рецепту:
Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.